О точках соприкосновения Иудаизма и Христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

вот хорошая книга про иудаизм и христианство:

Пинхас Полонский "Две тысячи лет вместе. Еврейское отношение к христианству".

Есть отзыв с содержанием книги на Лабиринте:

Книга написана доступно, интересно и содержательно. Преведены тексты исторических документов. Автор старается добротно раскрыть тему, не ставя цели промыть мозги, а объективно рассмотреть заявленные вопросы на небольшом печатном пространстве.
    Оглавление
    Предисловие
    ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ВМЕСТЕ:
    Общие принципы соотношения иудаизма и христианства,
    в их исторической перспективе
    (А). Иудаизм как универсальная религия для человечества
    (Б). Иисус, один из фарисеев
    (В). Павел, один из фарисеев и апостол язычников
    (Г). Конфликт в веках: противостояние христианства и иудаизма
    (Д). Изменение позиций сегодня: путь к осознанию дополнительности
    ЧАСТЬ 1. НЕВОЗМОЖНОСТЬ СОВМЕЩЕНИЯ:
    Почему вера христианства не подходит для евреев
    Глава 1. ПОЧЕМУ ЕВРЕИ НЕ ПРИЗНАЮТ ИИСУСА МЕССИЕЙ
    1.1. Нереализация Иисусом мессианских пророчеств
    1.2. Христианское изменение критериев прихода Мессии
    1.3. Исторические параллели: схема формирования мессианского образа в христианстве и в саббатианстве
    Глава 2. ЕСТЬ ЛИ В ЕВРЕЙСКОЙ БИБЛИИ «ПРЕДСКАЗАНИЯ О ПРИХОДЕ ИИСУСА»
    2.1. Важность для христиан нахождения «предсказаний об Иисусе» в Еврейской Библии
    2.2. Существует ли у пророка Исайи предсказание о непорочном зачатии
    2.3. Фиксирование искажений в христианских переводах Библии
    Глава 3. НЕПРИЯТИЕ ИДЕИ ОБОЖЕСТВЛЕНИЯ ИИСУСА
    3.1. Причины неприятия евреями идеи «воплощения Бога в Иисусе»
    3.2. Различие требований к форме монотеизма, предъявляемых к евреям и к народам мира
    3.3. Позитивные аспекты концепции «Богочеловека» и её представление в иудаизме и в христианстве
    Глава 4. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ХРИСТИАНСКАЯ ЭТИКА ПРОГРЕССОМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИУДАИЗМУ
    4.1. Иллюзия «спора Иисуса с традицией», возникающая из-за полемически заостренной формы его высказываний
    4.2. Искаженное изображение еврейской этики в христианских источниках
    Глава 5. ЧТО ВАЖНЕЕ ПРАВИЛЬНАЯ ВЕРА ИЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЛА?
    5.1. Различия в системах приоритетов
    5.2. Создание Павлом христианства как нееврейской религии
    5.3. Христианский тезис о примате веры и библейские источники
    Глава 6. ПОДОБИЕ ИДЕЙ, НО РАЗЛИЧИЕ АКЦЕНТОВ
    6.1. Еврейская и христианская интерпретации заповеди «любви к ближнему»
    6.2. Принцип непротивления злу насилием
    6.3. Являются ли заповеди обязанностями или же идеалами
    6.4. Человек как «раб Бога», как «сын Бога» и как «супруг Бога»
    Глава 7. РАЗДЕЛЕНИЕ НА МИРСКОЕ И ДУХОВНОЕ
    Глава 8. ПРОБЛЕМА ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА
    8.1. Первородный грех и проблема «истолкования первого прихода Иисуса уже как Мессии»
    8.2. Различное отношение иудаизма и христианства к пониманию сексуальной жизни человека
    Глава 9. ДОПОЛНЕНИЕ: НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ТЕКСТЫ
    9.1. «Testimonium Flavianum» «Свидетельство Флавия»
    9.2. Диспут Нахманида
    ЧАСТЬ 2. НЕОБХОДИМОСТЬ ОСОЗНАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ:
    Современный диалог иудаизма и христианства
    Глава 10. ОТ КОНФЛИКТА К ДИАЛОГУ (Изменение отношения к иудаизму в христианской теологии в наше время влияние Катастрофы и создания Государства Израиль на еврейско-христианские взаимоотношения)
    Глава 11. Дидье Поллефе. ИУДЕЙСКО-ХРИСТИАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПОСЛЕ ОСВЕНЦИМА С КАТОЛИЧЕСКОЙ
    ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
    Глава 12. СОВРЕМЕННЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ВОПРОСУ ХРИСТИАНСКО-ИУДЕЙСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
    1. «Священный Долг. О новом подходе христианского вероучения к иудаизму и еврейскому народу»
    (Декларация Группы католических и протестантских теологов по вопросу христианско-иудейских взаимоотношений)
    2. «Узнать Христа в Его народе» (Итоговый документ христианского церковно-общественного круглого стола священнослужителей и деятелей православной культуры)
    Глава 13. ЕВРЕЙСКИЙ ВКЛАД В РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРОГРЕСС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
    Глава 14. ДОПОЛНЕНИЕ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
    14.1. Я понял ваше объяснение про веру, но что про надежду и любовь?
    14.2. Близость Бога и человека
    14.3. Теология дополнения: противоречит ли идея спасительности христианства идее спасительности иудаизма?
    14.4. Авраамическое единство: общность наследия и общность целей, при невозможности совмещения веры
    14.5. Исчерпана ли миссия иудаизма в мире?
    14.6. Уровень предстояния человека перед Богом
    14.7. Жертва крови во искупление грехов
    14.8. «Иисус взял на себя грехи мира»?
    14.9. Мессия человек или Бог?
    14.10. Так кто же прав?

