Нужна ли нам Единая Мировая Религия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • heart
    Участник

• 05 December 2003
    • 104

Сообщение от Elizar
    В этом мало кто теперь сомневается. КАТЕГОРИЧЕСКИ против всегда будут выступать лишь сектанты.
    Сильно сомневаюсь в данном утверждении. Именно секты-то как раз обычно и стремятся к мировой гегемонии над умами.
    Кстати, вопрос ещё и в том, что вообще вы называете сектами. Подозреваю, что под этим термином вы разумеете все современные мировые религии христианство, буддизм, иудаизм, ислам, индуизм Не так ли? Что же, забавно, но я более склонен считать сектантством как раз наоборот.
    Как исключить возникновение сект? Опять надо договориться о терминологии.
    По-моему, мировая религия на данном этапе не только не нужна, не только даже вредна, но и попросту не возможна это будет в лучшем случае ещё одна религия, одна из многих и это в лучшем случае!
    Куда актуальнее было бы, по-моему, научиться договариваться представителям уже существующих религий. Научиться принимать друг друга.
    И ещё один момент. Многие люди являются приверженцами, скажем, христианства, не из-за своей узколобости и фанатизма. Просто они любят Христа и то, что Он проповедовал. Это отзывается в их сердце больше, чем то, что говорил, например, Будда. А бывает наоборот люди больше склонны к Будде или к Мохаммаду. Чувствуете разницу? Это плюс, а не минус. Религия сложное создание, в нём есть место и фанатизму и свободомыслию.
    И зачем тогда вся эта суета с мировой религией? Проблема во взаимоприятии, в доброте и сострадании, а не в том, что нет какой-то истинной религии.
    Когда мне говорят, что знают Истину, и что весь мир должен встать под знамёна этой Истины, меня это, уж простите, коробит. Это что-то напоминает. Коммунизм, фашизм, американизм. Аум Сенрикё. Белое Братство. И т.д. Истина - это всегда глубоко личное переживние. Именно личное и именно переживание.
    Последний раз редактировалось heart; 20 December 2005, 11:21 AM.

Комментарий

• Sara
      Ветеран

• 11 July 2003
      • 3061

Сообщение от Neo de fit
      ...а к вечеру уже не прочь зайти в какой-нибудь "бар" пропустить рюмочку,другую....полюбоваться на стрептизёшь,мило и сулыбкой показывающие свои "прелести" и т.д....и что самое интерессное человек осознаёт что это грех,но душа уже очерствела,и с этой двойственностью многим приходться жить ,хотя это"не есть хорошо".
      Грех не в том, что смотрят стриптизерш, грех в том, как вы к этому относитесь и что думаете в этот момент. Можно быть в любом месте, но в душе хранить чистоту. В Евангелии написано: все мне позволительно, но не все полезно.
      Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Elizar
        жрец

• 14 June 2005
        • 389

heart
        Сильно сомневаюсь в данном утверждении. Именно секты-то как раз обычно и стремятся к мировой гегемонии над умами.
        Кстати, вопрос ещё и в том, что вообще вы называете сектами. Подозреваю, что под этим термином вы разумеете все современные мировые религии христианство, буддизм, иудаизм, ислам, индуизм Не так ли? Что же, забавно, но я более склонен считать сектантством как раз наоборот.
        Как исключить возникновение сект? Опять надо договориться о терминологии.
        По-моему, мировая религия на данном этапе не только не нужна, не только даже вредна, но и попросту не возможна это будет в лучшем случае ещё одна религия, одна из многих и это в лучшем случае!
        Куда актуальнее было бы, по-моему, научиться договариваться представителям уже существующих религий. Научиться принимать друг друга.
        И ещё один момент. Многие люди являются приверженцами, скажем, христианства, не из-за своей узколобости и фанатизма. Просто они любят Христа и то, что Он проповедовал. Это отзывается в их сердце больше, чем то, что говорил, например, Будда. А бывает наоборот люди больше склонны к Будде или к Мохаммаду. Чувствуете разницу? Это плюс, а не минус. Религия сложное создание, в нём есть место и фанатизму и свободомыслию.
        И зачем тогда вся эта суета с мировой религией? Проблема во взаимоприятии, в доброте и сострадании, а не в том, что нет какой-то истинной религии.
        Когда мне говорят, что знают Истину, и что весь мир должен встать под знамёна этой Истины, меня это, уж простите, коробит. Это что-то напоминает. Коммунизм, фашизм, американизм. Аум Сенрикё. Белое Братство. И т.д. Истина - это всегда глубоко личное переживние. Именно личное и именно переживание.
        Сектам и их основным признакам посвящена тема "Как не превратиться в жертву сектантов?". Можете сами ознакомиться. В общем случае я согласен со статьёй. А уж насколько современные религии отвечают этим признакам сект, судить вам самому. Я уже высказывался по данной теме.
        Говорить мне что, " Религия сложное создание" не имеет смысла, так как я это и сам знаю. Да и тему бы открывать не стал, если тема религий была бы простой. Разница лишь в том, что вы думаете преимущественно о настоящем и личном отношении, а я пытаюсь заглянуть на 100 и более лет вперёд.
        Вообще, чтобы понять смысл и значение открытой мной темы, я вам советую ближе познакомиться с телемитской традицией в Мiре и в России, в частности. Тогда многие ваши сомнения и недоразумения, вызванные искажённой информацией, могут отпасть сами собой.
        А что касается Истины, то я не думаю, что Она способна на Мiровую гегемонию в силу своего скромного, кроткого, женского нрава. Она скорее похожа на невинную Деву, которая ждёт своего принца, чтобы её познал... "Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" Мф 11:12.
        P.S. Хотя я бы не отказался от тотальной Мiровой Гегемонии Истины. Это знаете ли Золотая Эпоха, получается какая-то! Шутки шутками, но нам в нашу тёмную и воинственную кали югу даже представить такого не получается не извратив саму идею. А это уже печально...

