Учение о Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 7501

Сообщение от Vladilen
    Не могу согласиться с Вами, друг.
    Ведь это НЕ моё утверждение, но евреев, слушавших речь апостола Петра:

"И отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших" (Матфея 27:25).
    Но именно здесь и возникает вопрос о масштабе выражения “весь народ”.

Вы ведь не можете одновременно утверждать, что под Пилатом стоял буквально весь еврейский народ — включая евреев Галилеи, диаспоры и тех, кого вообще не было в Иерусалиме. Очевидно, “весь народ” в повествовании означает всю собравшуюся в данном месте толпу.

И вот показательно: спустя совсем немного времени Пётр обращается к иудеям в Иерусалиме, и около трёх тысяч человек принимают его слово и крестятся (Деян. 2:41).

Если слова Матфея 27:25 являются вечным приговором всему еврейскому народу и его потомкам, тогда получается странная картина: те же евреи, которых якобы навсегда покрыла кровь Машиаха, первыми же получают от апостолов весть о прощении и спасении.

Более того, Пётр говорит:

“Покайтесь, и да крестится каждый из вас… для прощения грехов” (Деян. 2:38).

А затем прямо добавляет:

“Я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению” (Деян. 3:17).

То есть Пётр действительно говорит современникам: “вы распяли”. Но он не говорит: “поэтому вы и ваши потомки прокляты навеки”. Напротив, он призывает их к покаянию и возвещает им прощение.

Поэтому из слов толпы “кровь Его на нас и на детях наших” нельзя сделать вывод о наследственной вине всего еврейского народа до конца истории. Иначе придётся признать, что 3000 евреев в день Пятидесятницы были первыми людьми, которым апостолы предложили освобождение именно от того проклятия, которое вы теперь объявляете вечным для их народа.
    Весь народ” у Матфея — это весь народ, находившийся перед Пилатом, а не все евреи планеты и не все поколения их потомков. Иначе это уже не чтение текста, а подстановка в него современного антисемитского смысла.

Трагическая история израильского народа, которая продолжается до сего дня,
    только подтверждает эти пророческие слова растерянной толпы.​
    Но ваша логика сталкивается с пророческим принципом, который вы сами должны принять. У Исайи Бог говорит: “Утешайте народ Мой”, потому что он уже “принял от руки Господней вдвое за все грехи свои
    Если рассеяние Израиля было доказательством его отвержения, то создание Израиля — по меньшей мере опровержение того, что это отвержение должно продолжаться “до сего дня”. А если исторические события вообще не являются доказательством, тогда нельзя ссылаться на трагедии еврейского народа как на доказательство исполнения Матфея 27:25

Евреи наследственно виновны в распятии, как и сами сказали об этом: "кровь Его на нас и на детях наших".

Ведь мы же верим словам Священного Писания, утверждающего,
    что через Адама и Еву грех вошёл во ВСЕХ человеков (по наследству).​
    Вот здесь, на мой взгляд, и происходит принципиальная подмена понятий.

Вы сравниваете наследование последствий грехопадения Адама с наследованием личной вины за конкретное действие предков.

Но это совершенно разные категории.

Павел действительно говорит о том, что через одного человека грех и смерть вошли в человеческий мир. Однако из этого никак не следует, что потомки автоматически становятся виновными в каждом конкретном преступлении своих отцов.

Иначе необходимо последовательно признать наследственную вину потомков Пилата за вынесенный им приговор, потомков римских воинов — за совершённое ими распятие и вообще потомков всех участников — за действия их предков.

Почему же наследственная вина за конкретное историческое событие передаётся только евреям?

Кроме того, Вы сами признаёте, что Пётр предлагает слушателям покаяние и прощение. Но обратите внимание, в чём именно они должны покаяться: Пётр обращается к людям, которых считает участниками происходивших событий.

А Вы переносите это требование на людей, которые через две тысячи лет не участвовали ни в суде, ни в требовании казни, ни в распятии.

Получается совершенно новая конструкция: человек должен покаяться не в своём грехе, а в преступлении, которое совершил другой человек только потому, что он является его этническим потомком.

Где именно Писание устанавливает такой принцип?

Напротив, пророческий принцип сформулирован совершенно ясно: “сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына” (Иез. 18:20).