Ссылка на этот отзыв: Книга: "Две тысячи лет вместе. Еврейское отношение к христианству" - Пинхас Полонский. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-5-222-14491-6 | Лабиринт

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от penCraft'e®
      ... и не полагайся на разум твой. )
      Пока из всего что ты наговорил давай остановимся на этом! Зачем ты вырвал из контекста одно, и не привел другое? Полная мысль в синодальном звучит так! Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
      Притчи 3 глава

Если ты имеешь виду только второе, то потрудись объяснить смысл первого выражения, чтоб общая картина мысли была понятна!
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от юри
        Католическая церковь существует с тех пор как она стала государственной. А церковь Христа от Апостолов. Апостолы были иудеями соблюдающие Тору, они были иудеохристианами. Никаких традиций Апостолов Католическая церковь не несла. А ты думаешь что они традиции от апостолов несли, ну это же так элементарно понятно что не несли. Они создали государственную религию, и как можно считать ее несущей традицию Апостолов? Ну бред!
        Возникает логический вопрос: где апостольская церковь, соблюдающая Тору и все прочее? Та самая, которой Иошуа обещал, что врата ада её не одолеют? И которая, соответственно, просуществовала от Пятидесятницы до сих самых пор. И которая заполонит весь мир, хоть и произойдет из горчичного зерна. И прочее...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
        Зачем ты вырвал из контекста...
        Именно для того, чтобы ты вспомнил начало.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
        ...
        Прошу прощения, что перешел на личности!
        Думаю, что с этого места наше общение можно считать завершенным.
        Если считаете нужным, можете сказать последнее слово.
        Поскольку у меня к вам вопросов нет, а ваши вопросы не имеют целью, что либо прояснить и чему-либо научиться, не вижу смысла продолжать.

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от penCraft'e®
          Возникает логический вопрос: где апостольская церковь, соблюдающая Тору и все прочее? Та самая, которой Иошуа обещал, что врата ада её не одолеют? И которая, соответственно, просуществовала от Пятидесятницы до сих самых пор. И которая заполонит весь мир, хоть и произойдет из горчичного зерна. И прочее...
          Это понятно, не понятно почему ты считаешь что это католическая церковь? Возникает логический вопрос : Если католическая церковь является хранителем апостольской традиции, то она должна учить и делать так как делали апостолы. Чего Она не учит и не делает. От сюда вывод в том что она хранит свои традиции больше относящиеся к язычеству, чем к иудеохристанству Апостолов.

Именно для того, чтобы ты вспомнил начало.
          Чтоб это понять надо включить разум, а ты предлагаешь на него не полагаться. Вопрос все таки как ты это понимаешь!?
          Последний раз редактировалось юри; 10 October 2021, 12:53 PM.
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от penCraft'e®
            Думаю, что с этого места наше общение можно считать завершенным.
            Если считаете нужным, можете сказать последнее слово.
            Поскольку у меня к вам вопросов нет, а ваши вопросы не имеют целью, что либо прояснить и чему-либо научиться, не вижу смысла продолжать.

Так вы уже прощались со мной
            вы пришли на христианский форум и обязаны уважать чувства христиан

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Elf18
              Так вы уже прощались со мной
              Так я все надеюсь на взаимность.

