Из библиотеки: Еще раз о мормонах...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leerling
    Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
    • 2100

Сообщение от Александр Д.
    На вскидку скажу, что ему лет не меньше 20, а то и 50, да и взят, наверное из источников, авторы которых ни Книги Мормона в руках не держали, ни в Юте не бывали, ни с историческими документами Церкви не знакомились даже поверхностно. И уж точно, что ни близких друзей, ни знакомых среди мормонов у автора не было до написания этого труда.
    Думаю, что этот человек и посторонних людей, т.е. тех, кто просто по соседству с мормонами живут или жили не опрашивал, а если и опрашивал, то искал тех, у кого только отрицательный опыт был в общении с мормонами.
    Александр! Протоирей Зносско-Боровский не будет сочинять или наговаривать - сан не позволяет враньём заниматься. Одним из первых апологетов чистого Христова учения был ап.Павел. Христианство всего мира, пусть не демострирующее единодушие в вопросах исповедания, - очень ревностно относится к Библии как к завершённому откровению Бога к человеку. Потому антимормонских сайтов в рунете много. Загляните хотя бы в Википедию.

Для того что бы воспринимать ЦИХСПД даже не за христианскую деноминацию, а за культ, - не нужно ехать в Юту или исследовать документы Церкви. Для этого достаточно хорошо знать тексты Нового Завета, дух Писания и лично Жизнь воскрешённого Господа в Духе. Если мормоны всерьёз повторяют за Б.Янгом слова "Иисус Христос не был порождён Святым Духом", или за Хебером С.Кимбаллом " Святой Дух - это человек, Он один из сыновей нашего Отца" - то для них Библия ничто, а внебиблейская теология их пророков - всё. А как вам идея о том, что Иисус был женат трижды (Орсон Пратт)

Скорее всего, молодое поколение русских мормонов - искренние люди, но они просто 1) не имеют надлежащего вкуса на Новый Завет 2) ещё не анализировали или ещё не слышали всех изречений их пророков.
    Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• exmormon
      brutal elder

• 03 September 2005
      • 1342

Б.Янгом слова "Иисус Христос не был порождён Святым Духом",
      насколько я помню он говорил что Иисус был зачат в результате буквального полового акта.

Мормонский Иисус был зачат Богом, "возвышенным человеком".
      Эти наименования означают, что наш Господь единственный Сын Отца во плоти. Каждое слово нужно понимать буквально. Единственный значит единственный; Зачат значит зачат, а Сын значит сын. Христос был зачат Бессмертным Отцом точно так же, как смертных людей зачали смертные отцы. Мормонский Иисус не был зачат Святым Духом. Иллюстрируя это положение доктрины СПД, пророк Бригам Янг доходит до грубейшего кощунства: "Я повторю маленький анекдот. Как-то я обсуждал эту тему с одним ученым профессором и возразил ему так: "Если Сын был зачат Святым Духом, то было бы очень опасно крестить и конфирмировать женщин и давать им Духа Святого, а то он, прячась в руках старейшин, зачинал бы детей и ставил бы старейшин в чрезвычайно неловкое положение перед людьми".
      откуда дровишки не могу сказать, наверное "Журнал Дискуссий" какой-нибудь. взято с сайта Юрия Кондратьева (сейчас мормоны меня проклянут)

Комментарий

• Платон
        православный

• 06 April 2005
        • 308

Иисус Христос - истинный Бог и истинный человек

Александр Д., спаси тебя Господь за ответ. Разбираем:

Ты написал: "Единственный Бог, Которому мы поклоняемся - это Бог Отец. Тот, Который Отец Иисуса Христа".
        Как в таком случае ты сам понимаешь слова Христа: Бог желает, дабы "все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца"" (Евангелие от Иоанна, глава 5, стих 23)?
        О том, как надо чтить Бога, мы читаем в книге пророка Исаии: "Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш! И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены." (Исаия, 8, 13-14).
        Вопрос: о Ком в Новом Завете так сказано? Ответ: о младенце Иисусе так говорит Симеон: "Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий" (Евангелие от Луки, 2, 34).
        Что Сам Иисус о Себе говорит: "Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит" (Лука, 20, 18)

Ты пишешь:"Мы верим, что Божество составляют три личности, но Они - Один Бог. Об их единстве, мы уже говорили"
        Говорили. И пришли к выводу, что мормоны считают, что Отец, Сын и Дух - это разные существа, а не одно. Как же они могут быть одним Богом?

