Сообщение от Ratukas
Одиночество, конечно, очень чувствуется. В первую очередь - нехватка "родного плеча", на которое можно опереться. То, что ответственность за детей - вся на мне. Это даже не вопрос материальный, а именно груз иррациональной ответственности, который я раньше делила с мужем, а теперь - не с кем.
Но это принципиально иное одиночество, чем было до замужества.
Дети - продолжение меня. С ними я чувствую себя собой (не так много мест и людей, с которыми мне это удается). Не могу сказать, что мы много общаемся (словами, разговорами), но сам факт их наличия - это условие моей полноценности. Полноценности даже не с социальной точки зрения а в личностном плане.
Не знаю, каким боком выходит, но рождение ребенка - это принципиальное изменение всего организма и всей психики женщины.
Роды - это заключительный момент женского созревания - как физиологического, так и личностного. Женщина даже подрастает во время беременности, окончательно формируется, изменяется гормонально.
Наверно у всех женщин по-разному, но для меня рождение первого ребенка - это была основательная переориентация в жизни, а главное - нутро изменилось (душа, психика - все).
До беременности была какая-то проницаемость и зависимость от многих дурацких факторов. Например необъяснимый страх (боишься не конкретных вещей, а просто впадаешь в состояние страха) - я после смертей матери и сестры (произошли с интервалом в месяц) вообще спала только при свете - так боялась темноты. Я бы даже не стала это описывать в категориях эмоций - это просто была открытость каким-то "тонким планам" (так наверно определили бы оккультисты). Подверженность длительным приступам тоски, душевной боли - было и такое. В общем, состояние "на грани". Открыта всем ветрам и влияниям. Думала, что это и есть моя настоящая натура.
И вдруг беременность. Как заглушку какую-то поставили. Появилась устойчивость. Точка опоры. И не определишь какого происхождения эта опора - уж точно не материальная. Сейчас я боюсь многих вещей - боюсь за детей, например, боюсь пожара, боюсь смерти близких - но все это уже не может ввести меня в состояние иррациональной паники, как было раньше.
Да даже в чувственном плане произошли кардинальные изменения (я не о сексуальной чувственности). До детей я занималась рисованием - но в основном графикой, а тут - вдруг ощутила воздействие цвета, его силу - восприятие цвета может меня довести чуть ли не до головокружения. Конечно я все это попыталась впихнуть в живопись - и получилось (до того достижения в живописи были нулевые, всегда это было слабой стороной по сравнению с рисунком).
Если подытожить - то это ощущение полного созревания, то, что раньше было в потенции, раскрывается полностью, до конца, делаешь в себе неожиданные открытия и сам тому удивляешься.
А с художеством (и вообще с творчеством) вот какой парадокс получается. Дети помогли мне стать сильным художником (на своем уровне, я без сравнений). Но они же помешали мне стать художником-профессионалом, так как времени для творчества осталось "с гулькин нос".
Я выбрала то, что для меня важнее - внутренние приобретения, связанные с продолжением себя в детях.
Выходит, я родила детей из эгоистических соображений, но думаю, они не в обиде.
Комментарий