В чем суть учения Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nick61
    Завсегдатай
    • 01 November 2024
    • 792

Сообщение от Кадош
    А Матфей тут писал о заповеди Торы???
    ..
    Нет . О бо всем ветхозаветном периоде в глобальном масштабе и писал не от себя лично , а изложил Слова Христа

Контекст простыми словами — это относительно законченный по смыслу отрывок текста или речи, в пределах которого наиболее точно и конкретно выявляется смысл и значение отдельного входящего в него слова (фразы) или взятого из него в качестве цитаты выражения.

В более широком значении контекст — конкретная среда (пространство и время), в которой существует персона или предмет обсуждения.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от nick61
      Нет . О бо всем ветхозаветном периоде в глобальном масштабе и писал не от себя лично , а изложил Слова Христа
      "О бо всем ветхозаветном периоде в глобальном масштабе" - это сферический конь в вакууме!
      Давайте говорить предметно!
      А не - "так вообсче"... (с)
      Итак - Иисус Христос, в нагорной проповеди противопоставляет что-то - чему-то!
      Ваш вариант - что и чему Он там противопоставляет?
      Свой Вариант я уже дал, так что теперь Ваша очередь... Только плиз - предметно, а не вообсче...

PS Напомню, что я утверждал и продолжаю утверждать что в Торе нет заповеди НЕНАВИДЬ ВРАГА СВОЕГО!!!!
      Вы-же, противореча мне привели эти слова Иисуса из нагорной проповеди, записанные у Матфея.
      Я объяснил Вам слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди...
      Что они вовсе не подразумевают конкретной заповеди Торы, а говорят о другом...
      Теперь Ваша очередь доказать мне что я был неправ, и такая заповедь существует!
      Только вот если нет такой заповеди, то Вам придется смириться с моим пониманием нагорной проповеди.
      По той простой причине, что я смог Вам объяснить свое понимание, а вот Вы своего объяснить не можете.
      И да - не надо общих рассуждений!
      Заповедь - она либо есть, либо ее нет.
      И тогда, если ее нет - то почему Иисус сказал именно так?
      Напоминаю - я свое объяснил, Объясняйте ваше...

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• nick61
        Завсегдатай
        • 01 November 2024
        • 792

Сообщение от Diogen
        Матфей не солгал. Евреи это слышали. Можно предполагать где, когда и от кого, но это точно не заповедь Торы.

А вот насчёт прелюбодеяния в сердце - это заповедь. Новое в толковании. Раскрытие Торы в её полноте.
        Сама избранность предполагает наличие врагов . Любить их или ненавидеть ?

Комментарий

• dimytch
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 2915

Сообщение от Diogen
          Брат, зачем противопоставлять? Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
          Противопоставление запустили гностики, и чтобы их победить, христианам пришлось внести в свои Священные Писания Танах. Маркион умер, но дело его живёт и побеждает в отдельно взятых головах.
          Так ведь не я противопоставил, а Иисус - "Вы слышали, что было сказано.... - А я говорю вам...", как и с этими понятиями "ненавидь врага" - "люби врага". Мы же не обвиним Христа в маркионовсков ереси. Христу всё же виднее было, как и что сказать.

Сообщение от Diogen
          Древнее прошло - это ведь про привычки и образ жизни до "рождения свыше", верно?
          Не только про рождение свыше, но и всему тому что дало эту возможность, рождаться свыше, иметь жизнь вечную и жить новой заповедью - любовью. Теперь всё новое.

Сообщение от Diogen
          Покажите мне пальцем на того, кто говорит, что ничего не поменялось с приходом Машиаха. Не приписывайте оппонентам того, что они не утверждают. Это некрасиво.
          Пальцем не хорошо показывать, они сами знают. И разве оппоненты ведут себя красиво?

