Евангелие от Филиппа (читаем и разбираем)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elelet
    Отключен

• 05 July 2008
    • 2071

Сообщение от nikola2278
    Интересно еще одно если тела нет что бы к нему не ходили преклонятся -ну так ходят же.Были бы святые мощи
    Ага. ЗначиЦа Вы о мощах святых? А Вы знали, что если собрать мощи каждого святого, то у него получится по меньшей мере три головы, десят пар рук, двадцать ног и по столько же пальцев на каждой руке и ноге? Такой взрослый, а верите в сказки. Хочется людям костям незнамо кого поклонятся - да пожалуйста. Своей глупостью себя уже осудили, мне до них дела нет.

Комментарий

• nikola2278
      ˈtutə

• 19 December 2008
      • 1266

Сообщение от elelet
      Прежде всего Филиппа надо понимать. Чего и Вам желаю.
      И откуда ж снизошла Ваша дева, интересно? Шо-то такого о "снисхождении" Марии не слышала.
      Или Вы опять эту логию пытаетесь притянуть к физическому рождению Христа? Не удивили...Я ж говорю - понимать надо. Что значит чертог брачный, кто такие Дева и Отец в нем и в какой покой надо войти. Уффф...
      Значит у вас больше одного "Отца всего" ?
      Проверяй истину,она не боится проверок.
      Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
      За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
      Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
      Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
      Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
      Не читай глазами, а читай делами.

Комментарий

• nikola2278
        ˈtutə

• 19 December 2008
        • 1266

Сообщение от elelet
        И откуда ж снизошла Ваша дева, интересно? Шо-то такого о "снисхождении" Марии не слышала.
        Или Вы опять эту логию пытаетесь притянуть к физическому рождению Христа? Не удивили...Я ж говорю - понимать надо. Что значит чертог брачный, кто такие Дева и Отец в нем и в какой покой надо войти. Уффф...
        Итак Бог и Святой Дух пришли к обоюдному согласию быть вместе и творит по обоюдному согласию не тупое один натовк пыку другому и второй по этому подчиняется из страха а именно как две уважающие друг друга личности. Если каждый умеет придумывать и творит то получится полный кавардак . По этому один уступил другому именно уступил а не подчинился.
        82. Если дозволено говорить тайну, Отец всего соединился с девой, которая снизошла, и свет осветил его в тот день. Он явился в великом чертоге брачном.Поэтому его тело, которое появилось в тот день, вышло из чертога брачного, как то, которое появилось от жениха и невесты. Подобным образом Иисус воздвиг все в нем благодаря этому. И следует, чтобы каждый ученик вошел в его покой.

Комментарий

• nikola2278
          ˈtutə

• 19 December 2008
          • 1266

Сообщение от elelet

Вы утверждаете, что вы круче бога (имеете мужика, а Бог у вас спутницу не имеет)
          Или вы созданы не подобию Бога ?

Комментарий

• Andy_asp
            Ветеран

• 07 October 2008
            • 5577

Спасибо за ссылочки - почитаю!

Хорошее ИМХО. Чуть-чуть теплее стало. Но не горячо. В чем заключается тады, по-Вашему, этот смысл писаний, если он мог пошатнуть церковь? Чем он отличался от доктрин Церкви?
            Это Евангелие противоречит догмам Церкви и причинной не принятия данного Евангелия изначально (если предположить что данные источники не были затеряны - а такое можно предположить) или впоследствии (при их обнаружении в 1945 году) является то что институт церкви как посредника между Богом и людьми был бы если не разрушен то очень сильно снижен.
            Я вижу это как главную причину!
            Кстати, не забывайте, что к примеру, оригинал Евангелие от Фомы датируется 40-50 годами 1 века. До Церкви тогда еще было, ух, как далеко. Что касается и многмих других апокрифов, которые были уже давно известны ко времени Иеринея Лионского (2 век).
            До Вселенского Собора в Константинополе конечно же было еще далеко!
            Но первые христианские церкви создавались именно апостолами Иисуса и Фома был основателем малабарской церкви в Сирии и не только!

