Привет ,Гена , как дела?
Разум поле битвы
Свернуть
X
-
-
Привет Олег! Вот скажи мне пожалуйста, почему ты постоянно ставишь "запятую" только после того как нажмёшь на "пробел"?!
- - - Добавлено - - -
Праздную небольшой юбилей. Помнишь переход через Иордан? Так вот сегодня ровно как 2 года прошло!Комментарий
-
Комментарий
-
ШЕСТЬ ВЕРСИЙ БОЖЕСТВЕННОЙ МАТРИЦЫ (Стр. 164)
1. НЕВИННОСТЬ (Быт. 1:28 3:13)
2. СОВЕСТЬ (Быт. 3:22 7:23)
3. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ (Быт. 8:20 11:9)
4. ОБЕТОВАНИЕ (Быт. 12:1 Исх. 19:8)
5. ЗАКОН (Исх. 19:8 Мат 27:35)
6. БЛАГОДАТЬ (Ин. 1:17 Отк. 11:15)
ШЕСТЬ ПРИОРИТЕТОВ УПРАВЛЕНИЯ В САТАНИНСКОЙ МАТРИЦЕ (Стр. 165-171)
6. ВОЙНА (Стр. 165)
5. ОРУЖИЕ ГЕНОЦИДА (Стр. 165)
4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ (Стр. 167)
3. ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ (Стр.169)
2. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ или ИСТОРИЧЕСКИЙ (стр. 170)
1. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ или МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ (стр. 171)
Комментарий
-
1 приоритет: МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ или МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ
ПРОРОЧЕСТВА О РАЗРУШЕНИИ ИЕРУСАЛИМА
Однажды германский император Фридрих Великий после заседания кабинета попросил епископа де Милано дать ему краткое доказательство, что Библия истинна. Епископ ответил ему: "Еврейский народ, ваше величество!"
Да, действительно, если исследовать поглубже историю еврейского народа, она сама, т.е. история, удостоверяет, что Библия - истинна. Тем, которые утверждают, что Библия составлена некоторыми писателями, надо бы почитать её больше, чтобы убедиться в её истинности. Многие не читали её никогда и делают утверждения, не зная её. Они похожи на того студента из университета, который бросил в ящик билет с вопросом: "Где находится история Иаили и Сисары?" (В вестибюле университета стоял ящик для вопросов и ответов. Студенты бросали туда разные вопросы, другие отвечали на них). Когда открыли ящик и готовили ответы на вопросы, то на билете с этим вопросом другой студент написал: "В Библии, о ты, язычник!" Эпитет для спрашивавшего был язвительным. Может быть, ему не понравился ответ, когда он его прочёл, но, если он не знал Библии, достоин ли он был называться христианином?
Теперь рассмотрим некоторые пророчества, касающиеся разрушения Иерусалима, проследим их во времени и увидим; исполнились они или нет. Если бы и не было пророчеств и мы приняли во внимание только исторические события, описанные в Библии, и сравнили их с историей, то и тогда убедились бы, что Библия истинна. Тем более, когда речь идёт об определённых утверждениях, сделанных за 10, 20, 100 и более лет до осуществления, которые в продолжение последующей истории начинают исполняться, то уже одно это подтверждает, что Библия говорит правду.
Я не знаю, что может случиться завтра. Когда я говорю о завтрашнем дне, это стоит под вопросом, потому что не знаю, что может случиться через час и даже через пять минут. Если бы кто-нибудь знал, что случится завтра, это было бы что-то особенное. А предсказать, что случится через многие годы, - это Божественно!
Поэтому через пророка Исаию Господь говорит: "Ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне все с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее" (Ис. 44:7).
Как известно, Библия почти целиком, за малым исключением, написана евреями. Поэтому мы вправе были бы ожидать, чтобы они, как и другие народы, хвалили себя. Но здесь мы видим совсем противоположное: они не хвалятся собою, а наоборот, раскрывают все свои слабости и недостатки. Когда достигли позора, то так и говорят, что опозорены.
Дошли до упадка - так и пишут, что они в упадке. Они, как видим, никогда не скрывали истинного положения вещей.
