Евангелие от Филиппа (читаем и разбираем)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

• 07 October 2008
    • 5577

Сообщение от Magus
    Читая Вас вспоминаются слова "отца всех ересей" Симона Волхва, которые я Вам приведу.

Ну Вы уж тогда полностью приводите цитату из НЗ:
    Цитата из Библии:
    1 Кор.13.
    4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

А после этого внимательно перечитайте ВЗ и найдите вышеозначенный действия у того, кому Вы настойчиво причисляете Христово отцовство. Вот и "отец всех ересей" Симон Волхв говорил Петру:

Ага и вот это:
    Цитата из Библии:
    Мф.11.27Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Даже "отец всех ересей" Симон Волхв говорил Петру:

Вы совсем невнимательно читаете ВЗ. Еще "отец всех ересей" Симон Маг говорил:

Самое забавное, что этим спорам столько лет, сколько и христианству. Правда позицию, противоположную ортодоксам, пытались уничтожить, что и было сделано, правда, как оказалось не совсем успешно...
    Спасибо и за информацию и за ассоциативный ряд!

"Существует... только Он единый... Он существует от вечности, бытию Его нет конца.
    Ему нет ничего подобного ни в Небесах, ни на Земле.
    Он Дух. Не подобает думать о Нём как о богах или чём-то подобном. ... Всё существует в Нём одном. ... Он безграничен, ибо нет ничего пред Ним, чтоб ограничить Его. ... Он неизмерим, ибо не было никого пред Ним, чтоб измерить Его. ... Он вечен. ... Он существует вечно. ... Он не телесный... Нет возможности сказать, каково Его количество... Он не заключён во времени...
    Он Жизнь, дающая жизнь, Блаженство, дающее блаженство, Мудрость, дающая мудрость, Любовь, дающая любовь и спасение...
    "... Вот благовестие, которое мы слышали от... (Иисуса) и возвещаем всем: Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы" (1 Иоанна 1:5).
    "Блаженный и единый сильный Царь..., вечный (Он) обитает в неприступном Свете..." (1 Тим 6:15-16).
    "Царю... веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков! Аминь." (1 Тим 1:17).

Комментарий

• Magus
      Отключен

• 18 July 2008
      • 806

Сообщение от Andy_asp
      Спасибо и за информацию и за ассоциативный ряд!

"Существует... только Он единый... Он существует от вечности, бытию Его нет конца.
      Ему нет ничего подобного ни в Небесах, ни на Земле.
      Он Дух. Не подобает думать о Нём как о богах или чём-то подобном. ... Всё существует в Нём одном. ... Он безграничен, ибо нет ничего пред Ним, чтоб ограничить Его. ... Он неизмерим, ибо не было никого пред Ним, чтоб измерить Его. ... Он вечен. ... Он существует вечно. ... Он не телесный... Нет возможности сказать, каково Его количество... Он не заключён во времени...
      Он Жизнь, дающая жизнь, Блаженство, дающее блаженство, Мудрость, дающая мудрость, Любовь, дающая любовь и спасение...
      "... Вот благовестие, которое мы слышали от... (Иисуса) и возвещаем всем: Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы" (1 Иоанна 1:5).
      "Блаженный и единый сильный Царь..., вечный (Он) обитает в неприступном Свете..." (1 Тим 6:15-16).
      "Царю... веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков! Аминь." (1 Тим 1:17).
      Да не за что! Только я удивляюсь тому, что Вы, цитируя подобные вещи, находитесь в полной уверенности, что Отец Христа это бог ВЗ! Это очень и очень странно...

