Как соединить Паламизм и тайну Боговоплощения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JDunS
    Ветеран

• 09 April 2019
    • 2389

Сообщение от Денис Нагомиров
    Какой именно? И святитель Василий Великий, и святитель Григорий Палама, учат о непознаваемости Божественной Сущности и познаваемости Божественных Энергий. А Ваш вопрос какая то абракатабра, где Вы мне приписываете отрицание, а еще отождествляете Энергию в учении святителя Василия с Сущностью в учении святителя Григория, а нужно просто увидеть, что они оба учат о непознаваемости Божественной Сущности и познаваемости Божественных Энергий. И в этом плане, святитель Григорий Палама, следует преемству Святоотеческой традиции, а вот Фома Аквинский нет.
    Не об этом учит паламизм. Впрочем , Палама и паламизм мне абсолютно не интересны, точнее, я считаю, что никакого паламизма (в отличие от томизма) не существует - есть лишь набор слабо связанных суждений разных людей. Ни греки, ни ваши даже не удосужились сделать научное издание тестов Паламы и его последователей, ни, тем более, перевод их на русский язык и прокомментировать. Греки тоже не удосужились.
    До начала XX века ни про какой паламизм ни один православный богослов не знал и не писал - а потом все собственно уже сто лет жуют невнятные и непонятно на чем основанные тексты - измышления Мейендорфа и Владимира Лосского.

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от JDunS
      Паламизм глупость - согласен !
      Не паламизм. А ваше утверждение о нем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
      Впрочем , Палама и паламизм мне абсолютно не интересны...
      Ну, вот с этого и нужно было начинать...

Комментарий

Обработка...