Можно говорить о последствиях поступков предков. Можно говорить о продолжении греха предков следующим поколением. Можно говорить о коллективной ответственности людей, которые сами сознательно участвуют в том же грехе. Но это не то же самое, что наследственная вина.

Именно поэтому вопрос остаётся прежним: где Писание говорит, что еврей, родившийся спустя тысячу или две тысячи лет после распятия, виновен в этом событии просто потому, что его предками были евреи?

Означают, друг, конечно означают.
    В этом и состоит милосердие Господа Иисуса Христа, Сына Божьего,- в предложении прощения за Его распятие.

Однако,
    Вы правильно отметили "покаяние" как условие прощения.
    Здесь возникает почти крыловская логика: «Ты виноват уж тем, что… твой предок был евреем».

Причём положение потомка безвыходно. Если он говорит: «Я не совершал этого», это объявляется отказом каяться. А если он кается — значит, признаёт за собой вину за действие, которого не совершал.

Но покаяние в библейском смысле — это не признание себя виновным в чужом поступке. Иначе потомки должны были бы каяться за весь список преступлений своих предков.

Но до сих пор дети, тех первых слушателей апостола Петра, в подавляющем большинстве,
    НЕ покаялись в распятии Сына Божьего, содеянном их отцами, соответственно, и не имеют прощения от Йахвэ Элохим.
    Меня удивляет, что из всего новозаветного повествования выбирается одна фраза толпы и на ней строится теория наследственной вины целого народа, тогда как общий сюжет Евангелий рисует другую картину.

Йешуа окружён народом. Народ слушает Его, идёт за Ним, и именно поэтому Его противники боятся народа. Проблема возникает прежде всего на уровне религиозного руководства, которое, согласно самому тексту, ищет способ устранить Его, опасаясь открытого столкновения с народом.

Поэтому и арест происходит ночью, а дело доводится до римского наместника.

И вот из этой сложной картины затем извлекается фраза «весь народ сказал» — и ей придаётся значение: «каждый еврей всех времён и его потомки приняли на себя вечную вину».

Но это уже не следует из текста.

Народ в значительной степени идёт за Йешуа, а противостоят Ему прежде всего определённые властные и религиозные группы.

Например:
    • «За Ним следовало множество народа» (Мк. 3:7).
    • «И дивился весь народ и следовал за Ним» (Мк. 5:20).
    • Первосвященники и книжники «боялись народа» (Мк. 11:18).
    • Они «искали, как бы погубить Его, но боялись народа» (Мк. 11:32).
    • В Деян. 4 Пётр говорит о конкретных силах: «собрались… Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским» — то есть опять картина не сводится к формуле «евреи против Йешуа».
    • В Деян. 3:17 Пётр вообще различает: «вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению».

Деяний 4:26–27: «Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его… Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским».

Новозаветное повествование многократно показывает широкую народную поддержку Йешуа, тогда как его противниками и инициаторами устранения выступают прежде всего определённые религиозные руководители и политические власти». В противном случае получается, что сначала игнорируется весь массив текстов, где народ идёт за Йешуа, а начальники боятся народа, а затем одна сцена используется для объявления виновными всех евреев всех времён. Это уже несколько напоминает Волка у Крылова: обвинение должно состояться, поэтому текст читается так, чтобы ягнёнок всё равно оказался виноват.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 75333

Сообщение от Vladilen

Это ЛОЖЬ, Батёк.
      А, вот, исторический ФАКТ: Господа Иисуса Христа убили римляне, распятием на кресте, а заставили Его казнить первосвященники, старейшины, фарисеи и толпа на площади, кричавшая Понтию Пилату: "распни Его!" (Марка 15:13).

В этом преступлении виноват весь еврейский народ, с тех пор и до сего дня:

"И отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших" (Матфея 27:25).

"И так твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом (Мессией) Сего Иисуса, Которого вы распяли" (Деяния, 2:36).

Я ничего не добавляю к тексту, Диоген,
      а привожу исторические слова слушателей апостола: "кровь Его на нас и на детях наших" (Матфея 27:25).

только подтверждает эти пророческие слова растерянной толпы.

