Любовь к другому человеку вне брака...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Сообщение от маклай
    Если Дух Святой использует разные слова - как можно воспринимать их, как синонимы?
    В Его устах все имеет значение. В том числе и использование разных слов. Тогда, если мы принимем не всерьез "некоторые места" и буквы Писаний, то сможем отвергнуть и все Писание?
    По поводу агапе и филео, говорить, что агапе по гречески это высшая, Божья любовь, на мой взгляд, не следует. Вернее - не для всех случаев. Более точным будет понимание этого слова, как любовь имеюшая духовную основу. И не важно какой дух в этом присутствует. А греческие понятя филос и эрос таковой основы не имеют, о чем говорит смысл слов, от которых они произошли. Их основа душевна и материальна.
    Пертр в 21 от Иоанна, принижает себя, говоря Иисусу, что еще не может сказать о своей высшей, духовной, безусловной любви к нему. Только филео ...

Греческий язык этих оригиналов выбран св. Духом не случайно. На то время это был самый распространенный и главное самый точный язык. Лучше его смысловые нюансы не мог передавать ни один язык. И в использовании Духом разных слов в одном стихе есть большой смысл.
    Говоря о том, что они синнимы и так написаны ... случайно - вы принижаете мудрость Бога, силу Его Духа.

А как довод своего виденья, вам лучше было бы привести Иоанна 3-19:
    " ... люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ...".
    Здесь возлюбили тоже, игаписай от агапос. Так что? Возлюбили тьму Божьей любовью? Нет! Тьму они возлюбили духом. Самой сильной любовью.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• маклай
      Ветеран

• 23 January 2004
      • 14970

Сообщение от lemnik
      А греческие понятя филос и эрос таковой основы не имеют, о чем говорит смысл слов, от которых они произошли. Их основа душевна и материальна.
      Вы видимо не читали статью, и даже тех цитат которые я привёл. Вот повторю и выделю:
      Иоанн 20:2: «Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус...». Здесь неожиданно Иоанн использует слово филео.
      По вашему определению здесь написали что любовь Христа к своему ученику, была поверхностной не имеющей духовной основы.

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от Tim@
        ...(насчет него не знаю) .....
        Вот именно.

Вы наверное не осознаёте, но для женщины очень важно, ... чтобы ее любили. Все вокруг.
        Муж - само собой. Добытчик, опора, постель, внимание и т.д. Дети, родители, подруги, ... друзья. Все ...
        И вы реализуете свою огромную потребность в любви в этих отношениях с "другом".
        Кроме того, что для него это ... напряг, вы поселили в нем несбыточные (и он может это осознавать, а хуже если нет) надежды. Поверьте мне, как мужчине. Я проходил через подобное лет 20 тому.

А вам ... хорошо. И здесь любовь, и там, а тут ... тоже. А здесь? Да, на всякий случай.
        Дружбой ее назовем ....

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от маклай
          По вашему определению здесь написали что любовь Христа к своему ученику, была поверхностной не имеющей духовной основы.
          Все возможно ... у Бога.

Я не знаю, как любил Иисус ... "Не могу знать!" (с) Устав ВС.
          Я, в отличие от вас, до любви Его уровня не дорос. А если вы переросли, о Христе судите и меня этому учите, ... то флаг вам в руки и ... вперед, но без меня.

Комментарий

• маклай
            Ветеран

• 23 January 2004
            • 14970

Сообщение от lemnik
            Я не знаю, как любил Иисус ... "Не могу знать!" (с) Устав ВС.
            Я, в отличие от вас, до любви Его уровня не дорос.
            Так у него была любовь уровня филео. Так написано в Евангелии. Вы говорите что это низкий уровень, доступный людям. Вы даже филео не можете проявить?
            А если вы переросли, о Христе судите и меня этому учите, ... то флаг вам в руки и ... вперед, но без меня.
            Та вы уже судили о Его любви. Вы же написали что филео - это низменная душевная любовь. А в Евангелии написано что Иисус филео ученика своего. Если подставить ваше определинеие этому слову то получается что вы судили о любви Иисуса, ведь Он филео ученика своего.

