Как соединить Паламизм и тайну Боговоплощения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • уже не я живу
    Ветеран

• 13 June 2016
    • 3452

Сообщение от Ольгерт
    Мы вновь стоим голыми перед величайшим Артефактом - Писанием, Логосом, Личностью Христа напрямую соглашаясь или нет на те или иные Его вызовы.
    Как у вас слово артефакт увязывается с Логосом и личностью Христа?
    Артефакт (лат. artefactum от arte искусственно + factus сделанный) в обычном понимании любой искусственно созданный объект, продукт человеческой деятельности.

Написанное в теме вызывает глубокое беспокойство за народ. Не смущает ли вас глубочайшая разница техники изложения того о чём вы пишите и что, с тем, как изложено труждающимся и обременённым Евангелие Иисуса Христа?
    Да дарует вам Бог покаяние к познанию истины.
    Иначе, как вас раскорячит от ваших изложений, одному Богу известно.
    Юля

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Глупо сравнивать бездушные частицы, которые различимы внешне. Вся Троица невидима, даже если мы можем пощупать Христа, так как мы щупаем материю, а не дух Христа.
      Смотреть надо в себя. Не нейтроны, или кварки названы подобием Бога, а сам человек. Человек будучи трехсоставен имеет в трех разных измерениях три ипостаси одной и той же личности - плотская составляющая, душевная, духовная. Проблема православной антропологии в том, что она совершенно не различает душу от духа, из-за чего пришлось вводить тропосы бытия, ипостаси, энергии, акциденции, усии, которые ничего не давая, просто тупо делят в одной сфере бытия Единого Бога на трех богов, даже не понимая, что Христос - это по-человечески ограниченный уровень бытия многомерного Существа, притом еще и пребывающего в каждой точке пространстве и времени, и одновременно вне. А Святой Дух - это тот же Бог, но внутри нас опять же на ограниченном уровне в сфере нашего Духа.
      В результате непонимания основы Троицы, православное структуирование сводит всех трёх в трехмерную систему координат пространства, не понимая элементарных физических законов, так как отцы мыслили устаревшими аристотелевскими категориями, которые применимы либо к узкой природе человека, либо еще более примитивной материи.
      Как сказано в Писании Христос - это безграничный Бог, сузивший Себя рамками человеческого бытия. От этого и плясать надо.
      Если мы хотим познать Бога-Отца - нам надо выйти за рамки нашего материального четырехмерного мира.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Для Православия Христос - Одна Личность, для несторианства - фактически Христос 2 личности (Бог-Слово и Обожествлённый Человек Иисус), как бы несториане не прикрывались Лицом единения.

Тогда получается. что Христос поглотил дух человека, а значит Он стал не полноценным человеком. Именно это и понял Несторий.

Все разделения в Боге на ипостаси проходят не в разделе бесконечность, внепространственность, всемогущество, - там вне нашего мира Бог и не разделяется, Ему это просто не нужно. А именно когда Бог даже просто задумывается сузиться, ограничиться, принять простую форму, стать Творцом узкого мира, четырехмерного - появляется Христос и Дух Святой. Вот здесь ума отцам ну никак почему-то не хватало.

Православной Триадологии не получилось решить две главные проблемы -

1) каким образом сделать так, чтобы Христос был рожден, но момента времени рождения не было! Тоже самое и с исхождением Святого Духа - как бы сделать так, чтобы Ддух был послан, но чтобы это не было субординациолистичным, умаляющим третьего Бога. В результате получается полная карикатура.

2) как бы так сделать, чтобы Христос в нас вселялся, но при этом Духа Святого нельзя было бы назвать Христовым Духом (вопреки правда Писанию, но ведь отцы выше писания, талмуд выше Тонаха и Торы), и при этом чтобы природа Бога в нас отсутствовала!?
        В результате снова карикатура, ибо Христос ипостасью присутствует, а природой отсутствует. В результате подумали, подумали и решили - не надо вообще чтобы личность в нас присутствовала - ни Отца, ни Христа, ни Духа Святого. Пусть это будет - энергия, как у Иеговистов. И Палама торжественно это все закрепил.

Причем что интересно - православные отцы носятся с именем Логоса. Они просто обожают - Бог-логос. При этом вообще не понимая, что этой теорией Паламы они упраздняют вообще принятие нашим духом Логоса-Слова Божия. Принятие духа Писания, его мысли, то есть Христа как Логоса становится формальным, так как мы получается не принимаем ипостась Христа, так как ипостась Христа не существует априори отдельно от Его двойной природы (Бога и человека), а это сразу же перечеркивают всю ортодоксальную догматику. Мы как старуха вновь сидим у разбитого корыта - имея какую-то иеговистическую подделку - энергию языческо-эзотерического разлива.
        При этом что интересно, знаменитое письмо восточных Патриархов вдруг заявляет, что мы поядаем в причастии ВСЕГО ХРИСТА, и анафезматствует всех кто это отрицает, то есть паламистов скопом.
        Последний раз редактировалось Ольгерт; 03 July 2018, 01:59 PM.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Valerius
          нарниец

• 18 September 2010
          • 3296

Сообщение от уже не я живу
          Написанное в теме вызывает глубокое беспокойство за народ. Не смущает ли вас глубочайшая разница техники изложения того о чём вы пишите и что, с тем, как изложено труждающимся и обременённым Евангелие Иисуса Христа?
          Когда читал подробно о спорах времен вселенских соборов, было такое же впечатление: галиматья, имеющая мало общего с Благой вестью Иисуса.

