М и Ж не творились Богом изначально равноправными

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mpavelm86
    Ветеран

• 19 April 2018
    • 1301

В кои то веки сэм1 привел хорошую статью, грамотно обоснованную словами из Писания, и все равно много недовольных. Граждане несогласные, вы спорите с Богом. Все ваши доводы основаны на мирских взглядах на семью.

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4437

Вы, видимо, не понимаете. Авторитетное учение изложено в Библии. Все остальное - людские мнения, которые могут соответствовать или не соответствовать Истине. Либо частично соответствовать. Но эталон в Библии. Я не собираюсь изучать очередное человеческое мнение ради нашего сегодняшнего вопроса.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
        Отключен
        • 20 January 2021
        • 8520

Сообщение от mpavelm86
        В кои то веки сэм1 привел хорошую статью, грамотно обоснованную словами из Писания, и все равно много недовольных. Граждане несогл Все ваши доводы основаны на мирских взглядах на семью.
        А в Вашей семье как обстоят дела?

Комментарий

• mpavelm86
          Ветеран

• 19 April 2018
          • 1301

Сообщение от Pavlo Suomalainen
          А в Вашей семье как обстоят дела?
          В моей семье все хорошо, спасибо

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
            Отключен
            • 20 January 2021
            • 8520

Сообщение от mpavelm86
            В моей семье все хорошо, спасибо
            Вот и научили бы местных неженатиков, как надо

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62961

Сообщение от ВВладим
              Мне сложно что-либо объяснить человеку, для которого Слово Божие сводится к гормонам
              Во-первых, Слово Божие (Логос) для меня не сводится к гормонам. А в Библии Апостол прямо говорит причину, по которой он рекомендует вступать в брак. И это совсем не взаимная любовь между мужчиною и женщиной, а "во избежании блуда". А это и есть гормоны.
              1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
              2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
              (1Коринф.7:1,2)
              8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
              9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
              (1Коринф.7:8,9)
              Сообщение от ВВладим
              или прямое указание Библии любить жен, ничего не говорит об отношении Христианства к женщинам.
              Вы невнимательны. Я обратился к Вам после Вашего утверждения: "Именно Христианство подняло женщину из бесправия." На что я ответил Вам:
              Сообщение от Певчий
              У меня на это счет есть большие сомнения. Христианство не особо ревновало упразднить даже крепостное право. А это вопросы одного уровня. Перемена мышления в мире шла параллельно истории Христианства. Думаю, что именно Дух Святой действовал за пределами Христианства, уязвленного многими предрассудками и забубонами, так что нехристиане часто делали работу христиан.
              А потом я сослался на статью, где также утверждается, что права женщин во всем мире до 18 века особо не отстаивались. А любить жен, конечно же, нужно. Но жен любили и любят и вне христианства.
              Сообщение от ВВладим
              Хотя перед тем как я привел эти цитаты Вы утверждали:

