Дух Святой

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • hebrew
    христианин

• 23 January 2004
    • 239

Сообщение от Odessa
    Уже по одному высказыванию что Дух Святой - личность, видно что вы вообще не знаете с кем там "общаетесь".
    ..... это именно чувства, что и подразумевается под духовной стороной.
    Скажите, а как тогда чувства могут наставлять?!....
    А как чувства могут говорить?!....
    Возвещать будущее?!....

[Ин.16:13] Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Пусть Господь нам поможет познать истину, чтобы к нам не приминено было:
    [Рим.1:21] Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
    [Рим.1:22] называя себя мудрыми, обезумели
    Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе
    Пс.44:2

Комментарий

• Надя2
      Участник

• 08 July 2004
      • 83

Одесса -я не собираюсь тебя переубеждать как ты понимаешь но мое основание на Иисусе Христе на Библии и как учит Библия я так понимаю.Божьих тебе благословений .

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Возвещать будущее?!....
        Как? Это вы у "слышателей" спросите. Меня ничего не наставляет и не возвещает о будущем. Хотя, сомневаюсь что они вам ответят, я их уже спрашивал много-много раз, а ответа так и не получил.

Комментарий

• Надя2
          Участник

• 08 July 2004
          • 83

Одесса я постараюсь тебе ответить на этот вопрос немного позже.Я буду нуждаться пред Богом и он даст мне ответ как тебе правильно ответить.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Ок, вы говорите что Бог даст вам знать как мне правильно ответить чтобы ответ получился вразумительный и исчерпывающий? Хорошо, я подожду.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15297

Сообщение от hebrew
              Возвещать будущее?!....

[Ин.16:13] Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
              Это как раз очень просто. Издревле Б-г Своим Духом говорил через пророков. Они и возвещали будущее. Например, Иоанн на Патмосе. Или "хорошо Дух Святой сказал через пророка Исаию". Однако, читая Исаию, мы видим, что Он не говорил: так говорит Дух Святой, а: так говорит Г-сподь. Это ничего не говорит о том, личность ли носитель вести, или лишь передающее звено. Автором вести в любом случае является не кто иной, как Сам Б-г.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• hebrew
                христианин

• 23 January 2004
                • 239

Сообщение от Дмитрий Резник
                Это как раз очень просто. Издревле Б-г Своим Духом говорил через пророков. Они и возвещали будущее...
                Дух Святой - личность не потому, что это чье-то мнение, которое нужно доказывать, а лишь потому, что так говорит Писание:
                [Ин.16:13] Когда же приидет Он, Дух истины...
                [Ин.16:13] ...Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину....
                [Мф.28:19] Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа...
                [Деян.20:28] Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями....
                [Деян.13:2] Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

И много других мест, которые нам подарил Господь.
                Вся слава Богу.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Дух Святой - личность не потому, что это чье-то мнение, которое нужно доказывать, а лишь потому, что так говорит Писание
                  Читайте тему "чьё это мнение"...тогда поймёте, что всё сначало входит в оболочку нашего понимания и восприятия, и выходит из нас уже только в виде этой оболочки, а не в виде смысла, который хотел заложить автор в написанные им слова.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15297

Сообщение от hebrew
                    Дух Святой - личность не потому, что это чье-то мнение, которое нужно доказывать, а лишь потому, что так говорит Писание:
                    [Ин.16:13] Когда же приидет Он, Дух истины...

Это ничего не говорит о личностности. Сравните: "Не придет царство приметным образом". Личность ли Царство?
                    Сообщение от hebrew
                    [Ин.16:13] ...Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину....
                    Ничего не говорит о личностности. Б-г наставит посредством Своего Духа. Так же можно говорить, что Писание учит нас, и оно истинно и не ложно. Личность ли Писание?

