Околосмертный опыт в буддизме и других религиях.
Свернуть
X
-
-
да уж.. теряем невинность в боях за любовь - пока думаешь о судьбах мира и спасении всего человечества какие-то сущие мелочи, на которые и отвлекаться как-то не по рангу царю природы и духа, тихой сапой точат..
- - - Добавлено - - -
тогда к нам на броневик! учить всех - ведь только те кто познал темное могут оценить свет ))))Комментарий
-
Книга жизни и практики умирания - Согьял
ДВЕРИ ВОСПРИЯТИЯ
то, каким образом мы воспринимаем мир, полностью зависит от нашего кармического видения. Мастера приводят традиционный пример: шесть существ разного рода встречаются на берегу реки. Из них человек видит эту реку как воду, вещество, которым можно помыться или утолить его жажду; для животного, такого, как рыба, эта река дом; бог видит нектар, приносящий блаженство; полубог оружие; голодный дух гной и гнилую кровь; а существо из мира адов кипящую лаву. Вода одна и та же, но она воспринимается совершенно различно и даже противоречиво.
Это разнообразие восприятий показывает нам, что все кармические видения являются иллюзиями; потому что, если одно вещество может восприниматься столь многообразно, как способно что-либо иметь одну истинную, присущую лишь ему, реальность? Это также показывает нам, почему некоторые люди могут воспринимать этот мир как небеса, а другие как преисподнюю. Учения говорят нам, что по существу есть три рода видения: «нечистое кармическое видение» обычных существ; «видение опыта», открывающееся тем, кто занимается медитацией и представляющее собой путь, или средство трансцендирования, выхода за пределы себя; и «чистое видение» постигнувших существ. Постигнувшее существо, или будда, будет воспринимать мир как спонтанно идеальный, полностью и слепяще чистый мир. Поскольку они очистились от всех причин кармического видения, то видят все непосредственно в его нагой, первичной святости.
Все, что мы видим вокруг себя, мы представляем именно таким, как видим, потому что мы неоднократно, жизнь за жизнью, уплотняли свое переживание внутренней и внешней реальности одним и тем же образом, и это привело к ошибочному убеждению, что то, что мы видим, является объективно реальным. Фактически же, с продвижением по духовному пути, мы обучаемся непосредственно работать со своими фиксированными восприятиями. Все наши старые понятия о мире или материи, или даже о самих себе, очищаются и растворяются, и отворяется совершенно новая область видения и восприятия, которую вы могли бы назвать «небесной». Как говорит Блейк:
Если бы двери восприятия были открыты,
Все явилось бы таким, как оно есть, бесконечным.
Я никогда не забуду момента, когда Дуджом Ринпоче склонился ко мне и сказал своим мягким, хриплым и слегка высоким голосом: «Ты ведь знаешь, правда, что в действительности все это, что нас окружает, уходит, просто уходит»
Поэтому мы всем рискуем сейчас, в этот самый момент: то, как мы живем сейчас, может стоить нам всего нашего будущего.
Вот реальная и безотлагательная причина того, почему мы должны сейчас готовиться мудро встретить смерть, преобразовать свое кармическое будущее и избежать трагедии все нового и нового впадания в иллюзорный обман. Эта жизнь вот единственное время и место для нашей подготовки, а подготовиться по-настоящему мы можем только посредством духовной практики: вот неизбежное значение естественного бардо этой жизни. Как говорит Падмасамбхава:
Теперь, когда бардо этой жизни начинается для меня,
Я отброшу леность, для которой в жизни нет времени,
Вступлю, не отвлекаясь ни на что, на путь слушания и слышания,
размышления и созерцания, и медитации []
Теперь, когда я опять обладаю человеческим телом,
Нет времени уму отклоняться от этого пути.
МУДРОСТЬ ОТСУТСТВИЯ ЭГО
Основами этого обучения являются так называемые «три орудия мудрости»: мудрость слушания и слышания; мудрость созерцания и размышления; и мудрость медитации. Они позволяют нам вновь пробудиться к сознаванию нашей истинной природы, с ними мы раскрываем и воплощаем радость и свободу того, чем мы истинно являемся, того, что мы называем «мудростью отсутствия эго».
ЭГО НА ДУХОВНОМ ПУТИ
Представьте человека, который внезапно приходит в себя в больнице после дорожной аварии и обнаруживает, что у него полная амнезия. Внешне все цело: у него то же самое лицо и тело, органы чувств и ум не повреждены, но он абсолютно не помнит, кто он такой. Точно так же мы не можем вспомнить свою истинную идентичность, свою исходную природу. Лихорадочно, с истинным ужасом, мы кидаемся во все стороны и импровизируем другую идентичность, и цепляемся за нее с отчаянием человека, вечно падающего в бездну. Эта ложная и принятая в невежестве идентичность и есть «эго».
