Причина страданий.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pleeblander
    Дао Aпоха

• 09 May 2013
    • 638

Сообщение от Панкратий
    А если моя точка зрения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО беспристрастная? Тогда это уже вы, получается, находитесь в плену ваших личных заблуждений...
    Ни вы ни я не в состоянии быть объективными и непредвзятыми по отношению к чему-либо... Докажите объективность своей "объективности" простите за тавтологию... Тем более,что беспристрастность вы свою основываете на полном непонимании предмета. (Не в обиду,честное слово,констатация факта.)

Что вы читали по буддизму? С кем говорили? Не приведёте авторов? Видите ли ваше непонимание это типичное европейское заблуждение о буддизме которое имеет место уже более ста лет наверное... Даже великий Макс Мюллер,великолепный переводчик и исследователь Востока не понял сути восточного подхода несмотря на всё его восхищение Индией.
    44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
    Евангелие от Фомы

Комментарий

• Панкратий
      Отключен

• 04 June 2013
      • 365

Сообщение от pleeblander
      Ни вы ни я не в состоянии быть объективными и непредвзятыми по отношению к чему-либо... Докажите объективность своей "объективности" простите за тавтологию...
      Я ничего не пытаюсь доказать, я просто говорю, что если допустить, что у меня беспристрастная точка зрения (чего вы не в состоянии сделать, похоже), то всё предстаёт ровно наоборот.

А суть буддизма я уже писал это некорректное обобщение Гаутамы его личного отчаяния в мировой закон (в "первой благородной"). И совсем не нужно читать корзины текстов, чтобы это понять.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Панкратий
        Я ничего не пытаюсь доказать, я просто говорю, что если допустить, что у меня беспристрастная точка зрения (чего вы не в состоянии сделать, похоже), то всё предстаёт ровно наоборот.
        Вы страстно въелись в свою бесстрастную точку зрения.

Комментарий

• pleeblander
          Дао Aпоха

• 09 May 2013
          • 638

Сообщение от Панкратий
          Так дорогой вы мой,что же допускать-то? Хорошо,допустим... в чём выражается ваша беспристрастность?

А суть буддизма я уже писал это некорректное обобщение Гаутамы его личного отчаяния в мировой закон (в "первой благородной"). И совсем не нужно читать корзины текстов, чтобы это понять.
          А если я Вам скажу,что наверное вы читали "Приключения Принца Флоризеля" нечаянно завёрнутой в газетку с изображением Будды?
          То,что вы изволили сказать я даже не осмеливаюсь расценить иначе чем весёлую шутку добряка Панкратия. Из уважения к Вам я если позволите буду так считать,так как слова: "и совсем не нужно читать корзины текстов чтобы это понять" в противном случае выражает крайнюю,воинствующую степень невежества которую и выражать то не стоило....

Спорить правда не буду,но укажу верный путь: Путь Будды это путь радости а не отчаяния,и никакой "ошибки" там не было. Это путь познания своего собственного сознания и через его 2очищение" достижение состояния пробуждения (которое присуще нам изначально,отсюда параллель со сном и пробуждением) или "вечной жизни"... Поищите там радость и блаженство а не отчаяние... Поглядите на хмурых злобных католических монахов и "отчаявшихся" и потому,всегда дружелюбных и весёлых буддийских монахов. Медитации это всего лишь средство дать "взбаламученной воде" наших мыслей осесть так чтобы человек увидел мир как он есть не через призму своих ограничений и эмоций.
          44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
          Евангелие от Фомы

Комментарий

• Панкратий
            Отключен

• 04 June 2013
            • 365

Сообщение от pleeblander
            Спорить правда не буду,но укажу верный путь: Путь Будды это путь радости а не отчаяния,и никакой "ошибки" там не было. Это путь познания своего собственного сознания и через его 2очищение" достижение состояния пробуждения (которое присуще нам изначально,отсюда параллель со сном и пробуждением) или "вечной жизни"... Поищите там радость и блаженство а не отчаяние... Поглядите на хмурых злобных католических монахов и "отчаявшихся" и потому,всегда дружелюбных и весёлых буддийских монахов. Медитации это всего лишь средство дать "взбаламученной воде" наших мыслей осесть так чтобы человек увидел мир как он есть не через призму своих ограничений и эмоций.
            Вы здесь явно пристрастно излагаете (как буддист), а я подошёл беспристрастно. Я же не ругаю Гаутаму, просто говорю, что он напрасно возвёл своё отчаяние в жизни в мировой закон и сделал из этого религию. Вот и всё.

Да, женщины очень часто поступают так же как Гаутама. То есть, если у них личная жизнь не получается, то значит "все мужики козлы". Но мужчине не пристало возводить собственную немощь в мировой закон...

