почему библия утаивает вопрос о смысле жизни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nicanor
    Участник

• 16 December 2007
    • 81

Согласен с Бабушкой отчасти.

Своми словами я это выразил бы так:

Когда-то Адам нарушил заповедь Бога и был отвержен. Теперь мы все страдаем от последствий этого события. Смысл жизни в том, чтобы восстановить утерянное единство с Богом, избавиться таким образом от страданий и восстановиться, как гармоничное, не ущербное существо.

Как следует из Библии, мы сами это сделать не в силах, мы можем этого достичь лишь в Иисусе Христе, через Его Искупительную Жертву, благодаря которой Он взял на себя последствия не только первородного греха, но и понес все целиком наказание за то, что мы сами успели набедокурить (и еще успеем, наверное).

В это мало формально поверить (хотя и от этого уже польза огромная), это надо реализовать всей своей жизнью, следуя заповедям Иисуса - Новому завету. Одна из них звучит, как "отвергнись себя". Пока мы живем (даже отчасти) ради себя, мы не в гармонии с Богом и у нас мир делится на "мое" и "все прочее". Идеал, в моем представлениие - это чтобы понятие "мое" исчезло и даже чтобы я сам себя перестал считать "своим". Чтобы я стал целиком Божиим - тогда исполнится смысл жизни.

Хочу еще раз повторить - по Библии своими силами этого не добиться, это возможно только в Иисусе Христе.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55026

Согласен с Бабушкой отчасти.
      Вы согласны с бабушкой , что и добро надо уничтожить?
      А помните ? что никто не добр, только Бог?
      Думаю, что не понимаете, на Кого посягаетесь.

Комментарий

• Бабушка
        Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
        • 363

Сообщение от Двора
        Двора, вы или не до конца прочитали мой пост, или не потрудились его понять. Не приносит жизни, даже пользы то понимание добра, которое мы приняли вкусив от древа познания ДОБРА и ЗЛА - так как это ОДИН ПЛОД. Но то добро, которое от познания Бога через Сына Его Иисуса Христа(так как мы не иначе можем познать Бога, как только через Сына) - это добро не имеет обратной стороны (зла) и потому это добро не только не надо уничтожать, им надо жить, так как оно от Бога исходит.
        То добро и зло, которое мы получили от Адама, есть наша ветхая природа, а то добро, которое мы принимаем и познаем от Бога - это наша новая природа, Христос в нас, упование славы.
        Надо же это различать....

Комментарий

• Nicanor
          Участник

• 16 December 2007
          • 81

Сообщение от Двора
          Бог не является противоположностью злу. Если вы с этим не согласны, то вы практически ставите Бога на один уровень с силами зла. А Бог неизмеримо сильнее и выше этих сил.
          Бог стоит выше разделения мира на добро и зло. Он владеет и повелевает ими обоими. Об этом ясно написано в 1 главе книги Иова.
          Иисус Христос - второе Лицо в мироздании - также не стоит на одном уровне со злом - об этом свидетельствует тот факт, что Он повелевает бесам и они БЕСПРЕКОСЛОВНО слушаются Его.

Война между добром и злом происходит на более низких уровнях - об этом написано в эпизоде, где речь идет о сражении между архангелом Михаилом и демонами, в котором последние были разбиты (значит, они слабее даже архангела).

Адам и Ева до вкушения плода также не знали разделения мира на добро и зло, то есть, находились в Боге за рамками этого деления и были счастливы. И лишь отведав его, они попали в двоякий мир, где с одной стороны есть хорошие вещи, а с другой - плохие.

Бабушка говорит именно об этом. Только я не согласен с выражением "уничтожить добро и зло". Ничего уничтожать не требуется. Надо просто соединиться с Иисусом, который превыше этого деления, и, таким образом, снова выйти из этой двоякости.

В таком взгляде нет ничего нового, он давно известен в христианских кругах и согласуется с Библией.
          Вы, Двора, должно быть, об этом не знали, чем объясняется ваша несколько самоуверенная запальчивость.

Комментарий

• Бабушка
            Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
            • 363

Сообщение от Nicanor
            Бог не является противоположностью злу. Если вы с этим не согласны, то вы практически ставите Бога на один уровень с силами зла. А Бог неизмеримо сильнее и выше этих сил.
            Бог стоит выше разделения мира на добро и зло. Он владеет и повелевает ими обоими. Об этом ясно написано в 1 главе книги Иова.
            Иисус Христос - второе Лицо в мироздании - также не стоит на одном уровне со злом - об этом свидетельствует тот факт, что Он повелевает бесам и они БЕСПРЕКОСЛОВНО слушаются Его.

