Шаг 6: и ещё чуть-чуть
Итак, мы с вами знаем, что маленький Вася рос в окружении, где им постоянно пренебрегали, где его обижали, в результате чего Вася усвоил, что он нерадивый, что он неудачник, недостойный ничьей любви. Его выдрессировали воспринимать это как непреложную истину. Его чувства «застряли» на отметке 8 и уже долгое время ниже не опускались. Уровни от 1-го до 8-го для него вообще не существуют. Они давно атрофировались. И чем больше Вася убеждается в том, что он «хуже некуда» и что он ничьей любви недостоин, тем сильнее это убеждение «программируется» в его чувствах. Оно разрастается там до размеров «зелёной магистрали» невообразимой ширины. Вася почти всё время чувствует себя одиноким, подавленным, никому ненужным, другими словами, он «хуже некуда».
Иная система отсчёта
С возрастом, Вася становится более проницательным и начинает объективнее смотреть на окружающий мир. Но в нём самом остаётся одна проблема: из-за того, что его чувства застряли на отметке 8 и, сколько он себя помнит, ниже не опускались, его эмоциональная шкала выглядит совсем иначе. Так как ниже 8-ми он никогда не был, то «8» он принимает за «1».
Теперь вы понимаете, что эмоциональная шкала у Васи в пять раз короче, и что по своей шкале от первого до десятого уровня он проходит в пять раз быстрее, чем ребёнок с нормальной шкалой? У Васи на шкале всего два бала, но он этого не знает. Он знает только то, что реагирует на всё в пять раз быстрее, чем другие дети, и, следовательно, делает для себя «объективный» вывод, что он ненормальный не такой, как все. Мы взяли слово «объективный» в кавычки, потому что Вася вам скажет, что он сам знает, что он ненормальный. Он полагает, что пришёл к этому умозаключению вполне объективно, хотя, фактически, его убеждённость в своей «ненормальности» сформировалась в нём субъективно, исключительно благодаря его чувствам. Для Васи это уже его нормальное состояние, он постоянно себя ненавидит и он постоянно хочет стать другим, таким, чтоб можно было самого себя любить и уважать.
Комментарий