О точках соприкосновения Иудаизма и Христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

О точках соприкосновения Иудаизма и Христианства

Есть в Одессе община пятидесятников - Одесская Народная Церковь. Главный пастор в ней - Денис Петрович Сердиченко. Общине лет тридцать. Культовое здание находится на Молдованке, сквер Гамова. Эту общину я посещаю последние несколько месяцев. Каждую среду они делают эфир на богословские темы. Вот вчерашний...

Называется: «Христианство и Иудаизм. Где точки соприкосновения?»

Комментарий к этой передаче на заданную тему...

• Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от penCraft'e®
    Идее замещения приходит конец!

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5640

Сообщение от penCraft'e®
      попробую добавить комментарий совсем иного наполнения.

вы не могли не заметить, что поведение участников схоже на конструкторское бюро модельеров.

что это значит? это значит то, что идёт работа над цитатами, скажем, павла. берётся некая цитата, скажем, во христе нет ни иудея, ни еллина, ни мужского пола ни женского, и на этой базе троится некая конструкация, мол, во христе нет ... ни иудея ни еллина. вы мысль поняли? строится прототип, на базе того скелета, который позаимствован из цитат того же павла.

с таким же успехом, иисусу не надо было приходить. у иудеев был моисей и всё работало точно так же. иудеи брали цитаты моисея. христиане берут цитаты павла.
      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6893

Обязательно изучу, но меня напрягает ошибочность фундамента для поиска точки соприкосновения. Автор выразил, что имеет латинское мировоззрение, которое обслуживается латинским словом "религия". Напомню, что Библия этого слова не упоминает, и Павел - образец богословия - прекрасно обходится без него.
        1. Христианство зародилось в Иудее, и поэтому было образом жизни.
        2. Затем она попала в Грецию и стало философией.
        3. Затем проникла в Рим, и там преобразовалось в религию.
        4. Затем попала в Европу и стало культурой.
        5. Потом попала в Америку и стало бизнесом.

Для позитива могу предложить высказывание Дизраели, считавшего себя белым листом в Библии, между Ветхим и Новым Заветами.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от blueberry
          с таким же успехом, иисусу не надо было приходить. у иудеев был моисей и всё работало точно так же. иудеи брали цитаты моисея. христиане берут цитаты павла.
          Иошуа мог и не приходить! Все бы работало как прежде. Не было бы христиан и они бы не знали на что готов пойти Бог ради любви, ради близости с человеком, ради прощения. Но любовь, желание приблизить человека, прощение были у Бога всегда и остаются навечно, только люди были бы не в курсе. Полагались бы на Бога как прежде, но были бы не в курсе.

Бог не прощал, не долготерпел, не любил, не приближал до Иошуа?
          Воплощение показало, чего Ему стоит долготерпение, прощение, любовь, приближение...
          Он как бы разоткровенничался в Иошуа, раскрыл душу людям.
          А мог не раскрывать...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
          Для позитива могу предложить высказывание Дизраели, считавшего себя белым листом в Библии, между Ветхим и Новым Заветами.
          Неожиданная позиция! )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
          Обязательно изучу...
          Если вам удастся посмотреть оригинал, а потом мой комментарий, будет замечательно. Особенно я нуждаюсь в отклике, не перегнул ли палку и не был ли... надменен... (иногда в душе прорывается страсть обгадить кого-то под прикрытием Бога и Библии, да ещё с видом - вот тупые идиоты - и все это в купе с цитатами из Писаний, очень мерзопакостная черта, не хочу работать в этом направлении, но нет возможности посмотреть на себя со стороны)

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6893

Сообщение от penCraft'e®
            Если вам удастся посмотреть оригинал, а потом мой комментарий, будет замечательно. Особенно я нуждаюсь в отклике, не перегнул ли палку и не был ли... надменен... (иногда в душе прорывается страсть обгадить кого-то под прикрытием Бога и Библии, да ещё с видом - вот тупые идиоты - и все это в купе с цитатами из Писаний, очень мерзопакостная черта, не хочу работать в этом направлении, но нет возможности посмотреть на себя со стороны)
            Спасибо за доверие...
            Но если вы сами знаете свою склонность к отрицательному качеству, то замечание со стороны бесполезно.
            Полезно обратить своё внимание на противоположном положительном качестве. Например:
            знание надмевает, а любовь назидает. (1Кор.8:1)
            В приведённом примере бесполезно обсуждать проявилась ли надменность или не проявилась. Гораздо лучше проверить себя на предмет наличия желания "как я могу построить положительное качество в собеседнике" (назидать=строить).
            Ваше исповедание говорит, что половину пути вы уже точно прошли.

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5640

Сообщение от penCraft'e®
              Иошуа мог и не приходить! Все бы работало как прежде. Не было бы христиан и они бы не знали на что готов пойти Бог ради любви, ради близости с человеком, ради прощения. Но любовь, желание приблизить человека, прощение были у Бога всегда и остаются навечно, только люди были бы не в курсе. Полагались бы на Бога как прежде, но были бы не в курсе.

Бог не прощал, не долготерпел, не любил, не приближал до Иошуа?
              Воплощение показало, чего Ему стоит долготерпение, прощение, любовь, приближение...
              Он как бы разоткровенничался в Иошуа, раскрыл душу людям.
              А мог не раскрывать...
              по прежнему конструктор.