Эта искренность писателей Библии, совершенно не свойственная роду человеческому, удивляет нас, и уже этого было бы достаточно, чтобы согласиться, что она - истинна.
Комментарий
-
Теперь сделаем сравнение между пророчествами и историей.
Об Израильском народе и о городе Иерусалиме мы имеем много предсказаний на страницах Священного Писания. Народ отступил от Господа и избрал путь греха. Бог послал к ним пророков, чтобы пробудить их, но они не слушали. И тогда пришли другие пророки, которые сказали им, какие наказания, постигнут их по причине их грехов.
Приблизительно в 715 г. до P. X., следовательно, за 129 лет перед тем, как произошло событие, пророк Исаия (24:1-3) говорит об опустошении страны: "Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассеивает живущих на ней. И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожою ее; что покупающим, то и с продающим; что с заёмщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то-й с дающим в рост. Земля опустошена в конец и совершенно разграблена; ибо Господь изрек слово сие".
Пророк видел как будто в фильме всё, что должно было случиться через 129 лет. В стихе 10 говорится: "Разрушен опустевший город, все домы заперты, нельзя войти".
Откройте книгу пророка Иеремии (25:11). Здесь прочитаем другое описание того же исторического события: "И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет".
Пророк определенно говорит, что страна будет пустынею, что народы будут подчинены царю Вавилонскому и уточняет срок пленения - 70 лет. В этой же главе (25:8-9) Иеремия говорит о разрушении святого города и о причинах этого истребления: "Посему так говорит Господь Саваоф: за то, что вы не слушали слов Моих, вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей ее и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением".
Пророчество было произнесено в 607 г. до P. X., приблизительно за 21 год до того, как событие совершилось.
Далее пророк Иеремия говорит (26:4-6), что сам храм будет разрушен: "И скажи им: так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по закону Моему, который Я дал вам, чтобы внимать словам рабов Моих пророков, которых Я посылаю к вам, посылаю с раннего утра, и которых вы не слушаете, - то с домом сим Я сделаю то же, что с Силомом, и город сей-предам на проклятие всем народам земли. Священники и пророки и весь народ слушали Иеремию, когда он говорил сии слова в доме Господнем. И когда Иеремия сказал все, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и весь народ - и сказали: "ты должен умереть".
Слова, произнесенные Иеремией, казались им богохульством и хулой на дом Божий. Как смело он сказал, что храм Божий будет разрушен?!
Произошло восстание, народ собрался вокруг Иеремии, крича во дворе храма. Весть достигла дворца царя; князья иудейские поспешили выйти в храм для того, чтобы судить. Собирается в полном составе совет, садятся перед новыми воротами, а священники и лжепророки начинают обвинять: "Этот человек повинен смерти, потому что он пророчествует против города сего, как вы слушали ушами своими!"
Иудеи дали слово обвиняемому, и он сказал: "Господь послал меня пророчествовать против дома сего и против города сего все те слова, которые вы слышали; итак исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа, Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрек на вас. А что - до меня, вот, я - в ваших руках; делайте со мною, что в глазах ваших покажется хорошим и справедливым; только твердо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши" (Иер. 26:12-15).Последний раз редактировалось antipa21; 27 July 2019, 05:50 AM.Комментарий
-
Вообще Иеремия был пророк слёз. Когда он произносил эти пророчества о бедствиях, которые должны были наступить, для него это не было лёгким делом.
Если откроем книгу Иеремии (20:7-9), то найдём там такие слова: "Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и - не мог".
В главе 9 (1 ст.) он говорит: "О, кто даст голове моей воду и глазам моим - источник слез! Я плакал бы день и ночь о поражённых дщери народа моего".
Он сознаёт то, какое бедствие должно прийти, но Господь повелевает ему пойти и сказать народу об этом.
Он пророчествует (38:8,23), что город будет сожжён, а царь Седекия не избавится из рук халдеев, если не хочет добровольно покориться им.
Иерусалим был гордостью иудеев, и они не могли себе представить,, как он может сгореть. Иерусалим был святой город, Сион имел основание на горах святых. Это красивая возвышенность, радость всего народа. Сюда приходили колена народа Божия, здесь священники одевались в священные одежды, приносили жертвы. Здесь пели хвалу Господу, здесь был величественный храм, святое жилище среди жилищ великого Господа Вседержителя. Как возможно, чтобы Господь допустил разрушение этого города?