"Вот и странно мне немного, что в единство супругов ты веришь, что оно не буквальное, не физическое, а в не буквальное единство Божества не веришь".
        Ещё раз спрошу: ты хочешь перенести отношения мужа и жены на отношения в Троице?)
        А двух Богов быть не может, иначе власть одного ограничит всемогущество другого.
        У Бога все не как у людей)
        Последний раз редактировалось Платон; 14 December 2009, 08:10 AM.

Комментарий

• Kovalevskys
          Участник

• 17 December 2009
          • 8

Сообщение от Платон
          Александр Д., спаси тебя Господь за ответ. Разбираем:

Ты написал: "Единственный Бог, Которому мы поклоняемся - это Бог Отец. Тот, Который Отец Иисуса Христа".
          Как в таком случае ты сам понимаешь слова Христа: Бог желает, дабы "все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца"" (Евангелие от Иоанна, глава 5, стих 23)?

Платон, если ты не против, я попробую ответить, хорошо?
          Во-первых, поклоняться и чтить - все-таки понятия разные. Я думаю, это принципиально. Вот что сам Иисус Христос говорил: Иоан.4:23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
          Но. Наше поклонение Богу-Отцу не принесло бы никакой пользы если бы Иисус Христос не совершил великое искупление. Без Его жертвы каждый из живущих на Земле был бы обречен. Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня
          И это нужно понимать

Комментарий

• Kovalevskys
            Участник

• 17 December 2009
            • 8

Сообщение от Платон

Ты пишешь:"Мы верим, что Божество составляют три личности, но Они - Один Бог. Об их единстве, мы уже говорили"
            Говорили. И пришли к выводу, что мормоны считают, что Отец, Сын и Дух - это разные существа, а не одно. Как же они могут быть одним Богом?
            Платон, ты только не подумай, я на самом деле не хочу спорить, но ведь даже в Библии есть много мест, из которых можно почерпнуть информацию о том, кто есть Бог(я сам пользуюсь Синодальным переводом Библии). Вот несколько ссылок, которые могут быть интересными тебе.
            К примеру, обрати внимание на тот важный момент в жизни Христа, где он принимает крещение от Иоанна Крестителя: Матф.3:16,17 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
            Здесь очень хорошо видно, насколько важным было это событие.
            Еще одно, не менее важное событие произошло в Гефсиманском саду.
            Я просто хотел бы обратить внимание на то, как Христос молится. Мар.14:35,36 35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; 36 и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. Здесь так же можно заметить что Христос обращается к Своему Отцу. Мне здесь особенно нравятся последние слова - но не чего Я хочу, а чего Ты Просто, здесь особенно хорошо видно что Отец и Сын - отдельные личности, каждый со Своей Волей

Платон, я очень надеюсь что ничего из того, что я написал не было обидным и т.д. Я стараюсь очень честно изучать Священые Писания. И моя цель - не переубедить кого-то в чем-то. Я просто хочу дать понять что не нужно нам спорить из-за нашей Веры. Пусть лучше она помогает каждому из нас делать добро.

Последний раз редактировалось Kovalevskys; 17 December 2009, 07:50 AM.

Комментарий

• Radjab
              Христианин

• 23 February 2008
              • 10230

Сообщение от Kovalevskys
              Еще одно, не менее важное событие произошло в Гефсиманском саду.
              И что такое, как Вы думаете, произошло в Гефсиманском саду?
              Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• exmormon
                brutal elder

• 03 September 2005
                • 1342

позволю себе встрять

И что такое, как Вы думаете, произошло в Гефсиманском саду?
                так Искупление также... первая часть так сказать, вторая уж на кресте.
                Ну я думаю все знают что в Гефсиманском саду-то было?

Комментарий

• Radjab
                  Христианин

• 23 February 2008
                  • 10230

Сообщение от exmormon
                  позволю себе встрять

так Искупление также... первая часть так сказать, вторая уж на кресте.
                  Ну я думаю все знают что в Гефсиманском саду-то было?
                  Однако, Вы хорошо знакомы с книгой "Основы Евангелия".
                  Действительно, для мормонов искупление совершилось не на Кресте Голгофы, а в Гефсиманском саду! Вот где их Иисус пролил кровь искупления!

Комментарий

• exmormon
                    brutal elder

• 03 September 2005
                    • 1342

Однако, Вы хорошо знакомы с книгой "Основы Евангелия".
                    ещё б. был советником президента воскресной школы. Но страдания на кресте по-моему никто не отменял.

Комментарий

• Radjab
                      Христианин

• 23 February 2008
                      • 10230

Сообщение от exmormon
                      ещё б. был советником президента воскресной школы. Но страдания на кресте по-моему никто не отменял.
                      Ну да, для мормонов, Иисус на Кресте Голгофы только страдал, но не проливал Свою Драгоценную Кровь!

