Коран.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Ага, так вы, стало быть, несторианин?! Да еще и круче самого Нестория? Я не обвиняю, это шутка.
    Но тут вот какая вещь. Евангелие несет нам такую тайну. Иисус действует иногда, как Бог, иногда, как человек. Поэтому мы признаем две Его природы.
    Но при этом Он никогда не делится на два Лица. Его Я у Него одно.
    Кто делит себя на два лица? Бесноватые и шизофреники. Это тяжкое душевное заболевание, которое приписывать Иисусу нет оснований.

Поэтому две природы, но одно лицо.
    С несторианством, вообще, особый долгий разговор, если Вы в этой теме, но лучше его отложить.

Да, человеческая природа Иисуса обожена в высшей степени. Но этого мало. Вот фраза:
    "Иерусалим, сколько раз я хотел собрать детей твоих, как птица под крылья..."
    С учетом ясных сравнений во второзаконии, где Бог - это орел, а Израиль - птенцы под его крыльями, - с учетом этого так сказать, ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА мог только тот, Кто Бог!
    И подобных мест у Иисуса не мало. Например, прощать грехи - это может только Бог, а не обоженный человек.

Так что Личность и Ипостась Слова, Которое было в начале у Бога - это и есть Личность Иисуса.

В Православии с 6-го века привилось такое пояснение: человечество Христа, человеческая природа пребывает во ипостаси Слова.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Сообщение от Авдеил
      Ипостась - способ бытия природы. Халкидонат утверждает две природы, у каждой природы своя ипостась. Т. е. в Иисусе две ипостаси, два лица?

Ипостась
      А в нас во всех не только ДВЕ ипостаси (лица) пребывают,но и гораздо больше.
      Убийцы например могут любить свои семьи,самые злые люди сентиментально относятся к кошкам и собакам и т.д.
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Авдеил
        Отключен

• 10 October 2011
        • 405

Сообщение от Тимофей-64
        Ага, так вы, стало быть, несторианин?! Да еще и круче самого Нестория? Я не обвиняю, это шутка.
        Но тут вот какая вещь. Евангелие несет нам такую тайну. Иисус действует иногда, как Бог, иногда, как человек. Поэтому мы признаем две Его природы.
        Но при этом Он никогда не делится на два Лица. Его Я у Него одно.
        Кто делит себя на два лица? Бесноватые и шизофреники. Это тяжкое душевное заболевание, которое приписывать Иисусу нет оснований.

Поэтому две природы, но одно лицо.
        С несторианством, вообще, особый долгий разговор, если Вы в этой теме, но лучше его отложить.

Да, человеческая природа Иисуса обожена в высшей степени. Но этого мало. Вот фраза:
        "Иерусалим, сколько раз я хотел собрать детей твоих, как птица под крылья..."
        С учетом ясных сравнений во второзаконии, где Бог - это орел, а Израиль - птенцы под его крыльями, - с учетом этого так сказать, ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА мог только тот, Кто Бог!
        И подобных мест у Иисуса не мало. Например, прощать грехи - это может только Бог, а не обоженный человек.

Так что Личность и Ипостась Слова, Которое было в начале у Бога - это и есть Личность Иисуса.

В Православии с 6-го века привилось такое пояснение: человечество Христа, человеческая природа пребывает во ипостаси Слова.

Иисус - обоженный человек. Логос Бог - Божество Бога. Иисус до рождества существует Отцем.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Я опять ошибся. Это савеллианин
          С чего Вы взяли, что до рождества по плоти Логос существует, как Отец. Значит, потом, обращаясь к Отцу, он обращается к Себе Самому? Кому говорит Отец: Сей - Сын Мой возлюбленный? Где Отец и где Сын в этот миг?
          Строго говоря, Иисус до Рождества не существует. Существует Логос. Да, в Отце, да, Отцом. Но и там Он есть свое Я, хотя и нераздельное от Отца и Духа.

