Реальные проблемы подростков

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наталья_я
    Участник

• 04 March 2011
    • 47

Реальные проблемы подростков

Решила создать новую тему, хотя чуток затронула уже ее в обсуждении "Из чего же сделаны наши девчонки". Я писала про сына. Ему сейчас 14 лет. Самый трудный возраст. Чуть слово не так скажешь, не так посмотришь - взрыв эмоций, "уйду из дома, пойду куда глаза глядят" и т.п.

Мы с детства прививали Павлу (и назвала-то в честь апостола, хотя тогда еще по-настоящему не уверовала, а только присматривалась к церкви) христианские ценности. Нехорошо драться, надо ладить с людьми, разговаривать, нести любовь и т.п. В результате что сейчас? Со взрослыми людьми у Паши прекрасные отношения, все взрослые от него в восторге, вежливый, хорошо говорит, культурный, умный, внимательный, аккуратный, любознательный и т.д. Но со сверстниками - просто аут. Над ним часто издеваются, смеются в школе, во дворе. Совсем было неприятно, когда я пришла в школу, а женщина-классный руководитель сказала, что мы вырастили из Паши "девочку". Учительница сама сказала, что если бы Паша хоть раз кого побил, отношение к нему одноклассников сразу изменилось бы. То есть фактически учительница к этому призывала.

И вот я сейчас просто раздваиваюсь. Мне уже временами начинает казаться - а что если и вправду, пусть бы двинул кому-нибудь в челюсть? Мальчик страдает, у него нет понимания среди сверстников. Кроме того, он начал замечать двуличие ровесников в церкви. Мальчиков у нас мало, человек 5-6, но и те, что есть, ведут странный образ жизни. Слушают рок перед началом службы, далеко не христианский, а Линкин парк например, на службе Паша замечал, как кто-то играл в игрушки на телефоне и пр. И матные слова на выходе на улицу - увы, не редкость.

Вообще, замечаешь, как ведут себя дети подрастая, и становится очень грустно. Девочки, что были в розовых бантиках, сейчас ходят в мини-юбках или джинсах (в церковь, я не беру светскую жизнь сейчас), с проколотыми носами и пупками (летом видела) и голыми спинами, накрашены сверх меры. А по обрывкам разговоров в коридоре понимаю, что приходят лишь потому, что "папа приказал".

Я не ханжа, я не против мини- и прочей модной одежды. Я к тому, что меня волнует, что у этих детей на самом деле внутри, в их сердцах и душах.

Не знаю, как сейчас прозвучит то, что я напишу, наверное, это страшно, но мой сын мне с горечью сказал: мама, я тебе ЗАВИДУЮ, потому что ты чувствуешь Бога, а я Его не чувствую, мне сложно до конца исполнять Его заповеди, потому что Он для меня как будто где-то очень-очень далеко, а иногда я начинаю думать, что может Его и нет вовсе.

Вот где настоящая трагедия. Дети уходят на сторону, потому что они НЕ ЧУВСТВУЮТ Бога. Бог для них - понятие абстрактное, далекое, а вот одноклассники, ребята во дворе, напротив - очень даже осязаемые и ощущаемые. Вот почему их мнение на практике получается важнее, чем мнение Бога.

Кто-нибудь из вас знает, как помочь детям почувствовать Бога? Удивлюсь, если кто-то ответит утвердительно. Я сама прошла через страшный этап длиной в 5 лет, когда я ходила в церковь, читала Библию, всей душой хотела уверовать - и не могла, меня разъедали страшные сомнения, а вдруг Его нет. Я отболела этих 5 лет. А потом однажды Господь просто САМ ПРИШЕЛ. И в одну секунду все стало на места, и я сразу уверовала, и с тех пор у меня никогда больше не было ни сомнений, ни колебаний, ни искушений против веры.

И тем более, зная по себе, что это такое - путь к вере, я понимаю, что практически ничем не могу помочь своему сыну. Я лишь молюсь и прошу, чтобы Господь и к нему пришел.
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Наталья_я
    Кто-нибудь из вас знает, как помочь детям почувствовать Бога?
    Есть один способ.
    Находится харизматичный священник или старец в монастыре и просится, чтобы он стал духовником мальчика. Наверно так.
    По всем духовным проблемам чтобы консультировал.
    Если мальчик начнет этому бородатому дядечке доверять и прислушиваться, то, в принципе - цель достигнута.
    Если захочет стать монахом или священником - Ваши проблемы.
    Если не прислушается - ничего страшного не случится. Ориентируйте его на достойную жизнь, а не на лузганье семечек на лавочке.

Комментарий

• Усатый
      Sed libera nos malo.

• 19 December 2010
      • 1142

Сообщение от Наталья_я
      И тем более, зная по себе, что это такое - путь к вере, я понимаю, что практически ничем не могу помочь своему сыну. Я лишь молюсь и прошу, чтобы Господь и к нему пришел.
      Тут вы правильно понимаете,путь к вере-он у каждого свой.Да и не факт,что ребенок должен быть верующим,пусть сам выбирает когда станет взрослым.Ребенок вырос без отца,как я понимаю?
      Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме!

Комментарий

• Наталья_я
        Участник

• 04 March 2011
        • 47

Ответ Sky_seeker. Кстати, да. Почти согласна с вами. Но только вот мы такого старца не нашли. Наверное, мало искали или не везде, так что сами и виноваты. Но жизнь такая стремительная, столько всего нужно успеть сделать за один день, что времени на такие поиски порой просто не остается.

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Пастор Вашей церкви для Вас не авторитет?

Комментарий

• Наталья_я
            Участник

• 04 March 2011
            • 47

Сообщение от Усатый
            Тут вы правильно понимаете,путь к вере-он у каждого свой.Да и не факт,что ребенок должен быть верующим,пусть сам выбирает когда станет взрослым.Ребенок вырос без отца,как я понимаю?
            Да, без отца. И да, мы должны быть готовы к тому, что наш ребенок может и не повторить наш выбор. Но как же этого не хочется! Как хочется, чтобы он нашел столько же любви и счастья в вере, как и те, кто счастлив в Господе. (Я, кстати, не представляю, как можно быть счастливым без Господа! )

Комментарий

• Наталья_я
              Участник

• 04 March 2011
              • 47

Сообщение от svetham
              Пастор Вашей церкви для Вас не авторитет?
              Ой, не задавайте такие провокационные вопросы. Он очень хороший, и как человек, и как наставник. Но по некоторым животрепещущим вопросам он не смог дать мне ответа и даже сам мне посоветовал обратиться за помощью в другую церковь, ибо он всего лишь человек, а не Бог. Ему не хватило наверное жизненного опыта, потому что далеко не все случаи описаны в Библии. Мы его очень любим, но Паша не открыт с ним сотрудничать.

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от Наталья_я
                Ой, не задавайте такие провокационные вопросы. Он очень хороший, и как человек, и как наставник. Но по некоторым животрепещущим вопросам он не смог дать мне ответа и даже сам мне посоветовал обратиться за помощью в другую церковь, ибо он всего лишь человек, а не Бог. Ему не хватило наверное жизненного опыта, потому что далеко не все случаи описаны в Библии. Мы его очень любим, но Паша не открыт с ним сотрудничать.
                В любом случае Вам, для Вашего же ребенка, следует самой определиться, кто будет авторитетом из мужчин для Вашего мальчика. Если есть родственники мужчины, то они вполне могли бы помочь Вашему парню. Мальчику нужен пример и матери-одиночки должны это сами понять.

ЗЫ У меня похожая ситуация. Как-то справляюсь .

Комментарий

• Наталья_я
                  Участник

• 04 March 2011
                  • 47

svetham, еще добавлю, что одно дело - слушать слова и наставления в церкви и пытаться распознать в них волю Отца лично для себя, а другое дело - влюбиться в какого-то духовного руководителя, старца - духовно влюбиться, увидеть в нем некий неземной свет, и тогда этот человек станет для тебя авторитетом и поводырем и проч. Это то, о чем писал Sky_seeker выше. Но в этом есть и опасность. Мне вот Господь никогда не давал такой любви, и я рада. Как только случались у нас духовные руководители, к которым я начинала неравнодушно относиться, начинала верить их словам как пророческим, Бог очень быстренько или их от меня забирал (они переезжали) или меня от них (я начинала болеть, не могла посещать собрания, а потом вообще сменила церковь).