Комментарий

• Neo de fit
          Участник

• 04 December 2005
          • 2

Сообщение от Sara
          Грех не в том, что смотрят стриптизерш, грех в том, как вы к этому относитесь и что думаете в этот момент. Можно быть в любом месте, но в душе хранить чистоту. В Евангелии написано: все мне позволительно, но не все полезно.
          Так то оно,так. И я описал 1 из 1000 примеров в которые может попасть человк. Вы же описали человека прибывающем в утвердившемся состояниии духа,и к чему мы пытаемся стремиться(во всяком случаи верущиие люди).Но к сожелению таких единици. А "лукавый мира сего" не дремлет,и бродит как "рыкающий лев" находя новых жертв,и покупает не за "блага мира сего", а за обычную"чечевичную похлёбку",и многие готовы с радостью принять от него даже "это"....
          Но суть в другом,то что нет к сожелению мощной альтеративной силы,которая уверенно могла дать достойное противостояние.....
          В чём я и увидел надежду (пока правда абстрактную), во Всеобщей истинной религии,и в её Божественном посланнике,пророке,учителе...

Комментарий

• heart
            Участник

• 05 December 2003
            • 104

Сообщение от Elizar
            heart
            Сектам и их основным признакам посвящена тема "Как не превратиться в жертву сектантов?". Можете сами ознакомиться. В общем случае я согласен со статьёй. А уж насколько современные религии отвечают этим признакам сект, судить вам самому. Я уже высказывался по данной теме.
            Простая логика: вы говорите, что только сектанты могут быть против мировой религии, в то же время главы всех мировых религий, по кр. мере - христианства, ислама и буддизма - точно, высказываются в той или иной форме против мировой религии. Следовательно, главы мировой религии - это сектанты. Ну да ладно. Углубляться в ваши оккультные учения и традиции я с вашего позволения не буду, поскольку мне уже не особенно интересны и сами эти учения и сам вопрос о мировой религии да и о сектах. Мне пока интересны вы, Елизар .
            Мне кажется (имхо), что вы под видом этакого демократического опроса пытаетесь продвинуть некую идею, которая вам особенно дорога. Если это так - то не томите, пожалуйста.

Комментарий

• Elizar
              жрец

• 14 June 2005
              • 389

heart
              главы всех мировых религий, по кр. мере - христианства, ислама и буддизма - точно, высказываются в той или иной форме против мировой религии. Следовательно, главы мировой религии - это сектанты.
              О каких главах мировых религий вы говорите? Они что, присутствуют на форуме? Или вы лично знакомы с ними? Поясните, пожалуйста.

Комментарий

• Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Elizar
                В этом мало кто теперь сомневается. КАТЕГОРИЧЕСКИ против всегда будут выступать лишь сектанты.
                Извините, достопочтенный Elezar, но я именно КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Скажу даже более, перефразировав Геббельса, что моя рука тянется к пистолету всякий раз, когда я слышу об единой религии, какая бы старая или новая спасительная идея на этот раз в этой роли не выступала: христианство, ислам или коммунизм. Каждый мужчина и каждая женщина это звезда. Каждое число бесконечно, тут нет различия.

Сообщение от Elizar
                Сатана появляется когда появляется разделение, дуальность в мировоззрении. Как это проявилось, например, в христианстве. Из всех канонических библейских книг, пожалуй, только самая древняя книга - книга Иова сохранила истинное понимание этого понятия. Во всех остальных книгах уже сквозит эта дуальность...
                Вот именно! И любая единая мировая религия автоматически отбрасывает тень. Только при тотальной атомизации общества, в состоянии торжества полного и безоговорочного индивидуализма, сатане нет места. Мы выбросим этот старый рогатый жупел на свалку вместе с породившей его тоталитарной религией. Да будет Бог все во всем.

Сообщение от heart
                Именно секты-то как раз обычно и стремятся к мировой гегемонии над умами.
                И каждая вшивая секта мечтает стать огромной Римско-Католической Церковью.

Сообщение от heart
                И можно лишь представить, КАКИМИ методами эта супер-религия будет достигать своего господства! Ведь чтобы стать ЕДИНСТВЕННОЙ, ей прийдется, скорее всего, просто физически уничтожить всех с ней несогласных.

Сообщение от heart
                Зачем? Да затем, чтобы добиться власти. Посмотрите, кто становятся фанатиками, неважно чего: христианства, ислама, коммунизма, нацизма? Самые ничтожества. Самые подонки. Кто был ничем, тот станет всем. Это их извечный лозунг. И в стремлении навязать свои ценности другим, сделать их обязательными для всех скрываются чисто садо-мазохистские влечения ущербных недо-человеков. А свободный и здоровый человек самодостаточен. Он уверенно стоит на собственных ногах и не нуждается в том, чтобы самоутверждаться властью над другими.

Сообщение от heart
                Абсолютно. И только тогда, когда исчезнут все религии и идеологии, когда всякий будет сам себе церковь, только тогда и наступит Царство Истины, царство Телемы: Делай, что изволишь, таков весь закон.

Комментарий

• heart
                  Участник

• 05 December 2003
                  • 104

Сообщение от Elizar
                  heart

О каких главах мировых религий вы говорите? Они что, присутствуют на форуме? Или вы лично знакомы с ними? Поясните, пожалуйста.
                  Далай-лама: я читал интервью с ним на каком-то центральном буддистском сайте. Был задан прямой вопрос: как вы относитесь к установлению некоей мировой интеррелигии? Он ответил (цитата): "Мировая религия - это просто недоразумение", далее он развил эту мысль в том смысле, что все эти разговоры начались с экзальтированных европейских "эзотериков", но эта тема не имеет ничего общего с реальностью, в мире множество культур, и к Истине множество путей и не зачем делать из этого множества всего один. Что-то в этом роде, точно сейчас не помню.
                  Православие: по телевизору есть такая передача по воскресеньям с митрополитом Кириллом (если я не ошибаюсь), в одной из передач тоже был такой вопрос. Он ответил больше с упором, что Бог дал человеку свободу выбора. Если же мы будем насаждать эту мировую религию, пусть даже на основе христианства, мы нарушим это право. В любом случае, это утопия, и вредная утопия.
                  Ислам: конечно, в исламе множество течений и большинство из них не признаёт главенства отдельных патриархов, но - по ТВ была передача о нашем российском муфтии из Татарстана, он тоже высказывался в том же духе, причём имея в виду и ислам в том числе.
                  Другие течения Буддизма: я достаточно много углублялся в учения Дзэн-буддизма, чтобы со всей ответственностью прогнозировать реакцию Дзэнского мастера на вопрос о мировой религии: он бы рассмеялся и пригласил вас выпить чайку. Или что-то в этом роде. Эти люди вообще не занимаются такой ерундой как всякие там мировые религии.
                  Последний раз редактировалось heart; 23 December 2005, 12:51 PM.

