Разум поле битвы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
    • 15259

ДЖОН БИВЕР "АФФАБЕЛЬ"

Почему слово вечность так сильно привлекает наше внимание? Каким образом оно способно оказать влияние на целую нацию? Об этом повествует история австралийца Артура Стэйса. Он родился на рубеже прошлого столетия, как казалось, только с одной целью, чтобы прожить безнадежную жизнь в промежутке между Первой мировой войной и Великой депрессией. Почему? Потому что его сознательная жизнь была наполнена алкоголизмом и преступлениями. Но 6 августа 1930 года все изменилось, после того как Артур встретился с Иисусом. Будучи новообращенным, он услышал молитву и плач своего пастора о том, как бы ему хотелось провозгласить Вечность на каждой улице Сиднея. Артур почувствовал побуждение превратить эту молитву в реальность.

Каждое утро он вставал затемно, молился около часа, а затем покидал свой дом между пятью и пятью тридцатью, направляясь делать то, на что вдохновил его Бог. На протяжении многих часов, через каждые сто шагов он писал на тротуарах Сиднея единственное слово - вечность. Более двадцати лет его работа оставалась тайной для всех. Кто писал слово "вечность", которое заставляло тысячи людей останавливаться и задумываться над его значением? Понимал ли этот человек влияние и меру силы этого слова? Только в 1956 году эта тайна была раскрыта.

Спустя два года после смерти Артура сиднейский поэт Дуглас Стюарт опубликовал следующие слова и увековечил слово проповедника в стиле граффити: Этот застенчивый и таинственный поэт Артур Стэйс, Делом всей жизни которого было единственное могущественное слово, Идущее из глубины времени и пространства, Которое было сказано, и он услышал его: ВЕЧНОСТЬ, ВЕЧНОСТЬ.

Оно зазвенело, как звук колокола, Раздающийся с неба и отзывающийся в аду. Проповедь, состоящая из одного слова, коснулась всей нации. Его послание было сохранено для следующих поколений архитектором Ридли Смитом, установившим на центральной площади Сиднея мемориальную бронзовую плиту с выгравированным словом "вечность". Позже эту плиту имели возможность увидеть миллиарды людей по всему миру, наблюдавших по телевидению трансляцию открытия Олимпиады в Сиднее, а затем увидеть эту же надпись в виде фейерверка на Сиднейском портовом мосту в новогодний вечер нового тысячелетия.
    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• antipa21
      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
      • 15259

Душа человека

Помимо духа органа, при помощи которого человек сообщается с Богом, у человека есть ещё душа. Эта душа обладает самосознанием; когда человек осознаёт, что он существует, это является работой души. Душа это орган нашей человеческой личности. Всё, что включает в себя наша человеческая личность, то есть всё, что делает нас людьми, относится к душе. Наши понимание, разум, идеи, любовь, побуждения, суждения, воля и т. д. всё это части души.

Как мы уже говорили, душа объединила в себе дух и тело, поэтому душа стала личностью человека и центром его существа. Вот почему Библия называет человека "душой", как если бы у человека была только душа. Например, в Быт. 46:27 говорится о "душах", когда Иаков привёл своих домашних в Египет: "Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят". В тексте оригинала есть ещё немало мест, где люди называются "душами". Причина этого в том, что душа это местонахождение личности человека и главный элемент его личности. Человек таков, какова его личность. Существование человека, его особенности, его жизнь и т. д. всё это исходит из его души. Поэтому Библия и называет человека душой.

Комментарий

• antipa21
        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
        • 15259

В нашей человеческой личности есть три основных элемента: воля, разум и чувства.

1) Воля
        это орган выбора; в ней заключена сила для принятия решений. Она решает, будет человек что-то делать или не будет, хочет он чего-то или не хочет. Если бы у человека не было воли, он превратился бы в биоробота.

2)
        Разум это орган мышления; он позволяет нам думать. Понимание, знания и вообще всё, что связано с интеллектом, исходит из разума. Если бы у человека не было разума, он превратился бы в совершенно бессмысленное создание.

