Брак без физической близости

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга К
    участница

• 01 July 2002
    • 759

Жаль, что любовь у Вас сведена в узкое русло, где самым желанным является оргазм - Ваши слова. Чем Ваше суждение отличается от нехристианского? Выходит ничем. Вы совсем не знаете о том образе, что брак в себе заключает. О той единой плоти, о которой говорит апостол. Ведь муж и жена соединены воедино по подобию соединеия Трех ипостасей в Троице.
    Вам не кажется, что мы тут говорим примерно об одном и том же, но только на разных языках. Кто тут нашёлся такой смелый, который бы заявил, что любовь- это секс?
    Правда наткнулась на заявление противоположного характера, что любовь и секс (ну можно и поприличней выразиться, если слух режет - физ. отношения) не имеют никакого отношения друг ко другу, это несовместимые понятия.
    Кот возразит, что дух, душа и тело -это не едино? А мы, люди кстати так и сотворены! И кто поспорит, что сходить в туалет, или покушать, когда плоть того требует - грех.

Ведь муж и жена соединены воедино по подобию соединеия Трех ипостасей в Троице. Как Бог-Отец пребывает в Сыне или Д. Святом, так и муж в жене должен пребывать и жена в муже. Едина природа, различны личности. Вот это я и имею ввиду когда говорю о том, что мы своих жен именно такою любовь стараемся либить и они нас. Теперь Вы надеюсь понимаете, что слово секс здесь звучит очень пошло. Дух должен всем руководить, а не плоть. Так что интимные отношения, гораздо богаче, чем Вы себе представляете.
    Дык, в чём проблема-то? Ваше понятие о любви просто напросто исключает физ. связь с женой ( я говорю о половой связи)? Я так поняла? Вы хорошо делаете, что стараетесь люьить свою жену всей душой и духом! А в чем причина Вашего пренебрежения в выражении любви физически, я не имею в виду как единственный метод выражения, а пусть даже, как один из последних способов, как заключение. финал? Почему Вы так категорически отвергаете физическую часть выражения любви? Разве дух не может этим руководить. Мжет у Вас просто привратное понятие о физ. близости? Ведь и физ. близость может быть скотской (животной) когда каждый думает только о своём удовлетворении и пользует жену/мужа как игрушку, а может быть возвышенной, когда главная цель - выразить свою любовь, ставя интересы своей "половины" на первое место, концентрироваться не на себе а на супруге, быть уверенным, что она /он чувствуют себя любимыми. В чём, по Вашему, тут пошлость?
    Последний раз редактировалось Ольга К; 07 April 2005, 09:35 AM.
    "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• doktorven
      Участник

• 28 April 2005
      • 19

Сообщение от Валентин
      Разрешите задать такой вопрос: возможен ли брак без физической близости, не только в пост, но на все время супружеской жизни? Может у кого есть опыт? Насколько это может быть тяжело?
      а нахрена тогда женится, если не сближатся!!!!!!!

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10228

Сообщение от doktorven
        а нахрена тогда женится, если не сближатся!!!!!!!
        Судя по теме которую Вы открыли рядом - это единственная радость которую Вы испытываете в браке, кроме отцовской любви конечно. И ведь не хватает одного этого, хочется чего-то ещё, правда? Так что брак это не только сближение.

Есть люди которые могут жить и без сближения. Это не идеал, не всем надо к этому стремиться, но такое бывает и по мнению некоторых христиан (не всех) это достойно уважения, так как эти люди возобладали над своими страстями.

