Одиночка, но мать

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Сообщение от Ratukas
    Вы считаете, что избавиться от одиночества можно родив ребенка? От одиночества можно избавиться только преобретя партнера. А ребенок ни в малом ни во взрослом возрасте никогда не сможет быть этим партнером. Так как изначально у матери и ребенка абсолютно разные цели. У матери цель вырастить и воспитать ребенка, а у ребенка --побыстрее стать самостоятельным и покинуть мать прилепившись к жене (мужу).
    Мать так и будет продолжать себя чувствовать одинокой в заботах о своем сыне или дочери. Так как в трудные времена ее никто не обнимет, не поцелует и не скажет: "Не беспокойся, дорогая, я разрешу все наши проблемы, все будет хорошо".
    А самое ужасное случится с ней если она еще и испытает неблагодарность своего ребенка. Дети часто бывают жестокими, и могут обвинить мать в том, что она родила его без отца и не дала всего того, что было дано родителями другим детям.
    В настоящий момент я вдова (уже почти 12 лет). Когда осталась одна, детям было - 1,5 и 4 года.
    Одиночество, конечно, очень чувствуется. В первую очередь - нехватка "родного плеча", на которое можно опереться. То, что ответственность за детей - вся на мне. Это даже не вопрос материальный, а именно груз иррациональной ответственности, который я раньше делила с мужем, а теперь - не с кем.

Но это принципиально иное одиночество, чем было до замужества.
    Дети - продолжение меня. С ними я чувствую себя собой (не так много мест и людей, с которыми мне это удается). Не могу сказать, что мы много общаемся (словами, разговорами), но сам факт их наличия - это условие моей полноценности. Полноценности даже не с социальной точки зрения а в личностном плане.

Не знаю, каким боком выходит, но рождение ребенка - это принципиальное изменение всего организма и всей психики женщины.
    Роды - это заключительный момент женского созревания - как физиологического, так и личностного. Женщина даже подрастает во время беременности, окончательно формируется, изменяется гормонально.

Наверно у всех женщин по-разному, но для меня рождение первого ребенка - это была основательная переориентация в жизни, а главное - нутро изменилось (душа, психика - все).

До беременности была какая-то проницаемость и зависимость от многих дурацких факторов. Например необъяснимый страх (боишься не конкретных вещей, а просто впадаешь в состояние страха) - я после смертей матери и сестры (произошли с интервалом в месяц) вообще спала только при свете - так боялась темноты. Я бы даже не стала это описывать в категориях эмоций - это просто была открытость каким-то "тонким планам" (так наверно определили бы оккультисты). Подверженность длительным приступам тоски, душевной боли - было и такое. В общем, состояние "на грани". Открыта всем ветрам и влияниям. Думала, что это и есть моя настоящая натура.

И вдруг беременность. Как заглушку какую-то поставили. Появилась устойчивость. Точка опоры. И не определишь какого происхождения эта опора - уж точно не материальная. Сейчас я боюсь многих вещей - боюсь за детей, например, боюсь пожара, боюсь смерти близких - но все это уже не может ввести меня в состояние иррациональной паники, как было раньше.

Да даже в чувственном плане произошли кардинальные изменения (я не о сексуальной чувственности). До детей я занималась рисованием - но в основном графикой, а тут - вдруг ощутила воздействие цвета, его силу - восприятие цвета может меня довести чуть ли не до головокружения. Конечно я все это попыталась впихнуть в живопись - и получилось (до того достижения в живописи были нулевые, всегда это было слабой стороной по сравнению с рисунком).

Если подытожить - то это ощущение полного созревания, то, что раньше было в потенции, раскрывается полностью, до конца, делаешь в себе неожиданные открытия и сам тому удивляешься.

А с художеством (и вообще с творчеством) вот какой парадокс получается. Дети помогли мне стать сильным художником (на своем уровне, я без сравнений). Но они же помешали мне стать художником-профессионалом, так как времени для творчества осталось "с гулькин нос".

Я выбрала то, что для меня важнее - внутренние приобретения, связанные с продолжением себя в детях.

Выходит, я родила детей из эгоистических соображений, но думаю, они не в обиде.

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Сообщение от Ratukas
      Мать так и будет продолжать себя чувствовать одинокой в заботах о своем сыне или дочери. Так как в трудные времена ее никто не обнимет, не поцелует и не скажет: "Не беспокойся, дорогая, я разрешу все наши проблемы, все будет хорошо".
      Вы исходите из идеальной ситуации образцово-положительной семьи. Наверно, у вас все именно так и происходит.
      Но вот я лишена поддержки из-за смерти мужа, а, например, во многих семьях мужья, наоборот, на содержании жен, это дополнительная обуза.

