Евангелие от Филиппа (читаем и разбираем)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #1

    Евангелие от Филиппа (читаем и разбираем)

    Апокрифическое (т.е. не вошедшее в Новый Завет) Евангелие личного ученика Иисуса Христа апостола Филиппа, обнаруженное археологами лишь в 1945 г. в Египте, содержит важнейшую информацию, сообщённую Филиппу Иисусом Христом.
    Она касается высших медитативных техник, приводящих подвижника в Обитель Бога-Отца, обозначенную Филиппом как "Чертог Брачный". В Евангелии художественно сплетены две линии изложения: линия сексуальной любви между людьми и линия высшей Любви к Богу, причём первая рассматривается как прообраз второй.
    Евангелие написано высокохудожественным литературным языком, выполнено в притчевой манере.
    Оно не было известно до сих пор русскоязычному читателю. Три предыдущих его издания, вошедшие в тематические сборники, были подготовлены переводчиками, которые сами не понимали смысла текста. Ими сделаны лишь попытки "дословного" перевода, которые в итоге оказались, в основном, непонятными наборами не связанных друг с другом слов.
    Работа по подготовке данного издания была выполнена по просьбе и при личном участии автора Евангелия. Прототипом данной редакции перевода являются издания [52,72]. Курсивом набраны комментарии к тексту Евангелия.
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #2
    Ну что ж начнем:

    1. Еврей порождает еврея, и тот может назваться прозелитом. Но прозелит не порождает прозелита.
    Те же, Кто пришли из Истины, таковы с самого начала. И Они порождают других Людей Истины, последним надо лишь родиться (в Ней).

    "Прозелит" "перебежчик" в другую веру.
    "Пришедшие из Истины" Пришедшие из Обители Бога-Отца. Они способны провести в неё Своих учеников, дать им "родиться" в ней.

    2. Раб надеется только стать свободным. Он не может рассчитывать получить наследство своего господина.
    Сын же не только Сын, но и Совладелец достояния Отца.

    Сын Бога-Отца, единосущный Ему, является Совладельцем Его достояния.

    3. Есть те, кто наследуют тленное. Они сами принадлежат тлену, поэтому и наследуют тленное.
    Те же, Кто наследуют Нетленное, Сами нетленны. Они становятся владельцами и Нетленного, и тленного.
    Люди тлена (на самом деле) не наследуют ничего. Ибо что может унаследовать тленный человек?
    Если же покинувший тело унаследовал Жизнь Истинную это значит, что Он не мёртвый, но будет жить.

    Тот, Кто достиг Отца благодаря усилиям по самосовершенствованию, обретает Жизнь Истинную после смерти своего тела. Он становится Совладельцем с Отцом и в Небесном, и на Земле.

    4. Язычник и не умирает вовсе, ибо он никогда (по-настоящему) и не жил. Поэтому нет смысла и говорить о его смерти.
    Тот же, кто принял Истину, начал жить. При этом он имеет опасность умереть: ведь он живёт.

    Умереть в данном контексте означает сбиться с Пути к Отцу. Это духовная смерть, которая только и имеет значение.

    5. Со дня, когда воплотился Христос, пришло благополучие, ожили города, отодвинулась смерть.

    6. Когда мы были евреями, у каждого из нас была только мать. Но с тех пор, как мы стали христианами, у нас есть и Отец, и мать.

    В иудейской традиции Бога называли Отцом. И Иисус предложил Своим последователям именовать Отцом только Бога-Отца, а не земного родителя.
    Филипп говорит, что истинные последователи Христа обрели теперь Отца истинного.

    7. Те, кто сеют зимой, собирают урожай летом.
    Зима это мирское. Лето же другой эон. Будем сеять зимой на Земле, чтобы летом был урожай!
    Поэтому нам не следует молить Бога о зиме: ведь за зимой лето.
    Если же кто попытается получить урожай зимой он не соберёт урожай, а только повыдергает побеги.

    В южных широтах сеют зимой, а не весной, как у нас.
    Греческим словом "эоны" обозначаются пространственные мерности; среди них те, которые называют адом, раем, обителями Святого Духа и Бога-Отца.
    "Зимой", т.е. пока мы на Земле, мы должны трудиться, чтобы "летом" быть в достатке и блаженстве высших эонов.

    8. Кто не будет поступать так не соберёт урожая. Он, более того, не только не соберёт урожая, но и в субботу его сила окажется немощной.

    Кто не будет усердно трудиться по самосовершенствованию на протяжении всего воплощения не получит для себя никаких добрых плодов по его окончании.
    Филипп символизирует срок, отведенный для этой работы, образами "зимы" или "трудовой недели"; затем наступает время отдыха "лето", "суббота" (суббота у иудеев выходной день).

    9. Христос пришёл "выкупить" некоторых: освободить, спасти. Он "выкупил" тех, кто были чужими, сделав их Своими.
    И Он отделил затем Своих тех, кого Он выкупил по воле Своей.
    Он положил душу Свою (на путь жертвенного служения), когда Сам пожелал но не тогда только, когда Он открылся людям, но со дня Сотворения Мира Он положил Душу Свою.
    Она была воплощена, и Он когда пожелал затем изъял её. Она побывала среди разбойников, и её захватили как пленницу. Он освободил и её, и спас также тех, кто слыли в мире сем как хорошими, так и плохими.
    10. Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое братья друг другу; они не разделимы друг от друга (в мирских людях). А поэтому среди них и хорошие не хороши, и плохие не плохи, и жизнь их не жизнь, и смерть их не смерть.
    Так что каждому предстоит начать с того, чтобы разделить всё это в себе.
    Те же, кто оторвались от мирского, становятся цельными, вечными.

    Человеку, встающему на духовный Путь, предстоит отделить в себе истинное, вечное, ценное для жизни в высших эонах от ложного, принадлежащего только миру сему. Затем следует взращивать в себе первое и избавляться от второго.
    Те, Кто это полностью совершили, становятся вечными в Божественных эонах.

    .........

    Комментарий

    • Andy_asp
      Ветеран

      • 07 October 2008
      • 5577

      #3
      продолжим?
      ....
      11. Значение, которое придаётся вещам земным, есть великое заблуждение. Ибо они отвлекают помыслы от Того, Кто незыблем, к тому, что преходяще. И тогда даже тот, кто слышит о Боге, не постигает (за этим словом) Незыблемого, но думает о преходящем. Подобно этому и за словами "Отец", "Сын", "Святой Дух", "Жизнь", "Свет", "Воскресение", "Церковь" люди не познают Незыблемого, но думают о преходящем, если только уже не познали Незыблемое (через личный духовный опыт). Мирских людей те слова только обманывают.
      Если бы те люди побывали в (Божественных) эонах они не произносили бы этих слов среди мирских забот и вещей. Ибо данные понятия имеют отношение к (Божественным) эонам.

