Домашнее насилие: кто виноват?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sofi
    Стремлюсь

• 09 July 2009
    • 1826

Сообщение от Метаморф
    Мне тоже всегда казалось, что мужчины угнетают женщин, что те такие все прямо несчастные, хоть стулом убейся...
    Как раз те, которые пилят, не позволят над собой измываться. И сомневаюсь, что они ( "пилы") себя несчастными ощущают оставаясь рядом с алкоголиком
    А вот скромные, терпеливые могут регулярно в глаз получать...
    И все же, существа зависимые (коими чаще являются женщины) находятся в более угнетенном положении, как не крути

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4586

Не соглашусь. В России на одного мужика сейчас три женщины. По крайней мере, насколько я помню "статистику". Причем по той же статистике - больше половины бухает беспробудно. Если женщины вынуждены искать "женихов" среди иностранцев, то это уже нездоровая ситуация. Я сам, простите, в Россию из-за границы перебрался. Личную жизнь устраивать
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Sofi
        Стремлюсь

• 09 July 2009
        • 1826

Сообщение от g14
        Унизить можно лишь того, кто сам себя возвышает.
        Помимо высокомерия есть еще такое понятие как достоинство. Разве нельзя унизить достоинство человека?

Комментарий

• Elisheba
          Дважды сектантка

• 23 November 2009
          • 469

Сообщение от Sofi
          Помимо высокомерия есть еще такое понятие как достоинство. Разве нельзя унизить достоинство человека?
          ну сложно кагбы понять что вы имеете ввиду. Вы имеете ввиду унизить достоинство христианина?
          разве не сказано:
          20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
          21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его

Ну а теперь всеж поконкретней. Ну говорят мне- "ты некрасивая, мало зарабатываешь, плохая хозяйка, развратная,тупая" и т д сорри дальше не могу фантазия иссякла. Ну и че? Если у меня проблемы с самооценкой и я действительно щитаю что не дотягиваю, ни до красавицы, ни до успешной бизнес-леди, ни до идеальной хозяйки и т д, то почувствую обиду, гнев, раздражение. А если я принимаю и люблю себя такой, какая я есть, то мне все равно как судят обо мне люди
          Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• Метаморф
            антивосьмит

• 20 September 2005
            • 4586

Сообщение от Elisheba
            Если у меня проблемы с самооценкой и я действительно щитаю что не дотягиваю, ни до красавицы, ни до успешной бизнес-леди, ни до идеальной хозяйки и т д, то почувствую обиду, гнев, раздражение. А если я принимаю и люблю себя такой, какая я есть, то мне все равно как судят обо мне люди
            А если это суждение выльется в мордобой, с вашим ЧСВ ничего не произойдет?

Комментарий

• Elisheba
              Дважды сектантка

• 23 November 2009
              • 469

Сообщение от Метаморф
              А если это суждение выльется в мордобой, с вашим ЧСВ ничего не произойдет?
              Тут собсна дискуссия именно на эту тему и идет))) что мордобой провоцирует суждение жены о муже))) он бедный настока унижен предположением своей супруги о том, что пропивать всю зп -не самый лучий поступок в его жизни, что просто вынужден, чтоб свое последнее достоинство не растерять, поставить законной жене фингал под глазом))
              Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Сообщение от Sofi
                Лишить мужского достоинства можно. острым режущим предметом.

А если серьезно, то когда меня ругают за то, что я действительно плохого сделал, я не обижаюсь, так как и сам знаю, что это правда.
                А когда меня называют тем, кем я не являюсь, я не обижаюсь потому, что знаю, что это брехня.

Человек, принимающий себя целиком и не стесняющийся своих проявлений - не подвержен унижению.