3) Чувства
        это орган любви, ненависти и прочих эмоций. Благодаря чувствам мы можем любить, ненавидеть, ощущать радость, гнев, печаль, счастье. Если бы у человека не было чувств, он был бы бесчувственным, как дерево или камень.

Внимательно изучая Библию, мы видим, что три основных элемента, из которых складывается личность человека, принадлежат к душе. Они являются частями души. Поскольку стихов очень много, мы приведём лишь некоторые из них в качестве иллюстрации.

Комментарий

• antipa21
          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
          • 15259

1. Воля это орган выбора

Душа включает в себя волю:

"Не отдавай меня на произвол [букв. "душе"] врагов моих" (Пс. 26:12).

"Ты не отдашь его на волю [букв. "душе"] врагов его" (Пс. 40:3).

"...Отдал тебя на произвол [букв. "душе"] ненавидящим тебя" (Иез. 16:27).

"Отпусти её, куда она захочет [букв. "куда захочет её душа"]" (Втор. 21:14).

"Да не говорят в сердце своём: Хорошо! По душе нашей!" (Пс. 34:25).

"Если кто даст обет Господу или поклянётся клятвою, положив зарок на душу свою" (Числ. 30:3).

"Итак, расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа" (1 Пар. 22:19).

"...Куда они всею душою желают возвратиться, чтобы жить там" (Иер. 44:14).

"Чего не хотела коснуться душа моя..." (Иов. 6:7).

"Душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей моих» (Иов. 7:15).

Слово "произвол" в этих стихах подразумевает волю. Расположить душу, желать и не хотеть всё это является функциями воли и всё это исходит от души. Отсюда мы видим, что душа включает в себя волю.

Комментарий

• antipa21
            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
            • 15259

2. Разум это орган мышления

Кроме того, душа включает в себя мышление, разум:

"Я возьму у них то, к чему они возносят свои мысли [букв. "душу"], их сыновей и дочерей" (Иез. 24:25, евр.).

"...С презрением в душе" (Иез. 36:5).

"Не хорошо душе без знания" (Прит. 19:2).

"Доколе мне слагать советы в душе моей?" (Пс. 12:3).

"Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это" (Пс. 138:14).

"Твёрдо помнит это душа моя и падает во мне" (Плач. 3:20).

"Храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей" (Прит. 3:21-22).

"Таково и познание мудрости для души твоей" (Прит. 24:14).

Знать, рассуждать, помышлять, помнить и т. д. всё это функции нашего разума, или мышления. Согласно Библии, всё это исходит от души. Следовательно, душа включает в себя понимание, разум.

Комментарий

• antipa21
              JESUS IS LORD

• 23 August 2009
              • 15259

3. Чувства это орган эмоций

Кроме того, душа включает в себя чувства.

Душа может любить:

люби Господа, Бога твоего всею душою твоею" (Втор. 6:5).

"Душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу" (1 Цар. 18:1).

"И покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя всего, чего потребует от тебя душа твоя" (Втор. 14:26).

"Чего желает душа твоя" (1 Цар. 20:4).

"Истомилась душа моя, желая во дворы Господни" (Пс. 83:3).

"...Отраду души вашей" (Иез. 24:21).

"Так желает душа моя к Тебе" (Пс. 41:2).

"Скажи мне, ты, которого любит душа моя" (Песн. П. 1:6).

"Душою моею я стремился к Тебе ночью» (Ис. 26:9).

"Мой Возлюбленный, в котором Моя душа нашла отраду" (Мф. 12:18).

"Моя душа возвеличивает Господа" (Лк. 1:46).

"Тебе самой меч пронзит душу" (Лк. 2:35).

Эти несколько стихов показывают нам одну из функций души; они показывают нам, что душа способна любить. Когда мы любим, эта любовь исходит от души. Следовательно, наша любовь является частью функции души.

Комментарий

• antipa21
                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                • 15259

Душа может ненавидеть:

"И жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи" (Иов. 33:20).

