Бог. Сущность понятия.
Свернуть
X
-
Знаете, подобная "дихотомия чувств" очень спорный вопрос. Так, например, ревность к любви не имеет отношения - по-крайней мере физиологически (за эти состояния отвечают разные области мозга). Развитое конструктивное чувство ( та же осознанная любовь, например) не предполагает "загнанных в темный чулан" антиподов, ибо деструктивное поведение берет свое начало именно в патологии эмоционального развития - у нормального человека им просто неоткуда взяться. Поэтому некоторые исследователи, например Э. Фромм, уделяет большое внимание социуму в организации нашего представления и допущения в самих себе подобного рода иллюзорных пар.Комментарий
-
Комментарий
-
Спасибо за ответ.
Но "все" - это, если разобраться, "ничто", поскольку затрагивает фундаментальные взаимоотрицающие свойства. Не силы, а, скорее, характеристики, как например "иллюзия" и "действительность"
- качественно различные субстанции, настолько, что исключают возможность любого совмещения. Принудительное же их сведение как раз и образует пустоту, "ничто". Однако из ничего "что-то" также возникнуть не может. Вот поэтому понятие "все" нуждается в уточнении и сужении.Комментарий
-
Но тем не менее, например, есть чувство спокойствия, уверенности в чем-то, а есть чувства паники и тревоги.
Паникеров ставили к стенке! Почему? Потому что чувство паники охватывает коллективный разум и люди, как безумные, начинают давить друг друга. Вот пример молниеносного перерождения человека на основе ЧУВСТВ.
Именно поэтому люди, желающие достичь просветления, уходили в леса, в скиты, совершали аскезу, т.е. уединялись, ибо мирское сильно действует на ЧУВСТВА(зрение, слух, обоняние, осязание....). А когда человека ничего не отвлекает, он может спокойно поразмыслить =воспользоваться РАЗУМОМ.Комментарий
-
Всё ,что ОН дал когда-то,до сих пор служит нам только на благо,даже вопреки нашим стараниям эти все блага уничтожить.
Значит, и остальное,что может и хочет ОН дать ,будет только на благо.
Исходя даже из простой вероятности, более могущественное существо скорее будет мотивировано на использование менее разумных и могущественных созданий в каких-то своих личных целях, умело манипулируя ими, нежели решит посвятить себя нашему перевоспитанию.
Поэтому велика вероятность обмана, когда Значительное выдает себя за Абсолютное, подменяя действительно важные цели ложными, или даже опасными.
Какие решения видите на такой случай?
а не за тем ,кто выдаёт себя за Него,используя для учения все имеющиеся возможности.Комментарий
-
Тысячи умнейших людей ставили к стенке. Это не метод.
И еще: в описанном Вами "методе" используется элемент шокотерапии. Однако вызывать в людях страх опасное дело. Поэтому и нужно заниматься просвещением и всячески стимулировать склонность человека к самопознанию - это мешает формированию толпы в экстренных ситуациях.
Именно поэтому люди, желающие достичь просветления, уходили в леса, в скиты, совершали аскезу, т.е. уединялись, ибо мирское сильно действует на ЧУВСТВА(зрение, слух, обоняние, осязание....). А когда человека ничего не отвлекает, он может спокойно поразмыслить =воспользоваться РАЗУМОМ.Комментарий
-
И в этом суть темы.
Различать? По каким признакам?Комментарий
-
Проводить же к-либо исследования - замучаешься с выборкой данных и корреляцией.
Так что не беспокойтесь - мои намеренья чисты, как Ваша совесть!Комментарий
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А Вы Его Богом называете? Если - да, то что же такого вот безответственного и злого? Ведь Его мы не просили нас сотворять и потом еще не мы Ему диктовали материалы с которых нас делать, не мы Ему диктовали набор помощников в этом вот деле, значит если Бог, то все предусмотрено и выйдем мы с этой ситуации так каковым Бог и есть - Милосердие Его к нам и Любовь будут нам явлены.
И как мы назовем того, пусть в высшей степени мудрого и могущественного, кто смеет бросать вызов этой нашей самой глубинной сущности? Бог-ли это будет? Вряд-ли...
Чтобы говорить:"Бога нет" - нужно изучить все области мира. Если мы его не видим/не понимаем, это еще ничего не значит. Изучая, постигая, обретаешь понятия. А с понятиями приходят и ограничения. Даже прежде, чем находишь то, что искал. Поэтому Бог и норма поведения не имеют прямой зависимости.
- - - Добавлено - - -
.
Комментарий
Комментарий