Христос - Бог и Человек? Но ведь "Бог - НЕ человек" Числа 23:19

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • briar
    Йоросалим

    • 26 June 2010
    • 6547

    #1216
    Сообщение от rabi
    В древних библейских пророчествах Мессия- это царь- и духовный вождь еврейского народа.

    ЕСЛИ ПРИВЕДЁННЫЕ МНОЙ ВЫШЕ ПРОРОЧЕСТВА ЕЩЁ НЕ ПРОИЗХОДИЛИ,ТО ЭТО И ЕСТЬ САМОЕ ЯРКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОГО,ЧТО МЕССИЯ ЕЩЁ НИ РАЗУ НЕ ПРИХОДИЛ!
    И не надо так орать.
    Иудейского народа, батенька, иудейского.
    Еврейский народ уже отработанный материал.
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

    Комментарий

    • Богдан Шевчук
      Бытие 3:15

      • 19 May 2011
      • 7733

      #1217
      Сообщение от rabi
      Ещё раз повторю лично для вас! Всю информацию беру из богодухновеного Святого Писания:

      А эти люди которые понимали под словосочетание "раб Мой" Мессию откуда черпали свои знания?




      Сообщение от rabi
      Не хочу вас огорчать!...но страдающий раб в пророчествах, это не Мессия а Израель!
      Не все придерживаются такой точки зрения. Многие древние раввины относили понятие "раб Мой" к Мессии. Почему это умалчиваете?

      Комментарии раввинов относящиеся к пророку Исаии:
      Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.
      (Исаия, глава 52/13)

      Мидраш Танхума (Исаия.,52:13):
      «Он был превознесен более, чем Авраам, более, чем Моисей, возвышен более архангелов».


      Мидраш Танхума:
      «Рабби Нахман сказал: «слово «муж» в этом отрывке... относится к Мессии, Сыну Давидову, как написано: «вот муж и имя его - «цемах» (отрасль)», а Йонатан переводит так: «вот, человек (муж) Мессия, как сказано: «муж скорбей и изведавший болезни».


      Сборник Ялкут, II:338:7:
      «Он будет превознесен и восхваляем Он будет превыше Авраама, превыше Моисея, превыше служебных ангелов».


      Псикта (на Исаий, 61:10):
      «Однажды в месяц Нисан отца мира (патриархи) встанут и обратятся (к Мессии): «Ефрем, праведный наш Помазанник, несмотря на то, что мы твои предки, ты больше нас, потому что страдал за преступления наших детей, как сказано (в Исайи, 53:4-5): «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились». Великие испытания были возложены на Тебя, как сказано (в Исайи, 53:8): «От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь» и как сказано (в Исайи, 53:6б): «...и Господь возложил на Него грехи всех нас».


      Рабби Леви бен Гершон:
      «По сути, Мессия это тот Пророк, о котором говорится в мидраше на стих «Вот, Раб Мой будет благоуспешен» (Исайи, 52:13)... Моисей, совершаемыми им чудесами привел к богопочитанию всего один народ, Мессия же приведет к богопочитанию многие народы, весь мир».


      Зоар (Часть II, от 212a и часть III, от 218a, Амстердамское издание):
      «Когда Израиль находился на Святой Земле, страдания и испытания были отдалены от них в результате молитв и приносимых ими жертв; а теперь Мессия избавит от них (испытаний и страданий, доб.пер.) и другие народы земли. Когда Святый, благословен Он, пожелает восстановления для народов земли, Он поражает одного праведника из их среды, и ради Него исцеляются все. Откуда мы узнаем это? Как написано: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; ...и ранами Его мы исцелились» (Исайи, 53:5)».


      Мидраш (на Руфь, 2:14):
      «Слова «...и обмакивай кусок твой в уксус» относятся к страданиям (Мессии), как написано: «Но Он изъязвлен был за грехи наши...»


      Псикта Рабати, главы 36 и 37, Моше а-Даршан из Нарбона о Берешит Рабати (53:7):
      «Тогда Мессия преданно, с любовью принял все страдания на себя (Писка 36:142)».


      Элияу Видас:
      «Значение слов «но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» в том, что так как Мессия несет на себе наши преступления, которые являются причиною его мучений, следовательно, кто не признает, что Мессия, таким образом, страдает за наши грехи, должен будет сам быть наказан за свои грехи».


      Санедрин, 98a:
      «Раввины учат, что имя Мессии Страдающий Учитель из дома Равви (или Прокаженный Учитель), потому что написано: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом».


      Санедрин, 98б:
      «Мессия... Каково же имя Его? Ученики школы рабби (Иеуды а-Наси, автора Мишны) говорили: Холайа (болезненный), потому что написано (в Исайи, 53:4): «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом».