Но послушайте Его предсказание: "Посему так говорит Господь: вот, Я отдаю город сей в руки Халдеев и в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и он возьмет его, И войдут. Халдеи, осаждающие сей город, зажгут город огнем и сожгут его и домы, на кровлях которых вознослись курения Ваалу и возливаемы были возлияния чужим богам, чтобы прогневать Меня ... И как бы для гнева Моего и ярости Моей существовал город сей с самого дня построения его до сего дня, чтоб Я отверг его от лица Моего..." (Иер. 32:28- 29,31).
Здесь показана виновность города, его греховное состояние и конец, который постигнет этот город. Пророчество было сказано приблизительно за 18 лет до разрушения Иерусалима.
Комментарий
-
Иеремия также пророчествует, что народ будет взят в рабство. В 598 г. до P. X. он принял от Господа поручение (27:1-3): "Так сказал мне Господь: сделай себе узы и ярмо и возложи их себе на выю; и пошли такие же к царю Идумейскому и к царю Моавитскому, и к царю сыновей Аммоновых и к царю Тира и к царю Сидона, чрез послов, пришедших в Иерусалим к Седекии, царю Иудейскому".
Представьте себе, что в Иерусалиме тогда как раз происходил совет или заговор: все эти цари готовились восстать против царя Вавилонского, который всех их победил и подчинил себе. Теперь же они хотели соединиться с Египтом.
Вдруг во время заседания появляется Иеремия с ярмом на шее и даёт каждому такую же модель и просит передать государям их со словами: "Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: так скажите государям вашим: Я сотворил землю, человека и животных, которые на лице земли, великим могуществом Моим и простертою мышцею Моею, и отдал ее, кому Мне благоугодно было. И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение. И все народы будут служить ему и сыну его и сыну сына его, доколе не придет время и его земле и ему самому; и будут служить ему народы многие и цари великий" (Иер. 27:4-7).
Из этого можно заключить, что пророчество касалось не только Иерусалима, но распространялось и на соседние царства.
Затем пророк делает предсказание Седекии, царю иудейскому. В главе 37:17 говорится, как царь посылает привести пророка Иеремию из тюрьмы к нему домой и спрашивает его втайне: "Нет ли слова от Господа?" Иеремия сказал: "есть", и сказал: "ты будешь предан в руки царя Вавилонского".
В те времена царь имел полную власть над подданными, но Иеремия был бесстрашен. Он точно передал принятую от Бога весть, горькую правду, невзирая на последствия. О, если бы служители наших дней - священники, пасторы, вестники Евангелия - были такими же смелыми и верными Господу и Его Слову, каким был пророк Иеремия!
Комментарий
-
И у пророка Иезекииля есть предсказание для Седекии (12:12-13): "И начальствующий, который среди них, впотьмах поднимет ношу на плечо и выйдет. Стену проломают, чтоб отправить его чрез нее; он закроет лице свое, так что не увидит глазами земли сей. И раскину на него сеть Мою, и будет пойман в тенета Мои, и отведу его в Вавилон, в землю Халдейскую, но он не увидит ее, и там умрет".
О чём говорит это пророчество? О том, что царь попробует убежать, что это будет ночью, что он выйдет не через ворота, но через пролом в стене Иерусалима, что будет пойман и отведён в Вавилон, но не увидит его, ибо будет ослеплён.
Это пророчество было произнесено в 594 г. до Р.Х., значит, на 8 лет раньше, чем произошли события. Другая деталь в пророчестве: указано время, сколько народ Иудейский пробудет в Вавилонском плену. В книге Иеремии (25:11) имеется пророчество, сказанное в 606 г. до P. X. Оно гласит: "И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет". Но после истечения 70 лет они опять возвратятся в свою страну, потому что так говорил Господь через пророка Исаию (45:13): "Я воздвиг его (Кира) в правде, и уравняю все пути его. Он построит город Мой, и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары, говорит Господь Саваоф". "... И он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: ты будешь построен! и храму: ты будешь основан!" (44:28).