Комментарий

• pleeblander
              Дао Aпоха

• 09 May 2013
              • 638

Сообщение от Панкратий
              Вы здесь явно пристрастно излагаете (как буддист), а я подошёл беспристрастно. Я же не ругаю Гаутаму, просто говорю, что он напрасно возвёл своё отчаяние в жизни в мировой закон и сделал из этого религию. Вот и всё.

Да, женщины очень часто поступают так же как Гаутама. То есть, если у них личная жизнь не получается, то значит "все мужики козлы". Но мужчине не пристало возводить собственную немощь в мировой закон...
              Ещё один "господи помилуй"... Вы ещё раз перечитайте что я написал и не пишите пожалуйста про отчаяние возведённое в религию... пожалуйста... не так это... совсем совсем не так... на слово поверьте... пожалуйста.... допустите что недопоняли вы старикашку гаутаму....
              Евангелие от Фомы

Комментарий

• voyageur
                .

• 08 November 2010
                • 6370

Сообщение от pleeblander
                Путь Будды это путь радости а не отчаяния,и никакой "ошибки" там не было. ...
                Бесполезно говорить глухому ГП, он не услышит вас. Здесь в одной из его тем ему приводили множество цитат из Дхаммапады, типа: "О, мы живём счастливо, не страдающие между страдающих ........ Мы будем сиять как лучезарные боги... "

Комментарий

• Панкратий
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 365

Сообщение от pleeblander
                  Ещё один "господи помилуй"... Вы ещё раз перечитайте что я написал и не пишите пожалуйста про отчаяние возведённое в религию... пожалуйста... не так это... совсем совсем не так... на слово поверьте... пожалуйста.... допустите что недопоняли вы старикашку гаутаму....
                  Я с большим и искренним состраданием отношусь к Гаутаме, но это же очевидный факт, что он своё личное отчаяние возвёл в мировой закон как можно такое не видеть? Я понимаю, что психологические корни отчаяния в борьбе очень сильны и глубоки и многие предпочитают сдаться как Гаутама перед страданиями жизни, но большое число таких людей ещё совсем не делают буддизм истинным решением проблемы страдания.

Комментарий

• pleeblander
                    Дао Aпоха

• 09 May 2013
                    • 638

Сообщение от Панкратий
                    Я с большим и искренним состраданием отношусь к Гаутаме, но это же очевидный факт, что он своё личное отчаяние возвёл в мировой закон как можно такое не видеть? Я понимаю, что психологические корни отчаяния в борьбе очень сильны и глубоки и многие предпочитают сдаться как Гаутама перед страданиями жизни, но большое число таких людей ещё совсем не делают буддизм истинным решением проблемы страдания.
                    вы знаете проблема не в гаутаме... проблема в вашей зашоренности. извините но я по видимому ошибся в ваших познавательных способностях и вызывая вас на интеллектуальную дуэль не учёл вашей прискорбной безоружности... и очевидный с позиций грибного царства факт это полная нереальность стрекозы ибо совершенно очевидно что гриб улететь токмо от пинка может...но самое наверное удручающее обстоятельство нашей беседы это то что по развитию я подозреваю что стоите вы недалеко от сих милых и до конца не изученных представителей флоры... жаль что читать вы научились только писаное своей рукой....
                    и.
                    "очевидный факт" это такой состояний при где совершается продолженный акт свершения факта любви к истине но почему-то всегда в неправильный последовательность и стороны для вас...
                    Евангелие от Фомы

Комментарий

• Панкратий
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 365

Сообщение от pleeblander
                      вы знаете проблема не в гаутаме...
                      Нет, я конечно из уст многих людей слышал "первую благородную" нет в жизни счастья! Но только Гаутаме удалось основать на этом крике души целую религию и философию.
                      Я искренне снимаю шляпу перед его организаторскими способностями... Но теоретическая ограниченность пессимизма и отчаяния уже очень многими была показана не вижу смысла повторяться.

Вообще, в буддизме очевидна какая-то явная фальшь, которая бросается в глаза непредвзятому исследователю. Будда спит сидя или стоя на всех статуэтках и памятниках, а почему-то называется "пробуждённым", Нирвана угасание, а почему-то твердится о каком-то "просветлении", считается мудрецом, а на все важнейшие вопросы учеников высокомерно отмалчивается... Все слова и понятия какие-то двусмысленные, скользкие, ни на что нельзя опереться по-настоящему... Есть ли он в Нирване, сможет ли оттуда выкарабкаться при желании тоже непонятно...
                      Последний раз редактировалось Панкратий; 20 June 2013, 09:23 PM.

