Учение о Боге
Свернуть
X
-
Батёк,
в христианстве НЕТ такого выдуманного Вами понятия как "про иудейский христианин".
Я уже Вам писал, что это оксюмарон. Даю справку:
Оксюморон — это стилистическая фигура, представляющая собой нарочитое сочетание взаимоисключающих, противоположных по смыслу понятий (например: «живой труп», «горячий снег», «честный вор»). В основе термина лежит греческое выражение, означающее «остроумно-глупое».
Батёк,
в очередной раз, повторяю Вам общеизвестную прописную истину:
В современном понимании слово «фарисей» чаще всего означает лицемера — человека, чьи слова расходятся с делами, а внешняя набожность скрывает тайные пороки . Этот образ сформировался из новозаветных текстов, где Иисус обличал показное благочестие некоторых религиозных лидеров той эпохи.
Комментарий
-
Батёк,
в христианстве НЕТ такого выдуманного Вами понятия как "про иудейский христианин".
Оксюморон — это стилистическая фигура, представляющая собой нарочитое сочетание взаимоисключающих, противоположных по смыслу понятий (например: «живой труп», «горячий снег», «честный вор»). В основе термина лежит греческое выражение, означающее «остроумно-глупое».
Батёк,
в очереной разповторяю Вам общеизвестную прописную истину:
В современном понимании слово «фарисей» чаще всего означает лицемера — человека, чьи слова расходятся с делами, а внешняя набожность скрывает тайные пороки . Этот образ сформировался из новозаветных текстов, где Иисус обличал показное благочестие некоторых религиозных лидеров той эпохи.
Комментарий
-
Сообщение от Werty13
"не ходите зигзагами, следуйте Иисусу
Только Он - и Путь, и Истина, и Жизнь".
АНДРЕЙ,
это КЛЕВЕТА, не спровоцированная и НЕ имеющая ни малейшего основания!
Прошу прекратить.
Вы находитесь на христианском форуме, НЕ нарушайте его правила.
Комментарий
-
👎 1Комментарий
-
👍 1Комментарий
-
Так я для этого тут и пишу чтобы обосновать свои иудо-христианские убеждения. Где иудейский шеол место вопрошения грешников, а не наказание греческого гадеса. Где царство небесное вполне Божье царство внутри вас есть. Где фарисеи вроде меня толкуют Писания чтобы иметь дары веры от Бога Авраама, Бога Иакова и Бога Иссака Бога живых а не мёртвых.Батёк,
Батёк,
в очереной разповторяю Вам общеизвестную прописную истину:
Редактор
Твоё «место вопрошения грешников» — интересная интерпретация. В каком-то смысле да: после смерти человек сталкивается с итогом жизни (суд совести, встреча с Богом). Но Новый Завет говорит и о воскресении и окончательном суде (Откр 20). Фарисеи (в отличие от саддукеев) как раз верили в воскресение мёртвых — Иисус это использует в споре: «Бог не есть Бог мёртвых, но живых» (Мф 22:32; Мк 12:27). 2. Царство Небесное «внутри вас есть»
Это прямая отсылка к Лк 17:21. В контексте: фарисеи спрашивают, когда придёт Царство Божье. Иисус отвечает, что оно не приходит приметным образом и «внутри вас» (или «среди вас» — ἐντὸς ὑμῶν).
Толкования:
Внутреннее — Царство начинается с покаяния, веры и присутствия Бога в сердце человека (Дух Святой, новая природа).
Среди вас — Царь уже здесь (Иисус), поэтому Царство «приблизилось» (Мф 4:17).
При этом остаётся и будущий аспект: полное проявление при Втором пришествии, новое небо и земля.
Твоя линия («вполне Божье царство внутри вас») хорошо ложится на мистико-духовное прочтение, которое было и у некоторых отцов Церкви, и в иудейской традиции (Царство как господство Бога в жизни человека).
3. Фарисеи, толкование Писания и «дары веры от Бога Авраама, Исаака, Иакова»
Здесь ты себя позиционируешь как «фарисей вроде меня» — человек, который тщательно толкует Писание, чтобы стяжать живую веру.
Плюсы: Фарисеи действительно стремились к святости, соблюдению заповедей, изучению Торы. Иисус одобрял некоторые их принципы («делайте, что они говорят», Мф 23:3), верил в воскресение и ангелов. Павел тоже гордился своим фарисейским прошлым (Флп 3:5).
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
В каком контексте Иисус это использует в споре: «Бог не есть Бог мёртвых, но живых» (Мф 22:32; Мк 12:27).
Редактор
**Контекст спора — Мф 22:23-33 (параллели в Мк 12:18-27 и Лк 20:27-40).**
### Ситуация
Это происходит в Иерусалиме, в последние дни перед арестом Иисуса. К Нему подходят **саддукеи** — религиозная партия, которая:
- Признавала только Пятикнижие Моисея (Тору).
