Коран.
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Да, друзья, ответить сложно, три-четыре темы параллельно.
На свой вопрос я не получил от мусульман удовлетворительного ответа. Братцы, старайтесь держаться логики.
Вопрос был точен и конкретен: какие аяты Корана показывают, что Евангелия подлинного на свете нет?
Я не спрашивал: где в Коране сказано, что христиане утратили что-то из своего учения? - На этот вопрос вы мне дали ответ, который я и так знаю, но это был не мой вопрос.
Допустим, какие-то христианские или мусульманские секты содержат то же самое Писание, что и прочие последователи, но откровенно выбрасывают из него часть стихов, учат прямо противоположному. Такое бывает, но это не доказательство того, будто у них нет подлинного Писания.
Мухаммад, насколько я знаю, не имел прямых личных контактов с христианами - после ПЕРВОГО ОТКРОВЕНИЯ. (До этого - я знаю).
Когда я запросил у своих шиитских собеседников сведений о подобных контактах, им не удалось найти ничего.
Умма, разумеется, такие контакты имела во время эмиграции в Эфиопию. Но там были не те христиане, каковых сейчас большинство. Это были монофизиты, представляющие Иисуса Богом, но не человеком. Претензии Пророка к таковым вполне обоснованы. Отсюда в Коране и появилась эта странная, нам неведомая Троица: Аллах, Иса, Марьям, где Аллах - третий из трех. Так вот, НЕВЕЖЕСТВЕННЫЕ монофизитские христиане (не путать с их богословами) могли водиться достаточно странными представлениями. Поэтому если ТАКОВЫХ христиан (а каких еще) Коран критикует, то мы согласны с такой критикой, но она не к нам адресована.
А православных христиан умма до кончины Пророка не встречала. Это те самые РУМЫ, о которых говорится в Коране.
Итак, критика христиан - это уход от вопроса.
Где Коран свидетельствует, что Инжил христиан не есть Инжил? Именно Коран и именно об этом.
Книгу Евсевия я читал не раз. В это самое место о Евангелии от Матфея меня не преминули ткнуть носом и мои друзья-шииты. Они тоже, как и вы, выражение "кто как мог" переводят примерно так: "сочиняли, кто что хотел". Перевод настолько смысловой, что уже и замысловатый. Слишком широкое толкование.
Чтобы понять, что имелось в виду, нужно просто выделить специфический материал Евангелия от Матфея, который встречается только там и больше нигде в других Евангелиях. И его, если уж очень желаете, - давайте (как говорили в царской России) оставим в подозрении. Я готов не согласиться, но уважать Ваше мнение, что это - вставки переводчиков. А именно, что это за материал?
1. Обстоятельства Рождества Христа и родословная,
2. Сообщение, что в момент смерти Иисуса воскресли праведники и явились многим.
3. Сообщение о страже, приставленной к гробу Христа.
Я готов на эти эпизоды не ссылаться в положительном смысле. А остальной текст Матфея запараллелен у Марка и Луки. Практически весь.
Так что Ваш довод, несмотря на его малую обоснованность, я принимаю. И что? А практически ничего.
Так что вопрос мой остается пока. Ко второму мы с вами пока и не подошли. Третий по ходу возник, да уж не знаю.
Где вы мне в посланиях Павла Тарсийского наковыряете про чудовищные нововведения в Евангелии? Дайте цитаты, если можно.
Девушки, можно и к вам просьбу, без обид?
Может мы про тряпки-то, того? В другую тему перебросим? Тут вроде заголовок-то был: Коран. А то получается какой-то сумбур.
А Вам, Филарет, простите, парочку слов замечу про вашу подпись - цитату из 2 Псалма. Там написано не примите Посланника, а примите СЫНА. Любой христианин это знает. Понятно, что речь там не о биологическом родстве, но о Царе-Мессии, об особом помазаннике Бога. Но не о каком-то вообще посланнике. Так что и этот смысловой перевод у вас слишком замысловатый. Нехорошо, как-то получается, вроде как вводите в заблуждение народ...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Авдеил, не хочется с вами начинать о христианском богословии, пока мы не закончим с подложностью Евангелия. Я понимаю, когда мусульманам не нравится наше богословие, и не нервничаю. Но все-таки, стандартный мусульманский ответ на вопрос, почему Аллах говорит о Себе во множественном числе в Коране чаще, чем в единственном, - этот ответ можете не повторять (я его устал выслушивать), но он меня не удовлетворяет.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Он не сидит нигде. Он абсолютно нематериален. Но Он сознает Себя в образе, который явлен подобно в нас и в Иисусе в полноте. Но этот образ не есть материя, это мысль, вечная мысль, Логос, Слово.Комментарий
-
Авдеил, не хочется с вами начинать о христианском богословии, пока мы не закончим с подложностью Евангелия. Я понимаю, когда мусульманам не нравится наше богословие, и не нервничаю. Но все-таки, стандартный мусульманский ответ на вопрос, почему Аллах говорит о Себе во множественном числе в Коране чаще, чем в единственном, - этот ответ можете не повторять (я его устал выслушивать), но он меня не удовлетворяет.Комментарий
-
Наша душа тоже не материальна...однако находится в определённом месте.
А Бог может находиться во всех местах одновременно...
ЗЫ
Что касается нас и Иисуса я согласна.
но в Иисусе Он выразил Себя во всей полноте.
Колосянам.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота
Божества телесно,(в Иисусе)
Комментарий
-
Авдеил, это замечательно, я полностью с вами согласен относительно подлинности Евангелия.
Ну так вот, Евангелие и ставит перед нами вопрос о том, что Бог, будучи АБСОЛЮТНО и ПРЕЧИСТО отличным от всех тварей просто по единственному признаку: Он имеет бытие в СЕБЕ, коего не имеет никакая тварь, - так вот, будучи таковым, Он тем не менее, имеет в себе ТРИ ЛИЦА, единые по существу, по воле и по жизни, но различающиеся по вот этому самом сознанию Я и Ты.
Вы понимаете, что этот вопрос поставило именно Евангелие, а не какие-то богословы 4-го века? Или Вы не согласны?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий