Бог. Сущность понятия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ystyrgar
    Отключен

• 16 February 2018
    • 3864

Бог. Сущность понятия.

Любой элемент бытия можно рассматривать, как минимум, с двух разных сторон: с точки зрения формы - как объект, занимающий некий "объем" в нашем представлении (то есть относительно объективно и внешне), и с точки зрения его сущности - как отдельный субъект, в некоторой своей структуре идентичный какой-либо части нашего "я". Ибо, не имея к нему (элементу) никакого отношения, мы не имели бы возможности таковой*ни мыслить, ни тем более воспринимать.

С точки зрения первого подхода с понятием "Бог", вроде как, все давным-давно ясно. Подобные темы, я уверен, возникали. Однако предлагаю еще раз, чтобы ге заблудиться в понятиях уточним, Кто/Что такое Бог, как объективное представление:

"Бог - одно из главных религиозных понятий, означающее некую объективированную сверхъестественную мифологическую сущность, выступающую объектом поклонения." (Википедия; Забияко, 2006)

Коротко рассмотрим этимологию слова, дабы перейти от общего значения к ряду слагающих его компонентов:

"...[славянское "бог" родственно другим индоевропейским названиям: ср. авест. baya (господь, бог); др.-перс. baga, др.-инд. Бхага и др. - в первоначальном значении: удача, доля, счастье; Лат. deus; греч. "теос"; инд. deva, от корня "div", "светить", "сиять"; нем. Gott от прагерманского корня неясного значения]..." (С. А. Токарев, "Мифы народов мира").

Из последнего приведенного текста ясно следует, что под словом "Бог" понимали очень разное:кто-то повелителя и могучего господина; кто-то - принципиально иное существо, обладающее удивительными качествами - сияющий; иные же и вовсе полагали, что Бог - это идеальная структура, субстанция, то есть сам "дух" всего хорошего... значит, единого первостепенного критерия не прослеживается. И в этом нет ничего удивительного, ибо, как только мы выходим из области подсознательного в сферу конкретики и мыслимых образов, то есть переходим от общих смыслов к частным, субъективным значениям, понимание Божественного соответствующим образом преломляется через наше сознание, выбирая из целого сонма качеств идеального некоторую группу, или даже одно - наиболее приемлемое и желаемое, с точки зрения наших знаний о превосходном.
    Отсюда следует, что и сегодня у каждого человека, какой бы веры он ни придерживался, существует как бы "свой собственный" Бог, обусловленный личным представлением человека. Конечно, слово "свой" следует понимать не в прямом значении - это лишь маркер, указывающий на то, что каждый человек устанавливает свою иерархию качеств Божественного, относясь к этому Высшему с той стороны, черты личности которой ему понятнее и ближе.

В этой теме я хотел бы узнать, какие качества (свойства, умения, способности) имеют сегодня для людей решающее значение в той Сущности, которую они готовы называть своим Богом. То есть, по-сути, некоторой частью своего "я".
    Заранее всех благодарю.
    Ваш Ystyrgar .
  • Reaper42
    Memento mori

• 05 May 2016
    • 1905

Сообщение от Ystyrgar
    (Википедия; Забияко, 2006).
    Википедия - плохой, вредный источник информации.
    В этой теме я хотел бы узнать, какие качества (свойства, умения, способности) имеют сегодня для людей решающее значение в той Сущности, которую они готовы называть своим Богом. То есть, по-сути, некоторой частью своего "я".
    Бог не является частью "я". Скорее "я" не существует. У тебя вывернутый дзен, фикси и не спрашивай больше ничего.
    которую они готовы называть своим Богом
    Бог не зависит от представлений о Нём или отношению к Нему. То, о чём ты хочешь спросить называется личный божок. Понятие же Бога простое, как 2 пальца. Это некто находящийся вне нашей вселенной имеющий власть делать с ней что угодно. Root юзер в операционке - Бог (с точки зрения процессов этой ос), админ в МООРПГ - Бог с точки зрения персонажей этой игры (но не с точки зрения игроков) и т.д.
    Словарь сленга | Платиновые треды
    Ищу свободных христиан из своего региона
    Можно на "ты".