      Так и в нашей стране сейчас многие применяют восклицание "Господи!" в качестве ругательства, в тех же ситуациях, когда другие такие же, как они, применяют мат.
      А Бога-Отца, Который является Вселенским Океаном Изначального Сознания, стали рисовать на православных иконах в виде старичка на облачке.
      И Кто Такой Святой Дух вряд ли понимает хоть один российский "пастырь", не говоря уж о "пастве".
      И под словом "жизнь" большинство "верующих", как и атеисты, понимают только жизнь в теле, плача о покинувших тела, жалея их...

      12. Единственное имя не произносится среди мирского это имя, которым Отец награждает Сына. Оно превыше всего. Оно "Отец". Сын не получил бы это имя, если бы не стал Отцом.
      Те, Кто носят это имя, знают это, но не говорят об этом. И те, кто не обладают этим именем, про Них не догадываются.
      Наименования в мире порождены из-за того, что нельзя познать Истину без них.
      Истина едина, но Она представлена здесь множеством. Это ради нас: чтобы привести нас к познанию Единого через любовь к множеству.

      Люди, не познавшие лично Отца, не способны увидеть, узнать и Сына. И если Сын попытается говорить им о Своей единосущности Отцу такие люди лишь озлобятся на Него.

      13. Земные правители возжелали обмануть людей; они ведь понимали, что люди одного происхождения с действительно достойным. Они взяли названия высокие и дали их дурным вещам чтобы таким путём обмануть людей и привязать их к дурному. И теперь те земные правители, как бы из милости, предлагают людям отдаляться от "дурного" и прилепляться к "доброму" тем людям, которые с ними знаются. Те земные правители стремятся сделать прежде свободных людей рабами навеки.

      Мы видим, как и сейчас "земные правители" не только подменяют истинно Божественное материальными предметами, но и направляют тех, кто "знаются" с ними, на вражду, ненависть, убийства, благословляя их на это от имени церкви.

      14. Есть силы, которые дают человеку (власть), не желая спасти его. Они делают это, (чтобы подчинить его).
      Человек, желая спастись, совершал жертвоприношения. Но, если человек разумен, то (он ясно понимает, что) жертвоприношения не нужны и животные не должны предлагаться богам. На самом деле, те, кто предлагали животных в жертву, сами подобны им (по уровню развития)

      Когда жертвоприношение совершалось, то (животные предлагались богам). Хотя они предлагались живыми, но умирали.
      Когда же человек предлагает себя Богу мёртвым, (то, воистину,) будет жить.

      Здесь заслуживает комментариев последний абзац.
      Дело в том, что человек ведь не есть тело. Он сознание, душа. Поэтому неверно говорить, что человек мёртв, если умерло его тело: именно тело умерло, а сам человек нет.
      Можно также говорить о смерти именно человека (как души, т.е. о духовной мёртвости) в том смысле, который вкладывал в эти слова Иисус, говоря: «Иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов» (Мф 8:22; Лк 9:60).
      Но в данном отрывке Своего Евангелия Филипп имел в виду другую смерть смерть низшего индивидуального я человека, которая подразумевает реализацию им своего Высшего Я, т.е. Слияние развитым сознанием с Творцом. Такой Человек обретает Жизнь Вечную в Обители Творца в Слиянии с Ним.


      15. До пришествия Христа не было пищи Небесной. То было, как в раю при Адаме: там было много деревьев пищи для животных, но не было зерна пищи для людей. И человек питался той же пищей, что и животные.
      Но когда приходит Христос Совершенный Человек Он приносит пищу с Небес, чтобы люди питались человеческой пищей.

      Люди без истинных знаний о своём предназначении и Пути живут жизнью, вполне сравнимой с жизнью животных. Бог же через Христа даёт людям духовную пищу, достойную людей.

      16. Земные правители думали, что то, что они делали, они делали своей властью и по своей воле. Но на самом деле это Святой Дух тайно совершал всё то через их посредство совершал так, как Он Сам считал нужным.
      Но также и истинное знание то, которое существовало изначально, Они сеют повсюду. И многие люди видят его, когда его сеют, но лишь немногие вспоминают о нём ко времени жатвы.

      Святой Дух направляет, когда надо, действия людей. Они же об этом обычно не подозревают.
      В том числе, Он через людей порока создаёт другим людям трудности в виде искушений, соблазнов, таких, например, как ложные доктрины. Но это делается ради способствования интеллектуальному развитию воплощённых людей. Они ведь посланы сюда учиться, а не просто жить.
      Смысл наших жизней на Земле в нашем совершенствовании, которое должно идти по трём основным направлениям: интеллектуальному, этическому и психоэнергетическому. И Учитель наш Бог.
      Старательные ученики, окончив эту Школу, приглашаются, если стали достойными того, Отцом в Его Обитель, чтобы соединиться там с Ним навечно.
      Неуспевающие же ученики так и остаются вечными "второгодниками", рабами мира сего.
      Время "жатвы" это "конец света": Школа упраздняется, достойные переселяются в Обитель Отца, обогащая Его Собой; удел же остальных "тьма внешняя": разрушение, смерть душ.
      ... Заслуживает специального комментария употребление в приведённом отрывке местоимения "Они" применительно ко Святому Духу. Это не ошибка: Святой Дух есть действительно именно совокупность многих бывших людей, достигших в своём совершенствовании права пребывания в Высших эонах.

      Комментарий

      • Andy_asp
        Ветеран

        • 07 October 2008
        • 5577

        #4
        17. Некоторые говорили, что Мария зачала от Святого Духа. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не понимают. Когда бывало, чтобы женщина зачала от женщины?
        Мария в то же время, и непорочность, которая не была осквернена насилием.
        Она великое искушение для иудеев как проповедующих, так и слушающих их проповеди.
        Её непорочность, которая не была осквернена насилием, чиста. Осквернились же сильные (через свои фантазии).
        И Господь (Иисус Христос) не сказал бы: "Отец Мой, Который на Небесах" если бы у Него не было другого отца. Но Он сказал бы просто: "Отец Мой".

        В греческом языке, на котором было написано Евангелие, Святой Дух женского рода. Это и явилось основанием для иронии Филиппа в начале отрывка.

        18. Господь сказал ученикам: "Войдите в Дом Отца. И не берите ничего в Доме Отца и не выносите наружу."

        Последняя фраза шутка Иисуса. Ибо в "Доме Отца" высшем эоне нет материальных предметов, которые можно было бы вынести, как из дома отца земного.
        Войти же в Обитель Отца Небесного и поселиться в ней навсегда Цель эволюции сознания каждого человека.