Эстрелла, две личности пребывают в бесноватых: человеческая и бесовская, два разных Я, желающих и действующих по-разному. То, что Вы видите в человеке сочетание противоречивых качеств не есть разнесение на личности. Это только Ваши оценки. Человек может сочетать в одном сердце любовь и ненависть. Такова природа падшего человека. И это не есть разделение личности.

Комментарий

• Авдеил
            Отключен

• 10 October 2011
            • 405

Сообщение от Тимофей-64
            Я опять ошибся. Это савеллианин
            С чего Вы взяли, что до рождества по плоти Логос существует, как Отец. Значит, потом, обращаясь к Отцу, он обращается к Себе Самому? Кому говорит Отец: Сей - Сын Мой возлюбленный? Где Отец и где Сын в этот миг?
            Строго говоря, Иисус до Рождества не существует. Существует Логос. Да, в Отце, да, Отцом. Но и там Он есть свое Я, хотя и нераздельное от Отца и Духа.

Эстрелла, две личности пребывают в бесноватых: человеческая и бесовская, два разных Я, желающих и действующих по-разному. То, что Вы видите в человеке сочетание противоречивых качеств не есть разнесение на личности. Это только Ваши оценки. Человек может сочетать в одном сердце любовь и ненависть. Такова природа падшего человека. И это не есть разделение личности.
            Логос - это образ Отца. Иисус повторение образа во плоти.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Я не против, но у вас получается неадекватная терминология, ей не хватает точности. И Вы, и я сотворены по образу Божию, но сознаем, что между нами и Иисусом огромная разница. Значит, нужно подобрать другое слово.
              И сотни людей несколько столетий проходили этот богословский поиск. Не глупые люди, глубоко верующие отвечали на ВАШИ ЖЕ вопросы. Православные могут изучить, как решение задачи, так и ответы. Меня они удовлетворяют, не могу придумать лучшего. Именно: одно существо, одна жизнь, но Трое Живущих ею. Говорящие о Себе, то Я (ведь их воля одна), то МЫ, - ведь и друг другу говорят ТЫ.
              Пока и Вам не удалось предложить лучшего пояснения того, что написано в Евангелии.

Комментарий

• Авдеил
                Отключен

• 10 October 2011
                • 405

Сообщение от Тимофей-64
                Я не против, но у вас получается неадекватная терминология, ей не хватает точности. И Вы, и я сотворены по образу Божию, но сознаем, что между нами и Иисусом огромная разница. Значит, нужно подобрать другое слово.
                И сотни людей несколько столетий проходили этот богословский поиск. Не глупые люди, глубоко верующие отвечали на ВАШИ ЖЕ вопросы. Православные могут изучить, как решение задачи, так и ответы. Меня они удовлетворяют, не могу придумать лучшего. Именно: одно существо, одна жизнь, но Трое Живущих ею. Говорящие о Себе, то Я (ведь их воля одна), то МЫ, - ведь и друг другу говорят ТЫ.
                Пока и Вам не удалось предложить лучшего пояснения того, что написано в Евангелии.
                Логос - Первообраз Бога Вседержителя. Именно на Престоле Бог и Отец.

Иисус по плоти повторяет Первообраз, по духу -сознанию (знание, память и т. д.) - повторяет дух -сознание (знание, память и т. д.) - Отца. Габриэль наречен Святым Духом из-за тождественного сознания (духа) с Отцовским.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Ну, хорошо, я согласен с такой библейской терминологией: Логос - первообраз Отца. Но "насколько" первообраз? В каком-то смысле образом Бога может служить не только простой человек. но и геометрическая фигура - круг, не имеющий начала и конца, и наша мысль тоже может служить образом Бога, как невидимая сущность.
                  Потому я и говорю: вам не хватает точности терминологии.
                  И это заметили за 18-19 веков прежде нас!! И начали думать, подбирать слова и мысли, чтобы евангельское исповедание передать адекватно.

