Реальные проблемы подростков

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

    • 05 January 2008
    • 5474

    #16
    Сообщение от Наталья_я
    И вот я сейчас просто раздваиваюсь. Мне уже временами начинает казаться - а что если и вправду, пусть бы двинул кому-нибудь в челюсть? .
    Победа над помыслами(чуждыми христианину) в себе, дарует благодать для борений детям.
    Вы опять склоняетесь к необходимости мужского воспитания для сына.
    Один мальчик потерял отца когда ему не было и трёх лет. Воспитывался исключительно матерью... в результате мир обрёл Серафима Саровского.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

    Комментарий

    • Наталья_я
      Участник

      • 04 March 2011
      • 47

      #17
      >Вы опять склоняетесь к необходимости мужского воспитания для сына.
      Знаете, только с недавних пор, и вот именно тогда когда узнала о духовных проблемах сына, о его "нечувствовании Бога". Разве в том же Православии не учат, что для мальчика образ Бога изначально складывается из образа папы (отца)? А когда папы нет, тогда образ Бога расплывается и мальчику трудно обрести веру в Бога. Я читала в православных книгах.

      А вот пример Серафима Саровского мне понравился. Это действует успокаивающе и обнадеживающе.

      Комментарий

      • игор мир.
        Ветеран

        • 25 October 2010
        • 1216

        #18
        Сообщение от Наталья_я
        Знаете, мои слова, какими бы они мудрыми и правильными ни были, подросток уже не воспринимает. В этом возрасте авторитет родителей под самой большой угрозой. Все такие разговоры должны вести посторонние люди, желательно авторитетные.
        да в 14 лет нужны факты - а факты это история(например пирамиды Египетские)
        И на кожные слова есть факты.Если ребенок хочет уйти из дома - значит задета его личность и он хочет чтобы ее не задевали - слова от избытка.

        Комментарий

        • Смирна
          бывает в жизни всякое...

          • 03 October 2010
          • 16332

          #19
          Сообщение от Наталья_я
          Решила создать новую тему, хотя чуток затронула уже ее в обсуждении "Из чего же сделаны наши девчонки". Я писала про сына. Ему сейчас 14 лет. Самый трудный возраст. Чуть слово не так скажешь, не так посмотришь - взрыв эмоций, "уйду из дома, пойду куда глаза глядят" и т.п.
          ...
          Кто-нибудь из вас знает, как помочь детям почувствовать Бога? Удивлюсь, если кто-то ответит утвердительно. Я сама прошла через страшный этап длиной в 5 лет, когда я ходила в церковь, читала Библию, всей душой хотела уверовать - и не могла, меня разъедали страшные сомнения, а вдруг Его нет. Я отболела этих 5 лет. А потом однажды Господь просто САМ ПРИШЕЛ. И в одну секунду все стало на места, и я сразу уверовала, и с тех пор у меня никогда больше не было ни сомнений, ни колебаний, ни искушений против веры.
          И тем более, зная по себе, что это такое - путь к вере, я понимаю, что практически ничем не могу помочь своему сыну. Я лишь молюсь и прошу, чтобы Господь и к нему пришел.
          Есть мнения, от которых у людей волосы встают "дыбом"
          Боюсь, что моё окажется таким...
          Но.
          У вас - проблема. И исхода из неё нет. И пастор ВАм не помогает. Это - повод выслушать не только то, что Вам нравится.
          Ибо то, что ВАМ нравится, привело Вас и Вашего сына туда, где вы сейчас...