" Вот вы не найдете в Писании слов, типа: "если полюбили друг друга, то вступайте в брак!" Какой там! Все сводится исключительно к гормонам и химии."
              Да, нигде Апостолы не писали о том, чтобы вступали в брак по любви. Но прямо указывают причину, по какой рекомендовалось вступать в брак: "во избежания блуда". При этом призывают любить своих жен, как самих себя. Но это не доказывает, что вступали в брак по любви. Вступали в брак боримые гормонами и уже в браке должны были научаться любви. При этом говоря о той любви указывают на общечеловеческоле уважение, на общечеловеческую любовь к ближнему.
              Сообщение от ВВладим
              И у меня большой вопрос, Вы что имеете в виду, когда произносите "полюбили"?
              Ну это уже зависит от духовного уровня развития человека. В детстве я знал одну далекую родственницу, которая приходила к нам в гости каждый раз с новым хахалем и трепещуще заявляла: "Я наконец нашла свое счастье! Это можчина моей мечты! Мы так любим друг друга!" Через полгода она приводила нового и повторяла те же слова. Я хоть был и ребенком тогда, но помню иронию и улыбки моих родных, которые уже знали ее тексты наизусть. Она так приходила к нам раз 10. Официально замужем была раз 6, а просто сожительствовала с десятками. Но всех она любила! Для нее то все была любовь. И другой пример. У мужа умерла жена во время родов вместе с ребенком. Он больше не смог жениться, потому что не мог более полюбить другую. Два разных человека, оба говорят о любви. Но она у них разная. Читал и о другой любви, когда парень полюбил девушку-инвалида, с которой у них не могло быть интимных отношений. Но он ее полюбил! (Апостол Павел о такой любви скорее всего и не знал никогда). Не тело ее полюбил для самоудовлетворения страсти, а душу, так что хотел быть с ней вместе. Есть ведь разные виды любви. Есть любовь до гроба, когда верность хранят до смерти второй половинки, а после тут же находят новую любовь. Есть обычное гормональное влечение мужчины и женщины друг к другу, которое не многим отличается от влечения у животных, когда приходит время для паровки у них. А есть любовь, которую именуют в народе "вечною любовью", которая не прекращается между мужчиной и женщиной после того, когда одного из них Господь забирает в Вечность, так что оставшаяся половинка более не ищет новой любви.
              Я же указал на тот момент, что в Писании Апостолы ничего не говорят о вступлении в брак по любви, когда между разнополыми людьми имеет место хотя бы некая симпатия друг к другу. И для себя я открыл, что в древности очень часто (не всегда, но очень часто, так что то является скорее нормой, чем исключением из правил) в браки вступали вообще без какой-либо любви. А там уже кому как повезет. Кому-то повезло, вторая половинка понравилась чисто по плоти. А другому - нет, не повезло. Лоторея! Многие своих невест и женихов в-первые видели лишь в день свадьбы. И представьте себе реакцию парубка:
              - Батя, а че это такое?
              - Это твоя невеста и теперь жена! За нее 10 баранов дали! Теперь в люди выбьемся...
              - Батя, а почему у нее усы и борода?
              - А какая тебе разница, сынок? Ночью ведь не видно! Но зато каких шикарных баранов привели!
              - Бать, чето меня терзают смутные сомнения... Как-то стремно мне оставаться с этим наедине....
              А с другой стороны другой диалог:
              - Мама, у него из рта воняет, как из выгребной ямы!
              - Ничего страшного, доченька. Стерпится, слюбится. Господь терпел, и нам велел. Совет вам да любовь, молодые!
              Я, конечно, с иронией и утрируя описал эти диалоги. Но где-то так это часто было. И любовь у таких пар обычно происходила чисто на гормональном уровне. Муж с женой могли не иметь никакой симпатии друг к другу. Но они должны были хранить верность и общечеловеческое уважение друг к другу. И тогда этот брак признавался успешым. Да, были и другие пары, кому больше повезло. Да, в некоторых народах молодые могли и до свадьбы познакомиться и между ними могла появиться некая симпатия друг к другу, которую люди также именуют любовью. Но это было далеко не у всех. И самое главное, Апостолы ничего о браке по любви не писали. Это данность, нравится она кому-то или нет. Говорили о другой любви - тождественной любви к ближнему. И такой любовью мужья должны были любить своих жен.
              Сообщение от ВВладим
              Вы уверены, что В Писании только о гормонах?
              Вы уверены, что Павел, Апостол Иисуса Христа не прав, а Вы правы?
              Я уверен, что полемизирую сейчас не с Павлом и не с Иисусом Христом, а с человеком, имеющим ник ВВладим. И я считаю, что этот человек пытается свое суждение выдать за суждения Духа Святого.
              Сообщение от ВВладим
              Что касается 18 века, как и любого века... Именно Христианство и принесло понимание в языческий мир, что Бог - это Отец, который любит всех людей и страдает от всякого зла на земле. Европейская цивилизация базируется на этих предпосылках в своем развитии. Именно после проповеди евангелия и прочтения Библии, у людей изменилось отношение к рабам, женщинам и обездоленным людям. И именно Христианство всегда давало толчок этим идеям и движениям.

В индуизме, например, можно легко пройти мимо любой нужды страждущего("что поделать - карма").

Но именно Христианская мораль возымела действие на умы даже неверующих людей в нашей культуре.

Даже упорные атеисты, предъявляя к Богу претензии, всегда напирают на то, что мол, "если бы Бог был, то такой несправедливости бы не было!!!". Откуда они взяли, что Бог справедлив и милостив? У язычников этого нет. Там боги непредсказуемы, их можно лишь задобрить дарами, а вообще им и дела порой до людей нет.
              А это вообще к чему Вы мне написали? Я у Вас об этом не спрашивал. Я просил у Вас показать конкретные примеры из истории, где Христианство взялось отстаивать права женщин. Пока я увидел, что про те права заговорили активно лишь в 18 веке. И это было связано отнюдь не с христианской деятельностью. Христианство вообще призвано возвещать Царство Небесное и помогать обретать то Царство уже в этой жизни. А многие полезные и нужные вещи прекрасно могут доставлять человечеству и нехристиане. Вот Вы пользуетесь цифрами. Только не говорите, что это Христианство подарило миру цифры. Вот так и крепостное право упразднили не христиане. И за права женщин голос возвысили не христиане. Христиане о горнем помышляют, а не о земном...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62961

