Дмитрий, так почему же мы в Евангелии видим призыв крестить не просто во имя Отца и Сына (что безусловно есть Личности), но еще и Святого Духа?
Дух Святой
Свернуть
X
-
-
Понятия не имею. Если бы знал точно - сказал бы, а догадками делиться боюсь - вдруг ошибусь?Сообщение от Гумеров ЭмильДмитрий, так почему же мы в Евангелии видим призыв крестить не просто во имя Отца и Сына (что безусловно есть Личности), но еще и Святого Духа?
Я ведь даже точно не знаю, что эта формула значит, и она нигде не истолкована. К тому же мы знаем из Деяний, что крестили во имя Иисуса только, что еще больше напускает туману.
К тому же в 1Иоан мы видим свидетелей - дух, воду и кровь. Вода и кровь явно не личности. Так что по той же логике мы должны исключить Дух из личностей.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Ну вот, а мы знаем, ибо у нас есть Предание и это Предание утверждает, что Св.Дух есть Ипостась Бога, а не просто инструмент.Понятия не имею. Если бы знал точно - сказал бы, а догадками делиться боюсь - вдруг ошибусь?
И здесь нам помогает разобраться Предание, крестили -таки во имя Троицы, т.е с полным произношением формулы (см.Дидахе).К тому же мы знаем из Деяний, что крестили во имя Иисуса только, что еще больше напускает туману
В данном случае (в отличии от [Мф.28:19]) здесь под свидетелями мы видим аллегории, а именно: крещение, крест и воскресение.К тому же в 1Иоан мы видим свидетелей - дух, воду и кровь. Вода и кровь явно не личности. Так что по той же логике мы должны исключить Дух из личностей
Вот как истолковывает контекст данного письма блж.Феофилакт:
Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию.
В словах всякий, рожденный от Бога, апостол упомянул об усыновлении Богу и о рождении. А это вместе совершается чрез святое крещение. Посему говорит: Сей есть пришедший водой и кровию Иисус Христос, возрождающий и делающий нас сынами Божиими. Ибо это подразумевается и как следствие в словах: рожденный от Бога побеждает мир. Как рожденный? Водой и кровию. Ибо пришедший Иисус Христос возрождает водой и кровию. И опять прибавляет с повторением слова: не водой только возрождающий, но водой и кровию. Ибо хочет прежде доказать прославление усыновляющего нас Христа, потому что прежде усыновлен Богом человек, сущий во Христе, а потом Христос чрез Свое усыновление даровал и нам такое достоинство. А сыновство Его объявлено трижды: один раз при крещении на Иордане, когда Отец свыше свидетельствовал, что крещаемый есть Сын возлюбленный. Итак, Иисус пришел водой, то есть объявлен Сыном Божиим чрез свидетельство Отца при крещении в воде. Кровию, когда, идя на крест, говорил: прославь Меня Ты, Отче! и когда принесся глас: и прославил, и еще прославлю, который слышавшие приняли за гром (Иоан. 17,5; 12,28-29). Духом, когда как Бог воскрес из мертвых; ибо воскрешать Самому Себя свойственно одному только Богу, а словом Дух называется Бог, как можно видеть в изречении: Бог есть дух (Иоан. 4,24). Итак, при свидетельстве трех (крещения, креста и воскресения) о сыновстве Иисуса, сыновство Господа непререкаемо. А чрез Свое сыновство, как начаток всего рода человеческого. Он даровал и нам право быть сынами Божиими. И сии три в одном Христе.
Комментарий
-
Если бы у меня был Ваш подход, я бы тоже сказал, что знаю, и выдумал бы какое-нибудь логичное объяснение. Но проблема в том, что это Вы думаете, что знаете. Доказать-то не можете. Нет проблем, верьте, но в диалоге с другими следует не просто постулировать свою правоту, но и доказывать.Сообщение от Гумеров ЭмильНу вот, а мы знаем, ибо у нас есть Предание и это Предание утверждает, что Св.Дух есть Ипостась Бога, а не просто инструмент.
В Деяниях ясно говорится, как крестили. И в данном случае предание противоречит Писанию.Сообщение от Гумеров ЭмильИ здесь нам помогает разобраться Предание, крестили -таки во имя Троицы, т.е с полным произношением формулы (см.Дидахе).
