Как соединить Паламизм и тайну Боговоплощения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Уже не я живу

1. Читая Игнатия Вы должны были обратить внимание на тот факт, что он предостерегая своих слушателей от прелести, приводил примеры не собственных подвигов, а опыт мужей уже прошедших веков, начиная, кстати, с апостолов. Личный опыт в его писаниях передан только в небольшой статье под названием "Странник". И то, передан очень осторожно, без навязывания этого материала как обязательного. Человек других духовных воззрений этого может и не заметить... А вот апокрифические сказки распространяемые в нашем народе повсеместно (уж не знаю специально это делается или как) заметить не сложно, ибо они мало чем отличаются от опыта тех недоброжелателей которые на них нам и указывают. Видите как взаимоисключающие друг друга крайности встречаются!?.. Вы пишите, что я лукавлю защищая, так сказать, честь мундира. А Вам хотелось чтобы я вместе с критиками начал подвергать сомнению тот опыт православного отца который отчасти и является моим опытом? Интересно получается... Я еще не встречал ни католика, ни протестанта который бы согласился в угоду мнимой общности интересов всех христиан поносить свою собственную среду обитания. Или может быть это требуется только от православных в виде их всенародного покаяния за грехи против инославных?.. И, Юля, Вы опять демонстрируя свой духовный опыт, отказываете другим в этом же самом. Вот Ваша фраза: "И те которые Бога не знают и ходят как и я когда-то по церковным организациям, но ничего не имеют, слышали и видели, что в их жизни должно свершаться слово Иисуса Христа. Тогда они будут начинать познавать Христа. А не читать о Нём из массы литературы пишущих о Нём". Читая из поста в пост такие Ваши заявления у меня начинает складываться впечатление, что упоминая недостатки данный товарищей Вы, в первую очередь, пишите о себе и своей затаенной обиде на то, что пребывая в православной церкви столько лет так и не смогли разглядеть в ней что-то хорошее, а концентрировались только на негативе которого, кстати, полным полно и в других деноминациях.
    Разубедить Вас в данных воззрения не получается только потому, что такое состояние Вашей души своего рода духовная установка "избранности" которую, как Вы пишите, хомяки лукавого насылают на тех кто имея по милости Божией что-то сам, отказывает в этом другим.
    2. И вот только по этой причине я надеюсь, что Вы на мои такие высказывания все-таки не обидитесь.
    3....................
    4. Вы считаете, что Павел пребывая среди такого слабого в духовном отношении народа из всех возможных вариантов своего влияния на них выбрал такой немощный? А как же "рождение свыше"? Неужели в пастве апостола могли быть люди не пережившие то, что пережили Вы?
    5. Я не думаю, что Федор Михайлович со своей проповедью сострадательной любви к людям мог раздражаться заметив проявление ее у других.
    6. Ту плоть которую Вы так ненавидите Господь Иисус Христос вознес своей Личностью внутрь Пресвятой Троицы и обОжил. В истории церкви были такие товарищи которые отвергали полноту человеческого естества во Христе. Назывались они монофизиты.

Комментарий

• Valerius
      нарниец

• 18 September 2010
      • 3296

Сообщение от Брянский волк
      Я еще не встречал ни католика, ни протестанта который бы согласился в угоду мнимой общности интересов всех христиан поносить свою собственную среду обитания. Или может быть это требуется только от православных...
      Я встречал. Мой добрый приятель, точнее - друг, ныне покойный католический священник латинского обряда (не униат!) очень откровенно описывал нравы, царившие в Рижской духовной семинарии, церковную жизнь в одном маленьком латышском городке, а так же и обстановку внутри российского католичества.

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Valerius
        Я встречал. Мой добрый приятель, точнее - друг, ныне покойный католический священник латинского обряда (не униат!) очень откровенно описывал нравы, царившие в Рижской духовной семинарии, церковную жизнь в одном маленьком латышском городке, а так же и обстановку внутри российского католичества.
        Видимо честный человек.

Комментарий

• уже не я живу
          Ветеран

• 13 June 2016
          • 3452

А Вам хотелось чтобы я вместе с критиками начал подвергать сомнению тот опыт православного отца который отчасти и является моим опытом? Интересно получается... Я еще не встречал ни католика, ни протестанта который бы согласился в угоду мнимой общности интересов всех христиан поносить свою собственную среду обитания. Или может быть это требуется только от православных в виде их всенародного покаяния за грехи против инославных?...
          Странный вы всё таки разрез беседы выбираете. Из раза в раз продолжаете давить на выбранную вами линию уклонения от той сути о которой я пишу. Я вообще ничего общего не имею с критиками и с теми, кто желает поносить чью-то среду обитания. Почему вы мне навязываете то, чего у меня и в мыслях нет. Каждый раз я вам пишу одно, а вы мне в ответ отвечаете своими выводами на мои посты о том, о чём я вообще речи не веду. Вы это специально делаете?
          Причём здесь чьи-то среды обитания. Вам самому не страшно оттого, что вы пишите? Да зачем мне ваше православное или чьё-либо иное покаяние. И с чего вы решили вспомнить инославных. Я с вами исключительно об Иисусе Христе и Его учении разговор вела, а не о мне или вас. О том, каким был мой опыт, и о том, что таких старцев о которых вы упомянули, большинство. И в православии, и не в православии. Такой старец и у меня был. И на данный момент ещё у огромного кол-ва людей. Которым я и пишу, чтоб они сверили себя со словом Иисуса Христа, а не старцев, которые Бога не знают.