"...Хромых и слепых, которых ненавидит душа Давида" (2 Цар. 5:8, евр.).

"Отвратится душа Моя от них, как и их душа отвращается от Меня" (Зах. 11:8).

"Опротивела душе моей жизнь моя" (Иов. 10:1).

"От всякой пищи отвращалась душа их" (Пс. 106:18).

Эти несколько стихов показывают, что ненависть является функцией души.

Комментарий

• antipa21
                  JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                  • 15259

Душа может испытывать и другие чувства:

"Скорбел душою весь народ" (1 Цар. 30:6).

"Душа у неё огорчена" (4 Цар. 4:27).

"Не потерпела душа Его страдания Израилева" (Суд. 10:16).

"Доколе будете мучить душу мою" (Иов. 19:2).

"Возвеселится душа моя о Боге моём" (Ис. 61:10).

"Возвесели душу раба Твоего" (Пс. 85:4).

"Душа их истаевала в них" (Пс. 106:5).

"Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?" (Пс. 41:6).

"Возвратись, душа моя, в покой твой" (Пс. 114:7).

"Истомилась душа моя" (Пс. 118:20).

"Душа моя истаевает от скорби" (Пс. 118:28).

"Сладка для души" (Прит. 16:24).

"Душа ваша да насладится туком" (Ис. 55:2).

"Изнемогла во мне душа моя" (Ион. 2:8).

"Моя душа объята печалью» (Мф. 26:38).

"Теперь Моя душа встревожена" (Ин. 12:27).

"Изо дня в день мучил свою праведную душу" (2 Пет. 2:8).

В этих нескольких стихах показано, какие чувства может испытывать душа. Источником этих чувств является душа.

Взглянув на эти стихи, мы поймём, что функции наших чувств: любовь, ненависть, привязанность и прочие эмоции исходят от души. Это показывает, что чувства тоже являются частью души.

Комментарий

• antipa21
                    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                    • 15259

Душа-жизнь человека

Слову "жизнь" соответствуют три греческих слова: 1) "биос", 2) "псюхе" и 3) "зоэ". Все три слова означают "жизнь", но при этом каждое из них обозначает свой особый вид жизни:

1) "Биос"
                    это слово обозначает физическую жизнь. Когда Господь Иисус сказал, что вдова бросила в сокровищницу все свои средства к жизни, Он употребил именно это слово:
                    "Ибо все эти бросили в дары что-то из своего избытка, а она из своего недостатка бросила все средства к жизни [биос], которые имела"(Лк. 21:4).

2) "Псюхе"
                    это жизнь, которая делает человека живым; это природная жизнь человека, душевная жизнь. Когда в Библии говорится о человеческой жизни, то употребляется именно это слово:
                    "Как и Отец знает Меня и Я знаю Отца; и Я Мою жизнь [псюхе] полагаю за овец" (Ин. 10:15).

3) "Зоэ"
                    это высшая жизнь, духовная жизнь. Для обозначения вечной жизни в Библии всегда употребляется
                    это слово: "Ибо Бог так возлюбил мир, что отдал Своего единородного Сына, чтобы всякий, кто верит в Него, не погиб, а имел вечную жизнь [зоэ]" (Ин. 3:16) .

Комментарий

• antipa21
                      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                      • 15259

Теперь мы рассмотрим, как в Библии употребляются понятия "душа" и "душа-жизнь". На языке оригинала они обозначаются одним и тем же словом. Ветхий Завет был написан на еврейском языке, а Новый Завет на греческом. В Ветхом Завете для обозначения души и души-жизни употребляется слово "неф́еш", а в Новом Завете слово "псюхе". Таким образом, мы видим, что душа это не только одна из трёх частей человека, но ещё и жизнь человека, его природная жизнь.

Во многих переводах слово, означающее "душа", переведено как "жизнь". Вот лишь несколько примеров:

"Только плоть с её жизнью, то есть её кровью, не ешьте" (Быт. 9:4).

"Ибо жизнь плоти в крови" (Лев. 17:11).