Комментарий

• Нина
          Ветеран

• 12 February 2003
          • 7055

Гм,объясните мне,пожалуйста,когда супружеская близость стала страстями ?
          И еще,почему нужно возобладать над этими страстями-супружеской близостью ?
          И почему это должно быть достойно уважения ?
          Большего чем супружеская любовь украшенная рождениями детей .
          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Ольга К
            Вам не кажется, что мы тут говорим примерно об одном и том же, но только на разных языках. Кто тут нашёлся такой смелый, который бы заявил, что любовь- это секс?
            Правда наткнулась на заявление противоположного характера, что любовь и секс (ну можно и поприличней выразиться, если слух режет - физ. отношения) не имеют никакого отношения друг ко другу, это несовместимые понятия.
            Кот возразит, что дух, душа и тело -это не едино? А мы, люди кстати так и сотворены! И кто поспорит, что сходить в туалет, или покушать, когда плоть того требует - грех.

Дык, в чём проблема-то? Ваше понятие о любви просто напросто исключает физ. связь с женой ( я говорю о половой связи)? Я так поняла? Вы хорошо делаете, что стараетесь люьить свою жену всей душой и духом! А в чем причина Вашего пренебрежения в выражении любви физически, я не имею в виду как единственный метод выражения, а пусть даже, как один из последних способов, как заключение. финал? Почему Вы так категорически отвергаете физическую часть выражения любви? Разве дух не может этим руководить. Мжет у Вас просто привратное понятие о физ. близости? Ведь и физ. близость может быть скотской (животной) когда каждый думает только о своём удовлетворении и пользует жену/мужа как игрушку, а может быть возвышенной, когда главная цель - выразить свою любовь, ставя интересы своей "половины" на первое место, концентрироваться не на себе а на супруге, быть уверенным, что она /он чувствуют себя любимыми. В чём, по Вашему, тут пошлость?
            Лично я понимаю любовь в браке как совокупность всех трех ее составляющих. Я не представляю, как можно иметь близость с мужем и испытывать от этого радость, если потеряно доверие...
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10228

Сообщение от Нина
              Гм,объясните мне,пожалуйста,когда супружеская близость стала страстями ?
              И еще,почему нужно возобладать над этими страстями-супружеской близостью ?
              И почему это должно быть достойно уважения ?
              Большего чем супружеская любовь украшенная рождениями детей .
              Это очень большая тема, зря я влез, теперь прийдется отвечать. Я выскажу всего лишь своё мнение.

Страсти - это страсти, это желание. Супружеская близость - это способ удовлетворения этих желаний. Есть другие способы которые одним словом можно назвать - блуд. Блуд - это и измена, и мастурбация, и мужеложество, и скотоложество (может ещё что-то есть). Блуд может быть до брака, и в браке, и после брака.

Имея супружескую близость некоторые люди всё-равно не удовлетворяют свои желания, от этого происходит блуд. Или хотя бы грязные мысли, что приравнивается к блуду.

Если человек может контролировать свои желания, то он покоряет своё тело духом, а не отдаёт его в рабство греху.

Для сравнения возьмём употребление пищи. Объедение есть грех, хотя просто кушать это вполне нормально. Зато пост почему-то очень хорошо с молитвой сочитается, хотя кушать это не грех.

Также и супружество. Невоздержание - это грех. Супружеские отношения - это нормально, но в пост опять же принято воздерживаться от них.

Если говорить о рождении детей, то надо говорить и о контрацепции. Здесь уже были подобные темы. Их можно свести к вопросу - в чём цель супружеской близости - в наслаждении или в рождении детей? Есть ещё вариант - и то и другое, но всё-таки что в первую очередь? Если в рождении детей, то контрацепция - это ненормально, неприродно скажем так, противоречит Божьему замыслу. Именно такого взгляда придерживаются католики, православные и очень консервативные (не знаю как иначе это назвать) протестанты. Если же цель супружеских отношений только в наслаждении, то почему тогда осуждаются другие виды такого рода наслаждений?

Ещё тут были темы о воздержании. Я так думаю что если человек может воздерживаться и при этом не разжигаться год-два, то может и всю жизнь если понадобится. Но ведь бывают искушения и поэтому в действительности не каждый сможет. Поэтому если кто-то живёт в браке непорочно, а кто-то живёт без супружеских отношений, а живущий в браке его за это осуждает, то это неправильно. Лучше бы живущему в браке поблагордарить Бога за то что Он хранит его от искушений. И уважать того кто эти искушения преодолевает.