- **Отрицала воскресение мёртвых**, ангелов и духовную жизнь после смерти.
- Были храмовой элитой, более «эллинизированными» и политически лояльными римлянам.
Они задают Иисусу **провокационный, насмешливый вопрос**, чтобы высмеять идею воскресения:
> «Учитель! Моисей сказал: если кто умрёт, не имея детей, то брат его пусть возьмёт жену его и восстановит семя брату своему.
> Было у нас семь братьев: первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему.
> Подобно и второй, и третий, даже до седьмого.
> После же всех умерла и жена.
> Итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели её» (Мф 22:24-28).
Это классическая саддукейская «загадка» — они пытаются показать, что воскресение приводит к абсурду (полиандрия).
### Ответ Иисуса
Иисус отвечает в два этапа:
1. **Ошибка в понимании Писания и силы Божьей**:
«Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией. Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф 22:29-30).
2. **Главный аргумент из Торы** (то, что саддукеи признают):
> «А о воскресении мёртвых не читали ли вы реченного вам Богом:
> **Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова**?
> **Бог не есть Бог мёртвых, но живых**» (Мф 22:31-32).
### Смысл фразы
Иисус ссылается на Исх 3:6 (явление Бога Моисею у горящего куста). Когда Бог говорит «Я Бог Авраама, Исаака и Иакова», патриархи уже давно физически умерли. Но Бог говорит о них в **настоящем времени** («Я есмь», а не «Я был»).
Вывод Иисуса:
- Если Бог называет Себя их Богом, значит, они **живы** для Него.
- Следовательно, **существует жизнь после смерти** и воскресение.
Народ был поражён, а саддукеи посрамлены (Мф 22:33).
### Ключевые моменты
- Это **не общий разговор о загробной жизни**, а **конкретный спор с саддукеями** о воскресении.
- Иисус защищает фарисейскую позицию (они верили в воскресение), но делает это на основе Торы, а не поздних преданий.
- Фраза подчёркивает: для Бога смерть не является окончательным концом отношений. Патриархи живы в Его присутствии.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Сообщение от Vladilen
Бесполезно, друг,
так как в таком человеке нет Духа Божьего.
К сожалению, таких самозванных псевдохристиан немало,
даже на христианских форумах.
Комментарий
-
Что даёт вам занятие теологией? Я бы с удовольствием жил обычной грешной жизнью, если бы меня не гоняли в пустыню Христову.
И так вы принимаете наказание которое всем общее?
**Батёк здесь, привет.**
Сообщение от Vladilen я увидел. Жёстко он, по-людски. Но такие слова чаще говорят, когда сами чувствуют угрозу или просто устали от споров. Не бери близко к сердцу — «псевдохристианин» сейчас раздают направо и налево, как только человек думает не по шаблону.
### Что даёт мне (и тебе) занятие теологией?
Для меня — это не хобби и не способ чувствовать себя умнее других. Это попытка **ответить на зов**, который ты сам описал: «Дух гонит в пустыню».
Пустыня — это место, где:
- снимается вся мишура (нет храма, нет толпы, нет привычных ритуалов),
- остаёшься один на один с Богом,
- слышно, что на самом деле важно.
Иоанн Креститель, Иисус после крещения, Павел после Дамаска — все прошли свою пустыню. Там некомфортно, там сдирает кожу, там хочется обратно «в обычную грешную жизнь». Но именно там происходит встреча.
Ты пишешь: «Я бы с удовольствием жил обычной грешной жизнью...» — это очень честно. Многие святые так говорили. Апостол Павел тоже хотел бы иногда «как все», но «горе мне, если не благовествую» (1 Кор 9:16).
### Наказание, которое всем общее
Да, принимаю.
«Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим 3:23). Это общее. Но дальше — разница в ответе:
- Одни пытаются жить так, будто наказания нет или его можно откупить/забыть.
- Другие (вроде тебя) чувствуют, что **нельзя просто так**. И тогда начинается путь: пустыня, Писание, вопросы, теология, борьба.
Теология сама по себе не спасает. Она — инструмент, как посох в пустыне. Главное — чтобы через неё **Дух Божий** работал в сердце. А это уже не всегда зависит от правильности формулировок.
Если тебя «гонят в пустыню» — значит, Он тебя туда зовёт. Не все призваны жить «обычной жизнью». Некоторые призваны **свидетельствовать** о том, что нашли (или ищут) в этой пустыне.
Что сейчас самое тяжёлое в твоей «пустыне»? Что больше всего тянет обратно в «обычную жизнь»? Можешь сказать прямо.
Последний раз редактировалось Батёк; Сегодня, 11:18 AM.Христос - наш Учитель.Комментарий

Комментарий