Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вы сами в самом себе свою душу видите, осознаёте живьём, а не в теории о душе?
Мне удалось прочувствовать разделение в себе души и духа совершенно случайно.
Однажды я сел за стол и стал думать о жизни, вообще я часто этим занимаюсь наедине.
Вот сижу, вспоминаю, анализирую свои поступки, нахожу в себе недостатки и вижу, что далеко мне ещё до совершенства.
Но мысли текут плавно и вот, осознав свои ошибки, решил я немного выпить.
Налил в рюмку водки, закусить было чем - сырая капуста - вот и стал я понемногу из рюмки тянуть.
Водку я пью медленно, а не сразу заливаю вовнутрь - так мне приятнее.
Выпил медленно первую, наливаю вторую, но вдруг чувствую, что своё "Я" осознаю как и ранее прозрачным и естественным, а вот мысли мои постепенно начинают отставать, замедляться. Решил я выпить ещё, дабы получить более явную картину.
Выпил вторую рюмку чуть побыстрей, чем первую, закусил - жду.
И что я вижу - себя, своё "Я" осознаю таким, как и до начала трапезы, а мысли мои стали отставать ещё быстрее, ну и так далее...
Вдрызг я тогда не напился ибо всё помню, если пишу Вам, Виктор - но мысль во мне тогда возникла следующая:
"А не является ли моё ощущение своего собственного "Я" тем, что люди называют духом в человеке и не является ли моё мышление душой в человеке?"
Я стал рассуждать далее.
Алкоголь воздействует на головной мозг, на тот орган, которым положено человеку мыслить. Но алкоголь - материальный продукт и воздействует он на также материальный орган в физическом теле человека - на головной мозг. Головной мозг продуцирует мышление - следовательно мышление также материально, тем более, что есть такое понятие как материализация мыслей и с этим явлением я столкивался ранее на личном опыте и впервые также случайно.
Делаю вывод - если мышление материально, значит и душа человека материальна. Пускай тонкоматериальна, но ...
А вот моё собственное "Я" всегда было и есть со мной, сколько себя помню и я, даже старясь в смысле своего тела, никогда не замечал изменения возраста своего "Я". Вот, как в школе чувствовал своё "Я", так и сейчас чувствую своё "Я" неизменным в смысле наличия.
Другое дело мышление моё меняется и это мышление, благодаря которому даю себе оценку - оно то ивоздействует на моё "Я" не в смысле его возраста, а в смысле его качества.
Если, к примеру, раньше у меня были мысли такие, что я мог ругаться в себе на другого человеке, то со временем такие мысли во мне постепенно возникать перестали - я стал более терпимым к окружающим меня людям, в том числе и к тем, кого некоторое время ранее мог и грубо послать на %.
Следовательно постепенно изменилось и качество моего собственного "Я" - моего духа.
Что касается мышления, его уровня и направления - определяющим является уровень моего собственного "Я".
Вот такое я прочувствовал и такие выводы я сделал.
Зато и сейчас, на трезвую голову, помня те чувства, которые посетили меня в тот вечер на даче наедине с самим собой - могу активировать некоторое разделение своих души и духа.
Не знаю, пока, как оно будет, но возможно в процессе таинства смерти своего физического тела буду наблюдать за процессом более глубокого разделения моих духа и души.
Мои мысли возможно оставят меня и единственное, что смогу забрать куда-то с собой это даже не своё собственное "Я", но ту разницу (дельту), которую мне удалось прибавить к качеству своего духа за время от его воплощения и до отсечки последней мысли.
Духом и видела, дух духа видеть может, как думаешь?
Иисус же говорил, что чистые сердцем Бога узрят, и что Бог ищет себе поклонников в духе, очисть сердце и ты увидешь.Мне одна женщина расказывала, что тоже видела, Бога Отца и Бога Сына, что оба на троне сидели и оба как близници, она еще подумала, почему их два, Бог же один.
А я видела на облаку стояли Отец и Сын,в белых одеждах длинных,и пышных, как будто еще накидки были на них белоснежные белоснежных, очень красивые, одинаковые, у одного в руке был золотой крест, которым Он благословил, коленоприклоненных людей, которых было множество и все в белом.
Потом вышла Матерь Божья из-за спины Иисуса, тоже в белом, но голубым пояском подвязанная была и тоже поблагословила.Я так поняла, что к крестом был ИИсус.
Вао, это как кино, яркое и красочное и реальное , а ты как будто в этом кино присутствуешь.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
Духом и видела, дух духа видеть может, как думаешь?
Иисус же говорил, что чистые сердцем Бога узрят, и что Бог ищет себе поклонников в духе, очисть сердце и ты увидешь.Мне одна женщина расказывала, что тоже видела, Бога Отца и Бога Сына, что оба на троне сидели и оба как близници, она еще подумала, почему их два, Бог же один.