Комментарий

• TOSHA
                        Участник

• 22 January 2009
                        • 73

Наконец-то, диалог переходит в конструктивную беседу... а то, ну честное слово ( собрались мормончики поговорить про пончики,
                        но главное не пончики, а то что мы мормончики).

Всем "здрасьте".

Комментарий

• Leerling
                          Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                          • 2100

Сообщение от Kovalevskys
                          Просто, здесь особенно хорошо видно что Отец и Сын - отдельные личности, каждый со Своей Волей

И моя цель - не переубедить кого-то в чем-то.

А у меня цель - убедить верующего в смерть и воскресение Христа в том, что Библия (Кроме издания НМ ) - есть законченное откровение Бога о Себе и Церкви.

Если человек не верит, что Бог через пророков в ВЗ и Сына в НЗ (Евр.1:2) сказал людям ВСЁ необходимое чтобы приобрести человека для Своего Царства и сделать человека участником в Божьем домостроительстве и созидании Тела, то есть ли смысл вести с ним полемику о Триединстве Бога?

Здесь были призывы о "веротерпимости" и взаимном уважении. Давайте сначала научимся уважать Божье Слово и не забывать , что написано в Откр.22:18, а так же Откр.5:2. Книга у Сидящего на престоле запечатана ! 7-мью печатями. Только Лев-Агнец ДОСТОИН снять эти печати. Этим всё сказано. Это - СИЛЬНЕЙШИЙ аргумент, что КМ - это нечто от человеков (хотя и демонстрирует почитание Господа, Его смерти, воскресения и нашего искупления через Иисуса)
                          Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Kovalevskys
                            Участник

• 17 December 2009
                            • 8

Сообщение от Leerling
                            Книга у Сидящего на престоле запечатана ! 7-мью печатями. Только Лев-Агнец ДОСТОИН снять эти печати. Этим всё сказано. Это - СИЛЬНЕЙШИЙ аргумент, что КМ - это нечто от человеков (хотя и демонстрирует почитание Господа, Его смерти, воскресения и нашего искупления через Иисуса)
                            Честно!! Вот совсем не понял, при чем здесь Книга Мормона.

Уважаемый Leerling, где говорится о том, что откровения прекратились?
                            Какие были предпосылки?? А если об этом нигде не говорится, значит вы говорите от себя? Я же например читаю в Библии о том, что Бог - нелицеприятен. Читаю так же о том, что в Нем нет ни тени перемены. Почему вы сейчас пытаетесь доказать мне обратное??
                            ...простите, мне кажется что к диалогу вы не готовы. И если у вас цель - Убедить...может быть вам это в каких-то случаях и удастся, но не думаю что эта цель - правильная. Так же как и не думаю что она будет побуждать вас делать то, чего от вас хочет Бог.
                            В любом случае, Надеюсь что вы делаете то, что считаете правильным. Если это на самом деле так, то вы обязательно будете благословлены за это. Всего хорошего!

Комментарий

• Kovalevskys
                              Участник

• 17 December 2009
                              • 8

Сообщение от Radjab
                              Ну да, для мормонов, Иисус на Кресте Голгофы только страдал, но не проливал Свою Драгоценную Кровь!
                              Radjab, да что ж вы такое говорите-то??? =)) это ведь неправда...
                              Я не против когда приводят цитаты там (лучше конечно когда не вырывают из контекста) или имена (как к ним относиться - личное дело каждого) но вот откровенная неправда...это как-то некрасиво.

Комментарий

• Radjab
                                Христианин

• 23 February 2008
                                • 10230

Сообщение от Kovalevskys
                                Radjab, да что ж вы такое говорите-то??? =)) это ведь неправда...
                                Это ведь Вы не знакомы с учебным пособием «Основы Евангелия».
                                Дешёвый ход с вашей стороны, но в духе мормонизма.

Сообщение от Kovalevskys
                                Я не против когда приводят цитаты там (лучше конечно когда не вырывают из контекста) или имена (как к ним относиться - личное дело каждого) но вот откровенная неправда...это как-то некрасиво.
                                Откройте «Основы Евангелия» и со вниманием прочитайте из урока 4 «Иисус Христос как наш Спаситель», главу 12 «Искупление», отрывок на стр. 67 68 «Он искупил нас от грехов наших и спас от смерти», в котором чёрном по белому написано следующее: Даже Его распятие не превзойдёт горькую муку, перенесённую Им в Гефсимании, и приводятся ссылки на книгу «Учение и Заветы», 19, 18 & 88, 6.

Открою вам маленькую тайну, Kovalevskys: сатана прячется в мелочах.

Комментарий

Обработка...