Евангелие от Филиппа (читаем и разбираем)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elelet
    Отключен

• 05 July 2008
    • 2071

Сообщение от Andy_asp
    Это другой вопрос!
    Все они чем то отличаются иначе не было бы смысла в таком количестве христианских церквей! Первоначальная суть учения в принципе везде заложена в большей или меньшей степени!
    Другой вопрос что ближе мне по духу! Из вами перечисленных мне наверное больше импонирует протестантизм так как остальные больше отождествляются с институтом власти!
    Первоначальная суть учения Христа наверное в 100% виде нигде нет но я считаю что исахизм как христианское течение в большей степени приближено к сути! По крайней мере я так вижу!
    Не подумайте что я принижаю другие церкви - я уважаю их все где учение построено на любви хотя и не являюсь их постоянным посетителем!
    Меня мало волнует принижение церквей, потому что для меня они все - отступники. В большей или меньшей степени, не суть важно.
    Однако тут другой вопрос - может ли быть правда наполовину и истина наполовину? В большей или меньшей степени это значит - ничего.
    А в чем для Вас, по-Вашему мнению, заключается суть Его учения?

Комментарий

• Andy_asp
      Ветеран

• 07 October 2008
      • 5577

Сообщение от elelet
      Меня мало волнует принижение церквей, потому что для меня они все - отступники. В большей или меньшей степени, не суть важно.
      Однако тут другой вопрос - может ли быть правда наполовину и истина наполовину? В большей или меньшей степени это значит - ничего.
      А в чем для Вас, по-Вашему мнению, заключается суть Его учения?
      Главный Его постулат - истинная любовь!

Истина не может быть наполовину. Она одна и она едина! Если я скажу например истина только в Новом завете - я буду не прав! Истина в сути изложенной в Новом Завете! А эта суть изложена не только в Новом Завете и вообще не только в письменном источнике!
      Я считаю в поиске истинности того или иного учения о Боге нужно руководствувоться - истинной любовью!

Комментарий

• Andy_asp
        Ветеран

• 07 October 2008
        • 5577

Кстати я имел в виду в большей или меньшей степени не саму истину а "наслоения" присутствующие в учениях!
        Жемчужина может быть и чистой и грязной но от этого она не перестает быть жемчужиной!

Комментарий

• Andy_asp
          Ветеран

• 07 October 2008
          • 5577

109. Иисус при крещении "наливал" в тела жизнь и "выливал" из них смерть.
          Поэтому и мы теперь погружаемся в Поток (Жизни), но не в (поток) смерти дабы нам не быть снесёнными им к духам мира сего. Когда веют они наступает запустение; когда же Дух Святой веет приходит блаженство.

110. Тот, кто познал Истину, свободен. Свободный не творит греха: ведь тот, кто творит грех, становится рабом греха (т.е., прежде всего, отягощает свою судьбу).
          Истинное знание как мать и отец (т.е. как мудрые воспитатели, советчики и защитники для ребёнка).
          Тех, кто не способны творить грех, называют достигшими свободы. Знание же Истины ещё более возвышает их. Это делает их и свободными, и возвысившимися над миром сим.
          Но только Любовь созидает. И тот, кто стал свободным из-за знания, из-за своей Любви остаётся рабом тех, кто ещё не смогли подняться до Свободы знания. Несомое им знание развивает последних, ибо оно зовёт их к Свободе.
          Любовь ничего не берёт: как она может взять что-либо? Ведь всё принадлежит ей. И она не говорит: "Это моё! И это моё!". Но она говорит: "Это твоё!"

111. Любовь духовная как вино и мирра. Наслаждаются ею те, кто получили на то благословение (Бога).
          Но наслаждаются ею также и те, кто вне их числа, пока пребывают рядом с благословленными. Но если благословленные отдаляются и уходят, то те, кто не были благословлены, снова погружаются в своё зловоние.
          Самаритянин ничего не дал раненому, кроме вина и масла. Но это и было ни что иное, как благословение. И он так излечил раны.
          И любовь покрывает множество грехов.

Комментировать этот отрывок кратко смысла не имеет, ибо его смысл доступен лишь тому, кто сам пережил свой личный опыт любви-служения очень многим разным людям.

112. Рождённые женщиной подобны тому, кого она любила. Если это её муж, они подобны мужу. Если это любовник, они подобны ему. Зачастую, если она соединяется с мужем по необходимости, но сердце её с любовником, с которым она тоже соединяется, то её дети оказываются похожими на любовника.
          Но вы, которые связаны с Сыном Бога, не связывайтесь также и с мирским! Но будьте только с Господом чтобы те, кого вы породите, не стали подобны мирским, но стали бы подобны Господу.