        19. Иисус это имя человеческое. Христос звание. Поэтому имя Иисус не имеет аналогов на других языках; просто Его назвали Иисусом.
        Христос по-сирийски звучит как Мессия; Христос же слово греческое. Все остальные языки также обладают эти словом каждый в своём произношении.
        Назареянин значит "Пришедший из Истины".

        Христос не фамилия Иисуса, как считает множество верующих в России. Христос это Тот, Кто ранее достиг Обители Отца, стал Частью Его, а затем предстал на Земле в качестве Божественного Учителя, сохраняющего единосущность с Отцом.
        Христос, Мессия, Аватар, Будда всего лишь разные выражения на разных земных языках одного и того же явления.
        Иисус Христос был один, но Христов за всю историю жизни людей на Земле много. Иисус был единственным и первым Христом лишь для тех людей, с которыми Он непосредственно общался при Своей земной жизни.

        20. Христос имеет в Себе и человеческое, и ангельское, и ещё более тайное, и Отца.

        В Евангелии от Иоанна приведены слова Иисуса, где Он сравнивал Себя с виноградной лозой: её ствол над поверхностью Земли, но корень тянется из Обители Отца. Будучи Сознанием везде, Он может достоверно говорить людям о высших эонах и представлять Отца в материальном мире.

        21. Те, кто говорят, что Господь сначала умер, а потом воскрес заблуждаются. Ибо Он воскрес сначала и потом лишь умер (телом).
        Если некто уже достиг Воскресения Он не умрёт. Ведь Бог жив и будет живым всегда.

        Истинное Воскресение это Воскресение в высших эонах, а вовсе не в мире материи. Иисус этого достиг давно, и Он пришёл на Землю в качестве Части Бога-Отца.
        Тот, Кто уже прошёл Путь до Слияния с Богом-Отцом, достиг истинного бессмертия. Умерев телом, Он тут же воскресает в эоне Отца в Слиянии с Ним.
        Но Иисус "воскресал" для воплощённых людей и в мире сем, материализуя каждый раз новое тело. Это позволяла Ему делать Его Божественная Сила.

        22. Не прячут предмета большой ценности в большом сосуде, но часто несметные сокровища оказываются помещёнными в сосуд стоимостью в ассарий. Подобным образом и с душой: будучи великой ценностью, она заключается в презренное тело.

        В представлении атеистов, а также и большинства тех, кто в настоящее время называют себя христианами, человек есть тело.
        На самом же деле он есть душа, сознание. А тело лишь временное его вместилище, которое даётся ему для того, чтобы пройти очередной курс обучения в Школе, расположенной в материальном мире.
        Воплощённые состояния людей это, обычно, гораздо более краткие отрезки их жизней в сравнении с состояниями невоплощёнными.
        Но развитие человека может происходить только в воплощённом состоянии, для этого-то и нужны воплощения, для этого-то Бог и сотворяет материальные миры.
        Дело в том, что тело это "фабрика" по трансформированию энергий. В нём энергия, извлекаемая, прежде всего, из обычной материальной пищи, может стать энергией сознания, души. Именно благодаря этому могут идти процессы качественного и количественного роста индивидуального сознания.

        Комментарий

        • elelet
          Отключен

          • 05 July 2008
          • 2071

          #5
          Очень хорошо, что Вы не ограничены стереотипами и догматами, и смело пробираетесь в жизни к познанию. Однако тут одно "НО". Вы пытаетесь трактовать данное Евангелие на основании тех же самых стереотипов и догматов. На этом приходиит точка правильности Вашей трактовки. Прежде чем начинать трактовать, узнайте, пожалуйста, что есть вообще данное Евангелие. Оно никаким боком не относится к тому "христианству", что мы имеем сейчас, как одну из доминирующих религий. Хотя бы потому, что Отец, упоминаемый в нем - не Яхве.
          Одним словом - все Ваши трактовки неверны и неправильны. Не о том в нем идет речь. Обидеть не хочу, ни в коем случае.

          Комментарий

          • Andy_asp
            Ветеран

            • 07 October 2008
            • 5577

            #6
            Сообщение от elelet
            Очень хорошо, что Вы не ограничены стереотипами и догматами, и смело пробираетесь в жизни к познанию. Однако тут одно "НО". Вы пытаетесь трактовать данное Евангелие на основании тех же самых стереотипов и догматов. На этом приходиит точка правильности Вашей трактовки. Прежде чем начинать трактовать, узнайте, пожалуйста, что есть вообще данное Евангелие. Оно никаким боком не относится к тому "христианству", что мы имеем сейчас, как одну из доминирующих религий. Хотя бы потому, что Отец, упоминаемый в нем - не Яхве.
            Одним словом - все Ваши трактовки неверны и неправильны. Не о том в нем идет речь. Обидеть не хочу, ни в коем случае.
            Вы первый человек оставивший комментарий - это хорошо!
            На основании каких стереотипов и догматов идет трактовка - по подробнее!
            Что есть данное Евангелие - Святое Писание не включенное в канон церковный (и ясно почему - по тексту видно!!!) и не находящееся в церковном догматическом учении!
            То что мы имеем сейчас: вы про что? Про педофилию в церквях, попрашайничество или про знаменитые инквизиции?
            В любом случае - предлагаю рассматривать суть текста разбирая его! Я уверен что-то новое вы для себя там подчерпнете!

            Комментарий

            • Andy_asp
              Ветеран

              • 07 October 2008
              • 5577

              #7
              23. Есть люди, которые боятся воскреснуть обнажёнными. Это потому, что они желают воскреснуть во плоти. И они не понимают, что те, кто носят плоть, те как раз-то и обнажены (пред духами и Богом).
              Те же, кто разденутся (от плоти), чтобы стать обнажёнными (т.е. "голыми" душами), те уже не обнажённые.
              Ни плоть, ни кровь не могут войти в Обитель Божию.
              Итак, каково то, что не войдёт? Это то, что на нас.
              А каково то, что войдёт? Это то, что в нас принадлежит Иисусу и Его Крови.
              Поэтому Он говорил: "Тот, кто не будет есть Моей Плоти и пить Моей Крови, не будет иметь в себе жизни (истинной)".
              Что есть Его Плоть? Логос. А Кровь Его Дух Святой. Тот, кто получил Это, имеет истинные еду, питье и одежду. И я не соглашусь, если кто будет говорить, что вот Эта-то Плоть не воскреснет.
              Итак, люди запутались. Если ты говоришь, что Плоть не воскреснет, то скажи мне, чтоб тебя уважать за разумность: что же тогда воскреснет?
              Ты говори лучше, что Дух есть эта Плоть, и также Свет есть эта Плоть. И Логос Он также есть эта Плоть. Итак, всё, что ты назвал, есть эта Плоть. И надо воскреснуть именно в этой Плоти, ибо всё в Ней.