Комментарий

• ПалычЪ
      Участник

• 21 March 2018
      • 346

Сообщение от Ystyrgar
      Однако предлагаю еще раз, чтобы ге заблудиться в понятиях уточним, Кто/Что такое Бог, как объективное представление:
      Есть довольно лаконичное, но очень емкое библейское определение: "Бог есть Любовь"
      Последний раз редактировалось ПалычЪ; 11 September 2018, 09:09 PM.
      Здесь и сейчас!

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от Reaper42
        Википедия - плохой, вредный источник информации.
        Так не учись по ней, никто не заставляет. Здесь это не источник, а универсальный помощник, чтобы Reaper42, например, точно понимал, что имеется в виду. На счет вреда - не соглашусь.

Сообщение от Reaper42
        Бог не является частью "я".
        Дискуссионный вопрос. Но речь не о том. Вообще.

Сообщение от Reaper42
        Скорее "я" не существует.
        Отличай абсолютное от частного. Я о частном спросил. Конкретно - о твоей "тумколке", дающей определенные оценки мыслимого. Вот, например, ты заявил, что никакого "я" не существует - это твоя позиция. Вот чем она обусловлена?

Сообщение от Reaper42
        У тебя вывернутый дзен, фикси и не спрашивай больше ничего.
        Не сыкай, все на месте и как надо .

Сообщение от Reaper42
        Бог не зависит от представлений о Нём или отношению к Нему. То, о чём ты хочешь спросить называется личный божок. Понятие же Бога простое, как 2 пальца. Это некто находящийся вне нашей вселенной имеющий власть делать с ней что угодно. Root юзер в операционке - Бог (с точки зрения процессов этой ос), админ в МООРПГ - Бог с точки зрения персонажей этой игры (но не с точки зрения игроков) и т.д.
        Эта твоя бадяга целиком посвящена первой стороне понятия "Бог" - оно разбиралось миллионы раз. Я же спрашиваю о субъективной ценности личного выбора - почему для тебя Бог вот именно такой, каким ты его себе представляешь.

Комментарий

• Reaper42
          Memento mori

• 05 May 2016
          • 1905

Сообщение от Ystyrgar
          Я же спрашиваю о субъективной ценности личного выбора
          Что такое "личный выбор"? Какая такая ценность "личного выбора"? Какой это вообще такой "выбор"? Нету ничего такого. Объективно и за тебя и за меня всё уже выбрали еще до нашего рождения на свет.
          почему для тебя Бог вот именно такой, каким ты его себе представляешь.
          Это неизвестная сущность по определению. Я могу много что себе там представлять, да какой от этого толк. Если кто-то что то там себе представляет и считает, что это объективно и железобетонно верно, так это его личные проблемы.
          что никакого "я" не существует - это твоя позиция. Вот чем она обусловлена?
          Давай, расскажи для начала, что такое "я" и чем оно является. Любая идея реальнее, чем твоё "я".
          Можно на "ты".

Комментарий

• Ystyrgar
            Отключен

• 16 February 2018
            • 3864

Сообщение от ПалычЪ
            Есть довольно лаконичное, но очень емкое библейское определение: "Бог есть Любовь"
            Спасибо за ответ. То есть, я правильно понимаю, что определяющим в статусе Бог для Вас является любовь? Однако любовь - понятие неконкретное. Что же для Вас любовь в первую очередь?

Комментарий

• SpaceSpirit
              Ветеран

• 06 May 2016
              • 6760

Каждый понимает Бога по разному, потому что Бог как кристалл - многогранен. Кто-то понимает Бога как любовь, кто-то как безграничную силу, кто-то как бессмертного, кто-то как Творца, кто-то как Судью, кто-то как Спасителя, а кто-то как Царя царей. Понимание зависит от того, на какую грань Бога смотрит человек. На какую бы грань человек не смотрел, Он смотрит на одного и того же Бога. Но каждому здравомыслящему человеку ясно одно, что бесконечный Божий океан невозможно перелить в маленькую ямку человеческого разума. Разве может глиняный сосуд полностью познать своего создателя? Он может только "ощущать" его воздействие.