Война между добром и злом происходит на более низких уровнях - об этом написано в эпизоде, где речь идет о сражении между архангелом Михаилом и демонами, в котором последние были разбиты (значит, они слабее даже архангела).

Адам и Ева до вкушения плода также не знали разделения мира на добро и зло, то есть, находились в Боге за рамками этого деления и были счастливы. И лишь отведав его, они попали в двоякий мир, где с одной стороны есть хорошие вещи, а с другой - плохие.

Бабушка говорит именно об этом. Только я не согласен с выражением "уничтожить добро и зло". Ничего уничтожать не требуется. Надо просто соединиться с Иисусом, который превыше этого деления, и, таким образом, снова выйти из этой двоякости.

В таком взгляде нет ничего нового, он давно известен в христианских кругах и согласуется с Библией.
            Вы, Двора, должно быть, об этом не знали, чем объясняется ваша несколько самоуверенная запальчивость.
            Конечно, нам ничего уничтожать не требуется, только пребывать в Иисусе, или говоря языком притчи - вкушать от древа Жизни, и пребывать уже в иной реальности, которая называется Царство Божье.
            А насчет "уничтожения добра и зла" - разве не написано, что земля и все дела на ней сгорят? То есть будут уничтожены все последствия того плода с древа познания ДОБРА и ЗЛА, который люди вкусили в Адаме.

Комментарий

• wolf_ua
              Ветеран

• 10 March 2007
              • 1817

Сообщение от Бабушка
              Конечно, нам ничего уничтожать не требуется, только пребывать в Иисусе, или говоря языком притчи - вкушать от древа Жизни, и пребывать уже в иной реальности, которая называется Царство Божье.
              А насчет "уничтожения добра и зла" - разве не написано, что земля и все дела на ней сгорят? То есть будут уничтожены все последствия того плода с древа познания ДОБРА и ЗЛА, который люди вкусили в Адаме.
              Милейшая Бабушка. Вы хоть сами-то понимаете, о чем говорите. Большая часть того, о чем Вы говорите произойдет уже ПОСЛЕ воскресения и спасения. И если Вы полагаете, что будучи на Земле Вы уже в Царствие Божием, то Вы сильно ошибаетесь.

Вам завещано спасаться самой, спасаться через любовь к другим людям, к грешникам. через обращение их к Господу, через страдания. И только милостью Безгрешного Человека вы, грешница, можете быть воскрешены и направлены в Царство. Но для этого нужно стремиться к такому же совершенству, которое явил нам Иисус.

Поэтому не стоит обольщаться излишне словами о Царствии, а жить, страдать и молиться о милости Господней к себе и другим грешникам.
              С Христом в сердце.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Мне сам вопрос был не понят. Как это Библия "умалчивает" о смысле жизни:

Цитата из Библии:
                Небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет (Ис. 51, 6).
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Nicanor
                  Участник

• 16 December 2007
                  • 81

Сообщение от Бабушка
                  Вот теперь согласен без оговорок. Только это - уже не наша работа, а Божья. А наше дело - пребывать в Иисусе.

Кстати - насчет пребывания в Иисусе - приглашаю категорически всех читающих отвлечься от "заоблачных" размышлений" и обратиться к деятельному, результативному служению по заповеди "возлюби Господа и ближнего" (не ради "добрых дел", а ради Иисуса, подавшего нам пример).

В мире очень много нужды, скорби и несчастий, а мы часто тратим драгоценное время на высокоумные речи. Не будет ли более благородно засучить рукава и поработать на благо ближних, как это делал Он? Давайте докажем делом, что мы Христовы.

Всех, кто чувствует в себе огонь любви и боль от страданий попавших в беду людей, приглашаю связаться со мной по почте alnib@mail.ru.

Если мы поможем хотя бы некоторым из них, это будет наша пусть маленькая, но победа.

Комментарий

• 3nity
                    Завсегдатай

• 18 April 2005
                    • 660

Сообщение от ExHawk
                    Меня престали устраивать такие ответы на этот вопрос как:
                    -выростить дерево...
                    -чтоб умереть...
                    -получить спасение...
                    и многие другие, которые висят у всех на устах, хотя я их считал правильными, пока находил логически обоснованными.

Хочется разобраться в чем смысл жизни и предназначение человека на земле
                    Хотелось бы услышать у кого какие мысли по этому поводу.
                    Меня лично не устраивает вопрос о смысле в принципе.Говорит ли что-либо Библия о ценности жизни?

Комментарий

• wolf_ua
                      Ветеран

• 10 March 2007
                      • 1817

Сообщение от 3nity
                      Меня лично не устраивает вопрос о смысле в принципе.Говорит ли что-либо Библия о ценности жизни?
                      Безусловно сказано. Вспомните: "... Вы куплены дорогою ценою" "... Ни один волос не упадет с вашей головы без воли Божией"
                      С Христом в сердце.