              В этом отрывке Филипп применяет характерную для Евангелия "игру слов" как приём, стимулирующий работу ума читателя.
              Начинается отрывок с темы страха воскреснуть обнажёнными. Филипп высмеивает такую стыдливость: ведь стыд обнажённости своего тела вообще есть вовсе не объективно значимый этический закон, а всего лишь норма морали определённых групп воплощённых на Земле людей. Таких "норм поведения" нет в высших эонах.
              Да и пола у Бога, а также и у духов, на самом деле, тоже нет: ведь пол присущ плоти. Сознание любого уровня развития есть энергия, существующая в тех или иных эонах.
              Индивидуальные Сознания в высших эонах (эонах Бога-Отца и Святого Духа) в обычном Их состоянии пребывают во взаимной сорастворённости, образуя Целое. Хотя Они могут и вычленяться снова в Индивидуальности для выполнения конкретных работ.
              Духи сохраняют свою обособленность, а также и привычные им по их последним воплощениям облик, склонности. Но они могут превращаться и в просто сгусток энергии, а также принимать на время чужой облик при общении с воплощёнными людьми.
              Бог и духи слышат не только произносимые нами слова, но и наши мысли, даже самые "тайные".
              Они также видят всё то, и во всех деталях, что существует в мире материи. Не только одежда, под которой мы прячем свои тела, но даже все внутренности наших тел абсолютно открыты взору любого невоплощённого существа.
              А воплощённые люди этого обычно не знают, не замечают, а если бы знали и замечали у них всё равно нет шансов укрыть свою обнажённость. Мы обнажённые пред всем Океаном невоплощённого вселенского Сознания и множеством индивидуальных сознаний. Мы на виду у всех. Они нас рассматривают, восхищаясь или сострадая, уважая или потешаясь, любя или ненавидя, презирая, предвкушая наши грядущие муки... А мы этого не знаем, а если бы и знали всё равно ведь некуда деться, не спрятаться...
              ... Далее Филипп переходит к рассмотрению того, что Иисус аллегорически назвал Своими Плотью и Кровью.
              Иисус-"Лоза", воплощаясь в тело, "протянул" часть Себя-Сознания из эона Отца в мир материи. И Он объяснял ученикам, что Путь к Отцу для них состоит в превращении себя в такие же "Лозы", но только расти им нужно в обратном в сравнении с Иисусом направлении: не от Отца к материи, а от материи к Отцу.
              Тот, кто дорастает своими "корнями" до Обители Отца и сливается там с Ним в объятьях Любви, Тот и Сам становится со временем Христом.
              Чтобы пройти этот Путь, человек должен "питаться" той "пищей", которую ему готовы предоставить из эонов Святого Духа и Отца. Это "пища" Божественного знания. "Логос" же есть Тот, Кто несёт это знание.
              Рождающийся ещё при жизни своего материального тела в высших эонах и взращивающий в них собственную Божественную "Плоть", является истинным последователем Христа, истинным христианином, становящимся Христом. После смерти тела Он воистину воскресает. Он достиг бессмертия и уже гарантированно не погибнет даже при "конце света".

              24. В мире сем люди своими одеждами определяют себя в обществе.
              В Царствии же Небесном одежды избранных у Тех, Кто оделись Потоком и Огнём, Которые очистились.

              Поток это движение Сознания Святого Духа, которое ассоциируется у проникших в Его эоны с погружением в космическую реку Живого Божественного Сознания. Разные варианты этой медитации называются Латиханом и Пранавой (подробнее см. в [22]). Это и есть истинное крещение Святым Духом. Как мы видим, оно совсем не похоже на то, что понимают под крещением в разных сектах.
              Святой Дух пронизывает Собою все слои многомерного Творения. Проявление Святого Духа над поверхностью Земли может ассоциироваться с Потоком. Его же внутри планеты Филипп обозначает как Свет. Ещё более глубинное и утончённое Проявление Огонь. А Свет Совершенный Бог-Отец.
              Крещение последовательно в каждом из этих слоёв даёт очередные этапы очищения и утончения сознания подвижника.

              25. Обычно явное познаётся через явное, а тайное через тайное. Но в некоторых случаях тайное символизируется через образы явного.
              Так, возникает образ воды в Потоке и образ огня при благословении (Отца).

              26. Иисус покорял сердца людей, не раскрывая Свою Суть. Он перед каждым открывался настолько, насколько тот мог вместить. Он делал это так: пред великими представал великим, а пред малыми малым, пред ангелами ангелом, а пред людьми как человек. И при этом Его Божественность была скрыта от всех. Некоторые, видя Его, думали, что видят просто равного себе.
              Когда же Он открылся Своим ученикам во всей славе на горе в тот момент Он был уже не малым, но воистину Великим. Но прежде Он сделал Своих учеников настолько великими, чтобы они смогли увидеть Его Величие.
              В тот день, благодаря Отца, Он произнёс: "О Тот, Который соединил Свои Совершенство и Свет с Духом Святым! Соедини и нас с ангельскими образами!"

              В последних словах Иисуса шутливая "игра слов". Её смысл таков: "Сделай так, чтобы ученики стали, наконец, выглядеть, как ангелы". За этими словами Иисуса сокрушение, что даже многие из ближайших Его учеников не были в состоянии Его понимать.
              Одна из особенностей развития людей состоит в том, что души, воплощаемые Богом в человеческие тела, имеют очень разный возраст, который вовсе не коррелирует с возрастом тел. Именно от этого прежде всего (и лишь в значительно меньшей степени от возраста тела, характера воспитания, полученного образования и т.д.) зависит способность конкретных людей к восприятию информации той или иной степени сложности. А взрослеют души именно в ряду многих воплощений, о чём также говорили Иисус и апостолы.
              Мудрость учителя проявляется, в частности, в том, чтобы помогать конкретным людям именно с учётом их возрастных особенностей и способностей к восприятию, не давая, в том числе, непосильной для них по сложности информации.
              Духовный Путь это как бы лестница, состоящая из многих ступенек. И следует помогать ученикам подниматься именно на очередную для каждого ступеньку, а не предлагать прыгать вверх через целые лестничные марши.
              Если же давать молодым психогенетически (т.е. по возрасту душ) людям чрезмерные для их понимания духовные истины, то они могут, например, трансформировать эту информацию в игру "в религию" наподобие детской. Типичный вариант такой игры игра в "спасительные" обряды и "таинства", жесты "охранной магии" типа осенения себя и предметов "крестным знамением". А иногда такие игры могут принимать и вовсе экстравагантный характер типа "очищающего от пороков" коллективного громкого орания, коллективного изощрения в умышленно громком пукании и т.п.
              И лишь достаточно зрелым духовным подвижникам имеет смысл излагать и показывать высшее. Пример тому доверие Иисуса к апостолу Филиппу при написании этого мудрого Евангелия.