И, Юля, Вы опять демонстрируя свой духовный опыт, отказываете другим в этом же самом. Вот Ваша фраза: "И те которые Бога не знают и ходят как и я когда-то по церковным организациям, но ничего не имеют, слышали и видели, что в их жизни должно свершаться слово Иисуса Христа. Тогда они будут начинать познавать Христа. А не читать о Нём из массы литературы пишущих о Нём". Читая из поста в пост такие Ваши заявления у меня начинает складываться впечатление, что упоминая недостатки данный товарищей Вы, в первую очередь, пишите о себе и своей затаенной обиде на то, что пребывая в православной церкви столько лет так и не смогли разглядеть в ней что-то хорошее, а концентрировались только на негативе которого, кстати, полным полно и в других деноминациях.

Где вы прочитали, что я пребывая в православной церкви, концентрировалась на негативе? Откуда вы это всё берёте? Вы нечестно ведёте беседу. Никакого негатива я вообще не видела, когда там пребывала. Меня там всё устраивало.
          Возможно вы чуть что сразу в обиды бросаетесь. Но мои мотивы свидетельств людям, видит сам Бог. И эти мотивы далеки оттого, что вы себе на представляли по поводу меня.
          Я вам пишу о реальных людях, которые пребывают в серьёзных скорбях, вы же мне в ответ о моих обидах.

Разубедить Вас в данных воззрения не получается только потому, что такое состояние Вашей души своего рода духовная установка "избранности" которую, как Вы пишите, хомяки лукавого насылают на тех кто имея по милости Божией что-то сам, отказывает в этом другим.
          Я вам точно скажу, что это в вашей голове сработала установка о моей духовной избранности. И вы зациклились на ней и вас не отпускает. Сути не видите и не пытаетесь увидеть.
          2. И вот только по этой причине я надеюсь, что Вы на мои такие высказывания все-таки не обидитесь.
          А что даёт человеку обида? Ну обижусь я на вас и дальше что? Вообще в чём смысл?

4. Вы считаете, что Павел пребывая среди такого слабого в духовном отношении народа из всех возможных вариантов своего влияния на них выбрал такой немощный? А как же "рождение свыше"? Неужели в пастве апостола могли быть люди не пережившие то, что пережили Вы?
          Опять у вас всё ко мне свелось. Сдалась я вам. Речь вообще не обо мне.
          5. Я не думаю, что Федор Михайлович со своей проповедью сострадательной любви к людям мог раздражаться заметив проявление ее у других.
          Ну, чужая душа потёмки. Мы себя плохо видим, не то, что нам за Фёдоров Михайловичей думать стоит.
          6. Ту плоть которую Вы так ненавидите Господь Иисус Христос вознес своей Личностью внутрь Пресвятой Троицы и обОжил. В истории церкви были такие товарищи которые отвергали полноту человеческого естества во Христе. Назывались они монофизиты.

тут даже не будем начинать. Так как вы снова нечестны.

- - - Добавлено - - -
          Юля

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Уж не я живу

1. Юля! Это я на Вас должен удивляться когда Вы из поста в пост утверждаете, что в каких-то там "православиях" люди глупы и невежественны в вере из-за того, что им старцы, мол де, заслонили Христа. Я Вам в который раз говорю, что Вы не правы. Христос и таким людям дает Себя познать и спасает... Да только нам с Вами отчета в этом не дает... Вот и кажется, что тот, кто на нас не похож находится в заблуждении. Вы просто выбрали себе такую позицию где осуждение этих людей приняло форму "жалости" к ним, мол де, они такие несчастные, не знают Христа, а только старцам в рот смотрят... а те их нагло обманывают... И потом... если Вы во время пребывания в православии видели в нем нечто положительное и оно на Вас как-то повлияло, то зачем ушли оттуда и занимаетесь очернением этого в форме жалости? Положительное там как и в любой другой деноминации - это Христос - которым живет и дышит любой из верующих... Правда при этом не всегда может в своих ощущениях отдать себе отчет. Вот Ваши последние слова в первой главке: я и пишу, чтоб они сверили себя со словом Иисуса Христа, а не старцев, которые Бога не знают. И после этого Вы будете утверждать, что Вы не поносите тех кто на Вас не похож?
            2.....................
            3. Ну хорошо. Пусть нас в этом вопросе кто-либо рассудит...
            4. Вы наверное не раз сталкивались с ситуацией когда на Ваши искренние (как Вам казалось) слова проповеди люди обижались.
            5...............
            6. Так как вы снова нечестны.
            Ну, наверное... Раз Вам так кажется...

