В чем суть учения Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dov
    Ветеран
    • 20 September 2023
    • 1320

Сообщение от dimytch

Эти повеления физически существуют в Торе и это конкретное Божье повеление, обязательное к исполнению - поразить их и не щадить, предать заклятию язычников. Вот о чём говорил Иисус. И нет здесь никакой любви к врагам, той любви, о которой Иисус говорил.
    ​​​​​
    И посмотрим на то, как исполнялась эта заповедь:

34 и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых
    В синоде как у Лютера можно написать , что заблагорассудится тараканам в головах. Попробуй прочитать текст иврита. Может прозреешь.
    Все земли Израиля евреи выкупили. А если выкупили зачем всех убивать...значит ты движим очередным антисемитским поклепом.
    Называть вас невеждой, неучем или фальсификатором я конечно не буду, ведь вы могли просто забыть об этом, материал же обширный - ничего страшного.
    Ты как и Кадош невежа в законе. Даже не соизволите перепроверить по тексту разный антисемитский бред. Вот что противно , несмотря на вашу благожелательность...

Комментарий

• dimytch
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 2915

Сообщение от Diogen
      "Враги" и "ненавидеть" - это одно. А "хананеи" и "поразить" - это другое.

Предлагаю посмотреть на ситуацию с другой стороны.
      Вот заповедь:
      и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя.
      (Лев.25:10)

Что делать, если рабовладелец не хочет отпускать раба;
      Раб не хочет уходить из рабства;
      И проживающий во владении не хочет передавать законному владельцу?

Все три аспекта мы имеем в Торе. Фараон не хотел отпускать евреев,
      евреи не хотели уходить из Египта,
      И хананеи не хотели отдавать Ханаан законным хозяевам.

В суде такая штука - знаешь как ты туда войдёшь. но не знаешь как ты оттуда выйдешь. Божьи суды всегда справедливы. Отсюда рекомендация скорректировать своё представление о справедливости в сторону Божьей справедливости.
      Брат, здесь видите... Обсуждение конкретно этого места, это частность. Разговор начался с того, отличаются ли заповеди Иисуса, от заповедей Торы. Я показал несколько слов Иисуса, которые как раз эти две вещи противопоставляют. Поэтому и заповедь "да любите друг друга" Иисус назвал новой, как и Завет Новый, как и новое сердце во Христе. Всё поменялось на новое:

17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

А нам говорят - "Ничего не прошло, как было древнее, так и осталось. Ничего не поменялось". Если так, то и Христос не приходил и зря мы тратим время и силы на веру в Него.

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6852

Сообщение от Кадош
        Ну не новое... это-ж 10 заповедь: "НЕ ВОЗЖЕЛАЙ...", и в данном случае - ЖЕНЫ БЛИЖНЕГО СВОЕГО!!!!
        Тут дело сложнее. В 10 заповеди, как она записана во Второзаконии смысл - "не домогайся". Т.е. запрещено предпринимать к.-л. действия для достижения желаемого.
        А то, что при наличии похоти в сердце уже налицо факт прелюбодеяния, это учится отсюда:
        и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, (Чис.15:39)
        Пошарил по переводам - кто-то удаляет слово "блудить", другие вставляют "влекут". В-общем, идея прелюбодеяния в сердце не переводится. Вывод - Нагорная проповедь всё-таки нужна.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от dimytch

Брат, по месту, которое в Законе говорит о "праведности по вере в Христа", наверное мне придётся поверить вам на слово, раз вы не хотите дать конкретную ссылку. Но чтобы и мне не быть голословным, я ещё раз покажу конкретное место Торы, где Господь повелевает не щадить врагов, о чём Иисус напомнил:

Втор.7
          1 ....Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
          2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;

Эти повеления физически существуют в Торе и это конкретное Божье повеление, обязательное к исполнению - поразить их и не щадить, предать заклятию язычников. Вот о чём говорил Иисус. И нет здесь никакой любви к врагам, той любви, о которой Иисус говорил.

И посмотрим на то, как исполнялась эта заповедь:

34 и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых
          Интересный вариант...
          Бог даёт заповедь в седьмой главе не вступать в союз с языческими народами, известными своими человеческими жертвоприношениями, и поэтому Бог призывает не щадить человекоубийц.
          А исполняют евреи, это повеление(по-Вашему), за пять глав до этого, во второй главе!

Хотя эти семь народов, были потом "шипами в боку" у евреев, как Бог им сказал...