Комментарий

• Andrew_
                        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                        • 1808

Сообщение от Панкратий
                        Нет, я конечно из уст многих людей слышал "первую благородную" нет в жизни счастья!
                        Забавно, в первой благородной ничего про это не сказано. И к Вашему сведению, счастье есть, просто оно имеет страдательную природу по причине не постоянности.

Будда спит сидя или стоя на всех статуэтках и памятниках, а почему-то называется "пробуждённым"
                        Он не спит, просто не изображают с открытыми глазами...все вопросы к скульпторам.
                        А пробуждённым его называют потому, что он пробудился в плане истины, а не в физическом.
                        Не путайте Божий дар с яичницей.

Нирвана угасание, а почему-то твердится о каком-то "просветлении"
                        Тьма не даёт уму затухнуть. Для очищения ума нужен свет. Когда он появляется, происходит просветление и ум очищается. А когда он очищен, он свободен и может мирно угаснуть, прекратить биться в агонии существований.

считается мудрецом, а на все важнейшие вопросы учеников высокомерно отмалчивается
                        Ну, ГП, это уже старая песня...я Вам на неё отвечал уже...

Все слова и понятия какие-то двусмысленные, скользкие, ни на что нельзя опереться по-настоящему
                        Если включить мозги, то всё вполне понятно.

Есть ли он в Нирване, сможет ли оттуда выкарабкаться при желании тоже непонятно...
                        Залесть в Нирвану, чтобы потом из неё выйти...глупости какие-то. Нет, согласно Тхераваде, из Нирваны нельзя обратно попасть в сансару. Почему? ... об этом я Вам тоже писал и не один раз.
                        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• pleeblander
                          Дао Aпоха

• 09 May 2013
                          • 638

Сообщение от Andrew_
                          Забавно, в первой благородной ничего про это не сказано. И к Вашему сведению, счастье есть, просто оно имеет страдательную природу по причине не постоянности.

Он не спит, просто не изображают с открытыми глазами...все вопросы к скульпторам.
                          А пробуждённым его называют потому, что он пробудился в плане истины, а не в физическом.
                          Не путайте Божий дар с яичницей.

Тьма не даёт уму затухнуть. Для очищения ума нужен свет. Когда он появляется, происходит просветление и ум очищается. А когда он очищен, он свободен и может мирно угаснуть, прекратить биться в агонии существований.

Ну, ГП, это уже старая песня...я Вам на неё отвечал уже...

Если включить мозги, то всё вполне понятно.

Залесть в Нирвану, чтобы потом из неё выйти...глупости какие-то. Нет, согласно Тхераваде, из Нирваны нельзя обратно попасть в сансару. Почему? ... об этом я Вам тоже писал и не один раз.
                          Так это ГП????!!!!!!!! Я то думаю и стиль похож и образ мыслей и манера не слышать и не читать то что ему отвечают... хорошо зашифровался.... понял... спорить не с кем...
                          Евангелие от Фомы

Комментарий

• Даро
                            take it easy

• 02 August 2012
                            • 2897

Сообщение от Панкратий
                            ... многие предпочитают сдаться как Гаутама перед страданиями жизни, но большое число таких людей ещё совсем не делают буддизм истинным решением проблемы страдания.
                            сдаться....это для меня в последнее время очень ресурсное слово. Как... параллель с словом - смирение, согласие, просто - быть.

сдаться тому, что не имеет названия, но имеет силу и милость дать тебе все, что тебе действительно нужно (даже если ты сам думаешь иначе))

и тогда...качество страданий меняется. Ты же живой, и продолжаешь радоваться и страдать, однако, сдавшись, доверяя пути ты получаешь определенный кайф в непротивлении, спокойствии перед обстоятельствами.
                            Я действительно это чувствую, когда удается настроить себя на это внутреннее состояние тотальной сдачи.

Комментарий

• Даро
                              take it easy

• 02 August 2012
                              • 2897

Боль и страдания утончают чувства и наверно даются, чтобы пробудить в душе сострадание к другим. Когда уже есть опыт боли от какой-то ситуации, то когда у другого произойдет та-же ситуация, он уже будет знать, что тот чувствует и сможет сострадать, дать помощь.
                              Сочувствие, милосердие формируются с трудом.
                              Много жизней приходится самому страдать, чтобы научиться сочувствовать другим. Поэтому ситуации, вызывающие страдание, повторяются от жизни к жизни пока в душе не проявятся высокие качества. Только перестрадав сам, испытав боль, человек может понять состояние другого или его поступок.

Последний раз редактировалось Даро; 21 June 2013, 05:53 AM.

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Причина страданий в несоответствии делаемого и действительного.
                                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

Обработка...