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Valerius
            Когда читал подробно о спорах времен вселенских соборов, было такое же впечатление: галиматья, имеющая мало общего с Благой вестью Иисуса.
            Валера! Каждая эпоха говорит на своем языке... Главное смысл.

Комментарий

• уже не я живу
              Ветеран

• 13 June 2016
              • 3452

Сообщение от Valerius
              Сдаётся мне, что это и о них Христос говорил следующее:
              "Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали"

Они этой своей галиматьёй губят души и препятствуют людям принимать спасительную истину во Христе.

Я как только уверовала, не могла оторваться от Писания от Евангелия Иисуса Христа. Что вы думаете, мне вручили баптисты книгу свою академическую. Ну возрастала чтоб. Я же тогда была страшно зелёная, взяла и даже прочитала 11 страниц. Больше не смогла. Точно галиматья, как вы выразились. Взяла в руки Писание, и вздохнула с облегчением, вот это благодать.
              Более ничего не ем.
              Христа надо держаться иначе этот мир "накормит".
              Юля

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Valerius
                А меня вот нисколько не смущает.
                Есть такая штука как диалектика исторического развития. Допустим, начинается все красиво и хорошо (Евангелие), а потом, со временем, начинают вылезать "косяки". И эти косяки - они объективны и их надо как-то решать, это не потому что появились "плохие дяди", которые "евангелие Иисуса" зарубили на корню.
                В конце концов благодаря системному подходу, реализованному соборами, христианство обрело глубину, которой в принципе хватает для ответов и на вопросы, задаваемые современностью. А вот "чистого Евангелия" для ответов на эти вопросы, боюсь, не хватит.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Как у вас слово артефакт увязывается с Логосом и личностью Христа?
                  Ну, Писание действительно артефакт, ибо написано руками.
                  А отождествлением его с Логосом и личностью Христа грешит не только Ольгерт.
                  У него это просто доведено до крайности в силу ео мировоззрения и трактовки им Бога.

Комментарий

• уже не я живу
                    Ветеран

• 13 June 2016
                    • 3452

Сообщение от Клантао
                    Ну, Писание действительно артефакт, ибо написано руками.
                    А отождествлением его с Логосом и личностью Христа грешит не только Ольгерт.
                    У него это просто доведено до крайности в силу ео мировоззрения и трактовки им Бога.
                    Написано оно может и руками, но чтоб прочитать его и изъять истину, глаз и мозгов недостаточно. И вот когда Богом дано читать Его Слово возрождённым духом, только тогда понимаешь, что это единственная живая "книга" существующая на свете.
                    Впрочем, я могу понять и для меня, когда-то Его Слово, скорее читалось как артефакт.
                    Есть два состояния. Мёртвое. Тогда Его Слово - артефакт. И живое. Тогда Его Писание - живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого, оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит ...
                    Юля

Комментарий

• Valerius
                      нарниец

• 18 September 2010
                      • 3296

Сдаётся мне, что это и о них Христос говорил следующее:
                      "Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали"
                      Там не "законники" спорили. Вселенские соборы пытались разобраться, во что верят последователи Христа. Вернее, в Кого верят. Все рассуждения были о Христе: Бог, или не Бог, человек, или не человек. То, о чем в Писании напрямую не говорится.

Они этой своей галиматьёй губят души и препятствуют людям принимать спасительную истину во Христе.
                      Рассуждения, которые велись в древности, позволили сформулировать основы веры христианской церкви. Можно, конечно, на вопрос внешнего человека "Во что верите" ответить: "Прочитай Евангелие, -узнаешь". Но вот хотя бы лично для себя выяснить, все равно каждому хочется. Я имел в виду, что процессе выяснения, много всякой белиберды было сказано.

Я как только уверовала, не могла оторваться от Писания от Евангелия Иисуса Христа. Что вы думаете, мне вручили баптисты книгу свою академическую. Ну возрастала чтоб. Я же тогда была страшно зелёная, взяла и даже прочитала 11 страниц. Больше не смогла. Точно галиматья, как вы выразились. Взяла в руки Писание, и вздохнула с облегчением, вот это благодать.
                      Более ничего не ем.
                      Христа надо держаться иначе этот мир "накормит".
                      Ну, читаете ведь как-то, что пишут тут участники форума. А окружающий нас мир, думаю, кормится не богословием (какое бы оно не было), а совсем другими продуктами: деньги, футбол, политика...