Комментарий

• Andy_asp
        Ветеран

• 07 October 2008
        • 5577

Сообщение от Magus
        Да не за что! Только я удивляюсь тому, что Вы, цитируя подобные вещи, находитесь в полной уверенности, что Отец Христа это бог ВЗ! Это очень и очень странно...
        Почему же?
        По вашему получается что Бог творивший Землю и Бог в Новом Завете (в основном в лике Иисуса) разные!?
        Я понимаю что вы хотите сказать: Бог - есть Свет но нет в Нем никакой тьмы! Если я прав то я с вами полностью согласен!
        Вы можете спросить а почему Он Потоп послал на Землю и только Ной спася!
        Во -первых как объяснить людям те вещи которые хочет от них Бог (заветы) чтобы они Его поняли? Доступно! Без мудрежа! Но не понимали тогда они (не созрели) что любовь - это когда (образно)подставить левую щеку когда бьют по правой....Им доступнее было око за око (оно порождало в их головах определенную справедливость) Другой психогенетический возраст сознания!
        А потопы и беды - образное выражение несчастий (может и фактическое) которые сами люди и сотворили!
        Не Бог их наказывает а они сам себя отдаляясь от Бога!
        В общем: Бог - безусловно един но учения ВЗ и НЗ принципиально разные для принципиально разных эволюционно развитых сознаний! Смешивать учиние не стоит и в противоречии отдавать предпочтение НЗ! имхо

Комментарий

• Наzорей
          Отключен

• 15 January 2009
          • 349

Сообщение от awdij
          Наzорей, у меня к вам вопрос: вот скажите, можно ли, читая ев. от Филиппа, или там, ев. от Фомы, и т.д, сделать вывод, что Отец Иисуса Христа не Творец материального мира, т.е., не Бог Авраама, Исаака и Иакова Яхве?
          Вы задали очень хороший вопрос! Как говорил один местечковый раввин: "Мой мальчик, неужели ты хочешь обменять такой хороший вопрос на мой глупый ответ?"

С одной стороны, разумно было бы оставить суждение по данному вопросу Вам самому. С другой стороны, совесть принуждает меня напомнить Вам, что Евангелия от Фомы и от Филиппа не висят в пустоте, а записаны в т.наз. "Кодексе II Наг-Хаммади", в котором содержатся:
          1) Апокриф Иоанна;
          2) Евангелие от Фомы;
          3) Евангелие от Филиппа;
          4) Ипостась архонтов;
          5) Происхождение мира;
          6) Истолкование о душе;
          7) Книга Фомы.

Читайте подряд и, м.б., что то откроется Вашему сердцу и Вашему уму. Впрочем, не гарантирую:
          во-первых, ничего не зная ни о Вашем сердце, ни о Вашем уме;
          во-вторых, поскольку доступные Вам в интернете переводы этих писаний убоги и ублюдочны.

Извините и за неуместное многословие и за неспособность помочь. Но лучшего предложить не может никто.

Комментарий

• elelet
            Отключен

• 05 July 2008
            • 2071

Сообщение от Наzорей
            Не то слово! Истинный-истинно абзац!
            Далее по тексту:

23. Есть некие, боящиеся, как бы им не воскреснуть нагими.Поэтому они хотят воскреснуть в плоти и не знают,что носящие плоть, они нагие.Те, кто может обнажиться, они не нагие.Плоть и кровь не унаследуют царства Божия.Что то, что не унаследует?То, что на нас.А что же то, что унаследует?Принадлежащее Иисусу и Его крови.Поэтому Он сказал:"Кто не будет есть Мою плоть и пить Мою кровь,не имеет жизни в себе". Что это?Его плоть это слово, и Его кровь это Дух Святой.Принявший их имеет пищу, и имеет питье, и одежду.Я порицаю иных, говорящих, что она не воскреснет,но и те, и другие пребывают в изъяне.Ты говоришь, что плоть не воскреснет?Но скажи мне, что воскреснет, чтобы мне чтить тебя.Ты говоришь, что дух в плоти,ибо что ты скажешь, не говоря ничего помимо плоти?Необходимо воскреснуть в этой плоти,ибо все пребывает в ней.