Сообщение от Гумеров ЭмильВ данном случае (в отличии от [Мф.28:19]) здесь под свидетелями мы видим аллегории, а именно: крещение, крест и воскресение.
Это ясно. Кроме того, как это Дух Вы переделали в крещение. Я имею в виду, что, если Вы факт перечисления Отца, Сына и Духа рядом принимаете в качестве доказательства их одной природы, то есть что все они личности, то и я могу так же доказывать, что все три свидетеля, включая Дух, - не личности, раз они перечислены вместе.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Доказать человеку что-либо исходя из принципа Сола Скриптура, при отрыве этого человека от Традиции вообще невозможно. И здесь, м/у нами говоря так никто никому ничего не докажет. Вот когда Вы поймете, что используемый Вами приницип С.С., при отрыве от Предания (Традиции) порочен, тогда и доказывать можно начинать, а так...Доказать-то не можете. Нет проблем, верьте, но в диалоге с другими следует не просто постулировать свою правоту, но и доказывать.
Я просто хотел Вам показать, что в Ваших рассуждениях о безличной природе Св.Духа есть глубокие изъяны.
В деяниях не говорится с какими словами крестили. Мы и сейчас называем это крещение во имя Иисуса, хотя произносим полную формулу.В Деяниях ясно говорится, как крестили. И в данном случае предание противоречит Писанию
Вы не поняли меня, видимо от того, что не вникли в толкование - крещение (вода), крест(кровь) и воскресение (дух).Это ясно. Кроме того, как это Дух Вы переделали в крещение
Я прекрасно понял Вашу мысль, поэтому я и заострил внимание на аллегоричности этих трех свидетелей, что нельзя сказать об Отце, Сыне и Святом Духе.Я имею в виду, что, если Вы факт перечисления Отца, Сына и Духа рядом принимаете в качестве доказательства их одной природы, то есть что все они личности, то и я могу так же доказывать, что все три свидетеля, включая Дух, - не личности, раз они перечислены вместе.Комментарий
-
-
Это не так, Христос как раз и раскрыл суть фарисейской традиции, а те перегибы, о которых Вы сейчас заговорите, у фарисеев не отражали исконную суть этой традиции, а наоборот, искажали.Христос давал Писание в отрыве от фарисейской традиции и делал это превосходно
Потому, что если подходить объективно , то этого принципа никогда не существовало в природе, и не будет существовать. Это красивое название, за которым скрывается принцип личных предпочтений в Писании. Те, кто пытается его применять на практике, отрываются от Традиции и идут по пути саддукеев.Не знаю, чем вам принцип данный не угодил.Комментарий
-
Напрасно Вы так утверждаете. Эдак я могу заявить, что и с Традицией доказать ничего невозможно, потому что могут быть разные взгляды на саму Традицию. Тогда понадобится какая-нибудь третья традиция, толкующая вторую.Сообщение от Гумеров ЭмильДоказать человеку что-либо исходя из принципа Сола Скриптура, при отрыве этого человека от Традиции вообще невозможно. И здесь, м/у нами говоря так никто никому ничего не докажет. Вот когда Вы поймете, что используемый Вами приницип С.С., при отрыве от Предания (Традиции) порочен, тогда и доказывать можно начинать, а так...
Конечно, если исходить из Вашей веры в традицию. А если исходить из моего взгляда на Традицию как порождение людей, уже потерявших корни своей веры, то глубокие изъяны есть у Вас.Сообщение от Гумеров ЭмильЯ просто хотел Вам показать, что в Ваших рассуждениях о безличной природе Св.Духа есть глубокие изъяны.
Очень не убедительно. Полностью надуманно. Говорю А, подразумевая Б.Сообщение от Гумеров ЭмильВ деяниях не говорится с какими словами крестили. Мы и сейчас называем это крещение во имя Иисуса, хотя произносим полную формулу.