Комментарий

• Ystyrgar
                Отключен

• 16 February 2018
                • 3864

Сообщение от Reaper42
                Что такое "личный выбор"? Какая такая ценность "личного выбора"? Какой это вообще такой "выбор"? Нету ничего такого. Объективно и за тебя и за меня всё уже выбрали еще до нашего рождения на свет.
                Во-первых, говори за себя.
                Кстати, в этом и состоит вопрос.
                Во-вторых, если сознание присутствует, значит есть и приоритеты. Вот пишешь мне сейчас. А почему? Зачем? Мож, потроллить... а зачем? Ну, чтоб провести время и расслабиться, например... А зачем? Чтобы сохранить ресурсы психики. А зачем? Чтобы прожить подольше.
                Поэтому у всякого, даже целиком бесполезного действия есть своя, пускай и скрытая, но цель. И ставишь ее ты - сознательно или бессознательно.
                Ровно также и с Богом - ты считаешь "так-то". И эта позиция обусловлена твоим личным интересом. Каким?

Сообщение от Reaper42
                Это неизвестная сущность по определению. Я могу много что себе там представлять, да какой от этого толк. Если кто-то что то там себе представляет и считает, что это объективно и железобетонно верно, так это его личные проблемы.
                По определению это высшее существо. В чем его превосходство видишь ты. А?
                Родишь-ли ты, джедай, ответ мне?

Сообщение от Reaper42
                Давай, расскажи для начала, что такое "я" и чем оно является. Любая идея реальнее, чем твоё "я".
                Актуальные желания. А про реальность речи не шло. Я тебя лишь спросил, чем обусловлено твое самоотрицание. Так чем же?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VladislavMotkov
                Каждый понимает Бога по разному, потому что Бог как кристалл - многогранен. Кто-то понимает Бога как любовь, кто-то как безграничную силу, кто-то как бессмертного, кто-то как Творца, кто-то как Судью, кто-то как Спасителя, а кто-то как Царя царей. Понимание зависит от того, на какую грань Бога смотрит человек. На какую бы грань человек не смотрел, Он смотрит на одного и того же Бога. Но каждому здравомыслящему человеку ясно одно, что бесконечный Божий океан невозможно перелить в маленькую ямку человеческого разума. Разве может глиняный сосуд полностью познать своего создателя? Он может только "ощущать" его воздействие.
                Спасибо за ответ, но я так и не понял, какие качества Вашего Бога позволяют Вам его так называть? Что особенно ценно в этом статусе - Бог?

Комментарий

• ПалычЪ
                  Участник

• 21 March 2018
                  • 346

Сообщение от Ystyrgar
                  Спасибо за ответ. То есть, я правильно понимаю, что определяющим в статусе Бог для Вас является любовь? Однако любовь - понятие неконкретное. Что же для Вас любовь в первую очередь?
                  Бог - он воистину многогранен, всеобъелющ и неизмеримо велик. Недаром Он в Библии назван Безначальным. И поэтому вместить определение Его в абзац, пусть даже в страницу - это просто невозможно. Рассказывать и дискутировать о Нем можно бесконечно. И вот эта дискуссия, похоже здесь заявлена Вами и тянет она страниц ну где-то на 50, не менее

Вам самому нужно познакомиться с Богом, так будет интереснее. Спросить Его "какой Ты? я очень хочу познакомиться с Тобой" Ему этот вопрос понравится, Он - ответит!

Познания о Боге начинать лучше не с глобальных вселенских каких-то вопросов, а с чтения Евангелий, где написано об Иисусе. Что Он делал, говорил. И попробовать применить на себе, своем ближайшем окружении то, что Он говорит. Вот так, начиная с малого, Ваши познания о Боге будут постепенно расширяться.
                  Здесь и сейчас!