      Рабби Моше Альшех:
      «Наши раввины в один голос соглашаются и подтверждают мнение, что пророк говорит о Царственном Мессии, и мы сами должны придерживаться такой же точки зрения».


      Таргум Йонатан:
      «Вот, раб (слуга) мой Мессия...


      Маймонид:
      «В чем смысл явления Мессии, так это в том, что появится тот, о котором никто ничего не знал ранее, и чудеса и знамения, которые он сможет и будет совершать будут доказательствами его истинного происхождения. ...И Исайя говорит... о времени, когда он появится, и о том, что ни отец, ни мать его не будут известными «Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли...» и т.д. Но уникальный феномен, сопровождающий это явление, заключается в том, что земные цари будут поражены, ужаснутся его величию... и они закроют руками свои уста; по словам Исайи, когда он описывает то, как эти правители будут прислушиваться к нему: «цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали».


      Лухот аБрит (242a):
      «Он (Мессия) отдаст Себя и Свою жизнь на смерть, и кровь Его искупит Его народ».


      Мидраш Коэн:
      «Илия сказал Мессии: «Пока не наступит конец, понеси страдание и наказание твоего Господа, которыми он поражает тебя за грехи Израиля, как написано: «Он пронзен за наш бунт поражаем за наши преступления».


      Махзор, рабби Элизер Калир (17 в.):
      «Мессия, Праведный наш, ушел от нас: ужас пронзил нас, ибо нет никого, кто оправдалбы нас. Он понес груз наших преступлений и беззаконий и был поражаем за наши грехи. Он возложил наши грехи на свои плечи , чтобы ему найти прощение за наши преступления. Мы исцелимся его ранами, когда Всевечный восставит его (Мессию), как новое творение. О, приведите же его от круга земли, вознесите его от земли Сеир, чтобы во второй раз силою Йинон собрать нас на горе Ливанской».


      Комментарий рабби Йифтаха бен Али:
      «Что касается меня, я склоняюсь к мнению Биньямина из Нехавенда о том, что это (место Писания) указывает на Мессию... Он (пророк) тем самым позволяет нам понять две вещи: во-первых, что Мессия достигнет наивысшей точки славы только после долгих и жестоких испытаний; и, во-вторых, что эти испытания будут посланы ему в качестве знамения, чтобы , когда он окажется под игом (этих) несчастий, в то время, как дела его будут праведны, он узнал/понял бы, что и является предназначенным. ...Выражение «раб Мой» относится к Мессии, как те же самые слова относилось к его предку в стихе «клялся Давиду, рабу Моему».


      Берешит Раба:
      «Святый дал Мессии возможность спасти души (других), но при этом самому понеся жестокую кару: и тотчас же Мессия принял (согласился на) эти страдания из любви, как написано: «Он был поражаем и истязаем». Когда Израиль грешен, Мессия ищет милости для них, как написано: «Ранами его мы исцелились». И также «Он понес на себе грехи многих и за преступников сделался ходатаем».


      Леха Това:
      «Да будет царство его превознесено во дни Мессии, о ком сказано: «Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится».


      Рабби Шимон бен Йохай:
      «Мессия, сын Ефрема, умрет там, и Израиль будет оплакивать его. А через какое-то время Святый откроет им Мессию, Сына Давидова, которого Израиль решит побить камнями, говоря, что тот говорит ложно; и уже убит Мессия...и они будут презирать его, как написано: «презрен и отвержен людьми».


      Рабби Нафтали бен Ашер Альтшулер:
      «Я буду продолжать объяснять эти стихи как относящиеся к нашему Мессии, который, с Божьей помощью, придет скоро, в наши дни. Я удивлен, что Раши и рабби Давид Кимхи так не считают, тогда как и Таргумы, подобным образом, относят эти строки к Мессии».


      Херц Хомбург, «Корэм» (Herz Homburg, Korem):
      «Дело в том, что это относится к царственному Мессии, который придет в последние дни, когда Господу будет угодно искупить (возвратить) Израиль из разных народов земли».


      Псикта Рабати, стр. 161a-б:
      «(Сотворив Мессию), Святый, да будет Он благословен, начал рассказывать ему об условиях (его будущей миссии) и сказал ему: «Те, что сокрыты с тобой (твое поколение), их грехи в будущем принудят тебя к железному ярму и они обрушатся на тебя, как на теленка, в глазах которого потемнело, они сдавят душу твою этим ярмом, и из-за их грехов твой язык прильнет к верхнему небу твоему. Принимаешь ли это?»

      источник
      Господь - это все, чего я жажду.

      Комментарий

      • rabi
        Отключен

        • 20 April 2010
        • 13020

        #1218
        Сообщение от Богдан Шевчук
        А эти люди которые понимали под словосочетание "раб Мой" Мессию откуда черпали свои знания?
        Не знаю о какой части Писания речь, и о каких людях Вы говорите?