          Вы теряете мальчика: наступает возраст, когда самый заласканный мамой сын ДОЛЖЕН становиться ЮНОШЕЙ, а, со временем, и мужчиной.
          Он ДОЛЖЕН найти своё место "под солнцем", не в рафинированной среде церковных друзей, а именно в МИРЕ.
          Где придётся ( возможно) и в армию "сходить", и в учебное какое-то заведение поступить, и барышню "завести" и (о, ужас!) иногда и от хулиганов самому отбиться и барышню сию (возможно!) защитить.
          А некоторые родители столь увлекаются видимостью доброты и благости, что забывают, что дети ВЫЙДУТ из церкви.
          Или будут такими, которых мы здесь не обсуждаем.
          Мальчик страдает, у него нет понимания среди сверстников.
          Как Вы планируете именно сейчас исправить это? Ведь даже для того, чтобы (как Вы пишите) "дать в нос" необходимо ЭТО УМЕТЬ. А для этого надо иметь специальные предпосылки, как -то: иметь какую-то злость, гордость либо ещё что-то.
          А если Вы вырастили "девчонку", то как теперь спасёте положение?
          Мальчиков у нас мало, человек 5-6, но и те, что есть, ведут странный образ жизни. Слушают рок перед началом службы, далеко не христианский, а Линкин парк например, на службе Паша замечал, как кто-то играл в игрушки на телефоне и пр. И матные слова на выходе на улицу - увы, не редкость.
          Растятся ЛИЦЕМЕРЫ. Прямо в церкви. ПРЯМО: РОДИТЕЛЯМИ.
          Которые ПОКА имеют "вес" и возможность давить собой естественные, возрастные желания растущих детей.
          Да, достаточно таких, кто и с более раннего возраста "сидит" на служениях.
          Если Вы готовите ребёнка к этому - это одно.
          Вообще, замечаешь, как ведут себя дети подрастая, и становится очень грустно. Девочки, что были в розовых бантиках, сейчас ходят в мини-юбках или джинсах (в церковь, я не беру светскую жизнь сейчас), с проколотыми носами и пупками (летом видела) и голыми спинами, накрашены сверх меры.
          А Вы в детстве выглядели как молодая старушка?
          А почему тогда так удивляет, что есть ВОКРУГ???
          Не задача ли родителя, воспитать ребёнка ЧИСТЫМ, но таким, чтоб от него не "шарахались" сверстники?! Для чего являть всем, что наши дети - дети верующих родителей? Для того, чтоб им было невыносимо трудно и больно жить?!

          Вот где настоящая трагедия. Дети уходят на сторону, потому что они НЕ ЧУВСТВУЮТ Бога. Бог для них - понятие абстрактное, далекое, а вот одноклассники, ребята во дворе, напротив - очень даже осязаемые и ощущаемые. Вот почему их мнение на практике получается важнее, чем мнение Бога.
          Вы искренне хотели БЫ, чтобы в 14 всё было "по-другому"??? Чтобы мальчик сидел в церкви, как в детской колясочке, и Вам было только покойно и уютно?!
          ...
          Кто-нибудь из вас знает, как помочь детям почувствовать Бога? Удивлюсь, если кто-то ответит утвердительно. Я сама прошла через страшный этап длиной в 5 лет, когда я ходила в церковь, читала Библию, всей душой хотела уверовать - и не могла, меня разъедали страшные сомнения, а вдруг Его нет. Я отболела этих 5 лет. А потом однажды Господь просто САМ ПРИШЕЛ. И в одну секунду все стало на места, и я сразу уверовала, и с тех пор у меня никогда больше не было ни сомнений, ни колебаний, ни искушений против веры.
          Сколько лет Вам при этом было?
          14? 17? 25?

          И тем более, зная по себе, что это такое - путь к вере, я понимаю, что практически ничем не могу помочь своему сыну.
          Это точно. И страшно: одновременно.
          Ибо из церкви он выходит и через тёмный двор идёт по улице...
          А к этому ни Вы, ни церковь. его, похоже, не готовили...
          Прошу у всех прощения.
          Но тема - на 100% актуальная и злободневная: ЧТО делаем со своими детьми...
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

          Комментарий

          • Наталья_я
            Участник

            • 04 March 2011
            • 47

            #20
            Смирна, если вы боялись, что испугаете меня своим мнением, то зря Я ничуть не испугалась! Я не из зашоренных христиан, а как раз наоборот. Одна из моих профессий - журналист, и это постоянно толкает меня на поиски фактов. Кроме того, журналистика требует от человека еще и умения анализировать получаемые факты, сопоставлять, крутить, тасовать, выискивая правду и отсеивая вранье.

            Я даже душой не прикипела на 100% ни к одной из церквей, хотя официально посещаю все-таки одну. Но среди моих любимых друзей - одна православная, два католика, трое протестантов, еще несколько неопределившихся и т.п. Я читаю книги всех конфессий. А в последнее время больше даже читаю книги по психологии и педагогике, потому что от работы меня отправили учиться в педагогический институт (работаю в учреждении, организующем досуг детей и молодежи).

