Коран.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Так я же сказал, что взаимозаменяемость этих терминов в некоторых контекстах возможна.
    В цитате из Деяний вполне речь может идти не о личности Бога, а о его природе. Природа Бога не подобна золоту.
    В цитате Корана отрицательная форма: нет божества, кроме Аллаха. То есть опять речь может идти не о личности, не о суб"екте, а о божественной природе, мол, и природы божественной нет, иначе как у Творца.
    В богословских сочинениях, когда различают природу (естество) и лицо (ипостась) - эти слова (Бог и Божество) обычно не путают.

Понимаете мой план?
    Давайте мы посмотрим, как из Евангелия вытекают свойства Божественной природы Иисуса. Только так можно с мусульманами двигаться дальше. Иначе они загоняют нас в ступор: Иисус - Бог и Отец - Бог, значит. два разных Бога. Из этого тупика не выбраться, пока не сдать назад.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Сообщение от Тимофей-64
      Так я же сказал, что взаимозаменяемость этих терминов в некоторых контекстах возможна.
      В цитате из Деяний вполне речь может идти не о личности Бога, а о его природе. Природа Бога не подобна золоту.
      В цитате Корана отрицательная форма: нет божества, кроме Аллаха. То есть опять речь может идти не о личности, не о суб"екте, а о божественной природе, мол, и природы божественной нет, иначе как у Творца.
      В богословских сочинениях, когда различают природу (естество) и лицо (ипостась) - эти слова (Бог и Божество) обычно не путают.

Понимаете мой план?
      Давайте мы посмотрим, как из Евангелия вытекают свойства Божественной природы Иисуса. Только так можно с мусульманами двигаться дальше. Иначе они загоняют нас в ступор: Иисус - Бог и Отец - Бог, значит. два разных Бога. Из этого тупика не выбраться, пока не сдать назад.
      но я же подчеркнула в цитате из Корана:

Аллах нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь...

Божество живое,поддерживающее жизнь
      Это тоже самое,что..."Нет Бога кроме Аллаха"
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Ну ладно, раз уж Вам так надо...
        Но вообще говоря, это перевод Крачковского, к которому много нареканий по поводу точности. У него там есть аят, что Иса говорит: покланяйтесь МНЕ, а во всех прочих переводах это же место звучит: .Покланяйтесь Аллаху.
        Просто мне кажется слияние этих двух понятий Бог и Божество нам ничего не даст. Обяснил уже, почему
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от Тимофей-64
          Ну ладно, раз уж Вам так надо...
          Но вообще говоря, это перевод Крачковского, к которому много нареканий по поводу точности. У него там есть аят, что Иса говорит: покланяйтесь МНЕ, а во всех прочих переводах это же место звучит: .Покланяйтесь Аллаху.
          Просто мне кажется слияние этих двух понятий Бог и Божество нам ничего не даст. Обяснил уже, почему
          Я, кстати, привела в пример перевод Кулиева.
          И,между прочим,у Османова,Пороховой и Крачковского тоже самое.
          И в транслитерации.

2:255

2) УхжСуЙ ЗбИуЮуСуе *** http://transliteration.org

так что не стоит сразу соглашатся, потому что вы хотите задобрить оппонента.
          пусть доказывает свою точку зрения на основании текстов. а не из-под волос.раз его толковый словарь не устраивает.

Комментарий

• Авдеил
            Отключен

• 10 October 2011
            • 405

Вы опять рассуждаете доктринерски. Божество - сумма атрибутов. К примеру, адвокатство - это не адвокат как суб"ект действия, а сумма признаков, атрибутов адвоката. В нашем случае сущность как сумма признаков, атрибутов воплощена. Насчет Корана, в оригинале слово илааh (Бог), т. е. нет бога, кроме Единого Бога. Божество по-арабски илааhийат.

Комментарий

• Авдеил
              Отключен

• 10 October 2011
              • 405

Сообщение от Estrella
              Я, кстати, привела в пример перевод Кулиева.
              И,между прочим,у Османова,Пороховой и Крачковского тоже самое.
              И в транслитерации.