Эти слова растерянных слушателей подтверждают: 1) предыдущую истину, кто на самом деле виноват в распятии Иегошуа ха Машиах бен Давид; 2) искреннее покаяние в содеянном; 3) понимание масштабов греха и его влияния на ВСЕ последующие поколения.

Я согласен с апостолом Петром: его слушатели «сделали это по неведению», тем более удивительно, что они произнесли пророческую фразу: "кровь Его на нас и на детях наших".

Справедливости ради, следует отметить, что почти ВСЕ религиозные руководители Израиля искали убить Христа сознательно, и МНОЖЕСТВО евреев на площади перед преторией криками призывали Понтия Пилата распять Господа.

Да, Диоген, к сожалению, это так.
      Евреи наследственно виновны в распятии, как и сами сказали об этом: "кровь Его на нас и на детях наших".

что через Адама и Еву грех вошёл во ВСЕХ человеков (по наследству).

В этом и состоит милосердие Господа Иисуса Христа, Сына Божьего,- в предложении прощения за Его распятие.

Однако,

Но до сих пор дети, тех первых слушателей апостола Петра, в подавляющем большинстве,
      НЕ покаялись в распятии Сына Божьего, содеянном их отцами, соответственно, и не имеют прощения от Йахвэ Элохим.​

Сообщение от Батёк
      Если покаяние зачитывается в прощение то почему Адам и Ева не покаялись?
      По той же причине, что и Вы.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Батёк
        заточен

• 13 October 2004
        • 15288

Сообщение от Vladilen
        Сообщение от Vladilen

Это ЛОЖЬ, Батёк.
        А, вот, исторический ФАКТ: Господа Иисуса Христа убили римляне, распятием на кресте, а заставили Его казнить первосвященники, старейшины, фарисеи и толпа на площади, кричавшая Понтию Пилату: "распни Его!" (Марка 15:13).

В этом преступлении виноват весь еврейский народ, с тех пор и до сего дня:

"И так твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом (Мессией) Сего Иисуса, Которого вы распяли" (Деяния, 2:36).

Я ничего не добавляю к тексту, Диоген,
        а привожу исторические слова слушателей апостола: "кровь Его на нас и на детях наших" (Матфея 27:25).

только подтверждает эти пророческие слова растерянной толпы.

Эти слова растерянных слушателей подтверждают: 1) предыдущую истину, кто на самом деле виноват в распятии Иегошуа ха Машиах бен Давид; 2) искреннее покаяние в содеянном; 3) понимание масштабов греха и его влияния на ВСЕ последующие поколения.

Я согласен с апостолом Петром: его слушатели «сделали это по неведению», тем более удивительно, что они произнесли пророческую фразу: "кровь Его на нас и на детях наших".

Справедливости ради, следует отметить, что почти ВСЕ религиозные руководители Израиля искали убить Христа сознательно, и МНОЖЕСТВО евреев на площади перед преторией криками призывали Понтия Пилата распять Господа.

Да, Диоген, к сожалению, это так.

что через Адама и Еву грех вошёл во ВСЕХ человеков (по наследству).

Однако,

НЕ покаялись в распятии Сына Божьего, содеянном их отцами, соответственно, и не имеют прощения от Йахвэ Элохим.

По той же причине, что и Вы.
        Так я сколько времени уже объясняю свою позицию: что если бы Бог каждое раскаяние и моё в том числе принимавал как априорное прощение, то и дела веры не нужны бы были и плоды духа тоже.

А раз это не так и раскаяния ни даёт человеку ничего кроме эмоциональных потрясений то что? То что царствие Божие от дней Иоанна Крестителя силой приобретается. Какой силой? Силой Святого Духа только Она Сила Святого Духа врачует и она поражает в Огне.

А значит? А значит мои раскаяния ждут не суетливого хотения и не эмоциональных потрясений. Мои раскаяния пребудут по факту очищения как у Иова: - Теперь же глаза мои видят дела чудные для меня приготовленные, поэтому я раскаиваюсь что говорил как не знающий, а только верующий.

Говорит ли это о том, что Батёк точно что-то видел или слышал, но не может объяснить?🤔🙄😳
        Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image-36.jpg Просмотров:	0 Размер:	255.4 Кб ID:	10814846
        Редактор

Нет.
        Это говорит совсем о другом.