        Откуда какие то люди "черпали свои знания"...спросите лучше у них!

        Комментарий

        • briar
          Йоросалим

          • 26 June 2010
          • 6547

          #1219
          Сообщение от rabi
          Не знаю о какой части Писания речь, и о каких людях Вы говорите?

          Откуда какие то люди "черпали свои знания"...спросите лучше у них!
          Раби плохо изучил 1000000 километров Талмуда....



          Он до сих пор думает что Писание и Талмуд похожи как две капли воды....

          И у Корана тоже 1000000 километров уважаемых ребе и мулло толкователей...
          С какого боку когда, чего куда и зачем заносить и выносить...
          Согласно первоначальной версии....
          С Исусом...
          Без Исуса не у тех не у других не вытанцовывается...
          Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
          Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

          Комментарий

          • rabi
            Отключен

            • 20 April 2010
            • 13020

            #1220
            Сообщение от Богдан Шевчук
            Не все придерживаются такой точки зрения. Многие древние раввины относили понятие "раб Мой" к Мессии. Почему это умалчиваете?

            Комментарии раввинов относящиеся к пророку Исаии:
            Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.
            (Исаия, глава 52/13)
            Во первых,определитесь с понятием "древние раввины"?

            Раввинизм, также раввинистский иудаизм основная форма иудаизма с шестого века н.э.!

            Во вторых,касаемо (Исаия, глава 52/13),то советую читать с начала а не с конца...и будет вам счастье!

            1. Пробудись, пробудись, облекись силой своей, Цийон! Облекись в одежды величия твоего, Йерушалаим, город святой, ибо больше уже не войдет в тебя необрезанный и нечистый.
            2. Отряхнись от праха,, встань, воссядь, Йерушалаим, развяжи узы (на) шее твоей, пленная дочь Цийона.
            3. Ибо так сказал Г-сподь: даром проданы были вы и не за деньги избавлены будете.
            4. Ибо так сказал Г-сподь Б-г: в Египет спускался
            народ Мой сначала, чтоб жить там, и Ашшур ни за что угнетал его.
            5.И ныне, что Мне здесь слово Г-спода если
            народ Мой взят даром, правители его вопиют слово Г-спода и постоянно, всякий день имя Мое оскверняется.
            6. Поэтому узнает
            народ Мой имя Мое, поэтому (узнает) в тот день, что Я тот, кто говорит и осуществляет; вот Я!

            11. Уйдите, уйдите, выходите оттуда, нечистого не касайтесь, выходите из среды его, очиститесь, носящие сосуды Г-сподни!
            12. Ибо неторопливо выйдете, и не бегом уйдете, ибо впереди вас пойдет Г-сподь, и стражем позади вас Б-г Йисраэйля.

            13. Вот, преуспевать будет раб Мой, поднимется, и вознесется, и возвысится чрезвычайно.

            Ну и где вам привидился тут Мессия?



            Комментарий

            • Богдан Шевчук
              Бытие 3:15

              • 19 May 2011
              • 7733

              #1221
              Сообщение от rabi
              13. Вот, преуспевать будет раб Мой, поднимется, и вознесется, и возвысится чрезвычайно.

              О ком здесь идет речь?
              Господь - это все, чего я жажду.

              Комментарий

              • rabi
                Отключен

                • 20 April 2010
                • 13020

                #1222
                Сообщение от Богдан Шевчук

                Не все придерживаются такой точки зрения. Многие древние раввины относили понятие "раб Мой" к Мессии. Почему это умалчиваете?
                Я вам написал выше,что раввин это не храмовый богослужитель а всего лишь учитель(каждый может иметь своё мнение) который начал учить с 6 века н.э.,...а это о многом говорит!

                Наверняка многие из тех кто придерживались вашей версии,просто не хотели сориться с церквой язычников,в земле которой проживала их община.Другие привидённые вами абзацы вполне могут оказаться подделками от "доброжелателей".....


                Рамбам.Мишне Тора, Законы о царях, гл. 11:

                "Но если придет царь из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль следовать ей и будет вести войны, заповеданные Всевышним, то он - вероятный Машиах.

                И если он преуспел во всем этом, и победил все окрестные народы, и построил Храм на прежнем месте, и собрал народ Израиля из изгнания, этот человек - наверняка Машиах.

                Если же ему не удалось совершить все это или если он погиб, то этот человек - несомненно не тот, о ком говорила Тора, он просто один из достойных и благочестивых царей из дома Давида, и послал его нам Святой Творец, благословен Он, для того лишь, чтобы испытать нас, как сказано: "И некоторые из разумных потерпят поражение в попытке принести избавление, чтобы это испытания очистило, прояснило и обелило Израиль до наступления конца времен, ибо срок этот еще не пришел" (Даниэль, 11:36).
                 