24. В этом мире надевающие одежды лучше одежд;в царстве небес одежды лучше тех, кто надел их.

25. Посредством воды и огня очищается весь мир,явные явными, тайные тайными.Есть нечто, скрытое в явном:вода в воде, огонь в помазании.

26. Иисус похитил их всех,ведь Он не явился как Он есть,но явился,как они смогли бы увидеть Его.[Этим же всем] Он явился:[явился] великим как великий,явился малым как малый,[явился] (58) ангелам как ангел и людям как человек.Поэтому Его слово скрылось от каждого некоторые видели Его,думая, что видели себя самих,но, явившись Своим ученикам в славе на горе,Он не был малым, Он стал великим,но Он сделал учеников великими,чтобы они смогли увидеть Его, великого.Он сказал в тот день на евхаристии:"Соединивший совершенный свет с Духом Святым,соедини ангелов с нами самими, образами".

27. Не презирайте ягненка,ибо без него невозможно увидеть царя никто не сможет встретить царя нагим.

28. Человек неба, его дети многочисленнее,чем человека земли.Если сыны Адама многочисленны, хотя и умирают,насколько больше сынов совершенного человека,которые не умирают, но рождаются постоянно?

29. Отец создает сына,и сыну невозможно создать сына,ибо тому, кто рожден, невозможно породить,но сын обретает себе братьев, не сыновей.

Спасибо.
            Ёлки, только что подумала, что не копирую Ваш текст, надо вовремя сделать копии, а то..мало ли что. Строгое око недремлет.

Скажите, а почему 24 "24. В этом мире те, кто надевает одежды, - из бранные по одеждам. В царствии небесном одежды избранные у тех, кто наложил их на себя водой и огнем, которые очищают все место. "
            в Вашем переводе так отличается концовкой и началом? "24. В этом мире надевающие одежды лучше одежд;в царстве небес одежды лучше тех, кто надел их." Это обусловлено только различием перевода с оригинального текста и с перевода, сделанного европейскими переводчиками? Или Вы посчитали, что по смыслу так будет более понятно?

25 отрывок действительно существенно отличается...

28 в Вашем переводе, я бы сказала, более лаконичен, более хорош.

Комментарий

• Наzорей
              Отключен

• 15 January 2009
              • 349

Сообщение от elelet
              Спасибо.
              Извините, у меня нет под рукой Трофимовой.
              Далее по тексту:

46. Не принявший Господа всё еще еврей.

48. Жемчужина, если брошена на землю, в грязь,не становится ничтожнее,и если ее помажут бальзамом, не станет ценнее,но она обладает ценностью для своего хозяина всегда.Так сыны Бога, где бы они ни были,уже ценны для своего Отца.

50. Бог пожиратель (63) людей.Поэтому Ему [принесли в жертву] человека.До того, как принесли в жертву человека,приносили в жертву животных,ибо это не были боги те, кому приносили жертвы.

51. Сосуды стеклянные и сосуды глиняные появляются благодаря огню,но сосуды стеклянные, если разбиваются, их создают вновь,ибо они появились благодаря духу.Сосуды же глиняные, если разбиваются, погибают,ибо они появились без дыхания.

52. Осел, ходя вокруг мельничного камня,прошел сто миль.Когда его отпустили, он нашел себя на том же месте.Есть люди, они выносят множество странствий и не приходят никуда.Когда вечер настал для них,они не увидели ни города, ни селения,ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела.Напрасно несчастные трудились.

53. Евхаристия это Иисус,ведь Его называют по-сирийски "Фарисафа",то есть "отделившийся",ибо Иисус пришел, распиная мир.

54. Господь вошел в красильню Левия,Он взял семдесят две краски, Он бросил их в котел.Он вынул их все белыми и сказал:Так пришел сын человека как красильщик.

