О точках соприкосновения Иудаизма и Христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пресс
    Ветеран

• 17 January 2010
    • 1681

Сообщение от qwertyu
    По теме!...конечно христианство идет от иудаизма....если Библия это книга двух заветов...а ветхий завет это и есть иудаизм...поэтому есть термин на христианство...иудохристианская религия...хотя!, звучит как бы оскорбительно для многих христиан...ведь!, Иисуса почитают многие в христианском мире-Богом!!!
    Ветхий Завет - это не современный, а ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ иудаизм. потому что ветхозаветный иудаизм жил ожиданием Христа. Христос говорит об этом: "Изучайте Писания, ибо они говорят обо Мне". а современный иудаизм отрекся от Христа

Комментарий

• qwertyu
      Отключен

• 04 June 2013
      • 32381

Сообщение от Пресс
      Ветхий Завет - это не современный, а ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ иудаизм. потому что ветхозаветный иудаизм жил ожиданием Христа. Христос говорит об этом: "Изучайте Писания, ибо они говорят обо Мне". а современный иудаизм отрекся от Христа
      точнее сказать!, что иудаизм ожидает прихода машиаха своего...и Иисус для них в лучшем случае это простой рави....Иисус не попадает под описание машиаха по ветхому завету в иудаизме!...

Комментарий

• Пресс
        Ветеран

• 17 January 2010
        • 1681

Сообщение от qwertyu
        точнее сказать!, что иудаизм ожидает прихода машиаха своего...и Иисус для них в лучшем случае это простой рави.....
        не рави, а лже-Миссия

Сообщение от qwertyu
        .Иисус не попадает под описание машиаха по ветхому завету в иудаизме!...
        ну да, "не подпадает". в Ветхом Завете написано, что Машиах :

- родится в Вифлееме
        - что злые люди пробьют Ему руки и ноги
        - что Его будут мучить, а Он останется кротким

полное совпадение пророчеств Ветхого Завета со Христом-Машиахом.

ну и пусть современный иудаизм ответит на вопрос: за какой такой страшный грех евреи 2.000 лет были рассеяны по миру?

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Есть такой рави иудейский...Михаил Финкель...и этот рави много чего опровергает...вернее!, все опровергает христианство, как правильный духовный путь!...

Комментарий

• Ingbert
            Ветеран

• 14 May 2020
            • 1707

Сообщение от Пресс
            Тут попытка игры словами. Потому что
            Все же нельзя отречься от того , чему никогда не приносил клятвы Завета.

Отрекся , например, Апостол Петр. Трижды.
            Вот это, действительно, было очень похоже отречение.
            Но и Петру потом все же помогло покаяние, отречься уже от своей слабости.

А вот Апостол Павел , например, не отрекался, вообще ни от чего.
            Исполнил и клятву, данную Богу Отцу и свою клятву верности Иисусу.

Справедливости ради - Отречения иудеев от Иисуса , конечно были, у тех, кто когда то переставал считать его Мессией.
            Но все же , отрекаясь от несполнившего обещания Мессии, они оставались верны Богу.

Более того.
            Ветхозаветный иудаизм, конечно, не "жил ожиданием Христа ( спасителя) ",потому что там
            И Спаситель и Искупитель ВСЕХ в Ветхом завете все же Бог сам, а не Посланник или Помазанник.
            Других идей там на эту тему нет.

Но в целом верно подмечено.
            Ветхий Завет жил идеей прихода Мессии и Нынешний тоже ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ той же самой идеей.
            В идейном плане Не изменилось абсолютно ничего.
            Причем и Спасителем и Искупителем остался Бог , так же как и был всегда.

Что важно.
            Именно так и понимали это ранние христиане.
            Именно эта нерезрешимая в рамках раннего христуанства проблема, привела к "никейской" модификации учения.
            Т.е. провозглашении Троицы.

Т.е. таким образом получается , что изменился совсем не иудаизм.
            Изменилось , наоборот, христианство, сделав в течение нескольких столетий огромный шаг назад к иудаизму, возникновением понимания Троицы.

Потому что Спаситель и Искупитель остался Богом.
            Последний раз редактировалось Ingbert; 11 October 2021, 08:24 AM.

Комментарий

• Ingbert
              Ветеран

• 14 May 2020
              • 1707

Сообщение от qwertyu
              Есть такой рави иудейский...Михаил Финкель...и этот рави много чего опровергает...вернее!, все опровергает христианство, как правильный духовный путь!...
              A Вы уверены, что Вы поняли правильно то, что он проповедует?
              Иудейская традиционная позиция - противоположное дополнительно.

Если этого не знать, то "услышишь" только опровержение.
              А если знать, то понимаешь , что речь идет о комплиментарном.

