Евангелие от Филиппа (читаем и разбираем)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наzорей
    Отключен

• 15 January 2009
    • 349

Сообщение от kapitu
    Спасибо, существенная поправка, обязательно запомню...у меня вообще память хорошая...
    Слова "анафема" в тексте нет. Коптское АNОЩ - не "анафема" (слово "анафема" копты не переводят, а просто записывают своими буквами) и даже не "проклятие", а именно "клятва" - я проверял по тексту коптского Нового Завета.

Комментарий

• Наzорей
      Отключен

• 15 January 2009
      • 349

Сообщение от elelet
      Прошу прощения? Не совсем поняла...Вы имеете в виду 3 логию? Тогда нет, речь совсем о другом.
      Просто обратите внимание. Далее:

12. Единственное имя не произносят в мире имя, которое Отец дал Сыну.Оно превосходит кажого, то есть имя Отца.Ибо Сын не стал бы Отцом,если бы не облекся именем Отца.Это имя обладающие им понимают его,но не говорят о нем,не обладающие же не понимают его.Но истина порождает имена в мире ради нас,тех, кто не может научиться о ней без имен.Одна едина истина, и она множественна ради нас,чтобы наставить нас о Едином в любви множественности.

15. Пока Христос не пришел, не было хлеба в мире.Как в раю, месте, где у Адама было много деревьев, пищи животных,не было зерна, пищи человека,человек питался как животные.Но когда пришел Христос, совершенный человек,Он принес хлеб с неба,чтобы человек питался пищей человека.

16a. Архонты думали, что своей силой и волей они делали то, что делали;Дух же Святой тайноделал все их руками, как Он желал.

16b. Истина, существующая изначально, сеется повсюду,и многие видят ее сеемой,немногие же видящие ее пожинаемой.

17. Сказали некие: Мария зачала от Духа Святого.Они заблуждаются. Что они говорят, они не знают.В какой день от века женщина зачала от женщины?Мария дева, которую сила не осквернила.Будучи великой клятвой для евреев,то есть апостолов и апостоликов,эта дева, которую сила не осквернила, [...]силы осквернили себя.И [не] сказал [бы] Господь, Мой Отец, Который на небесах,если бы не было у [Него иного] отца,но сказал бы просто: [Мой Отец.]

18. Сказал Господь ученикам:"Выносите (56) из всякого дома, вносите в дом Отца.Но не похищайте в доме Отца и не выносите".

19. Иисус это имя тайное, Христос имя явное.Поэтому Иисус не существует ни в каком из языков,но это Его имя Иисус так, как Его называют.Христос же, Его имя сирийское "мессия",греческое же "христос".Вообще все иные обладают имсогласно языку каждого из них."Назарянин" это явное тайного.

20. Христос обладает каждым в Себе и человеком, и ангелом, и таинством, и Отцом.

Комментарий

• Наzорей
        Отключен

• 15 January 2009
        • 349

Сообщение от elelet
        Приведите тогда, пожалуйста, тот перевод, который по Вашему является более соотвествующим оригинальному тексту. Мне тоже будет интересно сравнить. И имя переводчика, который выполнил этот перевод. Заранее спасибо.
        Краткую версию Апокрифа переводили покойная А.И.Еланская и А.С.Четверухин. В обоих случаях скверный литературный стиль щедро компенсируется дословным следованием оригиналу. Особенно хорош в этом отношении Четверухин, приводящий и коптский текст Апокрифа:
        OZON.ru - Сочинения гностиков. В Берлинском Коптском папирусе 8502 | Востоковедение: учебные пособия и материалы | Книги | Купить книги: интернет-магазин

OZON.ru - Премудрость Иисуса Христа | Библиотека журнала "Христианский Восток" | Книги | Купить книги: интернет-магазин
        Последний раз редактировалось Наzорей; 16 January 2009, 01:35 AM.

Комментарий

• Andy_asp
          Ветеран

• 07 October 2008
          • 5577

Сообщение от Наzорей
          Очень интересно!
          Простите, а что, Вы читали оригинал текста?
          С огромным огорчением вынужден заметить, что переводившие оригинал светские филологи с поставленной задачей не справились:
          и их отчасти можно понять - если переводмый текст является каким-то "гностическим мусором", зачем стараться? Чем корявее, тем лучше.