2:255

2) УхжСуЙ ЗбИуЮуСуе *** http://transliteration.org

так что не стоит сразу соглашатся, потому что вы хотите задобрить оппонента.
              пусть доказывает свою точку зрения на основании текстов. а не из-под волос.раз его толковый словарь не устраивает.
              Словарь односторонен, концептуален, но строгий филологический анализ (разбор слова по составу) говорит нам, что Божество - это сумма признаков. Иисус - воплощенное Божество Бога, как я и говорил ранее в других словах.

В нас обитает Божество частично, но в Иисусе в полноте. Наша цель стремиться к осуществлению полноты Божества, а Иисус - пример для обожения.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от Авдеил
                Словарь односторонен, концептуален, но строгий филологический анализ (разбор слова по составу) говорит нам, что Божество - это сумма признаков. Иисус - воплощенное Божество Бога, как я и говорил ранее в других словах.
                конечно.

Коран 2:255

Комментарий

• Авдеил
                  Отключен

• 10 October 2011
                  • 405

Сообщение от Estrella
                  конечно.

Коран 2:255

Я частично знаю арабский: Бог - илааhун, а Божество - илааhиййатун. Так вот там написано в оригинале лаа (нет) илааhа (бога) илла (кроме)Ллааhу (Единого Бога- перевод с учетом артикля).

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от Авдеил
                    Я частично знаю арабский: Бог - илааhун, а Божество - илааhиййатун. Так вот там написано в оригинале лаа (нет) илааhа (бога) илла (кроме)Ллааhу (Единого Бога- перевод с учетом артикля).
                    Al-Lahu Lā 'Ilāha

2) УхжСуЙ ЗбИуЮуСуе     http://transliteration.org

и что....?

Комментарий

• Авдеил
                      Отключен

• 10 October 2011
                      • 405

Сообщение от Estrella

Много что! Ибо мы начинаем верить истинно. Бог сделал с Себя копию во плоти (по образу) - Человека, Сына Человеческого.
                      Мы же частичная копия (по образу и подобию).

Теперь понимаем, кто Святой Дух - Гавриил носитель Святого Знания, благодати.

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от Авдеил
                        Много что! Ибо мы начинаем верить истинно. Бог сделал с Себя копию во плоти (по образу) - Человека, Сына Человеческого.
                        Мы же частичная копия (по образу и подобию).
                        Ну как может быть КОПИЯ ВО ПЛОТИ от БЕСПЛОТНОГО Бога?
                        Теперь понимаем, кто Святой Дух - Гавриил носитель Святого Знания, благодати.
                        все приписки имени Джибрил в Коране после слова Дух находятся в скобках.
                        Значит этого слова нет в подлиннике.

Комментарий

• Авдеил
                          Отключен

• 10 October 2011
                          • 405

Сообщение от Estrella
                          Ну как может быть КОПИЯ ВО ПЛОТИ от БЕСПЛОТНОГО Бога?

все приписки имени Джибрил в Коране после слова Дух находятся в скобках.
                          Значит этого слова нет в подлиннике.

Вы не знаете? Так образ Отца в уме Его. Этот образ на Престоле, думаю, в свете неприступном явлен. Этот образ похож на Сына Человеческого.

Комментарий

• Estrella
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 35622

Сообщение от Авдеил
                            Вы не знаете? Так образ Отца в уме Его. Этот образ на Престоле, думаю, в свете неприступном явлен. Этот образ похож на Сына Человеческого.
                            Вооьще-то пророки описывали нечто вроде образа человеческого в своих видениях.
                            Например:

Иезекииль 1:26

26 А над сводом, который над головами их, [было] подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем.
                            (Иезекииль.1:26)

Комментарий

• Авдеил
                              Отключен

• 10 October 2011
                              • 405

Думаю, разъяснил истинное христианство, которому было попущено исказиться. Се, знаете истинное христианство!

Комментарий

• Авдеил
                                Отключен

• 10 October 2011
                                • 405

Сообщение от Estrella
                                Вооьще-то пророки описывали нечто вроде образа человеческого в своих видениях.
                                Например:

Иезекииль 1:26

26 А над сводом, который над головами их, [было] подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем.
                                (Иезекииль.1:26)
                                Правильно как бы подобие человека: половые признаки, ногти и т. д. не присущи Первообразу Отца на Престоле.

Кстати, отсюда следует, что красота об'ективна!

Комментарий

Обработка...