О Троице

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • prochozhiy
    страннолюбивый

• 12 July 2004
    • 122

Термины сердце и разум - синонимы по Библии

Уважаемые Михаилы, у меня к Вам вопрос: чем человек мыслит, разумеет, размышляет, помышляет?

Не торопитесь отвечать, прочитайте пожалуйста приведенные ниже цитаты из Библии.

Быт.6:5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

Втор.29:4 но до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать.

Иов.17:4 Ибо Ты закрыл сердце их от разумения, и потому не дашь восторжествовать им.

Ис.6:10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Пс.18:15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!

Пс.32:11 Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его - в род и род.

Матф.9:4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?

С уважением.

Комментарий

• Нижегородов
      Ветеран

• 20 July 2004
      • 2663

Сообщение от Михаилы
      ...А изгоняет бесов Слово Божье и вера в Него. ...
      "...сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17:21).

Комментарий

• Seth
        ...

• 31 August 2002
        • 346

Сообщение от prochozhiy
        чем человек мыслит, разумеет, размышляет, помышляет?
        В приведенных ссылках говорится, что человек мыслит якобы сердцем... Но. Вы ведь не будете говорить сейчас, что мозгами вы не мыслите? Я хочу сказать, что Библия изобилует иносказанием. Взять, к примеру притчи Христа...

Или еще:
        "И воспел Давид песнь Господу в день, когда Господь избавил его от руки всех врагов его и от руки Саула, и сказал...
        Потряслась, всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания небес, ибо разгневался [на них Господь]. Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горящие угли сыпались от Него. Наклонил Он небеса и сошел; и мрак под ногами Его" (2-Цар. 22)

А теперь прочтите историю того как Давида преследовал Саул и как он избежал его руки.

То-то, образы...

Комментарий

• prochozhiy
          страннолюбивый

• 12 July 2004
          • 122

Правильно Вы говорите, Seth, сердце - это образ разума.
          Почему именно используется термин сердце? Сердце - это образ середины или центра тела (без конечностей). В центре тела находится разум. Это место также образно названо солнечным сплетением.

Мозг и разум - это не одно и тоже.
          Сам разум невидимый и управляет невидимой мыслью, мыслеобразованием.
          Мозг же видимый и управляет видимыми функциями.

Человек мыслит невидимым разумом, а не мозгом.

Об этом в открытую говорит в СМИ Бехтерева Наталья Петровна, руководитель Института мозга в СПб.

Да никто другой еще не смог доказать, что человек мыслит мозгом, это миф с которым мы живем по сей день...

С уважением.

Комментарий

• Михаилы
            Отключен

• 12 July 2004
            • 88

prochozhiy
            Уважаемые Михаилы, у меня к Вам вопрос: чем человек мыслит, разумеет, размышляет, помышляет?
            ОТВЕЧАЮ:
            РАЗУМ - это интеллект, (или логика) который строится на определении ДОБРА исходя из: научных познаний и научных фактов и ЧУВСТВ. "Серое вещество" (мозг) лишь "накопитель" всего этого способная упорядочнить. Потому Интеллект и логика - НАВОДЯТ этот порядок и добывают - РАЦИОНАЛЬНОЕ "ЗЕРНО".
            СЕРДЦЕ - это источник ЛЮБВИ, которая или управляет разумом или управляется разумом. Это всегда - взаимозаменяемо.
            То, что я люблю - я осуждаю как не разумное (иногда мы называем это ПРИВЫЧКОЙ), или: то что я считаю разумным - того не люблю.

Любовь к Разуму рождает: способность, проницательность, веру и рациональность и РАЗУМНЫЕ ЧУВСТВА.
            Поэтому. Любовь есть главенствующая ИСХОДЯЩАЯ, которая ПИТАЕТ Разум.
            Если человек не любит РАЗУМ, то он становится: не способным, тупым, ленивым, не внимательным, "заторможенным" и в общем подвластен НЕ РАЗУМНЫМ ЧУВСТВАМ.
            ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЛЮБИТ РАЗУМ - то он становится - РАЦИОНАЛЬНЫМ, МУДРЫМ и УПРАВЛЯЕТ ЧУВСТВАМИ.

Иначе говоря: Человек Любит то, что РАЗУМЕЕТ или Человек РАЗУМЕЕТ то, что ЛЮБИТ.
            Оба направления создают людей, а затем и Ангелов двух типов: ДуховныЕ (которые Любят то, что РАЗУМЕЮТ), и НебесныЕ (которые Разумеют то, что Любят). Потому НЕБЕСА и делятся на два Царства: Духовное (низшее) и Небесное (высшее). Все эти Два Царства называются Одним - Царство Божее.

ПОТОМУ: человек мыслит, разумеет, размышляет, помышляет - ВСЁ ДУХОВНО (Любовь, Воля, Разум, Вера).