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

[quote=маклай;2275243].
              Вы же написали что филео - это низменная душевная любовь.
              О! Вы лжец, ко всему?
              Где я такое написал?

А в Евангелии написано что Иисус филео ученика своего.
              Толковать это место можно бесконечно. И притом в ином ключе,чем толкуете вы.
              Но я не хочу это делать. Только потому, что вы опять (и тут) во флуд лезете и других (меня) туда тянете. Тема то не о том ...

Комментарий

• Savskaya
                Каралевна

• 01 April 2008
                • 10646

[QUOTE]
                Сообщение от Львёнок
                Да, может он и плохой, как и описано, но за плохих замуж не выходят, а вот почему то после свадеб они плохеют с какого то хрена. Не верится никак, что у доброй и отзывчивой, желающей добра для супруга, он вот так вот расс и скисс как молоко на тёплом месте.
                Да ты прав, выходим замуж мы за внимательных и обходительных, а живем с эгоистичными и равнодушными. А это с какого хрена не знаешь?

Но если серьёзно, если уж такой плохой, оставила бы давно. Луче одному корочку хлеба грысть, нежели с подзатыльниками куском мяса давиться.
                Хочешь быть один - ноги в руки и вперед, держит кто? А ему нравися так значит, так что пусть сидит и не неркает.
                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• маклай
                  Ветеран

• 23 January 2004
                  • 14970

Сообщение от lemnik
                  Вы же написали что филео - это низменная душевная любовь.
                  О! Вы лжец, ко всему?
                  Где я такое написал?
                  Ну может я не так понял вас. Тогда объясните мне подробней что вы имели в виду в этих словах:
                  Вернее - не для всех случаев. Более точным будет понимание этого слова, как любовь имеюшая духовную основу. И не важно какой дух в этом присутствует. А греческие понятя филос и эрос таковой основы не имеют, о чем говорит смысл слов, от которых они произошли. Их основа душевна и материальна.
                  Неужели что духовная любовь ниже душевной?
                  Толковать это место можно бесконечно. И притом в ином ключе,чем толкуете вы.
                  Я не толкую. Вы растолковали слово "филео" как душевную любовь не имеющую духовной основы. Я всего лишь воспользовался вашим толкованием и подставил ваше определение этого слова вместо самого слова. Если вам не нравится то что получилось, значит ваше определение неверное. А вы не хотите этого признать и теперь выкручиваетесь.
                  Но я не хочу это делать. Только потому, что вы опять (и тут) во флуд лезете и других (меня) туда тянете. Тема то не о том ...
                  Так именно вы начали в этой теме проявлять свою эрудицию, показывая свои "знания" значений греческих слов. А как вам указали на несостоятельность ваших определений, так вы сразу это во флуд записали. Ваши сообщения не по теме, у вас не флуд, а возражения на ваши сообщения уже флуд.

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

[quote=Savskaya;2275274]
                    Да ты прав, выходим замуж мы за внимательных и обходительных, а живем с эгоистичными и равнодушными. А это с какого хрена не знаешь?
                    Да тут виноватого не найти ...
                    По началу ... любовь! Каждый из нас внимателен к чаяньям и запросам другого.

Мы, мужчины, стараемся и очень быть щедрыми, внимательными, заботливыми, делаем различного рода подарки ... А главное не жалеем для этого ВРЕМЕНИ.

Вы, женщины, тоже уважаете нас за это, признаете или хотябы миритесь с нашим главенством, боитесь обидеть ненароком.

Именно это и есть любовь в понимании мужчин. Все ОК!