55. София, называемая бесплодной,мать ангелов.И подруга [Спасителя] Мария Магдалина.[Спаситель любил] ее более [всех] учеников и целовал ее в [уста много] раз.Остальные [ученики] (64) [...]Они сказали Ему:Почему Ты любишь ее больше всех нас?Ответил Спаситель, сказал им:Почему Я не люблю вас, как ее?

56. Слепой и зрячий,оба,пребывая во тьме, не отличаются друг от друга.Когда придет свет,тогда зрячий увидит свет,и слепой останется во тьме.

Комментарий

• awdij
                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                • 7678

Сообщение от Наzорей
                Вы задали очень хороший вопрос! Как говорил один местечковый раввин: "Мой мальчик, неужели ты хочешь обменять такой хороший вопрос на мой глупый ответ?"
                Интересно, какой же такой глупый ответ я мог бы от Вас получить?

Читайте подряд и, м.б., что то откроется Вашему сердцу и Вашему уму.
                Да читал я... И все еще читаю, вот и здесь на этом форуме...

Извините и за неуместное многословие и за неспособность помочь. Но лучшего предложить не может никто.
                И все-таки, выскажитесь по поводу "хорошего вопроса".
                Ведь, по сути, главная мысль гностицизма именно в том, что Яхве не является Отцом Иисуса. Напротив, это, якобы, злой и жестокий бог, сотворивший проклятый материальный мир.
                Откуда же эта идея? Не "задним" ли числом ищутся подтверждения этой мысли в кодексе "Хаг-Хаммади"?
                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• elelet
                  Отключен

• 05 July 2008
                  • 2071

Сообщение от Andy_asp
                  Только где Вы ее тут на земле видели?
                  Истинную любовь нужно познать чтобы увидеть!
                  По образу и подобию - не забывайте. Каков образ - таково подобие.

Сообщение от Andy_asp
                  Почему не может проповедник работать? Я говорю чтобы выгоды себе от этого он не преследовал (от проповедования)! Кроме как для поддержания своего существования (Тело знаете ли тоже нужно поддерживать)!
                  А теперь перечтите все, о чем мы говорили по поводу церквей и что я написала, и делайте вывод.

Сообщение от Andy_asp
                  Если Сын и Бог Одно то покланяются! Другие названия но суть одна! Буддисты не имеют Бога как воплотившегося а как Вечное Вселенское Сознание! И они ему покланяются! Все - Вечное Вселенское Сознание пронизывающие все миры! Мессии - лики Господа в материальном мире!
                  Вы еще раз проведите сравнение между насчет божеств в мире, вплоть до Яхве и описаниями Христа. Пока что не наблюдается, что тот, кому поклоняются и кому Вы приписываете родство с Христом, есть Отец.
                  А что Мессий было много?
                  Кстати, вообще-то божествам всега поклонялись, задолго до Иисуса. Так что "пророчества" как-то запоздали.

Сообщение от Andy_asp
                  Я думаю что понимаю может просто выразить это сложно на словах!
                  Тяжело ведь тоже объяснить человеку вкус меда если он никогда его раннее не пробовал!
                  Я не сильно красноречив, увольте!
                  Вы уверены, что это был мед, а не сваренный сахар?

Сообщение от Andy_asp
                  боги которые ассоциируются только с чем-то одним (явления, предметы) - язычество! Бог - вечное, вездесущее, единое во всем!
                  Доказать это не возможно (логически нет!)
                  Кстати, вы наблюдали факт, что миллионы людей говорили: "Мы поверим в Бога, но сначала дайте нам доказательства!" Но никто ещё ... не требовал доказательства существования дьявола, никто!?
                  Вы плохо знаете мифологию народов мира. А так же мифологию иудеев, раз считаете, что Яхве не отождествляется с явлениями. Логически доказать вполне можно. Только логика имеет действие при отсутствии догматов в разуме.
                  Доказательств дьявола не надо - они и так вокруг нас в мире. А вот проявлений Бога, соответствующих описаниям Его Сына - нет. Потому как Царство Его не от мира сего. А Вы все ищите в мире. Которым заведует (по крайней мере раньше заведовал, сейчас в ссылке) совсем иной правитель.