Хорошо, вот другой пример: крещение водой противопоставляется крещению Духом. Никакой аллегории. По Вашей логике можно сказать: раз вода не личность, то и Дух - не личность.Сообщение от Гумеров ЭмильЯ прекрасно понял Вашу мысль, поэтому я и заострил внимание на аллегоричности этих трех свидетелей, что нельзя сказать об Отце, Сыне и Святом Духе.С уважением,
Дмитрий
-
На практике такого нет, что нельзя сказать о С.С.Напрасно Вы так утверждаете. Эдак я могу заявить, что и с Традицией доказать ничего невозможно, потому что могут быть разные взгляды на саму Традицию. Тогда понадобится какая-нибудь третья традиция, толкующая вторую.
Неубедительно что повеление - [Мф.28:19] Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа ?Очень не убедительно. Полностью надуманно. Говорю А, подразумевая Б.
В таком случае эта претензия к Писанию, а точнее к умам, отрованным от Традиции. Для людей, принадлежащих Традиции тут нет никакого противоречия.
По моей логике такого сказать нельзя, ибо как Вы верно изволили заметить, такие вещи противопосталвяются. Крещение водой это погружение в воду в знак очещения от грехов, крещение Духом, это соединение с Богом.Хорошо, вот другой пример: крещение водой противопоставляется крещению Духом. Никакой аллегории. По Вашей логике можно сказать: раз вода не личность, то и Дух - не личность.
В Мф.28:19 такого противопоставления нет.Комментарий
-
Нет споров среди, скажем, православных? Если это правда, то обусловлено, скорее всего, самой организацией православной церкви как централизованной организации.Сообщение от Гумеров ЭмильНа практике такого нет, что нельзя сказать о С.С.
Неубедительны Ваши аргументы. Не сказано: "Идите, крестите, говоря: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа", сказано просто: "Крестите во имя..." В Деяниях видно, что крестили во имя Иисуса. Ни там, ни сям не говорится, что это какая-то конкретная формула.Сообщение от Гумеров ЭмильНеубедительно что повеление - [Мф.28:19] Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа ?
В таком случае эта претензия к Писанию, а точнее к умам, отрованным от Традиции. Для людей, принадлежащих Традиции тут нет никакого противоречия.
Но мы ушли немного от темы. А тема - личностность СД.
Не вода противопоставляется Святому Духа, а крещение водой - крещению Святым Духом. И то, и другое выступает как инструмент крещения.Сообщение от Гумеров ЭмильПо моей логике такого сказать нельзя, ибо как Вы верно изволили заметить, такие вещи противопосталвяются. Крещение водой это погружение в воду в знак очещения от грехов, крещение Духом, это соединение с Богом.
В Мф.28:19 такого противопоставления нет.С уважением,
Дмитрий
-
В догматическом плане споров среди православных нет. А догматика - это зафиксированная Церковью часть Предания (Традиции). Организация здесь не при чем (да и нет у православных единой организации, в отличии от КЦ, а есть множество автокефалий), ибо православный без апостольской Традиции уже не православный.Нет споров среди, скажем, православных? Если это правда, то обусловлено, скорее всего, самой организацией православной церкви как централизованной организации.
Да, если рассуждать так, то действительно неубедительно. Но ведь у нас есть Предание, а оно есть ключ к Писанию. Учитывая опыт ранних христиан, мнимые противоречия по этому вопросу, актуальные для человека вне Традиции, отпадают.Неубедительны Ваши аргументы. Не сказано: "Идите, крестите, говоря: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа", сказано просто: "Крестите во имя..." В Деяниях видно, что крестили во имя Иисуса. Ни там, ни сям не говорится, что это какая-то конкретная формула.
Ну и пусть, Логос тоже является инструментом (посредником) при творении, однако это не отнимает у него Личности. Также и со Святым Духом. Честно говоря не вижу здесь никаких проблем. Однако возвращаяясь к формуле крещения - основная ее идея это посвящение человека Богу, а именно имени Отца, Сына и Св.Духа. Не может здесь к Личности примешаться неличность, качество или инструмент. И упомянуто имя в единственном числе, т.е имя Отца, Сына и Св.Духа одно - БогНе вода противопоставляется Святому Духа, а крещение водой - крещению Святым Духом. И то, и другое выступает как инструмент крещения.Комментарий
-
Вот и у СИ есть свое предание, то есть свое понимание Библии, изложенное в их публикациях. У них тоже нет проблем, и все противоречия они остроумно разрешают. Но это ведь не решение проблемы, на самом деле. Это просто голова в песке. Я знаю, что у Вас есть предание, в соотсетствии с которым Вы верите. Потому, как я уже сказал, если Вы хотите диалога, а не монолога, используйте библейские аргументы, приемлемые для нас обоих.Сообщение от Гумеров ЭмильДа, если рассуждать так, то действительно неубедительно. Но ведь у нас есть Предание, а оно есть ключ к Писанию. Учитывая опыт ранних христиан, мнимые противоречия по этому вопросу, актуальные для человека вне Традиции, отпадают.