            Несколько лет назад, вопреки страхам религиозного характера, я все-таки отдала сына в одну секцию - Вьет Во Дао. Единственное, договорилась с тренером, что моему сыну не будут насаждаться основы восточных учений (потому что у них в программу это входило). Он благополучно проходил туда два года, стал увереннее в себе - но только на время. А потом тренер уволился. Паша увлекся настольным теннисом и футболом. Но потом и эти мужчины уволились. А потом сын стал болеть, много пропустил школу, и видимо старые уроки борьбы забылись, былое чувство уверенности тоже подзабылось. А наверх стали выползать комплексы. (Вроде у христиан комплексов не должно быть? У вот у меня они тоже есть...)

            Пока вот тут с вами переписывалась, сегодня сын решился и пошел с мальчиком со двора в бассейн. Пришел окрыленный, ему очень понравилось. Может, временно это станет ему некоторым утешением.

            Но я ушла от ответа. Смирна, вы очень-очень хорошо все написали. У вас прямо журналистский талант))) Растятся лицемеры? Не совсем так. Думаю, здесь происходит компромисс. Не может ребенок полноценно участвовать в жизни церкви, служении и т.п., и вот родители берут его за ручку и просто ведут за собой. С тайной надеждой: а вдруг он заразится самой атмосферой церкви, вдруг потом у него из подсознания выскочит, как хорошо было в церкви, и он пойдет туда сознательно. Да я сама сколько раз так поступала! И знаете, сыну действительно бывало так нравилось, что в следующий раз он сам бежал. А что телефон его больше интересует, так тоже вполне объяснимо с точки зрения психологии. У детей внимание устойчиво лишь сколько-то минут, 5-10-15 в зависимости от возраста. Час времени молиться или слушать проповедь - это на самом деле невозможно. И это нормально. Тут только и спасают компромиссы. Или специально организованные детские служения, в которых психологически грамотно чередуются различные виды деятельности.

            А вот насчет драться... Как же в точку вы попали! Я и сама об этом думала не раз. Оно ведь действительно так. Тут неразрешимая дилемма между мирским и церковным подходами. И я не знаю, как ее разрешить. И тут даже разнится позиция, допустим, православия и протестантизма. У вторых категорически не приемлется насилие, даже служба в армии осуждается. А у православных, например, защитить родину от врага - это дело доброе и святое. (Простите, я немного утрирую.) Я только думаю, что когда человек сознательно исповедует веру во Христа, он может отстаивать свои взгляды и Бог ему в этом поможет - даже если он выберет путь ненасилия. Но пока у мальчишек не сформированы личности, ой как же им трудно. Я позже, наверное, продолжу эту тему. Надо еще немного подумать.