Комментарий

• Andy_asp
                    Ветеран

• 07 October 2008
                    • 5577

А теперь перечтите все, о чем мы говорили по поводу церквей и что я написала, и делайте вывод.
                    Вывод я уже давно сделал:
                    если церковь (как духовный институт власти) и
                    как духовное собрание (где все равны)

Вы еще раз проведите сравнение между насчет божеств в мире, вплоть до Яхве и описаниями Христа. Пока что не наблюдается, что тот, кому поклоняются и кому Вы приписываете родство с Христом, есть Отец.
                    Разные учения но Бог один (Един). Вы не можете наверное этого представить - тяжело ведь представить Абсолют!
                    Это как говорить - вот здесь Солнце не светило (ночью) а здесь правильное Солнце потому что оно светило (день0! Но вы прекрасно понимаете что оно и днем и ночью светит!
                    Не нужно сравнивать Бога - все равно не получиться! Учение можно и нужно сравнивать!
                    А что Мессий было много?
                    А что Бог не многолик?
                    Кстати, вообще-то божествам всега поклонялись, задолго до Иисуса. Так что "пророчества" как-то запоздали.
                    Конечно же! Бог всегда был (Абсолют)! божества как отдельное, не цельное - сотворены воображением людей! (страхами)

Вы уверены, что это был мед, а не сваренный сахар?
                    Вы будете долго гадать каков мед на вкус! Лучше попробовать!

Вы плохо знаете мифологию народов мира. А так же мифологию иудеев, раз считаете, что Яхве не отождествляется с явлениями.
                    Может быть! Само слово мне мало о чем говорить!
                    Логически доказать вполне можно. Только логика имеет действие при отсутствии догматов в разуме.
                    Зачем же ограничивать Бога используя наш скудный разум! Мы не можем представить что нас нет а тут логически описать собираемся Бога!
                    Доказательств дьявола не надо - они и так вокруг нас в мире. А вот проявлений Бога, соответствующих описаниям Его Сына - нет. Потому как Царство Его не от мира сего. А Вы все ищите в мире. Которым заведует (по крайней мере раньше заведовал, сейчас в ссылке) совсем иной правитель.
                    Это уважаемая, потому что наш интеллект привык доверять когда ему сообщают что это или то - зло! А вот когда говорят что это добро - сразу подозрительный ум требует доказательств (подозрения сразу появляются всякие).
                    Соотнесите с действиями Иисуса! Подозревал он кого-то? ....

Комментарий

• elelet
                      Отключен

• 05 July 2008
                      • 2071

Сообщение от Наzорей
                      Извините, у меня нет под рукой Трофимовой.
                      Далее по тексту:

46. Не принявший Господа всё еще еврей.

48. Жемчужина, если брошена на землю, в грязь,не становится ничтожнее,и если ее помажут бальзамом, не станет ценнее,но она обладает ценностью для своего хозяина всегда.Так сыны Бога, где бы они ни были,уже ценны для своего Отца.

50. Бог пожиратель (63) людей.Поэтому Ему [принесли в жертву] человека.До того, как принесли в жертву человека,приносили в жертву животных,ибо это не были боги те, кому приносили жертвы.

51. Сосуды стеклянные и сосуды глиняные появляются благодаря огню,но сосуды стеклянные, если разбиваются, их создают вновь,ибо они появились благодаря духу.Сосуды же глиняные, если разбиваются, погибают,ибо они появились без дыхания.

52. Осел, ходя вокруг мельничного камня,прошел сто миль.Когда его отпустили, он нашел себя на том же месте.Есть люди, они выносят множество странствий и не приходят никуда.Когда вечер настал для них,они не увидели ни города, ни селения,ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела.Напрасно несчастные трудились.

