почему библия утаивает вопрос о смысле жизни?
Свернуть
X
-
Прийдя к таким выводам, меня стал интересовать вопрос - если все имеет начало и конец, то должен быть создатель и разрушитель!
Почему Библия утаивает смысл жизни? Христос сказал " Будьте совершенны, как совершенен Отец Мой". Человек же богоподобен.Бог наделил его такими качества, свойствами, как любовь и совесть.( в отличии от обезьян)
Поэтому, по моему мнению, смысл жизни заключается в стремлении к совершенству.А предела совершенству нет. Бог Безконечен.
Много споров идет по поводу: человек имеет душу и тело или душу, тело и дух. Я полагаю - последнее. Взять такой пример ( условный).Шарик с гелием
. Сам шарик - тело, гелий - душа. Если гелий чистый - шарик устремляется в небо. И чем чище гелий( без грязных примесей), тем стремительнее полет . Вот это устремление образно - дух. А если гелий грязный, "черный" - шарик полетит, но вниз. (Кстати - гелий применяется для очистки легких у подводников . Какой воздух там объяснять не надо. ).
Или как говорил сатирик сейчас мы " вдыхаем кислород, а выдыхаем всякую гадость". А Тело и Кровь Христа несопоставимо лучше кислорода.
"...Стремилась ввысь
душа твоя
Родишься вновь
С мечтою
Но если жил
Ты как свинья
Останешься свиньёю..." В. Высоцкий.
Здесь прозвучало пессимистично, что все мы умрем, лет через 150 встретимся и разберемся. А как же у Павла: " ...Говорю вам тайну :не все мы умрем, но все изменимся..." 1-е Кор. гл. 15:51
Первый человек - Адам имел же бессмертное тело.Комментарий
-
Бессмертный, по определению, умереть не может вообще даже и если очень сильно этого захочет, и смерть не властна над ним. Адам же умер, хоть и прожил около 900 лет, так что у, Вас, нет оснований утверждать, что он был бессмертный.Комментарий
-
Меня престали устраивать такие ответы на этот вопрос как:
-выростить дерево...
-чтоб умереть...
-получить спасение...
и многие другие, которые висят у всех на устах, хотя я их считал правильными, пока находил логически обоснованными.
Хочется разобраться в чем смысл жизни и предназначение человека на земле
Хотелось бы услышать у кого какие мысли по этому поводу.
1Иоан.4:12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то
Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
1Иоан.4:16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и
уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Колоссянам 3:14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть
совокупность совершенства.
Римлянам13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть
исполнение закона.
1Иоан.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть
любовь.
1Коринфянам 6:17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
Галатам 5:16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять
вожделений плоти,
Малахия 3:10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
Иеремия 33:3 Воззови ко Мне и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.Комментарий
-
" И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."...
Адам и Ева были безгрешными, но не в смысле, что они по естеству не могли грешить, а в смысле, что по свободной воле могли не грешить. Грех не был составной частью их богозданного естества, но мог стать достоянием их свободной воли.
Что касается души, касается и тела первых людей. Сотворенное Богом, оно было безгрешным, бесстрастным, а тем самым и свободным от болезней, страданий и смерти.
Но, награждая человека свободой, которая является неотъемлемой частью Его образа, Бог понимает, насколько опасным является этот дар и предусматривает возможность исполнения Своего плана даже при условии неподчинения человека своему Творцу.
" И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;..."
Святой Феофил пишет: «Чудесно было само по себе дерево познания, чудесен был и плод его. Ибо не оно было смертоносным, как некоторые мыслят, а нарушение заповеди». Оно названо деревом познания добра и зла, потому что человек через это дерево познал на опыте, какое добро содержится в покорности, а какое зло в противлении воле Божией.
Бог не относится к нам, как подопытным существам, ведь Он Себя отдал за наше спасение! Но принципа свободной воли Он не отменяет, ибо человек призван выбирать Божие не по приказу и не из-за животного страха, а в доверии ума и сердца. И потому наличие древа запрещенного познания есть, прежде всего, напоминание об этой свободе и о необходимости совершать правильный выбор...