Комментарий

• Valerius
                        нарниец

• 18 September 2010
                        • 3296

Сообщение от Sleep
                        А меня вот нисколько не смущает.
                        Есть такая штука как диалектика исторического развития. Допустим, начинается все красиво и хорошо (Евангелие), а потом, со временем, начинают вылезать "косяки". И эти косяки - они объективны и их надо как-то решать, это не потому что появились "плохие дяди", которые "евангелие Иисуса" зарубили на корню.
                        Да, согласен.
                        В конце концов благодаря системному подходу, реализованному соборами, христианство обрело глубину, которой в принципе хватает для ответов и на вопросы, задаваемые современностью. А вот "чистого Евангелия" для ответов на эти вопросы, боюсь, не хватит.
                        Глубина с самого начала есть в Евангелии. Там отразилась личность Иисуса Христа. С внутренним миром, в который не заглянешь. Который не отвечает на вопросы, задаваемые современностью. Ни тогда не отвечал, ни сейчас. И тогда это было для многих "камнем преткновения", и сейчас это никуда не делось. А последующие рассуждения и объяснения -это уплощение. Это чувствуется уже в Посланиях апостолов. Кто-то, не помню кто, сказал: "Когда после Евангелия читаешь апостола Павла, ощущаешь, будто с гор спустился в долину."

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Valerius
                          Глубина с самого начала есть в Евангелии. Там отразилась личность Иисуса Христа. С внутренним миром, в который не заглянешь. Который не отвечает на вопросы, задаваемые современностью.
                          На мой взгляд в Евангелии тоже личность Христа преломляется уже в человеческом восприятии авторов. Например у Иоанна и Матфея у Христа достаточно разные стили беседы.
                          В то же время у Павла о Христе довольно много информации, раскрывающей Его личность не менее ярко, чем в Евангелиях. Кому что больше нравится - дело вкуса скорее. Но например короткое "будучи равным Богу уничижил Себя, принял образ раба" говорит о характере личности Христа больше, чем более многословные евангельские описания его характера, имхо.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• уже не я живу
                            Ветеран

• 13 June 2016
                            • 3452

Сообщение от Valerius
                            Там не "законники" спорили. Вселенские соборы пытались разобраться, во что верят последователи Христа. Вернее, в Кого верят. Все рассуждения были о Христе: Бог, или не Бог, человек, или не человек. То, о чем в Писании напрямую не говорится.

Рассуждения, которые велись в древности, позволили сформулировать основы веры христианской церкви. Можно, конечно, на вопрос внешнего человека "Во что верите" ответить: "Прочитай Евангелие, -узнаешь". Но вот хотя бы лично для себя выяснить, все равно каждому хочется. Я имел в виду, что процессе выяснения, много всякой белиберды было сказано.
                            Не только сказано, но и написано и выдвинуто к исполнению этой белиберды. А исполняя белиберду невозможно быть плодоносящей ветвью. А не плодоносящие как вы помните, обрезают и бросают в огонь. Плодоносящие подрезают, чтоб ещё больше принесли.
                            И когда священник сокрушается, что среди его 100 прихожан всего парочка христиан, у меня возникает вопрос. И как вы докатились до такой жизни и кому служите? Что вам скоро к Богу, а вы так спокойно об этом говорите ещё и крайние у вас те прихожане. Но простите, а чему вы их учите и сколько книжек вы им понаписали, что они у вас ходят-ходят, а Христа не знают и плодов не имеют.
                            Так что их основы веры которые они на соборах разрабатывали, явно не смогли им ни чем помочь. А также и тем людям, которых они "спасают."
                            Ну, читаете ведь как-то, что пишут тут участники форума
                            .
                            Раньше очень сильно болела духом, после нахождения на форуме. Было такое ощущение, что отравили. И вот теперь не болею и не знаю, что и думать, то ли я окрепла, что могу не впускать в себя весь этот ужас. То ли настолько угасила Духа Святого, что мне и ничего страшного. Не буду против, если выскажите своё мнение на этот счёт.
                            Юля

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Не только сказано, но и написано и выдвинуто к исполнению этой белиберды.
                              Уж простите что встреваю... За веру обидно... Какой билиберды? Билиберда появилась как вопросы со стороны еретиков православным и на которые нужно было ответить на их же языке. Если потом кто-то не смог отделить мух от котлет, то почему вся вина падает опять же на кафолических христиан, а не на их совопросников? Например, как бы Вы ответили на вопрос: сколько воль и естеств во Христе? Только кратко, умно и по теме...

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Написано оно может и руками, но чтоб прочитать его и изъять истину, глаз и мозгов недостаточно. И вот когда Богом дано читать Его Слово возрождённым духом, только тогда понимаешь, что это единственная живая "книга" существующая на свете.
                                Типичное язычество, обожествление книги.

Комментарий

Обработка...