Это пророчество было сказано около 690 г. до Р.Х., значит, за 154 года до его исполнения. Ещё не родился Кир, но пророк Исаия называет его дело, которое он совершит.
Это только часть из предсказаний об Израиле.
Комментарий
-
Израиль был предупреждён заранее обо всём, что должно было случиться.
Мы знаем, что в Ниневию пошёл пророк не из их народа, но совсем чужой, Иона, но народ во главе с царём послушался слов его и покаялся, и Господь пощадил народ. Этот же народ, который назывался Божьим народом, который имел пророков в своей среде, не хотел слушать их и не покаялся, чтобы отвратилось от них произнесённое бедствие.
После того, как мы прочитали пророчества, отметим то, что исполнение их не было делом лёгким. Вот некоторые затруднения, ставшие на пути исполнения произнесенных пророчеств:
Пророки говорили, что город Иерусалим будет разрушен. Но надо сказать, что Иерусалим благодаря местоположению своему был непобедимым городом. Он был расположен на пяти холмах, два из них были выше: гора Мориа доходит до 805 м, а на запад - гора Сион достигает 841 м. На горе Мориа был построен храм, а на горе Сион - царский дворец. Потом были высоты холмов: на север от Сиона Акра, Иезефа и холм Офел на север от Мориа.
Город был окружён стеною, а стена была построена на склоне холмов так, что через глубокое ущелье в 10 м невозможно было войти в город, а лишь только через ворота.
Римский историк Тацит, описывая осаду Иерусалима во второй раз под командованием Тита, около 70 г. после P. X., говорит: "Город расположен на высоком холме, укреплён разными сооружениями, которыми мог бы хорошо защищаться. Город в открытом месте. Два высоких места были закрыты стенами, искусно сделанными, наклоненными внутрь, так что наступающие имели открытые фланги и подвергались ударам. Верхняя часть скалы была обрывистая, и там, где гора была довольно высокая, поднимались башни до 60 футов (приблизительно до 18 м) и до 120 футов (около 36 м), где место было более плоское. Другие стены находились внутри, вокруг царского дворца. Храм был построен как крепость, и стены его были выше, чем все другие".
Итак, попробуй подниматься по этому крутому косогору и приблизиться к стенам! Будешь сейчас же сбит стрелами воинов, которые стоят на стенах, и упадёшь в глубину пропасти, которая станет для тебя могилой.
Естественное расположение делало город неприступным. Даже римская тактика с "таранами", сокрушавшими всякую стену, в Иерусалиме оказалась неэффективной и бесполезной.
Римляне не находили места, где бы поставить "тараны", и не могли подняться по склону.
Иерусалим имел также многочисленную армию, которая была хорошо вооружена.
Иерусалим - "ключ" Палестины. Здесь не раз проходили и египтяне, и вавилоняне, и ассирийцы. Это заставило Иудеев иметь хорошо обученную армию, которая могла бы противостоять любой опасности.
К тому же, когда войска Навуходоносора захватили Палестину, вся израильская армия скрылась в Иерусалиме, потому что вся страна уже была оккупирована. Только Иерусалим оставался незанятым. Иудеи, зная, что их родители, братья, жены с детьми угнетаемы в Вавилоне, сражались очень упорно. В этом состоянии, когда человек борется с отчаянием, его нелегко преодолеть. Вавилоняне воевали с целью покорить город, в то время как евреи сопротивлялись с желанием защитить родину и обезопасить от рабства своих близких.
И всё же, несмотря на их упорство, город не устоял, ибо пророки предсказали его падение.
Ещё и другое обстоятельство делало город непобедимым. Большие запасы пищи и воды, заготовленные заранее, гарантировали ему долгое сопротивление. Ещё при царе Седекии, по его повелению (4Цар. 20:20), были канализированы источники и речка Гихон, был устроен пруд и один большой бассейн, куда собирались воды на случай осады. Так что и с этой стороны Иудеи были обеспечены. И, тем не менее, пророки предсказали, что Иерусалим будет взят, и он был взят!
