Семейное насилие. Причины. Последствия. Мифы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kamma
    Участник

• 12 August 2016
    • 289

Алёна_П, я прочитал в Вашем профиле, что Ваши интересы - педагогика и психология, а пишите Вы про "что-то делать руками и кто-то продавал".
    Это разные направления и никакого удовлетворения и дохода никогда не получить, если заниматься не своим делом. Ваша специальность может позволить Вам заниматься, например, репетиторством или поработать няней или... выбор ведь есть? Зачем сразу на улицу продавать марцишоры?
    Возможно я не прав и есть серьезная болезнь, которая делает человека недееспособным и полным заложником ситуации или все не так тяжело?
    Мне приходилось видеть человека, который с тяжелой формой рассеянного склероза, не способный самостоятельно передвигаться - активно занимался консультациями в интернет-магазине, знаю человека, которая по возрасту (90 лет) не выходит из дома, но пишет рецензии, и ведь многие нашли себя, зачем же вешать нос. Кстати, может быть знаете такого художника Ренуара, его кисти были обезображены ревматизмом, он не вставал с кресла, но рисовал, у Хоккинга, страдающего боковым амиотрофическим склерозом работает только одна мышца на щеке и он пишет свои мысли, а после войны, сколько работало без рук и ног... Вам очень рано "мне плозо. и не до работы.......и скоро если врачи нн помогут то помирать....." Сообщения Вы пишите большие, а это означает, что если Вам что-то интересно, то истощения психики быстро не наступает. Иначе, Вас бы хватило на одну-две строки.
    Но если у Вас есть депрессия, которая истощает силы, забирает все желания, угнетает... и ничем не хочется заниматься, то с нее бы и начать. Ведь все можно поправить.
    Загляните, пожалуйста, в личные сообщения

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от kamma
      Любое насилие. Партнеру нужно один раз сказать: Мне это не нравится. Больше так не делай!
      Если человек (взрослый) не понимает, то навряд ли поймет и в следующий раз. Если насилие повторилось, то нужно определяться, что может быть имеется потребность испытывать насилие и быть страдающей жертвой? Если такой потребности нет - то, отношения должны быть прекращены.
      Взрослые люди.

Улыбнуло. Когда люди только только вступают в брак, то выясняется, что любимый/любимая не ангел с крылышками и не нравиться может очень многое. Но пытаться переделать партнера под себя - "мне это не нравится, так больше не делай" - тупиковый путь. Кстати эмоциональное насилие я часто наблюдаю в семьях как раз от женщины. "Ты ничего не умеешь", "ты мало зарабатываешь", " посмотри на соседа", и даже просто "ты чмо". Экономическое насилие, когда все деньги у жены и муж выпрашивает на сигареты или прячет заначки. И Вы думаете если такому человеку сказать - мне это не нравится - он прекратит? И что теперь, всем разводиться? Каждый хочет подмять под себя и муж жену и жена мужа. Только одно может спасти брак- христианский подход. Нельзя выходить замуж за мужчину которого не уважаешь и не собираешься слушаться. Нельзя жениться на женщине, если не собираешься любить её всю жизнь такой какая она есть и жизнь отдать за нее. Тем не менее я вижу в тех семьях, где хотя бы одна из сторон соблюдает повеления Христа и Апостолов, Бог благословляет и эту семью. Проблемы в тех семьях, где обе стороны не любят друг друга. Если жена, уверовав начинает относится к мужу, даже неверующему, с уважением и любовью, не потому что он этого заслуживает, а из послушания Господу, то и муж смиряется. Нет, он может не покаяться никогда и грешить даже, но к жене он уже относится нормально и к церкви её и к вере её. Там же где уверовавшая жена начинает гнобить неверующего грешника, превозноситься, воспитывать, да ещё отказывать в супружеском сожительстве, там и начинаются ужасы, которые потом женщины выдают за гонения за веру. Впрочем подобное приходилось наблюдать и в семье где уверовал муж и решил, что он теперь как хозяин должен загнать жену в рай хочет она того или нет. Естественно ничего не вышло. А когда смирился и стал любить и жалеть погибшую душу и она смягчилась. Не уверовала, но скандалов стало меньше.

Комментарий

• kamma
        Участник

• 12 August 2016
        • 289

Не нужно никого под себя переделывать. Нужно договариваться. Но если человек не слышит, не приходит в сознание, то договариваться больше не о чем.
        Либо муж и жена продолжат соревнование кто кого быстрее переделает, в результате чего, отношения перейдут в отношения папа-дочка или мама-сынок или хуже...
        Либо, люди останутся здоровыми и, если сами адекватные, то найдут себе другого адекватного партнера.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
        А когда смирился и стал любить и жалеть погибшую душу и она смягчилась. Не уверовала, но скандалов стало меньше.
        Есть женщины, которым не хватает отцовской заботы, но и есть женщины, которым не хватает сыночка.

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от kamma

Есть женщины, которым не хватает отцовской заботы, но и есть женщины, которым не хватает сыночка.
          И абсолютно всем нужен просто любящий мужчина. Если женщина чувствует себя любимой, ей уже все равно, ей уже ни "сыночек" не нужен ни "папочка".