... вы пришли на христианский форум и обязаны уважать чувства христиан
              Поди знай, христиане с той стороны экрана или нет! Так или иначе я пытаюсь уважать ваши чувства и не доводить до горячего! И как я понимаю, уважение должно быть взаимным?! Или односторонним?!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
              Это понятно, не понятно почему ты считаешь что это католическая церковь? Возникает логический вопрос: Если католическая церковь является хранителем апостольской традиции, то она должна учить и делать так как делали апостолы. Чего Она не учит и не делает. От сюда вывод в том что она хранит свои традиции больше относящиеся к язычеству, чем к иудеохристанству Апостолов.
              Да?! А как обещание Иошуа звучит?!

Чтоб это понять надо включить разум, а ты предлагаешь на него не полагаться. Вопрос все таки как ты это понимаешь!?
              Давай этот маклохет в другой раз! Мне разума и в ХаБаДе хватает...

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                Да?! А как обещание Иошуа звучит?!
                Не понял! Я что то сказал иначе чем сказал Иошуа? Или ты можешь показать что обещание Иошуа говорит про католическую церковь. То есть он говорит что католическую церковь не одолеет ...............?

Давай этот маклохет в другой раз! Мне разума и в ХаБаДе хватает...
                Не ну ты же мне это кинул как аргумент того что разумом своим не надо понимать, то есть и не надо на него полагаться. Я же не просто так это задел, я в свое время слушал урок по этому стиху, и поднял его сейчас и прослушал еще. И мне так кажется что разбор его будет интересен нам обоим, чем споры касательно традиций апостолов, мы ведь точку свою высказали, и можем перейти к более приятному нам обоим.

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от юри
                  Не понял! Я что то сказал иначе чем сказал Иошуа? Или ты можешь показать что обещание Иошуа говорит про католическую церковь. То есть он говорит что католическую церковь не одолеет ...............?
                  Где в обещании Иошуа про хранить, делать? Кстати, ты читал «Катехизис Католической Церкви»? Обалденная штука. И да, я считаю, что Католическая церковь вполне подходит под обещание. Мало ли чего было в Истории. Это протестанты придумали: если что не так - создаем «новую» церковь, де старая - не комильфо. На то они и протестанты. Но Церковь, она не всегда как хочется.

Не ну ты же мне это кинул как аргумент того что разумом своим не надо понимать, то есть и не надо на него полагаться. Я же не просто так это задел, я в свое время слушал урок по этому стиху, и поднял его сейчас и прослушал еще. И мне так кажется что разбор его будет интересен нам обоим, чем споры касательно традиций апостолов, мы ведь точку свою высказали, и можем перейти к более приятному нам обоим.
                  Блин, не сегодня. Завтра урок по «Тании»...

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от penCraft'e®
                    .

Поди знай, христиане с той стороны экрана или нет!

- - - Добавлено - - -

.
                    Вы находитесь на христианском форуме

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                      Где в обещании Иошуа про хранить, делать?
                      Что именно?
                      Кстати, ты читал «Катехизис Католической Церкви»? Обалденная штука. И да, я считаю, что Католическая церковь вполне подходит под обещание. Мало ли чего было в Истории. Это протестанты придумали: если что не так - создаем «новую» церковь, де старая - не комильфо. На то они и протестанты. Но Церковь, она не всегда как хочется.
                      Почитай историю, а потом прочти Откровение 12 главу. Особенно И рассвирепел дракон на жену, и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
                      Откровение Иоанна 12 глава. Если найдешь эти события когда власть от имени церкви преследовала и убивала тех кто соблюдал заповеди Торы яростно, то может дойдешь до понимание что Католическая Церковь это тот дракон который описан в откровении. Церковь Христа спрятанная, она не на виду как католическая.

Блин, не сегодня. Завтра урок по «Тании»...
                      Ладно нет так нет! Только расскажу одну историю по этой теме. Ее рассказывает Рабба бар Бар Хана он приобрел славу своими аггадот. Его аггадот почти всегда начинаются словами "Я сам видел". Он описывает случай когда арабскому погонщику верблюдов при караване хотели поручить погрузить на верблюда некую вещь и за эту работу заплатить. Но этот пастух сказал что я не грузчик, а погонщик верблюдов, возьми и сам погрузи эту вещь и оставь себе эти деньги, то есть с экономь выполнив эту работу сам. Из этого случая он выучил урок по книги мишлей где говорится: Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от юри
                        Что именно?
                        Ну ты же писал, хранить предание, исполнять и все такое. Где про это в обещании Иошуа Петру?