Комментарий

• heart
                    Участник

• 05 December 2003
                    • 104

Как избежать возникновения сект. По-моему никак. Борьба с сектантством - это с одной стороны борьба с чистой уголовщиной (экстремизмом, мошенничеством, насилием и т.д.) или революционной заразой, когда банально пытаются захватить власть, а с другой стороны - борьба с инакомыслием. Первое, естественно, необходимо, но это скорее функция соответствующих органов.
                    Что касается инакомыслия... По-видимому, наша задача состоит только в том, чтобы самим укрепляться в движении к Истине, самим культивировать собственную безупречность, окружать себя духом трезвости, сострадания и понимания и тогда у людей будет выбор. Всё, что мы в праве сделать это обеспечить этот выбор. Быть внимательными друг к другу. Говорить друг с другом, слушать. Этот путь кажется каким-то больно уж простым и неэффективным. Он труден, кропотлив и долог, но на самом деле он единственный.
                    Единственная же форма единой мировой религии, которую я лично могу представить, это некий договор, когда представители разных религий хотя бы договорились бы не замечать того, что их разделяет и подчёркивать то, что их объединяет. Это не единая мировая религия, а сотрудничество уже существующих религий. К этому действительно есть предпосылки и дай Бог, чтобы они реализовались.

Комментарий

• heart
                      Участник

• 05 December 2003
                      • 104

Инакомыслия были, есть и будут и они неизбежны. Их можно избежать либо террором, либо всеобщим просветлением, когда у людей иссякнет всякое «мыслие», и, соответственно, инакомыслие. Какой вариант вам нравится больше? Первый не может иметь ничего общего с Истиной и вы, Елизар, сами это заметили. А просветление не может быть всеобщим, к сожалению. А раз так, останется большинство, у которого останется «мыслие», а значит инакомыслие, предпочтения, привязанности, с которыми они не захотят расстаться.
                      В известном смысле мировая религия, основанная на Истине, уже существует, она просто представлена очень небольшим числом людей, рассеянных по всему миру и относящихся к разным культурам и формальным религиозным традициям. Они знать не знают ни о какой такой мировой религии, они просто влюблены в Истину.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от heart
                        А просветление не может быть всеобщим, к сожалению.
                        Почему Вы так считаете? Однажды весь нынешний мир достигнет просветления и уйдет в Нирвану. Это не только "может быть", но это неизбежно. После чего начнется новый цикл, новое "да будет свет", новые эманации, новое колесо рождений и смертей, новый Будда, новое спасение всякой твари, которая ныне еще "стенает и мучается, ожидая усыновления".

Комментарий

• heart
                          Участник

• 05 December 2003
                          • 104

Сообщение от Metaxas
                          Однажды весь нынешний мир достигнет просветления и уйдет в Нирвану. Это не только "может быть", но это неизбежно. После чего начнется новый цикл, новое "да будет свет", новые эманации, новое колесо рождений и смертей, новый Будда, новое спасение всякой твари, которая ныне еще "стенает и мучается, ожидая усыновления".
                          Может быть, Metaxas. Вам виднее . Я ничего об этом не знаю. Пока я смотрю вокруг и вижу, что сейчас, "в данный момент мировой истории", всеобщее просветление вряд ли возможно. Разве что каждому долго и пристально посмотрит в глаза Иисус .

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от heart
                            Может быть, Metaxas. Вам виднее . Я ничего об этом не знаю. Пока я смотрю вокруг и вижу, что сейчас, "в данный момент мировой истории", всеобщее просветление вряд ли возможно. Разве что каждому долго и пристально посмотрит в глаза Иисус .
                            На это уйдут эоны. Нынешний, эон Горуса, будет далеко не лучшим временем для просветления. Хотя начинающаяся эпоха Водолея дает некоторые обещания по части развития спиритуальности на фоне как постепенного упадка и разрушения некоторых старых религий (христианства и ислама - в первую очередь), так и угасания атеизма. Но в целом это будет "детский" эон. После него наступит эон Маат, время расцвета мудрости и веденья, но до этого еще века и века. Тысячелетия. Человечество еще очень молодо. Пока оно пройдет весь зодиакальный круг. Да и созвездия к тому времени сменятся. Вот, уже показался из-за горизонта Змеедержец. Пришла пора пересматривать всю астрологию. А там, словами Ратушинской, "уж наплывают новые созвездья". Еще миллионы лет, прежде, чем эта кальпа прийдет к концу. И впереди еще множество, множество воплощений...
                            Последний раз редактировалось Metaxas; 23 December 2005, 04:22 PM.