Комментарий

• Алёна_П.
            Завсегдатай

• 16 April 2012
            • 619

Сообщение от kamma
            Алёна_П, я прочитал в Вашем профиле, что Ваши интересы - педагогика и психология, а пишите Вы про "что-то делать руками и кто-то продавал".
            Это разные направления и никакого удовлетворения и дохода никогда не получить, если заниматься не своим делом. Ваша специальность может позволить Вам заниматься, например, репетиторством или поработать няней или... выбор ведь есть? Зачем сразу на улицу продавать марцишоры?
            Возможно я не прав и есть серьезная болезнь, которая делает человека недееспособным и полным заложником ситуации или все не так тяжело?
            Мне приходилось видеть человека, который с тяжелой формой рассеянного склероза, не способный самостоятельно передвигаться - активно занимался консультациями в интернет-магазине, знаю человека, которая по возрасту (90 лет) не выходит из дома, но пишет рецензии, и ведь многие нашли себя, зачем же вешать нос. Кстати, может быть знаете такого художника Ренуара, его кисти были обезображены ревматизмом, он не вставал с кресла, но рисовал, у Хоккинга, страдающего боковым амиотрофическим склерозом работает только одна мышца на щеке и он пишет свои мысли, а после войны, сколько работало без рук и ног... Вам очень рано "мне плозо. и не до работы.......и скоро если врачи нн помогут то помирать....." Сообщения Вы пишите большие, а это означает, что если Вам что-то интересно, то истощения психики быстро не наступает. Иначе, Вас бы хватило на одну-две строки.
            Но если у Вас есть депрессия, которая истощает силы, забирает все желания, угнетает... и ничем не хочется заниматься, то с нее бы и начать. Ведь все можно поправить.
            Загляните, пожалуйста, в личные сообщения
            педагогика и психология это 5лет назад и это хобби.педагогикой можно заработать болезни но не деньги.до болезни я просто окончила то что нравилось а специальность к нец принуждали родители другая.ею тем более не поработаешь. нет нянец никак. нет всё это сейчас ннвозможно.руками.лёжа. вы просто не знаете я очень даже руками работаю.всё что есть из промыслов почьи умею.иногда маслом рисую.и руками работаю намного лучше чем по специальнлсьти что втемяшивали родители когдато и с детьми этим занималась в детсаду.нл если что то делать то в стол или склад.продавать некому.писать на сайт могу в перерывах мнжду снотворными.найдётся если реальный выход всё исправится.здоровье.силыг.работа.жизнь.пока нет. вы выше правильно пишете нужно решиььсч на разрыв.что взрослые люди .мне нужно стать взрослее.решитьсч.на уход равнозначныц самоубицству.и без рнбёнка.всё это самоубийство.а оставаться растянутая во времени смерть..в общем хрен редьки не слаще....и выхода как таково нет....и я опять не могу.жалею ребёнка.нет сил.потому и растянуто так всё.лучше за час хирургии отрезал и всё.чем всю жизнь с гноем и в могилу.а я не могу.никак.мужества оставиьь больного ребёнка нет.вот поэтому всё так.вяло текущая смерть
            .
            Последний раз редактировалось Алёна_П.; 29 September 2016, 11:59 AM.
            Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом. Прит.17:15......

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Тебя изнасиловали? Покайся!

Прощать нужно тоже с умом. Наше желание прощать не должно ущемлять права жертв. Христианское издание Leadership Journal опубликовало статью осужденного за сексуальное преступление, в которой он утверждал, что его...

Прощать нужно тоже с умом. Наше желание прощать не должно ущемлять права жертв.

Христианское издание Leadership Journal опубликовало статью осужденного за сексуальное преступление, в которой он утверждал, что его сексуальное насилие в отношении малолетнего лица следовало бы считать добровольной связью.
              На прошлой неделе несколько бывших студентов одного из христианских университетов сделали заявление, что в администрации университета им неоднократно приходилось слышать фразы: «Следует поискать в вашей жизни грехи, из-за которых вас изнасиловали».
              Несколько месяцев назад в этом университете временно приостановили внешнее расследование насчет правил и действий этого учебного заведения, касающихся сексуального насилия. Это решение привлекло внимание общественности, в результате широкого обсуждения были вскрыты похожие случаи и в других христианских учебных заведениях. Где-то были нарушены конкретные законы, где-то студентке угрожали исключением, если она обратится в полицию, а в одном университете жертву изнасилования исключили за «сексуальное распутство».

Почему это все происходит?

Почему создается впечатление, что консервативные учебные заведения Америки встают на сторону насильников, а не их жертв?
              Последние несколько недель показали, что многие из нас не очень-то понимают природу насилия и насильников. И если с физическим насилием все более менее понятно, ущерб от эмоционального, вербального, духовного насилия и даже насилия в браке для многих людей совершенно неочевиден. Довольно часто пасторы, консультирующие своих прихожан, характеризуют такие формы насилия как «семейные проблемы» и отправляют их в разряд «мелочей». Если он вас не бьет, значит это не насилие.
              В некоторых случаях пасторы даже усиливают эту среду всеобщего незнания и непонимания вопроса.
              Например, хотя многие пасторы и признают существование физического насилия в семьях, их доктринальные убеждения «нерушимости брачных уз» не позволяют найти «законный» способ разделить супругов в семье, где происходит насилие. Недавно один из очень известных пасторов заявил, что если в семье происходит насилие, жертва должна все тягости сносить, потому что у всего происходящего есть какой-то высший смысл. Эти слова вызвали бурю негодования в обществе.

Проповедуемая идея, что «подчинение» поможет агрессору осознать все и измениться, на самом деле как нельзя лучше подходит для самих агрессоров это они хотят своих жертв убедить в том, что если им дадут, что они хотят, все сразу станет хорошо. Проблема в том, что жертве никогда не удастся полностью удовлетворить желания своего обидчика.
              Насильники (давайте называть все своими именами, даже если насилие было не физическим) частенько бывают харизматичными, интересными людьми, умеющими убеждать. Они талантливые манипуляторы. И им хорошо удается манипулировать главной надеждой и обещанием нашей веры искуплением. Они могут с легкостью изобразить раскаяние и устроить шоу покаяния, а если жертва усмотрит в этом некое лицемерие, еще и обвинят свою жертву в нежелании прощать.

Морин Гарсия в своей статье «Я вышла замуж за насильника» написала:
              От меня требовалось, чтобы я никогда не злилась, сразу прощала. Я должна была приходить в себя моментально. И, разумеется, я не имела права сомневаться в том, что он теперь другой, что он изменился. Он был «чудесной историей исцеления», и сомневаться в нем было равносильно сомнениям в Боге.