Итак, эго это отсутствие истинного знания о том, кем мы в действительности являемся, вместе с его результатом: обреченным цеплянием, во что бы то ни стало, за кое-как слепленный образ нас самих, за личность, которая неизбежно будет хамелеоном и обманщиком, вечно меняющимся, чтобы поддерживать ложь о своем существовании. По-тибетски, эго дак дзин, что означает «цепляясь за себя». Эго определяют, как непрестанное движение цепляния за иллюзорное представление о «Я» и «мое», самом себе и другом, и все понятия, идеи, желания и действия, которые поддерживают эту ложную структуру. Такое цепляние с самого начала тщетно и обречено на неудачу, поскольку в нем нет ни основы, ни истины, и то, за что мы цепляемся, по своей природе не может быть схвачено. То, что мы вообще нуждаемся в том, чтобы цепляться, и продолжаем цепляться вновь и вновь, показывает, что в глубине своего существа мы знаем, что этой личности изначально не существует. И от этого тайного, нервирующего знания происходят все наши основные неуверенности и страхи.
Целые жизни невежества привели нас к тому, что мы все свое существо отождествляем с эго. Его величайшая победа в том, что оно обманом заставило нас верить, что его интересы это наши интересы. Какая ирония, если понять, что в действительности именно от эго и его цепляния происходят все наши страдания. Но эго столь убедительно, а мы так долго верили в его обман, что мысль о том, что мы можем лишиться эго, нас ужасает. Эго нашептывает нам, что лишиться эго значит потерять всю привлекательность, которая только есть в том, чтобы быть человеком, и стать бесцветным роботом или инвалидом с повреждением мозга, ведущим растительное существование.
Эго блестяще играет на нашем основном страхе потери управления, страхе неизвестности. Мы можем говорить себе: «Мне действительно нужно было бы отказаться от эго, я так мучаюсь; но если я это сделаю, что со мной будет?»
И тут слышится сладкий голосок эго: «Я знаю, что иногда я мешаю, и, поверь мне, я вполне пойму, если ты захочешь избавиться от меня. Но ты на самом деле этого хочешь? Подумай: если я уйду, то что с тобой будет? Кто будет присматривать за тобой? Кто будет защищать тебя и заботиться о тебе так, как я делало это все эти годы?»
И даже если бы мы предельно понимали все это вранье эго, мы просто слишком боимся, чтобы отказаться от него: потому что без истинного знания природы нашего ума, или нашей истинной идентичности, у нас просто нет другого выбора.
Но как только мы войдем в период духовного пути, который я называю «кухонной раковиной с грязной посудой», и учения начнут глубоко затрагивать нас, мы неизбежно столкнемся с истиной о себе. При этом разоблачении эго будут открываться его болезненные места и начнут возникать всевозможные проблемы. Этот момент подобен поставленному перед нами зеркалу, от которого мы не сможем отводить взгляд. Это зеркало совершенно ясно, но из него на нас глядит уродливое, угрожающее лицо наше лицо. И мы начинаем восставать против этого, потому что ненавидим то, что видим; мы можем в гневе ударить по этому зеркалу, но оно лишь разобьется на сотни уродливых рож, и они по-прежнему будут пялиться на нас.
Тогда мы начинаем возмущаться и горько жаловаться; а где же наше эго? О, оно стойко стоит рядом, поддерживая нас: «Ты совершенно прав, это невыносимо и чудовищно. Не терпи этого!» И пока мы завороженно слушаем его, оно продолжает подкидывать нам всевозможные сомнения и разгоряченные эмоции, подливая масла в огонь: «Разве ты не видишь, что это не то учение, что тебе нужно? Я все время тебе это говорило!
Но как бы сильно ни старалось эго блокировать ваш духовный путь, если вы действительно будете продолжать идти по нему и углубленно работать над практикой медитации, то начнете постепенно сознавать, насколько же вы были обмануты обещаниями эго: ложными надеждами и ложными страхами.
Постепенно вы начнете понимать, что как надежды, так и страхи являются врагами вашего покоя ума; надежды обманывают вас, оставляя пустоту и разочарование, а страхи парализуют вас, заточая в узкую темницу вашей ложной идентичности. Вы также начнете видеть, насколько всеобъемлющую власть имело эго над вашим умом, а в пространстве свободы, распахивающемся медитацией, когда вы на мгновение освобождаетесь от цепляния, вы взглянете на возвышенное раздолье вашей истинной природы. Вы осознаете, что в течение многих лет ваше эго, как сумасшедший мошенник, заваливало вас схемами, планами и обещаниями, которые никогда не были реальны и только привели вас к внутреннему опустошению. И когда, в беспристрастии медитации, вы рассмотрите это без какого-либо утешения или стремления скрыть от себя то, что вы обнаружили, то все эти схемы и планы откроются, как пустые, и начнут распадаться.
Это не только разрушающий процесс. Ведь вместе с крайне точным и иногда болезненным осуществлением мошеннической и, по существу, преступной природы вашего эго (как и эго любого другого человека) возрастает чувство внутреннего простора, непосредственное познание «отсутствия эго» и взаимозависимости всего сущего, а также тот живой и щедрый юмор, что является признаком свободы.