Я не говорю, что Дух не личность, потому что является инструментом крещения. Я акцентирую внимание на том, что Он упомянут рядом с водой, в одном списке, как и в "формуле".Сообщение от Гумеров ЭмильНу и пусть, Логос тоже является инструментом (посредником) при творении, однако это не отнимает у него Личности. Также и со Святым Духом. Честно говоря не вижу здесь никаких проблем. Однако возвращаяясь к формуле крещения - основная ее идея это посвящение человека Богу, а именно имени Отца, Сына и Св.Духа. Не может здесь к Личности примешаться неличность, качество или инструмент. И упомянуто имя в единственном числе, т.е имя Отца, Сына и Св.Духа одно - Бог
А вот единственники на основании этого единственного числа доказывают, что и Отец, и Сын, и Дух - одна личность Б-га, а не три. Потому и имя одно. Это все комментарии, а сама по себе формула (которая в тексте - вовсе не формула, как я уже говорил) ни о чем не говорит. И если крещение водой сравнимо с крещением Святым Духом, то и не-личность вполне может быть упомянута рядом с двумя личностями. Ибо то, что крещение - это посвящение всем трем, уже комментарий. Текст сам по себе ничего не объясняет.С уважением,
Дмитрий
-
предание есть не только у СИ, но и у различных групп мессианских евреев :0), оно есть у всех. Разница м/у этими преданиями лишь в том, что есть Предание, уходящее корнями в апостольские времена, которое является кафолическим, начиная с первых веков Христианства и цепочку которого можно легко проследить начиная с 1го века, а есть новодел. Вот и вся разница.Вот и у СИ есть свое предание, то есть свое понимание Библии, изложенное в их публикациях. У них тоже нет проблем, и все противоречия они остроумно разрешают. Но это ведь не решение проблемы, на самом деле. Это просто голова в песке.
Ну так я и использую библейские аргументы, разве не так? Мои аргументы взяты из Библии, за исключением упоминания Дидахе (документ, начала 2го века) (*), но именно так и решаются противоречия - Текст дело хорошее, но история вещь просто необходимая.Потому, как я уже сказал, если Вы хотите диалога, а не монолога, используйте библейские аргументы, приемлемые для нас обоих.
Стоп. Само упоминание рядом личности и предмета ни о чем не говорит и ничего не доказывает, я вовсе не это хочу Вам донести. В крещальной формуле говорится о крещении и перечисляется в чье имя. Именно в контексте имени я и подчеркиваю, что не может быть посвящение человека Божией Личности и неличности (напр. атрибута) одновременно.Я акцентирую внимание на том, что Он упомянут рядом с водой, в одном списке, как и в "формуле".
доказательства единственников легко опровергаеются другими местами Писания, но мы ведь не о них здесь говорим.А вот единственники на основании этого единственного числа доказывают, что и Отец, и Сын, и Дух - одна личность Б-га, а не три. Потому и имя одно.
Дмитрий, в программировании есть такое понятие как конкатенация :0)И если крещение водой сравнимо с крещением Святым Духом, то и не-личность вполне может быть упомянута рядом с двумя личностями. Ибо то, что крещение - это посвящение всем трем, уже комментарий. Текст сам по себе ничего не объясняет
Вот в случае с приведенным Вами примером крещения водой и Духом, ее нет, а в случае крещения во имя св.Троицы - она есть.
Текст вполне объясняет то, что имя Отца, Сына и Св.Духа в обсуждаемом нами месте одно.
(*)
Глава VII.