Искупление, когда мы его видим, привлекает нас своей красотой, воодушевляет и радует нас. Но иногда наша радость преждевременна. Два года назад осужденный за сексуальные преступления человек был приглашен рассказать свое свидетельство в одной из церквей в штате Флорида. «Послужной список» педофила, уволенного с пасторских должностей уже не один, а пять раз, а также судебное требование удалить из аудитории всех детей во время его выступления, все это не помешало церкви пригласить этого человека рассказать про историю его чудесного искупления.

В некоторых церквях особый акцент делается на нашу общую греховную природу. Упомянутый в начале этой статьи преступник утверждал, что любой молодежный пастор мог легко оказаться в его ситуации, даже если изначально никто из них даже не помышляет о том, чтобы заигрывать и совершать насилие в отношении малолетних.
              Эта вера в греховную природу побудила администрации некоторых университетов возлагать часть ответственности за случившиеся изнасилования на жертв.

Во многих консервативных христианских учебных заведениях работа с жертвами частично сводится к поиску в том числе и их вины. Консультирование, а также различные взыскания, налагаемые на жертв строятся на одной логической основе: «В чем тебе, жертве, стоит покаяться? В чем твоя ошибка?» Не будем ставить под сомнение добрые намерения, лежащие в основе такой логики. Но в конечном счете такая логика очень нравится агрессорам, которые будут рады убедить своих жертв, что те сами виноваты.

Очень важно всем христианам научиться понимать, каким образом наши убеждения относительно греха и искупления дают поле для деятельности насильникам всех мастей. Творение, грехопадение, искупление это чудесная история нашей веры. Но в Новом завете Иисус призывает нас быть еще и мудрыми, как змеи, а Апостолы предупреждают относительно волков в овечьих шкурах.
              Cаманта Филд / Relevant Magazine
              Перевод hristiane.ru
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Аннели
                Жуйка

• 25 October 2016
                • 9486

Давайте не будем исключать случая, когда женщина так сказать "нарывается".
                Женщина - существо демонстративное, истероидное. В большинстве женщин это есть.
                И она скорее готова терпеть насилие и побои, чем холодность и равнодушие.
                Она провоцирует мужчину на проявление внимания, на проявление "мужественности" хотя бы вот в такой форме. Сама этого не сознавая.
                Другой момент - избалованные принцесски, не видящие берегов и упоенные риском - а как далеко я смогу зайти, не получив по носу.

В мусульманской традиции битие женщины - нормальная практика. В этом и причина "мудрости и покорности" восточных жен. Боятся.
                Оскорби мои чувства. Пробуй.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Вы привели пример двух крайностей. Но чаще женщины страдают по вине агрессора - ему всегда будет достаточно причин для агрессии.

Комментарий

• Аннели
                    Жуйка

• 25 October 2016
                    • 9486

Сообщение от Ольга К.
                    Вы привели пример двух крайностей. Но чаще женщины страдают по вине агрессора - ему всегда будет достаточно причин для агрессии.
                    Современный мужчина сабмиссивен, в нем сложно разбудить агрессию.
                    Южан в расчет не берем, это вообще другая культура.

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от Ольга К.
                      Тебя изнасиловали? Покайся!

Прощать нужно тоже с умом. Наше желание прощать не должно ущемлять права жертв. Христианское издание Leadership Journal опубликовало статью осужденного за сексуальное преступление, в которой он утверждал, что его...

Прощать нужно тоже с умом. Наше желание прощать не должно ущемлять права жертв.

Христианское издание Leadership Journal опубликовало статью осужденного за сексуальное преступление, в которой он утверждал, что его сексуальное насилие в отношении малолетнего лица следовало бы считать добровольной связью.
                      На прошлой неделе несколько бывших студентов одного из христианских университетов сделали заявление, что в администрации университета им неоднократно приходилось слышать фразы: «Следует поискать в вашей жизни грехи, из-за которых вас изнасиловали».
                      Несколько месяцев назад в этом университете временно приостановили внешнее расследование насчет правил и действий этого учебного заведения, касающихся сексуального насилия. Это решение привлекло внимание общественности, в результате широкого обсуждения были вскрыты похожие случаи и в других христианских учебных заведениях. Где-то были нарушены конкретные законы, где-то студентке угрожали исключением, если она обратится в полицию, а в одном университете жертву изнасилования исключили за «сексуальное распутство».

Почему это все происходит?

Почему создается впечатление, что консервативные учебные заведения Америки встают на сторону насильников, а не их жертв?
                      Последние несколько недель показали, что многие из нас не очень-то понимают природу насилия и насильников. И если с физическим насилием все более менее понятно, ущерб от эмоционального, вербального, духовного насилия и даже насилия в браке для многих людей совершенно неочевиден. Довольно часто пасторы, консультирующие своих прихожан, характеризуют такие формы насилия как «семейные проблемы» и отправляют их в разряд «мелочей». Если он вас не бьет, значит это не насилие.
                      В некоторых случаях пасторы даже усиливают эту среду всеобщего незнания и непонимания вопроса.
                      Например, хотя многие пасторы и признают существование физического насилия в семьях, их доктринальные убеждения «нерушимости брачных уз» не позволяют найти «законный» способ разделить супругов в семье, где происходит насилие. Недавно один из очень известных пасторов заявил, что если в семье происходит насилие, жертва должна все тягости сносить, потому что у всего происходящего есть какой-то высший смысл. Эти слова вызвали бурю негодования в обществе.

Проповедуемая идея, что «подчинение» поможет агрессору осознать все и измениться, на самом деле как нельзя лучше подходит для самих агрессоров это они хотят своих жертв убедить в том, что если им дадут, что они хотят, все сразу станет хорошо. Проблема в том, что жертве никогда не удастся полностью удовлетворить желания своего обидчика.
                      Насильники (давайте называть все своими именами, даже если насилие было не физическим) частенько бывают харизматичными, интересными людьми, умеющими убеждать. Они талантливые манипуляторы. И им хорошо удается манипулировать главной надеждой и обещанием нашей веры искуплением. Они могут с легкостью изобразить раскаяние и устроить шоу покаяния, а если жертва усмотрит в этом некое лицемерие, еще и обвинят свою жертву в нежелании прощать.