Сообщение от Elf18
                А в чем не равны ? Как правило у женщин всегда было больше прав.
                Но я призывал учитывать разные гендерные роли, у каждого пола своя роль, это не значит что он имеет меньше прав.
                Я же приводил примеры. Запрет женщине ходить по городу - это принудительное ограничение ее свободы.
                Сообщение от Elf18
                А работа это не жизнь, это не настоящая жизнь, настоящая жизнь в доме ,
                то есть муж заработал денег купил товары и услуги для дома.
                А женщина была хозяйка дома.
                Многие женщины не хотят быть зависимыми, просить мужей что-то им купить. Для них это унижение. Это форма рабства. Но если женщину затормозить в умственном развитии и привить ей "ценности", при которых она должна оставаться ребенком умом до глубокой старости, то такую "куклу Мальвину" с ватой в голове вполне будет устраивать, чтобы она сидела дома, муж ее одарял дорогими игрушками (платьями, драгоценностями и пр.), а она выполняла функции "кошечки", которую муж может всегда погладить и попользоваться. И многим женщинам нравится такое состояние. Но далеко не всем то нравится.
                Сообщение от Elf18
                Кстати да, у женщины был путь идти в монастырь , делать карьеру там
                Кроме того, незамужние женщины могли работать служанками
                О да, выбор огромный! Как в армии! Могу копать, могу не копать. Но это не серьезно.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• mpavelm86
                  Ветеран

• 19 April 2018
                  • 1301

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                  Вот и научили бы местных неженатиков, как надо
                  В первом посте написано, как надо, читали?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62961

Сообщение от mpavelm86
                    В первом посте написано, как надо, читали?
                    Вам хочется командовать своей женой?

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Сергей 86
                      Да, каждому надо смотреть на себя. мужчине - чтобы покоряться Христу, женщине - чтобы покоряться мужчине. детям - чтобы покоряться родителям.
                      Все правильно, по иерархии, по чину, ибо "любовь не бесчинствует" (1 Кор. 13:5).
                      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62961

Сообщение от sam1
                        Все правильно, по иерархии, по чину, ибо "любовь не бесчинствует" (1 Кор. 13:5).
                        А Вы хотите командовать женой?

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от tagil
                          Нет.
                          Сотворил Бог мужчину, а женщину - создал.

"22 Из ребра, которое Он вынул из человека, Господь Бог создал женщину... "

Разница между созданием и творением сводится к следующему: создание можно полюбить лишь уже созданным, а творение любят еще несотворенным.
                          И Адама и Еву Бог любил еще несотворенными, и продолжил любить после их создания.

Комментарий

• blueberry
                            Ветеран

• 06 June 2008
                            • 5646

Сообщение от Певчий
                            То к христианскому смирению не имеет никакого отношения. Кстати, той верующей знакомой о том говорил не только я, но и ее духовник, к которому она позже начала ходить. Мы с тем батюшкой вразумляли ту мою знакомую одинаково. Она делилась со мной теми вразумлениями. У женщины должно быть и достоинство. Христос не просто терпел, но и вопрошал: "За что бьешь Меня? Если Я сделал худо, то покажи!" А если просто молчать - то превращаешься с половую тряпку, а человек тот не меняется и не поменяется. Потому что бьющего человека нужно пытаться привести в разум, а не просто потакать его беснованиям. И женщина должна иметь достоинство и сразу расставить точки над и: "Поднимешь еще раз руку - до свидания! Больше мы с тобой вместе не будем. И детей не позволю тебе травмировать. Либо меняйся, либо иди ищи себе другую дурочку!" Потому что з брак должны бороться ОБА, а не кто-то один становиться мазохистом.
                            У человека могут быть смягчающие обстоятельства, возможно ради ребёнка, ради семьи.

Тут важно как на эту ситуацию посмотрит Иисус, даже не духовник.
                            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Певчий
                              А Вы хотите командовать женой?
                              В общем-то, я и командую. Никаких сложностей в этом нет, достаточно лишь убедительно объяснить человеку, как лучше поступать в определенных случаях. Мягкое и ненавязчивое командование, которое принимается собеседником (в данном случае - женой).

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62961

Сообщение от sam1
                                В общем-то, я и командую. Никаких сложностей в этом нет, достаточно лишь убедительно объяснить человеку, как лучше поступать в определенных случаях. Мягкое и ненавязчивое командование, которое принимается собеседником (в данном случае - женой).
                                То, что Вы сейчас описали, не есть командование. Это убеждение человека. А при убеждении внешне-административный фактор управления не влияет. Словом мудрости убеждают всех, а не только жену. И в этом случае жена слушает не столько мужа, сколько Мудрость в муже.

Комментарий

Обработка...