М и Ж не творились Богом изначально равноправными
Свернуть
X
-
А какое Христианство подняло женщину из безправия?
"...Не секрет, что правами и свободами жены во всем мире не были избалованы вплоть до XVIII века."
Подробнее: Блудницы и искусительницы: Как выходили замуж в Средневековье Москва 24, 13.11.2014
18 век - это уже сколько веков Христианство было? А правами женщин никто особо и не был озабочен.
Если брать исключительно лишь тексты Апостолов в Новом Завете, то у меня складывается впечатление, что такой цели, как наделение женщин большими правами, Апостолы совершенно не были озабоченны. Напротив, Павел продолжает писать о женщинах как о нижестоящих по отношению к мужчинам. А фраза "хорошо человеку не касаться женщины" - так вообще потрясает. Апостол не пишет "хорошо мужчине не касаться женщины", но "хорошо человеку не касаться женщины". Женщина как бы даже не человек, а лишь друг человека. Нужная вещь в хозяйстве. И лучше ее не касаться. Ну если гормоны бьют в голову, тогда конечно, во избежание блуда лучше иметь жену. Вот вы не найдете в Писании слов, типа: "если полюбили друг друга, то вступайте в брак!" Какой там! Все сводится исключительно к гормонам и химии. Если стесняем земной природой - вступай в брак. А в понятие "любовь" тогда вкладывали значение общечеловеческого уважения друг к другу. Если оно есть - считай повезло и брак удачный. Но чаще всего вступали в брак без любви и какой-либо взаимной симпатии. Гормоны свое дело сделают и без взаимной симпатии. Я так сучек своих сводил с кобелями, когда щенков разводил. Идентичная ситуация была в христианских браках. Это сегодня мы избалованы возможностью выбирать партнеров для брака. Раньше обычно был принцип "без меня меня женили". И шо нашли родители или сваты - с тем и живи. Любовь между мужчиной и женщиной более начали воспевать романисты, а не церковные проповедники. Какие там прогулки возлюбленных под луною! Это все пришло не из Христианства, а параллельно развивалось и стало сегодня частью и Христианства. Во времена Апостолов такой формы любви между мужчиной и женщиной даже не упоминается. Потому я не думаю, что и правами женщин было озабочено Христианство.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Другая хорошо знакомая верующая, тоже превратно понимавшая что есть христианское смирение (ну научили ее так), тоже превратила себя в безвольную "мокрую курицу", все терпящую и молчанием потакающую мужу и дальше бесноваться, садиться на голову на глазах детей, травмируя им психику. Муж как только ее не бесчестил! Даже на людях. Бил и ногами, и кулаками... И старший сынок стал подражать папику. И дурой ее обзывал, и плевался, и ногами бил. Было у кого учиться. Сыночек уже давно ремня просился, а мама все в попку целовала, воспитывая нового божка-самодура. Все "уси-пуси" ему делала. В итоге муж ее все равно бросил и ушел к молодой разведенке с ребенком. Но и та быстро научила кобеля уважать женщин и на нее руку поднимать он не смеет более, а разуваться начал чуть ли не у калитки. И пыль с новой жены смахивает, во всем ей угождает. Сынок же в 18 лет потребовал от мамочки половину денег за общую с мамой гостинку и припугнул, что если не найдет денег, то он продаст свою часть жилья мужику, который вселится и будет жить с ней. И не важно, смог бы он это сделать юридически или нет. Важно то, что сынок готов был с матерью родной так поступить. И это все по вине ложного "смирения". Это сейчас она уже поумнела и сама себя назвала глупой, что разрушила свой брак и позволила мужу изуродовать душу старшего сына... Но тогда ей казалось, что она поступает по-христиански...эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
А какое Христианство подняло женщину из безправия?
"...Не секрет, что правами и свободами жены во всем мире не были избалованы вплоть до XVIII века."
Подробнее: Блудницы и искусительницы: Как выходили замуж в Средневековье Москва 24, 13.11.2014
18 век - это уже сколько веков Христианство было? А правами женщин никто особо и не был озабочен.