              Комментарий

              • elelet
                Отключен

                • 05 July 2008
                • 2071

                #8
                Сообщение от Andy_asp
                Вы первый человек оставивший комментарий - это хорошо!
                На основании каких стереотипов и догматов идет трактовка - по подробнее!
                Что есть данное Евангелие - Святое Писание не включенное в канон церковный (и ясно почему - по тексту видно!!!) и не находящееся в церковном догматическом учении!
                То что мы имеем сейчас: вы про что? Про педофилию в церквях, попрашайничество или про знаменитые инквизиции?
                В любом случае - предлагаю рассматривать суть текста разбирая его! Я уверен что-то новое вы для себя там подчерпнете!
                На основании догматов и стереотипов общепринятой версии христианства. Путем политических разборок установленной, как единственной верной.
                Педофилия, инквизиция, дрязги, разборки, стяжательство и попрошайничество - всего лишь закономерность. Ничего другого от "блудницы, опьянящей вином забвения и блудодеяния народы" ждать не приходится.
                Для себя я уже ничего нового в Вашем разборе не подчерпну. Данный текст прочитала впервые 17 лет назад. С тех пор он, вместе с тремя другими манускриптами Наг-Хаммади, для меня - единственные незамутненные источники настоящего учения Христа. Каждая строчка ясна, как прозрачное стекло.
                Но за Вас рада. Ищите, только сначала откажитесь от ветхих мехов и вина забвения. Иначе получается просто ерунда и не правда.

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #9
                  27. Не пренебрегайте Агнцем: без Него нельзя узреть Врата.
                  И никто не сможет направиться к Царю, оставаясь "обнажённым".

                  "Жертвенный Агнец" это Иисус, Который шёл на Свою крестную смерть ради того, чтобы знания, оставленные Им, спасали людей из ада.
                  Вторая фраза данного отрывка является продолжением мыслей отрывка 23. "Обнажённый" это тот, кто красуется на поверхности Земли в своём материальном теле, отождествляя себя с ним и думая, что то, что он делает втайне от других воплощённых, так и остаётся тайной для всех. А на самом деле, он на виду у всех духов, у Бога. На самом деле, над ним можно потешаться, как если бы он был голым среди посторонних воплощённых людей, но не замечал бы своей наготы.
                  Но в гости к Царю Богу-Отцу нельзя направиться в теле и считая себя телом. К Царю можно направиться, только растождествившись с телом, обретя реальную свободу от него в медитативных тренировках. Именно ступени медитативных практик (медитация есть работа с сознанием, работа сознания) позволяют получать истинные, а не "игрушечные" крещения, позволяют рождаться и взрослеть в новых эонах.

                  28. Человек Небес многочисленнее Его Сыновья, чем у человека земного. Если сыновья Адама многочисленны, хоть они и умирают насколько же более числом Сыновья Человека Совершенного Те, Которые не умирают и порождаются всё вновь и вновь!

                  Человек Совершенный это Христос. Его Учение ценой в т.ч. Его крестной смерти и трудов апостолов осталось на Земле и продолжает плодить всё новых и новых духовных Чад, обретающих бессмертие Своих Душ в Обители Отца.

                  29. Отец создал Сына, но Сын не может создать сына. Ибо Тот, Кто так порождён (Отцом), не может порождать. Сын приобретает Себе братьев, но не сыновей.

                  Сына Божия не привлекает земное размножение. Поэтому Он порождает не земных детей, а чад духовных братьев и сестёр.

                  30. Оригинал текста в этом месте повреждён.

                  31. Есть те, кто питаются из уст, если слово Божие исходит из них. Если так питаться из уст можно стать Совершенным.
                  Совершенные могут зачинаться от поцелуя и так рождаться.
                  Поэтому и мы целуем друг друга, зачинаясь от благодати, которая есть друг в друге.

                  Учитель питает учеников словом Божиим из уст. И это может привести их к Совершенству.
                  Подготовленные предыдущими воплощениями психогенетически зрелые ученики могут быть пробуждены к дальнейшему продвижению Любовью Учителя. И они затем смогут родиться в высших эонах.
                  Доминирование эмоций нежной любви помогает ученикам в духовной работе, поддерживая, вдохновляя, заряжая силой.

                  32. Трое шли с Господом всё время: Мария Его мать, также Его сестра и Мария Магдалина та, которую называли Его спутницей. Итак, были три Марии: и Его мать, и Его сестра, и Его спутница.

                  33. Отец и Сын простые обозначения.
                  Но Дух Святой обозначение Двух. Ибо Они повсюду: Они наверху, Они внизу, Они в скрытом пространстве, Они в открытом (пространстве).
                  (При этом) Дух Святой и открыт внизу, и скрыт вверху.

                  Святой Дух, изойдя из Обители Бога-Отца, присутствует, в том числе, в разных Своих состояниях над поверхностью Земли ("открытое пространство") и внутри нашей планеты ("скрытое пространство").
                  Но Дух Святой может быть виден духовным подвижником под поверхностью Земли, а также и невидим над ней человеком мира сего.

                  34. Святым служат и злые силы. Они слепы из-за Духа Святого: они думают, что служат своим людям, тогда как на самом деле работают на святых.
                  Ученик спросил однажды Господа о чём-то, относящемся к мирскому. Господь ответил ему: "Спроси свою мать пусть она даст тебе от Мне чуждого".

                  Чем более грубы по своей энергетической природе индивидуальные сознания тем в более грубых и отдалённых от Отца эонах они живут при их невоплощённом состоянии. При этом, они не обладают способностью входить в обители более совершенного сознания, и не видят тех, кто живут в более близких к Отцу эонах.
                  Но более совершенные существа духовного мира не только могут входить в более грубые зоны, но и управляют их обитателями, хотя те могут об этом и не подозревать.
                  Бог лично или через достойных духов управляет всеми другими духами и воплощёнными людьми, в том числе, самыми примитивными. И они используются Им для вразумления других воплощённых людей как грешных, так и праведных, например, когда нужно последних подправить, перенаправить и т.п.

                  35. Апостолы сказали своим ученикам: "Пусть все наши дары людям будут содержать соль". Они называли мудрость солью. Без неё дарение недопустимо.

                  Апостолы призывали учеников не просто дарить, например, исцеляя больных, но сопровождать это проповедью Пути к Совершенству. Без этого духовный человек дарить не должен, ибо такие дары не принесут действительной пользы одаряемым.

                  36. Но мудрость не может быть состоятельной без Сына...

                  Дальше в этом отрывке текст оригинала повреждён.
                  Мудрость действительная может быть только от Бога-Отца. А самым совершенным её Проводником является Сын-Христос.