                 

                И мятежные сыны народа твоего дерзнут осуществить пророчество и потерпят поражение (Даниэль, 11:14), ибо может ли быть больший провал, чем тот, который потерпел этот человек? Ведь все пророки говорили, что Машиах спаситель Израиля и избавитель его, что он укрепит народ в соблюдении заповедей. Этот же был причиной тому, что сыны Израиля гибли от меча и остаток их был рассеян; они были подвергнуты унижению. "

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #1223
                  Сообщение от Христадельфианин
                  Догмат о "Троице" (неизвестный Апостолам) утверждает, что Христос - истинный Бог и
                  истинный Человек, что противоречит ясным словам Библии:

                  Числа 23:19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться.

                  А Иисус Христос наш Господин и Учитель - именно Сын Человеческий и Человек

                  Цитата из Библии:
                  Иоанн 5:27 И дал Ему власть производить и суд,потому что Он есть Сын Человеческий.
                  1 Тимофею 2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
                  Но человек есть Образ Божий, и об этом написано и в Ветхом и в Новом Завете. Следовательно Иисус Христос - Богочеловек, "Слово во плоти" который нес в себе и человеческую и божественную сущность! И который открыл для нас Путь к Божественному!

                  Комментарий

                  • rabi
                    Отключен

                    • 20 April 2010
                    • 13020

                    #1224
                    Сообщение от Богдан Шевчук
                    О ком здесь идет речь?
                    Последний раз повторю для тех кто в танке!

                    4. Ибо так сказал Г-сподь Б-г: в Египет спускался народ Мой сначала, чтоб жить там, и Ашшур ни за что угнетал его.
                    5.И ныне, что Мне здесь слово Г-спода если
                    народ Мой взят даром, правители его вопиют слово Г-спода и постоянно, всякий день имя Мое оскверняется.
                    6. Поэтому узнает
                    народ Мой имя Мое, поэтому (узнает) в тот день, что Я тот, кто говорит и осуществляет; вот Я!

                    Речь идет в этих главах только о народе Израиля, которого Б-г называет Рабом Своим (устами этого-же пророка)в гл.44:

                    А ТЕПЕРЬ СЛУШАЙ, ЯАКОВ, РАБ МОЙ, ИСРАЭЛЬ, КОТОРОГО ИЗБРАЛ Я.

                    НЕ БОЙСЯ, РАБ МОЙ, ЯАКОВ, И ТЫ, ЙЕШУРУН, КОТОРОГО ИЗБРАЛ Я. /3/ КАК ИЗЛИВАЮ Я ВОДЫ НА ЖАЖДУЩЕЕ И ВЛАГУ НА ИССОХШЕЕ, ТАК ИЗОЛЬЮ Я ДУХ МОЙ НА ПОТОМСТВО ТВОЕ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ МОЕ - НА ПОТОМКОВ ТВОИХ.

                    ПОМНИ ЭТО, ЯАКОВ И ИСРАЭЛЬ, ИБО ТЫ РАБ МОЙ; СОТВОРИЛ Я ТЕБЯ РАБОМ МНЕ; ТЫ, ИСРАЭЛЬ, НЕ ЗАБЫВАЙ МЕНЯ!

                    Попытки христиан привязать эти отрывки к Исусу не состоятельны!

                    Комментарий

                    • Богдан Шевчук
                      Бытие 3:15

                      • 19 May 2011
                      • 7733

                      #1225
                      Сообщение от rabi
                      Я вам написал выше,что раввин это не храсмовый богослужитель а всего лишь учитель(каждый может иметь своё мнение) ..

                      Если для Вас еврейские раввины не авторитет и еврейские писания и толкования не авторитет, на этом можем и закончить.

                      В отличии от ваших личных мнений, есть также мнение, что Йешуа -Машиах. Также, есть мнение, что Йешуа Машиах есть Ангел ГОСПОДЕНЬ, Мимра ЯХВЕ, Слово Божие, Князь Лица Его, Князь Торы, Князь Могущества, Князь Славы, Князь Святости, Князь Ангелов, Князь Царей, Shechina -Присутствие Божье, Господь Бог Авраама, Исаака, Иакова.