"Те, кто ищет жизни ребёнка" (Мф. 2:20).

"Разрешается ли в субботу сделать добро или сделать зло, спасти жизнь или уничтожить?" (Лк. 6:9).

"Людьми, которые подвергали опасности свою жизнь за имя нашего Господа Иисуса Христа" (Деян. 15:26).

"Но я считаю свою жизнь ничего не значащей, если бы она была ценна для меня самого" (Деян. 20:24).

"Отдать Свою жизнь как выкуп за многих" (Мф. 20:28).

"Хороший Пастырь Свою жизнь полагает за овец" (Ин. 10:11, 15, 17).

В этих отрывках слову "жизнь" в языке оригинала соответствует слово, означающее "душа". Но если переводить его как "душа", то получается бессмыслица. Такое употребление связано с тем, что душа является для человека его жизнью.

Комментарий

• antipa21
                        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                        • 15259

"Душа" это, как мы уже говорили, одна из трёх частей человека.

"Душа-жизнь"
                        это природная жизнь человека, это жизнь, которая позволяет человеку существовать, делает его живым существом; это та жизнь, которой люди живут. Это та жизнь, которая придаёт человеку силы и благодаря которой он является человеком.

Поскольку в Библии слова "нефеш" и "псюхе" обозначают и душу, и жизнь человека, понятно, что эти две вещи различимы, но неразделимы.

1) С одной стороны, душа и жизнь различимы, потому что в некоторых местах слово "псюхе" можно перевести только как "душа" или только как "жизнь", но не наоборот. Например, в
                        Лк. 12:19-23 и в Мк. 3:4 несколько раз употребляется это одно и то же слово, но его невозможно переводить всегда одним и тем же словом
                        "душа" (как это сделано в Синодальном переводе). В противном случае получится бессмыслица.

Лук. 12:19 И скажу моей душе: «Душа [псюхе], у тебя лежит много добра на много лет; отдыхай, ешь, пей, веселись».
                        12:20 Но Бог сказал ему: Неразумный, этой ночью у тебя потребуют твою душу [псюхе]; а то, что ты приготовил, кому достанется?
                        12:21 Так бывает с тем, кто копит сокровище для себя и не богат по отношению к Богу.
                        12:22 И Он сказал Своим ученикам: Поэтому говорю вам: не беспокойтесь ни о вашей жизни [псюхе] что вам есть, ни о вашем теле во что вам одеться,
                        12:23 Ибо жизнь [псюхе] больше пищи, а тело одежды.

Мк. 3:4 И говорит им: Разрешается в субботу сделать добро или сделать зло, спасти жизнь [псюхе] или убить? Но они молчали.

2) С другой стороны, душа и жизнь неразделимы, поскольку они полностью слиты в человеке. Без души у человека не будет жизни. В Библии нигде не говорится, что у человека от рождения есть ещё какая-то жизнь помимо души. Жизнь человека
                        это не что иное, как пропитавшая тело душа. Соединившись с телом, душа стала для человека жизнью.

Жизнь
                        это не что иное, как проявление души. Поскольку жизнью нашего нынешнего тела является душевная жизнь, Библия называет наше нынешнее тело"душевным телом" (1 Кор. 15:44).

1 Кор. 15:44 Сеется тело душевное воскрешается тело духовное. Если есть тело душевное, то есть и духовное.

Комментарий

• antipa21
                          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                          • 15259

То, что эта душа является нашей человеческой жизнью, чрезвычайно важно, поскольку это тесно связано с тем, какими христианами мы являемся: духовными или душевными. Об этом мы будем говорить позже.

Мы увидели много стихов, доказывающих, что душа включает в себя такие органы, как разум, чувства и волю. Мы знаем, что мысли, фантазии, решения, чувства, эмоции, побуждения и желания
                          всё это исходит от души. Поэтому человеческая жизнь это не что иное, как соединение разума, чувств и воли. Человеческая жизнь это не что иное, как выражение разума, чувств и воли. Всё, что включает в себя личность человека в природной сфере, это различные части души.