Морин Гарсия в своей статье «Я вышла замуж за насильника» написала:
                      От меня требовалось, чтобы я никогда не злилась, сразу прощала. Я должна была приходить в себя моментально. И, разумеется, я не имела права сомневаться в том, что он теперь другой, что он изменился. Он был «чудесной историей исцеления», и сомневаться в нем было равносильно сомнениям в Боге.

Искупление, когда мы его видим, привлекает нас своей красотой, воодушевляет и радует нас. Но иногда наша радость преждевременна. Два года назад осужденный за сексуальные преступления человек был приглашен рассказать свое свидетельство в одной из церквей в штате Флорида. «Послужной список» педофила, уволенного с пасторских должностей уже не один, а пять раз, а также судебное требование удалить из аудитории всех детей во время его выступления, все это не помешало церкви пригласить этого человека рассказать про историю его чудесного искупления.

В некоторых церквях особый акцент делается на нашу общую греховную природу. Упомянутый в начале этой статьи преступник утверждал, что любой молодежный пастор мог легко оказаться в его ситуации, даже если изначально никто из них даже не помышляет о том, чтобы заигрывать и совершать насилие в отношении малолетних.
                      Эта вера в греховную природу побудила администрации некоторых университетов возлагать часть ответственности за случившиеся изнасилования на жертв.

Во многих консервативных христианских учебных заведениях работа с жертвами частично сводится к поиску в том числе и их вины. Консультирование, а также различные взыскания, налагаемые на жертв строятся на одной логической основе: «В чем тебе, жертве, стоит покаяться? В чем твоя ошибка?» Не будем ставить под сомнение добрые намерения, лежащие в основе такой логики. Но в конечном счете такая логика очень нравится агрессорам, которые будут рады убедить своих жертв, что те сами виноваты.

Очень важно всем христианам научиться понимать, каким образом наши убеждения относительно греха и искупления дают поле для деятельности насильникам всех мастей. Творение, грехопадение, искупление это чудесная история нашей веры. Но в Новом завете Иисус призывает нас быть еще и мудрыми, как змеи, а Апостолы предупреждают относительно волков в овечьих шкурах.
                      Cаманта Филд / Relevant Magazine
                      Перевод hristiane.ru
                      Прощать насильникам, любого рода, без покаяния и наказания- это давать повод думать насильникам, что им всё должно сходить с рук. Лука 17:1,2

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Несколько слов о «вежливом насилии»

Насилие берет начало в греховной тяге властвовать и контролировать. Слово это обычно звучит в контексте физического превосходства, запугивания и активной агрессии. И этого в мире предостаточно. Но властвовать и контролировать можно и другими способами.

Не всякое насилие предстает пред нами в явном виде синяками, ссадинами и кровоподтеками, не каждый обидчик проявляет свое желание все контролировать с помощью кулаков. Домашнее насилие зачастую для внешних остается невидимым. Антигерои умеют скрывать улики. На публике они общительны и доброжелательны, их уважают и любят. Они «вежливые люди», умные и изворотливые. И тем не менее, «вежливое насилие» остается насилием по отношению к его жертвам. Крайне важно помнить, что насилие порой может выглядеть не так, как ожидается.

Насилие берет начало в греховной тяге властвовать и контролировать. Слово это обычно звучит в контексте физического превосходства, запугивания и активной агрессии. И этого в мире предостаточно. Но властвовать и контролировать можно и другими способами. Способы эти вполне себе выглядят «респектабельными». Фактически, поставленной цели можно достичь и без кулаков, «вежливое насилие» берется на вооружение гораздо чаще, ведь риск быть обнаруженным в этом случае гораздо ниже.

Картинка «исполненного гнева отца семейства, теряющего самообладание и поднимающего руку на жену и детей» далека от реальности. Насилие всегда осмысленно: даже приверженцы физического насилия знают, куда и как ударить, чтобы скрыть «следы» от окружающих. Если контролировать и властвовать можно без грубой физической силы, обидчик предпочтёт «вежливый» способ насилия, он будет запугивать и манипулировать. Для получения и удержания власти над своей жертвой у него есть все карты на руках.

Такой тип насилия очень распространен в семьях христиан, где придерживаются определенных богословских взглядов. В семьях, где главенство мужа одна из догм насилие главы семейства находит множество оправданий. Разумеется, данное мировоззрение не может считаться причиной насилия, но оно может служить хорошим прикрытием для обидчика. В таких домах можно разглядеть одну из трех форм вежливого насилия: воспитание супруги, духовную манипуляцию или лжесмирение. Краткий разбор каждой из них поможет очертить природу насилия. В моей профессиональной деятельности мне приходилось сталкиваться лишь с мужским насилием, поэтому в данной статье мы раскрываем темы со стороны обидчиков-мужчин. Но насилие со стороны женщин проблема не меньшая. Просто на данный момент я менее знаком с этой стороной проблемы.

Воспитание супруги > В некоторых христианских общинах идея о главенстве мужа в семье рассматривается не столько в контексте лидера-слуги, сколько в контексте родителя-контролера. Кое-где даже звучат слова в защиту физических наказаний жены за неповиновение. Проявляется это в форме «использования» права мужа на главенство.

Такое насилие исходит из взгляда на женщину, как на подчиненную и менее развитую интеллектуально (иногда для оправдания такой точки зрения используют отрывок из 2-го послания к Тимофею 3:6, как относящийся ко всем женщинам). Просто женщины не могут знать, что для них лучше, и поэтому им нужна «направляющая помощь» мужчин.