Десять Заповедей и дают человеку направляющую.
            Десять Заповедей имеют Три смысла: Небесный, Духовный и Буквальный, а так же Делят Буквальный смысл на три Закона: Духовный, Моральный и Гражданский.
            Учиться соблюдать Заповеди нужно начиная с Небесного, затем - Духовного, а потом и Буквальный смысл станет понятным и простым в соблюдении.

Быт.6:5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
            ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ЛЮБИТ, О ТОМ И МЫСЛИТ, И О ТОМ И ПОМЫШЛЯЕТ.
            Любовь к себе и миру мыслит (не рационально) и рождает ПОМЫСЛЫ (действия).
            Здесь именно, что - нет РАЗУМА(Духовного, от любви к себе).
            Разум должен отделить помысла на добрые и плохие. При этом задействовать ЛОГИКУ И ИНТЕЛЕКТ (если они развиты) или РАЦИОНАЛЬНОСТЬ.

Втор.29:4 но до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать.
            Перевожу:... не дал вам Господь - Любви к духовному, чтобы быть мудрыми, духовного разума, что бы духовно мыслить, и духовного понимания, что бы духовно постигать.

Иов.17:4 Ибо Ты закрыл сердце их от разумения, и потому не дашь восторжествовать им.
            .
            Здесь говорится о том, что Господь Бог не даёт им наслаждаться своим разумом (который ищет своего и любит себя), потому, что они ожесточили свои сердца (НЕТ любви к Духовному). Потому не мудры, а лишь умны от своих познаний.

Ис.6:10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
            Это сказано про ПРИТЧИ. (которые и вы, я так думаю и не уразумеете сердцем). ВСЕ ПРИТЧИ ГОСПОДНИ имеют ОБРАЗНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ. Для этого нужно знать Науку Небесных Соответствий или стать "ХУДОЖНИКОМ".
            Опять-таки, под Сердцем разуметь нужно - ЛЮБОВЬ, и духовно постигают с трудом, и не хотят духовно разуметь, и не будут мудры в любви своей к себе и к миру...

Пс.18:15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
            Помышления рождаются от любви (здесь от сердца), потому:
            Да будут слова проповеди моей и помышления о любви моей (к Богу)благоугодны пред Тобою ...

Пс.32:11 Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его - в род и род.
            Тоже. Помышления, есть от Любви.

Матф.9:4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
            Опять. Любовь к себе и миру мыслит (не рационально) и рождает ПОМЫСЛЫ (действия).
            Здесь именно, что нет ДУХОВНОГО РАЗУМА (от Любви к себе).

На то и Дух Святой - Дух Разумения и Дух Мудрости, Который от Бога, Который есть Сама - ЛЮБОВЬ
            Последний раз редактировалось Михаилы; 26 July 2004, 09:20 AM.

Комментарий

• prochozhiy
              страннолюбивый

• 12 July 2004
              • 122

Михаилы, Вы очень много рассказали, благодарю за такой большой труд. Но на вопрос мой я так и не получил ответа. Вопрос был простой: "ЧЕМ человек мыслит", т.е. каким органом.

Комментарий

• Михаилы
                Отключен

• 12 July 2004
                • 88

Сообщение от prochozhiy
                Михаилы, Вы очень много рассказали, благодарю за такой большой труд. Но на вопрос мой я так и не получил ответа. Вопрос был простой: "ЧЕМ человек мыслит", т.е. каким органом.
                МЫСЛИТ - СЕРДЦЕМ

А ДУМАЕТ - Г О Л О В О Й .

Комментарий

• prochozhiy
                  страннолюбивый

• 12 July 2004
                  • 122

А ДУМАЕТ - Г О Л О В О Й
                  На что Вы опирались в данном суждении?

Комментарий

• Единородный
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от Михаилы
                    МЫСЛИТ - СЕРДЦЕМ
                    А ДУМАЕТ - Г О Л О В О Й .
                    А не напоминает ли это вам двуличие суть лукавое лицемерие с собой?
                    На то и Дух Святой - Дух Разумения и Дух Мудрости, Который от Бога, Который есть Сама - ЛЮБОВЬ
                    Вопрос:Вы имеете Святого Духа?
                    В чём любовь Святого Духа проявляется в вас?
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Михаилы
                      Отключен

• 12 July 2004
                      • 88

_ _ _ _ _ _ _ _

Комментарий

• Михаилы
                        Отключен

• 12 July 2004
                        • 88

prochozhiy и единородный

когда вам стукнут по ГОЛОВЕ (хорошенько), то вряд ли вы будете, что-либо соображать или "лукавить". Даже "неучень" в анатомии вам скажет, что МОЗГ (в голове) делиться на два полушария, которые отвечают за свои "функции". Уберите хоть одну из них, и человек - неполноценен. Сердце же, - "перекачивает" кровь.

Сердце, в ДУХОВНОМ смысле - вместилище ЛЮБВИ человеческой.

Голова в ДУХОВНОМ смысле - вместилище РАССУДКА человеческого, куда помещены НАЧАЛЬНЫЕ ПОЗНАНИЯ (Истины).