Не только. Хотя, как у человека здравомыслящего, а тем более скрупулезно смотрящего на слова Христа "Более Меня не увидите", всякого рода видения, голоса и барабашки из уст людей, притендующих на анализ подобного рода текстов, как апокрифы первых христиан, вызывают в лучшем случе усмешку. Кроме того, считаю это очень дешевым пиаром. Но меня это не шокирует. Не преувеличивайте.
            На это ваше право! К таким вещам всегда приходится относиться с подозрениями! (Как в свое время подозрительно относились и к Христу считая Его колдуном и даже шизофреником (общается сам с собой - они считали), я скажу что и его ученики не переставали удивляться и беспокоиться не все ли с ним в порядке).

Но комментарии автора меня все же заинтересовали (правда не со всеми я согласен) а несколько сам автор! (Это так к слову)

Комментарий

• elelet
              Отключен

• 05 July 2008
              • 2071

Сообщение от Andy_asp
              Спасибо за ссылочки - почитаю!
              Пожалуйста.

Сообщение от Andy_asp
              Это Евангелие противоречит догмам Церкви и причинной не принятия данного Евангелия изначально (если предположить что данные источники не были затеряны - а такое можно предположить) или впоследствии (при их обнаружении в 1945 году) является то что институт церкви как посредника между Богом и людьми был бы если не разрушен то очень сильно снижен.
              Я вижу это как главную причину!
              Увы, Вы видите последствия. Которые были официально заявлены, как причина. Копайте глубже. Для этого у Вас сейчас есть вся инфа.
              Кроме того, библиотека Наг-Хаммади была только обнаружена в 1945. Но содержание ее, как я уже говорила, было известно с 1 века.

Сообщение от Andy_asp
              До Вселенского Собора в Константинополе конечно же было еще далеко!
              Но первые христианские церкви создавались именно апостолами Иисуса и Фома был основателем малабарской церкви в Сирии и не только!
              Церквей не было. В том понимании и форме, которые им были даны позднее. Были духовные сообщества, гонимые в первую очередь самими иудеями.

Сообщение от Andy_asp
              На это ваше право! К таким вещам всегда приходится относиться с подозрениями! (Как в свое время подозрительно относились и к Христу считая Его колдуном и даже шизофреником (общается сам с собой - они считали), я скажу что и его ученики не переставали удивляться и беспокоиться не все ли с ним в порядке).

Но комментарии автора меня все же заинтересовали (правда не со всеми я согласен) а несколько сам автор! (Это так к слову)
              Так же как и Ваше право. Могу лишь сказать, что на том этапе, на котором Вы сейчас находитесь, такие случаи действительно сильно впечатляют. С продвижением дальше по пути, Вы будете смотреть на этот период своей жизни и на этого человека с недоумением. А может и с осуждением, как человека так и не понявшего суть читаемого текста. Я не в коем случае не хочу сейчас Вас чем-то принизить или возвысить себя, отнють. Просто вижу тоже самое, через что проходила и я, и мои знакомые. И делюсь своими наблюдениями.

Комментарий

• elelet
                Отключен

• 05 July 2008
                • 2071

Сообщение от nikola2278
                Вы утверждаете, что вы круче бога (имеете мужика, а Бог у вас спутницу не имеет)
                Или вы созданы не подобию Бога ?
                Однако, какие у Вас неожиданные фантазии! Откуда Вы их берете? Делаю вывод, что мои слова об Отце, Матери и Сыне, сказанные тут ранее, Вы не читали.

Кроме того, "по подобию" совершенно не означает "со спутником/спутницей".

Комментарий

• elelet
                  Отключен

• 05 July 2008
                  • 2071

Сообщение от nikola2278
                  Значит у вас больше одного "Отца всего" ?
                  Мда...А эта фантазия откуда?