                  37. То, что есть у Отца, принадлежит и Сыну. Но пока Он мал, Ему не доверяют того, что Ему принадлежит. Когда же Он становится взрослым Его Отец даёт Ему всё, принадлежащее Ему.

                  Воплотившийся в тело младенец Христос ещё не может проявлять все Свои Божественные способности. Они даются Ему по мере взросления Его земного тела.

                  38. Те люди, которые сбиваются с Пути, тоже были порождены на Земле по воле Духа Божия. Но и сбиваются с Пути они тоже из-за Него. Так одним и тем же Духом светильники зажигаются и гасятся.

                  Во-первых, Бог Сам выставляет препятствия на Пути к Себе: борьба с ними развивает нас. И преодолевают те препятствия только достойные, т.е. уже достаточно зрелые люди.
                  Во-вторых, здесь речь идёт о том, что Бог имеет всю полноту Силы и Власти, чтобы не подпускать к Своему эону недостойных: никто из людей не может войти в Обитель Отца без Его на то Воли.
                  Достойность подвижников определяется по тесно связанным друг с другом этическому и интеллектуальному показателям, а также по степени утончённости сознания.

                  39. Есть просто мудрость. Но есть мудрость, освящённая смертью: она познала смерть. Та же, которая не познала смерть, есть малая мудрость.

                  Большинство людей на Земле живёт, не задумываясь о том, что наша возможность принципиально изменить свои судьбы на сотни (обычно) лет между воплощениями и на следующее воплощение (если ему предстоит состояться) ограничена во времени. Потом о таком изменении будет поздно даже мечтать.
                  Если же человек живёт с памятью о своём грядущем развоплощении это подгоняет его на духовном Пути, позволяя постичь безупречную дифференциацию того, что имеет и что не имеет смысла пред лицом надвигающейся смерти.
                  Наиболее радикальным и эффективным решением подвижника, для которого знание о своей смерти стало союзником, является решение научиться управлять своей смертью через овладение способностью к дематериализации своего тела.
                  Если же такой человек прошёл и через реальную клиническую смерть, имел возможность побывать в "мире том" без помех со стороны материальной оболочки это становится очень существенным дополнением к медитативному опыту, обогащает абсолютно достоверным знанием о жизни там и о том, что ещё надо успеть сделать, чтобы исполнить всё по-максимуму.

                  Комментарий

                  • FantaClaus
                    Ветеран

                    • 03 March 2006
                    • 1415

                    #10
                    Сообщение от Andy_asp
                    Курсивом набраны комментарии к тексту Евангелия.
                    А кто автор этих комментариев? вы? Если да, то откуда дополнительная информация, если не секрет? Многие выводы не следуют непосредственно из текста приводимого евангелия.

                    Кроме того, меня сильно смущают упоминания о медитативных практиках и умении "управлять своей смертью через овладение способностью к дематериализации". Это куда-то в сторону индуизма или буддизма тянет. Я очень не уверен, что именно эти практики ведут к познанию Истины. К познанию других измерений нашего же мира - да, согласен. Но не к спасению. Плоть и кровь Иисуса - это несколько другое: это учение о высокой и безусловной любви ко всему, что есть Бог. Но это учение постигается не медтиациями и не выходами из тела.

                    Комментарий

                    • Andy_asp
                      Ветеран

                      • 07 October 2008
                      • 5577

                      #11
                      Сообщение от FantaClaus
                      А кто автор этих комментариев? вы? Если да, то откуда дополнительная информация, если не секрет? Многие выводы не следуют непосредственно из текста приводимого евангелия.

                      Кроме того, меня сильно смущают упоминания о медитативных практиках и умении "управлять своей смертью через овладение способностью к дематериализации". Это куда-то в сторону индуизма или буддизма тянет. Я очень не уверен, что именно эти практики ведут к познанию Истины. К познанию других измерений нашего же мира - да, согласен. Но не к спасению. Плоть и кровь Иисуса - это несколько другое: это учение о высокой и безусловной любви ко всему, что есть Бог. Но это учение постигается не медтиациями и не выходами из тела.
                      Автор комментариев не я! Антонов
                      Почему! Правильная молитва - аналог медитации!
                      "управлять своей смертью через овладение способностью к дематериализации" - обладали все Мессии!
                      Медитация - это работа со своим сознанием! Общение с Богом!

                      Комментарий

                      • Andy_asp
                        Ветеран

                        • 07 October 2008
                        • 5577

                        #12
                        40. Существуют животные, преданные человеку, например, корова, осёл и другие. Существуют и другие, которые человеку не преданны и живут без него в пустыне.
                        Человек пашет в поле с помощью тех животных, которые преданны ему. Благодаря этому он обеспечивает пищей и себя, и их тех, которые преданны ему. Но не тех, которые не преданны.
                        Подобным образом и Человек Совершенный работает с помощью преданных Ему, и всё необходимое для их бытия Он приготовляет. Благодаря этому всё находится на своих местах: и хорошее, и плохое, и правое, и левое.
                        Но Дух Святой заботится обо всех и управляет всеми: и преданными Ему, и враждебными, и безразличными. Так, Он и соединяет их, и разъединяет чтобы, когда Он сочтёт нужным, они все обрели силу.

                        Святой Дух, действующий из Обители Отца, есть главный распорядитель судьбами воплощённых людей. Для реализации их судеб Он, в частности, направляет мысли, желания, корректирует даже исполнение тех или иных физических действий людей, устраивает таким образом их встречи друг с другом. Так Он соединяет учеников с учителями, преступников с их жертвами, стремящихся найти сексуального партнёра с будущими партнёрами и т.д. Он же и разъединяет людей теми же методами, когда их общение уже становится ненужным с точки зрения их духовного прогресса.
                        Он управляет и преданными, и не преданными Ему, и добрыми, и злыми, и знающими Его, и не знающими.
                        Но нам, разумеется, будет легче и приятней, а также и эффективней учиться у Него, если мы станем любящими Его и Отца учениками.
                        Воплощённый Совершенный Учитель, разумеется, более удобен для учеников, поскольку Он говорит с ними на легко доступном им языке. Но, с другой стороны, Его земная Миссия для Него намного сложней, ибо, воплотившись в земной ад, Он становится мишенью для столь многочисленной человеческой мерзости. Поэтому Его добровольное воплощение есть проявление Его Великой Жертвенной Любви.
                        По понятным причинам Он непосредственно учит только преданных Ему учеников.

                        41. Оригинал текста в этом месте повреждён.

                        42. Вначале появляется прелюбодеяние, затем от него рождается убийца. Он был прежде сыном дьявола, поэтому и теперь становится убийцей людей, убивает своих братьев.
                        Всякое (сексуальное) соединение несхожих друг с другом людей есть прелюбодеяние.