Например, читая ВЗ о язычестве, Вы , конечно предполагаете , что перед вами "опровержение", а потом обнаруживаете, что и язычник может быть спасен Богом.
              Подобную сложность идей Бога многие понять не в состоянии.

Поэтому в идейном плане мир христианских идей - заметное упрощение мира идей ветхозаветных.
              Что то вроде "я прав, значит ты не прав", а остальное можно опустить.

И исторически это нетрудно понять.
              Суперсложная доктрина ВЗ "адоптировалась" ранними христианами для своих неофитов, теряя при этом изначальные оригинальные идеи Бога буквально десятками.

На мой взгляд , По отношению друг к другу в идейном плане иудаизм и христианство стоят прежде всего в отношении сложное и упрощенное. ( ясное дело, что я полемически заострил, но сути это не меняет).

Есло говорить о точках пересечения, то это пересечение сложного с простым.
              Последний раз редактировалось Ingbert; 11 October 2021, 03:54 AM.

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от юри
                Так про традицию ты же пишешь, я лишь пользуясь твоей логикой хочу показать что никакой традиции Апостолов у католической церкви нет. Если бы была то они согласно традиции делали и учили то что делали и учили Апостолы.
                Ну, это мы с тобой такие умные и знаем, как оно должно быть...

Каким боком это к истории того что вообще происходило при формировании Католической церкви. Это история все таки более общая. А история Израиля имеет другой подтекст.
                Я к тому, что логика вещь хорошая, как и психология, но мысли и чувства Господа охватить не способные. Ты считаешь, что критерии - вот такие, а Господь - Он любит. И что ты с этим поделаешь? Ну не нравится кому-то Израиль, потому что не библейский. Или там Церковь - не новозаветная. У каждого свои тараканы в голове, а Господь, Он ведь дал обещание. И даже если кто не верен, Он себе изменить не может.

Комментарий

• Ingbert
                  Ветеран

• 14 May 2020
                  • 1707

[QUOTE=Пресс;6936148]
                  не рави, а лже-Миссия
                  Очень хороший пример упрощения.
                  Точнее было бы Мессия, не исполнивший мессианских пророчеств.

ну да, "не подпадает". в Ветхом Завете написано, что Машиах :

- родится в Вифлееме
                  - что злые люди пробьют Ему руки и ноги
                  - что Его будут мучить, а Он останется кротким
                  Наверно так и будет.

полное совпадение пророчеств Ветхого Завета со Христом-Машиахом.
                  Снова наглядный пример упрощения.
                  неполное совпадение представлено как полное.
                  Набор мессианских пророчеств гораздо сложнее.

ну и пусть современный иудаизм ответит на вопрос: за какой такой страшный грех евреи 2.000 лет были рассеяны по миру?
                  Снова та же самая идеологическая конструкция, упрощение. Рассеяние - грех.

Я попробую пояснить.
                  Например, мы на нашем современном уровне часто прибегаем к приему распределения критических данных (расеяние) , с целью их сохранения.

Возможно, в данном случает имеет место то же самое.
                  И если это так , то план сработал идеально.

Но как обьяснить пастухам начала эры, что то, чему они стали свидетелями - разумное долговременное действие, а не "наказание за страшный грех"?
                  Никак.

Вспомним, что изначальная задача, которая была поставлена и никогда не менялась, это хранение ЗНАНИЯ, данного Богом.
                  На мой взгляд, лучшего способа , чем пространственное распределение не придумать.
                  Тем более , что мы уже знаем, что план сработал на 100%.

И если рассуждать о приоритетах, то это и есть главное достижение послених 2000 лет, а возникновение всего остального, по-видимому , всего лишь малозначащие побочные эффекты.

Почему побочные ?
                  Потому что сам человек никак не изменился, несмотря на то что стал называть себя заново рожденным в духе и прочее и прочее.
                  Ведь каким его создал Бог из праха по своему подобию, такой он и есть до сих пор.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от penCraft'e®

Я к тому, что логика вещь хорошая, как и психология, но мысли и чувства Господа охватить не способные. Ты считаешь, что критерии - вот такие, а Господь - Он любит. И что ты с этим поделаешь? Ну не нравится кому-то Израиль, потому что не библейский. Или там Церковь - не новозаветная. У каждого свои тараканы в голове, а Господь, Он ведь дал обещание. И даже если кто не верен, Он себе изменить не может.
                    Про Израиль тут понятно, он один. А вот Христианский церквей много. Поэтому утверждать что это именно Католическая церковь, она и есть Христова та которая единственная. Но которая замаранная кровью Евреев и других несогласных с нею , это просто нонсенс. Католическая церковь это организация узурпатор. Как ты таких простых вещей не понимаешь, я не знаю. Разве мало критерий нам оставлено? И ни один из них не подходит к этой убийце.
                    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Джа дай
                      Отключен

• 30 December 2007
                      • 2588

Ветхий Завет ни разу не был заточен на ожидание Мессии. Сами упоминания о Мессии весьма туманны и фрагментарны. Мессианством жили иудеи времен Христа, ожидая спасения от ненавистных язычников. Потому и встречали Его "осанна в вышних", что полагали он взойдет на царство. А когда Он прошел мимо, те же люди кричали распни его, а нам отдай бандита способного повести за собой на святое дело...

