Околосмертный опыт в буддизме и других религиях.
Свернуть
X
-
-
Не предметный разговор вы ведёте. Нравится, не нравится, это не аргумент. Вам предложены конкретные описания того, что происходит с умирающим, почти детальный разбор. Вы же предлагаете какую то абстрактную картину, где ваши идеи не имеют ясного изложения. Вы придумали себе сказку, которая, как вам кажется, отвечает на ваши запросы, но детали этой сказки у вас не проработаны, если вы не можете в доступной (популярной) форме изложить всё так, чтобы всем было понятно.
Лично я не считаю буддизм совершенной религией, как и любую другую. В каждой религии (религии, а не учении) есть изъяны, наносное, домыслы и откровенные фантазии. Единственным способом определения истины может быть только глубокий анализ всех учений и религий, и отбор тех моментов (описаний) в них, которые не противоречат другим. Необходимо сделать так сказать синтез из доступного нам сегодня, отобрать зёрна, отделив их от плевел.
В предложенном вам фильме Куда приводят мечты это в значительной степени удалось сделать автору, хотя он отразил в фильме только азы. К сожалению, вы так ничего и не поняли из фильма, главные мысли не дошли до вас, а обратили внимание на не существенные элементы (актёр не тот, игра актёра не понравилась вам, и девушка не в вашем вкусе .... ).
Имеет смысл обсуждать только что то конкретное, а не вести диалог в стиле - это глупость, потому что я так думаю, а это истина, потому что мне это подходит.Комментарий
-
Ну, вот, например, вас сейчас интересует, что происходит с человеком после сумасшествия? Что он испытывает, когда погружается во мрак безумия? Истории болезней, быт сумасшедших домов? А ведь это всё реальность и, кстати, вполне может и с вами случиться, если вы не перестанете практиковать предрассудки и суеверия или рекламировать загробный мир...
Вы придумали себе сказку, которая, как вам кажется, отвечает на ваши запросы, но детали этой сказки у вас не проработаны, если вы не можете в доступной (популярной) форме изложить всё так, чтобы всем было понятно.
Необходимо сделать так сказать синтез из доступного нам сегодня, отобрать зёрна, отделив их от плевел.
Имеет смысл обсуждать только что то конкретное, а не вести диалог в стиле - это глупость, потому что я так думаю, а это истина, потому что мне это подходит.Комментарий
-
Вы зря придуриваетесь, наверняка читали Тибетскую книгу мертвых - Бардо Тодол . Какой смысл вести дискуссию с человеком не имеющим представление о предмете?
"О сын благородной семьи, пришло то, что называют смертью, и тебе нужно понять: "Пробил мой смертный час, и теперь, благодаря смерти, я увижу мир с позиций просветленного ума, дружелюбия и сострадания, достигну полного просветления ради всех живых существ в беспредельном пространстве. С этими мыслями, именно сейчас, ради всех живых существ я познаю светящуюся пустоту смерти как Тело Дхармы. Реализуя при этом Великий Символ, я буду действовать для блага всего живого. Если я этого не достигну, я узнаю бардо как оно есть; достигая же неделимой формы Великого Символа в бардо, я сделаю благо всему живому в беспредельном пространстве, какой бы путь ни вел к этой цели ".
Не позволяй себе выйти из этого состояния и постарайся вспомнить и испытать учения о медитации, которые ты прежде познал.
О сын благородной семьи, слушай. Сейчас чистая яркость абсолютной сути сияет перед тобой; познай ее.
О сын благородной семьи, в этот миг чистая пустота стала природой твоего ума, он теперь не обладает никакой природой вообще -- ни веществом, ни качеством, подобным свету; это чистая пустота, абсолютная суть, ... . Но это состояние ума -- не просто нечто незаполненное; его ничто не заслоняет, оно сверкающее, чистое и трепещущее, .... . Они неразделимы -- твой ум, природой которого является пустота, лишенная вещества, и твой ум трепещущий и светлый; .... .
Этот твой ум -- яркость и пустота, неотделимые от Великого Тела Сияния -- не рождается и не умирает, .... .
Познай это -- вот все, что необходимо сейчас.
О сын благородной семьи, пришло то, что называют смертью. Этот мир покидаешь не только ты, это происходит с каждым -- так не испытывай желаний и тоски об этой жизни. Даже если тоска и желания охватят тебя, ты не сможешь остаться, ты сможешь только блуждать в сансаре. Не желай, не тоскуй. ...
О сын благородной семьи, какие бы устрашающие видения ни возникли в бардо абсолютной сути, не забывай слова, что я скажу тебе; иди вперед, храня в сердце их смысл; именно в них -- тайная суть познания:
Когда меня осеняет бардо абсолютной сути,
Я отрину все мысли, полные страха и ужаса,
Я пойму все, что предо мной возникает, есть проявление моего сознания,
Я узнаю, что таков вид бардо,
Сейчас, в этот решающий миг,
Не устрашусь мирных и гневных ликов -- моих же проявлений
Иди вперед, произнося эти слова отчетливо и ясно, и помни их смысл. Не забывай их, ибо в этом тайная суть: уверенно познать, что все возникающее сейчас, даже если оно пугает, есть твое отражение.