Комментарий

• Elizar
                              жрец

• 14 June 2005
                              • 389

Metaxas
                              Извините, достопочтенный Elezar, но я именно КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Скажу даже более, перефразировав Геббельса, что моя рука тянется к пистолету всякий раз, когда я слышу об единой религии, какая бы старая или новая спасительная идея на этот раз в этой роли не выступала: христианство, ислам или коммунизм. Каждый мужчина и каждая женщина это звезда. Каждое число бесконечно, тут нет различия.

То есть, Вы уважаемый Metaxas, считаете что телемитская традиция на подобную объединяющую роль не годится?
                              Или Вас смущает слово Религия? Вам, ведь, должно быть хорошо известно, что Телема уже сейчас объединила самых образованных людей всего Мiра. И стать телемитом может не только оккультист или гностик, но и христианин, буддист, викканец или сатанист, теософ, атеист и т.д. У него никто не потребует паспорт или "правильного вероисповедания", а лишь проверят действительную готовность кандидата идти по столь сложному и великому Пути!
                              По-моему, даже Нострадамус предсказывал возникновение такой объединяющей религии. И мне, кажется, речь идёт именно о телемитах. Ни у какой другой существующей религии просто не "хватит Духа" на столь дерзкий и великий шаг объединения. И почему бы телемитской традиции не стать фундаментом этой будущей "Новой Религии" старой как Мiр? А Ваше мнение?
                              Therefore unto Hadit and unto Nuit be the glory in the End and the Beginning; yea, in the End and the Beginning. - Liber CLVI, 22

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Elizar
                                То есть, Вы уважаемый Metaxas, считаете что телемитская традиция на подобную объединяющую роль не годится?
                                Телема не претендует на мировую религию. Телема - это кузница мировой ЭЛИТЫ, царей, об этом недвусмысленно сказано в Книге Закона. И Закон Телемы - это, выражаясь словами Ницше, мораль господ, тогда как "рабы должны служить".

"У нас нет ничего общего с париями и непригодными: дайте им умереть в их убожестве. Ибо они не чувствуют. Сострадание - порок царей; попирайте несчастных и слабых - вот закон сильных, вот наш закон и радость мира. Не раздумывай, о царь, над той ложью, Что Ты Должен Умереть; воистину ты не умрёшь, но будешь жить. Пусть теперь станет понятно: если распадётся тело Царя, он останется в чистом экстазе навсегда. Нюит! Хадит! Ра-Гор-Хуит! Солнце, Сила и Ясность Взора, Свет - это для слуг Звезды и Змея." (Liber Al II:21)

"Смотрите! Сии суть важные тайны, ибо и среди друзей моих есть отшельники. И не думайте сейчас найти их в лесу или на горе, но в роскошных постелях, ласкаемых великолепными самками с широкими бёдрами, огонь и свет в их глазах, и волны пламенных волос вокруг них; вот где найдёте их. Вы увидите их в правлении, в победоносных армиях, во всякой радости; и в них самих будет радость в миллион раз больше. Остерегайтесь, дабы не обратить силу друг против друга, Царь против Царя! Любите друг друга с пылающими сердцами; попирайте низших в неистовой страсти гордости вашей, в день гнева вашего. Вы противостоите людям, о избранные мои!" (Liber Al II:24-25)

"Да! Не рассчитывайте на перемену: вы останетесь такими же, как есть, и никак иначе. Посему цари земные пребудут Царями навсегда, а рабы будут служить. Нет ничего, что будет низвергнуто или вознесено; всё так, как и было всегда. Однако есть слуги мои под маской: возможно, вон тот нищий - Царь. Царь может выбрать одеяние себе как он изволит, нет способа узнать наверняка, нищему же не скрыть своей бедности. Посему будь бдителен! Любите всех, вдруг среди них скрытый Царь?! Так, говоришь? Глупец! Если он Царь, ты не сможешь повредить ему." (Liber Al II:58-59)

Сообщение от Elizar
                                По-моему, даже Нострадамус предсказывал возникновение такой объединяющей религии. И мне, кажется, речь идёт именно о телемитах. Ни у какой другой существующей религии просто не "хватит Духа" на столь дерзкий и великий шаг объединения. И почему бы телемитской традиции не стать фундаментом этой будущей "Новой Религии" старой как Мiр? А Ваше мнение?
                                Ради всего святого, не превращайте Телему в идеологию! Этим Вы только профанируете Традицию, дискредетируете Истину, которая никогда не была и никогда не будет достоянием масс.
                                Последний раз редактировалось Metaxas; 25 December 2005, 06:54 PM.

Комментарий

Обработка...