Комментарий

• Наталья_я
                    Участник

• 04 March 2011
                    • 47

Сообщение от svetham
                    В любом случае Вам, для Вашего же ребенка, следует самой определиться, кто будет авторитетом из мужчин для Вашего мальчика. Если есть родственники мужчины, то они вполне могли бы помочь Вашему парню. Мальчику нужен пример и матери-одиночки должны это сами понять.

ЗЫ У меня похожая ситуация. Как-то справляюсь .
                    Ищу! Не теряю надежды. Мужчин среди родственников почти нет, я живу с мамой, дважды бабское воспитание, так что Паша видит мужчин раз в сто лет, когда по большим праздникам кто-то приезжает. Но какое уж тут воспитательное воздействие. Едва успевают пару слов друг другу сказать.

Комментарий

• Mihail_CF
                      Завсегдатай

• 11 February 2011
                      • 717

Сообщение от Наталья_я
                      Наталья, а в вашей Церкви есть какой-нибудь труд вот для таких подростков? Помогать например тем пожилым верующим, которые нуждаются в помощи? Посещение больниц или что-то в этом роде?
                      Подготовка христианских детских лагерей? Я имею ввиду вообще какой-то труд, где бы они почувствовали, что их помощь нужна людям
                      и Господу?

Комментарий

• игор мир.
                        Ветеран

• 25 October 2010
                        • 1216

Кто-нибудь из вас знает, как помочь детям почувствовать Бога?
                        Попробуйте зделать так чтобы ребенок задумался - чтобы он задумался -нужно чтобы он подумал о (вечном) и сравнил с этим нашу короткую жизнь.

Комментарий

• Наталья_я
                          Участник

• 04 March 2011
                          • 47

Михаил, у нас пока такого труда нет, внешнего в смысле. Только внутренний, подготовка к праздникам, участие в служении. Но сын не хочет. Надо бы самой такое что-то организовать, я раньше помогала игрушки собирать для деток из детдома, сына привлекала. А теперь что-то и сама отошла от общественного служения, что тут говорить. Часто когда у детей проблемы, это говорит что в первую очередь проблемы у родителей. Замоталась совсем, работаю на двух работах, а когда свободная минута, хочется просто отдохнуть и ничего не делать. Увы.

Комментарий

• Наталья_я
                            Участник

• 04 March 2011
                            • 47

Сообщение от игор мир.
                            Попробуйте зделать так чтобы ребенок задумался - чтобы он задумался -нужно чтобы он подумал о (вечном) и сравнил с этим нашу короткую жизнь.
                            Знаете, мои слова, какими бы они мудрыми и правильными ни были, подросток уже не воспринимает. В этом возрасте авторитет родителей под самой большой угрозой. Все такие разговоры должны вести посторонние люди, желательно авторитетные.

Комментарий

• Mihail_CF
                              Завсегдатай

• 11 February 2011
                              • 717

Сообщение от Наталья_я
                              Если у вас есть научно-технические кружки, попробуйти его туда устроить. Там обычно преподают мужчины и дети не такие балбесы, как в школе. Если он сойдётся там с ребятами, которые в таких кружках обычно не дерутся, это ему и в школе поможет.
                              Если такого кружка нет, отдайте его в спортивную секцию, не туда где кулаками или ногами бьют, а в дзю-до или самбо. Я в школе сам
                              одно время в такую секцию ходил. Тренеры там обычно очень образованные и воспитанные люди. Во всяком случае мой такой был.
                              В школе от него быстро отстанут. Все эти балбесы, как правило, трусы
                              и лентяи, которым и зарядку лень сделать.
                              Узнайте кто сейчас готовит у вас на лето христианский лагерь и запишите его туда.
                              Таких вариантов тысячи. Молитесь и смотрите вокруг открытыми
                              глазами, чтобы не пропустить ответ от Господа.

Комментарий

Обработка...