Библейский Бог и Аллах - один и тот же Бог?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Сообщение от Levite
    Информация, которую привел awdij верна по своему содержанию, но не в выводе.
    Согласен.
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• r1221
      Римлянам 12:21

• 16 January 2004
      • 4471

Нет не один и тот же, но, мне симпатична лекция о. Александра Меня на эту тему, где он достаточно компетенто высказался, что мусульманство - это искаженное христианство и Бог допустил проповедь такой религии для этих народов.
      Аудиозапись этой лекции должна быть в Храме св. бсрб. Козьмы и Домиана, что напротив Моссовета, слева от памятника Юрию Долгорукому на Тверской.
      Насчет интернет-версии не знаю!
      С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Levite,
        Ваши аргументы,оправдывающие подмену Исаака Измаилом,хоть и не выдерживают критики,но все же принимаются.Хотя честнее было бы признать причиной элементарную ревность Измаильтян к потомкам Исаака,результатом которой являются бесконечные войны на Ближнем Востоке.

А как быть с трактовкой Кораном первого творческого акта Бога?
        В Библии сказано,что"в начале сотворил Бог небо и землю".
        Согласно Корану наоборот-вначале была сотворена земля(материальный мир),а затем небо(духовный мир).Такое переворвчивание фактов посерьезнее истории с жертвоприношением.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• statua
          Сын человеческий

• 08 November 2003
          • 9025

незнаю как по карану но небо ето точно не духовный мир, а что Бог первым сотворил а что вторым достаточно у археологов спрасить или не знаю как их там, бим многое Отец открывает, потом и в коране и в библии говорится просто о небе и земле, и еше и в исламе и в христианстве незнаю как у буддистов но и тех и других ведет слово Бога, тоесть та первая заповедь что дал Бог, -слушатся гласа моего, а как уже и те и другие накомбинировали ето другой вопрос, к тому же ето прошлое а мы живем в настояшем и мечтаем о будушем.
          Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
            Сообщение от Levite
            Да просто напросто в истории с жертвоприношением идет ссылка на то, что это был единственный сын Авраама, и в понимании Мухаммеда это не мог быть Исаак, так как он был вторым сыном Авраама, поэтому он и говорит, что это был Измаил, тем более, что будучи арабом это как бы делало арабский народ более замешанным в ВЗной истории. На самом же деле в Бытие ясно сказано, что это был Исаак, а то, что он называется единственным говорит о том, что это был единственным сыном обетования - прообраз смерти Единственного Божьего Сына за грехи всего мира - Агнец Божий, который Иегова-Ире и приготовил для того, чтобы Израиль, как потомок Исаака мог жить, так и мы из язычников.
            Левит, хорошо, что вы говорите на человеческом языке. Но, то что вы путаете мусульманское предание и Коран, виден явно!
            В Коране (без комментариев мусульманских "богословов") нет речи о том, что Авраам повел Исмаиля на жертвоприношение. Это вы просто приврали!
            Далее, в Коране сказано, что Коран (то, что даровано Мухаммеду!) есть подтверждение истинности Торы и Евангелия. Так что ваши домысли относительно незнания Мухаммедом Библии необоснованы. Вы просто не верите, что Бог может дать человеку знания и при без грамотности человека. И в этом случае ваш источник, не сам Коран, а предание "святых отцов" мусульманства!
            Далее, вы говорите что Коран отрицает спасительную жертву Иисуса Христа! Где это сказано в Коране? Прежде чем говорит такие вещи на истину, потрудитесь привести стих из Корана!
            Далее вы говорите, что Коран представляет троицу в состав , которой входит личность Марии. И это ложь! Нигде в Коране не сказано, что христианами в троицу взята Мария. Там есть стихи где говорится о том, говорил ли Иисус Христос о том, что он или его мать есть божества, которым надо поклоняться. В христианстве сплошь и рядом поклонение в Марию. То, есть культ личности Марии...

Мир вам!

Комментарий

• Levite
              Люблю пельмени

• 01 December 2001
              • 481

Сообщение от ahmed ermonov
              Левит, хорошо, что вы говорите на человеческом языке. Но, то что вы путаете мусульманское предание и Коран, виден явно!В Коране (без комментариев мусульманских "богословов") нет речи о том, что Авраам повел Исмаиля на жертвоприношение. Это вы просто приврали!
              Саламуалейкум, Ахмед!
              Спасибо за исправления. Ну уж прощайте меня. Я не мусульманский богослов и на сто процентов не разбираюсь в источниках того или иного учения в мусульманстве. Я Коран читал лишь однажды и давненько, поэтому не помню точно, что там написано, а чего нет. Тем не менее это общее верование среди мусульман, что Ибрагиму (Аврааму) тогда было сказано принести в жертву именно Исмаила, не так ли? А по поводу предпосылок к этому я уже высказал свое мнение.