Приблизительно так.

Комментарий

• Нина
                Ветеран

• 12 February 2003
                • 7055

Гм, я честно говоря как-то не поняла толком что вы пишите.
                Вы как-то мешаете супружеские отношения и блуд,грех в один клубок,у вас это все почему-то взаимосвязанно.

Одно из определений слова "страсть" согласно словарю В.Даля

Страсть, душевный порыв к чему, нравственая жажда, жаданье, алчба, безотчетное влеченье, необузданное, неразумное хотенье. В животном страсти слиты в одно с рассудком, образуя побудку, а потому в страстях животного всегда есть мера; страсти человека, напротив, отделены от разумного начала, подчинены ему, но вечно с ним враждуют и никакой меры не знают. Всякая страсть слепа и безумна, она не видит и не рассуждает. Человек в страсти пуще зверя. Страсть к игре. Скупость легко обращается в страсть.

Насколько я знаю,в русской православной традиции принимается именно такое значение "страсти" - необузданное,неразумное,а иногда и напрямую - греховное ,желание.
                То есть это слово несет негативный,отрицательный смысловой оттенок.

Вот я и спрашиваю :почему супружеские отношения именуются таким словом - страсти ? То есть почему они приравниваются к чему-то негативному,греховному ?
                И так далее по списку
                Супружеская близость - это способ удовлетворения этих желаний
                Очень жаль,если вы сводите близость мужа и жены только к удовлетворению желаний.
                Супружеские отношения - это нормально, но в пост опять же принято воздерживаться от них.
                НЕ просто принято - существует прямой запрет - во время поста и молитвы.

Поэтому если кто-то живёт в браке непорочно, а кто-то живёт без супружеских отношений, а живущий в браке его за это осуждает, то это неправильно.
                Вот тут мне немного непонятно :
                а) живет в браке непорочно,
                б)живут без супружеских отношений,
                в) живущий в браке.
                Первое не совсем ясно что вы подразумеваете,второе по-моему - фарс,насмешка над установленным Богом уставом о семье ,обман на земле и на небе,третье - нормальные отношения.
                А что вы имели ввиду ?

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10228

Сообщение от Нина
                  Вот я и спрашиваю :почему супружеские отношения именуются таким словом - страсти ? То есть почему они приравниваются чему-то негативному, греховному?
                  Я не приравниваю эти вещи. Давайте вернёмся к аналогии с едой. Желание кушать - греховно? Нет. А желание кушать без меры, которое приводит к объеданию? Ведь это тоже "желание кушать". Вы ведь не будете спорить что "объядение" это грех? Также и пьянство, хотя можно пить "немного вина".

Ещё можно сказать про "грешную плоть". Сама плоть не грешна, так как сам Господь имел такую же плоть как и мы, но не имел греха. Но через плоть приходит грех.

Также и здесь - ни само желание близости, ни желание кушать не является грешным желанием, но может быть поводом согрешить.

Назвал я это словом "страсти" может не совсем правильно. Другого слова не подобрал. Может Вам больше понравится слово "вожделение"? Но надеюсь Вы и так поняли что я имел ввиду.

Сообщение от Нина
                  Очень жаль,если вы сводите близость мужа и жены только к удовлетворению желаний.
                  Я этого не говорил, не надо мне приписывать лишнего. Я сказал "супружеская близость - это способ удовлетворения этих желаний". Это не значит что это всё на что способна супружеская близость. Но раз уж Вы завели разговор, то если можно, хотелось бы услышать Ваше мнение для чего ещё нужна супружеская близость.

Сообщение от Нина
                  НЕ просто принято - существует прямой запрет - во время поста и молитвы.
                  А почему? Или для Вас достаточно что так написано и всё, без всяких рассуждений? Ведь если в этом нет ничего такого, то почему нельзя это совмещать с постом?

