Причина страданий.
Свернуть
X
-
44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
Евангелие от ФомыКомментарий
-
Комментарий
-
Не знаю никакого Ади-Будды.
- - - Добавлено - - -
Гарантия есть. Вы знаете, я же тоже был воспитан в культе рационализма. Мол, найдёшь верное решение, только покажешь его другим и тебе тут же захлопают и уважать начнут. Ничего подобного.
Может, где-нибудь в математике и так (хотя сомневаюсь), но в жизни совсем по-другому. Эмоции и установки не менее сильны, чем разум. Вот возьмите обычный рациональный вопрос о начале Сансары и смысле страдания в ней. Казалось бы, такой простой вопрос а буддисты, вы думаете станут его когда-нибудь обсуждать? Не думаю, ведь Гаутама их "закодировал" на неважность этого вопроса (басня про стрелу и проч.)...
Вот точно так же и вопрос о воскресении Иисуса обсуждать не станут, потому что это не просто какие-нибудь "чёрные дыры" или "темная нечистая материя", а мощный стимулятор к разочарованию в Утопии выживания. А разочаровываться многие очень не хотят, потому что это больно. Вот вам и ответ.Притчи 19:11Комментарий
-
Ади-Будда Википедия
Соглашусь. Нужно еще уметь донести до слушателя.Избавление от предрассудков и суеверий, по моему опыту, происходит только через жизненные лишения, поэтому некоторым людям даже нет смысла пытаться что-то объяснить, даже если они изо всех сил делают вид, что очень заинтересованы понять и разобраться...
Комментарий
-
Дело в том, что в данном случае "донести" это не просто "разжевать" или "доказать" (как это наивно понимается в рационализме), а скорее подорвать суеверия и предрассудки того, кому хочешь "донести". А со своими предрассудками (в виде "благородных истин") не хотел расставаться, как вы знаете, даже сам Гаутама.Избавление от предрассудков и суеверий, по моему опыту, происходит только через жизненные лишения, поэтому некоторым людям даже нет смысла пытаться что-то объяснить, даже если они изо всех сил делают вид, что очень заинтересованы понять и разобраться...
Вы выше написали что благородные истины это предрассудки. Тогда у меня вопрос, если буддисты страдают такими предрассудками, неужели жизненными лишениями они избавятся от этих предрассудков?Притчи 19:11Комментарий
-
Только вот признать Иисуса высшим Бодхисаттвой действительно сил не хватает у буддистов. Вот я и стараюсь помочь.
А первая благородная истина, что жизнь это бессмысленное страдание это же чистой воды предрассудок, постулат, догмат как хотите... Что в ней благородного-то? Это же просто проекция своего собственного отчаяния на других людей, возведение его в мировой закон... Спросите у Даро она подтвердит, если не слукавит. Если у него жизнь не задалась причём же тут другие?Комментарий
-
Такое нельзя исключить. Люди разочаровываются в буддизме (например, я в своё время). Да и что такое махаяна, как не попытка преодолеть предрассудки Гаутамы? Ведь он не хотел спасать мир, его уломали, а вот Бодхисатва не ломается, а начинает спасать мир по своей воле. Значит, Бодхисаттва выше Гаутамы.
Только вот признать Иисуса высшим Бодхисаттвой действительно сил не хватает у буддистов. Вот я и стараюсь помочь.
p.s. эпизод в саду с молитвой вспомните, насчёт того, кто там ломается или нетПоследний раз редактировалось Kein; 19 June 2013, 06:57 PM.Притчи 19:11Комментарий
-
Спасибо. Кстати, вы как-то сказали что вас беспокоит о том как секты появляются и почему люди туда идут(не дословно). Меня этот вопрос тоже беспокоит, ибо, обычно опираются на Авторитеты, и под знаменем Христа(даже в названии может быть), Будды(это сейчас модно на восточное), Кришны(аватары) или еще кого, такую хрень творят и говорят. Соотвественно, люди, которые это всё видят - составляют своё мнение уже о самом знамени. А по фанатам исполнителя, о музыкальной группы судят только ограниченные люди(это не к вам), и потом их очень сложно переубедить, что, например, Будда не то совсем имел ввиду.Я сейчас буддизм изучаю совсем не по фанатам, а по представителям разных течений. Кстати, некоторые буддисты даже плохо разбираются в учениях друг друга так что я получается лучше их разбираюсь в буддизме.
p.s. эпизод в саду с молитвой вспомните, насчёт того, кто там ломается или нет
Ведь если человек поймёт, что "первая благородная" это не более, чем предрассудок, проекция отчаявшегося человека, то зачем же что-то ещё объяснять?Комментарий
-
Правильно, если вы разберётесь в благородных истинах, то вы тогда поймёте, и путь начнётся, не разберётесь - толку от буддизма никакого, ну разве что медитация для здоровья полезна, её ученые изучали. Тут еще главный момент в этих разборках - важен учитель, потому что самому иногда довольно сложно что-то понять, а как известно, не вы выбираете учителя, а он выбирает вас, предварительно проверив (способ зависит от традиции, и вообще личности этого человека).Притчи 19:11Комментарий
-
Ничего не громко. Я же в данном случае получаюсь в роли нейтральной стороны и могу подходить к информации беспристрастно. А представитель какого-то одного узкого течения может и не видеть всей картины целиком.
Правильно, если вы разберётесь в благородных истинах, то вы тогда поймёте, и путь начнётся,
Хотя, если вы, например, по природе ленивый человек и вам симпатично безделье Нирваны, то, конечно, вам это будет удобней всего... Но я как-то жить люблю больше, чем беспробуддно спать или наблюдать со стороны.Последний раз редактировалось Панкратий; 19 June 2013, 07:28 PM.Комментарий
-
Разговор закончен.Притчи 19:11Комментарий
-
Думаю, что разговор ещё и не начинался.Комментарий
Комментарий