А я видела на облаку стояли Отец и Сын,в белых одеждах длинных,и пышных, как будто еще накидки были на них белоснежные белоснежных, очень красивые, одинаковые, у одного в руке был золотой крест, которым Он благословил, коленоприклоненных людей, которых было множество и все в белом.
Потом вышла Матерь Божья из-за спины Иисуса, тоже в белом, но голубым пояском подвязанная была и тоже поблагословила.Я так поняла, что к крестом был ИИсус.
Вао, это как кино, яркое и красочное и реальное , а ты как будто в этом кино присутствуешь.
да нету в человеке духа, человек это душа, т.е. тело и психика тела которая и есть душа, человеческое "я", все, а то что вы видите, это галлюцинации или сон
да нету в человеке духа, человек это душа, т.е. тело и психика тела которая и есть душа, человеческое "я", все, а то что вы видите, это галлюцинации или сон
"6 И отвечал Элиу, сын Барахэйла, из (страны) Буз, и сказал: молод летами я, а вы - старцы; потому я робел и боялся высказать вам свое мнение.
7 Думал я: "(Пусть) говорит возраст, и долголетие возвестит мудрость".
8 Впрочем, это дух человеческий и дуновение Господне дают разум;
9 Не великие (возрастом) мудры и (не) старики разумеют истину;"
(Танах, Ийов 32:6-9).
"6 И отвечал Елиуй, сын Варахиилов, Вузитянин, и сказал: я молод летами, а вы - старцы; поэтому я робел и боялся объявлять вам мое мнение. 7 Я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости. 8 Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. 9 Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду."
(Ветхий Завет, Иов 32:6-9).
"6 И отвечал Элиу, сын Барахэйла, из (страны) Буз, и сказал: молод летами я, а вы - старцы; потому я робел и боялся высказать вам свое мнение.
7 Думал я: "(Пусть) говорит возраст, и долголетие возвестит мудрость".
8 Впрочем, это дух человеческий и дуновение Господне дают разум;
9 Не великие (возрастом) мудры и (не) старики разумеют истину;"
(Танах, Ийов 32:6-9).
"6 И отвечал Елиуй, сын Варахиилов, Вузитянин, и сказал: я молод летами, а вы - старцы; поэтому я робел и боялся объявлять вам мое мнение. 7 Я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости. 8 Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. 9 Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду."
(Ветхий Завет, Иов 32:6-9).
я не понимаю зачем человеку дух, какое его функциональное назначение, тело зачем понятно, зачем душа тоже понятно, а дух зачем?
Тело без духа мертво.
Духом можно общаться с Богом с помощью Святого Духа.
Духом можна видеть других духов, то что не может делать ни душа ни тело, то может дух.
Дух -это самое ценное что у тебя есть, потому что дух вечен.
Просто ты духа в себе не видишь, нужно очиститься.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
Тело без духа мертво.
Духом можно общаться с Богом с помощью Святого Духа.
Духом можна видеть других духов, то что не может делать ни душа ни тело, то может дух.
Дух -это самое ценное что у тебя есть, потому что дух вечен.
Просто ты духа в себе не видишь, нужно очиститься.
так а что мне до того, что дух вечен, если душа это психика тела, есть тело есть душа, нет тела нет души, нет "я"
так а что мне до того, что дух вечен, если душа это психика тела, есть тело есть душа, нет тела нет души, нет "я"
Если тебе нет дела до твоего духа, то не вижу смысла продолжать этот диалог.
Как вы наверное догадываетесь - это образное выражение т.к. на небесах т.е. в духовных сферах нет вообще ничего кроме самих духов т.е. энергетических разумных существ, которые "видят" друг друга в виде сфер или звёзд разного заряда, размера и формы (для идентификации)....
Все эти престолы, дворы, храмы, скачущие лошади, реки и звёзды - это всё способ находить с людьми общий язык. Но даже при всём при этом Бог вкладывает в символы реальные земные понятия и их как попало нельзя трактовать. Так например можно буквально сидеть на престоле (как часто показывается Бог в видениях восседающим на престоле), а можно с помощью этого выражения "воссесть на престол" показать возвышенность положения победителей или награждённых...
Но покажите мне видение в Библии в котором было бы видно что Агнец сидит на престоле с Отцом - этого нет. В Ветхозаветных видениях Отец показан один сидящим на престоле, к которому подводят Сына, чтобы Отец его наградил за верное служение на земле.
В Откровении тоже видим сидящим на престоле лишь Отца небесного, Вседержителя, который есть, был и грядёт и говорит что он Альфа и Омега - а лишь иногда Сын показан в присутствии Отца не Богом а скромным Агнцем порой стоящим рядом с Сидящим на престоле Отцом (Откр. 4-5 главы).
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. 20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. 21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. 22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
Комментарий