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6895

Сообщение от Пресс
                        Для того, чтобы отречься, нужно до этого Его осознанно принять, верно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пресс
                        Распространённый вариант ответа - за беспричинную ненависть.
                        Этот вариант согласуется с фразой Спасителя:
                        Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
                        (Иоан.15:25)

Комментарий

• denis25
                          Ветеран

• 08 May 2018
                          • 1281

Сообщение от Ingbert
                          Спасибо за ссылку. Здесь многие книгу читали и знают ее идеи.

У Вас есть какие то свои мысли , что в ней подмечено верно, а что , возможно, неясно?
                          Есть что то что не описано в ней совсем? Что важное осталось незамечено или непонято автором?

Скажем,
                          в ней нет мыслей о "возвращения жертвы" Иисусу.
                          Нет обсуждения неверия Апостолов в Иисуса как в Бога
                          Нет мысли о становлении христианства как учения отказавшегося от одного за другим от многих Идей Бога рассказанных в Торе, а не только от его Закона.

Книга Пинкаса написана уже довольно давно, а куда шагнула мысль дальше?
                          Написал кто то уже "ответ Пинкасу"?
                          и так далее......

Или Вы пока только ее прочитали , но сами еще не размышляли на ее темы?
                          Интересные вопросы. На целую магистерскую диссертацию. Я бы сам ответы прочел на них.

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от юри
                            Про Израиль тут понятно, он один. А вот Христианский церквей много. Поэтому утверждать что это именно Католическая церковь, она и есть Христова та которая единственная. Но которая замаранная кровью Евреев и других несогласных с нею , это просто нонсенс. Католическая церковь это организация узурпатор. Как ты таких простых вещей не понимаешь, я не знаю. Разве мало критерий нам оставлено? И ни один из них не подходит к этой убийце.
                            Но ведь эта та же аргументация, что применяется по отношению к еврейскому народу в новозаветных текстах. А непонятно, потому что и не должно быть понятно. Наши мысли не его мысли и наши чувствования не наши чувствования.

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                              Но ведь эта та же аргументация, что применяется по отношению к еврейскому народу в новозаветных текстах. А непонятно, потому что и не должно быть понятно. Наши мысли не его мысли и наши чувствования не наши чувствования.
                              Но у тебя как раз наоборот тому что ты сказал. Ты же определил что церковь Христа это католическая, значит тебе понятно. А как ты определил ты не говоришь, но говоришь за Б-га что он определил.
                              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Пресс
                                Ветеран

• 17 January 2010
                                • 1681

Сообщение от Diogen
                                Для того, чтобы отречься, нужно до этого Его осознанно принять, верно?

примерно так. потому что Христа принял ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ иудаизм. Современный иудаизм, берущий своё начало с первых столетий нашей эры, считал себя(естественно!) правопреемником иудаизма ветхозаветного. но если ветхозаветный иудаизм ждал Христа - то современный, приняв многое из иудаизма ветхозаветного, отрекся от предсказанного в Ветхом Завете и ожидаемого Иисуса Христа: мучаемого, кротко принявшего страдания за наши грехи, с пронзенными руками и ногами, чьи одежды делили Его палачи, Того, Которого мучители хотели похоронить на земле горшечника

Сообщение от Diogen
                                Распространённый вариант ответа - за беспричинную ненависть.
                                Этот вариант согласуется с фразой Спасителя:
                                Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
                                распространённый - где? потому что я в первый раз такое толкование слышу. что ещё за "беспричинная" ненависть?

а вообще эта цитата вырвана из контекста. читаем более полную цитату:

"Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня, и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно"

то есть никакой "беспричинной" ненависти тут нет. причина есть: отступление от Христа и Бога-Отца. именно об этом говорится в тексте. а "напрасность" относится к безвинности Христа; возненавидели Его незаслуженно; Христос сделал всё, чтобы иудеи поверили в Него как в Мессию; и если не поверили, то по собственному отступничеству, а не по вине Христа

Комментарий

Обработка...