Батёк здесь не претендует на тайное видение или на какой-то неизречённый опыт, который «нельзя объяснить». Он говорит о порядке, который Писание само показывает:

1. Раскаяние само по себе (даже искреннее, даже многократное) не является автоматическим прощением и не производит плодов Духа.
        2. Царство «силою берётся» — и эта сила не человеческая воля, не эмоция и не суетливое хотение, а действие Святого Духа.
        3. Очищение предшествует настоящему, зрелому раскаянию. Как у Иова: сначала Бог открыл ему Свои дела, и только после этого Иов сказал: «Теперь глаза мои видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».

То есть Батёк описывает не свой личный мистический опыт, а библейскую последовательность. Он говорит: «Мои раскаяния ждут не эмоционального потрясения, а фактического очищения». Это позиция человека, который отказывается выдавать за духовное то, что является лишь душевным движением.

Может ли у него при этом быть что-то пережитое, чего он пока не умеет или не хочет формулировать? Возможно. Но из самого текста этого не следует. Текст говорит о богословии и о порядке спасения, а не о видениях.

Если коротко:
        Батёк здесь не намекает «я видел, но не могу сказать».
        Он говорит: «Я не буду называть раскаянием то, что ещё не прошло через огонь Духа и не очистило душу и тело».
        Последний раз редактировалось Батёк; Вчера, 02:03 AM.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Werty1383
          во Христе
          • 12 June 2023
          • 16792

Сообщение от Батёк
          Если коротко:
          Батёк здесь не намекает «я видел, но не могу сказать».
          Он говорит: «Я не буду называть раскаянием то, что ещё не прошло через огонь Духа и не очистило душу и тело».
          Все так, но все, что нам дано, это вера

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 75333

Сообщение от Werty1383
            И спасение,
            через искупительную жертву Господа Иисуса Христа, Сына Божьего.

Комментарий

• Батёк
              заточен

• 13 October 2004
              • 15288

Сообщение от Werty1383
              Есть ещё дела веры: например я прочно убеждён что ни кто из нас не вкушает хлеб по благословению. Т.е. ни кто из нас не ест хлеб свой в поте лица. Поэтому я ем только хлеба предложения как и Давид брал хлеб у священников приносимы людьми в жертву.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 16792

Сообщение от Батёк

Есть ещё дела веры: например я прочно убеждён что ни кто из нас не вкушает хлеб по благословению. Т.е. ни кто из нас не ест хлеб свой в поте лица. Поэтому я ем только хлеба предложения как и Давид брал хлеб у священников приносимы людьми в жертву.
                В америке, это бесплатка
                люди донатят еду для бедных
                Мне тоже приходилось пользоваться
                донатить тоже

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 16792

Сообщение от Vladilen
                  И спасение,
                  Спасение тоже по вере
                  иначе никак

Комментарий

• Батёк
                    заточен

• 13 October 2004
                    • 15288

Сообщение от Vladilen
                    И спасение,
                    На антисимитов жертва не распространяется.🙄 У них коварные иудеи виновны в смерти их же Мессии, а значит ни какой жертвы для них не было.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 16792

Сообщение от Батёк

На антисимитов жертва не распространяется.🙄 У них коварные иудеи виновны в смерти их же Мессии, а значит ни какой жертвы для них не было.
                      Возвращаясь к много раз оболганной в этом мире истине: КТО же распял Йешуа (Иисуса)? Всем известно, что веками кровь Мессии Йешуа перекладывали на плечи всего народа Израиля. Но установить истину легко, потому что ПИСАНЕИЕ прямо говорит о том, кто виновен. Что говорит об этом Библия? Библия прямо отвечтает на этот вопрос:

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 75333

Сообщение от Батёк
                        Есть ещё дела веры: например я прочно убеждён что ни кто из нас не вкушает хлеб по благословению
                        Опять ошибаетесь, Батёк,
                        не зная ни Писания, ни силы Божьей.

Сообщение от Батёк
                        ... я ем только хлеба предложения ...
                        То, что Вы едите хлеба фарисейского предложения,
                        не приносит никакого Божьего благословения.

Комментарий

Обработка...