Разум поле битвы
Свернуть
X
-
-
Храм Божий
В 1 Кор. 3:16 апостол сказал: "Разве вы не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий обитает в вас?" Читая этот стих, мы понимаем, что апостол по вдохновению назвал человека храмом. Как Бог раньше обитал в храме, так теперь Всеобъемлющий Дух обитает в верующих. Библия сравнивает человека с храмом. Тем самым она ясно показывает три части человека.
Мы знаем, что храм состоял из трёх частей:
1) Первая часть это внешний двор, который все могли видеть и куда все могли приходить. Здесь осуществлялось всё внешнее поклонение Богу.
2) Внутри двора находилось святилище. Сюда могли войти только священники, которые приносили Богу кровь, масло, курение и хлеб. Они были близки к Богу, но они не были самыми близкими, потому что они всё-таки не могли войти внутрь за завесу и предстать перед Богом.
3) Бог обитал в святом святых, где Он излучал Свою бесконечную славу (никакого другого света в святом святых не было), и никто не мог предстать перед Ним. Конечно, раз в год первосвященнику разрешалось войти в святое святых, но это только подчёркивает тот факт, что, пока завеса не была разорвана, никто не мог войти в святое святых.Комментарий
-
Человек это тоже храм Божий. Человек тоже состоит из трёх частей:
1) Тело подобно внешнему двору; оно находится снаружи, и его жизнь видна всем. Именно здесь человек должен подчиниться всем Божьим заповедям. И именно здесь Божий Сын умер за человека.
2) Внутри тела находится душа. Это внутренняя жизнь человека. Душа включает в себя чувства, волю и разум. Для возрождённого человека она является святилищем. Его привязанности, его мысли, его стремления всё это находится здесь. Здесь много света, всё очень ясно, и сюда он приходит для священнического служения Богу.
3) Но ещё глубже, за завесой, находится святое святых; оно недоступно для человеческого света и невидимо для человеческих глаз. Это "сокровенное место Всевышнего" (Пс. 90:1, евр.). Это жилище Бога, в которое человек не может войти, пока Бог не уберёт завесу. Это человеческий дух. У человека есть не только тело и душа, но и дух. Этот дух находится настолько глубоко, что человек не может почувствовать его, ощутить его. Именно здесь человек общается с Богом.Комментарий
-
В святом святых нет света, потому что это Божье жилище. В святилище свет есть, потому что там есть светильник с семью лампадами. На внешнем дворе всё освещено светом солнца. Это точное изображение возрождённого человека. Его дух подобен святому святых, где обитает Бог. Сюда входят верой, и здесь царит полная темнота. Здесь верующий не может ни видеть, ни чувствовать, ни понимать. Душа подобна святилищу, где есть большие способности к пониманию, где есть множество мыслей, множество знаний, множество правил, где человек понимает и то, что происходит в психологическом мире, и то, что происходит в физическом мире. В этом месте сияет светильник. Тело подобно внешнему двору; его видят все. Вся его деятельность, вся его жизнь, видна всем людям.
Тот порядок, который даёт нам Бог, не может быть неправильным: "ваш дух, и душа, и тело" (1 Фес. 5:23). Здесь не сказано: "душа, и дух, и тело" или: "тело, и душа, и дух". Здесь говорится: "Дух, и душа, и тело". Дух это самая благородная часть, поэтому он стоит на первом месте. Тело это самая низменная часть, поэтому оно стоит на последнем месте. Душа занимает промежуточное положение, поэтому она упоминается между духом и телом. Теперь, когда мы ясно увидели Божий порядок, мы понимаем, насколько мудро Бог сравнивает человека с храмом. Мы видим, что святое святых, святилище и внешний двор соответствуют духу, душе и телу и с точки зрения порядка, и с точки зрения их значимости.Комментарий
-
Работа в храме осуществлялась согласно откровению, исходившему из святого святых. Всё, что происходило на внешнем дворе и в святилище, определялось присутствием Бога в святом святых. Святое святых было самым святым местом храма, которому были подчинены и от которого зависели все остальные места храма. На первый взгляд в святом святых не осуществляется никакой работы; там очень темно. Вся деятельность сосредоточена в святилище. Даже работой на внешнем дворе управляют священники из святилища. Однако побуждающей силой для всего, что происходит в святилище, является вдохновение, исходящее от этого тихого и спокойного места святого святых.