Далее, в Коране сказано, что Коран (то, что даровано Мухаммеду!) есть подтверждение истинности Торы и Евангелия. Так что ваши домысли относительно незнания Мухаммедом Библии необоснованы. Вы просто не верите, что Бог может дать человеку знания и при без грамотности человека. И в этом случае ваш источник, не сам Коран, а предание "святых отцов" мусульманства!
              Не могу с вами согласиться. Во первых, как вы сами это уже упомянули, Мухаммед был безграмотным человеком, что уже само исключает то, что он мог читать Библию. Во вторых, к тому времени христианская Церковь уже определилась с каноном, и включение в Коран историй из апокрифов (типа как про оживление Исой глиняных птиц), а так же неточности в передачи библейских историй говорит, что он не имел доступа непосредственно к Библии, а, как это было свойственно тем временам, слышал это от других людей, которые передавали это ему устно. Потому как именно устно передаваемые истории в то время были как из Библии, так и из апокрифов, ведь при устной передачи истории зачастую такие вопросы как авторство и т.п. опускаются - не упоминается кто именно написал. Поэтому Мухаммед, допустим, считал, что Евангелие было дано Исе, что было неверным, так как Сам Иса никакой книги не писал. Я думаю, что это очень даже хорошо доказывает, что Мухаммед свои знания о христианстве и иудаизме черпал из устного источника, который, вполне естественно, не может гарантировать точность, отсюда и неточности и расхождения в Коране с Библией.

Далее, вы говорите что Коран отрицает спасительную жертву Иисуса Христа! Где это сказано в Коране? Прежде чем говорит такие вещи на истину, потрудитесь привести стих из Корана!
              При беседе с мусульманами я выяснил, что они верят, что на самом деле Иса не умирал на кресте, что так как Он был великим Божьим пророком, Бог не позволил этому случиться, а вознес Его к себе до Его смерти, не дав Ему ее вкусить. Этому учению есть и подтверждение в Коране. Только это в Корне противоречит Библейской истине.

(Сура4:157,158)
              157 . и за их слова: "Мы ведь убили Мессию, Ису, сына Марйам, посланника Аллаха" . (а они не убили его и не распяли, но это только представилось им; и, поистине, те, которые разногласят об этом, - в сомнении о нем; нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предложением. Они не убивали его, - наверное, .
              158 . нет, Аллах вознес его к Себе: ведь Аллах велик, мудр!

Далее вы говорите, что Коран представляет троицу в состав , которой входит личность Марии. И это ложь! Нигде в Коране не сказано, что христианами в троицу взята Мария. Там есть стихи где говорится о том, говорил ли Иисус Христос о том, что он или его мать есть божества, которым надо поклоняться. В христианстве сплошь и рядом поклонение в Марию. То, есть культ личности Марии...
              Извините, но я ничего сам не придумываю. Говорю только то, что вынес для себя из бесед с мусульманами. И в принципе в их словах есть логика если посмотреть на то, что говорится в Коране.

(Сура4:171)
              171 . О обладатели писания! Не излишествуйте в вашей религии и не говорите против Аллаха ничего, кроме истины. Ведь Мессия, Иса, сын Марйам, - только посланник Аллаха и Его слово, которое Он бросил Марйам, и дух Его. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите - три ! Удержитесь, это - лучшее для вас, Поистине, Аллах - только единый бог. Достохвальнее Он того, чтобы у Него был ребенок. Ему - то, что в небесах, и то, что на земле. Довольно Аллаха как поручителя!

Здесь отрицается божественность Иисуса (то, что Он - Божий Сын). Но кто же третий тогда? Здесь не говориться и не опровергается, что Дух Святой - Бог. К тому же, по-моему, нигде в Коране не опровергается, что Дух Святой - Бог (исправьте меня если я не прав). Зато вот в этом стихе видно, что за "двое лишних" подразумеваются в Троице по мнению Мухаммеда.

