почему библия утаивает вопрос о смысле жизни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Мишк
    По моему для любого верующиего ответ очевиден - смысл в том чтобы спастить и спасти окружающих.
    А зачем было сначала допускать человека до погибели, чтобы потом ставить перед ним смысл его жизни: спастись?

Сообщение от Мишк
    В спасенном состоянии таких проблем не возникает в принципе.
    Вы уже в спасённом состоянии?

Сообщение от Мишк
    Достаточно поверить что существует рай и жизнь сразу же приобретает смысл.
    Точно. Смысл жизни - обрести спасение от созданного Богом ада в созданном Богом раю.

Комментарий

• Виктор Арамисов

• 28 July 2005
      • 164

Прийдя к таким выводам, меня стал интересовать вопрос - если все имеет начало и конец, то должен быть создатель и разрушитель!
      Кольцо имеет начало и конец?

Почему Библия утаивает смысл жизни? Христос сказал " Будьте совершенны, как совершенен Отец Мой". Человек же богоподобен.Бог наделил его такими качества, свойствами, как любовь и совесть.( в отличии от обезьян )
      Поэтому, по моему мнению, смысл жизни заключается в стремлении к совершенству.А предела совершенству нет. Бог Безконечен.
      Много споров идет по поводу: человек имеет душу и тело или душу, тело и дух. Я полагаю - последнее. Взять такой пример ( условный). Шарик с гелием . Сам шарик - тело, гелий - душа. Если гелий чистый - шарик устремляется в небо. И чем чище гелий( без грязных примесей), тем стремительнее полет . Вот это устремление образно - дух. А если гелий грязный, "черный" - шарик полетит, но вниз. (Кстати - гелий применяется для очистки легких у подводников . Какой воздух там объяснять не надо. ).
      Или как говорил сатирик сейчас мы " вдыхаем кислород, а выдыхаем всякую гадость". А Тело и Кровь Христа несопоставимо лучше кислорода.
      "...Стремилась ввысь
      душа твоя
      Родишься вновь
      С мечтою
      Но если жил
      Ты как свинья
      Останешься свиньёю..." В. Высоцкий.

Здесь прозвучало пессимистично, что все мы умрем, лет через 150 встретимся и разберемся . А как же у Павла: " ...Говорю вам тайну :не все мы умрем, но все изменимся..." 1-е Кор. гл. 15:51
      Первый человек - Адам имел же бессмертное тело.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
        • 4065

Сообщение от Виктор Арамисов
        Здесь прозвучало пессимистично, что все мы умрем, лет через 150 встретимся и разберемся . А как же у Павла: " ...Говорю вам тайну :не все мы умрем, но все изменимся..." 1-е Кор. гл. 15:51
        Первый человек - Адам имел же бессмертное тело.
        Бессмертный, по определению, умереть не может вообще даже и если очень сильно этого захочет, и смерть не властна над ним. Адам же умер, хоть и прожил около 900 лет, так что у, Вас, нет оснований утверждать, что он был бессмертный.

Комментарий

• СолнышкинТолик)
          Участник

• 07 November 2006
          • 14

Сообщение от ExHawk
          Меня престали устраивать такие ответы на этот вопрос как:
          -выростить дерево...
          -чтоб умереть...
          -получить спасение...
          и многие другие, которые висят у всех на устах, хотя я их считал правильными, пока находил логически обоснованными.

Хочется разобраться в чем смысл жизни и предназначение человека на земле
          Хотелось бы услышать у кого какие мысли по этому поводу.

1Иоан.4:12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то
          Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
          1Иоан.4:16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и
          уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
          Колоссянам 3:14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть
          совокупность совершенства.
          Римлянам13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть
          исполнение закона.
          1Иоан.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть
          любовь.
          1Коринфянам 6:17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
          Галатам 5:16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять
          вожделений плоти,
          Малахия 3:10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
          Иеремия 33:3 Воззови ко Мне и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.