Сообщение от hebrew
                    [Мф.28:19] Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа...
                    Это тем более ничего не говорит о личностности.
                    Сообщение от hebrew
                    [Деян.20:28] Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями....
                    Это значит, что эти люди были назначены, как и Тимофей, по пророчеству. Ибо Дух Святой - пророческий дух. Но ничего о личностности.
                    Сообщение от hebrew
                    [Деян.13:2] Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
                    Сообщение от hebrew
                    И много других мест, которые нам подарил Господь.
                    Вся слава Богу.
                    Речь о том, что в общине встали пророки и дали такое сообщение. Здесь Б-г говорит через пророков посредством пророческого духа: отделите Мне и т.д. Это не Сам Дух говорит от Себя.
                    Если так толковать, то и мудрость Б-га, и сила Б-га, и Писание, и рука Б-га могут быть объявлены личностями.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

Дима, Ваш ответ кажется предубежденным. Например

Вот поставьте себя в позицию нейтрального толкователя и посмотрите снова на эти-же места.
                      Допустим так. Я гощу у Вас дома несколько дней (только допустим ), ну а потом говорю: "Дима, мне пора уйти, но когда я уйду, придет к Вам некто, которого я пошлю нечто Вам передать. Он с Вами поговорит, напомнит о чем мы беседовали, утешит, обличит. И вообще он будет выполнять туже роль что и я, будет делать тоже что и я делал." Ну и так далее. У Вас какая будет первая мысль - этот кто-то будет личностью или нет?

Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями....
                      Это значит, что эти люди были назначены, как и Тимофей, по пророчеству. Ибо Дух Святой - пророческий дух. Но ничего о личностности.
                      Вот, на мой взгляд, тоже недопонимание. Ведь есть другие места о дарованиях и служениях, которые распределяет Дух Святой. "Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно"
                      Тут же четко видно, что Божий Дух это не только вестник, а у Него есть воля, и Он сам это делает как Ему угодно. И первый и второй отрывок говорят об одном. Значит "Дух поставил епископами" - это тоже надо понимать, как именно Дух Святой избрал и поставил этих служителей.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• hebrew
                        христианин

• 23 January 2004
                        • 239

Сообщение от Дмитрий Резник
                        Сравните: "Не придет царство приметным образом". Личность ли Царство?.........
                        Так же можно говорить, что Писание учит нас, и оно истинно и не ложно. Личность ли Писание?........
                        Ибо Дух Святой - пророческий дух. Но ничего о личностности........
                        Если так толковать, то и мудрость Б-га, и сила Б-га, и Писание, и рука Б-га могут быть объявлены личностями.
                        Дима, Дух Святой есть живой, а не предмет.....
                        Дух Святой не ангел и не простой служебный дух, а Дух Божий:
                        [1 Кор.2:10] А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
                        К тому же, даже Петр, говорит О Духе Святом, отождествляя Его с Богом, так как Он тоже Бог, как и Отец, как и Сын:
                        [Деян.5:3] Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
                        [Деян.5:9] Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.

А Павел пишет:
                        [Еф.4:30] И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
                        Пусть Господь даст нам познать Его в похвалу благодати Его. Ему слава вовек.

Комментарий

• Elik
                          Участник

• 28 November 2002
                          • 91

Интересно, но почему тогда так разно воспринимают Святого Духа скажем пятидесятники и баптисты (как мне показалось)?

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Игорь
                            "Дима, мне пора уйти, но когда я уйду, придет к Вам некто, которого я пошлю нечто Вам передать. Он с Вами поговорит, напомнит о чем мы беседовали, утешит, обличит. И вообще он будет выполнять туже роль что и я, будет делать тоже что и я делал." Ну и так далее. У Вас какая будет первая мысль - этот кто-то будет личностью или нет?
                            Да, а когда уходит живой рабочий с рабочего места и на его место ставят машину, компьютер, который не только делает ту же самую работу, но ещё и многое другое и гораздо лучше, быстрее и безошибочней...а главное дешевле! Так что ж? Компьютер - личность?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15297