Достоинство - это то, что о себе человек мнит. Не имеющего о себе какого-то мнения нельзя этого мнения лишить.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Метаморф
                  антивосьмит

• 20 September 2005
                  • 4586

Сообщение от Elisheba
                  Тут собсна дискуссия именно на эту тему и идет))) что мордобой провоцирует суждение жены о муже))) он бедный настока унижен предположением своей супруги о том, что пропивать всю зп -не самый лучий поступок в его жизни, что просто вынужден, чтоб свое последнее достоинство не растерять, поставить законной жене фингал под глазом))
                  Вообще, битье жен, тут я согласен с Метаксасом, признак слабости. Бьют обычно, если нет других аргументов. С другой стороны я знаю немало примеров, когда мужик вполне себе адекватен - и зарабатывает, и любит, и все остальное. Жена же постоянно его "гнобит". Тут уж не знаю, что сказать. Разве что, нех было жениться на такой

Комментарий

• Sofi
                    Стремлюсь

• 09 July 2009
                    • 1826

Сообщение от Elisheba
                    ну сложно кагбы понять что вы имеете ввиду. Вы имеете ввиду унизить достоинство христианина?
                    разве не сказано:
                    20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
                    21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его

Ну а теперь всеж поконкретней. Ну говорят мне- "ты некрасивая, мало зарабатываешь, плохая хозяйка, развратная,тупая" и т д сорри дальше не могу фантазия иссякла. Ну и че? Если у меня проблемы с самооценкой и я действительно щитаю что не дотягиваю, ни до красавицы, ни до успешной бизнес-леди, ни до идеальной хозяйки и т д, то почувствую обиду, гнев, раздражение. А если я принимаю и люблю себя такой, какая я есть, то мне все равно как судят обо мне люди
                    Понимаете, в том то и загвоздка, что любящая себя не станет жить с таким уродом.
                    К тому же, много ли из нас абсолютно без комплексов и поэтому неуязвимы? А близкий человек знает наши слабости, даже если на окружающих мы производим впечатление непробиваемых.
                    И не о достоинстве христианина я говорила, а о достоинстве человеческого существа в целом.

Комментарий

• Sofi
                      Стремлюсь

• 09 July 2009
                      • 1826

Сообщение от Метаморф
                      Не соглашусь. В России на одного мужика сейчас три женщины. По крайней мере, насколько я помню "статистику". Причем по той же статистике - больше половины бухает беспробудно. Если женщины вынуждены искать "женихов" среди иностранцев, то это уже нездоровая ситуация. Я сам, простите, в Россию из-за границы перебрался. Личную жизнь устраивать
                      Статистика, конечно, жуткая (видимо, преувеличенная). Но не вижу связи с положением женщин в семье.
                      Зависимое положение женщины в семье как связано с вашей гендерной статистикой?
                      Не будем о подкаблучниках и опустившихся. Должны же быть и другие разновидности мужика русского обыкновенного

Комментарий

• Sofi
                        Стремлюсь

• 09 July 2009
                        • 1826

Сообщение от g14
                        Лишить мужского достоинства можно. острым режущим предметом.

А если серьезно, то когда меня ругают за то, что я действительно плохого сделал, я не обижаюсь, так как и сам знаю, что это правда.
                        А когда меня называют тем, кем я не являюсь, я не обижаюсь потому, что знаю, что это брехня.

Человек, принимающий себя целиком и не стесняющийся своих проявлений - не подвержен унижению.

Достоинство - это то, что о себе человек мнит. Не имеющего о себе какого-то мнения нельзя этого мнения лишить.

Хорошо, а если кто-то имеющий над вами власть (не важно, на чем она базируется: на физическом преимуществе, материальном или на властных полномочиях) заставит вас делать то, что вам претит, что оскорбляет ваши чувства? Если он поставит вас в такое положение, что будут ущемлены ваши интересы, ваши потребности, ваши самые необходимые потребности. Если самый близкий человек оскорбит вас на глазах у других людей. Он станет обращаться с вами на уровне хозяина с животным. Что вы будете чувствовать?
                        И еще раз повторюсь: нет людей без комплексов.