                      МЕССИЯ, MIMRA ИЛИ «СЛОВО» БОЖЬЕ

                      Читая протоевангелие, мы видим, как медный змий, которого Моисей вознес над пустыней, был, согласно определению, данному в Книге Премудрости Соломона, «знамением спасения». Таргум Ионатана бен Узиеля говорит по этому поводу: «Каждый, кто обернет свое сердце к ГОСПОДНЕМУ Mimra, останется жив». Профессор Готтлиб Клейн отождествляет имя «Метатрон», использованное как эпитет Мессии, с именем «Мимра Яхве», или «Слово». По мнению Клейна, именно арамейское слово легло в основу верования в то, что Христос есть «Логос (Logos), или Слово Божье, ставшее плотью».
                      Иудейский философ Филон, живший примерно в то же время, что и Иисус, рассматривал Logos как Божьего посланника, Его «эмиссара» и ангела, Который, «будучи Первосвященником, молится пред Богом, ходатайствуя о мире». Понятие «Мимра» ассоциировалась с Богом и Его проявлениями, которые 596 раз появляются в Таргумах но ни разу в Талмуде. Онкелос Таргум использует это слово 179 раз, Таргум Иерушалми 99 раз, и Таргум Ионатана 321 раз. Более половины этих ссылок на имя «Мимра» подходят к нему как к понятию «личностному». Отсутствие имени «Мимра» в Талмуде может быть реакцией на истолкование его ранними христианами как слова, обозначающего Иисуса. Но существуют ли на самом деле основания для отождествления имени «Мимра» с новозаветным именем «Логос»?
                      Отвечая на этот вопрос, было бы неплохо прибегнуть к раввинистическому способу классификации древних писаний по их происхождению: «Ветхий Завет ведет к Таргумам, Таргумы ведут к Мишне, Мишна к Талмуду и т.д.» Следуя этим путем, можно заключить, что Таргумы дают более раннюю информацию о раввинистической экзегезе, чем даже Мишна самая старая часть Талмуда. Таким образом, с точки зрения рассматриваемой нами проблемы, стоит познакомиться с теми корнями христианской веры, которые заключены в Таргумах.