Комментарий

• Andy_asp
                    Ветеран

• 07 October 2008
                    • 5577

Увы, Вы видите последствия. Которые были официально заявлены, как причина. Копайте глубже. Для этого у Вас сейчас есть вся инфа.
                    Кроме того, библиотека Наг-Хаммади была только обнаружена в 1945. Но содержание ее, как я уже говорила, было известно с 1 века.
                    Поделитесь вашими соображениями!

Церквей не было. В том понимании и форме, которые им были даны позднее. Были духовные сообщества, гонимые в первую очередь самими иудеями.
                    Честно говорю что воспринимаю духовные сообщества именно как церковь в ее истинном значение! К сожалению в наше время все меньше и меньше таких церквей!

Так же как и Ваше право. Могу лишь сказать, что на том этапе, на котором Вы сейчас находитесь, такие случаи действительно сильно впечатляют. С продвижением дальше по пути, Вы будете смотреть на этот период своей жизни и на этого человека с недоумением. А может и с осуждением, как человека так и не понявшего суть читаемого текста. Я не в коем случае не хочу сейчас Вас чем-то принизить или возвысить себя, отнють. Просто вижу тоже самое, через что проходила и я, и мои знакомые. И делюсь своими наблюдениями.
                    Разве это плохой этап?
                    И почему именно продвижение развития человеа в таком русле приведет нас к истине?
                    Как я считаю очень часто человек взрослея и развиваясь сталкивается с тем что больше и больше закрывается от источников информации что вызвано окружением и в дальнейшем выражается у этого человека в сомнениях, подозрениях, а потом и осуждении!
                    А есть ведь такое высказывание: "Устами ребенка глаголит истина!"
                    Честно говоря становиться немного не по себе если человек в своем развитие может заблудиться! Ведь к концу жизни у человека вполне развитого всегда возникают вопросы оглядываясь на прожитую жизнь: " В чем был истинный смысл моей жизни?" ,"Что успел хорошего я сделать в этой жизни?..."
                    И даже тоже счастье которое мы ищем но не можем найти уже было у нас когда мы были детьми - человеками которые не имели в себе ни подозрений, ни капельки сомнений и уж конечно же осуждений!

Комментарий

• elelet
                      Отключен

• 05 July 2008
                      • 2071

Сообщение от Andy_asp
                      Поделитесь вашими соображениями!
                      Я уже писала об этом. Вы ответили - "Вы ошиблись или вправду так думаете?". Это не мои личные соображения, а общее мнение в самих текстах.

Сообщение от Andy_asp
                      Честно говорю что воспринимаю духовные сообщества именно как церковь в ее истинном значение! К сожалению в наше время все меньше и меньше таких церквей!
                      Таких "церквей" вообще нет. С века этак 3-4.

Сообщение от Andy_asp
                      Разве это плохой этап?
                      И почему именно продвижение развития человеа в таком русле приведет нас к истине?
                      Как я считаю очень часто человек взрослея и развиваясь сталкивается с тем что больше и больше закрывается от источников информации что вызвано окружением и в дальнейшем выражается у этого человека в сомнениях, подозрениях, а потом и осуждении!
                      А есть ведь такое высказывание: "Устами ребенка глаголит истина!"
                      Честно говоря становиться немного не по себе если человек в своем развитие может заблудиться! Ведь к концу жизни у человека вполне развитого всегда возникают вопросы оглядываясь на прожитую жизнь: " В чем был истинный смысл моей жизни?" ,"Что успел хорошего я сделать в этой жизни?..."
                      И даже тоже счастье которое мы ищем но не можем найти уже было у нас когда мы были детьми - человеками которые не имели в себе ни подозрений, ни капельки сомнений и уж конечно же осуждений!
                      Может и не приведет. Все зависит от того, что именно ищет человек и как.
                      Увы, но тот Ваш дядя не ребенок. Да и сознание ребенка не всегда говорит о его правдивости. Дети бывают очень лживы.
                      Поиски смысла жизни - нормальное состояние человечества. А "оставить хорошее или плохое" - лишь субъективная оценка собственной жизни для успокоения своего тщеславия тут, на земле.
                      Оценка своего нынешнего состоянии с позиции воспоминаний детства - так же нормальное состояние мозга, который старается найти для себя утешение в розовых воспоминаниях детства, и сравнить непрятности в нем, с неприятностями во взрослом состоянии. Однако, в детском возрасте, поход к стоматологу был такой же вселенской трагедией для человека, как любое другое переживания во взрослом возрасте. Все относительно и зависит только от позиции опыта и ценностей самого человека.