113. Мужчина соединяется с женщиной, конь с кобылой, осёл с ослицей. Представители каждого вида соединяются с подобными себе.
          Так же и Дух соединяется с Духом, и Логос с Логосом, и Свет со Светом.
          Если ты станешь человеком человек возлюбит тебя. Если ты станешь Духом Дух соединится с тобой. Если станешь Логосом соединишься с Логосом. Если станешь Светом Свет будет сочетаться с тобой.
          Если ты станешь тем, кто относится к властителям земным, властители земные будут находить покой с тобой. Если ты станешь лошадью, или ослом, или коровой, или собакой, или овцой, или любым другим животным хоть тем, которое повыше, хоть тем, которое пониже, ты не сможешь тогда найти взаимности ни с человеком, ни с Духом, ни с Логосом, ни со Светом, ни с властителями земными, ни с теми, кто под их властью. Они не лягут в постель с тобой, и твоя любовь не найдёт сочувствия в них.

114. Тот, кто был рабом против своей воли, он может получить свободу.
          Но тот, кому была предложена свобода по милости его господина, но он сам отдал себя снова в рабство, он более не сможет стать свободным.

Христос указал людям Путь к полному Освобождению в Обители Бога-Отца. Но лишь очень немногие приняли это предложение. Что ж, это печальный выбор остальных...

115. Хозяйство мира сего состоит из четырёх сутей: воды, земли, воздуха и света.
          Так и хозяйство Бога тоже из четырёх: веры, устремлённости, любви и знания.
          Наша "земля" это вера, которой мы укоренились, "вода" устремлённость, которая несёт нас, "воздух" любовь, благодаря которой мы живём, а "свет" знание, позволяющее нам вызревать.

116. Начало отрывка в оригинале текста повреждено.

... Благо тому, кто не опечалил ни одно существо!
          Таким был Иисус Христос. Он приветствовал всех в мире сем и никого Собою не обременил.
          Благо тому, кто таков! Ибо он совершенный человек.
          Ибо таков Логос.

117. Спрашивайте нас о Нём! Ибо не в чём нам Его упрекнуть. Как мы можем упрекнуть этого Великого? Ведь Он дарил Покой каждому.

Обратим внимание: Великие дарят именно Покой. Противоположные им демонические и дьявольские людишки несут вражду, ненависть, хаос, насилие, разорение, страдания.

118. Прежде всего, не следует никого огорчать: ни большого, ни малого, ни неверующего, ни верующего; затем предложите Покой тем, кто живут в мире и добре.
          Есть Те, Кто способны давать Покой живущим в добре.
          Просто добрые люди этого не могут делать: ведь они ещё подневольны сами.
          Не могут Они и огорчить, причинить страдания.
          Но те, кто пока ещё только на пути к тому, чтобы стать такими, как Они, те порой ещё огорчают людей.
          Тот, Кто овладел тайнами Бытия, несёт радость людям добра.
          Впрочем, есть и такие, которые из-за этого весьма печалятся и злятся.

119. Хозяин имения нажил всякое: и детей, и рабов, и скотину, и собак, и свиней, и пшеницу, и ячмень, и солому, и траву, и собачий корм, и наилучшую еду, и жёлуди. Он человек разумный и знает пищу каждого: так, пред детьми он положит хлеб, оливковое масло и наилучшее, пред рабами клещевинное масло и пшеницу, скоту он даст ячмень, солому и траву, собакам отбросы, а свиньям жёлуди и отруби.
          Так и ученик Бога. Если он мудр то он постигает ученичество. Формы телесные не введут его в обман, но он посмотрит на состояние души каждого, заговорив с ним.
          Есть много животных в мире сем, имеющих внешний облик человека. Когда он распознает их, то "свиньям" бросит "жёлуди", другой "скотине" "ячмень", "солому" и "траву", "собакам" "отбросы"; "рабам" же он даст "всходы", а "детям" совершенное.

Используя образы животных, Филипп ведёт речь о психотипизации людей в соответствии с психогенетическим возрастом и приобретёнными ими в процессе их личной эволюции качествами. Каждой такой группе нужна адекватная только для неё "пища".

Комментарий

• elelet
            Отключен

• 05 July 2008
            • 2071

Сообщение от Andy_asp
            Главный Его постулат - истинная любовь!