                        Прелюбодеяние это неугодное Богу сексуальное соединение людей. Это понятие не имеет ничего общего с тем, чем запугивают свою "паству" нынешние церковные "пастыри", пытающиеся распоряжаться судьбами людей от имени Бога; хотя ведь Бог им этого не поручал.
                        Но понятие прелюбодеяния существует у Бога. За него Он может даже наказать, как мы только что прочитали, воплощением в тело рождающегося ребёнка дьявольской души, а также рождением детей-уродов, слабоумных и т.п.
                        Бог ведь вовсе не против секса в целом: это Он Сам создал людей такими, что популяция человеческих тел на Земле поддерживается именно благодаря сексу. Через сексуальное взаимодействие люди также учатся под руководством Святого Духа тому, какими им надо и не надо быть. Сексуальные отношения между людьми это прекрасная возможность для Бога учить нас любви, мудрости, силе.
                        Самые общие принципы правильного поведения в сфере сексуальных отношений таковы:
                        отказ от эгоизма, тактичность, действия каждого не ради себя, а ради другого, ради общей гармонии,
                        отказ от грубости в эмоциях, словах, действиях, стремление взрастить в себе и подарить любимому тонкую нежность ценнейшую эмоцию на Пути к Совершенству.
                        Можно ли менять партнёров? Или же нужно во что бы то ни стало прожить всё воплощение с одним? Ответ: разумеется, можно. Ведь, сменяя партнёров, научишься большему в искусстве дарения своей любви.
                        Хотя появление детей накладывает, несомненно, обязанности на обоих родителей.
                        А если увлечься поиском сексуального наслаждения, забыв обо всем другом, это уже будет грехом прелюбодеяния, и Бог укажет на эту ошибку, например, венерическими болезнями.
                        Но во втором абзаце цитированного отрывка Евангелия речь идёт о другом виде прелюбодеяния, что имеет отношение, прежде всего, к людям, уже вставшим на духовный Путь.
                        Речь идёт об адекватности партнёра. Адекватный партнёр это не только тот, кто нравится и согласен и с кем хорошо получается, хотя и это всё имеет значение. Но это должен быть обязательно полный единомышленник и ближайший спутник на Пути к Отцу.
                        Если же существует значительная разница в возрасте душ, в степени энергетической очищенности организмов и утончённости сознаний, если кто-то из партнёров не твёрд в этически и биоэнергетически единственно правильном "безубойном" питании, то такие отношения будут серьёзным тормозом для более преданного Богу и приблизившегося к Нему члена пары. И это будет, с точки зрения Бога, прелюбодеянием, т.е. недопустимым и наказуемым деянием.

                        43. Бог как красильщик. Подобно тому, как хорошие краски, которые называют стойкими, умирают лишь со смертью того, что ими окрашено, так и у Бога. Ибо не выцветают Его краски, ибо они бессмертны благодаря Его работе "красильщика".
                        Бог крестит тех, кого Он крестит, в Потоке.
                        Первое крещение, даваемое Богом, происходит в Потоке Святого Духа. Его Бог даёт лишь достойным. Причём крещение достойных преображает их так, что его "краски" не смываются никогда.

                        44. Невозможно, чтобы некто видел что-либо из Непреходящего, если он сам не станет прежде подобен Ему.
                        В мире Жизни Истинной происходит не так, как у мирских людей: эти видят солнце, хотя они не есть солнце, видят небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим.
                        Но в Том мире ты видишь нечто и ты становишься им. Так, ты видишь Духа Святого и ты стал Им. Ты видишь Христа и ты стал Христом. Ты видишь Отца и ты станешь Отцом.
                        В Том мире ты видишь всё, но не видишь лишь себя. Себя же ты видишь Тем. Ибо ты становишься Тем, Кого видишь.

                        Филипп делится некоторыми личными впечатлениями от высших медитаций, которым обучал Иисус.

                        45. Вера получает. Любовь даёт.
                        Нельзя получать без веры. Нельзя давать без любви.
                        Поэтому, чтобы получить, мы веруем, а чтобы воистину давать, мы любим.
                        Если же некто даёт без любви нет ему пользы от такого давания.

                        46. Тот, кто не получил ещё Господа, ещё еврей.

                        Эти слова написаны в расчёте на читателя-еврея. Их смысл таков:
                        Познавший Бога перестаёт ощущать себя представителем той или иной национальности, вероисповедальной, возрастной или половой группы: это всё уходит в прошлое, актуальным остаётся лишь ощущение себя сознанием, устремившимся к своему Любимому.

                        Комментарий

                        • Andy_asp
                          Ветеран

                          • 07 October 2008
                          • 5577

                          #13
                          47. Первые апостолы называли Его так: Иисус Назареянин Мессия, что значит: Иисус Назареянин Христос. Последнее слово Христос, первое Иисус, в середине же Назареянин.
                          Слово Мессия имеет два значения: и Христос, и Царь. Иисус по-древнееврейски, Спаситель. Назара Истина. Назареянин Тот, Кто от Истины.
                          Итак, Христос Царь. Значит, и Назареянин Царь, и Иисус тоже Царь.

                          48. Жемчужина, если она брошена в грязь, не станет презираемой. Если же её натереть бальзамом, она не станет более ценной. Но она всегда ценна для её обладателя.
                          Подобным образом и Сыны Бога: где бы Они ни были, всегда имеют ценность для Их Отца.

                          49. Если ты говоришь: "Я иудей!" никто не двинется. Если ты говоришь: "Я римлянин!" никто не встревожится. Если ты говоришь "Я эллин, варвар, раб, свободный!" никто не вздрогнет. Если же ты говоришь: "Я христианин!" все содрогнутся. О, если бы я мог получить это звание, которое не в силах переносить земные правители!

                          Этот отрывок был актуален только тогда, когда ещё не наступила эпоха почти тотальной деградации доминирующих христианских церквей.

                          50. Бог Поглотитель людей. Люди поглощаются Им.
                          Прежде люди приносили в жертву животных. Но их души поглощались не Богом.

                          Смысл всего, что мы называем органической жизнью на Земле, в развитии сознания, воплощаемого в носители его живые тела.
                          Начав свою индивидуальную эволюцию в виде примитивных энергетических микрообразований на кристаллических решётках минералов, пройдя затем через многие воплощения в растительные, животные и человеческие тела, некоторые души становятся в итоге Богоподобными и вливаются в Творца Изначальное Вселенское Сознание, поглощаясь Им. В этом Его Эволюция. Мы её участники.
                          Более того, духовно развивающийся человек на заключительных этапах своей личной эволюции осознанно жертвует собой, своей индивидуальностью ради Слияния в Любви с Сознанием Вселенского Отца. Для такого человека это является естественным: ведь он в состоянии высшей влюблённости в Наивысшего Возлюбленного! Со стороны же это может быть оценено как жертвенное самоуничтожение.
                          В старину до людских масс доходили отголоски пожеланий Бога о жертвенной любви со стороны людей. И люди тогда... стали убивать в жертву Ему животных, сами поедали их трупы, а души как бы отсылали в дар Богу или вымышленным "богам".
                          Против такого примитивизма выступал, в частности, Иисус Христос, предлагая людям отказаться от убийства животных как "в жертву Богу", так и просто ради поедания их тел.