53. Евхаристия это Иисус,ведь Его называют по-сирийски "Фарисафа",то есть "отделившийся",ибо Иисус пришел, распиная мир.

54. Господь вошел в красильню Левия,Он взял семдесят две краски, Он бросил их в котел.Он вынул их все белыми и сказал:Так пришел сын человека как красильщик.

55. София, называемая бесплодной,мать ангелов.И подруга [Спасителя] Мария Магдалина.[Спаситель любил] ее более [всех] учеников и целовал ее в [уста много] раз.Остальные [ученики] (64) [...]Они сказали Ему:Почему Ты любишь ее больше всех нас?Ответил Спаситель, сказал им:Почему Я не люблю вас, как ее?

56. Слепой и зрячий,оба,пребывая во тьме, не отличаются друг от друга.Когда придет свет,тогда зрячий увидит свет,и слепой останется во тьме.
                      Спасибо!
                      Скопировала в архив. Такой труд не должен пропадать.

Вообще, всегда было интересно насчет фразы "бесплодная Софии"...

Комментарий

• Наzорей
                        Отключен

• 15 January 2009
                        • 349

Сообщение от elelet
                        Спасибо.
                        Пожалуйста.
                        Сообщение от elelet
                        Вы посчитали, что по смыслу так будет более понятно?
                        Я ничего не "считаю". Я рабски следую оригиналу, пытаясь при этом литературно переводить его на русский. Намного более рабски и намного более литературно, чем создатели Синодального перевода НЗ, поскольку перевод Евангелия от Луки, например, выполнен языком не Толстого и Достоевского, при жизни которых это создавалось, а языком приказчика в лавке, продававшего Толстому и Достоевскому селёдку.
                        Последний раз редактировалось Наzорей; 16 January 2009, 10:03 AM. Причина: грамматическая ошибка

Комментарий

• elelet
                          Отключен

• 05 July 2008
                          • 2071

Сообщение от Andy_asp
                          Вывод я уже давно сделал:
                          если церковь (как духовный институт власти) и
                          как духовное собрание (где все равны)
                          Рада за Вас. Только, увы, вывода не увидела...

Сообщение от Andy_asp
                          Разные учения но Бог один (Един). Вы не можете наверное этого представить - тяжело ведь представить Абсолют!
                          Это как говорить - вот здесь Солнце не светило (ночью) а здесь правильное Солнце потому что оно светило (день0! Но вы прекрасно понимаете что оно и днем и ночью светит!
                          Не нужно сравнивать Бога - все равно не получиться! Учение можно и нужно сравнивать!
                          То-есть Вы всецело разделяете мнение, что Бог творит и добро и зло?
                          Солнце для меня, как не являющейся солнцепоклонником, не есть предмет для восторженных рассуждений. Солнце может убить, может и согреть и дать биологическую жизнь. То-есть равно сочетает в себе и добро и зло в своих абсолютных категориях.

Сообщение от Andy_asp
                          А что Бог не многолик?
                          Простите, а отчего они-то спасали?

Сообщение от Andy_asp
                          Конечно же! Бог всегда был (Абсолют)! божества как отдельное, не цельное - сотворены воображением людей! (страхами)
                          Ну да, вот интересная у Вас логика - божества были изобретены людьми, а вот Яхве не был изобретен людьми! Уж будьте последовательны - если божества были изобретены, то и Яхве тоже. А если Яхве есть, то и божества есть (или были). Да и во всех многобожных религиях есть и пророки, получавшие прямые ЦУ от своих божеств, и повествования о создании мира этими божествами (в частости - центральным) и всяческие откровения оных божеств. Ничего нового.

Сообщение от Andy_asp
                          Вы будете долго гадать каков мед на вкус! Лучше попробовать!

Боюсь, солнце мое, что на Ваш "мед" у меня уже давно выработалась аллергия, потому как пичкали им меня полными ложками. Потому и предпочитаю вино и хлеб.