Но через некоторое время все меняется. Финансы у вас. У нас право совещательного голоса (в лучшем случае). Близость обусловлена выполнением работ по дому, и т. д. Ответственность мужчин сначала делится - потом исчезает.
                    А мы? Нам лучше в своем бункере (перед телевизором или с газетой) обдумывать свои трудности, которых полно. Чем тратить время на выслушивание пустого (на наш взгляд) "треска" жены.

И кто виноват?
                    В том, что любимыми словами жены стали: "никогда, ничего, все время, всегда ...". Что муж не понимает, что это для усиления выражения чувств. А он, дурень, воспринимает эти слова ... буквально и обижается. "Равнодушный эгоист!"

Комментарий

• Savskaya
                      Каралевна

• 01 April 2008
                      • 10646

[quote=lemnik;2275311]
                      Сообщение от Savskaya
                      Да тут виноватого не найти ...
                      По началу ... любовь! Каждый из нас внимателен к чаяньям и запросам другого.

Мы, мужчины, стараемся и очень быть щедрыми, внимательными, заботливыми, делаем различного рода подарки ... А главное не жалеем для этого ВРЕМЕНИ.

Вы, женщины, тоже уважаете нас за это, признаете или хотябы миритесь с нашим главенством, боитесь обидеть ненароком.

Именно это и есть любовь в понимании мужчин. Все ОК!
                      Ну да, период ухаживания это как гон у мужчин)
                      Можно ещё с охотой сравнить... потом дичь загнана и можно расслабиться. Дичь немного от шока отойдет и начинает бодать охотника, шоб не расслаблялся совсем.
                      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Savskaya
                        Каралевна

• 01 April 2008
                        • 10646

Сообщение от lemnik
                        Но через некоторое время все меняется. Финансы у вас. У нас право совещательного голоса (в лучшем случае). Близость обусловлена выполнением работ по дому, и т. д. Ответственность мужчин сначала делится - потом исчезает.
                        А мы? Нам лучше в своем бункере (перед телевизором или с газетой) обдумывать свои трудности, которых полно. Чем тратить время на выслушивание пустого (на наш взгляд) "треска" жены.
                        Да, через некоторое время все меняется...
                        Охотник ищет новую цель - это может быть карьера, деньги(в лучшем случае), в худшем... многа варианов карочь. А некоторым не хватает самого наркотического чувства любви, как в первый раз)). Вот они и бегают от одной к другой.
                        У каждого свой бункер.
                        "Трещать" бестолку могут не только женщины.

Комментарий

• Львёнок
                          в пути...

• 26 October 2007
                          • 4332

Сообщение от маклай
                          Заладили

"Agape means the following: to be fond of, to love dearly; to love, to be full of good-will, to have a preference for, regard the welfare of: . . . to take pleasure in the thing, prize it above other things, be unwilling to abandon it or do without it; a spontaneous feeling which impels to self-giving, the weak sense to be satisfied, to receive, to greet, to honor, or more inwardly, to seek after; to have love for someone or something, based on sincere appreciation and high regard."

"Phileo means the following: friendship, to be friendly to one; phileo more nearly represents tender affection; To love; to be friendly to one, to treat somebody as one of one's own people; to have love or affection for someone or something based on association; love, have affection for, like."

"Though the meanings of these terms overlap considerably in many contexts, there are probably some significant differences in certain contexts; that is to say, [phileo and philia] are likely to focus upon love or affection based on interpersonal association, while [agapao and agape] focus upon love or affection based on deep appreciation and high regard."

Переведу последнее изречение только.. эмоциональная любовь, филео, филеа происходит на уровне персональных отношений, дружбы, влечения друг к другу, доверия и желания быть вместе, так как есть химия в чувствах на внутненнем уровне.

Так же!! эмоциональная любовь, агапао, агапе происходит на уровне высших желаний добра, соучастия, не желания быть без не зависимо от условий (в отличии от филео).

