О точках соприкосновения Иудаизма и Христианства
Свернуть
X
-
точнее сказать!, что иудаизм ожидает прихода машиаха своего...и Иисус для них в лучшем случае это простой рави....Иисус не попадает под описание машиаха по ветхому завету в иудаизме!...Комментарий
-
ну да, "не подпадает". в Ветхом Завете написано, что Машиах :
- родится в Вифлееме
- что злые люди пробьют Ему руки и ноги
- что Его будут мучить, а Он останется кротким
полное совпадение пророчеств Ветхого Завета со Христом-Машиахом.
ну и пусть современный иудаизм ответит на вопрос: за какой такой страшный грех евреи 2.000 лет были рассеяны по миру?Комментарий
-
Все же нельзя отречься от того , чему никогда не приносил клятвы Завета.
Отрекся , например, Апостол Петр. Трижды.
Вот это, действительно, было очень похоже отречение.
Но и Петру потом все же помогло покаяние, отречься уже от своей слабости.
А вот Апостол Павел , например, не отрекался, вообще ни от чего.
Исполнил и клятву, данную Богу Отцу и свою клятву верности Иисусу.
Справедливости ради - Отречения иудеев от Иисуса , конечно были, у тех, кто когда то переставал считать его Мессией.
Но все же , отрекаясь от несполнившего обещания Мессии, они оставались верны Богу.
Более того.
Ветхозаветный иудаизм, конечно, не "жил ожиданием Христа ( спасителя) ",потому что там
И Спаситель и Искупитель ВСЕХ в Ветхом завете все же Бог сам, а не Посланник или Помазанник.
Других идей там на эту тему нет.
Но в целом верно подмечено.
Ветхий Завет жил идеей прихода Мессии и Нынешний тоже ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ той же самой идеей.
В идейном плане Не изменилось абсолютно ничего.
Причем и Спасителем и Искупителем остался Бог , так же как и был всегда.
Что важно.
Именно так и понимали это ранние христиане.
Именно эта нерезрешимая в рамках раннего христуанства проблема, привела к "никейской" модификации учения.
Т.е. провозглашении Троицы.
Т.е. таким образом получается , что изменился совсем не иудаизм.
Изменилось , наоборот, христианство, сделав в течение нескольких столетий огромный шаг назад к иудаизму, возникновением понимания Троицы.
Потому что Спаситель и Искупитель остался Богом.Последний раз редактировалось Ingbert; 11 October 2021, 08:24 AM.Комментарий
-
Иудейская традиционная позиция - противоположное дополнительно.
Если этого не знать, то "услышишь" только опровержение.
А если знать, то понимаешь , что речь идет о комплиментарном.
Например, читая ВЗ о язычестве, Вы , конечно предполагаете , что перед вами "опровержение", а потом обнаруживаете, что и язычник может быть спасен Богом.
Подобную сложность идей Бога многие понять не в состоянии.
Поэтому в идейном плане мир христианских идей - заметное упрощение мира идей ветхозаветных.
Что то вроде "я прав, значит ты не прав", а остальное можно опустить.
И исторически это нетрудно понять.
Суперсложная доктрина ВЗ "адоптировалась" ранними христианами для своих неофитов, теряя при этом изначальные оригинальные идеи Бога буквально десятками.
На мой взгляд , По отношению друг к другу в идейном плане иудаизм и христианство стоят прежде всего в отношении сложное и упрощенное. ( ясное дело, что я полемически заострил, но сути это не меняет).
Есло говорить о точках пересечения, то это пересечение сложного с простым.Последний раз редактировалось Ingbert; 11 October 2021, 03:54 AM.Комментарий
-
Каким боком это к истории того что вообще происходило при формировании Католической церкви. Это история все таки более общая. А история Израиля имеет другой подтекст.Комментарий
-
[QUOTE=Пресс;6936148]
не рави, а лже-Миссия
Точнее было бы Мессия, не исполнивший мессианских пророчеств.
ну да, "не подпадает". в Ветхом Завете написано, что Машиах :
- родится в Вифлееме
- что злые люди пробьют Ему руки и ноги
- что Его будут мучить, а Он останется кротким
полное совпадение пророчеств Ветхого Завета со Христом-Машиахом.