            Комментарий

            • Mihail_CF
              Завсегдатай

              • 11 February 2011
              • 717

              #21
              Сообщение от Наталья_я
              Кроме того, журналистика требует от человека еще и умения анализировать получаемые факты, сопоставлять, крутить, тасовать, выискивая правду и отсеивая вранье.
              За вами рассказ в "девчонках"
              Сообщение от Наталья_я
              Я даже душой не прикипела на 100% ни к одной из церквей, хотя официально посещаю все-таки одну. Но среди моих любимых друзей - одна православная, два католика, трое протестантов, еще несколько неопределившихся и т.п. Я читаю книги всех конфессий. А в последнее время больше даже читаю книги по психологии и педагогике, потому что от работы меня отправили учиться в педагогический институт (работаю в учреждении, организующем досуг детей и молодежи).
              Потому что Церковь одна и состоит из тех, кто поклоняется Господу в Духе и Истине, а принадлежать они могут разным конфессиям, так всегда и было в нашем мире, полном разделений.
              Сообщение от Наталья_я
              Несколько лет назад, вопреки страхам религиозного характера, я все-таки отдала сына в одну секцию - Вьет Во Дао. Единственное, договорилась с тренером, что моему сыну не будут насаждаться основы восточных учений (потому что у них в программу это входило). Он благополучно проходил туда два года, стал увереннее в себе - но только на время. А потом тренер уволился. Паша увлекся настольным теннисом и футболом. Но потом и эти мужчины уволились. А потом сын стал болеть, много пропустил школу, и видимо старые уроки борьбы забылись, былое чувство уверенности тоже подзабылось. А наверх стали выползать комплексы. (Вроде у христиан комплексов не должно быть? У вот у меня они тоже есть...)
              Комплексы были, есть и будут у всех христиан. Не надо их идеализировать. Христос, как раз, обратился к людям с "комплексами".
              У людей "этого мира" комплексов гораздо меньше: они едят, пьют, женятся, дерутся и ругаются без всяких комплексов, а как будто так и надо. Если вы умеете, как журналист, анализировать факты, заметьте, что мальчик был увереннее, когда он общался в этих секциях
              со своими сверстниками. Я тут с одной сестрой в Господе переписываюсь, она Американка и у неё два сына чуть младше вашего. У них там такие же проблемы. Наверное, поэтому она поощряет их увлечение футболом. А я, надо сказать, сначала, и не понял почему, хотел "пожурить" её за это: мол чему хорошему они там научатся. Нет, всё правильно, у верующих детей должен быть контакт
              с "дворовыми", но под присмотром грамотного педагога. Страхи религиозного характера гоните прочь вместе с теми кто их сеит:они до добра не доведут, надо бояться Бога, а не людей, которые, ища чего-то своего, внушают нам эти страхи.
              Сообщение от Наталья_я
              Пока вот тут с вами переписывалась, сегодня сын решился и пошел с мальчиком со двора в бассейн. Пришел окрыленный, ему очень понравилось. Может, временно это станет ему некоторым утешением.
              Ну и Слава Богу.
              Сообщение от Наталья_я
              Но я ушла от ответа. Смирна, вы очень-очень хорошо все написали. У вас прямо журналистский талант))) Растятся лицемеры? Не совсем так. Думаю, здесь происходит компромисс. Не может ребенок полноценно участвовать в жизни церкви, служении и т.п., и вот родители берут его за ручку и просто ведут за собой. С тайной надеждой: а вдруг он заразится самой атмосферой церкви, вдруг потом у него из подсознания выскочит, как хорошо было в церкви, и он пойдет туда сознательно. Да я сама сколько раз так поступала! И знаете, сыну действительно бывало так нравилось, что в следующий раз он сам бежал. А что телефон его больше интересует, так тоже вполне объяснимо с точки зрения психологии. У детей внимание устойчиво лишь сколько-то минут, 5-10-15 в зависимости от возраста. Час времени молиться или слушать проповедь - это на самом деле невозможно. И это нормально. Тут только и спасают компромиссы. Или специально организованные детские служения, в которых психологически грамотно чередуются различные виды деятельности.
              Если растятся не лицемеры, то кто? Кого вообще должны выращивать
              в Церкви? Если среди ваших "многоплановых" знакомых нет ещё никого
              из СИ, познакомтесь, лучше с теми, у кого есть дети, подросткового возраста. У меня есть один знакомый из СИ, у него трое, когда я познакомился с его детьми то был по хорошему удивлён. Поначалу думал, что у них у всех, наверное, как принято считать, "промыты мозги", но таких разумных и послушных детей сразу и в одном месте давно уже не встречал. Объясняю их успех в воспитании тем, что они растят своих детей для проповеди своего учения, которое, всё-таки, основано большей частью на Библии. То есть, для дела. У нас же выращивают
              по большей части для "чувствования Бога".
              Сообщение от Наталья_я
              А вот насчет драться... Как же в точку вы попали! Я и сама об этом думала не раз. Оно ведь действительно так. Тут неразрешимая дилемма между мирским и церковным подходами. И я не знаю, как ее разрешить. И тут даже разнится позиция, допустим, православия и протестантизма. У вторых категорически не приемлется насилие, даже служба в армии осуждается. А у православных, например, защитить родину от врага - это дело доброе и святое. (Простите, я немного утрирую.) Я только думаю, что когда человек сознательно исповедует веру во Христа, он может отстаивать свои взгляды и Бог ему в этом поможет - даже если он выберет путь ненасилия. Но пока у мальчишек не сформированы личности, ой как же им трудно. Я позже, наверное, продолжу эту тему. Надо еще немного подумать.
              Если не читали книгу Давида Вилкерсена "Крест и нож" попытайтесь
              найти и почитать. Там очень много говорится о проблемах христианских подростков на примере личного опыта автора.
              Всего вам доброго, Михаил.