Позже, когда город был уже разрушен, пророк Иеремия сетует в своем Плаче (4:12): "Не верили цари земли и все живущие во вселенной, чтобы враг и неприятель вошел во врата Иерусалима". Как видим, никто не мог предположить, что Иерусалим будет побеждён. Такое имел он выгодное стратегическое положение, такие сильные укрепления, такую мужественную надёжную армию, такие мощные резервы продовольствия, что казался непобедимым, и всё же пал.Комментарий
-
Исполнение пророчества
Несмотря на все трудности, встреченные вавилонскими войсками, они всё же решились овладеть Иерусалимом.
Первые израильские пленники были взяты. Их повели в Вавилон в 606 году до P. X. Когда Навуходоносор возвратился с войны с сирийцами на Кархемисе, евреи, союзники сирийцев, тоже были уже побеждены. Беросус, известный историк Вавилона, говорит, что "Навуходоносор не только покорил Сирию, но привёл пленников-евреев в Вавилон и расселил их в колониях по разным местам".
Также и библейский исследователь Шафф говорит, что "были уведены в Вавилон около 10 тысяч евреев из самых выдающихся".
Об этом говорится в книге пророка Даниила (1:1-2, б): "В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его; и предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов Дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего... Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария". Народ же остался подданным Вавилону.
Иоаким воцарился над Иудеей в 608 году до P. X. Этот царь сжёг свиток книги Иеремии. "В третий год царствования" своего (Дан. 1:1-2 и 4 Цар. 24:1), следовательно, в 606 году до P. X., Навуходоносор после битвы в Кархемисе пришёл в Иерусалим, чтобы взять Иоакима, который помогал сирийцам, и "оковал его оковами, чтоб отвести его в Вавилон" (2Пар. 36:6).
После некоторых обещаний и клятв Навуходоносору, Иоакима не взяли в Вавилон, но оставили его царствовать дальше с условием, что он будет подданным Вавилона.
В 604 году до P. X. умирает Набополассар, отец Навуходоносора, и этот последний остаётся единовластным царём. В то же время, после трёх лет подчинения Вавилону, Иоаким ведёт секретные переговоры с Египтом и, как говорит Иосиф Флавий, благодаря тому, что Навуходоносор был очень занят вавилоновскими делами, Иоаким подбирает время и снова восстаёт против него и не платит дань. Так продолжалось до 579 года до P. X. Иоаким умирает насильственной смертью, а его мёртвое тело бросают через стену в подтверждение сказанного Иеремией (22:18 - 19; 36:30). Наверно, для того, чтобы враги знали, что он умер.
Вместо него временно (только три месяца) царствует его сын Иехония. Навуходоносор пришёл с войсками и осадил Иерусалим. Иехония в сопровождении матери, слуг, князей и евнухов вышел к Навухоносору (4Цар. 24:1012). Навуходоносор взял его как залог, а также князей, войско, всех плотников и кузнецов и переселил их в Вавилон, а царём над Иудеей поставил Матфанию, дядю Иехонии, но переменил его имя на Седекию. Это произошло в 597 году до P. X., т.е. в восьмой год царствования Навуходоносора (4Цар. 24:12). Седекии был 21 год, и он царствовал два года в Иерусалиме (2Пар. 36:11). Он был данник Вавилона, Последний царь в Иудее (Иер. 37:1). Израильское царство было присоединено к Ассирии еще в 721 году до P. X.
Комментарий
-
В четвёртый год своего царствования Седекия посетил Вавилон (Иер. 51:59), но в то же время совещался с делегатами окружающих его стран, принял заманчивые обещания фараона Апрес или Гоффа присоединиться к Египту и восстать против Вавилона. Союз с Египтом был равносилен объявлению войны Вавилону. Историк Флавий говорит, что это произошло в 8-й год царствования Седекии.
Навуходонрсор послал войска, которые напали на Иудею. Главные битвы произошли у Лахиса и Азеки (Иер. 34:7), другие же войска осаждали Иерусалим. Фараон выслал войска в помощь Седекии. Услышав об этом, халдеи сняли осаду Иерусалима и ушли сразиться с египтянами (Иер. 37:5).
