Кому как. Я воспринимаю 10-ю Заповедь как наиболее трудную - и, соответственно, самую высокую с точки зрения планки требований. Иисус посвятил ей множество примеров в Нагорной Проповеди: "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением..." и так далее. Эта заповедь по расположению симметрична самой главной заповеди всех монотеистических религий, Первой: вере в Единого Бога.
Закон Моисея или Декалог.
Свернуть
X
-
-
Понимаешь?
Поэтому нельзя исполнить все 613 без любви к Богу и ближнему, в чем ты их обвиняешь. Даже механически нельзя!!! Бо если нарушил одну заповедь виновен перед всем законом.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Я бы сказал иначе - любовь к Богу и ближнему являются наиболее важными заповедями Торы. Те "законники", которые ими пренебрегают, действительно виновны перед всем законом - даже если скрупулезно соблюдают кашрут и шабат. Об этом говорил Иисус.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Комментарий
-
Сейчас, скажем, половина вообще не действует за отсутствием Храма.
Повторюсь, не смотря на то, что Завет с Левием является составной частью Завета с Моисеем, тем не менее это отдельный завет, со своими заповедями и обещаниями священству.
Завет тот не прекратил своей деятельности, просто функция священников-Ааронитов перешла к священникам-Цадекитам(по чину Мелхиседека). Христианство по разному определяет это священство. Некоторые деноминации делят всех на мир и клир, утверждая, что только последние таковыми являются, другие-же утверждают всеобщее священство, и пр...
Я бы сказал иначе - любовь к Богу и ближнему являются наиболее важными заповедями Торы. Те "законники", которые ими пренебрегают, действительно виновны перед всем законом - даже если скрупулезно соблюдают кашрут и шабат. Об этом говорил Иисус.Это сказали не вы. За 2000 лет до вас это говорил Иисус, и не только Он. Поверьте, среди фарисеев это мнение было еще до пришествия Иисуса Христа.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вы это на полном серьёзе?
А тогда как называют призывающих не соблюдать 10 заповедей?
Как назвать несоблюдающих? Не мое дело - называть.
Они названы Писанием, кто есть отрицающие исполнение воли Творца.
Для меня таковыми в большей степени являются, знающие Писания, но глаза закрывающие на основу.
Христом нам предложен фундамент из заповедей из любви.
На нем, сказано: весь закон и пророки.
Но есть из нас, начинающие с конца, которые за основу берут(613) и
тут же вносят убедительную причину - количество велико, поди
исполни. А проверить исполнение как? Одни проблемы....
Нет, есть и фантазеры, предлагающие только одну (веру), заповедь.С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Значит призывающих соблюдать, называть ваше дело.
А вот призывающих не соблюдать не ваше?
Ну хорошо тогда я напишу то, на что вы не решились "беззаконники".
Христом нам предложен фундамент из заповедей из любви.
На нем, сказано: весь закон и пророки.
Цитата из Библии:25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
(Лук.10:25-28)
Как видите это понимали даже законники.
Просто они считали не всех своими ближними. В чём их и обличал Христос.
Но есть из нас, начинающие с конца, которые за основу берут(613) и
тут же вносят убедительную причину - количество велико, поди
исполни. А проверить исполнение как? Одни проблемы....
Нет, есть и фантазеры, предлагающие только одну (веру), заповедь.
Уточню. Не для того чтобы заслужить спасение, а просто люблю Бога и не хочу огорчать Его нарушая утверждённый им закон. Тем более что он показывает мне на опастность, оказаться во грехе.Комментарий
-
[quote=Вячеслав Цуркан;2129200]
Значит призывающих соблюдать, называть ваше дело.
А вот призывающих не соблюдать не ваше?
Ну хорошо тогда я напишу то, на что вы не решились "беззаконники".
Так и есть 10 заповедей и основаны на любви, первые четыре налюбви к Богу, остальные шесть на любви к ближнему.
Цитата из Библии:25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
(Лук.10:25-28)
Как видите это понимали даже законники.