Но лишь мельком глянув на Вашу редакцию, не могу не заметить, что она ещё хуже их версий. Вовсе не потому, что Вы плохой - отнюдь! Ваше старание найти смысл в их бессмыслице Господь целует, и я верю, что оно будет вознаграждено.

Проблема в другом: светские филологи всё сделали правильно или почти правильно, но дар слова и разумения - это от Бога, а не от настойчивой учёбы в университете...
          Ув,
          Спасибо за комментарии. Хочу сказать что это не мною составленные комментарии а приведенные! Насчет дара от Бога по отношению к автору тех комментариев мне тяжело судить!

Комментарий

• elelet
            Отключен

• 05 July 2008
            • 2071

Сообщение от Наzорей
            Краткую версию Апокрифа переводили покойная А.И.Еланская и А.С.Четверухин. В обоих случаях скверный литературный стиль щедро компенсируется дословным следованием оригиналу. Особенно хорош в этом отношении Четверухин, приводящий и коптский текст Апокрифа:
            OZON.ru - Сочинения гностиков. В Берлинском Коптском папирусе 8502 | Востоковедение: учебные пособия и материалы | Книги | Купить книги: интернет-магазин

OZON.ru - Премудрость Иисуса Христа | Библиотека журнала "Христианский Восток" | Книги | Купить книги: интернет-магазин
            Это книги есть и в интернетном варианте? Меня, кстати, очень интересует визуальное отображение текста оригинала "Апокрифа". На одном из сайтов просила людей мне его выслать, они обещали это сделать. Но, видимо, закрутились и забыли...

Комментарий

• Andy_asp
              Ветеран

• 07 October 2008
              • 5577

Сообщение от Наzорей
              17. Сказали некие: Мария зачала от Духа Святого.Они заблуждаются. Что они говорят, они не знают.В какой день от века женщина зачала от женщины?Мария дева, которую сила не осквернила.Будучи великой клятвой для евреев,то есть апостолов и апостоликов,эта дева, которую сила не осквернила, [...]силы осквернили себя.(???) И [не] сказал [бы] Господь, Мой Отец, Который на небесах,если бы не было у [Него иного] отца,но сказал бы просто: [Мой Отец.]
              ...Она великое искушение для иудеев как проповедующих, так и слушающих их проповеди.
              Её непорочность, которая не была осквернена насилием, чиста. Осквернились же сильные... (через свои фантазии).

Анафема между прочем еще тогда не несла никакой смысловой нагрузки - ее еще просто не было как термина или слова!

Комментарий

• elelet
                Отключен

• 05 July 2008
                • 2071

Сообщение от Наzорей
                Просто обратите внимание. Далее:

12. Единственное имя не произносят в мире имя, которое Отец дал Сыну.Оно превосходит кажого, то есть имя Отца.Ибо Сын не стал бы Отцом,если бы не облекся именем Отца.Это имя обладающие им понимают его,но не говорят о нем,не обладающие же не понимают его.Но истина порождает имена в мире ради нас,тех, кто не может научиться о ней без имен.Одна едина истина, и она множественна ради нас,чтобы наставить нас о Едином в любви множественности.

15. Пока Христос не пришел, не было хлеба в мире.Как в раю, месте, где у Адама было много деревьев, пищи животных,не было зерна, пищи человека,человек питался как животные.Но когда пришел Христос, совершенный человек,Он принес хлеб с неба,чтобы человек питался пищей человека.

16a. Архонты думали, что своей силой и волей они делали то, что делали;Дух же Святой тайноделал все их руками, как Он желал.

16b. Истина, существующая изначально, сеется повсюду,и многие видят ее сеемой,немногие же видящие ее пожинаемой.

17. Сказали некие: Мария зачала от Духа Святого.Они заблуждаются. Что они говорят, они не знают.В какой день от века женщина зачала от женщины?Мария дева, которую сила не осквернила.Будучи великой клятвой для евреев,то есть апостолов и апостоликов,эта дева, которую сила не осквернила, [...]силы осквернили себя.И [не] сказал [бы] Господь, Мой Отец, Который на небесах,если бы не было у [Него иного] отца,но сказал бы просто: [Мой Отец.]

18. Сказал Господь ученикам:"Выносите (56) из всякого дома, вносите в дом Отца.Но не похищайте в доме Отца и не выносите".