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Сообщение от Sofi
                          Хорошо, а если кто-то имеющий над вами власть (не важно, на чем она базируется: на физическом преимуществе, материальном или на властных полномочиях) заставит вас делать то, что вам претит, что оскорбляет ваши чувства? Если он поставит вас в такое положение, что будут ущемлены ваши интересы, ваши потребности, ваши самые необходимые потребности. Если самый близкий человек оскорбит вас на глазах у других людей. Он станет обращаться с вами на уровне хозяина с животным. Что вы будете чувствовать?
                          И еще раз повторюсь: нет людей без комплексов.
                          Будет неприятно, естественно. Но чтобы я ходил после этого и думал, "как меня унизили..."
                          Хотя при удобном случае вариант для мести постараюсь найти.
                          Хотя близкого человека можно и просто простить.
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

У меня, как всегда, один вопрос после прочтения 33 страниц этой темы: «Какое отношение эта тема имеет к Иисусу Христу?»
                            Какая польза христианам отвечать на вопрос всяких чудаков на букву «М» «Кто виноват?»?
                            Разве термин «домашнее насилие» является библейским?
                            Скажешь: и в христианских семьях есть насилие. Тогда почему ты не читаешь христианскую книгу, не говоришь как слово господа, а говоришь по-мирски?
                            Они говорят по-мирски, потому что их слушает мир; но мы-то не от этого мира с его домашним насилием. Нас мир не слушает и не понимает. Они не понимают, как можно проповедовать, что наш господь распят на кресте. Их господь отнюдь не распят, он как раз-таки князь мира, во всём своём блеске.
                            Чем они хвалятся? Женщины хвалятся, как они избили своих мужчин. Мужчины хвалятся, как их избили женщины за других женщин. И те, и другие проповедуют: попробуй только меня тронь с моим мировоззрением, я тебя сразу изобью.
                            Как ты можешь соревноваться с такими? В чём ты соревнуешься с ними? Апостол Павел тут сказал бы: раз они хвалятся, то и я буду хвалиться, как бы в безумии: иудеи меня били, язычники били, в тюрьмах сидел, от ложных христиан натерпелся, били палками, били камнями, пороли пять раз по сорок ударов без одного.
                            Какой вывод у него? «Я мазохист, поэтому терплю домашнее насилие»?
                            Просто подумай в безумии, так сказать, что мазохисты и садисты из БДСМ желают того, о чём тут пишут про «домашнее насилие». Это их плюс на их же минус. Потому что это тот же самый мир. А раз так, то какой смысл обсуждать тление?
                            Ведь этот вопрос, «домашнее насилие», статичен, не имеет движения и выхода. Этим он доказывает, что является тлением. Наш внешний человек тлеет, а внутренний со дня на день обновляется.
                            Почему статичен? Потому что если человек поднимает вопрос про домашнее насилие, то он ещё не понимает его, иначе он бы реализовал себя в БДСМ, ЛГБТ или ДОСААФ, или просто изменил свою жизнь согласно своему предназначению. А если не поднимает, то он счастлив.
                            Если не понимает он самого себя, то какой ему смысл жить по плоти, копаясь в грязном белье домашнего насилия? Живи по духу, и всё поймёшь, как надо.
                            По тому же самому духу, которым мы взываем: «авва, отец!» благодаря господу Иисусу.

Комментарий

• Smashed
                              Отключен

• 18 December 2006
                              • 4958

Я бы не стал говорить что вот виновата жена или муж, брат или сестра, мама или папа. Бо если я жертва насилия, то только потому, что причнивший мне насилия сам когда то был жертвой насилия и т.д. и т.п. К сожалению само общество и несет на себе ответственность за насилие в семьях.

А если говорить о церкве и общине, то в первую очередь ответственность за насилие лежит на братских советах, пресвитерях, пасторах, попах и т.д. и т.п.

Вообще, человек по своей природе несет мощный заряд любви и ненависти, добра и зла, позитива и негатива, деструктива и конструктива... и в зависимости от того, как и где он освобождает свой негатив и позитив, будет он или проявлять насилие в семьи, или же наоборот, любовь.