(Сура5:116)
              116 . И вот сказал Аллах: "О Иса, сын Марйам! Разве ты сказал людям: "Примите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха?" Он сказал: "Хвала Тебе! Как можно мне говорить, что мне не по праву? Если я говорил, Ты это знаешь. Ты знаешь то. что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в душе: ведь Ты - ведающий скрытое.
              117 . Я не говорил им ничего, кроме того, о чем Ты мне приказал: "Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!"
              Благословения!
              Левит

Комментарий

• Levite
                Люблю пельмени

• 01 December 2001
                • 481

Сообщение от Orly
                В Библии сказано,что"в начале сотворил Бог небо и землю".
                Согласно Корану наоборот-вначале была сотворена земля(материальный мир),а затем небо(духовный мир).Такое переворвчивание фактов посерьезнее истории с жертвоприношением.[
                Я не считаю это серьезным вовсе. К тому же не считаю, что под небом и землей подразумевается духовный и физический мир. И уж тем более не считаю, что в Бытие все описано в строго хронологическом порядке. Если так считать, то нужно будет поверить, что планета земля и на ней трава была сотворена раньше чем вся остальная вселенная. А Луна раньше звезд галактики. Я думаю, что как в Библии, так и в Коране целью описания сотворения является знакомство нас не с творением, которое мы и так знаем и видим каждый день, а с его Творцом!
                Благословения!
                Левит

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от Korvin
                  Почему когда наш Господь говорит спасение не поделам, их бог говорит, идите на святую войну, может один и тот же бог в одно и тоже время говорить разное?

Да похоже, что вы слабо знаете Библию.
                  Похоже это Вы никогда не читали Ветхий Завет. Там повсюду Бог через пророков (особенно во времена Моисея и Иисуса Навина) призывает к войне, причём к ужасной, кровавой резне, с уничтожением женщин и детей - откройте хотя бы главу 31 книги Числ - эту позорнейшую страницу Писания. Что касается Корана, то призыв к войне там встречается всего несколько раз, да и то, к войне ответной, если неверные нападают на мусульман.

Сообщение от Korvin
                  Я имел в виду, что эти пророки говорят, о разном, почитайте Библию, и покажите расхождение в словах тех пророков которых посылал истиный Бог. А потом возьмите, и почитайте коран, что Махомед говорит?
                  Если бы Вы хоть раз держали в руках Коран, то увидели бы, что учение Мухаммеда о Боге практически идентично учению ветхозаветных пророков. Я читал Коран и знаю, что говорю.

Сообщение от Korvin
                  Прочитайте внимательно эти строки: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. Матф22:32
                  А почему, тогда Господь только Иудеям послал Своего Сына а другим народам, каких то пророков, откуда такая не справедливость?
                  Исходя из этого стиха, я могу сделать вывод, что и Мухаммед и Будда и Зороастр также живы. Почему Сын пришёл к Иудеям? Спросите Бога!!! Ведь если бы Он пришёл к индусам, все бы тоже говорили - а почему именно к ним, а не к другим...

Сообщение от awdij
                  Вообще по Вашему сообщению можно подумать, что не мусульмане поклоняются тому же Богу, что и христиане, а христиане поклоняются тому же богу, что и мусульмане. Очень даже похоже, что Вы экуменист.
                  В этом форуме слово экуменист стало практически ругательством, а по-моему, это благае цель - объединить все народы и прекратить эти бесмысленные столкновения на почве религии. Для меня совершенно очевидно, что Бог Один и открывается по-разному во всех религиях, как писал Папа Павел VI в энциклике Ecclessiam Suam, Бог ведёт диалог с миром и все религии являются результатом этого диалога. В вопросе об исламе я полагаюсь на учение Католической Церкви, которая говорит в документе Lumen Genitum, что мусульмане "вместе с нами поклоняются Единому Богу, Творцу неба и земли, милостивому и милосердному."

В Коране (без комментариев мусульманских "богословов") нет речи о том, что Авраам повел Исмаиля на жертвоприношение. Это вы просто приврали!
                  Позволю себе с Вами не согласиться - я читал Коран без всяких комментариев и я точно помню место, где Ибрахим ведёт Исмаила на заклание - а до этого даже предупреждает его о том, что собирается сделать (я не помню точно в какой суре, но если это принципиально, постараюсь найти)
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Korvin
                    Участник

• 26 July 2004
                    • 136

Сообщение от Amicabile
                    Похоже это Вы никогда не читали Ветхий Завет. Там повсюду Бог через пророков (особенно во времена Моисея и Иисуса Навина) призывает к войне, причём к ужасной, кровавой резне, с уничтожением женщин и детей - откройте хотя бы главу 31 книги Числ - эту позорнейшую страницу Писания. Что касается Корана, то призыв к войне там встречается всего несколько раз, да и то, к войне ответной, если неверные нападают на мусульман.
                    Я то читал Ветхий Завет, но вы производите впечатление человека, живущего только прошлым. Почитайте внимательно Библию, и скажите в какое время мы сейчас живем? Да тогда были войны очень жестокие войны, но сейчас другое время, то время прошло настало время благодать а не дел. Покажите кто сегодня может спастись только своими делами? Библия четко говорит что это дар Божий, а не наши заслуги. В то же время коран говорит обратное идите и воюйте. Незнаю как вы но я вижу в этом противоречие, так кто же прав? Почему один и тотже бог дает разные повеления? Это никак не помещается в мой ум. может соизволи обьяснить, как это происходит, одним бог говорит, убивай, а другим говорит, если ударили то подставь другую щеку, чье откровение истинное и чье нет?
                    Учись, что бы представить себя Богу испытанным, работником не нуждающимся в устыжении, правильно разделяющим слово истины. (2тим 2:15)

Комментарий

• Amicabile
                      Ветеран

• 28 December 2003
                      • 4050

Сообщение от Korvin
                      Почему один и тотже бог дает разные повеления? Это никак не помещается в мой ум. может соизволи обьяснить, как это происходит, одним бог говорит, убивай, а другим говорит, если ударили то подставь другую щеку, чье откровение истинное и чье нет?
                      Я ещё раз повторяю, в Коране Бог не призывает к насилию - это выдумки протестантских проповедников и исламских экстремистов. Прочитайте Коран, покажите мне, где Аллах призывает к убийству?

Кроме того, хотелось бы отметить, что нормы Корана целиком и полностью соответствуют нормам Торы... Почему? А Вам не приходило в голову, что арабы во времена Мухаммеда были как раз на том же уровне развития, что и евреи во времена Моисея? Может этим и объясняется сходство?

Ответьте мне на другой вопрос - если Бог не открывается в нехристианских религиях, тогда почему все религии призывают к добру? Почему у всех одинаковые моральные предписания? Когда Иисуса обвинили, что Он творит чудеса силой Вельзевула, Он ответил, что Царство Сатаны не может разделиться... Сатана не может воевать сам против себя - все религии, ведущие к добру - от Бога.
                      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Korvin
                        Участник

• 26 July 2004
                        • 136

Сообщение от Amicabile
                        Я ещё раз повторяю, в Коране Бог не призывает к насилию - это выдумки протестантских проповедников и исламских экстремистов. Прочитайте Коран, покажите мне, где Аллах призывает к убийству? Кроме того, хотелось бы отметить, что нормы Корана целиком и полностью соответствуют нормам Торы... Почему? А Вам не приходило в голову, что арабы во времена Мухаммеда были как раз на том же уровне развития, что и евреи во времена Моисея? Может этим и объясняется сходство?
                        Мне уже надоело вам повторять что Тора и ветхий завет это прошлое, мы живем в новом завете. А если насилие это выдумки то что это за взрывы, войны которые происходят, и что это за сумашедшие которые взрывают себя при этом крича имя своего божка? или это тоже выдумки? Прикольно люди оказывается нас все это время кормят выдумками а мы ведемся. Люди войны нет, и никаких жертв тоже. Спасибо тебе Amicabile что открыл мне глаза а то я привык иногда верить новостям.
                        Сообщение от Amicabile
                        Ответьте мне на другой вопрос - если Бог не открывается в нехристианских религиях, тогда почему все религии призывают к добру? Почему у всех одинаковые моральные предписания? Когда Иисуса обвинили, что Он творит чудеса силой Вельзевула, Он ответил, что Царство Сатаны не может разделиться... Сатана не может воевать сам против себя - все религии, ведущие к добру - от Бога.
                        Да очень просто, у каждого есть совесть, и каждый этим руководствуется. Почему человек не знающий Бога поступает правильно, можно даже сказать по писанию? Да потомучто у него есть совесть, это есть у всех, потомучто Бог дал ее всем. Прочитай те пожалуйста это место. ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) Рим2:15,16
                        Учись, что бы представить себя Богу испытанным, работником не нуждающимся в устыжении, правильно разделяющим слово истины. (2тим 2:15)

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Сообщение от Korvin
                          Мне уже надоело вам повторять что Тора и ветхий завет это прошлое, мы живем в новом завете.
                          Что ж Вы какой непонятливый, я же специально объяснил - это Вы живёте в Новом Завете, а арабы во времена Мухаммеда жили на уровне развития ветхозаветных людей, поэтому и Откровение к ним пришло соответствующее.