Комментарий

• Виктор Арамисов

• 28 July 2005
            • 164

Сообщение от Артур Христов
            Бессмертный, по определению, умереть не может вообще даже и если очень сильно этого захочет, и смерть не властна над ним. Адам же умер, хоть и прожил около 900 лет, так что у, Вас, нет оснований утверждать, что он был бессмертный.
            " И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему..."
            " И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."...
            Адам и Ева были безгрешными, но не в смысле, что они по естеству не могли грешить, а в смысле, что по свободной воле могли не грешить. Грех не был составной частью их богозданного естества, но мог стать достоянием их свободной воли.
            Что касается души, касается и тела первых людей. Сотворенное Богом, оно было безгрешным, бесстрастным, а тем самым и свободным от болезней, страданий и смерти.
            Но, награждая человека свободой, которая является неотъемлемой частью Его образа, Бог понимает, насколько опасным является этот дар и предусматривает возможность исполнения Своего плана даже при условии неподчинения человека своему Творцу.
            " И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;..."
            Святой Феофил пишет: «Чудесно было само по себе дерево познания, чудесен был и плод его. Ибо не оно было смертоносным, как некоторые мыслят, а нарушение заповеди». Оно названо деревом познания добра и зла, потому что человек через это дерево познал на опыте, какое добро содержится в покорности, а какое зло в противлении воле Божией.
            Бог не относится к нам, как подопытным существам, ведь Он Себя отдал за наше спасение! Но принципа свободной воли Он не отменяет, ибо человек призван выбирать Божие не по приказу и не из-за животного страха, а в доверии ума и сердца. И потому наличие древа запрещенного познания есть, прежде всего, напоминание об этой свободе и о необходимости совершать правильный выбор...
            Священное Писание видит тесную связь между грехом и смертью; апостол Павел пишет: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили!» (Рим. 5, 12). В этом же Послании к Римлянам есть и более лаконичное свидетельство об этой зависимости: «возмездие за грех смерть» (Рим. 6, 23).
            Причем «смертность» проявляется в подверженности различным телесным и душевным недугам.
            Вхождение болезней в человеческую жизнь наглядно проявляется в судьбе первых поколений потомков Адама, продолжительность жизни которых стремительно убывала. Если сам Адам прожил 930 лет, то его сын Сиф - уже только 912 лет, а внук Енос - 905. Правда, первоначальная природа человека, сотворенного Богом, была настолько совершенна, что это умаление продолжительности жизни происходило достаточно медленно. Потомок Адама в 8-м поколении установил рекорд продолжительности жизни в 969 лет. Однако уже отец Авраама Фарра прожил «только» 275 лет, а сам Авраам - 175 лет.

Комментарий

• FantaClaus
              Ветеран

• 03 March 2006
              • 1415

Когда человек садит дерево, понимает ли дерево зачем оно посажено и растет? Вряд ли. Хотя бы потому что не может общаться с человеком на его уровне. Но тем не менее, оно растет и дает человеку тот плод, ради которого оно посажено. (если оно, конечно, не больно и не повреждено)

Мы - такие же растения у Бога. Он заботится о нас и защищает, поливает и удобряет. И мы сами вряд ли понимаем, зачем мы живем. Хотя, некоторые идеи у нас есть на этот счет. И мы приносим плод Ему, сами возможно того не понимая. Плоды же Духа - любовь, мир, скромность, доброта, терпение и др., т.е как раз то, что описано в кн. Галатам 5:22

Это похоже на то, что в начальных класах (любой) школы учат тому как делать упражнения, но не вдаются в подробности - зачем. А когда ученик овладеет навыками, тогда его учат применять свои умения с целью, а потом он обретает такую свободу и совершенство, что понимает какие перспективы у него появляются с его знаниями и умениями, и он перестает быть учеником, а становится Мастером и начинает делать удивительные вещи. А следующий этап - учит других, передает свои знания.

Сейчас Бог не может нам доступно объяснить, зачем и почему мы живем. Поэтому на данном этапе Он только учит нас тому, как мы должны жить, чтобы приносить добрый плод, а о смысле почти ничего не говорит нам. А когда мы освободимся от этого тела и воскреснем с Христом, вот тогда, как я понимаю, мы и обретем понимание смысла нашей жизни. И скорей всего у нас появятся новые цели (т.к. спасение будет завершено).