Духовное значение этого понять просто. Душа определяет нашу личность. Она включает в себя разум, волю, чувства и т. д. На первый взгляд работой во всём нашем существе распоряжается душа. Даже тело находится под её управлением. Однако до падения человека душа, несмотря на всю свою деятельность и работу, находилась под управлением духа. Божий порядок таков: на первом месте дух, на втором душа, а на третьем тело.Комментарий
-
Дух человека
Верующему очень важно знать, что у него есть дух, потому что, как мы впоследствиии увидим, всё сообщение между Богом и человеком осуществляется в этом духе. Если верующий не будет знать собственного духа, то он не научится общаться с Богом в духе и будет подменять работу духа душевной деятельностью, например деятельностью разума или чувств. В результате он останется душевным и не достигнет духовной сферы.
В 1 Кор. 2:11 говорится: "Дух человека, который в нём".
В 1 Кор. 5:4 говорится: "Мой дух".
В Рим. 8:16 говорится: "Наш дух".
В 1 Кор. 14:14 говорится: "Дух мой".
В 1 Кор. 14:32 говорится: "Духи пророков".
В Прит. 25:28 говорится: "Дух свой".
В Евр. 12:23 говорится: "Духи праведников".
В Зах. 12:1 говорится: "Господь образовавший дух человека внутри него".
Эти несколько стихов достаточно ясно показывают, что у человека есть дух. Это не то же самое, что душа, и это не Святой Дух. Мы поклоняемся Богу посредством этого духа.Комментарий
-
Согласно учению Библии и переживанию верующих, человеческий дух состоит из трёх частей, или, если сказать иначе, выполняет три основные функции. Этими тремя частями являются совесть, интуиция и общение (имеется в виду общение с Богом, то есть поклонение).
1) Совесть это орган распознавания. Совесть распознаёт правильное и неправильное не под влиянием знаний в разуме; она выносит своё суждение естественно и непосредственно. Часто совесть осуждает даже то, что рассуждения оправдывают. Работа совести является очень независимой и непосредственной; на неё не действуют внешние убеждения. Если человек поступит неправильно, совесть осудит его.
2) Интуиция это ощущение, которое есть у человека в духе. Это совсем не то же самое, что ощущения в теле или чувства в душе. Слово "интуиция" подразумевает, что это знание является непосредственным и ни от чего не зависит. Чтобы получить это знание, нам не нужна помощь разума, чувств и воли; оно приходит непосредственно благодаря интуиции. Благодаря интуиции человек может действительно знать что-то, тогда как благодаря разуму он может только понимать это. Все Божьи откровения и всё движение Всеобъемлющего Духа верующие узнают посредством интуиции. Верующий должен следовать голосу совести и указаниям интуиции.
3) Общение это поклонение Богу. Разум, чувства и воля органы души не могут поклоняться Богу. Бог не приходит через разум, чувства или желания. Бог познаётся непосредственно в духе. Человек поклоняется Богу и сообщается с Ним непосредственно в духе во "внутреннем человеке", а не в душе не во "внешнем человеке".
Всё, что мы увидели, показывает нам, что эти три части совесть, интуиция и общение тесно связаны друг с другом и работают согласованно. Совесть связана с интуицией, поскольку совесть выносит свои суждения, опираясь на интуицию. Совесть осуждает те поступки, которые противоречат интуиции. Интуиция, в свою очередь, связана с общением, или поклонением, поскольку именно в интуиции человек познаёт Бога и получает откровение о Боге и о Божьей воле. Надежды и предположения не позволят нам узнать Бога.Последний раз редактировалось antipa21; 06 March 2020, 08:50 AM.Комментарий
-
1. Функция совести
У духа есть функция совести (это, конечно, не означает, что дух это просто совесть). Мы видим это в следующих стихах:
"Господь, Бог твой, ожесточил дух его" (Втор. 2:30).