                      Слово «Мимра» появляется в Таргумах, помимо прочих, в следующих контекстах.
                      О сотворении человека, по поводу Бытия 1:27, Таргум говорит: «И Мимра Господа создал человека» (Таргум Иерушалми).
                      В Бытии 16:13 Агарь говорит с «Ангелом ГОСПОДНИМ» и «называет его Мимра ГОСПОДА»(Иер.);
                      в 22 й главе Бытия, где Авраам говорит с Ангелом ГОСПОДНИМ, которому дано имя «Мимра ГОСПОДА», и в 8-м стихе: «Мимра ГОСПОДА Сам усмотрит... агнца для всесожжения» (Иер.);
                      в Бытии 28:20 Иаков произносит обет: «Если Мимра ГОСПОДА будет со мной... тогда будет Мимра ГОСПОДА моим Богом» (Онкелос);
                      Бытие 15:6 истолковывается Таргумом следующим образом: «Авраам поверил Мимре ГОСПОДА, и это вменилось ему в праведность» (Онк.);
                      давая Закон (в комментариях к Исхо-ду 20:1), Таргум говорит также: «изрек Мимра ГОСПОДА все слова сии» (Иер.);
                      в Числах 10:35 Моисей молится: «Восстань, ГОСПОДИ!... Восстань, Мимра ГОСПОДА!.. Возвратись, Мимра ГОСПОДА!» (Иер.);
                      в Книге Исход 14:31, когда нам говорится о том, что народ поверил ГОСПОДУ и Его слуге Моисею, Таргум упоминает об этом следующим образом: «Они поверили Мимре ГОСПОДА и пророчествам Его слуги, Моисея» (Онк.);
                      в начале 28-й главы Второзакония подчеркивается, что если Израиль будет слушать глас Бога, то все благословения придут к ним, и это истолковывается Таргумом следующим образом: «Если вы примете Мимру ГОСПОДА, то Мимра ГОСПОДА будет вашим Бо-гом», и тогда все это исполнится (Онк.);
                      в Исаии 45:17 и 25 говорится: «Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе» и «Господом будет прославлено все племя Израилево». Таргум истолковывает это следующим образом: «Мимра ГОСПОДА спасет Израиль» и «Через Мимру ГОСПОДА Израиль станет праведным» (Ионатан);
                      в Осии 1:7 дается обетование: «А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их...». Таргум говорит по этому поводу: «Однако, к дому Иудину Я проявлю любовь и спасу их в Боге их, Мимре ГОСПОДА» (Ион.);
                      во Второзаконии 33:27 также сказано: «Прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными». Это поясняется в Таргуме следующими словами: «Эти мышцы, Мимра, через которого мир был сотворен» (Онк.).
                      При рассмотрении этих цитат из Таргумов особое внимание следует обратить на то, что имя «Мимра» отождествляется с именем Бога: «Мимра ГОСПОДА будет моим Богом»; «Я спасу их в Боге их, Мимре ГОСПОДА». Авраам был оправдан через Мимру; Мимра дал Израилю Закон; Моисей молился Мимре; Израиль был оправдан посредством Мимры и Мимра даже сотворил мир. Если эти идеи связаны с мессианскими ожиданиями, присущими рабби, то они обретают новое значение также и для христиан.
                      Хотя рассмотрение значения греческого слова Logos мы и оставим для раздела, посвященного Новому Завету и первым словам Евангелия от Иоанна, сейчас не лишне будет заметить, что схожая теология «слова» в связи с именем «Мимра» была свойственна кумранским ессеям незадолго до рождения Христа. Эти сектанты, по большей части бывшие священники Храма, подчеркивали в своих свитках, что все получило свое начало по Божьей воле и «без Него ничего не было совершено»: «Посредством Твоего слова все началось и без Тебя ничего не было сотворено» . Такие же слова повторяются по сей день, когда благочестивый иудей благословляет питье отдельно от еды. Он читает молитву из Талмуда: «Благословен будь Ты, Царь мира: все было сотворено по слову Его» (ha-Kol nihyah bi-Dvaro).
                      Иудейский профессор Готтлиб Клейн был осведомлен о том, что отдельные христиане относят имена «Метатрон, Мимра, Первый Человек (adam ha-Qadmon) и второй Моисей» к христологии. Талмуд говорит, что имя Метатрон эквивалентно имени «ГОСПОДЬ» и Он сидит в Святая Святых и действует как Посланец Божий. Он назван «Ангелом ГОСПОДНИМ», «Князем Вселенной», «Князем Лика Его» и даже именем Shechina «Присутствие Божье». Предание Зохара, которое посвящает тысячи своих страниц описанию сущности природы Божьей, собирает эти разбросанные фрагменты в одно целое и говорит:
                      «Метатрон это Ангел, названный Князем Лица Его, Князем Торы, Князем Могущества, Князем Славы, Князем Святости, Князем Ангелов, Князем Царей (Суд.5:3) и Князем Князей».
                      Израиль должен возносить все свои молитвы во имя этого Князя Лика Его. Далее можно упомянуть, что еврейское слово «ангел» не всегда означает только лишь «ангела», но иногда еще и «посланника».
                      Покойный археолог и признанный знаток свитков Мертвого моря, профессор Игаэл Ядин, умерший весной 1984 года, обращал внимание ученого мира на тот факт, что новозаветное Послание к евреям говорит о мире ангелов таким же образом, как рукописи кумранских ессеев. Он говорит:
                      «Послание к евреям это одно из наиболее интересных писем Нового Завета, которое отличается по своему содержанию от всех ранних христианских писаний, включенных в Новый Завет».
                      По мнению профессора, автор Послания хочет свидетельствовать о Христе. «Идет развитие основной темы: Будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя» (1:4). «Это послание хочет сказать, продолжает он, что Иисус является помазанным Священником Священником, Который произошел не от семени Ааронова, но имеет значительно более благородное происхождение». Автор послания адресует «резкие слова упрека» своим читателям и концентрирует основное внимание вокруг сущности Христа, демонстрируя тем самым, что Он является обетованным Первосвященником. Профессор Ядин полагает, что Послание к евреям было адресовано ессеям:
                      «В самом деле, автор Послания к евреям едва ли мог иметь аудиторию, которая приняла бы избранные им примеры ближе к сердцу, чем аудитория, по моему предположению, идентичная секте Мертвого моря».
                      Начало Послания к евреям описывает Христа как Сына Божь-его, «чрез Которого и веки сотворил». Христос представляется также как «сияние славы и образ ипостаси Его», Который «держит все словом силы Своей». Эти размышления также берут свое начало в иудейском образе мышления и связаны с теологией Мимры, согласно которой Христос является воплотившимся Словом Божьим.

                      Орывок из книги "МЕССИЯ в Ветхом Завете в свете раввинистических писаний".


                      В начале было Слово(Мимра), и Слово(Мимра) было у Бога, и Слово(Мимра) было Бог.



                      И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
                      и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь.
                      (Иезекииль, глава 37/13-14)

                      Я есмь Первый и Последний,
                      и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
                      (Откровение, глава 1/17-18)
                      Господь - это все, чего я жажду.

                      Комментарий

                      • rabi
                        Отключен

                        • 20 April 2010
                        • 13020

                        #1226
                        Сообщение от Andy_asp
                        Но человек есть Образ Божий, и об этом написано и в Ветхом и в Новом Завете. Следовательно Иисус Христос - Богочеловек, "Слово во плоти" который нес в себе и человеческую и божественную сущность! И который открыл для нас Путь к Божественному!
                        Догмат о двуединой природе Бога-Сына утверждался в течение длительного времени и стал главной целью критики различных версий...

                        В середине III века было объявлено еретическим частное богословское мнение Оригена о субординационизме, признававшее Бога-Сына ниже Бога-Отца, его созданием.