Почитай историю
                        Историю Израиля читал? Что скажешь? Не народ Бога?

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                          Ну ты же писал, хранить предание, исполнять и все такое. Где про это в обещании Иошуа Петру?
                          Так про традицию ты же пишешь, я лишь пользуясь твоей логикой хочу показать что никакой традиции Апостолов у католической церкви нет. Если бы была то они согласно традиции делали и учили то что делали и учили Апостолы.

Каким боком это к истории того что вообще происходило при формировании Католической церкви. Это история все таки более общая. А история Израиля имеет другой подтекст.

Комментарий

• Ingbert
                            Ветеран

• 14 May 2020
                            • 1707

Сообщение от denis25

Есть отзыв с содержанием книги на Лабиринте:

Книга написана доступно, интересно и содержательно. Преведены тексты исторических документов. Автор старается добротно раскрыть тему, не ставя цели промыть мозги, а объективно рассмотреть заявленные вопросы на небольшом печатном пространстве.
                            Оглавление
                            Предисловие
                            (Б). Иисус, один из фарисеев
                            (В). Павел, один из фарисеев и апостол язычников
                            (Г). Конфликт в веках: противостояние христианства и иудаизма
                            (Д). Изменение позиций сегодня: путь к осознанию дополнительности
                            ЧАСТЬ 1. НЕВОЗМОЖНОСТЬ СОВМЕЩЕНИЯ:
                            Почему вера христианства не подходит для евреев
                            Глава 1. ПОЧЕМУ ЕВРЕИ НЕ ПРИЗНАЮТ ИИСУСА МЕССИЕЙ
                            1.1. Нереализация Иисусом мессианских пророчеств
                            1.2. Христианское изменение критериев прихода Мессии
                            1.3. Исторические параллели: схема формирования мессианского образа в христианстве и в саббатианстве
                            Глава 2. ЕСТЬ ЛИ В ЕВРЕЙСКОЙ БИБЛИИ «ПРЕДСКАЗАНИЯ О ПРИХОДЕ ИИСУСА»
                            2.1. Важность для христиан нахождения «предсказаний об Иисусе» в Еврейской Библии
                            2.2. Существует ли у пророка Исайи предсказание о непорочном зачатии
                            2.3. Фиксирование искажений в христианских переводах Библии
                            Глава 3. НЕПРИЯТИЕ ИДЕИ ОБОЖЕСТВЛЕНИЯ ИИСУСА
                            3.1. Причины неприятия евреями идеи «воплощения Бога в Иисусе»
                            3.2. Различие требований к форме монотеизма, предъявляемых к евреям и к народам мира
                            3.3. Позитивные аспекты концепции «Богочеловека» и её представление в иудаизме и в христианстве
                            Глава 4. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ХРИСТИАНСКАЯ ЭТИКА ПРОГРЕССОМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИУДАИЗМУ
                            4.1. Иллюзия «спора Иисуса с традицией», возникающая из-за полемически заостренной формы его высказываний
                            4.2. Искаженное изображение еврейской этики в христианских источниках
                            Глава 5. ЧТО ВАЖНЕЕ ПРАВИЛЬНАЯ ВЕРА ИЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЛА?
                            5.1. Различия в системах приоритетов
                            5.2. Создание Павлом христианства как нееврейской религии
                            5.3. Христианский тезис о примате веры и библейские источники
                            Глава 6. ПОДОБИЕ ИДЕЙ, НО РАЗЛИЧИЕ АКЦЕНТОВ
                            6.1. Еврейская и христианская интерпретации заповеди «любви к ближнему»
                            6.2. Принцип непротивления злу насилием
                            6.3. Являются ли заповеди обязанностями или же идеалами
                            6.4. Человек как «раб Бога», как «сын Бога» и как «супруг Бога»
                            Глава 7. РАЗДЕЛЕНИЕ НА МИРСКОЕ И ДУХОВНОЕ
                            Глава 8. ПРОБЛЕМА ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА
                            8.1. Первородный грех и проблема «истолкования первого прихода Иисуса уже как Мессии»
                            8.2. Различное отношение иудаизма и христианства к пониманию сексуальной жизни человека
                            Глава 9. ДОПОЛНЕНИЕ: НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ТЕКСТЫ
                            9.1. «Testimonium Flavianum» «Свидетельство Флавия»
                            9.2. Диспут Нахманида
                            ЧАСТЬ 2. НЕОБХОДИМОСТЬ ОСОЗНАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ:
                            Современный диалог иудаизма и христианства
                            Глава 10. ОТ КОНФЛИКТА К ДИАЛОГУ (Изменение отношения к иудаизму в христианской теологии в наше время влияние Катастрофы и создания Государства Израиль на еврейско-христианские взаимоотношения)
                            Глава 11. Дидье Поллефе. ИУДЕЙСКО-ХРИСТИАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПОСЛЕ ОСВЕНЦИМА С КАТОЛИЧЕСКОЙ
                            ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
                            Глава 12. СОВРЕМЕННЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ВОПРОСУ ХРИСТИАНСКО-ИУДЕЙСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
                            1. «Священный Долг. О новом подходе христианского вероучения к иудаизму и еврейскому народу»
                            (Декларация Группы католических и протестантских теологов по вопросу христианско-иудейских взаимоотношений)
                            2. «Узнать Христа в Его народе» (Итоговый документ христианского церковно-общественного круглого стола священнослужителей и деятелей православной культуры)
                            Глава 13. ЕВРЕЙСКИЙ ВКЛАД В РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРОГРЕСС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
                            Глава 14. ДОПОЛНЕНИЕ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
                            14.1. Я понял ваше объяснение про веру, но что про надежду и любовь?
                            14.2. Близость Бога и человека
                            14.3. Теология дополнения: противоречит ли идея спасительности христианства идее спасительности иудаизма?
                            14.4. Авраамическое единство: общность наследия и общность целей, при невозможности совмещения веры
                            14.5. Исчерпана ли миссия иудаизма в мире?
                            14.6. Уровень предстояния человека перед Богом
                            14.7. Жертва крови во искупление грехов
                            14.8. «Иисус взял на себя грехи мира»?
                            14.9. Мессия человек или Бог?
                            14.10. Так кто же прав?