Сейчас ты обладаешь умственным телом неосознанных стремлений, у тебя нет тела из плоти и крови, и никакие звуки, краски, никакие лучи света не могут повредить тебе, и ты не можешь умереть. Легко понять их как твои же проявления.
О сын благородной семьи, четыре с половиной дня ты был без сознания, теперь же ты двинешься дальше и, пробуждаясь от обморока изумишься: "Что случилось?" Так знай же -- это бардо. Сансара сейчас опрокинута, и все, что ты видишь, возникает как свет и образы."
- - - Добавлено - - -
Даже если допустить, согласно некоторым христианским взглядам, нас искушают бесы, черти, дьявол после смерти (мытарства бл. Феодоры), то и в этом случае у нас нет оснований бояться, поскольку у нас нет тела, которому возможно причинить вред извне. Только наши чувства и мысли могут сослужить нам плохую службу, если мы устрашимся возникающих видений, тем самым будем питать их силой своих мыслей и чувств. Нас нет, мы уже умерли, ничто не может повредить нам, при условии сохранения сознания в состоянии глубокого спокойствия и невозмутимости, что обретается только во время жизни в теле. Ещё раз приведу слова Христа, имеющие очень важный смысл:
Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.Комментарий
-
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. (Фил 3:18,19)
о горнем помышляйте, а не о земном. (Кол.3:2)
Если вас интересует земная жизнь, так живите ей, что вы делаете на форуме, где большинство интересует духовная жизнь, а не плотская?
Ведь если я у вас спрошу что конкретно вам непонятно? то вы сразу же спрячетесь в кусты...
Ну, так давайте обсудим Всеобщий Замысел, вместо пустых фантазий про какое-то "бардо" и рекламы загробного мира. Вы писали, что вам что-то непонятно что именно?, тогда будет повод обсудить конкретное. А пока вижу только обрывки фраз и ваших мыслей о замысле и царстве ...
Комментарий
-
Ну, я же говорю, что в таком случае реклама загробного мира ничем не отличается от рекламы мира психбольных тоже по-своему интересного...
- - - Добавлено - - -
Ага, и по этим обрывкам выносите суждение, что это "сказка". Какой смысл говорить дальше, если у вас такая фига в кармане?Комментарий
-
Пример, в сссре 70 лет процветала групповая шиза, и наши предки верили в этот бред вождей шизофренников.
Ага, и по этим обрывкам выносите суждение, что это "сказка".
Какой смысл говорить дальше, если у вас такая фига в кармане?.
Комментарий
-
Как вы преподносите своё учение, так и сужу. Говорите яснее, может чего не и понял.Комментарий
-
Наши земные мечты отображаются в нашем посмертной жизни. Если бы они мечтали о ином, то это бы сохранилось с ними после смерти. Вам что, надо весь фильм комментировать? Думал вы сообразительнее.
Поясните, что не поняли почему решили, что сказка, я постараюсь сказать яснее.
Только не говорите, что ваше физ. тело воскреснет, и в нём вы мечтаете продолжить свою жизнь. Эти сказки не принимаются.Комментарий
-
"Посмертная жизнь" как реализация досмертной приземлённой мечты? Как домик с плющем и слугой для Мастера и Маргариты? Что может быть унылей?
Вы бы описали то, что будет с вами после смерти тела, чем или кем вы станете, какое тело будете иметь? Только пожалуйста без образности, конкретно, из чего будет состоять ваше тело?
Только не говорите, что ваше физ. тело воскреснет, и в нём вы мечтаете продолжить свою жизнь. Эти сказки не принимаются.
А вы со своим унылым "бардо"... Представляю седую морщинистую Даро в чепчике на пару с вами...Комментарий
-
Как Один из Всех, я наследую физическое тело о котором вы даже не мечтаете. ...
Ищите безумных спонсоров для реализации своей идеи.
Комментарий
-
Всё ясно, далее не стоит и продолжать. Вопросов более нет, время вразумит и отрезвит, надеюсь.
Ищите безумных спонсоров для реализации своей идеи.
Триатма это понял и как-то перестал делать этот трюк. Ограничивается мелким вредительством...Комментарий
-
Это вам ответ по-писанию.
В лучшем случае вы родитесь в новом теле с новой судьбой и новой личностью, это реально, а всё остальное .... (сказки для великовозрастных детей)Комментарий
-
Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. 40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
В лучшем случае вы родитесь в новом теле с новой судьбой и новой личностью, это реально, а всё остальное .... (сказки для великовозрастных детей)
Опиум для народа короче говоря...Комментарий
Комментарий