Если брать исключительно лишь тексты Апостолов в Новом Завете, то у меня складывается впечатление, что такой цели, как наделение женщин большими правами, Апостолы совершенно не были озабоченны. Напротив, Павел продолжает писать о женщинах как о нижестоящих по отношению к мужчинам. А фраза "хорошо человеку не касаться женщины" - так вообще потрясает. Апостол не пишет "хорошо мужчине не касаться женщины", но "хорошо человеку не касаться женщины". Женщина как бы даже не человек, а лишь друг человека. Нужная вещь в хозяйстве. И лучше ее не касаться. Ну если гормоны бьют в голову, тогда конечно, во избежание блуда лучше иметь жену. Вот вы не найдете в Писании слов, типа: "если полюбили друг друга, то вступайте в брак!" Какой там! Все сводится исключительно к гормонам и химии. Если стесняем земной природой - вступай в брак. А в понятие "любовь" тогда вкладывали значение общечеловеческого уважения друг к другу. Если оно есть - считай повезло и брак удачный. Но чаще всего вступали в брак без любви и какой-либо взаимной симпатии. Гормоны свое дело сделают и без взаимной симпатии. Я так сучек своих сводил с кобелями, когда щенков разводил. Идентичная ситуация была в христианских браках. Это сегодня мы избалованы возможностью выбирать партнеров для брака. Раньше обычно был принцип "без меня меня женили". И шо нашли родители или сваты - с тем и живи. Любовь между мужчиной и женщиной более начали воспевать романисты, а не церковные проповедники. Какие там прогулки возлюбленных под луною! Это все пришло не из Христианства, а параллельно развивалось и стало сегодня частью и Христианства. Во времена Апостолов такой формы любви между мужчиной и женщиной даже не упоминается. Потому я не думаю, что и правами женщин было озабочено Христианство.
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
(1Пет.3:7)
Апостол Павел, чьи строки приравниваются Апостолом Петром к священному Писанию:
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
(Еф.5:24-29)
4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
(Тит.2:4)
А ветхий завет вообще романтика:
20 И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее.
(Быт.29:20)
И здравое Христианство читает эти строки также.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Апостол Павел, чьи строки приравниваются Апостолом Петром к священному Писанию:
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
(Еф.5:24-29)
4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
(Тит.2:4)
Приведите мне примеры этого здравого Христианства до 18 века, где оно боролось за права женщин.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
а с 18-19 возникла новая экономика , для которой нужны были женщины-работницы
Но, в НЗ женщины играют большую роль, есть известные женщины и в средних векахКомментарий
-
-
"И все же считается, что прежде всего брак был необходим женщине: хозяйство, во главе которого она становилась, и последующее материнство были единственными сферами жизни, где она могла себя реализовать."
"Но в одном женщина не могла добиться равенства с мужчиной: на протяжении всего периода существования института брака ей приходилось мириться с неверностью мужа. Адюльтеры, может быть, не всегда прощались, но браки не распадались.
Все потому, что развод был непозволительной роскошью. Без препятствия женщина могла получить его, только если собиралась до конца дней посвятить себя служению Церкви. Такое право было закреплено за женщиной и во времена Римской Империи, и в средние века, и в эпоху Просвещения.
"Более того, подчеркивается уже христианскими историками, что женщина, добровольно отказавшаяся от брака в пользу христианского служения, приобретала больше социальных прав. Скажем, она имела право свободного передвижения по городу и вне города, если это было связано с ее уже христианской миссией.
Понятно, если она давала обет вечного затворничества уже в монастыре, тогда ее будущая жизнь в монастыре мало чем отличалась от супружеской жизни", - утверждает Давыдов."
Подробнее: Блудницы и искусительницы: Как выходили замуж в Средневековье Москва 24, 13.11.2014Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Мне сложно что-либо объяснить человеку, для которого Слово Божие сводится к гормонам или прямое указание Библии любить жен, ничего не говорит об отношении Христианства к женщинам.
Хотя перед тем как я привел эти цитаты Вы утверждали:
" Вот вы не найдете в Писании слов, типа: "если полюбили друг друга, то вступайте в брак!" Какой там! Все сводится исключительно к гормонам и химии."