неполное совпадение представлено как полное.
Набор мессианских пророчеств гораздо сложнее.
ну и пусть современный иудаизм ответит на вопрос: за какой такой страшный грех евреи 2.000 лет были рассеяны по миру?
Я попробую пояснить.
Например, мы на нашем современном уровне часто прибегаем к приему распределения критических данных (расеяние) , с целью их сохранения.
Возможно, в данном случает имеет место то же самое.
И если это так , то план сработал идеально.
Но как обьяснить пастухам начала эры, что то, чему они стали свидетелями - разумное долговременное действие, а не "наказание за страшный грех"?
Никак.
Вспомним, что изначальная задача, которая была поставлена и никогда не менялась, это хранение ЗНАНИЯ, данного Богом.
На мой взгляд, лучшего способа , чем пространственное распределение не придумать.
Тем более , что мы уже знаем, что план сработал на 100%.
И если рассуждать о приоритетах, то это и есть главное достижение послених 2000 лет, а возникновение всего остального, по-видимому , всего лишь малозначащие побочные эффекты.
Почему побочные ?
Потому что сам человек никак не изменился, несмотря на то что стал называть себя заново рожденным в духе и прочее и прочее.
Ведь каким его создал Бог из праха по своему подобию, такой он и есть до сих пор.Комментарий
-
Я к тому, что логика вещь хорошая, как и психология, но мысли и чувства Господа охватить не способные. Ты считаешь, что критерии - вот такие, а Господь - Он любит. И что ты с этим поделаешь? Ну не нравится кому-то Израиль, потому что не библейский. Или там Церковь - не новозаветная. У каждого свои тараканы в голове, а Господь, Он ведь дал обещание. И даже если кто не верен, Он себе изменить не может.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Ветхий Завет ни разу не был заточен на ожидание Мессии. Сами упоминания о Мессии весьма туманны и фрагментарны. Мессианством жили иудеи времен Христа, ожидая спасения от ненавистных язычников. Потому и встречали Его "осанна в вышних", что полагали он взойдет на царство. А когда Он прошел мимо, те же люди кричали распни его, а нам отдай бандита способного повести за собой на святое дело...Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Этот вариант согласуется с фразой Спасителя:
Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
(Иоан.15:25)Комментарий
-
Спасибо за ссылку. Здесь многие книгу читали и знают ее идеи.
У Вас есть какие то свои мысли , что в ней подмечено верно, а что , возможно, неясно?
Есть что то что не описано в ней совсем? Что важное осталось незамечено или непонято автором?
Скажем,
в ней нет мыслей о "возвращения жертвы" Иисусу.
Нет обсуждения неверия Апостолов в Иисуса как в Бога
Нет мысли о становлении христианства как учения отказавшегося от одного за другим от многих Идей Бога рассказанных в Торе, а не только от его Закона.
Книга Пинкаса написана уже довольно давно, а куда шагнула мысль дальше?
Написал кто то уже "ответ Пинкасу"?
и так далее......
Или Вы пока только ее прочитали , но сами еще не размышляли на ее темы?Комментарий
-
Про Израиль тут понятно, он один. А вот Христианский церквей много. Поэтому утверждать что это именно Католическая церковь, она и есть Христова та которая единственная. Но которая замаранная кровью Евреев и других несогласных с нею , это просто нонсенс. Католическая церковь это организация узурпатор. Как ты таких простых вещей не понимаешь, я не знаю. Разве мало критерий нам оставлено? И ни один из них не подходит к этой убийце.Комментарий
-
Но у тебя как раз наоборот тому что ты сказал. Ты же определил что церковь Христа это католическая, значит тебе понятно. А как ты определил ты не говоришь, но говоришь за Б-га что он определил.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
а вообще эта цитата вырвана из контекста. читаем более полную цитату:
"Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня, и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно"
то есть никакой "беспричинной" ненависти тут нет. причина есть: отступление от Христа и Бога-Отца. именно об этом говорится в тексте. а "напрасность" относится к безвинности Христа; возненавидели Его незаслуженно; Христос сделал всё, чтобы иудеи поверили в Него как в Мессию; и если не поверили, то по собственному отступничеству, а не по вине ХристаКомментарий
Комментарий