Истина не может быть наполовину. Она одна и она едина! Если я скажу например истина только в Новом завете - я буду не прав! Истина в сути изложенной в Новом Завете! А эта суть изложена не только в Новом Завете и вообще не только в письменном источнике!
            Я считаю в поиске истинности того или иного учения о Боге нужно руководствувоться - истинной любовью!
            И чем эта любовь отличается от любви, предлгаемой в иудаизме?

Если истина не может быть наполовину, то как Вы поясните свои слова:
            Первоначальная суть учения в принципе везде заложена в большей или меньшей степени!
            Первоначальная суть учения Христа наверное в 100% виде нигде нет
            Так о какой истине мы говорим?

Комментарий

• elelet
              Отключен

• 05 July 2008
              • 2071

Сообщение от Andy_asp
              109. Иисус при крещении "наливал" в тела жизнь и "выливал" из них смерть.
              Поэтому и мы теперь погружаемся в Поток (Жизни), но не в (поток) смерти дабы нам не быть снесёнными им к духам мира сего. Когда веют они наступает запустение; когда же Дух Святой веет приходит блаженство.

...........
              Кажется, я разговаривала со стенкой...
              Или мне править каждый Ваш пост вот с этим вот...обманом?

Комментарий

• Andy_asp
                Ветеран

• 07 October 2008
                • 5577

И чем эта любовь отличается от любви, предлгаемой в иудаизме?
                А какая истинная любовь у иудеев?
                Я просто не иудей!

Если истина не может быть наполовину, то как Вы поясните свои слова:

Так о какой истине мы говорим?
                Я выше отдельным постом ответил!

Комментарий

• Andy_asp
                  Ветеран

• 07 October 2008
                  • 5577

Сообщение от elelet
                  Кажется, я разговаривала со стенкой...
                  Или мне править каждый Ваш пост вот с этим вот...обманом?
                  А почему не править? От темы поста не хочу отходить!
                  Пожалуйста помогайте мне править! (этот облегченный перевод)!
                  Смотрел и другие переводы - ну уж очень трудночитаемые! Вы сами это прекрасно понимаете! Мне же важно суть передать (текста) (с вашей помощью)!

Комментарий

• nikola2278
                    ˈtutə

• 19 December 2008
                    • 1266

Интересно еще одно если тела нет что бы к нему не ходили преклонятся -ну так ходят же.
                    Кому ходят поклонятся люди, меня мало интересует. Отцу поклоняются в духе, этому и Христос учил. Потому и тела нет, чтобы доказать эту истину и истину о конечности материи.
                    Были бы святые мощи
                    Ага. ЗначиЦа Вы о мощах святых? А Вы знали, что если собрать мощи каждого святого, то у него получится по меньшей мере три головы, десят пар рук, двадцать ног и по столько же пальцев на каждой руке и ноге? Такой взрослый, а верите в сказки. Хочется людям костям незнамо кого поклонятся - да пожалуйста. Своей глупостью себя уже осудили, мне до них дела нет.
                    Лучшее доказательство истины о конечности материи.- являются святые мощи.
                    Прежде всего Филиппа надо понимать. Чего и Вам желаю.
                    И откуда ж снизошла Ваша дева, интересно? Шо-то такого о "снисхождении" Марии не слышала.
                    Или Вы опять эту логию пытаетесь притянуть к физическому рождению Христа? Не удивили...Я ж говорю - понимать надо. Что значит чертог брачный, кто такие Дева и Отец в нем и в какой покой надо войти. Уффф...

Дева- Святой дух
                    Снизошла- не спустилась, а согласилась соблаговолила.
                    Проверяй истину,она не боится проверок.
                    Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
                    За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
                    Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
                    Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
                    Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
                    Не читай глазами, а читай делами.

Комментарий

• elelet
                      Отключен

• 05 July 2008
                      • 2071

Сообщение от Andy_asp
                      Я просто не иудей!
                      Вы не читали Ветхий Завет?

Сообщение от Andy_asp
                      Я выше отдельным постом ответил!
                      Хорошо, перефразируем. В чем есть суть Нового Завета?

П.С. Грязную жемчужину можно отмыть. Но что делать с порченой? Жемчужина со сколами резко теряет в цене и не может более рассматриваться как отдельный товар. Так же и с Вашей "разделенной истиной".