В результате такого вида мышления мужчины исключают своих жен из всех процессов принятия решений. Глава семьи знает, как лучше, и не принимает во внимание никакие доводы и мысли жены. При таком отношении жены чувствуют свою второсортность, некомпетентность и неспособность что-нибудь сделать правильно. Такая жена целиком и полностью зависит от своего мужа. Отсутствие даже намеков на независимость дает мужу неограниченные возможности контролировать ею, лишая жертву возможности уйти и принять решение «вразрез желаниям» мужа. Зачастую муж облекает все в картинку «защиты» своей жены он, дескать, ищет только лучшего для нее, стоит на страже ее безопасности, берет на себя этот непомерный для нее груз ответственности. На самом же деле ему просто нужно удержать неограниченную власть в своих руках.

Духовная манипуляция > Эта форма насилия использует Писание для манипуляции женой, чтобы заставить ее делать то, что угодно мужу. Мужья обычно очень скоро вспоминают, что жены должны «уважать и подчиняться» (1 Петра 3:1, Еф. 5:22, 33). Когда приходится признавать свои грехи, они немедленно напоминают женами, что те должны их простить (Еф. 4:32).

Я помню случай, когда муж несколько раз изменил своей жене с другими женщинами. Каждый раз он легко признавался в этом. Причем после каждого признания он требовал от жены прощения, потому что она ведь обязана его простить. Жена же в свою очередь пребывала и в смятении, и разочаровании, гневаясь даже на Бога, потому что чувствовала себя в западне: она должна была прощать того, кто постоянно ее предавал. Довольно интересно, то все внимание уделяется лишь ответственности жены, а на обязанности мужа смотрят сквозь пальцы.

Кроме, конечно, тех моментов, где говорится о его власти. Иногда муж будет приплетать Бога к оправданию своих решений, убеждая жену, это решение дано Богом, что Бог сказал ему сделать это или то. Во всех этих случаях факт слушания Бога абсолютно субъективен и зависит от интерпретации Божьей воли самим мужем. Нет никаких объективных ориентиров для определения, что Бог хочет или говорит. И цель тут не в том, чтобы быть духовным, а чтобы использовать духовность для сокрытия своего стремления контролировать и властвовать.

Лжесмирение > Как и в случае, приведенном выше, зачастую «вежливый обидчик» легко признает, что он грешник. Он признается в своей греховности, но облечено это обычно в общие слова, а не конкретные описания. Он принесет извинения, попросит прощения, пообещает измениться, но изменений не будет.

Он будет делать вид, что уступил своей жене, что раскаивается, даже пустит слезу. Но в конечном итоге он использует свое притворное покаяние, чтобы сохранить возможность контролировать. Не так уж редко их «извинения» будут даны с дополнительными условиями. Одной рукой они будут что-нибудь давать, а другой одновременно отнимать.

Такой муж попросит прощения, что потратил солидную сумму на какое-нибудь люксовое излишество на себя, но одновременно напомнит, что теперь, когда денег стало меньше, нужно экономнее расходовать выделенные ей средства на семейные закупки. Он часто упоминает, что работает над своим духовным ростом, но только для того, чтобы избежать разговоров и подотчетности.

Посреди разговора он непременно скажет: «Я над этим работаю». Или заметит: «Бог мне уже открывает это, тебе не надо мне об этом говорить». Может он и сказать, что уже об этом поговорил с Богом, и Тот простил его, поэтому обсуждать тут нечего.

Это не смирение. У подотчетности есть земное лицо. Если я не хочу разговаривать о своих проблемах с теми, кого я подвел, и не готов дать возможность другим задавать мне неудобные вопросы, я не очень-то готов быть подотчетным Богу. Лжесмирение дает возможность вежливым образом держаться за власть и контролировать.

В вышеописанных случаях муж может и не быть источником физического насилия. Окружающие даже не заподозрят его в манипулировании, злых намерениях и угнетении домочадцев. Да и самой жене, чувствующей, что в отношениях с мужем что-то не так, трудно сформулировать, что именно. Потому что на поверхности ничего не видно. Но «вежливое насилие» весьма реально и требует должного внимания в церкви. Суть проблемы в сердце обидчика. Дело не в его поведении, а в том, что его сердце требует власти.

Честно говоря, современные способы помощи решения проблем домашнего насилия зачастую превращают обидчиков с кулаками в «вежливых обидчиков». Крис Молес предостерегает нас:

«Я не призываю избегать разговоров о гневе, но требую, чтобы эти разговоры проходили в должном контексте, особенно, когда речь идет о насилии в семьях. Если мы уделяем внимание только гневу и способам управления им, то мы рискуем так и не прикоснуться к источникам, этот гнев порождающих, переводя насилие из физической в респектабельную форму».

Стремление человека властвовать и контролировать может мобилизовать все хорошее для достижения злых целей. Чтобы идентифицировать насилие в семьях, следует копать глубже, чем анализ внешнего поведения. Нам нужно услышать плач отчаявшихся жен, поверить им и обличить сердца тех, кто на людях вежлив и приветлив. Насилие можно скрыть от окружающих. Оно иногда выглядит не так, как мы ожидаем.

Несколько слов о <<вежливом насилии>>

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от Аннели
                          Давайте не будем исключать случая, когда женщина так сказать "нарывается".
                          Женщина - существо демонстративное, истероидное. В большинстве женщин это есть.
                          И она скорее готова терпеть насилие и побои, чем холодность и равнодушие.
                          Она провоцирует мужчину на проявление внимания, на проявление "мужественности" хотя бы вот в такой форме. Сама этого не сознавая.
                          Только не надо обобщать. Лично я скорее выдержу равнодушие, чем такое "внимание". Для меня мужчина, поднявший руку на женщину, умирает как мужчина в ту же минуту. Я бы с таким жить не смогла бы.

Сообщение от Аннели
                          Другой момент - избалованные принцесски, не видящие берегов и упоенные риском - а как далеко я смогу зайти, не получив по носу.
                          Такие есть, но даже таких бить нельзя.