"Господь спасает тех, у кого дух раскаяния" (Пс. 33:19, евр.).
"Дух правый обнови внутри меня" (Пс. 50:12).
"Сказав это, Иисус встревожился в духе" (Ин. 13:21).
"Его дух раздражался в нём, когда он видел, что город полон идолов" (Деян. 17:16).
"Ибо вы получили не дух рабства, опять приводящий в страх" (Рим. 8:15).
"Сам Дух свидетельствует с нашим духом, что мы дети Божьи" (Рим. 8:16).
"Ибо я... присутствуя в духе, уже рассудил, как бы присутствуя" (1 Кор. 5:3).
"Я не имел покоя в моём духе" (2 Кор. 2:13).
"Ибо Бог дал нам дух не боязни" (2 Тим. 1:7).
Комментарий
-
2. Функция интуиции (или знания)
У духа есть функция интуиции (или знания). Это показано в следующих стихах:
"Дух готов" (Мф. 26:41).
"Иисус, ясно узнав в Своём духе..." (Мк. 2:8).
"Тяжело простонав в Своём духе..." (Мк. 8:12).
"Иисус... вознегодовал в духе" (Ин. 11:33).
"Этот человек... пламенея духом..." (Деян. 18:25).
"Я, связанный в духе, иду в Иерусалим" (Деян. 20:22).
"Ибо кто из людей знает человеческое, кроме духа человека, который в нём?" (1 Кор. 2:11).
"Ибо они освежили мой дух и ваш" (1 Кор. 16:18).
"Потому что его дух освежён всеми вами" (2 Кор. 7:13).Комментарий
-
3. Функция общения (или поклонения)
У духа есть функция общения (или поклонения). Мы видим это в следующих стихах:
"И мой дух возликовал о Боге, моём Спасителе" (Лк. 1:47).
"Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истинности" (Ин. 4:23).
"Ибо свидетель мне Бог, которому я служу в моём духе" (Рим. 1:9).
"Мы служим в новизне духа" (Рим. 7:6).
"Вы получили... дух сыновства, в котором мы восклицаем: Авва, Отец!" (Рим. 8:15).
"Сам Дух свидетельствует с нашим духом" (Рим. 8:16).
"А тот, кто соединяется с Господом, есть один дух" (1 Кор. 6:17).
"Буду молиться духом" (1 Кор. 14:15).
"Если ты будешь благословлять духом..." (1 Кор. 14:16).
"И он унёс меня в духе" (Отк. 21:10).Комментарий
-
Из этих стихов мы видим, что дух человека состоит по крайней мере из трёх частей: совести, интуиции и общения. У невозрождённых людей, хотя Божья жизнь ещё не вошла в них, всё равно есть совесть, интуиция и поклонение. (Конечно, они могут поклоняться только злым духам.) Но у одних дух проявляется больше, а у других меньше. Это, однако, не означает, что до своего возрождения человек не является мёртвым в своих проступках и грехах.
В Библии человек не считается спасённым просто потому, что у него есть активная совесть, острая интуиция или какие-то духовные склонности и интересы. Всё это лишь показывает, что у человека есть дух, что помимо мышления, чувств и воли в его душе у него ещё есть дух. Пока человек не возрождён, его дух отчуждён от Божьей жизни. Только после возрождения Божья жизнь и Всеобъемлющий Дух вселяются в его дух и оживляют его, делая его орудием Всеобъемлющего Духа.