Комментарий

• elelet
                        Отключен

• 05 July 2008
                        • 2071

Сообщение от Andy_asp
                        А почему не править? От темы поста не хочу отходить!
                        Пожалуйста помогайте мне править! (этот облегченный перевод)!
                        Смотрел и другие переводы - ну уж очень трудночитаемые! Вы сами это прекрасно понимаете! Мне же важно суть передать (текста) (с вашей помощью)!
                        То-есть, Вы из "Войны и Мира" хотите сделать упрощенный вариант в стиле "Колобка"? Браво! О таком примитивизме я и не могла подумать. "А нам. тупеньким, чё бы по-проще" (с)
                        Повторяю ЕЩЕ РАЗ! Это НЕ ОБЛЕГЧЕННЫЙ ПЕРЕВОД, а ПОДДЕЛКА ПОД ПЕРЕВОД. Перевод выполняется ТОЛЬКО ПЕРЕВОДЧИКАМИ. Ваш автор - НЕ ПЕРЕВОДЧИК. Потому, НЕ МОЖЕТ И НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ЗАЯВЛЯТЬ СВОИ ФАНТАЗИИ КАК ПЕРЕВОД.

Теперь я ясно выразилась? Честно, устала уже повторять одно и то же.

Комментарий

• lyykfi
                          ...........

• 30 December 2006
                          • 7792

Сообщение от Andy_asp
                          Своеобразная.

Комментарий

• nikola2278
                            ˈtutə

• 19 December 2008
                            • 1266

концепция морали ВЗ идет в разрез с концепцией морали Иисуса ? он просто выбросил лишнее что придумали люди.

Насмешили! Это Моисей что-ли придумал лишнее?? Да уж! Скажите это равинам, погляжу на реакцию. Фишка в том что Христос и вправду отбросил, но не людьми придуманное, а ВСЕ абсолютно, что принадлежало Танаху и иудаизму.
                            От Матфея ГЛАВА 19
                            7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное
                            письмо и разводиться с нею?
                            8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам
                            разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
                            9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за
                            прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и
                            женившийся на разведенной прелюбодействует.
                            Проверяй истину,она не боится проверок.
                            Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
                            За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
                            Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
                            Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
                            Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
                            Не читай глазами, а читай делами.

Комментарий

• elelet
                              Отключен

• 05 July 2008
                              • 2071

Сообщение от nikola2278
                              Лучшее доказательство истины о конечности материи.- являются святые мощи.
                              Конечно. Эти люди просто сдохли. И дальше?