Комментарий

• уже не я живу
              Ветеран

• 13 June 2016
              • 3452

Уж не я живу

1. Юля! Это я на Вас должен удивляться когда Вы из поста в пост утверждаете, что в каких-то там "православиях" люди глупы и невежественны в вере из-за того, что им старцы, мол де, заслонили Христа. Я Вам в который раз говорю, что Вы не правы. Христос и таким людям дает Себя познать и спасает... Да только нам с Вами отчета в этом не дает... Вот и кажется, что тот, кто на нас не похож находится в заблуждении. Вы просто выбрали себе такую позицию где осуждение этих людей приняло форму "жалости" к ним, мол де, они такие несчастные, не знают Христа, а только старцам в рот смотрят... а те их нагло обманывают... И потом... если Вы во время пребывания в православии видели в нем нечто положительное и оно на Вас как-то повлияло, то зачем ушли оттуда и занимаетесь очернением этого в форме жалости? Положительное там как и в любой другой деноминации - это Христос - которым живет и дышит любой из верующих... Правда при этом не всегда может в своих ощущениях отдать себе отчет. Вот Ваши последние слова в первой главке: я и пишу, чтоб они сверили себя со словом Иисуса Христа, а не старцев, которые Бога не знают. И после этого Вы будете утверждать, что Вы не поносите тех кто на Вас не похож?
              2.....................
              3. Ну хорошо. Пусть нас в этом вопросе кто-либо рассудит...
              4. Вы наверное не раз сталкивались с ситуацией когда на Ваши искренние (как Вам казалось) слова проповеди люди обижались.
              5...............
              6. Так как вы снова нечестны.
              Ну, наверное... Раз Вам так кажется...
              Вы мне дали хорошо увидеть ещё раз, как видят некоторые люди свидетельства других о Боге.
              По-своему.
              Кто что может, тот и видит.
              Ну тут как говорится не мне разубеждать. Я тут не главнокомандующий.

.
              Юля

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Я был не против если бы мы вернулись к изначальной теме этой ветки. Итак. Как же соединить паламизм и Воговоплощение?

Комментарий

• Valerius
                  нарниец

• 18 September 2010
                  • 3296

Я был не против если бы мы вернулись к изначальной теме этой ветки. Итак. Как же соединить паламизм и Воговоплощение?
                  Хотелось бы прочитать кратко и по существу об учении самого Григория Паламы. Слышал о нем давно и часто, читать его труды нет времени (их очень много). Определенное впечатление есть, но, может, ошибочное.

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Valerius
                    Хотелось бы прочитать кратко и по существу об учении самого Григория Паламы. Слышал о нем давно и часто, читать его труды нет времени (их очень много). Определенное впечатление есть, но, может, ошибочное.
                    Бог неопределим по сущности, но открывается в Своих действиях. Если считать, что действие Бога и есть Сам Бог, то получается, что Бог все-таки определим. Так вот Палама в споре с Варлаамам Калабрийским высказал предположение ставшее почти догматическим в православии, что действия Бога (его энергии) не являются Богом, но в то же время и не являются чем-то сотворенным. Получается для рационального разума парадокс: как может что-то быть несотворенным как Сам Бог и в тоже время не быть Богом?.. То есть Палама отразил в своем учении именно таинственную сущность христианской веры которая точно таким же образом проявляется во всех предыдущих (по времени) положениях: в Воплощении, в Воскресении, в установлении евхаристии и т д. То есть таинственность состоит в том, что Неопределимое проявляется в определимом реально, но объяснено в рамках терминологии этого мира быть не может.

Житие и учение св. Григория Паламы - читать, скачать - протоиерей Иоанн Мейендорф
                    Последний раз редактировалось Брянский волк; 17 September 2018, 06:17 AM.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Сообщение от уже не я живу
                      Но не к мудрости призывал Христос. [
                      Прпостите, а с чего вы взяли, что Христос полноценно изложил Своё учение в своем обращении евреям? Возможно Он говорил сузившись рамками того времени, то го народа, того домоуправления. Если на это посмотреть именно так, то вы увидете, что полноты учения у Христа как раз нет. Есть куча симолов, которые не открыты толпе, есть сокровенные тайны, которые возможно Он истолковал после вокрсения в течении 40 дней и опять же в канве Израильской призмы, Иудейской, а не нашей - христианской.
                      И тут Библия нужна отчасти, как костыль, чтобы можно было опереться, в случае тяжёлой немощи, но никак не руководства исполнения стихов к мест и не к месту.
                      Писание - это образец здравого подхода. Это схема, образ жизни. Она содержит и схемы, принципы, и кто-то их видит, кто-то толкует, а кто-то нет и сбивается вечно с пути. Кому-то как бабушке в деревне достаточно свечки возле николая угодника. А кому-то нужны смыслы, каждодневная пища для ума.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• уже не я живу
                        Ветеран