Если же мы живем не в согласии с учением Бога, то мы подвергаем себя разрушению и губим в себе способность приносить добрые плоды и вместо этого приносим сорняки, которые "бросают в огонь и сжигают" или вообще "засыхаем". Т.е. мы и сами умираем, и ничего не вырастает в духовном плане из нас. т.о. нечему наследовать вечную жизнь.

Поэтому в течении жизни здесь нам приходится довольствоваться лишь знанием о том, как мы должны жить, и надежой на то, что когда-то все для нас станет ясным.
              Последний раз редактировалось FantaClaus; 07 November 2006, 04:32 PM.

Комментарий

• Мишк
                Отключен

• 10 April 2005
                • 812

Сообщение от Priestess
                А зачем было сначала допускать человека до погибели, чтобы потом ставить перед ним смысл его жизни: спастись?

Вы уже в спасённом состоянии?

Точно. Смысл жизни - обрести спасение от созданного Богом ада в созданном Богом раю.
                я - нет, но знаю не мало людей спасенных. Даже лично . Из истории - Иоан Златоуст, Августин Аврелий, все Апостоы.
                Если хотите , смысл в том чтобы поверить в рай и жить по иначе, чем жили до того.
                Остальное - другой вопрос , не оносящейся к теме. Поищите в поиске или откройте тему заново, посокльку вопрос достаточно широкий.

Комментарий

• Виктор Арамисов

• 28 July 2005
                  • 164

[QUOTE]
                  Сообщение от FantaClaus
                  Когда человек садит дерево, понимает ли дерево зачем оно посажено и растет? Вряд ли. Хотя бы потому что не может общаться с человеком на его уровне. Но тем не менее, оно растет и дает человеку тот плод, ради которого оно посажено. (если оно, конечно, не больно и не повреждено)
                  Здесь сравнение человека и дерева, мягко говоря, некорректно, по - моему.

Мы - такие же растения у Бога. Он заботится о нас и защищает, поливает и удобряет. И мы сами вряд ли понимаем, зачем мы живем. Хотя, некоторые идеи у нас есть на этот счет. И мы приносим плод Ему, сами возможно того не понимая. Плоды же Духа - любовь, мир, скромность, доброта, терпение и др., т.е как раз то, что описано в кн. Галатам 5:22
                  Так Бог заложил в человека стержень - Свой Образ,который определяет все свойства человека, отличающие его от других живых существ. Это, прежде всего, свобода воли, способность к творчеству, развитый интеллект, способность к восприятию Божественного откровения и другие духовные качества. Человек предназначен для «хранения и возделывания рая», то есть для благодатного творческого преображения мира. Исполняя свое предназначение, человек развивается сам; его скрытые духовные способности полностью реализуются, Образ Божий превращается в максимально возможное для сотворенного существа Подобие Божие.
                  т.е.
                  становится Мастером и начинает делать удивительные вещи.

Сейчас Бог не может нам доступно объяснить, зачем и почему мы живем. Поэтому на данном этапе Он только учит нас тому, как мы должны жить, чтобы приносить добрый плод, а о смысле почти ничего не говорит нам. А когда мы освободимся от этого тела и воскреснем с Христом, вот тогда, как я понимаю, мы и обретем понимание смысла нашей жизни. И скорей всего у нас появятся новые цели (т.к. спасение будет завершено).
                  Спасение совершилось. С грехом природа человека изменилась, в нее вошла смерть. Но Капитан сказал: "Еще не вечер!" (с) Ибо :"так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3, 16)."
                  Христос победил смерть и ад и мы воскресли с Ним.Причем Христос воскрес в новом Теле, теле будущего.
                  И каждого человека праведного и грешного, разумного и недалекого, эллина и иудея, свободного и раба, - Бог любит так же сильно, как и первого человека Адама. «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины», - говорит апостол Павел(1 Тим. 2, 4). Жизнь каждого человека, со всеми подробностями, радостями и бедами, взлетами и падениями, ошибками, заблуждениями и грехами для Господа абсолютно драгоценна. Христос распинается на Кресте за каждое, в том числе и еще не родившееся человеческое существо.