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59116

Сообщение от nick61
            Любить их или ненавидеть ?
            Исх.23:4 Если найдешь вола врага
            твоего, или осла его
            заблудившегося, приведи его к
            нему;

Исх.23:5 если увидишь осла врага
            твоего упавшим под ношею своею,
            то не оставляй его; развьючь
            вместе с ним.

А чему тут Тора Вас лично учит? Напоминаю, что эти заповеди производные от наибольшей - возлюби ближнего своего, как самого себя...
            Итааааааак....
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от dimytch

Так ведь не я противопоставил, а Иисус - "Вы слышали, что было сказано.... - А я говорю вам...",
              Так что именно?
              И чему именно?
              Он противопоставил...

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 5027

Сообщение от Diogen
                Вот гергесеи например, эвакуировались и выжили.
                Сообщение от Кадош
                Но он-то этого не знает... Он-то научен другому...
                Наприклад, навчений ось цьому:
                "8 Мені, найменшому від усіх святих, дана була оця благодать, благовістити поганам недосліджене багатство Христове, 9 та висвітлити, що то є зарядження таємниці, яка від віків захована в Бозі, Який створив усе,
                10 щоб тепер через Церкву була оголошена початкам та владам на небі найрізніша мудрість Божа,
                11 за відвічної постанови, яку Він учинив у Христі Ісусі, Господі нашім,
                12 в Якім маємо відвагу та доступ у надії через віру в Нього. (До ефесян 3:8-12).
                Про що каже апостол Павло? По-перше, про недосліджене багатство Христове, тобто тисячі та тисячі дослідників досліджували-досліджували та так до кінця і не дослідили. По-друге, найголовніше в багатстві Христа це віра в Нього, а через віру таку приходимо до праведности.
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59116

Сообщение от Воздух
                  а через віру таку приходимо до праведности.
                  Ну да!
                  Только вот в чем загвоздка...
                  Теория Христа, т.е. царя помазанника от Бога - Машиаха - это иудейская теория!
                  И она только перекочевала из иудаизма в христианство, а не родилась в христианстве.
                  И вплоть до сих пор - вера с Машиаха - один из 13-ти принципов иудейской веры!
                  Другое дело, что они не признают, что человек Иисус, родившийся от Марии 2000 лет назад - это и есть тот Самый, обещанный Богом - Машиах!
                  Но, это, согласно мнения Павла, которое он выразил в Рим.11 - дело Божие:

Рим.11:25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;
                  Рим.11:26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
                  Рим.11:27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
                  Рим.11:28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов.
                  Рим.11:29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
                  Рим.11:30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
                  Рим.11:31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
                  Рим.11:32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6852

Сообщение от dimytch
                    Так ведь не я противопоставил, а Иисус - "Вы слышали, что было сказано.... - А я говорю вам...", как и с этими понятиями "ненавидь врага" - "люби врага". Мы же не обвиним Христа в маркионовсков ереси. Христу всё же виднее было, как и что сказать.
                    Противопоставление есть. Но не Торе, а её законническому искажению, распространяющемуся среди книжников и фарисеев.
                    Да, именно! Говорю вам, что до тех пор, пока не исчезнут небеса и земля, даже йуд или черта не исчезнут из Пятикнижия*, пока не произойдёт всё то, что должно произойти.
                    19 Итак, всякий, кто не послушается наименьшей из этих заповедей* и научит других поступать так же, будет назван наименьшим в Царстве Небес. А всякий, кто исполняет их и учит тому же, будет назван великим в Царстве Небес.
                    20 Ибо говорю вам, что если ваша праведность не превзойдёт праведности книжников* и фарисеев*, вы никоим образом не войдёте в Царство Небес!
                    21 Вы слышали, что нашим отцам было сказано: 'Не убивай, и что всякий убивающий будет осуждён'.
                    22 А я говорю вам, что всякий, таящий злобу на своего брата, будет осуждён; всякий, называющий своего брата: 'Никчемный человек', будет судим синедрионом*; всякий, говорящий: 'Глупец!', навлекает на себя наказание огнём геенны*!
                    Добрая весть по Матитьягу 5 глава — Библия — Еврейский Новый Завет: https://bible.by/ent/40/5/
                    Не только про рождение свыше, но и всему тому что дало эту возможность, рождаться свыше, иметь жизнь вечную и жить новой заповедью - любовью. Теперь всё новое.
                    Новое по сравнению со старой греховной жизнью. А возможность оставить грех была всегда. Как и родиться свыше. Как и возможность любить Бога. Нужно хорошо постараться, чтобы найти новое в Новом Завете.
                    Не зная плохой вести Новый Завет не будет Благой вестью.