Сообщение от Аннели
                          В мусульманской традиции битие женщины - нормальная практика. В этом и причина "мудрости и покорности" восточных жен. Боятся.
                          Я не знаю о каких мусульманах Вы говорите, но живя в Средней Азии наблюдала, что восточные мужчины о своих женщинах обычно заботятся гораздо больше, чем наши славяне. У нас на рынок традиционно идет женщина и "чалит" на себе сумищи. У них, так как деньги в руках мужчины, то и "базар" на нем. Это он "прет" домой продукты. И "битие" женщин гораздо больше встречается именно в среднерусской полосе.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Что нужно знать
                            о домашнем насилии

Расспросили специалистов из кризисных центров о причинах насилия в семье и способах спасти ситуацию

10 апреля в мэрии Москвы прошел круглый стол «Новые законодательные инициативы в решении проблемы домашнего насилия», где обсуждались способы решения одной из серьезных проблем нашего общества. Мы сходили на круглый стол, а также расспросили специалистов о том, что такое на самом деле домашнее насилие, откуда оно берется и как с ним бороться на общественном и государственном уровнях. В следующем материале мы расскажем о том, что делать, если эта проблема коснулась непосредственно вас или ваших знакомых.

За помощь в подготовке материала и консультации редакция благодарит директора независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» Марию Мохову, специалистов национального центра по предотвращению насилия «АННА» и Наталию Ходыреву, кандидата психологических наук и основательницу петербургского кризисного центра для женщин «ИНГО».

Текст: Мария Серветник, Ольга Страховская

Что такое
                            «домашние насилие»?

Существует несколько вариантов обозначения проблемы: «домашние насилие», «семейное» или «партнерское». Само словосочетание подразумевает, что это насилие происходит между людьми, находящимися в личных отношениях супругами или партнерами, иногда бывшими и необязательно живущими вместе, независимо от того, гетеросексуальная это пара или гомосексуальная. Очень важно различать семейный конфликт, который носит разовый характер, и партнерское насилие регулярно повторяющиеся или учащающиеся инциденты, следующие определенному паттерну.

Конфликт, каким бы острым он ни был, переходит в категорию домашнего насилия, только когда происходит по одной и той же схеме как минимум дважды. Принципиальное отличие в том, что семейный конфликт носит локальный изолированный характер и возникает на почве конкретной проблемы, которую теоретически возможно разрешить, к примеру, с помощью психолога или юриста. Проще говоря, у конфликта есть начало и конец. Партнерское насилие это система поведения одного члена семьи в отношении другого, в основе которой лежат власть и контроль. Оно не имеет под собой конкретной причины, кроме той, что один из партнеров стремится контролировать поведение и чувства другого и подавлять его как личность на разных уровнях.

Какие виды домашнего
                            насилия существуют?

Под домашним насилием в обществе принято понимать в первую очередь физическое насилие, оно же рукоприкладство. Действительно, это один из самых распространенных типов насилия в семье: по данным кризисного центра «АННА», каждую третью россиянку бьет муж или партнер. К физическому насилию относятся не только побои, но и удерживание, удушение, причинение ожогов и другие способы нанесения телесных повреждений, вплоть до убийства. Однако существуют и другие виды домашнего насилия: сексуальное, психологическое и экономическое.

Сексуальное насилие в семье это принуждение к сексуальным действиям с помощью силы, шантажа или угроз. По результатам исследований, проведенных в России в 1996 и 2000 году, примерно каждую четвертую российскую женщину мужья принуждают к сексуальным отношениям против их воли. Это напрямую связано с представлением о сексе как о «супружеской обязанности», которую женщина должна выполнять вне зависимости от своего желания, и общем представлении о динамике сексуальных отношений, в которых женщина «даёт», а мужчина «берёт».

Психологическое насилие это систематические оскорбления, шантаж, угрозы, манипулирование. Его подвидом является насилие с участием детей, от использования детей как заложников до угроз навредить детям, если партнер не будет подчиняться.

Экономическое это лишение одного из партнеров финансовой свободы, от утаивания доходов до ситуаций, в которых один партнер полностью забирает зарплату другого и не позволяет ему участвовать в принятии финансовых решений. Проблема заключается в том, что физическое или сексуальное насилие возможно доказать и они являются преступлениями, а экономическое и психологическое нет. Нередки случаи, когда один из партнеров применяет все виды насилия одновременно.

Почему считается,
                            что от домашнего насилия
                            в основном страдают женщины?

От видов насилия, которые возможно выявить (то есть физического и сексуального), в основном страдают женщины. Согласно статистике МВД за 2013 год, женщины составляют 91,6 % пострадавших от насильственных преступлений по отношению к супругу.

«Среди жертв насилия со стороны супругов или партнеров число женщин превосходит число мужчин примерно в 9 раз. Женщины получают в 8 раз больше тяжких телесных и других повреждений от своих партнеров, чем мужчины. Мужское насилие чаще всего несет практическую цель или экспрессивную (выражение эмоций).

Женщины чаще прибегают к физическому насилию, когда чувствуют себя загнанными в угол и отчаялись предотвратить дальнейшие истязания. Крайне редко насилие со стороны женщин бывает систематическим, целенаправленным, постоянным», объясняет Наталия Ходырева.

С другой стороны, женщинам скорее свойственны методы эмоционального и экономического насилия. Например, жена может стремиться контролировать все траты в семье и систематически унижать мужа из-за низкого заработка. Однако женщина может быть и физическим агрессором, например, по отношению к детям. Может возникать иерархия власти в семье, где мужчина сильнейший, злоупотребляет властью и применяет насилие, а женщины в свою очередь применяют его к детям.

Есть ли связь между
                            домашним насилием и финансовым
                            и социальным уровнем семьи?

Существует мнение, что домашнему насилию подвержены лишь неблагополучные семьи, а в обеспеченных и образованных парах такой проблемы нет. Это не так. По данным исследования, проведенного советом женщин МГУ, с домашним насилием сталкиваются 61,6 % неблагополучных семей и 38,4 % благополучных.