Комментарий

• Priestess.
                                LLLL

• 20 March 2009
                                • 1409

Сообщение от Smashed
                                А если говорить о церкве и общине, то в первую очередь ответственность за насилие лежит на братских советах, пресвитерях, пасторах, попах и т.д. и т.п.

Вообще, человек по своей природе несет мощный заряд любви и ненависти, добра и зла, позитива и негатива, деструктива и конструктива... и в зависимости от того, как и где он освобождает свой негатив и позитив, будет он или проявлять насилие в семьи, или же наоборот, любовь.
                                Напомнило мне историю, случившуюся с семьёй пятидесятников в Сакраменто в 2001 г.

Место Осамы бен Ладена в списке самых опасных преступников Америки занял Николай Солтыс, о существовании которого еще две недели назад знали лишь его родственники и соседи. На время он стал самым известным жителем Соединенных Штатов. Все дело в страшном преступлении, которое он совершил, и в том, что никто пока не может сказать, что превратило тихого сапожника-иммигранта в безжалостного убийцу, который более двух недель успешно скрывался от сыщиков ФБР.

Преступление
                                Первый звонок в службу 911 Сакраменто, Калифорния, поступил в понедельник 20 августа в 9.40 утра. Звонили из Норт-Хайлендса, пригорода столицы Калифорнии. Захлебываясь от волнения, путая английские слова с украинскими и русскими, женщина сообщила, что ей срочно нужны полиция и врачи. "Она умирает, ее убили!" кричала женщина.

Прибывшие на место преступления сотрудники управления шерифа города Сакраменто обнаружили такую картину. У разбитой стеклянной двери серого дома-дуплекса лежало тело молодой женщины. Все вокруг было залито кровью. Горло женщины было перерезано.

Осмотр места преступления и рассказ женщины, вызвавшей полицию, окончательно прояснили картину. Погибшая 22-летняя Любовь Солтыс, иммигрантка с Украины, стала жертвой собственного мужа, 27-летнего Николая. Бойня началась еще в доме Солтысов. Когда обезумевшая от страха и боли женщина выбежала в сад и побежала в ту половину дома, которую занимали соседи, Николай бросился за ней.

"Он гнался за Любой, и всякий раз, когда ему удавалось догнать ее, ударял ножом в спину", вспоминает соседка Солтысов Ольга Копец.

Любови удалось добраться до соседей. Разбив стекло двери, она упала на пороге. Пока пораженные происходящим соседи вызывали полицию, Николай Солтыс вывел из гаража свой Nissan Altima и уехал.

Сотрудники управления шерифа только начали осмотр места преступления, когда на пульт службы 911 поступил второй звонок. Звонили из Ранчо-Кордова, пригорода Сакраменто. На главной улице пригорода, Миллс Стейшн-роуд, была найдена девочка прибывшие по вызову сотрудники "скорой помощи" обнаружили на теле девочки множество ножевых ранений. Когда в 11.37 ее доставили в медицинский центр Дэвисского университета штата Калифорния, врачи в приемном приемном покое констатировали смерть девятилетней Тани Кухарской. Пытаясь связаться с родственниками девочки, полиция отправилась к ней домой. Здесь были обнаружены еще три трупа: десятилетнего Дмитрия, брата Тани, и их деда и бабки, 75-летнего Петра Кухарского и 74-летней Галины.

Связь между преступлениями в Норт-Хайлендсе и находящемся от него в 30 км Ранчо-Кордова выявилась сразу: Николай Солтыс приходился убитым Петру и Галине племянником.

Убийца
                                Николай Солтыс приехал в Америку четыре года назад вместе со своими родителями, которым удалось убедить американские власти в том, что дома, в небольшой деревне под Тарнополем, их, членов одной из христианских сект, преследовали по религиозным соображениям. К этому времени в США уже жили почти все родственники Солтысов. На Украине остались жена Николая и их маленький сын Сергей.