19. Иисус это имя тайное, Христос имя явное.Поэтому Иисус не существует ни в каком из языков,но это Его имя Иисус так, как Его называют.Христос же, Его имя сирийское "мессия",греческое же "христос".Вообще все иные обладают имсогласно языку каждого из них."Назарянин" это явное тайного.

20. Христос обладает каждым в Себе и человеком, и ангелом, и таинством, и Отцом.
                Да, в 12 логии есть отличия в смысле строк. Я бы сказала, что в Вашем варианте "Но истина порождает имена в мире ради нас,тех, кто не может научиться о ней без имен" более подробно, чем "Но истина породила имена в мире из-за того, что нельзя познать ее без имен. "

Но вот 13 и 14 логий нет...Они пока не выполнены или переводчик посчитал классический перевод совпадающим с его переводом?

В 17, естественно, есть существенное отличие. Смысл и вправду меняется.

А вот 18 интересно..."18. Господь сказал ученикам: ...войдите в дом Отца, не берите же ничего в доме Отца и не выносите наружу. " Потому как "выносите из каждого дома" отсутствует здесь..

Комментарий

• Andy_asp
                  Ветеран

• 07 October 2008
                  • 5577

Пока что такой не видела. Если повышенная эмоциональность, тяга к страданиям или наоборот, чрезмерная восторженность и истерия, это проявление любви, то у меня закрадываются вполне обоснованные сомнения насчет ее источника.
                  Любовь в словах и действиях Иисуса! Взависимости от степени развитости сознания человек либо может вместить либо нет!

Приведите мне, пожалуйста, доказательства того, что иудеи забыли Закон Моисея, данный ему Яхве и доказательства тому, что Яхве является тем самым Отцом Небесным, о котором и пришел возвестить Иисус. Потому как фраза "Многое еще я хочу сказать но вы не можете более вместить", скорее доказывает отсутствие способности у слушателей понять какие-то переворотные истины, а уж такое высказывание, что "Моего Отца никогда никто не видет и Его голос никогда никто не слышал" ну совсем является револлюционной для иудеев, чьи пророки, начиная от Авраама, активно беседовали с Яхве.
                  Вы интересный человек! Вы просите привести мне доказательства того кем является Отец Небесный!
                  В доказательство того что Ветхий Завет является богодухновеной книгой является то что пророчества в ней указанные сбылись! Пришло время для Нового Завета!

Комментарий

• Andy_asp
                    Ветеран

• 07 October 2008
                    • 5577

Сообщение от elelet
                    Хорошо. Но выражать я буду не свое мнение и не то, что у меня лично в голове, потому как не возьму на себя такую ответственность, а буду выражать мнение тех, кто сохранял эти рукописи, как священные. Не побоюсь такого смелого выражения. Потому как об этом уже давно многое что известно. Отложится ли это в головах, уже не моя забота.
                    Мне конечно было бы лучше услышать ваши мнения (пусть и основаные на мнениях ваших авторитетов)! Но приводете и мнения экспертов!

Комментарий

• Наzорей
                      Отключен

• 15 January 2009
                      • 349

Сообщение от elelet
                      Это книги есть и в интернетном варианте? Меня, кстати, очень интересует визуальное отображение текста оригинала "Апокрифа".
                      Извините, даже мне недоступно. У нас в Барановичах в городской ббиблиотеке таких книг нет.

Сообщение от elelet
                      На одном из сайтов просила людей мне его выслать, они обещали это сделать. Но, видимо, закрутились и забыли...
                      Никто не закрутился. Лично я сделал всё, от меня зависевшее, но - увы! - результат усилий оказался "ниже плинтуса". Если надо, могу отсканировать и переслать по адресу, названному в личке, цветные сканы Кодекса Чакос и черно-белые - других кодексов (несколько страниц). Вам же для изобразительного искусства, а не для чтения?

Комментарий

• elelet
                        Отключен

• 05 July 2008
                        • 2071

Сообщение от Andy_asp
                        Любовь в словах и действиях Иисуса! Взависимости от степени развитости сознания человек либо может вместить либо нет!
                        Тогда причем тут церкви?