                        В начале
                        IV века александрийский священник Арий был осужден и изгнан за признание Божьего Сына только подобием Бога, от природы не наделенным божественными свойствами, а получившим их от Бога-Отца.
                        Сирийский священник Аполлинарий указывал на логическую невозможность соединения неизменного (божественного) и изменяемого (человеческого).
                        Константинопольский патриарх Несторий отверг откровение о рождения Бога-Сына от женщины.

                        Против догмата о двойственной природе Иисуса выступили в начале
                        V века монофизиты, признающие в нем одну только божественную природу в человеческом образе.

                        Понятие о Иисусе как Богочеловеке, единосущном
                        Богу Отцу было закреплено на IV (Халкидонском) соборе, только в 451 году .

                        Комментарий

                        • Богдан Шевчук
                          Бытие 3:15

                          • 19 May 2011
                          • 7733

                          #1227
                          Сообщение от rabi
                          Последний раз повторю для тех кто в танке!

                          4. Ибо так сказал Г-сподь Б-г: в Египет спускался народ Мой сначала, чтоб жить там, и Ашшур ни за что угнетал его.
                          5.И ныне, что Мне здесь слово Г-спода если
                          народ Мой взят даром, правители его вопиют слово Г-спода и постоянно, всякий день имя Мое оскверняется.
                          6. Поэтому узнает
                          народ Мой имя Мое, поэтому (узнает) в тот день, что Я тот, кто говорит и осуществляет; вот Я!

                          Речь идет в этих главах только о народе Израиля, которого Б-г называет Рабом Своим (устами этого-же пророка)в гл.44:

                          А ТЕПЕРЬ СЛУШАЙ, ЯАКОВ, РАБ МОЙ, ИСРАЭЛЬ, КОТОРОГО ИЗБРАЛ Я.

                          НЕ БОЙСЯ, РАБ МОЙ, ЯАКОВ, И ТЫ, ЙЕШУРУН, КОТОРОГО ИЗБРАЛ Я. /3/ КАК ИЗЛИВАЮ Я ВОДЫ НА ЖАЖДУЩЕЕ И ВЛАГУ НА ИССОХШЕЕ, ТАК ИЗОЛЬЮ Я ДУХ МОЙ НА ПОТОМСТВО ТВОЕ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ МОЕ - НА ПОТОМКОВ ТВОИХ.

                          ПОМНИ ЭТО, ЯАКОВ И ИСРАЭЛЬ, ИБО ТЫ РАБ МОЙ; СОТВОРИЛ Я ТЕБЯ РАБОМ МНЕ; ТЫ, ИСРАЭЛЬ, НЕ ЗАБЫВАЙ МЕНЯ!

                          Попытки христиан привязать эти отрывки к Исусу не состоятельны!
                          При чем здесь христиане? О ком идет речь в Исаии 52/13? Почему не христиане считали, что там речь идет о Мессии?

                          Сообщение от rabi

                          13. Вот, преуспевать будет раб Мой, поднимется, и вознесется, и возвысится чрезвычайно.

                          Ну и где вам привидился тут Мессия?

                          Комментарии раввинов относящиеся к пророку Исаии:
                          Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.
                          (Исаия, глава 52/13)


                          Мидраш Танхума (Исаия.,52:13):
                          «Он был превознесен более, чем Авраам, более, чем Моисей, возвышен более архангелов».


                          Мидраш Танхума:
                          «Рабби Нахман сказал: «слово «муж» в этом отрывке... относится к Мессии, Сыну Давидову, как написано: «вот муж и имя его - «цемах» (отрасль)», а Йонатан переводит так: «вот, человек (муж) Мессия, как сказано: «муж скорбей и изведавший болезни».


                          Сборник Ялкут, II:338:7:
                          «Он будет превознесен и восхваляем Он будет превыше Авраама, превыше Моисея, превыше служебных ангелов».


                          Псикта (на Исаий, 61:10):
                          «Однажды в месяц Нисан отца мира (патриархи) встанут и обратятся (к Мессии): «Ефрем, праведный наш Помазанник, несмотря на то, что мы твои предки, ты больше нас, потому что страдал за преступления наших детей, как сказано (в Исайи, 53:4-5): «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились». Великие испытания были возложены на Тебя, как сказано (в Исайи, 53:8): «От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь» и как сказано (в Исайи, 53:6б): «...и Господь возложил на Него грехи всех нас».


                          Рабби Леви бен Гершон:
                          «По сути, Мессия это тот Пророк, о котором говорится в мидраше на стих «Вот, Раб Мой будет благоуспешен» (Исайи, 52:13)... Моисей, совершаемыми им чудесами привел к богопочитанию всего один народ, Мессия же приведет к богопочитанию многие народы, весь мир».