              Комментарий

              • svetham
                оливковый

                • 15 February 2006
                • 8566

                #22
                Наталья, Вы даете своему ребенку возможность самому решать, чем занять свое время? Насколько, вообще, самостоятелен Ваш подросток?

                Комментарий

                • Пастор Шлаг
                  Временно отключен

                  • 07 November 2009
                  • 809

                  #23
                  Почему то мне вспомнился роман Гончарова, где описывается два подхода к воспитанию, с одной стороны успешного Штольца, с другой стороны неудачника Обломова.

                  Все мы хотели бы видеть своих детей сильными и способными адаптироваться в социуме, но что мы сами сделали для этого? Важно видеть причино-следственные связи и делать выводы.
                  Гармоничное воспитание мальчика возможно только при наличие сильного и брутального мужчины, пример которого будет подсознательно копироваться ребёнком.

                  Комментарий

                  • Пастор Шлаг
                    Временно отключен

                    • 07 November 2009
                    • 809

                    #24
                    Сообщение от Наталья_я
                    А вот пример Серафима Саровского мне понравился. Это действует успокаивающе и обнадеживающе.

                    А зря, это скорее исключение как правило.

                    Комментарий

                    • ма-schutka
                      Ветеран

                      • 07 February 2010
                      • 4617

                      #25
                      Сообщение от Наталья_я
                      Михаил, у нас пока такого труда нет, внешнего в смысле. Только внутренний, подготовка к праздникам, участие в служении. Но сын не хочет. Надо бы самой такое что-то организовать, я раньше помогала игрушки собирать для деток из детдома, сына привлекала. А теперь что-то и сама отошла от общественного служения, что тут говорить. Часто когда у детей проблемы, это говорит что в первую очередь проблемы у родителей. Замоталась совсем, работаю на двух работах, а когда свободная минута, хочется просто отдохнуть и ничего не делать. Увы.
                      Я Вас очень хорошо понимаю.
                      Когда много работаешь,сил мало остаётся...
                      И это не повод винить себя.
                      В данный момент времени Вы по-другому не можете.
                      Ведь кроме Вас,Вашего ребёнка никто не накормит и не оденет.
                      До встречи,брат... http://www.evangelie.ru/forum/t114184.

                      Комментарий

                      • Mihail_CF
                        Завсегдатай

                        • 11 February 2011
                        • 717

                        #26
                        Сообщение от Пастор Шлаг
                        Почему то мне вспомнился роман Гончарова, где описывается два подхода к воспитанию, с одной стороны успешного Штольца, с другой стороны неудачника Обломова.
                        А почему вы считаете Обломова неудачником?

                        Комментарий

                        • Пастор Шлаг
                          Временно отключен

                          • 07 November 2009
                          • 809

                          #27
                          Сообщение от Mihail_CF
                          А почему вы считаете Обломова неудачником?

                          Я думаю сам Гончаров именно так и считал показывая бессмысленную и пустую жизнь Обломова.

                          Комментарий

                          • Mihail_CF
                            Завсегдатай

                            • 11 February 2011
                            • 717

                            #28
                            Сообщение от Пастор Шлаг
                            Я думаю сам Гончаров именно так и считал показывая бессмысленную и пустую жизнь Обломова.
                            Обломов прожил свою жизнь так, как и хотел прожить, а неудачник, как я понимаю, сделать этого не может.

                            Комментарий

                            • Пастор Шлаг
                              Временно отключен

                              • 07 November 2009
                              • 809

                              #29
                              Сообщение от Mihail_CF
                              Обломов прожил свою жизнь так, как и хотел прожить, а неудачник, как я понимаю, сделать этого не может.

                              Да нет, Обломов типичный неудачник, он всю жизнь строил планы, но не находил сил в себе для их воплощения.

                              Комментарий

                              • Mihail_CF
                                Завсегдатай

                                • 11 February 2011
                                • 717

                                #30
                                Сообщение от Пастор Шлаг
                                Да нет, Обломов типичный неудачник, он всю жизнь строил планы, но не находил сил в себе для их воплощения.
                                А что лучше: мечтать или держать в руках воплощение своей мечты?

                                Комментарий

                                Обработка...