Комментарий

• Andy_asp
                        Ветеран

• 07 October 2008
                        • 5577

Таких "церквей" вообще нет. С века этак 3-4.
                        Такие "церкви" (духовные собрания) существовали из покон веков и сейчас они тоже существуют!

Может и не приведет. Все зависит от того, что именно ищет человек и как.
                        Увы, но тот Ваш дядя не ребенок. Да и сознание ребенка не всегда говорит о его правдивости. Дети бывают очень лживы.
                        Поиски смысла жизни - нормальное состояние человечества. А "оставить хорошее или плохое" - лишь субъективная оценка собственной жизни для успокоения своего тщеславия тут, на земле.
                        Оценка своего нынешнего состоянии с позиции воспоминаний детства - так же нормальное состояние мозга, который старается найти для себя утешение в розовых воспоминаниях детства, и сравнить непрятности в нем, с неприятностями во взрослом состоянии. Однако, в детском возрасте, поход к стоматологу был такой же вселенской трагедией для человека, как любое другое переживания во взрослом возрасте. Все относительно и зависит только от позиции опыта и ценностей самого человека.
                        Я не говорю сейчас о том дяде! Я его знаю не больше чем вы и осуждения все же не готов выдвигать, хотя бы потому что это его точка зрения если хотите!
                        Дети изначально не могут быть лживы! Но сталкиваясь с окружающим его миром лживость и страхи возникают! Ребенок лучше любого взрослого понимает что есть зло а что есть добро (на интуитивном уровне)! Взрослый же человек часто этого не может увидеть и поэтому может страдать и думать почему он несчастен...
                        Поход к стоматологу - зависит от самого стоматолога! Если причиняется ребенку боль то откладывается в его мозгу именно ассоциативно! Если первый раз вы ведете его к стоматологу то для него это ничего незначущее слово но после пребывания у него складываются ассоциативное отношение в ту или иную сторону!
                        Все относительно но мы все ищем абсолютные ценности которые мы когда-то имели пока по настоящему не столкнулись с внешним миром!

Комментарий

• elelet
                          Отключен

• 05 July 2008
                          • 2071

Сообщение от Andy_asp
                          Такие "церкви" (духовные собрания) существовали из покон веков и сейчас они тоже существуют!
                          Например?