Мы рассматриваем основные качества духа для того, чтобы показать, что у нас, людей, есть дух как самостоятельная часть. Дух это не разум, не воля и не чувства. У духа есть функции совести, интуиции и общения. Именно в духе Бог возрождает нас, наставляет нас и вводит нас в Свой покой. Поскольку верующие долгое время находились под управлением души, их знание своего духа стало очень слабым. Нам нужно предстать перед Богом в страхе и трепете и просить Его показать нам в нашем переживании, что является духовным, а что душевным.Последний раз редактировалось antipa21; 06 March 2020, 10:26 PM.Комментарий
-
До возрождения (рождения свыше) дух человека глубоко погружён в его душу. Он окружён душой и тесно переплетён с ней. Поэтому функции и ощущения духа сливаются с душой, и человек не может различить, что исходит от души, а что от духа. Кроме того, поскольку основные функции духа в отношении Бога оказались утеряны, мертвы, они превратились в нечто второстепенное по отношению к душе. Когда функции души: разум, чувства и воля усиливаются, функции духа становятся малозаметны. Поэтому после возрождения верующему ещё нужно работать над разделением души и духа. Исследовав Писание (здесь мы сделаем это кратко), мы увидим, что дух невозрождённого человека, похоже, выполняет ту же работу, что и его душа. Доказательство этому мы видим в следующих стихах:
"Утром смутился дух его" (Быт. 41:8).
"Тогда успокоился дух их против него" (Суд. 8:3).
"Раздражительный [букв. "нетерпеливый духом"] выказывает глупость" (Прит. 14:29).
"Унылый дух сушит кости" (Прит. 17:22).
"Глупый весь гнев [букв. "дух"] свой изливает" (Прит. 29:11).
"Блуждающие духом познаЮт мудрость" (Ис. 29:24).
"Вы будете... рыдать от сокрушения духа" (Ис. 65:14).
"Что на ум [букв. "дух"] вам приходит, это Я знаю" (Иез. 11:5).
"И что приходит вам на ум [букв. "дух"], совсем не сбудется" (Иез. 20:32).
"Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился" (Дан. 5:20).
Эти несколько стихов показывают нам функции духа у невозрождённых людей. Мы видим, насколько близки эти функции к функциям души. Здесь говорится, что таково состояние их духа, а не их души, чтобы показать, что таково их состояние в самой глубине их существа. Дух этих людей находится под управлением и влиянием их души, поэтому их дух осуществляет функции души. Но дух у этих людей всё-таки есть, и все эти функции осуществляет их дух. То, что душа управляет всем, ещё не означает, что человек утратил дух как орган или что его дух пропал.Комментарий
-
То, что Бог говорит человеку сегодня, основано на том, что Он уже говорил в прошлом. Бог редко говорит что-то, что не было уже сказано в Библии. Человек может многого достичь в своём духовном хождении, но Божье откровение к нему всё равно будет ограничено теми словами, которые Бог уже говорил в Библии. Таким образом, говорение Бога сегодня это просто повторение Его же собственных слов. Если человек не знает, что́ Бог говорил в прошлом, ему трудно получить Его откровение в настоящем, потому что у него нет основы для Божьего говорения.Комментарий
-
Некоторые являются христианами уже десять или даже двадцать лет. Однако они остаются немыми. Вызвано это тем, что они не открывали свои уста в течение первой и второй недели своей христианской жизни. Их немота будет продолжаться до самой их смерти. Исповедование Господа начинается с того момента, как человек уверовал. Если вы откроете свои уста в тот день, когда уверуете в Господа, то перед вами откроется путь исповедования. Если человек нем в первые недели, месяцы или годы, то, скорее всего, он останется немым до конца своей жизни. Поэтому, как только человек уверует в Господа, он должен попытаться говорить другим о Господе. Даже если ему это покажется трудным и даже если ему не хочется говорить, он всё равно должен говорить.Комментарий
-
Поскольку христианин не должен грешить и не должен оставаться в грехах, может ли он не грешить вообще? Ответ на этот вопрос да! Христиане способны не грешить, потому что у нас внутри есть Божья жизнь. Эта жизнь не грешит. Она не терпит и тени греха. Эта жизнь свята, как свят Бог. Жизнь, которая у нас внутри, делает нас очень чувствительными к греху. Если мы будем ходить согласно чувству этой жизни и если мы будем жить этой жизнью, то не будем грешить.Комментарий
Комментарий