Священное Писание видит тесную связь между грехом и смертью; апостол Павел пишет: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили!» (Рим. 5, 12). В этом же Послании к Римлянам есть и более лаконичное свидетельство об этой зависимости: «возмездие за грех смерть» (Рим. 6, 23).
Причем «смертность» проявляется в подверженности различным телесным и душевным недугам.
Вхождение болезней в человеческую жизнь наглядно проявляется в судьбе первых поколений потомков Адама, продолжительность жизни которых стремительно убывала. Если сам Адам прожил 930 лет, то его сын Сиф - уже только 912 лет, а внук Енос - 905. Правда, первоначальная природа человека, сотворенного Богом, была настолько совершенна, что это умаление продолжительности жизни происходило достаточно медленно. Потомок Адама в 8-м поколении установил рекорд продолжительности жизни в 969 лет. Однако уже отец Авраама Фарра прожил «только» 275 лет, а сам Авраам - 175 лет.Комментарий
-
Когда человек садит дерево, понимает ли дерево зачем оно посажено и растет? Вряд ли. Хотя бы потому что не может общаться с человеком на его уровне. Но тем не менее, оно растет и дает человеку тот плод, ради которого оно посажено. (если оно, конечно, не больно и не повреждено)
Мы - такие же растения у Бога. Он заботится о нас и защищает, поливает и удобряет. И мы сами вряд ли понимаем, зачем мы живем. Хотя, некоторые идеи у нас есть на этот счет. И мы приносим плод Ему, сами возможно того не понимая. Плоды же Духа - любовь, мир, скромность, доброта, терпение и др., т.е как раз то, что описано в кн. Галатам 5:22
Это похоже на то, что в начальных класах (любой) школы учат тому как делать упражнения, но не вдаются в подробности - зачем. А когда ученик овладеет навыками, тогда его учат применять свои умения с целью, а потом он обретает такую свободу и совершенство, что понимает какие перспективы у него появляются с его знаниями и умениями, и он перестает быть учеником, а становится Мастером и начинает делать удивительные вещи. А следующий этап - учит других, передает свои знания.
Сейчас Бог не может нам доступно объяснить, зачем и почему мы живем. Поэтому на данном этапе Он только учит нас тому, как мы должны жить, чтобы приносить добрый плод, а о смысле почти ничего не говорит нам. А когда мы освободимся от этого тела и воскреснем с Христом, вот тогда, как я понимаю, мы и обретем понимание смысла нашей жизни. И скорей всего у нас появятся новые цели (т.к. спасение будет завершено).
Если же мы живем не в согласии с учением Бога, то мы подвергаем себя разрушению и губим в себе способность приносить добрые плоды и вместо этого приносим сорняки, которые "бросают в огонь и сжигают" или вообще "засыхаем". Т.е. мы и сами умираем, и ничего не вырастает в духовном плане из нас. т.о. нечему наследовать вечную жизнь.
Поэтому в течении жизни здесь нам приходится довольствоваться лишь знанием о том, как мы должны жить, и надежой на то, что когда-то все для нас станет ясным.Последний раз редактировалось FantaClaus; 07 November 2006, 04:32 PM.Комментарий
-
Если хотите , смысл в том чтобы поверить в рай и жить по иначе, чем жили до того.
Остальное - другой вопрос , не оносящейся к теме. Поищите в поиске или откройте тему заново, посокльку вопрос достаточно широкий.Комментарий
-
[QUOTE]Когда человек садит дерево, понимает ли дерево зачем оно посажено и растет? Вряд ли. Хотя бы потому что не может общаться с человеком на его уровне. Но тем не менее, оно растет и дает человеку тот плод, ради которого оно посажено. (если оно, конечно, не больно и не повреждено)
Мы - такие же растения у Бога. Он заботится о нас и защищает, поливает и удобряет. И мы сами вряд ли понимаем, зачем мы живем. Хотя, некоторые идеи у нас есть на этот счет. И мы приносим плод Ему, сами возможно того не понимая. Плоды же Духа - любовь, мир, скромность, доброта, терпение и др., т.е как раз то, что описано в кн. Галатам 5:22
т.е.