строим пирамидку.

иудаизм остаётся иудаизмом.

раньше цитировали моисея. теперь цитируют павла. иисус мог и не приходить. всё тот же иудаизм. под названием христианство.

другое дело если вы тело христово, и у вас реки живой воды текут из чрева, как у павла. тогда вам не к чему цитировать павла, а жертва иисуса не напрасна.
              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Ingbert
                Ветеран

• 14 May 2020
                • 1707

Решение Бога и Решение Павла

Денис Петрович не упоминает совсем Исайю 56:6,7 где Богом сказано как именно Он решает проблему присоединения язычников к себе.

Это решение абсолютно иное, чем у Павла.
                Оно хорошо известно.
                И Если иметь его ввиду.

То ответ на вопрос темы мог бы выглядеть таким образом.
                Решение Павла, видимо, только для какого то небольшого промежутка времени , несколько тысяч лет, пока решение Бога не осуществится с людьми в полной мере.

Павел и фактор времени.
                Исторически нам известно , что фактор времени был важен для Павла, он считал , что Конец Света и Суд Божий наступит еще при нем и готовил свое решение именно для этого .

Или если совсем коротко.
                Получается, что точка соприкосновения Иудеев и Неиудеев описана детально в Исайя 56:6,7
                Последний раз редактировалось Ingbert; 24 September 2021, 11:04 PM.

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                  Есть в Одессе община пятидесятников - Одесская Народная Церковь. Главный пастор в ней - Денис Петрович Сердиченко. Общине лет тридцать. Культовое здание находится на Молдованке, сквер Гамова. Эту общину я посещаю последние несколько месяцев. Каждую среду они делают эфир на богословские темы. Вот вчерашний...

Называется: «Христианство и Иудаизм. Где точки соприкосновения?»

Привет! Вот послушал тебя! Понравились твои рассуждения! про кабала и кабализм хорошо подмечено.
                  Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от юри
                    Привет! Вот послушал тебя! Понравились твои рассуждения! про кабала и кабализм хорошо подмечено.
                    Спасибо, что слушал! ) [и ВСЕМ кто слушал - СПАСИБО! )]

Что касается кабализма, то я подхватил эту идею (и такое отношение) у рава Кушнира. Думаю ты в курсе.

Сообщение от Ingbert
                    Денис Петрович не упоминает совсем Исайю 56:6,7 где Богом сказано как именно Он решает проблему присоединения язычников к себе.
                    Это о прошедших гиюр. Единственный союз заключенный Богом со всем человечеством через Ноаха не содержит никаких указаний о субботе.

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                      Спасибо, что слушал! ) [и ВСЕМ кто слушал - СПАСИБО! )]

Что касается кабализма, то я подхватил эту идею (и такое отношение) у рава Кушнира. Думаю ты в курсе.
                      Ну так в теме "критика современных кабалистов" начальный пост как раз таки мнение Кушнира и приводится, там ссылка есть. Не смотрел?! Там он их жестко!
                      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от юри
                        Там он их жестко!
                        А как с ними ещё? ))

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6893

Сообщение от penCraft'e®
                          Изучил.
                          С людьми надо говорить на том языке, который они понимают. В разговоре с иудеем нужно предложить ему те доводы, которые он понимает. А он оценивает собеседника по плодам (на христианском языке - по делам).
                          Можно показать отдельно взятого христианского праведника. Лучше показать отдельную христианскую общину. Ещё лучше продемонстрировать христианскую страну. Это - довод.
                          Язычники берут от иудеев решение собственных проблем, ответы на свои вопросы. Но пойдёт ли этот процесс дальше, будут ли язычники изменять СЕБЯ в образ Мессии? Это мечта Павла:
                          13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
                          14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
                          (Рим.11:13,14)
                          Да, если язычники силой Святого Духа смогут пройти преобразование так, что иудеи захотят этого Святого Духа - вот это серьёзный довод в разговоре с иудеем.

А если третья попытка строительства Царства Божьего называется Третьим рейхом - то что ж вы хотите?

1. Христианство зародилось в Иудее, и поэтому было образом жизни.
                          2. Затем она попала в Грецию и стало философией.
                          3. Затем проникла в Рим, и там преобразовалось в религию.
                          4. Затем попала в Европу и стало культурой.
                          5. Потом попала в Америку и стало бизнесом.

А среди язычников - выбирайте, для "греков" говорит философия, для "латинян" -законы и правила и т.д.

*По сравнению с И. Навином современный Израиль успел за 70 лет больше, чем тогда за 300.

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от Diogen
                            Изучил.
                            Спасибо за развернутый комментарий!

Да, если язычники силой Святого Духа смогут пройти преобразование так, что иудеи захотят этого Святого Духа - вот это серьёзный довод в разговоре с иудеем.
                            Действительно довод. Но сегодня жизнь в общинах, которые мне знакомы, складывается не просто. Ощущается некая усталость... ИМХО.

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6893

Сообщение от penCraft'e®
                              Действительно довод. Но сегодня жизнь в общинах, которые мне знакомы, складывается не просто. Ощущается некая усталость... ИМХО.
                              Ага.
                              Хорошие доводы - они такие - не лежат на первой строчке в гугль-поисковике.
                              Верю, что лучшее вино Господь приберёг напоследок.

Комментарий

Обработка...