Что же до Гавриила, то любой ангел есть дух и есть дух Бога, как сотворенный Богом, служащий Богу, посылаемый Богом. И ангелов мы тоже называем святыми ангелами, святыми духами.
                  Но тот, о котором в Новом Завете сказано: Святой Дух или Утешитель, судя по всем контекстам, есть лицо. и лицо, отличное от Гавриила.
                  Видите? Не хватает точности в терминологии.

Комментарий

• Авдеил
                    Отключен

• 10 October 2011
                    • 405

Сообщение от Тимофей-64
                    Ну, хорошо, я согласен с такой библейской терминологией: Логос - первообраз Отца. Но "насколько" первообраз? В каком-то смысле образом Бога может служить не только простой человек. но и геометрическая фигура - круг, не имеющий начала и конца, и наша мысль тоже может служить образом Бога, как невидимая сущность.
                    Потому я и говорю: вам не хватает точности терминологии.
                    И это заметили за 18-19 веков прежде нас!! И начали думать, подбирать слова и мысли, чтобы евангельское исповедание передать адекватно.

Что же до Гавриила, то любой ангел есть дух и есть дух Бога, как сотворенный Богом, служащий Богу, посылаемый Богом. И ангелов мы тоже называем святыми ангелами, святыми духами.
                    Но тот, о котором в Новом Завете сказано: Святой Дух или Утешитель, судя по всем контекстам, есть лицо. и лицо, отличное от Гавриила.
                    Видите? Не хватает точности в терминологии.

Логос есть Первообраз Бога Вседержителя. Никто с этим не спорит. Иисус есть ставший плотью Первообраз Бога. А дух (сознание) Иисуса повторяет дух (сознание) Отца. Святой Дух есть сознание Отца. Так вот Гавриил причащен сознанием Отца, и Он, кого хочет, причащает сознанием Отца. Поэтому Он Святой Дух.

Комментарий

• Авдеил
                      Отключен

• 10 October 2011
                      • 405

Кстати, предлагаю Вам выдвинуть конгениальную терминологию, если Вы постигли нашу рационально-фидеистическую концепцию.

Комментарий

• shield
                        ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                        • 5996

Тимофей, я не поняла, а почему тема называется "коран"? Где тут и кто пишет про коран?
                        19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Авдеил, ну есть же эта терминология, зачем мне ее выдвигать. Она есть в православном богословии. У вас же и терминология своя и идеи тоже какие-то совершенно свои, не похожие ни на что.

Shield, ни одна тема тут не соответствует заголовкам. Эту я не выдвигал. спросите, что хотите. Я думал поговорить с мусульманами серьезно, но боюсь, что пока этого здесь не получается. Хотя сам я готов

Комментарий

• Хлеб.
                            Участник

• 07 October 2011
                            • 253

Сообщение от Тимофей-64
                            Авдеил, ну есть же эта терминология, зачем мне ее выдвигать. Она есть в православном богословии. У вас же и терминология своя и идеи тоже какие-то совершенно свои, не похожие ни на что.

Shield, ни одна тема тут не соответствует заголовкам. Эту я не выдвигал. спросите, что хотите. Я думал поговорить с мусульманами серьезно, но боюсь, что пока этого здесь не получается. Хотя сам я готов
                            О чём поговорить?

Комментарий

• shield
                              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                              • 5996

Сообщение от Хлеб.
                              О чём поговорить?
                              О том откуда, из какого пальца вы высосали понятие "грех", когда у вас даже мысли запрограммированы?
                              19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Хлеб.
                                Участник

• 07 October 2011
                                • 253

Сообщение от shield
                                О том откуда, из какого пальца вы высосали понятие "грех", когда у вас даже мысли запрограммированы?
                                Ислам для всех! — Статьи — Предопределение: безысходность или свобода? почитайте. У вас узкое понятие предопределения.

Комментарий

Обработка...