И как последний аккорд:" И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет...
                  И ототрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло..."

Человека иногда пугает слово "вечность". Как это-жить вечно? Чтобы этого не было, Бог придумал совершенно удивительное: сон. Это как бы "маленькая смерть". И святые считали смерть как бы сном, временным.
                  Я как-то написал стихотворение -рецензию:

Я умираю каждый день
                  А утром в танце возрождаюсь
                  А что там старая мигрень?
                  Я в танго жизнью наслаждаюсь

Так Бог придумал карусель
                  Я понимаю слово - вечность
                  Я умираю каждый день
                  Но в танце - буду бесконечно.

Пусть мне присниться не мигрень
                  Пусть мне присниться лучше танго
                  Я сладко умираю каждый день
                  И знаю, что станцую спозаранку...
                  имхо.

Комментарий

• FantaClaus
                    Ветеран

• 03 March 2006
                    • 1415

Здесь сравнение человека и дерева, мягко говоря, некорректно, по - моему.
                    Почему же? Где-то в Библии даже приводятся слова Бога о человеке, что мы - его любимое насаждение.
                    Человек предназначен для «хранения и возделывания рая», то есть для благодатного творческого преображения мира.
                    Вопрос в том, какого именно мира. Этим миром может быть внутренний мир человека - его личность.

Комментарий

• Виктор Арамисов

• 28 July 2005
                      • 164

Вопрос в том, какого именно мира. Этим миром может быть внутренний мир человека - его личность.
                      [/QUOTE]

"И взял Господь человека и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его." ( Быт. гл. 2:15)

Комментарий

• ExHawk
                        Еще тут

• 30 October 2006
                        • 57

Просьба

Сапсибо за участие всем, кто пишет ответы.
                        Хочу попросить вас, если отвечаете, убедитесь что вы отвечаете именно на тот вопрос, который поставелн в на форуме в этой теме. Если забыли, понесло, вернитесь к началу Если есть предложения или размышления не по теме - пишите в личные сообщения.
                        Надеюсь вы меня понимаете.
                        С уважением, Юра.
                        http://syromono.org/forum/
                        Человеку можно объяснить только то, что он уже знал, но не мог сформулировать.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Мишк

По моему для любого верующиего ответ очевиден - смысл в том чтобы спастись и спасти окружающих. В спасенном состоянии таких проблем не возникает в принципе.
                          Но ведь спастись нужно ДЛЯ чего-то. Домостроительство Духа Святого на земле на этот вопрос отвечает. Христос открыл возможность человеку идти к Богу (до этого такой возможности у человека не было). Дух Святой продолжает дело, начатое Сыно, и человек является активным участником в домостроительстве Духа Святого.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55026

Сообщение от ExHawk
                            Согласен, давйте разберемся. Начнем с конца.
                            Для удобста буду говорить о себе.

Сейчас, живя в этом мире я стал понимать что он весь состоит из законов и аксиом. Даже на первый взгляд отсутствие законов и правил не означает, что их нет. Просто это указывает на нехватку информации.
                            Единственным ключем к пониманию весего являэтся логика. На ней все основано и ею все" об"яснимо, (если же необ"яснимо - нехватка информации), она является ЯЗЫКОМ понимания этого мира. Благодаря ей я задал вопрос на форуме, благодаря ей я приспособился жить в этом мире, благодаря ей собираюсь найти ответ на мой вопрос. (Если у кого есть другие соображения как это сделать - подскажите. Очень удачно высказался Корал по поводу логики.)
                            Благодаря логике я понял, что все не просто так - все в мире имеет причину и следствие!
                            Вот например здание - его задумал и построил архитектор, одежда - модельер, статья на форуме - автор; во всех этих примерах создателем являеться человек. Но есть и такие примеры, которые создал не человек: живые: дерев"я, птицы, люди, рыбы...; и не живые: химич. элементы. Даже физические и остальные законы - то же кто-то создал!