Благодаря тому, что вы при помощи дисциплины научились упрощать свою жизнь, и тем уменьшили возможности эго совращать вас, и благодаря тому, что вы практиковались во внимании медитации, и тем ослабили власть агрессии, цепляния и отрицательности над вашим целостным существом, для вас медленно сможет начать возникать мудрость вашего внутреннего зрения. И во всеоткрывающей ясности своего сияния это внутреннее зрение сможет отчетливо и прямо показать вам как тончайшие процессы работы вашего собственного ума, так и природу реальности.Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
а можно я вступлюсь за эго? )
Куда ни глянь - везде эго-враг. Ложно, иллюзорно, агрессивно, отрицательно. держит нас, уберегает от просветления.
Но оно - связь нашего сознания и бессознательного! Медиатор. Адаптация к той жизни которой мы сейчас живем. Инструмент познания ее же. Не будь его - кто мы здесь? Тогда возникает вопрос - почему мы здесь? Чтобы поскорей избавиться от него?
Или ...принять его как часть себя и использовать его разумно. (удерживать его между обжорством и диетой))
"непосредственное познание «отсутствия эго» ...это как? познать отсутствие?
Я слышу так много умных слов. Умных,мудрых, правильных, но совершенно часто применяемых только для ума.
... "эго это отсутствие истинного знания о том, кем мы в действительности являемся"
истинное знание кто мы! Громко! И как, кто нибудь узнал? И может это выразить словами? Или четко осознать?
Хочется сказать больше, но....только сказать...Комментарий
-
Но следует понимать, что и доброе эго необходимо нам только на определённом отрезке жизненного пути, когда же этот отрезок будет пройден, то в этом эго не будет нужды. На эту тему есть буддийская притча о монахе несущем на плечах плот.Комментарий
-
отказаться от деятельности, говорят некоторые, нереально сложно и достижимо только временно, возможно ли перенаправить деятельность на что-то твердое, реальное.. мы маленькие, Бог большой до безграничности, для нас он же может (не будем его ограничивать и в этом) принимать формы для отношений без страданий..?Комментарий
-
Эго - конечно же, не враг. Это необходимая форма и фаза эволюции и развития сознания.
Разговор тут весьма интересный и многогранный.
Можно сказать так: для превращающегося в цветок бутона прежде хранившая, а ныне уже сковывающая его почка - может восприниматься как "враг". То же с куколкой, скрывающей бабочку.
По другому:
Сперва я осознаю себя дрожащим на ветру и боящимся сорваться в смерть листком дерева...
А потом постепенно сознаю себя - через черенок - скорее не листком, а этот лист держащей тонкой веточкой...
Потом сознаю, что я - вся большая ветка, пережившая опадение многих своих листьев ...
Наконец пробуждаюсь к пониманию: я всегда была и есть - это могучее с глубокими корнями дерево...
Листок, которым прежде себя считала, никуда пока не исчез. Исчезло только отождествление с ним.
Вот этот разрыв в отождествлении, этот скачок сознания, когда он происходит окончательно, действительно воспринимается как прыжок в бездонную бездну; как "смерть эго".
Впрочем, такое переживание тоже не универсально, и чем зрелее личность, тем менее драматично все происходит.Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
двойственно? И ложно и мудро?.....
Оно ест нашу энергию т.к. мы отдаем ему ее. Пока мы не управляем им, а оно нами.
Иллюзия-реальность..мне вот сейчас совсем напрягают эти понятия.
То, в чем наше сознание сейчас - это и есть реальность. И это здорово! Получить удовольствие от этой реальности, взять - отдать. В хорошем смысле этого слова))
Наше эго делает нас тем, кто мы есть сейчас. Основа нашей человечности. Задача - не слиться с ним, но...взять за руку. Значит - видеть это и идти вместе.
про притчу знаю) Это верно. И конечно оно исчезнет как исчезнет многое после смерти.
Но ведь мы не знаем, что появится. Может, вместо плота возьмем другое и берег будет совсем не берегом...а эго просто сменит одежду...
Думаем...освободимся...так ли?Комментарий
-
ненужно и совершено невозможно. Как сказал Кришна Арждужне (в Бхагаватгите), не действуя, нельзя даже справить физиологические потребности тела
Если осознание можно назвать отказом, то это отказ не от деятельности, а от деятеля. От представления себя действующим лицом.
Это полнейшая и окончательная "да будет воля Твоя!"Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
отказаться от деятельности, говорят некоторые, нереально сложно и достижимо только временно, возможно ли перенаправить деятельность на что-то твердое, реальное.. мы маленькие, Бог большой до безграничности, для нас он же может (не будем его ограничивать и в этом) принимать формы для отношений без страданий..?Комментарий
-
Эго наше - есть продукт нашего сознания. Мысли и образы о "самом себе" и мнение окружающих о нас. Базируется на невежестве, страстности и гордыне.
Фундаментом ЭГО является - наше неправильное и порочное мышление в терминах Добра и Зла.
А раз со Смертью, кончаются Иллюзии и Невежество теряет смысл то... Что остается от нашего ЭГО когда оно лишается всех опор своих? НИЧЕГО! )))
Ничего не остается. А чего нет, то и невозможно сосчитать. Вот и с ЭГО - с чего Вы Соня вдруг взяли, что разум умер - а ЭГО живет?" Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"Комментарий
Комментарий