                          Зоар (Часть II, от 212a и часть III, от 218a, Амстердамское издание):
                          «Когда Израиль находился на Святой Земле, страдания и испытания были отдалены от них в результате молитв и приносимых ими жертв; а теперь Мессия избавит от них (испытаний и страданий, доб.пер.) и другие народы земли. Когда Святый, благословен Он, пожелает восстановления для народов земли, Он поражает одного праведника из их среды, и ради Него исцеляются все. Откуда мы узнаем это? Как написано: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; ...и ранами Его мы исцелились» (Исайи, 53:5)».


                          Мидраш (на Руфь, 2:14):
                          «Слова «...и обмакивай кусок твой в уксус» относятся к страданиям (Мессии), как написано: «Но Он изъязвлен был за грехи наши...»


                          Псикта Рабати, главы 36 и 37, Моше а-Даршан из Нарбона о Берешит Рабати (53:7):
                          «Тогда Мессия преданно, с любовью принял все страдания на себя (Писка 36:142)».


                          Элияу Видас:
                          «Значение слов «но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» в том, что так как Мессия несет на себе наши преступления, которые являются причиною его мучений, следовательно, кто не признает, что Мессия, таким образом, страдает за наши грехи, должен будет сам быть наказан за свои грехи».


                          Санедрин, 98a:
                          «Раввины учат, что имя Мессии Страдающий Учитель из дома Равви (или Прокаженный Учитель), потому что написано: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом».


                          Санедрин, 98б:
                          «Мессия... Каково же имя Его? Ученики школы рабби (Иеуды а-Наси, автора Мишны) говорили: Холайа (болезненный), потому что написано (в Исайи, 53:4): «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом».


                          Рабби Моше Альшех:
                          «Наши раввины в один голос соглашаются и подтверждают мнение, что пророк говорит о Царственном Мессии, и мы сами должны придерживаться такой же точки зрения».


                          Таргум Йонатан:
                          «Вот, раб (слуга) мой Мессия...


                          Маймонид:
                          «В чем смысл явления Мессии, так это в том, что появится тот, о котором никто ничего не знал ранее, и чудеса и знамения, которые он сможет и будет совершать будут доказательствами его истинного происхождения. ...И Исайя говорит... о времени, когда он появится, и о том, что ни отец, ни мать его не будут известными «Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли...» и т.д. Но уникальный феномен, сопровождающий это явление, заключается в том, что земные цари будут поражены, ужаснутся его величию... и они закроют руками свои уста; по словам Исайи, когда он описывает то, как эти правители будут прислушиваться к нему: «цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали».

                          продолжение..
                          Господь - это все, чего я жажду.

                          Комментарий

                          • rabi
                            Отключен

                            • 20 April 2010
                            • 13020

                            #1228
                            Сообщение от Богдан Шевчук
                            Если для Вас еврейские раввины не авторитет и еврейские писания и толкования не авторитет, на этом можем и закончить.
                            Решили по примеру отцов церквы в ложь удариться?

                            Причём тут раввины?

                            Если Вы не понимаете разницы между обычными раввинами, учителями своих трактовок и коэнами-cвящениками(только к ним надо обращаться для разьяснения Писания),то кто вам доктор!
                            Последний раз редактировалось rabi; 21 May 2012, 08:05 AM.

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #1229
                              Догмат о двуединой природе Бога-Сына утверждался в течение длительного времени и стал главной целью критики различных версий...
                              Как в принципе любой догмат...


                              Понятие о Иисусе как Богочеловеке, единосущном
                              Богу Отцу было закреплено на IV (Халкидонском) соборе, только в 451 году .
                              Время не имеет значение. Истина - вневременна и не подлежит искажению времени, при условии что Истина абсолютна!

                              Комментарий

                              • rabi
                                Отключен

                                • 20 April 2010
                                • 13020

                                #1230
                                Сообщение от Богдан Шевчук
                                .....
                                В отличии от ваших личных мнений, есть также мнение....

                                В начале было Слово(Мимра), и Слово(Мимра) было у Бога, и Слово(Мимра) было Бог.

                                Может начнёте всё таки с прочтения богодухновенного Святого Писания?

                                (17) Глупцы страдают из-за грешного пути своего и из-за беззаконий своих.
                                (18) Всякую пищу отвергает душа их, и дошли они до ворот смерти.
                                (19) И воззвали они к Яхве в бедствии своем, и от нужды их Он избавил их.
                                (20) Послал Он слово Свое, и исцелил их, и спас их от могил.
                                (21) Пусть благодарят они Яхве за милосердие Его и за чудеса Его пред сынами человеческими,
                                (22) И принесут жертвы благодарности, и расскажут о делах Его с песнопением.(пс 107)

                                Бог не мог послать сам себя! Дошло?

                                Комментарий

                                Обработка...