По-разному бывает.

Вопрос о детях (по-моему, я не навязываю) - это вопрос не рациональный, а душевного свойства.
      Если у женщины потребность в ребенке - то может ей лучше знать, что ей нужно?

И в Писании этот вопрос решался по-разному - вспомните историю дочерей Лота (Книга Бытия).

Я нисколько не склоняю к греху, никоим образом. Я о том, чтобы не осуждать ближнего, у которого не все получается идеально.
      Последний раз редактировалось Yelka; 12 July 2006, 07:38 AM.

Комментарий

• Ratukas
        Ветеран

• 24 April 2006
        • 1611

Сообщение от Yelka
        Вы исходите из идеальной ситуации образцово-положительной семьи. Наверно, у вас все именно так и происходит.
        Но вот я лишена поддержки из-за смерти мужа, а, например, во многих семьях мужья, наоборот, на содержании жен, это дополнительная обуза.

Вопрос о детях (по-моему, я не навязываю) - это вопрос не рациональный, а душевного свойства.
        Если у женщины потребность в ребенке - то может ей лучше знать, что ей нужно?

И в Писании этот вопрос решался по-разному - вспомните историю дочерей Лота (Книга Бытия).

Я нисколько не склоняю к греху, никоим образом. Я о том, чтобы не осуждать ближнего, у которого не все получается идеально.
        Вы во многом правы. Разные бывают семьи и разные отношения. И не всегда жены чувствуют поддержку своих мужей. Но это уже другая тема. У меня тоже иногда возникает мысль, что мне было бы лучше одной чем с мужем. Через какое-то время настроение улучшается, и мнение меняется на противоположное, и кажется чтобы я без него делала?

Я так же ни в коем случае не пытаюсь осудить женщину, которая хочет родить вне брака. Это ее право и ее выбор, и только ее. Я просто рассуждаю на эту тему.
        Библия говорит, что христианину можно все, только не все полезно. Будет ли полезным для женщины рождение ребнка без мужа?

У одной женщины может быть сильная потребность в ребенке и она пойдет на совершение греха, у другой будет сильная потребность в любовнике, у третьей еще какая-нибудь потребность.... Так пусть все женщины тогда грешат и удовлетворяют свои потребности. Такой ведь вывод напрашивается?

Бог простит все грехи, только вот избавит ли Он от последствий греха?
        Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Ratukas
          Ветеран

• 24 April 2006
          • 1611

Сообщение от Ilsi
          А вообще... Если речь идет о человеке верующем, то надо решить, что важнее для этой конкретной женщины - испольнять волю Бога или свою, доверять Ему или нет. От этого уже и плясать.
          Верные слова.
          Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Ратукас

У одной женщины может быть сильная потребность в ребенке и она пойдет на совершение греха,

В чем состоит грех, если оплодотворение будет ин витро?

Жестокая Вы.

Комментарий

• ЕленКа
              Ветеран

• 28 December 2005
              • 1156

Сообщение от Ilsi
              А вообще... Если речь идет о человеке верующем, то надо решить, что важнее для этой конкретной женщины - испольнять волю Бога или свою, доверять Ему или нет. От этого уже и плясать.
              А где конкретно сказано,что воля Бога для данной конкретной женщины - остаться без мужа и детей , и рожая ребенка она нарушает эту волю?

Я просмотрела на многих христианских сайтах отношение к этому вопросу. Отношение,как ни странно, разное. На одних - полное замалчивание темы, у других - негатив (мать блудница и поэтому грех передастя ребенку). Вот у А. Меня в книге "Вопросы-ответы" эта тема вообще нераскрыта по причине того,что "это мучительная для Церкви проблема,т.к. Церковь не может дать этим женщинам семью, но для церви важно душевное здоровье этих женщин. Во всяком случае, если я вижу незамужнюю женщину с ребенком,то я не вмешиваюсь"(с).

Но вот хотелось бы отметить один ответ священника на вопрос женщины ( ей 35 или 36, мужа нет,спрашивает можно ли встретиться с одиноким мужчиной,чтобы зачать ребенка). Он ответил,что если цель именно зачатие,а не получение удовольствия и она будет именно так к этому относиться ( я так понимаю,что как раньше в фильмах:закрой глаза и думай о Родине),то тогда можно.
              Вот я и хотела бы узнать (особенно у батюшек,священников, которые общаются на этом форуме) - насколько правомерный это совет ?
              Я так поняла,что если для удовольствия,то это блуд,а если без удовольствия,то нет?