Вскоре после переезда в Нью-Йорк умер отец Николая, и он отправился в Калифорнию, в Сакраменто, центр 75-тысячной общины российских и украинских баптистов пятидесятников, евангелистов, в свое время перебравшихся из СССР в США.
                                Несколько лет Николай уговаривал свою жену приехать к нему в Сакраменто. Но только в прошлом году жена согласилась.
                                "Люба боялась переезда, на Украине они часто ссорились, однажды Николай даже погнался за ней с топором, вспоминает одна из калифорнийских подруг Любови Солтыс. Но когда Люба с сыном приехали в США, все вдруг переменилось. Николай был внимательным и заботливым, Люба говорила, что он просто заново родился".

Поначалу Солтысы жили в Ранчо-Кордова, у родственников, но два месяца назад купили свой дом в Норт-Хайлендсу.

С соседями они сразу поладили, правда, многим Николай казался слишком замкнутым. "Понимаете, у нас здесь все живут одной семьей, как на старой родине, а вокруг Николая была какая-то стена", вспоминает один из соседей семьи Солтысов по Норт-Хайлендсу. Впрочем, этому никто не придавал особого значения, считая, что все дело в переезде и связанными с ним проблемами.

За два месяца Николай так и не смог найти работу по специальности, нигде не работал, посещая лишь курсы по изучению английского языка. Только за несколько недель до трагедии Николай подал документы в местный колледж, надеясь получить новую профессию.

Совсем другое про Николая говорили в Ранчо-Кордова. Здесь его не только не любили, но и боялись: не имея собственных средств к существованию, он вымогал деньги у родственников, иногда прибегая при этом и к силе. В полицию на него никто никогда не жаловался таковы уж были порядки в закрытой общине украинцев в Ранчо-Кордова. Единственное, что сделали местные жители, так это отказали Николаю в членстве в местной церкви, а когда он переехал в Норт-Хайлендс, то и тамошним старостам шепнули, что с приемом Солтыса в церковную общину торопиться не следует.

Новая трагедия
                                Определив личность подозреваемого, полиция принялась за поиски. Первым делом она отправилась в Сакраменто к матери Николая Варваре Солтыс. Она сообщила, что Николай был у нее, выглядел вполне нормальным, забрал сына и быстро уехал, сказав, что собирается навестить родственников в штате Нью-Йорк.

Как только стало известно, что Солтыс собирается пересечь границу штата Калифорния, дело автоматически перешло в ведение Федерального бюро расследований США. За поимку Солтыса была объявлена награда.

К вечеру 20 августа поиски беглеца с сыном принесли первые плоды. Недалеко от Сакраменто был обнаружен Nissan Altima, принадлежавший Николаю Солтысу. Ни его самого, ни трехлетнего сына Сергея в машине не было. В бардачке автомобиля, однако, были обнаружены две фотографии из семейного альбома Солтысов. На одной была изображена Любовь с сыном, на другой Любовь и Николай.

Надписи на фотографиях не оставляли сомнений в виновности Николая. Он писал о том, что Любовь "поплатилась за свой длинный язык". На фотографии сына было с подробностями написано, где найти Сергея.

"Надпись на фотографии оставляла нам надежду на то, что ребенок жив", говорит сержант Джеймс Льюис, заместитель шерифа округа Сакраменто. Однако когда агенты ФБР и местные полицейские нашли место, где Николай, по его собственным словам, оставил сына, то обнаружили лишь мертвое тело ребенка.
                                "Он оставил его в коробке из-под телевизора, в той же коробке лежали игрушки. Скорее всего, он заманил ребенка в коробку", говорит сержант Льюис. Трехлетний ребенок был убит точно так же, как и все другие жертвы Николая: ему перерезали горло, а потом нанесли еще несколько ножевых ран.

Именно с этого момента полиция и ФБР начали настоящую охоту на Солтыса.

Охота
                                "До тех пор пока у властей оставалась надежда найти ребенка живым, они действовали так, как если бы искали обычного преступника, говорит Сеймур Ланг, нью-йоркский ученый-криминалист. После гибели мальчика стало ясно, что власти столкнулись с жестоким, хладнокровным, но совершенно безумным убийцей".