Сообщение от Korvin
                          Если насилие это выдумки то что это за взрывы, войны которые происходят, и что это за сумашедшие которые взрывают себя при этом крича имя своего божка? или это тоже выдумки?
                          А крестовые походы и инквизиция в католическом мире, а сожжение старообрядцев и насильственное крещение Руси в православном мире, а Линчевание ведьм в Северной Америке евангельскими христианами (которые кстати также поддерживали рабство, ибо Новый Завет говорит:"рабы - повинуйтесь Господам") - это всё тоже сумасшествие во имя божка? Токль божком в данном случае стал Иисус Христос - во имя Которого всё это проводилось....

Неужели Вам не ясно, что во всех религиях, включая христианство, масса преступлений, но это не значит, что эти религии не от Бога. Это всего навсего значит, что люди, их исповедующие, остаются слабыми грешниками. Несмотря на сотни преступлений, совершённых христианством во имя Бога, Бог остаётся Богом, и, следовательно, несмотря на преступления мусульман, Аллах остаётся Богом.

Комментарий

• polkan
                            сколько волка не корми...

• 12 July 2004
                            • 925

Сообщение от Корвин
                            Покажите кто сегодня может спастись только своими делами? Библия четко говорит что это дар Божий, а не наши заслуги.
                            кстати в исламе также как в христианстве - в начале человек приходит к вере(это там тоже самое главное) а уж потом живёт по законам Божьим(по корану также как христиане по библии)

всё что касается войн это бред и спсибо за это фундаменталистам(их мало), CNN&Co и американским боевикам. вы такое представление о исламе из за новостей имеете... в новостях вас кормят тем, что вы с готовностью проглотите(хотите проглотить)... посмотрите на конфликты между христиан(их реже показывают) в Belfast например.

Комментарий

• Amicabile
                              Ветеран

• 28 December 2003
                              • 4050

Сообщение от polkan
                              всё что касается войн это бред и спсибо за это фундаменталистам(их мало), CNN&Co и американским боевикам. вы такое представление о исламе из за новостей имеете... в новостях вас кормят тем, что вы с готовностью проглотите(хотите проглотить)... посмотрите на конфликты между христиан(их реже показывают) в Belfast например.
                              Большой респект! Правильно!!!!!!!!!

Комментарий

• ahmed ermonov
                                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                                • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
                                Позволю себе с Вами не согласиться - я читал Коран без всяких комментариев и я точно помню место, где Ибрахим ведёт Исмаила на заклание - а до этого даже предупреждает его о том, что собирается сделать (я не помню точно в какой суре, но если это принципиально, постараюсь найти)
                                Приведите стих, если это вас не затруднить!

Левит, вы смотрю, не простой парень?
                                Но, всетаки скажу вам следующее:Мухаммед был неграмотным, до призвания в посланники Бога, чтобы никто не мог сказать: что он сделал конспект из Торы и Евангелия! А то, что в Коране встречается ссылка на апокриф, это вовсе не означает истинность апокрифа. Любом апокрифе присутствует доля истины! Но, из-за ее незначительности, апокриф не входит в канон!
                                И да будет вам известно, христы Божие освящены настолько, чтобы не путать истину с ложью! В этом отношении Мухаммед знал волю Господа Бога, ниспосланного до его пришествия.
                                "Мусульмане", с которыми вы общались опираются на один и единственный стих (которую вы привели), в котором говорится о смерти Иисуса Христа, но от этого писание не нарушается, потому что этот стих сходный стих (второстепенный). О значении стихов читайте Коран 3:5-7!
                                А на счет Марии, то что говорил раньше. Нигде в Коране не сказано, что "христиане" представляют троицу как:Бог-Иисус-Мария...И то, что стих вроде бы намекает на что-то подобное, это просто домысль читающего!

Мир вам!

Комментарий

Обработка...