Называть вас невеждой, неучем или фальсификатором я конечно не буду
          Еще бы...
          Ведь невежда и фальсификатор тут Вы!
          Причем приводите стихи, которые против Вас же и свидетельствуют, но не стыдитесь ни своих фальсификаций, ни невежественности...
          Дов, правильно Вам говорит - Вы бы поизучали бы сперва иврит, посмотрели бы эти стихи на иврите, посмотрели бы о чем в 7 главе и о чем во 2-й главе...
          И я думаю - Вам бы самому стало стыдно, за то что Вы тут понаписали...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Dov
            Ветеран
            • 20 September 2023
            • 1320

Сообщение от dimytch

:

Для ума новое , для сердца - всё по прежнему. Иначе обновление невозможно. Собственно завет ума и сердца это завет Авраама. И раз пять или более завет обновлялся.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от Diogen
              Тут дело сложнее. В 10 заповеди, как она записана во Второзаконии смысл - "не домогайся". Т.е. запрещено предпринимать к.-л. действия для достижения желаемого.
              желание(хомэд) - это не действие... да, оно ведет к действию, но само желание является не действием, а помыслом.

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

Сообщение от dimytch

Брат, здесь видите... Обсуждение конкретно этого места, это частность. Разговор начался с того, отличаются ли заповеди Иисуса, от заповедей Торы. Я показал несколько слов Иисуса, которые как раз эти две вещи противопоставляют. Поэтому и заповедь "да любите друг друга" Иисус назвал новой, как и Завет Новый, как и новое сердце во Христе. Всё поменялось на новое:

Тогда разрешите пару вопросов...
                1) Какое слово в греческом там стоит - неос или кайнос?
                2) И почему именно оно?

Расскажите?

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6852

Сообщение от dimytch

А нам говорят - "Ничего не прошло, как было древнее, так и осталось. Ничего не поменялось". Если так, то и Христос не приходил и зря мы тратим время и силы на веру в Него.
                  Брат, зачем противопоставлять? Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
                  Противопоставление запустили гностики, и чтобы их победить, христианам пришлось внести в свои Священные Писания Танах. Маркион умер, но дело его живёт и побеждает в отдельно взятых головах. Он решил очень много проблем, но создал одну - богов всё-таки два.
                  Впустите в себя идею, что Танах и Писания Н.З. имеют одно общее происхождение из одного источника.

Древнее прошло - это ведь про привычки и образ жизни до "рождения свыше", верно?
                  Покажите мне пальцем на того, кто говорит, что ничего не поменялось с приходом Машиаха. Не приписывайте оппонентам того, что они не утверждают. Это некрасиво.

Комментарий

• dimytch
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 2915

Сообщение от Dov

В синоде как у Лютера можно написать , что заблагорассудится тараканам в головах. Попробуй прочитать текст иврита. Может прозреешь.
                    Все земли Израиля евреи выкупили. А если выкупили зачем всех убивать...значит ты движим очередным антисемитским поклепом.

Ты как и Кадош невежа в законе. Даже не соизволите перепроверить по тексту разный антисемитский бред. Вот что противно , несмотря на вашу благожелательность...
                    Хорошо, давайте проверим, как евреи выкупали земли. Тоже самое место:

וּנְתָנָ֞ם יְהוָ֧ה אֱלֹהֶ֛יךָ לְפָנֶ֖יךָ וְהִכִּיתָ֑ם הַחֲרֵ֤ם תַּחֲרִים֙ אֹתָ֔ם לֹא־תִכְרֹ֥ת לָהֶ֛ם בְּרִ֖ית וְלֹ֥א תְחָנֵּֽם

И его дословный перевод, если будут трудности:

Когда Господь, Бог твой, предаст их тебе, ты поразишь их, истребишь совершенно, не вступишь в союз и не окажешь милосердия.

Где здесь евреи мирно дружелюбно выкупали землю? При чём здесь вообще антисемитизм? Вы Тору в антисемитизме обвиняете? Не нужно бояться это признать, что так было, что это история и это не обвинение евреям, что они такие жестокие. Пожалуйста, понимайте всё это правильно.

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6852

Сообщение от dimytch
                      Хорошо, давайте проверим, как евреи выкупали земли. Тоже самое место.......
                      Где здесь евреи мирно дружелюбно выкупали землю? ...Пожалуйста, понимайте всё это правильно.
                      А почему евреи должны выкупать свою землю?
                      И. Навин вошёл в Ханаан в юбилейный год. Кто не спрятался - я не виноват.
                      Вот гергесеи например, эвакуировались и выжили.