Сообщение от Игорь
                              Допустим так. Я гощу у Вас дома несколько дней (только допустим ), ну а потом говорю: "Дима, мне пора уйти, но когда я уйду, придет к Вам некто, которого я пошлю нечто Вам передать. Он с Вами поговорит, напомнит о чем мы беседовали, утешит, обличит. И вообще он будет выполнять туже роль что и я, будет делать тоже что и я делал." Ну и так далее. У Вас какая будет первая мысль - этот кто-то будет личностью или нет?.
                              Да, если Вы выразите это так, я буду ожидать личность. Но Вы ведь можете выразиться и иначе. Например: "Дима, мне пора уйти, остальные инструкции получите так же, как обычно. Вы получите по почте книгу, которая содержит запись наших с вами бесед, и эта книга вас утешит, обличит и так далее." У Вас какая будет первая мысль: личность ли книга, или нет?

Сообщение от Игорь
                              Ведь есть другие места о дарованиях и служениях, которые распределяет Дух Святой. "Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно"
                              Тут же четко видно, что Божий Дух это не только вестник, а у Него есть воля, и Он сам это делает как Ему угодно. И первый и второй отрывок говорят об одном. Значит "Дух поставил епископами" - это тоже надо понимать, как именно Дух Святой избрал и поставил этих служителей.
                              То, что эти стихи следует связывать именно таким образом, не доказано.
                              Первая же Ваша цитата сильна. Но есть и возражения. Во-первых, если бы из нее следовало, что это Дух действует своей собственной волей, это бы противоречило всему тому, что нам известно из Библии. Ибо везде Он является орудием Б-га или выражением Его действия, а не самостоятельным деятелем. Даже в Вашем же отрывке, где неоднократно говорится "тем же Духом", Дух используется в греческом в той форме (эн + дательный падеж, диа + родительный падеж, ката + винительный падеж), которая показывает, что Он является орудием, а не инициатором действия (в этом случае форма была бы hюпо + родительный падеж). Тот же, Кто на самом деле это все делает, виден в стихе 6: "Б-г один и тот же, производящий все во всех", в одном - слово мудрости, тем же Духом, в другом - слово знания, тем же Духом, и т.д.
                              Фразу же "как Ему угодно", думаю, не следует понимать буквально. Она может либо относиться к упомянутому выше Б-гу, либо просто показывать, что не от верующих зависит распределение даров.
                              Вот пример: "Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул" (Пс 20:3) - личность ли мое сердце? Нет, это я сам.
                              "Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. " (Пс 83:3) - моя душа - отдельная от меня личность? Нет, это я сам.
                              Вот аргумент еще лучше, Гал 5:17:
                              "ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. "
                              Моя плоть - отдельная личность? Мой дух - отдельная личность? Однако они желают.
                              Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 19 August 2004, 11:44 AM.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15297

Сообщение от hebrew
                                Дима, Дух Святой есть живой, а не предмет.....
                                Дух Святой не ангел и не простой служебный дух, а Дух Божий:
                                [1 Кор.2:10] А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

"Ибо слово Б-жье живо и действенно, оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные".
                                Слово Б-га - личность? (Здесь речь не об Иисусе, конечно, а просто о слове Б-га).
                                Сообщение от hebrew
                                К тому же, даже Петр, говорит О Духе Святом, отождествляя Его с Богом, так как Он тоже Бог, как и Отец, как и Сын:
                                [Деян.5:3] Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
                                [Деян.5:9] Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
                                Вот именно! Петр отождествляет Дух Святой с Б-гом, то есть он имеет в виду, что Анания пытался обмануть Б-га, а не какую-то отдельную от Него личность.

Сообщение от hebrew
                                А Павел пишет:
                                [Еф.4:30] И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
                                "За оскорбление российского флага злоумышленников приговорили к штрафу и условному сроку
                                16 января 2002 г., 12:57 " (http://palm.newsru.com/crime/16jan2002/flag.html)
                                Личность ли флаг?
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...