Сообщение от Elizar
Кстати, вопрос ещё и в том, что вообще вы называете сектами. Подозреваю, что под этим термином вы разумеете все современные мировые религии христианство, буддизм, иудаизм, ислам, индуизм Не так ли? Что же, забавно, но я более склонен считать сектантством как раз наоборот.
Как исключить возникновение сект? Опять надо договориться о терминологии.
По-моему, мировая религия на данном этапе не только не нужна, не только даже вредна, но и попросту не возможна это будет в лучшем случае ещё одна религия, одна из многих и это в лучшем случае!
Куда актуальнее было бы, по-моему, научиться договариваться представителям уже существующих религий. Научиться принимать друг друга.
И ещё один момент. Многие люди являются приверженцами, скажем, христианства, не из-за своей узколобости и фанатизма. Просто они любят Христа и то, что Он проповедовал. Это отзывается в их сердце больше, чем то, что говорил, например, Будда. А бывает наоборот люди больше склонны к Будде или к Мохаммаду. Чувствуете разницу? Это плюс, а не минус. Религия сложное создание, в нём есть место и фанатизму и свободомыслию.
И зачем тогда вся эта суета с мировой религией? Проблема во взаимоприятии, в доброте и сострадании, а не в том, что нет какой-то истинной религии.
Когда мне говорят, что знают Истину, и что весь мир должен встать под знамёна этой Истины, меня это, уж простите, коробит. Это что-то напоминает. Коммунизм, фашизм, американизм. Аум Сенрикё. Белое Братство. И т.д. Истина - это всегда глубоко личное переживние. Именно личное и именно переживание.
Комментарий