Да! Стоит ознакомиться с неправомочными действиями хананеев при заселении Ханаана, за что получили проклятие от своих же братьев.
                      Ты поселился в стране, которая не принадлежит тебе и которая по жребию не досталась нам. Ты не должен так делать. Ибо если ты сделаешь так, то погибнешь, так же как и твои сыновья, в стране, как подвергшийся проклятию, силой оружия; ибо вы силой оружия поселились, и силой оружия падут твои сыновья, и ты будешь истреблен вовек. Не живи в месте обитания Сима, ибо оно досталось по жребию Симу и его детям. Проклят ты и проклят будешь пред всеми сыновьями Ноя проклятием, которым мы обязались в клятве пред святым Судиею и пред нашим отцом Ноем”.
                      И в третью седмину этого юбилея начали нечистые демоны обольщать сыновей Ноя, чтобы ослеплять их и губить. И дети Ноя пришли к своему отцу и рассказали ему о демонах, которые соблазняют сыновей их сыновей, ослепляют и умерщвляют их. И он молился Господу Богу своему и сказал: “Боже духов всякой плоти, являющий Свое милосердие, и спасший

Комментарий

• dimytch
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 2915

Сообщение от Кадош
                        Интересный вариант...
                        Бог даёт заповедь в седьмой главе не вступать в союз с языческими народами, известными своими человеческими жертвоприношениями, и поэтому Бог призывает не щадить человекоубийц.
                        А исполняют евреи, это повеление(по-Вашему), за пять глав до этого, во второй главе!

Хотя эти семь народов, были потом "шипами в боку" у евреев, как Бог им сказал...

Еще бы...
                        Ведь невежда и фальсификатор тут Вы!
                        Причем приводите стихи, которые против Вас же и свидетельствуют, но не стыдитесь ни своих фальсификаций, ни невежественности...
                        Дов, правильно Вам говорит - Вы бы поизучали бы сперва иврит, посмотрели бы эти стихи на иврите, посмотрели бы о чем в 7 главе и о чем во 2-й главе...
                        И я думаю - Вам бы самому стало стыдно, за то что Вы тут понаписали...
                        Кадош, какая разница, ну какая разница? Вы думаете, что было так, что израильтяне сначала вырезали те города, мужчин, женщин, детей, а потом спохватились - "Ребята, погодите, нам пока этого не можно, перемотайте пару глав Второзакония вперёд, когда можно будет", так что ли было? Ну если не нравится это место, то прочитайте про Иерихон, в котором никого не оставили в живых, кроме Раав.

Комментарий

• dimytch
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 2915

Сообщение от Dov
                          Для ума новое , для сердца - всё по прежнему. Иначе обновление невозможно. Собственно завет ума и сердца это завет Авраама. И раз пять или более завет обновлялся.

Это завет с заменой сердца на новое был обещан уже после Авраама. Иеремия про него говорит. И реализовался в Христе. Дух Святой меняет сердцевину человека.

Комментарий

• dimytch
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 2915

Сообщение от Diogen
                            А почему евреи должны выкупать свою землю?
                            Так я тоже этому удивился, когда Dov это сказал.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59116

Сообщение от Diogen
                              Вот гергесеи например, эвакуировались и выжили.
                              Но он-то этого не знает... Он-то научен другому...

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59116

Сообщение от dimytch
                                Кадош, какая разница, ну какая разница?
                                Вы с первого раза непоняли какая разница?
                                Мне сейчас попунктам Вам это все начать объяснять?
                                Ладно, извольте:
                                1) заповеди НЕНАВИЛЬ ВРАГА СВОЕГО в Торе нет!
                                2) Иисус не противопоставляет свои заповеди - Торе!
                                3) Иисус разъясняет - как правильно следует понимать заповеди Торы.
                                4) в приведенном Вами отрывке из 7 главы - Бог повелевает евреям изгнать от себя те семь народов, а не даёт заповедь НЕНАВИДЬ ВРАГОВ.
                                Изгнание подразумевает не убийство, а вот что:
                                а) попытаться отвратить их от язычества, и привести их всех к ЕДИНОБОЖИЮ! Тогда это было возможно лишь через гиюр. И некоторые из тех семи народов воспользовались этой возможностью.
                                б) если это не получится, то изгнать их из святой земли, потому что это не их земля, а БОЖЬЯ и ОН САМ кому хочет - тем и отдаёт свою землю. И гергесеи, воспользовались этой возможностью, впрочем Диоген Вам об этом сказал.
                                в) И только в случае, если они поднимутся воевать против евреев - вот только тогда они подлежат уничтожению.
                                Да и то - евреи не сделали этого, за что Бог и оставил им их, как "шило в бока"!
                                5) Приведенное Вами из второй главы Второзакония - касалось исключительно Сигона, вообще неханаанского царя, и не является заповедью НЕНАВИЛЬ ВРАГОВ СВОИХ. Да и то, только потому что он выступил против евреев! Да и то, если-бы Бог Сам не сражался за Израильтян, то не победили-бы они - Сигона и его народ...
                                Продолжать???
                                Или Вы уже поняли, свои заблуждения????

Вы думаете, что было так, что израильтяне сначала вырезали те города, мужчин, женщин, детей, а потом спохватились
                                Т.е. евреи, по-Вашему занимались там отсебятиной???
                                А не выполняли Божье постановление?
                                Я Вас правильно понимаю???

Комментарий

Обработка...