Душа-жизнь
                          это природная жизнь человека, которую он имеет от рождения. Все проявления, о которых говорится в приведённых выше стихах: любовь, ненависть, знания, рассуждения, мучения, радость и решимость всё это функции души-жизни.

Вся суть христианской жизни состоит в том, чтобы давать возможность проявляться в нас Божьей вечной жизни [зоэ] (т.е. поступать по духу) и отвергать свою душу-жизнь [псюхе], как свою собственную природную жизнь (т.е. нести свой крест). А душу, как одну из трёх частей человека, отвергать не требуется.

13. Дверь: Становление (завоевание доброй земли)
                          14. Дверь: Жить жизнью воскресения (поступать по духу)
                          15. Дверь: Отвергать свою природную жизнь (нести свой крест)
                          "И кто не берёт свой крест и не следует за Мной, не достоин Меня. Кто найдёт свою душу-жизнь, тот потеряет её, а кто потеряет свою душу-жизнь ради Меня, тот найдёт её" (Мф. 10:38-39).

"Тогда Иисус сказал Своим ученикам: Если кто-нибудь хочет пойти за Мной, пусть отречётся от себя, и возьмёт свой крест, и следует за Мной. Ибо кто хочет спасти свою душу-жизнь, тот потеряет её, а кто потеряет свою душу-жизнь ради Меня, тот найдёт её" (Мф. 16:24-25).

"И, подозвав толпу вместе со Своими учениками, Он сказал им: Если кто-нибудь хочет следовать за Мной, пусть отречётся от себя, и возьмёт свой крест, и следует за Мной. Ибо кто хочет спасти свою душу-жизнь, тот потеряет её, а кто потеряет свою душу-жизнь ради Меня и благовестия, тот спасёт её. Ибо какая польза человеку приобрести весь мир, но поплатиться своей душой-жизнью? Ибо что дал бы человек в обмен за свою душу-жизнь?" (Мк. 8:34-37).

"И Он сказал всем: Если кто-нибудь хочет идти за Мной, пусть отречётся от себя, и каждый день берёт свой крест, и следует за Мной. Ибо кто хочет спасти свою душу-жизнь, тот потеряет её; а кто потеряет свою душу-жизнь ради Меня, тот спасёт её" (Лк. 9:23-24).

"Если кто-нибудь приходит ко Мне и не ненавидит собственного отца, и мать, и жену, и детей, и братьев, и сестёр, и притом даже собственную душу-жизнь, он не может быть Моим учеником. Кто не несёт собственный крест и не идёт за Мной, не может быть Моим учеником" (Лк. 14:26-27).

Комментарий

• antipa21
                            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                            • 15259

Душа это сам человек

Теперь, когда мы увидели, что душа является для нас личностью, органом принятия решений и жизнью, нам легко понять, что душа это наше истинное "я", это мы сами. Наше "я" это душа. Это подтверждается многими стихами из Библии.

В
                            30-й главе Чисел около десяти раз употребляется выражение "возложить зарок на свою душу", означающее "связать себя обязательством". Это ясно показывает нам, что душа это мы сами. В Ветхом Завете слово, означающее"душа" [евр. "нефеш"], часто переводится как "себя" или "сам", "сами". Мы приведём всего несколько примеров:

"Не делайте себя мерзкими" (Лев. 11:43).
                            "Не оскверняйте себя" (Лев. 11:44).
                            "Для себя и для детей своих" (Эсф. 9:31).
                            "О ты, раздирающий душу твою [имеется в виду "мучащий себя"]!" (Иов. 18:4).
                            "Он оправдывал себя" (Иов. 32:2).
                            "И сами пошли в плен" (Ис. 46:2).

Кроме того, в
                            Исх. 12:16 фраза "только что есть каждому" на языке оригинала буквально означает "только что есть каждой душе".

В
                            Числ. 35:11 и 15 фраза "убивший человека неумышленно" на языке оригинала буквально означает "убивший душу неумышленно".