становится Мастером и начинает делать удивительные вещи.
Сейчас Бог не может нам доступно объяснить, зачем и почему мы живем. Поэтому на данном этапе Он только учит нас тому, как мы должны жить, чтобы приносить добрый плод, а о смысле почти ничего не говорит нам. А когда мы освободимся от этого тела и воскреснем с Христом, вот тогда, как я понимаю, мы и обретем понимание смысла нашей жизни. И скорей всего у нас появятся новые цели (т.к. спасение будет завершено).Ибо :"так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3, 16)."
Христос победил смерть и ад и мы воскресли с Ним.Причем Христос воскрес в новом Теле, теле будущего.
И каждого человека праведного и грешного, разумного и недалекого, эллина и иудея, свободного и раба, - Бог любит так же сильно, как и первого человека Адама. «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины», - говорит апостол Павел(1 Тим. 2, 4). Жизнь каждого человека, со всеми подробностями, радостями и бедами, взлетами и падениями, ошибками, заблуждениями и грехами для Господа абсолютно драгоценна. Христос распинается на Кресте за каждое, в том числе и еще не родившееся человеческое существо.
И как последний аккорд:" И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет...
И ототрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло..."
Человека иногда пугает слово "вечность". Как это-жить вечно? Чтобы этого не было, Бог придумал совершенно удивительное: сон.Это как бы "маленькая смерть". И святые считали смерть как бы сном, временным.
Я как-то написал стихотворение -рецензию:
Я умираю каждый день
А утром в танце возрождаюсь
А что там старая мигрень?
Я в танго жизнью наслаждаюсь
Так Бог придумал карусель
Я понимаю слово - вечность
Я умираю каждый день
Но в танце - буду бесконечно.
Пусть мне присниться не мигрень
Пусть мне присниться лучше танго
Я сладко умираю каждый день
И знаю, что станцую спозаранку...
имхо.
Комментарий
-
Вопрос в том, какого именно мира. Этим миром может быть внутренний мир человека - его личность.Комментарий
-
Вопрос в том, какого именно мира. Этим миром может быть внутренний мир человека - его личность.
"И взял Господь человека и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его." ( Быт. гл. 2:15)Комментарий
-
Просьба
Сапсибо за участие всем, кто пишет ответы.
Хочу попросить вас, если отвечаете, убедитесь что вы отвечаете именно на тот вопрос, который поставелн в на форуме в этой теме. Если забыли, понесло, вернитесь к началуЕсли есть предложения или размышления не по теме - пишите в личные сообщения.
Надеюсь вы меня понимаете.
С уважением, Юра.http://syromono.org/forum/
Человеку можно объяснить только то, что он уже знал, но не мог сформулировать.Комментарий
-
Мишк
По моему для любого верующиего ответ очевиден - смысл в том чтобы спастись и спасти окружающих. В спасенном состоянии таких проблем не возникает в принципе.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Согласен, давйте разберемся. Начнем с конца.
Для удобста буду говорить о себе.
Сейчас, живя в этом мире я стал понимать что он весь состоит из законов и аксиом. Даже на первый взгляд отсутствие законов и правил не означает, что их нет. Просто это указывает на нехватку информации.
Единственным ключем к пониманию весего являэтся логика. На ней все основано и ею все" об"яснимо, (если же необ"яснимо - нехватка информации), она является ЯЗЫКОМ понимания этого мира. Благодаря ей я задал вопрос на форуме, благодаря ей я приспособился жить в этом мире, благодаря ей собираюсь найти ответ на мой вопрос. (Если у кого есть другие соображения как это сделать - подскажите. Очень удачно высказался Корал по поводу логики.)