Сообщение от Andy_asp
                          Я не говорю сейчас о том дяде! Я его знаю не больше чем вы и осуждения все же не готов выдвигать, хотя бы потому что это его точка зрения если хотите!
                          Дети изначально не могут быть лживы! Но сталкиваясь с окружающим его миром лживость и страхи возникают! Ребенок лучше любого взрослого понимает что есть зло а что есть добро (на интуитивном уровне)! Взрослый же человек часто этого не может увидеть и поэтому может страдать и думать почему он несчастен...
                          Поход к стоматологу - зависит от самого стоматолога! Если причиняется ребенку боль то откладывается в его мозгу именно ассоциативно! Если первый раз вы ведете его к стоматологу то для него это ничего незначущее слово но после пребывания у него складываются ассоциативное отношение в ту или иную сторону!
                          Все относительно но мы все ищем абсолютные ценности которые мы когда-то имели пока по настоящему не столкнулись с внешним миром!
                          Повторюсь еще раз. Для того, чтобы давать объяснение таким текстам, как Евангелие от Филиппа, которые является гностическим по своему содержанию (хотя термин - гностический довольно завяз в зубах и не является коррекктным), надо иметь представление о содержании данного текста, а так же области, к которой данный текст относится. Вы не будете оспаривать Ландау или Эйнштейна, если ничего не соображаете в физике. Поэтому оспаривать мнения людей, доказанное их опытом и знаниями, и переиначивать смысл таких текстов, как Наг-Хаммади, является высочайшей глупостью этого человека.
                          Это если говорить строго в рамках предмета обсуждения. Без всякой эзотерики и "духовного" опыта.

Насчет детей. Могу только сказать, что Ваше мнение о них, как о честных изначально, является либо Вашим заблуждением, либо результатом счастливого стечения обстоятельств в жизненном опыте. У меня есть другой опыт, поверьте. И если суммировать Ваш и мой опыт, мы получим в лице ребенка обыкновенного человека, с равным набором предрасположености как к лживости, так и к искренности.

Ассоциации складываются в жизни и взрослого человека. Мы вообще живет ассоциациями и эмоциями. Переоценка той или иной ситуации основывется только лишь на нашем субъективном жизненном опыте.

Вы несколько идеалистично настроены по поводу ценностей и "всех"...Могу лишь уточнить, что далеко не все люди задумываются над "высшими материями" и неким абстрактным смыслом жизни. И такие составляют очень большое колличество в мире.

П.С. И давайте вернемся к теме разговора. Я считаю бессмысленным продолжать беседу в этом русле, пока Вы не знакомы с предметом обсуждения. Будем последовательны, все же у нас не тема "абы поговорить".

Комментарий

• Andy_asp
                            Ветеран

• 07 October 2008
                            • 5577

Например?
                            Церковь общность людей (иногда организация), объединяющей на основе общности культа и вероучения. Основным признаком общности является осознание своей принадлежности к организации членами церкви.
                            Если говорить о церкве христианской - то например армянская Григорианская церковь, Маланкарская православная церковь,

Комментарий

• elelet
                              Отключен

• 05 July 2008
                              • 2071

Сообщение от Andy_asp
                              Церковь общность людей (иногда организация), объединяющей на основе общности культа и вероучения. Основным признаком общности является осознание своей принадлежности к организации членами церкви.
                              Если говорить о церкве христианской - то например армянская Григорианская церковь, Маланкарская православная церковь,
                              И чем эти отличаются от тех? Конкретно, от той же православной, католической, протестантской, харизматов и т.п.? Денег меньше берут или во власть не стремятся? А может первоначальную суть учения Христа сохраняют?

Комментарий

• Andy_asp
                                Ветеран

• 07 October 2008
                                • 5577

Сообщение от elelet
                                И чем эти отличаются от тех? Конкретно, от той же православной, католической, протестантской, харизматов и т.п.? Денег меньше берут или во власть не стремятся? А может первоначальную суть учения Христа сохраняют?
                                Это другой вопрос!
                                Все они чем то отличаются иначе не было бы смысла в таком количестве христианских церквей! Первоначальная суть учения в принципе везде заложена в большей или меньшей степени!
                                Другой вопрос что ближе мне по духу! Из вами перечисленных мне наверное больше импонирует протестантизм так как остальные больше отождествляются с институтом власти!
                                Первоначальная суть учения Христа наверное в 100% виде нигде нет но я считаю что исахизм как христианское течение в большей степени приближено к сути! По крайней мере я так вижу!
                                Не подумайте что я принижаю другие церкви - я уважаю их все где учение построено на любви хотя и не являюсь их постоянным посетителем!

Комментарий

Обработка...