В
                            Числ. 23:10 под словами "Да умрёт душа моя смертью праведников" подразумевается "Да умру я смертью праведников".

В
                            Лев. 2:1 под словами "Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного" подразумевается "Если какой-нибудь человек хочет принести Господу жертву приношения хлебного".

В
                            Пс. 130:2 говорится: "Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери?"

В
                            Эсф. 4:13 на языке оригинала буквально говорится: "Не думай в своей душе". Имеется в виду "не думай про себя, в себе".

В
                            Ам. 6:8 фраза "Клянётся Господь Бог Самим Собою" на языке оригинала буквально означает "Клянётся Господь Иегова Своей душой".

Эти несколько стихов с разных сторон показывают, что душа
                            это сам человек.

Комментарий

• antipa21
                              JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                              • 15259

В Новом Завете мы видим то же самое:

В
                              1 Пет. 3:20 восемь человек названы восемью душами.

В
                              Деян. 27:37 про двести семьдесят шесть человек сказано, что это двести семьдесят шесть душ.

В
                              Рим. 2:9 о людях, совершающих зло, говорится, что их души ждёт скорбь и мучение. Это означает, что скорбь и мучение ждут самих этих людей, совершающих зло.

Спасти душу грешника от смерти в
                              Иак. 5:20 значит спасти самого грешника.

Когда в
                              Лк. 12:19 неразумный богач успокаивает свою душу, это означает, что он успокаивает себя.

Таким образом, совершенно очевидно, что Библия рассматривает душу человека, или его душу-жизнь, как самого человека. Приведённые выше примеры показывают, что в некоторых случаях, если переводить это слово как "душа" или "жизнь", получится бессмыслица, поэтому его необходимо переводить как "себя", "себе", "сам" и т. д. Причина этого в том, что Всеобъемлющий Дух рассматривает душу человека, его жизнь, как самого человека. В доказательство мы можем привести слова Самого Господа Иисуса:

В
                              Мф. 16:26 говорится: "Какая польза будет человеку, если он приобретёт весь мир, но поплатится своей душой-жизнью [греч. "псюхе"]? Или что даст человек в обмен за свою душу-жизнь ["псюхе"]?
                              "

В
                              Лк. 9:25 говорится: "Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, но потеряет себя или поплатится собой ?"

У Матфея говорится то же самое, что и у Луки. Но у Матфея говорится, что человек поплатится своей душой-жизнью, а у Луки
                              что он поплатится собой. Таким образом, мы видим, что Святой Дух с помощью Евангелия от Матфея объясняет значение слова "себя" в Евангелии от Луки или наоборот, что Он с помощью Евангелия от Луки объясняет значение слова "душа-жизнь" в Евангелии от Матфея. Душа человека, его жизнь, это то же самое, что сам человек, а сам человек это то же самое, что его душа, его жизнь.

Комментарий

• antipa21
                                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                                • 15259

Прочитав стихи, в которых говорится о душе, мы увидели, что душа человека это не что иное, как его жизнь, его "я", его личность, а также воля, разум и чувства, которые включает в себя его личность.

В результате такого изучения мы приходим к выводу, что всё, что душа включает в себя,
                                это как раз то, что делает человека человеком. У каждого человека от рождения есть душа и всё, что она включает в себя. Душа это та жизнь, которой от рождения обладает каждый человек. До возрождения всё, что включает в себя жизнь человека: его "я", жизнь, энергия, сила, разум, решения, любовь, чувства всё это исходит от души.

Другими словами, душевная жизнь
                                это та жизнь, которую человек получает при рождении. Всё, что в этой жизни есть (до уверования в Господа), и всё, что в ней может быть, всё это исходит от душевной жизни.

Зачем мы всё это разбираем так подробно? Потому что, если нам будет ясно, что исходит от души, нам будет легко понять, что исходит от духа, и мы сможем различать духовное и душевное. Без этого различения мы не сможем следовать тому, что исходит от духа (поступать по духу) и отвергать всё то, что исходит от души (нести свой крест).

Комментарий

Обработка...