Ссылка на этот отзыв: Книга: "Две тысячи лет вместе. Еврейское отношение к христианству" - Пинхас Полонский. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-5-222-14491-6 | Лабиринт

Спасибо за ссылку. Здесь многие книгу читали и знают ее идеи.

У Вас есть какие то свои мысли , что в ней подмечено верно, а что , возможно, неясно?
                            Есть что то что не описано в ней совсем? Что важное осталось незамечено или непонято автором?

Скажем,
                            в ней нет мыслей о "возвращения жертвы" Иисусу.
                            Нет обсуждения неверия Апостолов в Иисуса как в Бога
                            Нет мысли о становлении христианства как учения отказавшегося от одного за другим от многих Идей Бога рассказанных в Торе, а не только от его Закона.

Книга Пинкаса написана уже довольно давно, а куда шагнула мысль дальше?
                            Написал кто то уже "ответ Пинкасу"?
                            и так далее......

Или Вы пока только ее прочитали , но сами еще не размышляли на ее темы?

Комментарий

• Пресс
                              Ветеран

• 17 January 2010
                              • 1681

Сообщение от denis25

да, да, да, конечно. иудаизм, который считает избранной Богом только еврейскую нацию, а остальные нации считает слугами и рабами евреев - "универсальная религия для человечества". это универсальная религия для евреев. современный иудаизм даже не обращает в свою веру представителей других народов - с чего бы иудаизм был универсален?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                              ещё какой народ Бога! вот что Бог говорит про этот народ:

" Так говорит Иерусалиму Владыка Господь: "В день, когда ты родилась, никто не глянул на тебя с жалостью. Нет, тебя бросили в открытом поле, потому что в день, когда ты родилась, тебя гнушались.

Я проходил мимо и увидел, как ты бьешься в крови, и сказал тебе, лежащей в крови: Живи! Да, Я сказал тебе в крови: Живи!. Я взрастил тебя, как растение в поле. Ты выросла, стала высокой и достигла превосходной красоты. Но ты понадеялась на свою красоту и, пользуясь славой, стала блудницей. Ты отдавалась всякому, кто проходил мимо. В начале каждой улицы ты построила святилища на возвышенностях и бесчестила свою красоту, раздвигая свои ноги для всякого прохожего и становясь все более распутной.

Ты жена-изменница!" (Иезекииль, 16)

Комментарий

• qwertyu
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 32381

По теме!...конечно христианство идет от иудаизма....если Библия это книга двух заветов...а ветхий завет это и есть иудаизм...поэтому есть термин на христианство...иудохристианская религия...хотя!, звучит как бы оскорбительно для многих христиан...ведь!, Иисуса почитают многие в христианском мире-Богом!!!

Комментарий

Обработка...