При этом у семей с низким достатком и низким уровнем образования проблемы чаще связаны с алкоголизмом и применением физического насилия. В семьях с высоким уровнем образования, но низким достатком в большей степени развито экономическое и психологическое насилие (изощренные психологические манипуляции и так далее). Домашнее насилие в семьях с высоким уровнем дохода чаще всего носит характер физического и сексуального.

Дело еще и в том, что в неблагополучных семьях проблема насилия более заметна, так как эти семьи могут посещать социальные работники или опека, например, из-за поведения ребенка. Убийства партнера на бытовой почве тоже чаще происходят в маргинализированных семьях, для которых устрашающе типична схема «распитие ссора нож». Подобные истории проникают и в прессу, становятся материалом для репортажей, с фотографиями, именами, частными историями. Попасть в «статусные» слои таким образом невозможно: пока не доходит до жестокой расправы или убийства, никто ничего не подозревает.

В чём причины
                            домашнего насилия?

Главное и самое опасное заблуждение, которое существует в обществе относительно проблемы домашнего насилия, что причина кроется в действиях пострадавшего партнера, а насильник был «спровоцирован». Отсюда автоматически возникает ошибочный вопрос «за что?» и тенденция искать оправдание агрессору. Необходимо запомнить, что поведенческой причины для систематического насилия нет и не может быть в этом виновата только склонность насильника к агрессии и проявлению своей власти над партнером.

Эта склонность напрямую зависит от воспитания и схемы семейных отношений, которую человек «унаследовал», наблюдая за отношениями своих родителей, а также от установок, которые преобладают в обществе в целом, и в частности в окружении пары.

Например, вероятность насилия в семье повышается, если женщина и ее знакомые предпочитают не обсуждать тему насилия и не обращаться за помощью, а муж и его друзья не осуждают применение силы.

Проблема коренится как в табуированности темы домашнего насилия, так и в патриархальности российской культуры, закрепленной даже на уровне «народной мудрости» и традиционных ценностей: «Мужчина всему голова», «Жена да убоится мужа своего». Экономика семьи также строится таким образом, что с рождением детей женщина часто впадает в состояние зависимости от того, кто приносит в дом деньги.

«Идея о том, что женщина нарывается, распространена, увы, среди многих моих коллег-психологов», отмечает Наталия Ходырева. По ее словам, российскому обществу свойственно милитаристское сознание считается, что за любое непослушание надо применять физические наказания или кричать. Поэтому насильники не склонны видеть проблемы в своем поведении.

Чем домашнее насилие отличается
                            от любого другого и почему к этой проблеме нужен особый подход?

Во-первых, в случае домашнего насилия пострадавший партнер находится в постоянном контакте с насильником и часто зависит от него экономически. С человеком, который ударил вас на улице, не приходится видеться каждый день и спать в одной комнате. В ситуации домашнего насилия у пострадавших часто нет возможности найти жилье, а постоянно общаться с насильником значит снова подвергаться насилию.

На женщин в нездоровых отношениях давят и общественные стереотипы, которые мешают им разорвать отношения с насильником: «детям нужен отец», «не разрушать же семью». Другое опасное заблуждение, которое следует из традиции обвинять жертву, иллюзия, что если женщина или мужчина будут вести себя «лучше» и найдут к партнеру подход, то насилие в их адрес прекратится.

Есть также психологические факторы после длительных отношений с постоянным давлением, угрозами, часто побоями, развивается бытовой стокгольмский синдром. В качестве психологической защиты жертва начинает верить, что агрессор сжалится, если безоговорочно выполнять его требования, и пытается оправдать его действия, выстраивая с ним эмоциональную связь.

Как проблема домашнего насилия
                            решается на уровне законодательства?

К сожалению, на данный момент специального закона о семейном насилии в России нет. Наиболее часто к ситуациям домашнего насилия применяют статьи УК РФ: 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») 116 («Побои») и 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

Согласно данным исследования, проведенного центром «АННА», по действующему законодательству доказать случаи домашнего насилия, даже физического, очень сложно. Проблема усугубляется тем, что пострадавшие часто не заинтересованы в возбуждении дела против своего партнера, особенно если им кажется, что еще есть возможность сохранить семью. В полицию обращаются, потому что хотят прекратить насилие «в данный момент», в надежде, что оно больше никогда не повторится.

Но даже если пострадавший партнер готов довести дело до конца, возникают препятствия. Дела по статьям 115 и 116 относятся к делам частного обвинения, то есть уголовное преследование возбуждает не прокурор от лица государства, а сама пострадавшая или ее представители.

«Жертва должна сама выступать в качестве обвинения сама собирать доказательства, назначать экспертизу, собирать показания свидетелей и так далее. Между тем в реальности женщина часто неспособна сама без поддержки юриста даже заявление подать его не с первого раза принимают. А если дело доходит до суда, там стараются ее примирить с насильником, и женщина вместо защиты получает новый круг насилия», отметил Алексей Паршин, адвокат Московской адвокатской палаты и член рабочей группы по разработке законопроекта «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», на круглом столе, посвященном обсуждению законопроекта.

Кроме этого в российском законодательстве отсутствует понятие защитного ордера судебного приказа, который запрещает или ограничивает контакт насильника с пострадавшей. Получается, что человек, который подвергся домашнему насилию, с большой вероятностью беззащитен со всех сторон.

Чем занимаются
                            кризисные центры?

Пострадавшим необходимы программы психологической реабилитации, социальное жилье, программы защиты при высоких рисках угрозы убийством, компенсации за ущерб, программы для детей свидетелей семейного насилия.