                          51. Сосуды стеклянные и сосуды глиняные изготавливаются с помощью огня. Но сосуды стеклянные, если разбиваются, могут быть воссозданы, ибо они появляются от дуновения. Сосуды же глиняные, если разбиваются, выбрасываются, ибо они были изготовлены без дуновения.

                          Осколки стекла можно снова пустить на переплавку и изготовить таким образом новые сосуды. Осколки же обожжённой глины можно только выбросить.
                          Здесь мудрая аллегория.
                          И стекло, и глина при изготовлении из них изделий проходят как бы "огненное крещение".
                          Но "крещение дуновением" (аналогия с Потоком Пранавы) проходит только стекло, но не глина. Крещение же в Пранаве обязательно должно предшествовать крещению Огнём. А потому "огненное крещение" изделий из глины не может дать прочного результата.
                          Речь здесь идёт о соблюдении объективно необходимой этапности в духовной работе: нельзя перескакивать вверх по лестнице целые лестничные марши, нельзя удержаться в Божественном Огне, не укрепившись предварительно в Пранаве.
                          Подвижник, который освоил последовательно все Проявления Святого Духа, если оступается, то "падает"... в одно из Его же более плотных Проявлений и затем может продолжить своё восхождение. Но если он был преждевременно введён в Божественный Огонь, не будучи предварительно укрепившимся в более плотных Проявлениях Святого Духа, то его падение может стать окончательным.
                          О недопустимости искусственного "затаскивания" учеников в Его Обитель Отец предупреждает и сейчас [18-21]. Он указывает, что только зрелые во всех отношениях и страстно влюблённые в Него подвижники достойны личного познания Его. Причём только Он Сам имеет право приглашать Достойных в Свои Покои.

                          52. Осёл, ходя вокруг жернова, прошёл, шагая, сто миль.
                          Когда же его отвязали, он находился всё на том же месте.
                          Есть люди, которые много ходят, но никуда не продвигаются. И когда вечер настаёт для них, они не видят ни города или села, к которым шли, не познали ни природы Творения, ни Силы (т.е. Бога-Отца), ни даже ангелов. Напрасно несчастные трудились.

                          Усилия приносят достойные плоды, только если предварительно ясны Цель и методы её постижения. Или же следует взяться за руку Учителя и крепко за неё держаться. (Учителем же, способным привести к Цели, может быть только Тот, Кто Сам Её хорошо знает).

                          53. Благодарение наше Иисусу! Его называют по-сирийски Фарисатха, т.е. Тот, Кто пребывает везде.
                          Иисус пришёл, чтобы продемонстрировать распятие на кресте того, что принадлежит миру сему.

                          Мы уже говорили о возможности и необходимости не только качественного, но и количественного роста индивидуального сознания. У обычного человека оно в расслабленном состоянии по величине не превышает намного размеры тела. Но благодаря специальным медитативным тренировкам оно может быть выращено до размеров, сопоставимых с размерами Земли и более. Только выполнив это (наряду со многим другим), человек становится достойным войти в эон Отца.
                          Иисус прошёл этот Путь когда-то задолго до известного современным людям воплощения. И Он действительно стал Пребывающим Везде. В том числе, Он, будучи на Земле, одновременно был и в Обители Отца.
                          Он также доказал Своей крестной смертью и последующими явлениями воплощённым ученикам, что сознание не погибает вместе со смертью тела, что телом можно жертвовать ради реализации высших целей.

                          Комментарий

                          • awdij
                            Ушел в пустыню...

                            • 05 February 2003
                            • 7678

                            #14
                            Гностицизм, в различных его проявлениях, расцветает махровым цветом...

                            Сообщение от Andy_asp
                            17. Некоторые говорили, что Мария зачала от Святого Духа. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не понимают. Когда бывало, чтобы женщина зачала от женщины?
                            Вроде бы, гностики так любят все тайное, а такую великую тайну, как зачатие Сына Божия от Духа Святого не могут вместить, и потому влагают в уста Филиппа такую ересь.

                            И Господь (Иисус Христос) не сказал бы: "Отец Мой, Который на Небесах" если бы у Него не было другого отца. Но Он сказал бы просто: "Отец Мой".
                            Если бы действительно Филипп такое утверждал, то он не был бы Апостолом Христа.

                            Одним словом, не без основания древняя Церковь отбросила это "евангелие" как подделку, как ложное учение.

                            Христос это Тот, Кто ранее достиг Обители Отца, стал Частью Его, а затем предстал на Земле в качестве Божественного Учителя, сохраняющего единосущность с Отцом. Христос, Мессия, Аватар, Будда всего лишь разные выражения на разных земных языках одного и того же явления.
                            Иисус Христос был один, но Христов за всю историю жизни людей на Земле много.
                            А тут уже вся сущность комментатора выявилась наружу.
                            В мусорку такое "евангелине" вместе с комментариями!
                            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #15
                              Сообщение от awdij
                              Гностицизм, в различных его проявлениях, расцветает махровым цветом...

                              Вроде бы, гностики так любят все тайное, а такую великую тайну, как зачатие Сына Божия от Духа Святого не могут вместить, и потому влагают в уста Филиппа такую ересь.

                              Если бы действительно Филипп такое утверждал, то он не был бы Апостолом Христа.

                              Одним словом, не без основания древняя Церковь отбросила это "евангелие" как подделку, как ложное учение.

                              А тут уже вся сущность комментатора выявилась наружу.
                              В мусорку такое "евангелине" вместе с комментариями!
                              Ваше мнение мне ясно! Побольше вам терпимости и добрых эмоций!
                              А теперь касается ваших комментариев:
                              1 Все Апостолы были гностиками ибо учились у одного Учителя Христа! Чем же вам не нравиться так гностицизм! (не путать с гностицизмом как с ложным учением придуманным "белой и пушистой" церквью).
                              2 Ну вы мудрее Филиппа - объясните мне зачатие Сына Божия от Духа Святого! Хочу сразу сказать что если бы вы были чуточку внимательнее вы почитали бы ниже приведенный комментарий!
                              3 "Еще более хочу вам сказать но вы не можете более вместить" - слова Иисуса. Но это не про вас, а про церковь на которую вы ссылаетесь!

                              Комментарий

                              Обработка...