Сообщение от Andy_asp
                        Вы интересный человек! Вы просите привести мне доказательства того кем является Отец Небесный!
                        В доказательство того что Ветхий Завет является богодухновеной книгой является то что пророчества в ней указанные сбылись! Пришло время для Нового Завета!
                        Хех...Разве таки сбылись? А простите, почему тогда иуди не считали и не считают Иисуса Машиахом? И где тысячелетнее царство процветания иудеев? Разве Иисуса звали - Эммануил? Или Вы первый раз слышите о целенаправленной политике слияния ВЗ с НЗ и подгонке "пророческих" текстов под оправдание якобы прямой связи Христа с Яхве?

Пока что я прошу привести доказательства конкретным словам. И повторю свой вопрос:
                        Приведите мне, пожалуйста, доказательства того, что иудеи забыли Закон Моисея, данный ему Яхве и доказательства тому, что Яхве является тем самым Отцом Небесным, о котором и пришел возвестить Иисус.

А там уже разберемся о ком речь - об Отце Небесной или Творце материальном.

Комментарий

• elelet
                          Отключен

• 05 July 2008
                          • 2071

Сообщение от Andy_asp
                          Мне конечно было бы лучше услышать ваши мнения (пусть и основаные на мнениях ваших авторитетов)! Но приводете и мнения экспертов!
                          В отличии от "просветленных на всю голову" здесь, на форуме, я не считаю себя Гласом Господним, чтобы излагать только свое мнение.
                          Текст пишется. Так что свое слово я держу. Когда напишу, выложу здесь.

Комментарий

• elelet
                            Отключен

• 05 July 2008
                            • 2071

Сообщение от Наzорей
                            Извините, даже мне недоступно. У нас в Барановичах в городской ббиблиотеке таких книг нет.
                            Жаль...Ладно, может муж когда поедет в Россию, поищет в магазинах. Или мне удасться наведатся в Ваши края.

Сообщение от Наzорей
                            Никто не закрутился. Лично я сделал всё, от меня зависевшее, но - увы! - результат усилий оказался "ниже плинтуса". Если надо, могу отсканировать и переслать по адресу, названному в личке, цветные сканы Кодекса Чакос и черно-белые - других кодексов (несколько страниц). Вам же для изобразительного искусства, а не для чтения?
                            Тссс... Вы сам знаете для чего. Спасибо, буду ждать с нетерпением. Очень надо.

Комментарий

• Наzорей
                              Отключен

• 15 January 2009
                              • 349

Сообщение от Andy_asp
                              Ув,
                              Спасибо за комментарии. Хочу сказать что это не мною составленные комментарии а приведенные! Насчет дара от Бога по отношению к автору тех комментариев мне тяжело судить!
                              А зачем нам с Вами кого то судить? Кто ставил нас судьями? Ага, "над чужими рабами"?

Есть текст, написанный неудобовразумительными закорючками на погнившем по краям папирусе. Я всего то навсего пытаюсь дать его максимально точный перевод. Сразу оговорюсь, что совершенно принципиально не хочу заниматься истолкованием. Даже более того, если многочисленные толкователи (которые сами то закорючек не зрозумиють) подскажут мне что доброе, я им ножки целовать буду.

Комментарий

• Andy_asp
                                Ветеран

• 07 October 2008
                                • 5577

Тогда причем тут церкви?
                                При том что они существуют и немало прихожан их посещает постоянно!
                                Будете ли вы утверждать что любая церковь/любой проповедник лжив?

Хех...Разве таки сбылись? А простите, почему тогда иуди не считали и не считают Иисуса Машиахом? И где тысячелетнее царство процветания иудеев? Разве Иисуса звали - Эммануил? Или Вы первый раз слышите о целенаправленной политике слияния ВЗ с НЗ и подгонке "пророческих" текстов под оправдание якобы прямой связи Христа с Яхве?

Пока что я прошу привести доказательства конкретным словам. И повторю свой вопрос:
                                Приведите мне, пожалуйста, доказательства того, что иудеи забыли Закон Моисея, данный ему Яхве и доказательства тому, что Яхве является тем самым Отцом Небесным, о котором и пришел возвестить Иисус.
                                Сбылись (предсказания о пророке и знамения)!
                                Это можно предположить но утверждать что была подгонка ВЗ к НЗ не стану!

Кое-что забыли, а кое-что под себя перекрутили (например жертвоприношение)...Доказательств нет а есть логические предположения!

А там уже разберемся о ком речь - об Отце Небесной или Творце материальном.
                                Вы их разделяете? Разве Бог не един?

Комментарий

Обработка...