Комментарий

• nick61
                      Завсегдатай
                      • 01 November 2024
                      • 792

Сообщение от Кадош
                      "О бо всем ветхозаветном периоде в глобальном масштабе" - это сферический конь в вакууме!
                      Давайте говорить предметно!
                      А не - "так вообсче"... (с)
                      Итак - Иисус Христос, в нагорной проповеди противопоставляет что-то - чему-то!
                      Ваш вариант - что и чему Он там противопоставляет?
                      Свой Вариант я уже дал, так что теперь Ваша очередь... Только плиз - предметно, а не вообсче...

PS Напомню, что я утверждал и продолжаю утверждать что в Торе нет заповеди НЕНАВИДЬ ВРАГА СВОЕГО!!!!
                      Вы-же, противореча мне привели эти слова Иисуса из нагорной проповеди, записанные у Матфея.
                      Я объяснил Вам слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди...
                      Что они вовсе не подразумевают конкретной заповеди Торы, а говорят о другом...
                      Теперь Ваша очередь доказать мне что я был неправ, и такая заповедь существует!
                      Только вот если нет такой заповеди, то Вам придется смириться с моим пониманием нагорной проповеди.
                      По той простой причине, что я смог Вам объяснить свое понимание, а вот Вы своего объяснить не можете.
                      И да - не надо общих рассуждений!
                      Заповедь - она либо есть, либо ее нет.
                      И тогда, если ее нет - то почему Иисус сказал именно так?
                      Напоминаю - я свое объяснил, Объясняйте ваше...
                      Здесь всё доступно , если не поймёте постараюсь объяснить :

1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
                      2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
                      3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
                      4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
                      5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
                      6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
                      7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
                      8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
                      9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. (Гал 4:1-10)

Комментарий

• nick61
                        Завсегдатай
                        • 01 November 2024
                        • 792

Сообщение от Кадош

Исх.23:4 Если найдешь вола врага
                        твоего, или осла его
                        заблудившегося, приведи его к
                        нему;

Исх.23:5 если увидишь осла врага
                        твоего упавшим под ношею своею,
                        то не оставляй его; развьючь
                        вместе с ним.

А чему тут Тора Вас лично учит? Напоминаю, что эти заповеди производные от наибольшей - возлюби ближнего своего, как самого себя...
                        Итааааааак....
                        При чём здесь вол и осёл ?
                        Лучше нет ничего ?

Вы знаток , почему это не предложили ?

18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь. (Лев 19:18)

Интересен оригинал ?

Комментарий

• dimytch
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 2915

Сообщение от Кадош
                          1) заповеди НЕНАВИЛЬ ВРАГА СВОЕГО в Торе нет!
                          Выберите понравившийся ответ:
                          1. Иисус солгал
                          2. Иисус не компетентен в Законе
                          3. Иисус сказал правду

Кадош, что должно быть в сердце человека, чтобы выполнить без всякой жалости и сострадания вот это:

... ты поразишь их, истребишь совершенно, не вступишь в союз и не окажешь милосердия

Любовь? Забота? Или что? Ненависть.

