Мне понятно, что она, потому что врата ада не одолели её со времен апостолов. А вот почему (как же так?) - не понятно. Причем раз от раза из-за тех же вещей, что и тебе. Но как на примере Израиля понимаю, что когда любит и обещал - остается верен. Так и здесь понимаю, что остается верен. Но как может это (как у него это выходит) - не понимаю.
О точках соприкосновения Иудаизма и Христианства
Свернуть
X
-
-
Зачем спрашивать о том, что известно даже ребенку: «Из-за чего был разрушен Первый храм? Из-за трех грехов: идолопоклонства, разврата и кровопролития. Из-за чего же был разрушен Второй храм, во время существования которого занимались Торой, соблюдали заповеди, делали добрые дела? Из-за беспричинной вражды между евреями, которая как три греха, вместе взятые: идолопоклонство, разврат и кровопролитие» (Вавилонский Талмуд, Йома, 9б).а вообще эта цитата вырвана из контекста. читаем более полную цитату:
"Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня, и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно"
то есть никакой "беспричинной" ненависти тут нет. причина есть: отступление от Христа и Бога-Отца. именно об этом говорится в тексте. а "напрасность" относится к безвинности Христа; возненавидели Его незаслуженно; Христос сделал всё, чтобы иудеи поверили в Него как в Мессию; и если не поверили, то по собственному отступничеству, а не по вине ХристаКомментарий
-
а в нашем, христианском обществе распространено мнение, что евреи были наказаны 2.000-летним рассеянием за казнь Христа
это вы опять тихой сапой хотите приписать мне то, что я не имел в виду? что Иисус не дал повода фарисеям, потому что был фарисей?Комментарий
-
Я попробовал поразмышлять на эти темы.
Можно посмотреть на форумах здесь , поиск на Ingbert.
Пинкас Полонский ответил мне, что он над подобными вопросами не думал.
Но это не удручает.
Над ними "не думали" христиане, вот это интересно.
Стоит только начать их задавать, как сразу "теряешь собеседника".
До сих спор еще не встретил ни одного, кто бы мог спокойно и взвешенно обсудить подобные темы.
Хотелось бы обсудить Иисуса на уровне Идей, а обсуждение, как правило идет на уровне "гвоздей".
Но даже это хорошо, ведь слово убожество ( в нашем языке) имеет внутри себя корень Бог.
Когда я с этим встречаюсь, я понимаю, что и оно, конечно, необходимо.
Но ведь есть не только оно.Последний раз редактировалось Ingbert; 12 October 2021, 02:43 PM.Комментарий
-
Мне понятно, что она, потому что врата ада не одолели её со времен апостолов. А вот почему (как же так?) - не понятно. Причем раз от раза из-за тех же вещей, что и тебе. Но как на примере Израиля понимаю, что когда любит и обещал - остается верен. Так и здесь понимаю, что остается верен. Но как может это (как у него это выходит) - не понимаю.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
У меня обычно проходит много времени от знакомства с новой информацией, которая не вписывается в мои представления и перевариванием её. Не меньше чем перечитать всю Библию, чтобы поискать "за" или "против".Комментарий
-
Я попробовал поразмышлять на эти темы.
Можно посмотреть на форумах здесь , поиск на Ingbert.
Пинкас Полонский ответил мне, что он над подобными вопросами не думал.
Но это не удручает.
Над ними "не думали" христиане, вот это интересно.
Стоит только начать их задавать, как сразу "теряешь собеседника".
До сих спор еще не встретил ни одного, кто бы мог спокойно и взвешенно обсудить подобные темы.
Хотелось бы обсудить Иисуса на уровне Идей, а обсуждение, как правило идет на уровне "гвоздей".
Но даже это хорошо, ведь слово убожество ( в нашем языке) имеет внутри себя корень Бог.
Когда я с этим встречаюсь, я понимаю, что и оно, конечно, необходимо.
Но ведь есть не только оно.Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
Это мираж! Израиль это наследственность, а церковь это индивидуальный обет каждого человека служить в доброй совести перед Б-гом. Из этих индивидуумов и состоит церковь, это не общественная провластная организация подчиняющее себе силой и запугиванием, что и делала Католическая церковь которая образовалась в четвертом веке в римской империи.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Вы хорошо все описали, но я предпочитаю двустороннюю беседу, где каждый собеседник извлекает пользу для себя, тем, что питается от мыслей другого. Неспособный питаться мыслями в беседе участвовать не может.
И я понимаю, что жанр "беседа" подходит не всем.
Можно нажимать кнопку "игнорировать".
Она для этого и придумана.
Разрешите мне ее для Вас нажать.
Спасибо.Последний раз редактировалось Ingbert; 13 October 2021, 10:44 PM.Комментарий
-
Это мираж! Израиль это наследственность, а церковь это индивидуальный обет каждого человека служить в доброй совести перед Б-гом. Из этих индивидуумов и состоит церковь, это не общественная провластная организация подчиняющее себе силой и запугиванием, что и делала Католическая церковь которая образовалась в четвертом веке в римской империи.
p.s. я всё же думаю тут двойные стандарты. И думаю эти стандарты коренятся в протестантской закваске.
Итак по твоему Церковь Христа должна совершать все мерзости которые совершала католическая церковь?Комментарий
-
Церковь - скопление индивидуумов? Тогда это не тело!А дети учеников, разве они не святы? Но дети никаких обещаний никому не давали.И Церковь не образовывалась в четвертом веке. В четвертом веке поменялся её статус, как поменялся статус Израиля с приходом Царей.
p.s. я всё же думаю тут двойные стандарты. И думаю эти стандарты коренятся в протестантской закваске.
Какой смысл в этой фразе? Понятно что не должна. Но мало ли кто и что должен, дело-то приходится иметь с тем, что есть. Хорошо мечтать о том, каким бы мог быть Израиль, но дело-то приходится иметь с реальными евреями, а не желаемыми.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Логично. Об этом и писал Павел: порознь члены, а все вместе одно тело.
Дети святы потому что освещаются родителями, но если не освещаются, то святость эта испаряется. Святой это отделенный от этого мира.
Церковь именуемая Католической, это новое образование образовано Константином. И к Церкви Христовой мало очень имеет отношение, отношение только то что были в Церкви, но возлюбив этот мир стали отступниками. Христос сказал : "не бойся малое стадо". Вот и ищи малое стадо, а не количественное.
Я знаю и маленькую католическую общину в Одессе. Очень живенькая. Вполне мирно существующая в структуре Католической Церкви, занимающаяся христианским образованием деток, благотворительностью, непосредственно служением (литургией). Что именно в ней отступнического - непонятно.
Думать можно сколько угодно, но если сравнить что учили Апостолы и что Католическая церковь, то трудно не увидеть разницу и притом просто огромную.
Смысл в том что отступники отпадают и не являются уже общником корня. Давай закруглимся на эту тему! (католическая церковь) Есть много чего интересного что мы можем обсудить касательно еврейского мировоззрения.Комментарий
Комментарий