Просто они считали не всех своими ближними. В чём их и обличал Христос.
их исполнение было не на любви...
Не знаю кто стремится соблюдать 613, я же стремлюсь исполнить 10.
Уточню. Не для того чтобы заслужить спасение, а просто люблю Бога и не хочу огорчать Его нарушая утверждённый им закон. Тем более что он показывает мне на опастность, оказаться во грехе.
Кроме того, читай внимательно: я пишу пойдем рыбу ловить, а ты
возражаешь: пойдем на рыбалкуС ув. Монад
-
[quote=Кадош;2129190]
Т.е. тех называть вам можно, а этих нельзя.
А если ты и Слово так читаешь?С ув. Монад
-
Совершенно верно. Таким образом они лишь на словах соблюдали 10 заповедей.
Кроме того, читай внимательно: я пишу пойдем рыбу ловить, а ты
возражаешь: пойдем на рыбалку
Я же говорю о том что законники это те, кто думает что спасается через соблюдение закона.
И что любящий Господа соблюдает Его заповеди(Декалог).
Конечно же из любви к Господу, которая переходит и на всех людей.Комментарий
-
Нет уважаемый вы писали что законники это те кто призывает (учит)соблюдать закон.
С ув. Монад
-
Комментарий
-
В Пятикнижии есть 613 заповедей и 10 речений. Это разные понятия.
Заповедями, мицвот евреи традиционно называют очень конкретные повеления что-то делать или не делать, и по традиции от Синая идет информация, что их количество равно 613 - конкретный же список существует в нескольких слегка отличающихся версиях. В Декалоге насчитывают намного больше 10 заповедей. Хотя бы заповедь Шабата: первая версия Декалога дает одну заповедь, другая версия (вторые скрижали) - другую.
А Декалог - это речения, эсер hа-диброт, по гречески "декалог". Считается, что они уже содержат в себе смысл всех 613 заповедей. Это, как легко понять, самая суть, костяк Закона - ибо именно эти Десять фраз Бог решил самостоятельно, мистическим путем выгравировать на каменных плитах.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Манад.А то, что он вечен это не их фишка, а о том говорит Писание.
Закон для плоти,Бог дал по причине греха и смерти,живущего в человеке,чтоб человек узнал как грех крайне грешен посредством закона.Павел пишет,о законе греха и смерти,так вот закон дан для выявления греха,который не подчиняется Богу и в человеке производит обратное закону действо.Закон свободы,вообще многими трактуется превратно,будто это Декалог.Закон свободы-это закон Царский,несущий реальную свободу,счастье и радость во Святом Духе.Давид говорит,что заповедь Бога обширна и глубока,чтоб понять этот возглас,необходимо знать,что речь идет совершенно о другой заповеди,которая к Декалогу не имеет никакого отношения.
Закон Жизни,закон любви,закон веры,это с Декалогом и близко не лежало.
История в пустыни,есть иносказание,что закон ничего не довел до совершенства,Моисей как образ закона,не смог ввести народ в землю обетованную,из-за немощи закона и бессилия животворить.Вот почему Моисей умер,как и закон прекращает свою работу над народом.Потому что Моисей(закон)передает народ под Главу Навина,которого он переименовывает в Йегошуа,то есть ЙГВГ-Спасет,точнее Иисусу Христу.Как Навин ввел народ в землю обетованную,так и Иисус ввел народ в в небесный Ханаан.
Иисус Навин сказал:вы не ходили этим путем не вчера не третьего дня.О чем говорит Писание,что евреи во дни Иисуса,должны были покорится Иисусу,потому что новый Путь по которому они не ходили не вчера не третьего дня,говорит о том,что благодать является Путем веры во Христа.Сердце, как законника, так и беззаконника умрет и в прах превратится вместе с телом. Каждый будет знать Меня и закон будет записан в сердцах их - это указание на времена последние для Иудеев.Кроме того у нас есть светильник - Слово Его,Комментарий
Комментарий