Комментарий

• 3nity
                        Завсегдатай

• 18 April 2005
                        • 660

Сообщение от wolf_ua
                        Безусловно сказано. Вспомните: "... Вы куплены дорогою ценою" "... Ни один волос не упадет с вашей головы без воли Божией"
                        Ну, не знаю, если картину Рембранта оценивать как вещь, в миллионах баксов, а не как уникальное произведение искусства, Вы правы, жизнь человека тоже можно купить.Я не о том. В чем ценность земной жизни в контексте вечности? Не смысл, именно ценность. Если жизнь бесконечна, за годы, прведенные на земле, даст хоть кто-то ломаный грош??

Комментарий

• wolf_ua
                          Ветеран

• 10 March 2007
                          • 1817

Сообщение от 3nity
                          Ну, не знаю, если картину Рембранта оценивать как вещь, в миллионах баксов, а не как уникальное произведение искусства, Вы правы, жизнь человека тоже можно купить.Я не о том. В чем ценность земной жизни в контексте вечности? Не смысл, именно ценность. Если жизнь бесконечна, за годы, прведенные на земле, даст хоть кто-то ломаный грош??
                          А разве я сказал, что была куплена жизнь. Куплены ВЫ - как личность, Ваша Душа бессмертная выкуплена у греха. И выкуплена не деньгами, а Великой Жертвой.

Мне сложно сказать что-то о жизни в Царствие и будут ли там гроши, а уж тем более ломанные , но я думаю, что жизни Великих Праведников будут воспевать как песни хоры ангелов.
                          Последний раз редактировалось wolf_ua; 09 January 2008, 08:00 AM.
                          С Христом в сердце.

Комментарий

• f487
                            Участник

• 13 January 2008
                            • 5

Попытаюсь объяснить это с помощью 3-х основных целей:
                            1. Духовное совершенствование, целью которого предпологается воспитание в себе любви к Богу (Мк 12:29-31, Втор 6:4-5). Так же важно упомянуть ключевые слова Ветхого Завета "Ходить перед Богом" (Быт 5:22-24). Пути: 1) следование Закону (я не о УК), 2) знание (Мф 5-6), 3) бхакти ("сердечный разум", преданное служиние)
                            2. Общественная деятельность.
                            3. Любовь м/ду мужчиной и женщиной.
                            Трансцендентальные качества ведут к освобождению, тогда как демонические сковывают.

Комментарий

• f487
                              Участник

• 13 January 2008
                              • 5

Если говорить только о Библии, то центральная тема Ветхого Завета - "Хождение перед Богом" (Быт 5:22-24)
                              Трансцендентальные качества ведут к освобождению, тогда как демонические сковывают.

Комментарий

• 3nity
                                Завсегдатай

• 18 April 2005
                                • 660

Сообщение от wolf_ua
                                А разве я сказал, что была куплена жизнь. Куплены ВЫ - как личность, Ваша Душа бессмертная выкуплена у греха. И выкуплена не деньгами, а Великой Жертвой.

Мне сложно сказать что-то о жизни в Царствие и будут ли там гроши, а уж тем более ломанные , но я думаю, что жизни Великих Праведников будут воспевать как песни хоры ангелов.
                                Не то. Вычитала где-то не так давно, что смысл - придумывается, а ценность - переживается. Вы разницу чувствуете? Или подвох какой-то?
                                Вот смотрите, из нижеследующего
                                Сообщение от f487
                                1. Духовное совершенствование, целью которого предпологается воспитание в себе любви к Богу (Мк 12:29-31, Втор 6:4-5). Так же важно упомянуть ключевые слова Ветхого Завета "Ходить перед Богом" (Быт 5:22-24). Пути: 1) следование Закону (я не о УК), 2) знание (Мф 5-6), 3) бхакти ("сердечный разум", преданное служиние)
                                2. Общественная деятельность.
                                3. Любовь м/ду мужчиной и женщиной.
                                переживается только последнее - "любовь м/ду мужчиной и женщиной".Следовательно, первое и второе имеет смысл, но не имеет ценности. Если христианство учит тому, что настоящая жизнь только после смерти начнется и что увлекаться процессом жизни в мире сем крайне нежелательно, с-но, эта самая жизнь обесценивается до ломаного гроша.Я вот и думаю: велика потеря или нет?
                                А, еще одна мысль:не будь у человечества в перспективе ада, не имело бы смысла и первое утверждение ув.f487: вера, праведность и Богопознание.Верно?

Комментарий

Обработка...