Комментарий

• Ордина
                    Ветеран

• 10 December 2016
                    • 5825

Сообщение от Ystyrgar
                    Заранее всех благодарю.
                    Ваш Ystyrgar .
                    Если мы станем руководствоваться словом "свой Бог", то заблудимся в трех соснах. Объясню: Вот церковные конфессии уже до этого докатились- Скандал с педофилией у католиков, теперь этот жуткий скандал в Православии, потом вот дебаты в Контанстинопольском ведомстве по поводу узаконивания однополых браков...

Словом сколько людей столько и мнений... А следует руководствоваться только одним - Смыслом Слова Божьего. Не Талмудом, не богословской литературой, а Смыслом Библии. Не надо далеко идущих выводов делать. Просто тупо следовать Смыслу. И тогда проявится единое понимание Сущности Бог. И отпадет вся налепившаяся шелуха

А Смысл он един для всех читающих любое произведение. По - просту, если утопил Герасим Муму, то значит утопил. Моральные аспекты - это уже интерпретация фактов. А я говорю просто о Смысле.....

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Ystyrgar
                      Бог. Сущность понятия.

...
                      Наверное хотели сказать "понятие сущности"?

Комментарий

• Reaper42
                        Memento mori

• 05 May 2016
                        • 1905

Сообщение от Ystyrgar
                        Во-первых, говори за себя.
                        Охохо, да, ты выбрал, кем родиться, конечно. Как Вовка Вольфович, который "родился сам".
                        Во-вторых, если сознание присутствует, значит есть и приоритеты.
                        Сознание не выдаёт никаких приоритетов само по себе. Это достаточно простой процесс. Ты всё не правильно понимаешь.
                        Вот пишешь мне сейчас. А почему? Зачем? Мож, потроллить... а зачем? Ну, чтоб провести время и расслабиться, например... А зачем? Чтобы сохранить ресурсы психики. А зачем? Чтобы прожить подольше.
                        Ты пытаешься найти мне мотивы за меня? Но зачем? Сразу бы сказал, что ты эксперт в гадании по аватаркам, я бы не тратил время.
                        И ставишь ее ты - сознательно или бессознательно.
                        Строго говоря "Ты" никаких целей вообще не ставишь можешь. "Ты" просто извлекаешь уже сформированную информацию, которая "приготовилась" задолго этого. А что тебе в котелок налили, то и приготовилось.

И эта позиция обусловлена твоим личным интересом. Каким?
                        Я считаю, что приписывать свои личные черты Богу - это не правильное Дао. Личный интерес в этом простой - послать по дальше людей, которые стремятся придать вес своим целям путём их обожествления.

По определению это высшее существо. В чем его превосходство видишь ты. А?
                        Что значит "в чём"? Высшая сущность превосходна во всём по определению.

Родишь-ли ты, джедай, ответ мне?
                        Ты пришел за правильным ответом? Сразу бы сказал, я бы не тратил время зря.

Я тебя лишь спросил, чем обусловлено твое самоотрицание.
                        Это не моё самоотрицание, а положение вещей. Все те вещи, что есть у тебя в голове (цели, взгляды, и т.д) изменчивые и ты ни к чему не привяжешь своё "я". В детстве _ты_ думал так, а вырос _ты_ и стал думать иначе. Взгляды изменились _ты_ не изменилось. Можно продолжать дальше, пока не останется ничего, кроме простого однопоточного процесса, который не может удержать мысль дольше 3-х секунд (и то, это зависит от "прокаченности" могзов).
                        Можно на "ты".