Благодаря логике я понял, что все не просто так - все в мире имеет причину и следствие!
Вот например здание - его задумал и построил архитектор, одежда - модельер, статья на форуме - автор; во всех этих примерах создателем являеться человек. Но есть и такие примеры, которые создал не человек: живые: дерев"я, птицы, люди, рыбы...; и не живые: химич. элементы. Даже физические и остальные законы - то же кто-то создал!
Прийдя к таким выводам, меня стал интересовать вопрос - если все имеет начало и конец, то должен быть создатель и разрушитель! Так как без наличия оных нельзя построить логической цепочки. Я считаю что Бог создал человека и создал с определенной целью. А раз человека создал Бог, то ситуацию прояснит понимание того, зачем Он его создал.
Библия - разумная и правдивая книга, дает мне много ответов о многом, но на вопрос о целе создания я еще не нашел точного ответа. Поэтому, если у кого есть конструктивные мысли о значении создания человека, его пердназначенииь.
жизнь на земле нам дана , чтобы понять от Кого мы через Кого и для Кого .
И очень важный момент для чего надо прибрести смысл жизни?
Для того чтобы оценить цель жизни, а она в возвращении к Тому кто дал нал нам жизнь.
А возвратиться к Даятелю жизни может только новое творение
родившееся от слова правды.
Соедениться с Ним , принять Его - слово жизни слово правды это и есть познание
истинного Бога и Посланного Им и это и есть принятие жизни вечной.
Вот наше предопределение и в этом суть нашего избрания,
а знание Бога включает и знание Его законов не просто написанных где то, а еще и
принятых внутрь себя чтобы они законы Божьи жили мыслями и чувствами в нас
и наполняли нас и были источниками Божьей воли в нас,
чтоб исполнилось сказанное Давидом и тем кто написал в посланиях:
Не так ли исходит от Него все спасение Его и все хотение мое?
Потому что Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению.
Да усовершит нас во всяком добром деле, к исполнению воли Его,
Вот то что мы достигаем через познание Его воли и принятием ее.
Это наш труд по Его воле и Он совершает этот труд над нами Духом Святым дарованным нам.Последний раз редактировалось Двора; 11 November 2006, 05:07 AM. Причина: дополнение последней мыслиКомментарий
-
Здравствуйте!
На мой взгляд вопрос о смысле жизни - лишен смысла (это же надо - каламбур получился)
Познанный смысл жизни - это уже сама смерть. Если Вы познали смысл жизни, то впереди у Вас только гнетущая тоска - жить незачем, изменить ничего нельзя...
Остается только повеситься.
Вы в шахматы играете? если бы некто показал Вам выигрышную стратегию игры в шахматы, то играть мгновенно стало бы неинтересно. Зачем? делаешь автоматически заданную последователность ходов, не глядя на доску, и выигрываешь. Или проигрываешь.
В любом случае финал известе - играть далее нет смысла.
Точно также нет смысла и в познании смысла жизни. После его познания - неинтересно жить дальше.
Ну и можно посмотреть еще и с другой точки зрения.
Познание смысла жизни требует бесконечного обьема знаний, времени и .т.п. А человек - смертен и ограничен в своих возможностях понять мир.
Значит ему никогда не хватит обьема черепа (или совокупного обьема черепов всего человечества), чтобы понять бесконечную в своих формах жизнь.
Мы ведь даже не знаем, что такое жизнь, лишь интуитивно нащупывая и все время корректируя ее определения.
На мой взгляд смысл жизни понять нельзя. Это не фиксированная точка, теорема или утверждение - это динамический процесс. Причем - бесконечный.
И мы никогда его не постигнем.
Ну а пережевывать из пустого в порожнее... Пришивать смысл жизни к нашему текущему пониманию бога (сколько раз оно менялось в истории человечества?) - ну дело Ваше... Если не хотите просто жить, то можете жить нарисованными картинками.
С Уважением,
ClaricceКомментарий
Комментарий