Сообщение от nikola2278
                              Дева- Святой дух Снизошла- не спустилась, а согласилась соблаговолила.
                              Понимаете, все было бы прекрасно, но есть одно НО. Вы притягиваете это к матриальному рождению Христа. А я Вам говорю о нематериальном.
                              Впрочем, читайте сами:
                              Он Дух незримый. Не подобает думать о нем как о богах или о чем-то
                              35 подобном. Ибо он больше бога, ведь нет никого выше него, нет никого, кто был бы
                              3. господином над ним. Он ни в каком бы то ни было подчинении, ибо все существует в нем одном. Он... потому что он не нуждается в чем бы то ни было, ведь он полностью совершенен.
                              5 У него нет в чем бы то ни было недостатка, (нет того), чем бы он мог быть пополнен. Но все время он полностью совершенен в свете. Он безграничен, ибо нет никого перед ним, чтобы ограничить его. Он непостижим, ибо нет никого
                              10 перед ним, кто постиг бы его. Он неизмерим, ибо не было никого перед ним, чтобы измерить его. Он невидим, ибо никто не видит его. Он вечен, он существует вечно. Он невыразим, ибо
                              15 никто не может охватить его, чтобы выразить его. Он неназываем, ибо нет никого перед ним, чтобы назвать его. Это свет неизмеримый, чистый, святой, ясный. Он, невыразимый, совершенен
                              20 в нерушимости. Не в совершенстве, не в блаженстве, не в божественности, но много избраннее. Он не телесный, не нетелесный. Он не большой, не малый. Нет
                              25 возможности сказать, какого его количество..., ибо никто не может постичь его. Он. не из тех, кто существует, но много избраннее. Не так, как если бы он был избраннее (по сравнению с другими), но то, что его, не причастно ни эону,
                              30 ни времени. Ибо то, что причастно эону, было вначале создано. Он не был заключен во времени. Он не получил...ибо... ибо нет никого перед
                              35 ним, чтобы он получил от него нечто. Ибо он созерцает себя вновь в
                              4. своем свете чистом.
                              Ведь он - величие. Неизмеримое... величие. Он - Эон, дающий эон. Жизнь, дающая жизнь, Блаженство, дающее
                              5 блаженство, 3нание, дающее знание, Добро, дающее добро. Милость, дающая милость и спасение, Благодать, дающая благодать не потому, что имеет, но потому что дает милость неизмеримую,
                              10 нерушимую.
                              Что я скажу тебе о нем? Его эон нерушимый, он неподвижен, он пребывает в молчании, он покоится. Он до всех вещей. Он глава всех эонов. Это он дает им силу по
                              15 своему благу. Ибо не мы, мы не познали..., мы не познали тех вещей, что неизмеримы, кроме того, кто жил в нем, то есть Отец. Это он рассказал нам. Ведь он видит себя
                              20 самого в свете, окружающем его. Это источник воды жизни, он дает всем эонам и во всех формах. Он узнает свой образ, когда видит его в источнике Духа. Он устремляет желание в свой
                              25 свет - воду, это источник (света) - воды чистого окружающего его. И его Эннойа выполнила действие, и она обнаружилась, она предстала, она появилась перед ним в сиянии его света. Это
                              30 первая сила, бывшая до всех (эонов) и открывшаяся в его мысли, это Пронойа Всего, ее свет, который светит, образ света, совершенная сила, то есть образ незримого
                              35 девственного Духа совершенного. Она - сила, слава, Барбело,
                              5. совершенная слава в эонах, слава откровения, слава девственного Духа. И она восхвалила его за то, что открылась. Это первая мысль,
                              5 его образ. Она стала материнским чревом всего, ибо она прежде, чем все они: Метропатор, первый Человек, святой Дух, трижды мужской, трижды сильный, трижды именный, андрогин, и 10 вечный эон среди незримых, первый явившийся.
                              (Она) попросила у незримого девственного Духа, то есть Барбело, дать ей предвидение. И Дух согласился. И когда он согласился,
                              15 предвидение обнаружилось, и оно предстало близ Пронойи; оно - из мысли незримого девственного Духа. Оно восхвалило его и его совершенную силу, Барбело, так как
                              20 оно стало существовать из-за нее. И снова она попросила дать ей нерушимость, и он согласился. Когда он согласился, нерушимость обнаружилась, она предстала близ мысли и предвидения. Они восхвалили
                              25 незримого и Барбело, из-за которой они стали существовать.
                              И Барбело попросила дать ей вечную жизнь. И незримый Дух согласился. И когда он согласился, вечная жизнь
                              30 обнаружилась, и они предстали, и они восхвалили незримый Дух и Барбело, из-за которой они стали существовать.
                              И снова, она попросила дать ей истину. И незримый Дух согласился. Истина обнаружилась,
                              35 и они предстали, и они восхвалили незримый
                              6. Дух... Барбело, из-за которой они стали существовать.
                              Это пятерица эонов Отца, который есть первый Человек, образ незримого Духа;
                              5 это Пронойа, то есть Барбело: мысль, и предвидение, и нерушимость, и вечная жизнь, и истина. Это пятерица эонов андрогинных, то есть десятерица эонов, то есть
                              10 Отец. И он взглянул на Барбело светом чистым, который окружает незримый Дух, и его блеском, и она понесла от него. И он породил искру света светом блаженного образа. Но это не было равным
                              15 его величию. Это был единородный Метропатора, тот, что открылся; это его единственное рожденье, единородный Отца, свет чистый. Незримый девственный Дух возликовал
                              20 над светом, который стал существовать, который первым был открыт первой силой его Пронойи, то есть Барбело. И он помазал его своим благом, пока он не стал совершенным, не нуждавшимся
                              25 ни в каком благе, ибо он помазал его благом незримого Духа. И он предстал перед ним, когда он излил (это) на него. Когда он получил (это) от Духа, он восславил святой Дух
                              30 и совершенную Пронойю, из-за которой он обнаружился. И он (сын) попросил дать ему сотоварища по труду, то есть ум, и он (Дух) согласился.
                              35 Когда же незримый Дух согласился,
                              7. ум обнаружился и предстал близ Христа (или: блага ) и восхвалил его и Барбело. Все они стали существовать в молчании. И ум захотел
                              5 выполнить дело через слово незримого Духа. И его воля стала делом, и оно обнаружилось близ ума; и свет восхвалил его. И слово последовало за волей.
                              - "Апокриф Иоанна", центральный манускрипт библиотеки Наг-Хаммади.

Вот, собсссна, о появлении Аутогена - Христа. Никакой материи.

Комментарий

• elelet
                                Отключен

• 05 July 2008
                                • 2071

Сообщение от nikola2278
                                [От Матфея ГЛАВА 19
                                7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? 8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; 9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
                                А простите, под чьим руководством Моисей установил Закон? Правильно. Так что никакой отсебятины.

Не занимайтесь вливанием нового вина в дырявые старые мехи.

Комментарий

Обработка...