Сообщение от Andy_asp
                          Может быть! Само слово мне мало о чем говорить!
                          Тогда может заговорит ВЗ? При внимательном прочтении.

Сообщение от Andy_asp
                          Зачем же ограничивать Бога используя наш скудный разум! Мы не можем представить что нас нет а тут логически описать собираемся Бога!
                          Следуя логике выражения - по образу и подобию, наш разум является подобием творца этого разума. Следовательно, называя разум человека - скудным, Вы так же называете скудным и разум материального создателя. Мне-то по барабану, потому как вопрос о скудности, при всех талантах, для меня снят. А вот для Вас, отождествляющего этого материального творца с Богом, это звучит как богохульство...
                          By the way, я прекрасно могу представить, что меня нет. И лучше бы это были не только представления.

Сообщение от Andy_asp
                          Это уважаемая, потому что наш интеллект привык доверять когда ему сообщают что это или то - зло! А вот когда говорят что это добро - сразу подозрительный ум требует доказательств (подозрения сразу появляются всякие).
                          Соотнесите с действиями Иисуса! Подозревал он кого-то? ....
                          Не забывайте, что человеческий интеллект - отражение создавшего его же. Конечно, если для Вас убийство стоит под вопросом добра и зла, а рождение в мир недееспособных людей ассоциируется токмо с благостью материального творца, то и вопрос об интеллекте можно и не поднимать.
                          Иисус подозревать априори не мог, потому как знал ВСЁ. От начала и до конца. Но на то он и "разум Христов" (кстати, почему-то не разум Яхве, а именно - Христов). Так что на Иисуса кивать не надо, нам, убогеньким в своем материальном гробике, до Него далеко как Альфа-Центавра.
                          Но в отличии от Вас, слова Иисуса "Отец - благ" у меня не вызывают желания быренько отождествить этого Отца с Яхве, потребовавшим ему принести в жертву сына Авраама, для подтверждения своей лояльности ему. И прочтение даже НЗ трактовки Иисуса не провоцирует амнезию насчет весьма любопытных проявлений "любви" в ВЗ. Может, у меня инопланетным интеллект?

Комментарий

• Наzорей
                            Отключен

• 15 January 2009
                            • 349

Сообщение от elelet
                            Спасибо!
                            Да, далее по тексту:

57. Сказал Господь: Блажен существующий до того, как появился,ибо существующий был и будет.

59. Если некто нисходит в воду, и выходит, не получив ничего,и говорит: "я христианин", он получил имя в долг.Если же он принял Духа Святого, есть у него дар имени.У получившего дар его не забирают,принявшего же его на себя в долг лишают его.Так и у нас, если некто пребывает в таинстве.

60. Таинство брака велико,ибо [без] него мир [не] появился бы.Ведь устроение [мира это человек],устроение же [человека это] брак.Поймите [соединение] неоскверненное,ибо оно обладает [великой] силой.Его образ (65) существует в [скверне].

62. Не бойся плоти и не люби ее.Если ты будешь бояться ее,она будет господствовать над тобой;если ты будешь любить ее,она поглотит тебя и задушит тебя.

63. Или он будет в этом мире, или в покое,или в местах, которые в середине, да не буду я найден в них!Этот мир, есть в нем доброе, есть злое.Его добрые не добры,и его злые не злы,и есть зло после этого мира, и это воистину зло,называемое серединой. Это смерть.Пока мы пребываем в этом мире,должно нам обрести воскресение,чтобы, когда мы совлечемся плоти,мы оказались в покое и не ходили в середине,ибо многие сбиваются с пути.Ведь хорошо выйти из мирадо того, как человек согрешит.

64. Есть некие, они и не хотят, и не могут.Иные же, если захотят, нет пользы для них,ибо они не сделали, ведь их желание делает их грешниками.Если же они не желают, справедливость покроет обоих:и нежелание, и бездействие.