Награда за поимку Николая Солтыса была немедленно поднята до $70 тыс. А полиция вернулась в дом его матери. Узнав о смерти внука, она призналась, что во время предыдущих бесед со следователями лгала.

"Он заявился ко мне весь в крови, совершенно ненормальный. Просил денег, взял все, что у меня было", вспоминает Варвара Солтыс. Как пропал Сергей, она не помнит. Сама она Николаю внука не отдавала.

Она согласилась записать обращение к сыну с просьбой добровольно сдаться властям. Обращение, сделанное по-русски, было немедленно передано по всем русскоязычным телеканалам в Калифорнии, а также во всех тех местах, куда мог отправиться Николай: "Мы все тебя любим, вся семья. Пожалуйста, вернись и сдайся полиции". Однако телеобращение результатов не дало, как не дал результатов и совершенно беспрецедентный шаг властей включение Николая Солтыса в список самых опасных преступников США, в котором до сих пор значились лишь Осама бен Ладен и известные торговцы наркотиками.

"Николай остается совершенной загадкой для властей, утверждает Сеймур Ланг. Обычно женоубийцы после преступления кончают жизнь самоубийством. Николай же начал уничтожать других членов своей семьи. Это не укладывается в modus operandi (способ поведения) подобных преступников". И, что самое главное, власти до сих пор не имеют никакого представления о мотивах кровавых преступлений Николая. "Впечатление такое, что он в один момент просто сошел с ума", говорят полицейские. На всякий случай агенты ФБР спрятали даже самых дальних родственников Солтыса.

Сам же убийца как сквозь землю провалился. Разумеется, сообщения о том, что его видели, приходили чуть ли не со всех концов страны. Однако, по мнению агентов ФБР, последнее достоверное свидетельство пришло в среду 22 августа, когда Солтыса видели в зеленом Ford Explorer недалеко от Сакраменто. При этом за рулем находился не сам Солтыс, а какая-то молодая женщина. Полиция пока не имеет представления о том, заложница ли эта женщина или сообщница.

"Мы останавливаем каждый подозрительный зеленый Explorer, говорит представитель ФБР, однако пока это не приносит результатов. Пока мы его ищем, он легко мог оказаться в Канаде".
                                Но там, где не справились агенты ФБР, успеха добились "мертвые президенты" деньги. "Америка, конечно, огромная страна, но спрятаться в ней трудно, особенно когда ты не знаешь языка, твои фотографии ежедневно показывают по телевизору, а за твою голову назначена огромная награда", говорят в полиции.

Николай Солтыс был выдан властям в минувший четверг спустя несколько часов после того, как сумма награды за поимку убийцы была повышена до $120 тыс. $50 тыс. добавил из своего личного фонда губернатор штата Калифорния. Оказалось, что все то время, пока убийцу искали по всем Соединенным Штатам, он спокойно отсиживался в доме своих дальних родственников в городке Сайтрус-Хайтс.

Обстоятельства ареста ко времени сдачи номера в печать еще не были известны: полицейские только готовились дать специальную пресс-конференцию. Однако, возможно, кроме самого Николая Солтыса под суд будет отдана и его мать Варвара: есть основания полагать, что она была осведомлена о местонахождении сына и молчала. Ей может быть предъявлено обвинение в соучастии в преступлении. Куда сложнее с обвинением самого Солтыса. Никто из экспертов не сомневается в том, что действия Солтыса вполне доказывают не только его вину, но и то, что совершал он свои преступления в здравом уме и твердой памяти. Но прокуратуре придется сильно постараться, чтобы убедить присяжных в том, что человек, еще недавно казавшийся заботливым семьянином, вдруг, ни с того ни с сего решает вырезать свою семью и становится одним из самых опасных преступников Америки.

Ъ-Власть - "Мертвые президенты" против Николая Солтыса
                                А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                                Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

Обработка...