Случай с Петром.. хм, как бы это по русски.. Пётр, ты можешь Мне себя посвятить, как Я Себя тебе посвятил.. Ты знаешь Господи, я к тебе отношусь как к другу... Пётр, ты имеешь такие же чувства ко Мне, как Я к тебе?.. Ты знаешь Господи, Ты мне всегда нравился как человек... Пётр, можешь ли ты быть таким же другом Мне, как Я к тебе.. Господи, Ты знаешь, я всегда пытался делать то, что Ты хотел.. ну раз так, если ты думаешь, что ты Мне друг, тогда покажи это на деле, позаботься о Моих последователях.

Но это моя интерпритация на данный момент, могу завтра проснуться с новой мыслёй ))
                          не всё золото, что блестит

Комментарий

• JAGUAR
                            Ветеран

• 30 January 2001
                            • 3589

Привет!
                            [quote=lemnik;2275197]
                            Если Дух Святой использует разные слова - как можно воспринимать их, как синонимы?
                            Дух Святой использует слова уже существовавшего на тот момент языка. И в этом языке филеа и агапе - слова синонимы и не означают никакой особой любви. Это поздняя выдумка богословов. Доказательства этому в их синонимичном употреблении - например, фарисеи у двух разных евангелистов любят председания в народных собраниях и любовью агапе и любовью филеа. И тот факт, что Иоанн употребляет в третьем обращении Йешуа к Петру слово "филео" доказывает что это синонимы. К тому же, как я уже говорил, Иоанн пишет что Петр огорчился когда Йешуа третий раз задает один и тот же вопрос. Первые два вопроса были "агапе". Третий - "филеа". Если первые два вопроса "агапе ли ты меня?" и третий вопрос "филеа ли ты меня?" - согласно Иоанну являются одним и тем же вопросом, то слова агапе и филеа согласно Иоанну - синонимы. А если они синонимы, то не нужно наделять их несуществующими значениями.
                            JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
                              Ветеран

• 30 January 2001
                              • 3589

Львенок, привет!
                              Сообщение от Львёнок
                              Случай с Петром.. хм, как бы это по русски.. Пётр, ты можешь Мне себя посвятить, как Я Себя тебе посвятил.. Ты знаешь Господи, я к тебе отношусь как к другу... Пётр, ты имеешь такие же чувства ко Мне, как Я к тебе?.. Ты знаешь Господи, Ты мне всегда нравился как человек... Пётр, можешь ли ты быть таким же другом Мне, как Я к тебе.. Господи, Ты знаешь, я всегда пытался делать то, что Ты хотел.. ну раз так, если ты думаешь, что ты Мне друг, тогда покажи это на деле, позаботься о Моих последователях.

Но это моя интерпритация на данный момент, могу завтра проснуться с новой мыслёй ))
                              Да уж, Вам новая мысля понадобится! Ибо согласно Иоанну агапе и филеа - означают одно и то же. Смотрите мой ответ Лемнику.

PS А Святой Дух мог употребить разные слова для красоты повествования. Только и всего. Как мы употребляем синонимы, чтобы избежать повторения в предложениях, так делал и Иоанн. Тот же ученик, которого любил Йешуа - то Йешуа его филео, то агапе. Неужели отношение Йешуа к ученику менялось? Или логичнее сказать что это синонимы?
                              JAGUAR

Комментарий

• lemnik
                                R.I.P.

• 13 May 2007
                                • 6928

Сообщение от JAGUAR
                                Львенок, привет!

Да уж, Вам новая мысля понадобится! Ибо согласно Иоанну агапе и филеа - означают одно и то же. Смотрите мой ответ Лемнику.

Или логичнее сказать что это синонимы?
                                Вам очень нравится, как звучит - "синонимы". У вас наверное "снонимомания".
                                Вы это слово раз 10 повторили.
                                Но еще древние сказали - сколько не кричи - "халва", слаще во рту не станет.
                                Как бы вы не старались кричать, что агапос и филос - синонимы, они одним по значению словом станут только в вашем мозгу.
                                С открытием я вас, конечно, поздравляю!
                                Но мне с вами тут не по пути ...

Комментарий

Обработка...