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Сообщение от ПалычЪ
                          Бог - он воистину многогранен, всеобъелющ и неизмеримо велик. Недаром Он в Библии назван Безначальным. И поэтому вместить определение Его в абзац, пусть даже в страницу - это просто невозможно. Рассказывать и дискутировать о Нем можно бесконечно. И вот эта дискуссия, похоже здесь заявлена Вами и тянет она страниц ну где-то на 50, не менее
                          Если внимательно прочитать суть заявленной темы и задать, при случае, некоторые уточняющие вопросы, то практически любой сообразит, что тема не о Боге, а о понимании такового. Иначе выражаясь, о ключевой характеристике, позволяющей сказать: да, обладатель такого качества - существо Высшего порядка, а вот другой - только старается походить.
                          Вот Иисус - призывал к человеколюбию; Будда - к всеобщему состраданию; Кришна - к глобальному пофигизму; а ительменский (ительмены - архаичный народ Сибири) Кутх вообще ни к чему не призывал, поскольку руки у него были "кривые" - мир сварганил тяп-ляп, за что и был своим же народом поругаем, хотя бы и значился демиургом...
                          Понимание сущности Высшего очень разнится: от почитания Творца вообще, до выделение таких особенностей как мудрость и милосердие - вот и укажите главное качество, или иерархию таковых, коим/коими должен обладать по-Вашему, Истинный Бог, попытавшись обосновать свой выбор...
                          И никаких пятидесяти страниц, если чуть головой подумать.

Сообщение от ПалычЪ
                          Вам самому нужно познакомиться с Богом, так будет интереснее. Спросить Его "какой Ты? я очень хочу познакомиться с Тобой" Ему этот вопрос понравится, Он - ответит!
                          Для начала я хочу услышать внятный ответ от Вас: любовь - это...?

Сообщение от ПалычЪ
                          Познания о Боге начинать лучше не с глобальных вселенских каких-то вопросов, а с чтения Евангелий, где написано об Иисусе. Что Он делал, говорил. И попробовать применить на себе, своем ближайшем окружении то, что Он говорит. Вот так, начиная с малого, Ваши познания о Боге будут постепенно расширяться.
                          Зачем Вы убиваете мой мосх, ПалычЪ?...

Комментарий

• ПалычЪ
                            Участник

• 21 March 2018
                            • 346

Сообщение от Ystyrgar
                            Если внимательно прочитать суть заявленной темы и задать, при случае, некоторые уточняющие вопросы, то практически любой сообразит, что тема не о Боге, а о понимании такового. Иначе выражаясь, о ключевой характеристике, позволяющей сказать: да, обладатель такого качества - существо Высшего порядка, а вот другой - только старается походить.
                            Вот Иисус - призывал к человеколюбию; Будда - к всеобщему состраданию; Кришна - к глобальному пофигизму; а ительменский (ительмены - архаичный народ Сибири) Кутх вообще ни к чему не призывал, поскольку руки у него были "кривые" - мир сварганил тяп-ляп, за что и был своим же народом поругаем, хотя бы и значился демиургом...
                            Понимание сущности Высшего очень разнится: от почитания Творца вообще, до выделение таких особенностей как мудрость и милосердие - вот и укажите главное качество, или иерархию таковых, коим/коими должен обладать по-Вашему, Истинный Бог, попытавшись обосновать свой выбор...
                            И никаких пятидесяти страниц, если чуть головой подумать.

Для начала я хочу услышать внятный ответ от Вас: любовь - это...?

Зачем Вы убиваете мой мосх, ПалычЪ?...
                            Любовь - это Бог. Как-то так
                            Я попытался подсказать Вам наилучший способ познания Бога, а Вы - "мосх"...
                            Последний раз редактировалось ПалычЪ; 12 September 2018, 12:42 AM.
                            Здесь и сейчас!

Комментарий

• Ystyrgar
                              Отключен

• 16 February 2018
                              • 3864

Сообщение от Ордина
                              По - просту, если утопил Герасим Муму, то значит утопил. Моральные аспекты - это уже интерпретация фактов. А я говорю просто о Смысле.....
                              На месте Герасима все так рассуждают. Наша очередь придет, не переживайте... но не топить, а быть утопленными - вот тогда жизнь сразу "красками заиграет", да поздно будет каяться и жалеть бедную собачку
                              Так что не смазывайте краски, Ордина, чтобы не перепутать молоко и кровь. Пока есть возможность видеть - их надо видеть. В этом наша суть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                              Наверное хотели сказать "понятие сущности"?
                              Наверное Вы не читали стартовое сообщение. Зря. Многое проясняет.

Комментарий

Обработка...