Тогда Иеремия опять пророчески сказал послам царя Седекии: "Так говорит Господь, Бог Израилев: так скажите царю Иудейскому, пославшему вас ко Мне вопросить Мне: вот, войско фараоново, которое шло к вам на помощь, возвратится в землю свою, в Египет; а Халдеи снова придут и будут воевать против города сего, и возьмут его и сожгут его огнем" (Иер. 37:7 8).
Иными словами, то, что сказал Бог, исполнится в точности, сколь бы храбры они ни были и сколько бы ни получали помощи.
Вскоре после этого пророк Иеремия был брошен в темницу (Иер. 37:16). А в "девятый год царствования Седекии (т.е. в 588 г. до P. X.), в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, сам и все войско его к Иерусалиму и обложил его и устроили вокруг него насыпи" (Иер. 52:4).
С этого времени осада двигалась хотя и медленно, но верно. Город был закрыт со всех сторон. Осада продолжалась полтора года, до одиннадцатого года царствования Седекии. Запасы пищи в Иерусалиме иссякли, голод и чума начали свою обильную жатву. Слова Господа, сказанные через пророка Иеремию, исполнились в точности.
Вот описание безнадёжного положения в Иерусалиме под осадой: "Весь народ его вздыхает, ища хлеба, отдает драгоценности свои за пищу, чтобы подкрепить душу... И чудовища подают сосцы и кормят своих детенышей, а дщерь народа моего стала жестока подобно страусам в пустыне. Язык грудного младенца прилипает к гортани его от жажды: дети просят хлеба, и никто не подает им. Евшие сладкое истаевают на улицах; воспитанные на багрянице жмутся к навозу Князья ее были в ней чище снега, белее молока; они были телом краше коралла, вид их был, как сапфир; а теперь темнее всего черного лице их; не узнают их на улицах; кожа их прилипла к костям их, стала суха, как дерево. Умерщвляемые мечем счастливее умерщвляемых голодом, потому что сии истаевают, поражаемые недостатком плодов полевых. Руки мягкосердых женщин варили детей своих, чтоб они были для них пищею во время гибели дщери народа моего... Кожа наша почернела, как печь, от жгучего голода" (Пл. Иер. 1:11; 4:3-10; 5:10).Комментарий
-
После полутора лет осады, в то время, как в городе голод и чума производили большое опустошение, так что мёртвые валялись на улицах, потому что некому было их хоронить, враги, несмотря на мор, продолжали таранить стены, готовые ниспровергнуть город и истребить до одного жителя.
В 11-й год царствования Седекии, в четвёртом месяце, в девятый день он и его военные люди сделали пролом в стене: воротами выйти не могли, потому что там были сосредоточены враги. Осаждённые пытались убежать и спастись тёмной ночью, направляясь в поле, но халдеи догнали их на равнинах Иерихонских, поймали Седекию и отвели к вавилонскому царю, находившемуся в Ривле.
Царь приказал, чтобы сыновья Седекии и все князья Иуды были убиты в его присутствии, потом выкололи глаза у Седекии, оковали его медными оковами, отвели его в Вавилон и посадили под стражу до дня смерти.
Спустя месяц, в девятый день пятого месяца, в 586 году до P. X. Навузардан, один из начальников Навуходоносора, опустошил Иерусалим и сжёг дом Господень, и дом царя, и все дома большие, разрушил все защищающие город стены, а великого первосвященника, трёх стражей порога, евнуха, который был начальником над военными людьми, пять человек, предстоявших пред лицом царя, которых нашли в городе, главного писца в войске и 60 человек из народа страны - всех взял и повёл в Ривлу, в ставку царя. Навуходоносор повелел начальствующих умертвить, а простой народ отвести в рабство. В Иудее остались только самые бедные из народа, которые должны были работать как виноградари и земледельцы.Комментарий
-
Теперь сопоставим библейское повествование относительно осады, разрушения Иерусалима и пленения евреев с тем, что говорит история. Краткое свидетельство находим во "Всеобщей истории", изданной в Бухаресте. Она сообщает, что в 597 году до н.э. Навуходоносор завладел Иерусалимом, воцарив Хискию (Седекию). Но этот успех был непродолжителен. В 590 г. до н.э. египетский фараон Псамметис II, а за ним фараон Априес пытались снова завоевать Финикию и Палестину. Далее цитируем:
"Видимо, Априес, поддерживаемый царем Тира, завоевал Сидон. На его сторону переметнулся царь Иудеи Хиския (Седекия), к нему примкнули несколько областей Палестины и Трансиордания" (Едом, Моав, Аммон).