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Сообщение от ЕленКа
                А где конкретно сказано,что воля Бога для данной конкретной женщины - остаться без мужа и детей , и рожая ребенка она нарушает эту волю?
                Что-то вы намудрили. :-)))

Нормально то, что женщина рождает детей будучи замужем, а не так, в качестве проявления своей "независимости".
                ..у других - негатив (мать блудница и поэтому грех передастя ребенку).
                Чушь собачья. Не то читаете и не там ищете.

...Но вот хотелось бы отметить один ответ священника на вопрос женщины ( ей 35 или 36, мужа нет,спрашивает можно ли встретиться с одиноким мужчиной,чтобы зачать ребенка). Он ответил,что если цель именно зачатие,а не получение удовольствия и она будет именно так к этому относиться ( я так понимаю,что как раньше в фильмах:закрой глаза и думай о Родине),то тогда можно.
                Что-то новенькое в православии....

...Вот я и хотела бы узнать - насколько правомерный это совет ?
                Как священник скажу-совет неверный в корне. Совет, толкающий на грех.

Я так поняла,что если для удовольствия,то это блуд,а если без удовольствия,то нет?
                Значит негреховный секс всегда без удовольствия?
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• patra
                  Ветеран

• 06 March 2006
                  • 1382

Может быть, одинокой женщине имеет смысл не рожать, а усыновить ребенка? Много ж сирот и оставшихся без попечения родителей детей.
                  Вчера вот у нас по месткому телику показывали женщину, усыновившую 2х детей. Они её обожают и она счастлива.
                  Не знаю, как дальше будет, но пока все выглядит очень радостно
                  Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• АлексДи
                    Христианин

• 30 May 2004
                    • 6991

Сообщение от patra
                    Может быть, одинокой женщине имеет смысл не рожать, а усыновить ребенка? Много ж сирот и оставшихся без попечения родителей детей.
                    Логично.
                    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Сообщение от АлексДи
                      Логично.
                      Ага, тут есть еще один плюс: женщине не надо будет нести одной расходы на декрет, роды, и реабилитацию после них- потому что во первых, это довольно дорого, во вторых, еще вопрос, как взрослый организм на роды отреагирует, может, самой лечиться потом придется. А если взять ребенка, уже более или менее подросшего, (брат мой усыновил 9ти месячного, и его болезненная жена застраховалась таким образом от родовых травм) то можно довольно быстро после знакомства с ним и адаптации выйти на работу и не страдать от недостатка средств.

Комментарий

• ЕленКа
                        Ветеран

• 28 December 2005
                        • 1156

Сообщение от patra
                        Ага, тут есть еще один плюс: женщине не надо будет нести одной расходы на декрет, роды, и реабилитацию после них- потому что во первых, это довольно дорого, во вторых, еще вопрос, как взрослый организм на роды отреагирует, может, самой лечиться потом придется. А если взять ребенка, уже более или менее подросшего, (брат мой усыновил 9ти месячного, и его болезненная жена застраховалась таким образом от родовых травм) то можно довольно быстро после знакомства с ним и адаптации выйти на работу и не страдать от недостатка средств.
                        Хорошая реклама для тех, кто не хочет портить фигуру и нести траты.
                        Только подход к дитю чужому удручающий: он всё равно пропащий,поэтому ему можно и без папы вырости, и он-то маменькиным сынком не выростет,потому что ..? а почему,собственно? Потому что не родная мать будет его любить меньше,чем своего? Почему всё то,что было написано как негатив по отношению к родному ребенку, не берется во внимание при совете усыновить? Разница ведь только в зачатии,а всё остальное тоже самое. Даже наоборот - с чужим ребенком нет той материнской связи,которая есть у большинства матерей со своими родными детьми. И воспринимать чужого как своего не всякая сможет.

И вообще, усыновить чужого (да еще и уже достаточно взрослого) это как раз и есть пытаться ребенком лечит одиночество.мне кажется.

Комментарий

• ЕленКа
                          Ветеран

• 28 December 2005
                          • 1156

Сообщение от АлексДи
                          Что-то вы намудрили. :-)))

Нормально то, что женщина рождает детей будучи замужем, а не так, в качестве проявления своей "независимости".

Чушь собачья. Не то читаете и не там ищете.

Что-то новенькое в православии....

Как священник скажу-совет неверный в корне. Совет, толкающий на грех.

Значит негреховный секс всегда без удовольствия?

1. Так и написано "рожать только после проставки штампа в паспорт и венчания"?