Прийдя к таким выводам, меня стал интересовать вопрос - если все имеет начало и конец, то должен быть создатель и разрушитель! Так как без наличия оных нельзя построить логической цепочки. Я считаю что Бог создал человека и создал с определенной целью. А раз человека создал Бог, то ситуацию прояснит понимание того, зачем Он его создал.
                            Библия - разумная и правдивая книга, дает мне много ответов о многом, но на вопрос о целе создания я еще не нашел точного ответа. Поэтому, если у кого есть конструктивные мысли о значении создания человека, его пердназначенииь.
                            Исходя из ваших рассуждений у меня такой ответ:
                            жизнь на земле нам дана , чтобы понять от Кого мы через Кого и для Кого .
                            И очень важный момент для чего надо прибрести смысл жизни?
                            Для того чтобы оценить цель жизни, а она в возвращении к Тому кто дал нал нам жизнь.
                            А возвратиться к Даятелю жизни может только новое творение
                            родившееся от слова правды.
                            Соедениться с Ним , принять Его - слово жизни слово правды это и есть познание
                            истинного Бога и Посланного Им и это и есть принятие жизни вечной.
                            Вот наше предопределение и в этом суть нашего избрания,
                            а знание Бога включает и знание Его законов не просто написанных где то, а еще и
                            принятых внутрь себя чтобы они законы Божьи жили мыслями и чувствами в нас
                            и наполняли нас и были источниками Божьей воли в нас,
                            чтоб исполнилось сказанное Давидом и тем кто написал в посланиях:

Не так ли исходит от Него все спасение Его и все хотение мое?

Потому что Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению.

Да усовершит нас во всяком добром деле, к исполнению воли Его,

Вот то что мы достигаем через познание Его воли и принятием ее.
                            Это наш труд по Его воле и Он совершает этот труд над нами Духом Святым дарованным нам.
                            Последний раз редактировалось Двора; 11 November 2006, 05:07 AM. Причина: дополнение последней мысли

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Здравствуйте!

На мой взгляд вопрос о смысле жизни - лишен смысла (это же надо - каламбур получился)

Познанный смысл жизни - это уже сама смерть. Если Вы познали смысл жизни, то впереди у Вас только гнетущая тоска - жить незачем, изменить ничего нельзя...
                              Остается только повеситься.
                              Вы в шахматы играете? если бы некто показал Вам выигрышную стратегию игры в шахматы, то играть мгновенно стало бы неинтересно. Зачем? делаешь автоматически заданную последователность ходов, не глядя на доску, и выигрываешь. Или проигрываешь.
                              В любом случае финал известе - играть далее нет смысла.

Точно также нет смысла и в познании смысла жизни. После его познания - неинтересно жить дальше.

Ну и можно посмотреть еще и с другой точки зрения.
                              Познание смысла жизни требует бесконечного обьема знаний, времени и .т.п. А человек - смертен и ограничен в своих возможностях понять мир.
                              Значит ему никогда не хватит обьема черепа (или совокупного обьема черепов всего человечества), чтобы понять бесконечную в своих формах жизнь.
                              Мы ведь даже не знаем, что такое жизнь, лишь интуитивно нащупывая и все время корректируя ее определения.

На мой взгляд смысл жизни понять нельзя. Это не фиксированная точка, теорема или утверждение - это динамический процесс. Причем - бесконечный.
                              И мы никогда его не постигнем.
                              Ну а пережевывать из пустого в порожнее... Пришивать смысл жизни к нашему текущему пониманию бога (сколько раз оно менялось в истории человечества?) - ну дело Ваше... Если не хотите просто жить, то можете жить нарисованными картинками.

С Уважением,
                              Claricce

Комментарий

• Georgy
                                Отключен

• 12 August 2002
                                • 8475

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему

Первая часть сделана, осталось дело за малым(!)...
                                Обрести Богоподобие и в этом смысл жизни человека.

Комментарий

Обработка...