"Все, наверно, надеялись, что между мидийцами и Вавилоном вспыхнет конфликт. Но до 590 г. до н. э. Мидия была всецело поглощена своими заботами - завоеванием стран Урарту и Скифии, затем долгое время была занята войной с Лидией в Малой Азии".
"Таким образом, надежды, которые возлагала Сирия и Палестина на конфликт между Мидией и Вавилоном, не оправдались. И когда в 587 г. до н.э. Навуходоносор снова появился в Сирии, Априес отступил, оставляя Иудею ни с чем".
"После осады Иерусалима, которая продолжалась полтора года, Хиския (Седекия) попал в руки Вавилона во время неудачного побега. Ему выкололи глаза и отправили в Вавилон. Вскоре после этого, в 586 г. до н. э., Иерусалим был снова захвачен, разрушен и разграблен".
"Часть выдающихся евреев в первую очередь из аристократии, а также ремесленники, в которых очень нуждался Навуходоносор, были, по обычаю ассирийцев, уведены в плен в Вавилон..."
Как видим всё совпадает. Прав был Иеремия, когда воскликнул в молитве: "что Ты говорил, то и исполняется" (Иер. 32:24).
И Иезекииль пророчествовал о Седекии, что его схватят и уведут в Вавилон, но он его не увидит. И вот наступило время, когда у него выкололи глаза.
О царь Седекия, ты не хотел слушать голоса Господа Бога. И вот ты узнал, что слово Его в точности исполняется!
Комментарий
-
Но оставим Седекию в Вавилоне и возвратимся в Иерусалим, чтобы посмотреть на город, бедствия которого неопровержимо доказывают нам, что всё то, что говорит Бог, непреложно исполняется, о чём и свидетельствуют приведённые ниже обрывки горького сетования пророка из книги Плач Иеремии:
"Как одиноко сидит город, некогда многолюдный! (1:1), ...Иуда пересилился (1:3), ...Как помрачил Господь во гневе Своем дщерь Сиона! ...Погубил Господь все жилища Иакова, не пощадил, разрушил в ярости Своей укрепления дщери Иудиной, поверг на землю, отверг царство и князей его, как нечистых (2:1-2). ...Камни святилища раскиданы по всем перекресткам" (4:1).
В то время как Иеремия бродит между развалинами, он один горько плачет: "Да не будет этого с вами, все проходящие путем! взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь, какая постигла меня, какую послал на меня Господь в день пламенного гнева Своего? (1:12). Тяжко согрешил Иерусалим, за то и сделался отвратительным (1:8) ...Все это - за грехи лжепророков его, за беззаконие священников его (4:13). ...Господь стал - как неприятель, истребил Израиля, разорил все чертоги его, разрушил укрепления его (2:5). ...истребил внешние укрепления, и стены вместе разрушены. Ворота ее вдались в землю; он разрушил и сокрушил запоры их; царь и князья ее среди язычников; не стало закона (2:8- 9). ...Князья повешены руками их, лица старцев неуважены (5:12). ...Враг простер руку свою на все самое драгоценное (1:10). ...Сидят на земле безмолвно старцы дщери Сионовой, посыпали пеплом свои головы, препоясались вретищем; опустили к земле головы свои девы Иерусалимские (2:10). ...От сего-то изнывает сердце наше; от сего померкли глаза наши. От того, что опустела гора Сион, лисицы ходят по ней (5:17-18). ...Горе нам, что мы согрешили! (5:16). ...Совершил Господь, что определил, исполнил слово Свое, изреченное в древние дни" (2:17).
Истинна ли Библия? История Иерусалима доказывает, что да, истинна! Голод и чума, разрушенный город и сожженный храм, царь с выколотыми глазами и народ, уведённый в плен,- разве это не неоспоримое доказательство?
Если сразу и не могли в это поверить, то время подтвердило пророчество и показало, что то, что сказал Бог, устоит и исполнится.
Комментарий
Комментарий