Что же касается крещения, крестите так: наперед провозгласив все это, крестите в живой воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крестите в другой воде; если не можешь в холодной то в теплой. А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа. А перед крещением крестящий и крещаемый должны поститься, также и некоторые, если могут. Крещаемому же вели поститься за день или за два.Комментарий
-
Вы находитесь в порочном круге. Вы говорите, что Ваше предание уходит корнями в апостольские времена, то есть в первый век, но известно это опять-таки из предания. Так что это опять-таки Ваша вера, а не факты.Сообщение от Гумеров Эмильпредание есть не только у СИ, но и у различных групп мессианских евреев :0), оно есть у всех. Разница м/у этими преданиями лишь в том, что есть Предание, уходящее корнями в апостольские времена, которое является кафолическим, начиная с первых веков Христианства и цепочку которого можно легко проследить начиная с 1го века, а есть новодел. Вот и вся разница.
Как только мы перестаем говорить о предании, Ваши аргументы перестают быть аргументами, ибо сами по себе они не доказывают Вашей позиции.Сообщение от Гумеров ЭмильНу так я и использую библейские аргументы, разве не так?
А можно идти в бой одновременно за Родину (не личность) и за Сталина (личность)?Сообщение от Гумеров ЭмильСтоп. Само упоминание рядом личности и предмета ни о чем не говорит и ничего не доказывает, я вовсе не это хочу Вам донести. В крещальной формуле говорится о крещении и перечисляется в чье имя. Именно в контексте имени я и подчеркиваю, что не может быть посвящение человека Божией Личности и неличности (напр. атрибута) одновременно.
Я просто говорю, что Ваше толкование единственного числа "во имя" может иметь и другое объяснения, и Ваше - не очевидное.Сообщение от Гумеров Эмильдоказательства единственников легко опровергаеются другими местами Писания, но мы ведь не о них здесь говорим.
Она и не обязательно. Вы бы еще сказали, что в "формуле" другое количество букв.Сообщение от Гумеров ЭмильДмитрий, в программировании есть такое понятие как конкатенация :0)
Вот в случае с приведенным Вами примером крещения водой и Духом, ее нет, а в случае крещения во имя св.Троицы - она есть.
Конечно, одно. Причем необязательно Троица. Как и говорят единственники.Сообщение от Гумеров ЭмильТекст вполне объясняет то, что имя Отца, Сына и Св.Духа в обсуждаемом нами месте одно.С уважением,
Дмитрий
-
Вы неправы. Известно об этом из документов (писаний ранних христиан), а значит исходя из фактов. Привести доказательства из этих фактов мы Вам всегда сможем.Вы находитесь в порочном круге. Вы говорите, что Ваше предание уходит корнями в апостольские времена, то есть в первый век, но известно это опять-таки из предания. Так что это опять-таки Ваша вера, а не факты.
А Ваши? Понимате ли, Дмитрий, все это чисто субъективный взгляд. Конечно и мои аргументы кажутся Вам таковыми, и так будет всегда, придерживаясь принципа С.С. - никто никому ничего не доказывает. Поэтому, решающим критерием в подобных спорах может быть только один путь - обращение к истории, к догматике ранней Церкви, т.е к апостолам и их ученикам. Надеюсь Вы это когда-нибудь поймете. А история, Дмитрий, на нашей стороне. На Вашей же стороне только Ваш, можно сказать, уникальный в своем роде взгляд (хотя таких уникальных взглядов у протестантов тысячи тысяч и все они разные).Как только мы перестаем говорить о предании, Ваши аргументы перестают быть аргументами, ибо сами по себе они не доказывают Вашей позиции.
Вот очень серьезный вопрос:
Скажите мне, Дмитрий, а каков Ваш критерий истинности тех или иных библейских теорий?
Мой - это Предание ранней Церкви.
В бой идти можно (тем паче, что под Родиной и прочими подобными вещами понимаются люди ее населяющие, сограждане), но вот креститься во имя Отца и Иисуса Христа, а так же в одного из многочисленных Их атрибутов - инструмента управления (причем почему-то принадлежащему тому же имени) нельзя.А можно идти в бой одновременно за Родину (не личность) и за Сталина (личность)?
Ну так, включает ли в себя это имя Святого Духа или нет?Конечно, одно. Причем необязательно Троица. Как и говорят единственники.Комментарий

Комментарий