Сейчас в России есть государственные и некоммерческие организации, занимающиеся помощью жертвам домашнего насилия, но их очень мало из всех социальных учреждений этой проблемой занимаются менее 0,5 %. В то же время происходит «оптимизация» социальных учреждений, закрываются убежища и телефоны экстренной помощи. Большинство госучреждений могут оказать помощь только людям, у которых есть прописка нужного города или области, в то время как пострадавшим без прописки с большей вероятностью будет некуда пойти. В стационар московского «Кризисного центра помощи женщинам и детям» можно попасть только по направлению от соцзащиты. В итоге пострадавшие оказываются без защиты государства в самый сложный момент сразу после акта насилия. В этой ситуации можно обратиться за убежищем только в негосударственные кризисные центры.

Для мужчин, которые чаще всего являются инициаторами насилия, в свою очередь, в мире существуют превентивные программы. В их рамках мальчикам и юношам объясняют, что такое согласие на сексуальный контакт, уважение к женщинам и девочкам, какие действия являются насильственными и почему. Для взрослых мужчин-агрессоров проводятся психокоррекционные курсы. В России есть лишь одни такие курсы добровольная программа «Альтернатива насилию», которую проводят «Мужчины XXI века».

...

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Как улучшить
                              ситуацию в России?

Это длительная системная работа, в которую входят как введение соответствующего закона и его реализация, так и просвещение специалистов и всего общества. Необходима работа по улучшению качества жизни, направленная на безопасность и здоровье граждан. Важно снимать табу с самой темы домашнего насилия, объяснять пострадавшим, что они не виноваты и не должны стыдиться того, что над ними издеваются. Огласка поможет постепенно изменить общественное мнение, что особенно важно в ситуации, когда правовая система неспособна адекватно реагировать на случаи домашнего насилия.

В данный момент разработан законопроект о профилактике домашнего насилия, который находится на рассмотрении в правительстве РФ. Он предполагает переведение всех дел частного обвинения в частно-публичное, введение профилактического учета, профилактических бесед, защитного предписания и судебно-защитного предписания, а также специализированные программы и для переживших насилие, и для насильников. Нарушителю, в частности, предложат покинуть место совместного проживания вне зависимости от того, кому оно принадлежит, передать пострадавшему партнеру личные вещи и имущество, если они были удержаны, обязать оплатить расходы на лечение, консультирование и жилье, если съезжает пострадавший.

Никакого отдельного специального наказания для домашних насильников законопроект не предлагает вся ответственность предусмотрена в соответствии со статьями, к примеру, о нанесении телесных повреждений. Принципиально важно, что этот законопроект уполномочивает участковых реагировать и фиксировать все случаи домашнего насилия на своем участке, а также проводить профилактические беседы с насильником после первого же сигнала о насилии. До сведения насильника должно быть донесено, что после второго сигнала наступит административная ответственность, а после третьего он будет считаться рецидивистом. Как подчеркивает Мария Мохова, государство обязано довести до сведения своих граждан, что это не «моя жена: хочу люблю, хочу убью», а это человек и член общества и применять к нему насилие запрещено и наказуемо.

Какова ситуация
                              в других странах?

В настоящее время в 89 государствах имеются те или иные законодательные положения, непосредственно направленные на борьбу с насилием в семье, а в ряде стран (США, Австралия) есть также специальные статьи, касающиеся изнасилований в браке. В некоторых государствах приняты комплексные законы о насилии в отношении женщин, предусматривающие целый ряд видов правовой защиты. В некоторых бывших республиках СССР Украине, Кыргызстане, Молдове, Грузии также уже приняты законы, направленные на борьбу с домашним насилием.

В США, где сильно развита система борьбы и профилактики домашнего насилия, в год погибает примерно три тысячи женщин. В России эта цифра в три-четыре раза больше, притом что население России в два раза меньше. Международная юридическая практика заключается в том, чтобы руководствоваться в первую очередь характером актов насилия, а не взаимоотношениями между насильником и жертвой. Более того, домашнее насилие со стороны мужа представляет серьезную угрозу жизни и здоровью женщины, так как она зачастую вынуждена проживать вместе с ним даже после развода или во время следствия.

Основные элементы помощи столкнувшимся с домашним насилием, которые отсутствуют или плохо развиты в России, но активно используются и развиваются в мире: защитные ордеры, кризисные и реабилитационные центры и социальные убежища, в которых пережившие насилие могут переночевать и получить еду.

В ряде стран, в отличие от России, существует и механизм защитного ордера, когда враждующие стороны прежде всего сепарируют друг от друга, чтобы сохранить жизни людей. У нас же, напротив, существует практика примирения сторон в суде. Как отмечает Мария Мохова, «в России в среднем отрываются от насильника за семь раз уходят и возвращаются. Бывает дольше».

Что нужно знать
                              о домашнем насилии — Wonderzine

Комментарий

• Аннели
                                Жуйка

• 25 October 2016
                                • 9486

Сообщение от Аннета
                                Такие есть, но даже таких бить нельзя.

Я не знаю о каких мусульманах Вы говорите, но живя в Средней Азии наблюдала, что восточные мужчины о своих женщинах обычно заботятся гораздо больше, чем наши славяне. У нас на рынок традиционно идет женщина и "чалит" на себе сумищи. У них, так как деньги в руках мужчины, то и "базар" на нем. Это он "прет" домой продукты. И "битие" женщин гораздо больше встречается именно в среднерусской полосе.
                                Никого бить нельзя, но порой получается.
                                Если я, мать, могу не сдержаться и отшлепать ребятенка, что ж говорить об импульсивном мужчине, которому вы не дочь?
                                Разве ж я не мать ребенку после этого?

У мусульман женщина - это ребенок. Ей нельзя доверить серьезное дело. Но и наказать - в порядке вещей. Правда, женщины там битые с детства и стараются не нарываться лишний раз.

Женщина же еще любит раздуть из заслуженной пощечины историю о тяжелых побоях. Или впадет в другую крайность - партизанить и молчать, пока ей кости не переломают.
                                Последний раз редактировалось Аннели; 15 November 2016, 01:17 AM.

Комментарий

Обработка...