• 13 June 2016
                        • 3452

Сообщение от Ольгерт
                        Прпостите, а с чего вы взяли, что Христос полноценно изложил Своё учение в своем обращении евреям? Возможно Он говорил сузившись рамками того времени, то го народа, того домоуправления. Если на это посмотреть именно так, то вы увидете, что полноты учения у Христа как раз нет. Есть куча симолов, которые не открыты толпе, есть сокровенные тайны, которые возможно Он истолковал после вокрсения в течении 40 дней и опять же в канве Израильской призмы, Иудейской, а не нашей - христианской. .
                        Христос полноценно изложил, что человеку необходимо прейти к Богу в покаянии, чтобы получить в водительство и наставления на истину Духа Святого. Этим и жить и иметь в себе сокровенные тайны и преображения в духе Святом и Его благодати. Научиться любить, как Он заповедал.
                        Писание - это образец здравого подхода. Это схема, образ жизни. Она содержит и схемы, принципы, и кто-то их видит, кто-то толкует, а кто-то нет и сбивается вечно с пути. Кому-то как бабушке в деревне достаточно свечки возле николая угодника. А кому-то нужны смыслы, каждодневная пища для ума.
                        Не знаю, даст ли мне Бог написать так, чтобы вы поняли смысл того, что я хочу передать.
                        Постараюсь кратко.
                        Пища для ума - это не хождение в Иисусе Христе. Человеческий мозг - ограниченный материальный орган. И умом Бога через Христа, Христовы не призваны познавать.
                        Если вам Бог не откроет истину как она есть, ум вам ваш не поможет через глубокий анализ читаемого.
                        Последний раз редактировалось уже не я живу; 18 September 2018, 11:03 AM.
                        Юля

Комментарий

• Yana
                          Отключен

• 17 November 2016
                          • 2696

И умом Бога через Христа, Христовы не призваны познавать.
                          Значит, и ум Христов (1Кор 2:16) уже устарел и демонтирован из христианства за ненадобностью ?

Комментарий

• уже не я живу
                            Ветеран

• 13 June 2016
                            • 3452

Сообщение от Yana
                            Значит, и ум Христов (1Кор 2:16) уже устарел и демонтирован из христианства за ненадобностью ?
                            Нет, не демонтирован.
                            Но ум не фигурирует в учении Иисуса Христа, как двигатель возрастания в Его духе. И это лишь одно вызывает желание, провозгласить - Аллилуйя! Потому что означает, что интеллект не имеет никакого влияния на близость с Богом. Будь ты сто раз глуп, но если призовёшь имя Господне в нужде, Бог не оставит и дарует свою премудрость. Которая не от нашего ума.
                            Человек изменяется полностью пребывая во Христе Иисусе в том числе и его ум. Но это не означает, что ум является источником познания Бога и Его откровений. Иначе бы об этом ясно упомянул Христос. Христос же никогда о уме человеческом и не заикался.
                            Это будет хорошо заметно, когда человек придёт ко Христу и многое будет стараться осмыслить и понять своим разумом, что-то спланировать и рассчитать, а Бог скажет своё слово и сразу проясняется, что свой ум мешал, хотя ты уже и рождён был свыше. И изменился и сознание другое, но разум продолжает вставать между тобой и Богом. Продолжает ограничивать и давать ненужные не угодные Богу мысли.

"Надейся на Бога всем сердцем своим и не полагайся на разум свой"
                            Юля

Комментарий

• Yana
                              Отключен

• 17 November 2016
                              • 2696

Но ум не фигурирует в учении Иисуса Христа, как двигатель возрастания в Его духе.
                              На машине, состоящей из одного лишь двигателя, тоже далеко не уедешь.

Христос же никогда о уме человеческом и не заикался.
                              Еще какв притчах, и здесь, например:

«Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного» (1Ин 5:20)

Комментарий

• Valerius
                                нарниец

• 18 September 2010
                                • 3296

Если будешь призывать знание и взывать к разуму, если будешь искать его как серебро и отыскивать, как сокровище, то узнаешь благоговение и найдешь познание о Боге. Потому что Господь дает мудрость. От Него и знание, и разум
                                Не будь мудрецом в собственных глазах...
                                Господь премудростью основал землю, и небеса утвердил разумом
                                (Книга притч).

Комментарий

Обработка...