Наш Бог - Всемогущий или не очень Всемогущий?
Свернуть
X
-
Зажег ты солнце во вселенной,
Да светит небу и земле,
Как лен, елеем напоенный,
В лампадном светит хрустале.
Творцу молитесь; он могучий:
Он правит ветром; в знойный день
На небо насылает тучи;
Дает земле древесну сень.
Он милосерд: он Магомету
Открыл сияющий Коран,
Да притечем и мы ко свету,
И да падет с очей туман.
(А.С. Пушкин) -
А то и в инопланетян поверите ненароком.
Честно говоря я в недоумении, вы не можете назвать сущность вашего бога.
Я даже не предполагала такого и спорила с вами о чем-то.
Мой брат прав,сначала надо определить суть спора.
Итак Аллах........продолжайте.......
Позволю вариант:Вечный, Единый,Неделимый....Не-Всемогущий,Не-Вездесущий....что-нибудь забыла?Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Avis
а разве эта фраза звучит как приказ...?
(вы что-то пытаетесь доказать, делаете "выводы" на основе сомнительных вопросов, а вместо ответа на один конкретный вопрос предлагаете собеседнику изучить ислам...) и какой вывод напрашивается сам собой...?
(вывод уже сделан, раз вам нечего ответить на мой вопрос по существу, то вы не знаете о чем говорите...)
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Avis
стенает от оторванности от Творца...
Бог ВЕДЕСУЩ...Комментарий
-
Хм... Ладно, я слегка отвлекся и написал слегка не в тему.
В тему было бы обсудить "неподсудность" Аллаха с философской точки зрения. Верно?
Так вот, может быть только два варинта при которых Аллах неподсуден человеку:
1. Аллах не обладает "Я". Он - безличностен. Так, кстати, и считают пантеисты.
2. Аллах - хозяин человека, а человек по сравнению с Аллахом находится на той же ступеньке, на которой находится раб у рабовладельца. То есть, человек - Вещь, лишенная "Я". Раб\Вещь не может судить хозяина, а хозяин вправе уничтожить Вещь.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
В тему было бы обсудить "неподсудность" Аллаха с философской точки зрения. Верно?
2. Аллах - хозяин человека, а человек по сравнению с Аллахом находится на той же ступеньке, на которой находится раб у рабовладельца. То есть, человек - Вещь, лишенная "Я". Раб\Вещь не может судить хозяина, а хозяин вправе уничтожить Вещь.
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, -- да уверует мир, что Ты послал Меня.
Комментарий
-
Также нужно помнить, что духоносные мужи, наделяя Бога теми или иными эпитетами, подбирают те определения относительно человеческих представлений о том, что может и чего не может человек. Т.е., этот преувеличенный эпитет пророк использует по отношению к Богу именно для того, чтобы показать, что то, что не возможно человеку, возможно Богу. При этом согрешить Бог конечно же не может, а все остальное может.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Дело в том.что на еврейском языке святой будет КАДОШ - ОТДЕЛЕННЫЙ(дословно).
Отделенный от нас,от наших страстишек......
Так что святость не ограничивает всемогущество и не увеличивает,это просто способ существования, а не сущность Бога,Который есть Вечный,Нерожденный,Всемогущий и Вездесущий.
- - - Добавлено - - -
2. Аллах - хозяин человека, а человек по сравнению с Аллахом находится на той же ступеньке, на которой находится раб у рабовладельца. То есть, человек - Вещь, лишенная "Я". Раб\Вещь не может судить хозяина, а хозяин вправе уничтожить Вещь.
Но в отличии от Абсолюта Аллах объемлет всякую вещь,то есть вполне материален.
Вот что интересно.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вот Закон:
Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
(Лев.20:10)
Вот действия Христа:
3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
(Иоан.8:3-11)
По Закону Христос должен был присоединиться к тем, кто намеревался побить женщину-прелюбодейку камнями. Но Он этого не сделал по милосердию Своему, а книжникам и фарисеям не позволил это сделать, возбудив у них чувство совести.
Но разве Христос не согрешил в этом эпизоде перед Законом?Последний раз редактировалось Sergey Raisky; 06 March 2013, 11:41 AM.Комментарий
-
Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Комментарий
Комментарий