И у меня большой вопрос, Вы что имеете в виду, когда произносите "полюбили"?
Вы уверены, что В Писании только о гормонах?
Вы уверены, что Павел, Апостол Иисуса Христа не прав, а Вы правы?
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
(2Пет.3:16)
Как раз о смирении.
Мне непросто объяснить, боюсь это невозможно в нашем случае.
Но я попробую. Читающий да разумеет!
15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.
(1Тим.3:15)
Церковь во все века, столп и утверждение истины, освобождало людей от любого вида рабства и продолжает, и будет это делать всегда, до прихода Христа.
Несомненно, что ни Салтычиха пытающая крепостных девок, ни инквизиция с ее кострами и пытками не имеют к Христианству никакого отношения. Также как ни Роза Люксембург, ни Колонтай, ни Фемен не имеют отношение к женским правам. Хоть все они рядятся в христиан или борцов за женские права. На самом деле они несут рабство.
Что касается 18 века, как и любого века... Именно Христианство и принесло понимание в языческий мир, что Бог - это Отец, который любит всех людей и страдает от всякого зла на земле. Европейская цивилизация базируется на этих предпосылках в своем развитии. Именно после проповеди евангелия и прочтения Библии, у людей изменилось отношение к рабам, женщинам и обездоленным людям. И именно Христианство всегда давало толчок этим идеям и движениям.
В индуизме, например, можно легко пройти мимо любой нужды страждущего("что поделать - карма").
Но именно Христианская мораль возымела действие на умы даже неверующих людей в нашей культуре.
Даже упорные атеисты, предъявляя к Богу претензии, всегда напирают на то, что мол, "если бы Бог был, то такой несправедливости бы не было!!!". Откуда они взяли, что Бог справедлив и милостив? У язычников этого нет. Там боги непредсказуемы, их можно лишь задобрить дарами, а вообще им и дела порой до людей нет.Комментарий
-
Но я призывал учитывать разные гендерные роли, у каждого пола своя роль, это не значит что он имеет меньше прав.
"И все же считается, что прежде всего брак был необходим женщине: хозяйство, во главе которого она становилась, и последующее материнство были единственными сферами жизни, где она могла себя реализовать."
И всегда женщины влияли на политику через своих мужей.
Но, возьмём саму жизнь в доме.
для чего человек работает ? Что жить в своём доме. Значит дом важнее. Дом и есть настоящая жизнь.
Ведь таки говорят -где вы работаете И где вы живете.
А работа это не жизнь, это не настоящая жизнь, настоящая жизнь в доме ,
то есть муж заработал денег купил товары и услуги для дома.
А женщина была хозяйка дома.
У неё было много слуг. А её муж по сути такой же слуга.
И это было ни только у имущих классов ,
см Арабские сказки про старика Джоху или русские , см Пушкин о Золотой рыбке
или сказка про мужика что гуся делим
где прямо сказано что жена это шея , то есть муж делает что хочет жена, да же если и мнит себя "главой ".
"Но в одном женщина не могла добиться равенства с мужчиной: на протяжении всего периода существования института брака ей приходилось мириться с неверностью мужа. Адюльтеры, может быть, не всегда прощались, но браки не распадались.
Кроме того, жену всегда защищает её род, её отец и братья.
"Более того, подчеркивается уже христианскими историками, что женщина, добровольно отказавшаяся от брака в пользу христианского служения, приобретала больше социальных прав. Скажем, она имела право свободного передвижения по городу и вне города, если это было связано с ее уже христианской миссией.
Кроме того, незамужние женщины могли работать служанкамиКомментарий
-
А потом? После грехопадения власть мужа волею Бога еще более усилена, именно для подавления семени феминизма:
"Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" (Быт. 2:16)
Где нет Христа, например у мусульман - женщины унижены, там всё грустно. Правильно здесь сказали - Христианство подняло женщину и это правильно.
Но, есть другая крайность - когда женщины в церкви берут бразды в свои руки - тоже неверно. Но это в церкви. В семье одно в церкви - другое.Комментарий
Комментарий