2.Вообще-то,именно на православных сайтах и нашла.
                          Причем ,если взять ваше мнение "женщина рожать должна только в браке",то вы,получается, повторяете тоже самое. Только в более мягкой форме. Или вы таких одобряете?

3.4. Спасибо за пояснение.

5. Это было сказано лишь по отношению к добрачному Но это уже другая тема "что такое блуд" и т.д.

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Сообщение от ЕленКа
                            Только подход к дитю чужому удручающий: он всё равно пропащий,поэтому ему можно и без папы вырости, и он-то маменькиным сынком не выростет,потому что ..? а почему,собственно?
                            ........с чужим ребенком нет той материнской связи,которая есть у большинства матерей со своими родными детьми. И воспринимать чужого как своего не всякая сможет.
                            Имхо, Вы неправы.
                            У нас вот с мужем не получается пока зачать своего, а годы идут. И мы серьезно думаем об усыновлении, вот начинаю потихоньку пробивать почву уже. Мой брат усыновил ребенка и счастлив как слон, у него с ребенком глубокая духовная близость, они друг друга просто обожают. Они даже внешне похожи. Это самый настоящий сын и отец.
                            А почему "все равно пропащий"-то?? Ну так сложилось в жизни у малыша, родители погибли или бросили- и что теперь? Не дайте "пропасть"- он и не пропадет.
                            Не знаю, у меня лично такое ощущение, что, в общем, все равно- сама ли родила или усыновила: все равно и того и другого надо будет воспитывать и вкладываться в него по полной программе- а это и есть материнство.
                            И знаете, я точно знаю, что если бы я не встретила мужа своего и не вышла б замуж- после всех фаз депрессии на этот счет, включая самую нижнюю, я бы обязательно усыновила/удочерила ребенка. Потому что и он пропащий и я (были) - а так мы назло всем плюнем на все депрессии, соединимся в семью и будем счастливы.
                            А слезы одиночества лить и загибаться от невостребованности не будем, хоть как нас жизнь будет асфальтировать - вот так.
                            Папы нет? Ну нет, да. И что дальше? Это насмерть неразрешимая проблема? Какая разница- родите вы от какого-нибудь женатого "близкого друга"- и папы все равно не будет. Или усыновите- и там и там надо будет пробиваться. У меня приятельница одна тоже родила сына, а отец ушел. Она мальчика дорастила до 9 лет, а потом отдала в кадетский корпус, чтобы он получал там мужское воспитание и военную подготовку. Так он в 15 лет стал..кем, забыла, комвзвода чтоли, юношеского..или как там это называется. Не курит, не пьет, дисциплинированный, спортивный, ответственный, умный. И она недавно встретила мужчину и вышла за него замуж, забеременела и скоро родит (ей 41).
                            А моя сеструха двоюродная сына заласкала и забаловала: ну надо было ващет головой думать, как дефицит мужского "ян" восполнять.
                            Не бывает безвыходных ситуаций. Трудно- да, но не безвыходно.
                            Последний раз редактировалось patra; 17 July 2006, 03:44 AM. Причина: дополнение

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

дополню
                              можно для самопроверки попробовать пойти волонтером в детский дом, посмотреть "потянет" ли материнский инстинкт. Если глухо будет внутри и равнодушно- тогда, конечно, не надо брать ребенка.

Комментарий

• Ilsi
                                Завсегдатай

• 02 August 2004
                                • 851

Сообщение от ЕленКа
                                Если воля Бога для данной конкретной женщины будет выйти замуж и родить ребенка, то она обязательно встретит своего будущего мужа (вот правда выйти замуж она может и не захотеть в нарушении этой воли: ну там карьера или я вообще гордая и за мной надо ухаживать не так, а вот этак и не менее 3х лет. /утрировано/). Она может принять эту волю, а может и повыделываться. Аналогично, если Бог считает, что на данном этапе женщине лучше не иметь детей и мужа, то такой человек не встретится. А рождение ребенка от "хошего/нормального/сойдет друга" (нужное подчеркнуть) как раз и будет нарушением Его воли.

Мне показалось, что вы несколько негативно относитесь к мысли об усыновлении ребенка. Он для Вас "чужой". Вообще то на самом деле материнские чувства не обязательно просыпаются после рождения ребенка. Они развиваются постепенно.

Вы никогда не слышали о бездетных парах, которые усыновляли детей, потеряв надежду родить своего. И вскоре Бог давал им и родных детей. Не всегда так происходит, но достаточно часто все же. Наверно в этом есть какой то смысл Чему то Бог хотел научить их. Может и эту конкретную женщину Он хочет чему-то научить?

Комментарий

Обработка...