Сообщение от Кадош
                          2) Иисус не противопоставляет свои заповеди - Торе!
                          3) Иисус разъясняет - как правильно следует понимать заповеди Торы.
                          Вы слышали что сказано древним... А Я говорю вам... Противопоставление и замена старого новым, "ненавидь врага" на "люби врага".
                          Это не разъяснения Торы. Или по-вашему, там где она говорит об "истреблении врагов", оказывается это место нужно понимать, что она имеет ввиду "любовь к врагам"?

Сообщение от Кадош
                          4) в приведенном Вами отрывке из 7 главы - Бог повелевает евреям изгнать от себя те семь народов, а не даёт заповедь НЕНАВИДЬ ВРАГОВ. Изгнание подразумевает не убийство
                          а) попытаться отвратить их от язычества, и привести их всех к ЕДИНОБОЖИЮ! Тогда это было возможно лишь через гиюр. И некоторые из тех семи народов воспользовались этой возможностью.
                          б) если это не получится, то изгнать их из святой земли, потому что это не их земля, а БОЖЬЯ и ОН САМ кому хочет - тем и отдаёт свою землю. И гергесеи, воспользовались этой возможностью, впрочем Диоген Вам об этом сказал.
                          в) И только в случае, если они поднимутся воевать против евреев - вот только тогда они подлежат уничтожению.
                          Да и то - евреи не сделали этого, за что Бог и оставил им их, как "шило в бока"!
                          Не будем опускаться до того, чтобы превратно толковать Тору, в выгодном для нас свете.

Итак, напомню:

Когда Господь, Бог твой, предаст их тебе, ты поразишь их,истребишь совершенно, не вступишь в союз и не окажешь милосердия

Где здесь не подразумевается убийство всех поголовно?
                          Где здесь подразумевается изгнание?
                          Где подразумевается проповедь Торы среди язычников?
                          Где говорится о вступлении в союз с ними и присоединении к Израилю?

Гергесеи и израильтяне, которые не послушались этого, не отменили этот Божий приказ.​

Сообщение от Кадош
                          5) Приведенное Вами из второй главы Второзакония - касалось исключительно Сигона, вообще неханаанского царя, и не является заповедью НЕНАВИЛЬ ВРАГОВ СВОИХ. Да и то, только потому что он выступил против евреев! Да и то, если-бы Бог Сам не сражался за Израильтян, то не победили-бы они - Сигона и его народ...
                          Про НЕНАВИДЬ ВРАГОВ СВОИХ писал выше.

Это касалось не только Сигона, но Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев

Всего этого вполне достаточно, чтобы понять, что именно имел ввиду Иисус, говоря "ненавидь врага твоего".
                          Последний раз редактировалось dimytch; 14 February 2025, 08:13 AM.

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6852

Сообщение от dimytch

Выберите понравившийся ответ:
                            1. Иисус солгал
                            2. Иисус не компетентен в Законе
                            3. Иисус сказал правду
                            Встречное предложение. Контекст - судебное разбирательство.
                            В таком контексте мы имеем слово "враг" и в Торе.

3 и бедному не потворствуй в тяжбе его.
                            4 Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему;
                            5 если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
                            6 Не суди превратно тяжбы бедного твоего.
                            (Исх.23:3-6)

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6852

Сообщение от nick61

При чём здесь вол и осёл ?
                              Лучше нет ничего ?

Вы знаток , почему это не предложили ?

18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь. (Лев 19:18)

Интересен оригинал ?
                              Нагорная проповедь имеет похожую схему.
                              Десятисловие - затем юриспруденция.
                              "Заповеди блаженства" - затем подробности. В т.ч. относительно судебных разбирательств:
                              40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;.....
                              44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                              (Матф.5:40-44)

Комментарий

• Dov
                                Ветеран
                                • 20 September 2023
                                • 1320

Сообщение от dimytch

Это завет ...
                                Брит Бога и Авраама это и есть брит сердца и мозга. И этот брит обновляли все отцы и Моисей , и Иисус обновил этот же брит.

Комментарий

Обработка...