Вижу, что вы "отключили" ГОЛОВУ вообще и "думаете" сердцем. Смотрите, не попутайте "грешное" с "праведным". Интересно было бы услышать и вашу версию про ГОЛОВУ и СЕРДЦЕ.

Если Господь дал нам НАУКИ, то грех их не знать хотя бы азы (которые проходят в школе).

Если Господь дал нам СЛОВО, то грех Его не ИЗУЧАТЬ, что бы знать азы, и МЫСЛИТЬ ДУХОВНО.

Если вы разберётесь в анатомии и будите при этом ещё и мыслить духовно, то поймёте, почему Господь запретил евреям, есть внутренности и жир и почему именно так нужно приносить жертвы: (прошу вас объяснить)

И возьми одного овна, и возложат Аарон и сыны его руки свои на голову овна;
                        и заколи овна, и возьми
                        крови его, и покропи на жертвенник со всех сторон;
                        рассеки овна
                        на части, вымой [в воде] внутренности его и голени его, и положи их на рассеченные части его и на голову его;
                        и сожги всего овна на жертвеннике. Это всесожжение Господу,
                        благоухание приятное,жертва Господу.

Евреи, буквально это делали, но не понимали ДУХОВНЫЙ смысл этого обряда, а вы и буквального не хотите разуметь и духовно слепы, и грех пребывает над Вами. Но, говорите: "мы очистились от грехов своих". Лжецы.

Заколите тельца пред лицем Господним при входе в скинию собрания;
                        возьмите
                        крови тельца и возложите перстом своим на роги жертвенника, а всю [остальную] кровь вылейте у основания жертвенника;
                        возьмите весь тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, и обе почки и тук, который на них, и воскурите на жертвеннике;
                        а
                        мясо тельца и кожу его и нечистоты его сожгите на огне вне стана: это - жертва за грех.

надеюсь на ваше "духовно" - сердешное разумение , а не на БУКВАЛЬНОЕ, что бы убедиться в вашей "божественной" правильности мышления и поступков.

А то вы, как фарисеи, только спрашиваете, а отвечать толком не можете. Вы что только и привыкли НАПАДАТЬ? Что в голове ПУСТО или серого вещества не хватает на толковые ответы? ПРОКУРАТОРЫ. Или будете Богом прикрываться, цитируя БУКВАЛЬНУЮ Букву, не понимая Его духовного смысла?

Не можете ЕСТЬ, не судите тех кто ВКУШАЕТ.

Истину сказал Господь: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                        Последний раз редактировалось Михаилы; 27 July 2004, 01:48 AM.

Комментарий

• prochozhiy
                          страннолюбивый

• 12 July 2004
                          • 122

Уважаемые Михаилы! Пусть будет так, как Вы говорите... Пусть человек думает головой раз этому в школе учат до сих пор.
                          Я даже поверю Вам, если скажете, что человек произошел от обезъяны...

С уважением.

Комментарий

• Единородный
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

когда вам стукнут по ГОЛОВЕ (хорошенько), то вряд ли вы будете, что-либо соображать или "лукавить".
                            Я не пойму,вам что уже стукнули...?
                            Интересно было бы услышать и вашу версию про ГОЛОВУ и СЕРДЦЕ.
                            5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
                            Притчи 3.
                            Но, говорите: "мы очистились от грехов своих". Лжецы.
                            Не так,но:
                            7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
                            1 Иоанна 1.
                            это - жертва за грех.
                            Вы до сих пор живёте жертвами,хотя главная жертва за грех состоялась в Иисусе Христе
                            5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
                            6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Евреям 10.
                            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Михаилы
                              Отключен

• 12 July 2004
                              • 88

единородный, вы точно "опьянели" от своего безумия, что даже и притчи понять не можете, а вместо ответов (на поставленные вам вопросы) "МЕЛИТЕ" чёрт-знает что!

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
                              Здесь говорится НА РАЗУМ ТВОЙ. Что говорит: нельзя полагаться на СЕБЯ и СВОЙ разум.
                              Даже ВАШ апостол Павел говорил: ... "вы же имеете УМ ХРИСТОВ". Вижу, что УМА ХРИСТОВОГО у вас НЕТ и своего учителя - Павла, вы сами не знаете. ... я не буду даже и говорить с БЕЗУМНЫМ НЕУЧЕМ, который тут лжёт на лево и на право что "СВЕТ на него сошёл".
                              ТЬМА ОКРОМЕШНАЯ - ВОТ ВАШ СВЕТ и бог.
                              БЕЗЗАКОННИК.

Комментарий

• Михаилы
                                Отключен

• 12 July 2004
                                • 88

prochozhiy,

Я даже поверю Вам, если скажете, что человек произошел от обезъяны...
                                В теории Ч. Дарвина меньше ереси, нежели в ваших речах.
                                Лучше было, если бы вы были СЛЕПЫ, а так, говорите, что ВИДИТЕ, потому и грех на вас пребывает.
                                Где же ваше объяснение?
                                ... или вы слепы к моим вопросам?
                                ... тогда и я, не буду отвечать на ваши.
                                Извините.

Комментарий

Обработка...