И кстати а если человек молится непрестанно? Т.е. не просто каждый день, а постоянно, и во время работы и т.д. Бывают ведь такие христиане. Тогда как?

Сообщение от Нина
                  Вот тут мне немного непонятно :
                  а) живет в браке непорочно,
                  б)живут без супружеских отношений,
                  в) живущий в браке.
                  Первое не совсем ясно что вы подразумеваете,второе по-моему - фарс,насмешка над установленным Богом уставом о семье ,обман на земле и на небе,третье - нормальные отношения.
                  А что вы имели ввиду ?
                  а) и в) это один и тот же человек. Например Вы. Первое это я подразумеваю то что Вы подразумеваете под "нормальные отношения".

второе по-моему - фарс,насмешка над установленным Богом уставом о семье ,обман на земле и на небе
                  А если один супруг физически не может иметь близости, например он инвалид. А второй что при этом не будет иметь никаких желаний? Но он может ради супруга и выполняя повеления апостола не разводиться побороть в себе эти желания. Это тоже фарс? Или всё-таки драма?

Комментарий

• Доцент
                    Отключен

• 21 February 2005
                    • 1790

Сообщение от Drunker
                    Судя по теме которую Вы открыли рядом - это единственная радость которую Вы испытываете в браке, кроме отцовской любви конечно. И ведь не хватает одного этого, хочется чего-то ещё, правда? Так что брак это не только сближение.

Есть люди которые могут жить и без сближения. Это не идеал, не всем надо к этому стремиться, но такое бывает и по мнению некоторых христиан (не всех) это достойно уважения, так как эти люди возобладали над своими страстями.
                    Люди, которые жывут без секса в браке - ето, наверное, если мущщино импотент или евнух или женсчено фригидно или близость настолько противна и омерзительна, что они даже подумать об етом баяцца. Напремер пугачова+керкорав. Ето когда брак ради денюх или политики.

Комментарий

• Нина
                      Ветеран

• 12 February 2003
                      • 7055

А если один супруг физически не может иметь близости, например он инвалид. А второй что при этом не будет иметь никаких желаний? Но он может ради супруга и выполняя повеления апостола не разводиться побороть в себе эти желания. Это тоже фарс? Или всё-таки драма?
                      Когда человек с открытыми глазами идет в брак с тем,что заведомо не может иметь физической близости из-за любви,и готов принять все что будет в этом браке - это одно.
                      Но насколько я помню,изначальный разговор шел о людях,кто физически здоров,не так ли ?
                      А почему? Или для Вас достаточно что так написано и всё, без всяких рассуждений? Ведь если в этом нет ничего такого, то почему нельзя это совмещать с постом?

И кстати а если человек молится непрестанно? Т.е. не просто каждый день, а постоянно, и во время работы и т.д. Бывают ведь такие христиане. Тогда как?
                      Вы сказали - "так принято",я добавила - " не просто принято,существует прямой запрет на интим во время поста".
                      Я не вижу причин почему вы стали нападать :"для Вас достаточно что так написано и всё, без всяких рассуждений " .Я вам повод не давала.
                      ПОст- сознательный отказ от : еды,питья,сна ,удовольствий и прочего,ради смирения и более близкого общения с ГОсподом.Поэтому если вы допускаете интим во время поста это нарушает ваше обещание и обесценивает его.
                      Молитва - примерно то же самое.
                      а) и в) это один и тот же человек. Например Вы. Первое это я подразумеваю то что Вы подразумеваете под "нормальные отношения".
                      Спасибо.