66. Из воды и огня душа и дух появились,из воды и огня и света сыны чертога брачного.Огонь это помазание, свет это огонь.Я говорю не об этом огне, не имеющем образа,но ином, образ которого белый,который светлый, прекрасный и дающий красоту.

68. Господь [сделал] все в таинстве:крещение, и помазание, и евхаристию,и искупление, и чертог брачный.

70. До Христа некоторые вышли оттуда,куда уже не смогли войти,и вошли туда, откуда уже не смогли выйти.Пришел же Христос вошедших Он вынеси вышедших внес.

71. В день, когда Ева была в Адаме, не было смерти.Когда она отделилась от него, смерть появилась.Вновь, когда она войдет, и он примет ее в себя,смерти не будет.

Комментарий

• elelet
                              Отключен

• 05 July 2008
                              • 2071

Сообщение от Наzорей
                              Пожалуйста.

Я ничего не "считаю". Я рабски следую оригиналу, пытаясь при этом литературно переводить его на русский. Намного более рабски и намного более литературно, чем создатели Синодального перевода НЗ, поскольку перевод Евангелия от Луки, например, выполнен языком не Толстого и Достоевского, при жизни которых это создавалось, а языком призазчика в лавке, продававшего Толстому и Достоевскому селёдку.
                              И вполне понятен интеллекту таких же приказчиков, которыми и для которых писался.

Комментарий

• Magus
                                Отключен

• 18 July 2008
                                • 806

Сообщение от Andy_asp
                                Почему же?
                                По вашему получается что Бог творивший Землю и Бог в Новом Завете (в основном в лике Иисуса) разные!?
                                Я понимаю что вы хотите сказать: Бог - есть Свет но нет в Нем никакой тьмы! Если я прав то я с вами полностью согласен!
                                Вы можете спросить а почему Он Потоп послал на Землю и только Ной спася!
                                Во -первых как объяснить людям те вещи которые хочет от них Бог (заветы) чтобы они Его поняли? Доступно! Без мудрежа! Но не понимали тогда они (не созрели) что любовь - это когда (образно)подставить левую щеку когда бьют по правой....Им доступнее было око за око (оно порождало в их головах определенную справедливость) Другой психогенетический возраст сознания!
                                А потопы и беды - образное выражение несчастий (может и фактическое) которые сами люди и сотворили!
                                Не Бог их наказывает а они сам себя отдаляясь от Бога!
                                В общем: Бог - безусловно един но учения ВЗ и НЗ принципиально разные для принципиально разных эволюционно развитых сознаний! Смешивать учиние не стоит и в противоречии отдавать предпочтение НЗ! имхо
                                Честно говоря, я в очередной раз очень четко понял одну вещь, общаясь с Вами, что читать и понимать написанное действительно две диаметрально противоположные вещи. Давайте используем опыт древних и начнем:
                                1. «И сотворил Иегова-бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Иегова сотворил Адама по своим собственным образу и подобию. Адам не «пал», как считает большинство христиан, поскольку его непослушание Творцу, сделавшее его разумом и знанием подобным богам, не было падением. Иегова сказал в совете богов: «Вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Быт. 3:22). После этого Иегова принял меры, чтобы ограничить продолжительность жизни человека: «И сказал Иегова: не вечно духу моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6:3). Он признал свою ошибку и раскаялся: «И раскаялся Иегова, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце своём» (Быт. 6:6). Он понял свою ошибку, когда увидел, что сотворённые им люди отражают его собственную природу. Написано: «И увидел Иегова, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Можно сказать, что сотворённый Иеговой человек оказался «щепкой от бревна». Здесь антитеза заключается в том, что Бог-Отец посредством Иисуса Христа создаёт в нас новую природу. Посредством Христа мы «облеклись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:10). Бог-Отец создаёт в нас новую природу, чтобы противостоять природе, полученной нами от творца.

Комментарий

Обработка...