Я этого не говорил, не надо мне приписывать лишнего. Я сказал "супружеская близость - это способ удовлетворения этих желаний". Это не значит что это всё на что способна супружеская близость. Но раз уж Вы завели разговор, то если можно, хотелось бы услышать Ваше мнение для чего ещё нужна супружеская близость.
                      Я категорически не согласна что брак - это удовлетворение страстей или вожделения (гм,что надо сказать в русском языке тоже несет негативный оттенок) .
                      Я согласна с тем,что в браке должна присутствовать страсть супругов друг ко другу (не путайте со страстями ),что долно быть единение на трех уровнях - духа,души и тела.
                      Я согласна с тем,что интим обогащает и дополняет брак - единством,тайной,радостью на двоих,что это очень важная ,но не главная составляющая брака. И в близости должно проявлятся тоже,что и в духовных,душевный отношениях - умереть для себя,жить для супруга.То есть в первую очередь забота о другом.И я не верю,что это не вознагаждается.

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

возможен ли брак без физической близости, не только в пост, но на все время супружеской жизни? Может у кого есть опыт? Насколько это может быть тяжело?
                        Я бы поддержал брак с физической плизостью, но излитие семени только с целью рождения ребенка.

С уважением

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10228

Сообщение от Нина
                          Но насколько я помню,изначальный разговор шел о людях,кто физически здоров,не так ли?
                          Да, надо признаться что так и есть. Я хотел как-то эту мысль в конце прошлого сообщения выразить, но поленился или не нашёл слов. Примером про инвалида я хотел показать что такой брак возможен в принципе. Если оба супруга здоровы, то я согласен что им всупать в брак чтобы потом не иметь близости это неправильно. Лучше тогда принять монашество. Но возможны и исключения, например чтобы не подпасть под осуждение окружающих, если вдруг таким людям надо жить вместе. Вобщем я думаю это не правило, а скорее исключение, но вполне приемлимое для христианина.

Сообщение от Нина
                          Я не вижу причин почему вы стали нападать :"для Вас достаточно что так написано и всё, без всяких рассуждений " .Я вам повод не давала.
                          Извините, я не хотел. Надо будет впредь помягче вопросы задавать.

Сообщение от Нина
                          ПОст- сознательный отказ от : еды,питья,сна ,удовольствий и прочего,ради смирения и более близкого общения с ГОсподом.Поэтому если вы допускаете интим во время поста это нарушает ваше обещание и обесценивает его.
                          Какое обещание?

Если Вы признаёте что ради смирения и более близкого общения с Господом нужно отказываться от всего этого, то почему Вы не допускаете что кто-то может отказаться от этого полностью. От еды и питья это врядли, хотя были ведь и великие постники. А вот от удовольствий можно отказаться полностью - теоретически, практически не каждый человек это может, поэтому я и говорил что это достойно уважения. Да и не сам человек это может, а только если Бог помогает. Поэтому я думаю нельзя учить других о том что надо обязательно быть монахами или обязательно не иметь близости в браке.

Комментарий

• Faith
                            Ветеран

• 26 December 2002
                            • 5269

Нина
                            Я следила за вашим разговором. Хочу тебе помочь понять о чем говорит Drunker.
                            Это кстати слышала только от православных, но это не важно.
                            Граница между стастями( как он назвал) и "твоим" благочестивым супружеским сексом очень тонкая, особенно для мужчин, да и для многих женщин, но они об этом предпочитают молчать.Они ее переходят легко,и контролировать себя в таких случаях трудно. Поэтому православные видят в этом,как бы это выразиться, частичную греховность. Ну а как еще назвать отсутствие контроля над собой?

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Ну а как еще назвать отсутствие контроля над собой?
                              Иначе, как инстинктом, и не назовешь.
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

Комментарий

• Доцент
                                Отключен

• 21 February 2005
                                • 1790

Сообщение от alexb21
                                Я бы поддержал брак с физической плизостью, но излитие семени только с целью рождения ребенка.

С уважением
                                Но для етого пришлось бы стукацца раз в пятилетку?... Не, я так не согласен. И так мужской век, в общем-то, короток, а интеллигенты вообще уходят на пенсию уже в основном лет в 40! Поэтому надо действовать, пока ещё силы есть!

Комментарий

Обработка...